5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金言】ドケチの座右の銘【名言】

1 :名前書くのももったいない:04/12/26 17:24:03 ID:ADH8jlXT
おいらのモットーは

「チリも積もれば山となる」

おまいらの座右の銘、って何?

2 :名前書くのももったいない:04/12/26 17:28:58 ID:???

 金が無いのは首が無いのと同じ…



3 :権堂 fromマルサの女:04/12/26 17:46:35 ID:???
>金をためようと思ったら、使わないことだよ。
>あんたは葬式があれば1万、結婚式があれば2万とだすだろ?
>そんなもん出していたら金は残らない。
>100万あったって使えば残らない。
>10万しかなくても使わなきゃなくならない。

>あんた今、ポタポタ落ちてくる水の下にコップを置いて水ためているとするね?
>あんたのどが渇いたからといって半分しかないのに飲んじゃうだろ?これ最低だね。
>なみなみいっぱいになるのを待って…それでも飲んじゃだめだよ。
>いっぱいになって、あふれて、ふちから垂れてくるやつを……これを舐めてがまんするんだ。

4 :名前書くのももったいない:04/12/26 18:05:49 ID:???
「もったいない、もったいない」

5 :吉田兼好:04/12/26 18:59:08 ID:???
たて読みでプリーズ

 よもすずし
 ねざめのかりほ
 たまくらも
 まそでもあきに
 へだてなきかぜ 

6 :名前書くのももったいない:04/12/26 20:33:44 ID:GtkITZkf
石の上にも30年

7 :名前書くのももったいない:04/12/26 21:02:11 ID:???
金貯めようなんて考えている時点で駄目。
本業に一心不乱に取り組む。
人に喜ばれることをする。
感謝されることに生きがいを感じるようになりなさい。
知らないうちにお金は貯まるもの。
貯めるものではない。

8 :名前書くのももったいない:04/12/26 22:01:22 ID:???
金は天下の回りもの。
でも俺は回さねぇ〜っ。

9 :名前書くのももったいない:04/12/26 22:27:52 ID:???
金はあの世まで持っていく。

10 :名前書くのももったいない:04/12/26 23:58:53 ID:???

親でもなんでも売り払え!…ただし、できるだけ高く。

11 :名前書くのももったいない:04/12/27 05:59:14 ID:???
カネの切れ目は円の切れ目

12 :名前書くのももったいない:04/12/27 16:43:54 ID:???
稼ぐに追い付くビンボー無し!

13 :名前書くのももったいない:04/12/27 16:45:39 ID:piv90DBn
金がないのは首がないのと同じ。

14 :名前書くのももったいない:04/12/27 17:43:14 ID:MWe6qKPy
お金を愛する人がお金に愛される。
無駄使いに金持ち無し。

15 :名前書くのももったいない:04/12/27 21:50:47 ID:???
お金はとっても寂しがり屋。
仲間の居る方へ居る方へ流れていくもの。
だから、お金が安心して集まってこられる
「お金の溜まり場」をつくってあげるのよ♪
それが貯金。

最初は大変だけど、ある金額を越えると
あとはお金の方から自然に集まってくるものよ。


16 :名前書くのももったいない:04/12/27 22:00:44 ID:???
金あっての命。
金がなければ命もいらねぇ〜!

あっ・・・・これはドケチじゃなくて金の亡者か・・・・スマソ

17 :名前書くのももったいない:04/12/27 22:12:19 ID:???
銭の花の色は、清らかで白い。
だが蕾は血がにじんだように赤く、
その香りは汗の匂いがする

