5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高収入だけどビンボー生活

1 :名前書くのももったいない:04/12/15 12:01:18 ID:3mg0YA/B
「分不相応な生活」という言葉は、ふつう「身の丈に合わない贅沢」に対して使いますよね。
でもこの板なら、逆の人もいるんじゃないかと思いました。
年収二千万なのに家賃三万円お風呂なし、食事は吉野屋ワンコイン、スーツはコナカ、みたいな。
ドケチならではの「分不相応な生活」をしている人、語って下さい。

2 :名前書くのももったいない:04/12/15 12:08:30 ID:3mg0YA/B
私の知り合いのお医者さんの愛車は軽です。
今ならもっといい車も買えるけど、税金の安さと燃費の良さで離れられないそうです。

3 :名前書くのももったいない:04/12/15 13:05:24 ID:QpzwfqtN
知り合いの会社員がそうだったな。テレビやラジオは壊れるまで使っていたし、
電話は黒電話。ものすごいドケチだった。家にはほとんど物が無いし。
年収1000万なのに、年収300万位の生活をしていた。

4 :名前書くのももったいない:04/12/15 15:39:46 ID:???
>>3
年収300万位の生活って別に普通じゃないの?
ドケチ板では使いすぎなくらい。
年収100万位の生活ならすごいけど。
ちなみに私は年収100万位の生活してます。
まあ実際年収が180万くらいしかないんだがorz

5 :名前書くのももったいない:04/12/15 16:57:33 ID:???
夫婦合わせて年収1800万くらいあるけど
資源ごみになってるビールの空き缶に貼ってある
プレゼント応募シールをはがしまくり
当たったTシャツを着て当たった果物や肉を食ってたり。
旅行は懸賞で当てた宿に泊まったり。
一方で住宅ローンが3年で完済できたり。

カネというのは、
どうしても払わないと手に入らないものを
ゲットするのに使うべきものだと思う。

6 :名前書くのももったいない:04/12/15 22:57:46 ID:???
>>5
それは、懸賞が趣味なんじゃないかと。

7 :名前書くのももったいない:04/12/16 18:09:48 ID:lvMpTXOw
貧乏のための貧乏生活スレ作ってくれ
ってゆうか貧乏板ってないの?

8 :名前書くのももったいない:04/12/16 18:38:06 ID:???
>>7

その日暮らし@2ch掲示板
http://life7.2ch.net/okiraku/


9 :5:04/12/17 09:27:55 ID:???
懸賞以外でも出費は極力抑えてるよ。

トイレットペーパーは12ロール150円以下がデフォ。
「お一人様○個まで」の時に何度も店に行って買えるだけ買ってくる。
お菓子も基本的には手作り。豆腐や納豆は大豆から作る。
靴下や下着に穴が開いたら縫い合わせて極限まで着て
最後は雑巾にして使う。
風呂や炊事洗濯などの排水をバケツにためて
トイレなどはそれで流す。
洗濯は基本的に手動の小型のものを使用。
洗濯で電気を使うのは洗濯物を絞るときくらい。
まだまだあるけど、私に仕事がなくなったらもっと極めたいと思ってる。

関東だけど、冬場の暖房はほぼゼロ。重ね着と手袋で対応。
トシをとってきて、寒さが直接病気とつながる可能性がでてきたら
そのときは暖房を入れて脳卒中とかのリスクを下げようと思う。

10 :名前書くのももったいない:04/12/19 11:37:37 ID:???
>>9
漏れはDINKSで世帯年収2,000overだけど、金は若いうちに使わんと損だと
思ってるから、小遣い250/年くらい使ってる。
この前、どっかの小梨夫婦が赤十字に10億だか寄付したときに、
「若けりゃ海外旅行でもなんでもしたけど、歳とったら何にもできない」って
言ってたぞ。
>>9 は老後の心配してるのかもしれんが、おまいの収入で老後の生活が
できないような社会情勢になったら、半分以上の人が生活苦に陥ってるよ。
もし革命が起こったりしたら、私有財産没収だろうなw

11 :名前書くのももったいない:04/12/20 12:20:58 ID:???
でも、9は懸賞やってるから海外旅行も懸賞でいってるかもよ。
頑張れば年1回以上当たる。豆腐作りとか楽しそうだけどな。
懸賞で当たる果物や肉って高級品ばかりだし。
本人たちが幸せにやってるならいいんじゃない?

でも、穴開いた下着縫い合わせて使うのは個人的にはヤダ。

12 :名前書くのももったいない:04/12/20 12:45:49 ID:???
あと、資源ごみあさってシール回収とか
「お一人様○個まで」の時に何度も店に行って買えるだけ買ってくるもヤダ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)