18 :名前書くのももったいない:04/12/27 22:43:54 ID:PYXQst8Z
「金がないのは首がないのと一緒や」

>>13とおなじ

19 :名前書くのももったいない:04/12/28 13:51:34 ID:???
こがねむしは一文無し

20 :名前書くのももったいない:04/12/28 14:31:37 ID:BPgiwoCG
汗の臭いなんてやだね

21 :名前書くのももったいない:04/12/28 14:36:39 ID:???
何もそれ買わなくても死にゃしない

22 :名前書くのももったいない:04/12/28 16:39:04 ID:???
タバコは金を燃やして吸うとるようなもん。
金持ちかバカの楽しみ

23 :名前書くのももったいない:04/12/28 17:43:19 ID:mmXOwDyW
塵も積もれば山となる。

24 :名前書くのももったいない:04/12/28 18:42:18 ID:???
金は天下の回りもの、同じ所で回ってる( ´・д・)ショボ━━……‥・・

25 :名前書くのももったいない:04/12/28 19:20:29 ID:ELopnmHK
世の中金
>>24 確かにそれは言える

26 :名前書くのももったいない:04/12/28 19:54:48 ID:zx301E8P
代用が無いか考えろ。
自作できないか考えろ。

店のレジに並ぶ前に常に唱えてます。

27 :名前書くのももったいない:04/12/28 20:46:33 ID:UOPCo1wH
どけち3原則 1.使わない 2.払わない 3.取られない

28 :名前書くのももったいない:04/12/29 13:42:02 ID:7KBLVhdH
人を見たら「無い」と言え!

29 :名前書くのももったいない:04/12/29 17:17:52 ID:fZ2OCsB9
「苦労は拾ってでもしろ」

30 :名前書くのももったいない:04/12/30 00:21:42 ID:???
人 ニ ハ I(心棒) 一(第一)で 金になるby花と小箱

31 :名前書くのももったいない:04/12/30 00:22:50 ID:???
恥かく義理欠く人情欠く

32 :名前書くのももったいない:04/12/30 01:07:05 ID:???
金持ちケンカせず

33 :名前書くのももったいない:04/12/31 02:36:18 ID:???
地獄の沙汰も金次第。

ただし、ハシタ金じゃ無いも同然。

34 :名前書くのももったいない:04/12/31 02:42:06 ID:???
転んでもタダでは起きない

35 :(,, -д-) ◆S.XErirINs :04/12/31 07:13:14 ID:???
人事尽くさず天命を待つ

36 :名前書くのももったいない:04/12/31 13:11:22 ID:???
あわてる乞食はもらいが少ない

37 :名前書くのももったいない:04/12/31 14:48:59 ID:???
ただ程高いものはない。

38 :名前書くのももったいない:04/12/31 16:16:48 ID:COTnRhWU
安物買いの銭失い。

39 :名前書くのももったいない:04/12/31 21:34:31 ID:???
早起きは三文の得

40 :これで何度泣かされたか…:05/01/01 23:01:25 ID:???

「お年玉はお母さんが預かっておきますからね」



41 :名前書くのももったいない:05/01/01 23:38:49 ID:ADhwRwvY
万引き以外は何でもする

42 :もぐら:05/01/02 01:31:40 ID:pqmeR/I8
早起きはもぐらの得

43 :名前書くのももったいない :05/01/03 23:56:23 ID:???
・カルビーポテトチップスは100円で買えますが、
 カルビーポテトチップスで100円は買えません。あしからず。
 (カルビーポテトチップスの部分は状況に応じて変える)

・うんこ貯めるなカネ貯めろ

44 :名前書くのももったいない:05/01/04 10:18:45 ID:wLrSbugt
欲しいものは買うな!

必要なものを買え!

45 :名前書くのももったいない:05/01/04 10:36:33 ID:???
>>44
感動した
今年はそれで逝こう

46 :名前書くのももったいない:05/01/04 13:29:05 ID:???
消費は教養。

47 :名前書くのももったいない:05/01/05 04:14:01 ID:???
いつもニコニコ現金払い

カードは借金。

48 :名前書くのももったいない:05/01/05 12:29:37 ID:GSQirVON
いつまでも あると思うな 親と金

49 :名前書くのももったいない:05/01/06 23:05:00 ID:pPyiQwaA
贅沢は敵なり

50 :名前書くのももったいない:05/01/07 00:14:36 ID:???
贅沢は素敵だ!

51 :名前書くのももったいない:05/01/07 00:16:47 ID:fGLts7w4
ガソリン1滴は地の1滴 

52 :51:05/01/07 00:17:34 ID:fGLts7w4
地でなくて血だったよ

53 :名前書くのももったいない:05/01/07 00:38:12 ID:???
欲しがりません、勝つまでは!

54 :名前書くのももったいない:05/01/07 02:25:11 ID:???
よーく考えよ〜 お金は大事だよ〜〜〜っ

55 :名前書くのももったいない:05/01/07 14:46:20 ID:???
贅沢は素敵だ、倹約は無敵だ

56 :名前書くのももったいない:05/01/07 23:48:55 ID:4dFWfLLQ
二宮金次郎はネ申

57 :名前書くのももったいない:05/01/13 02:33:08 ID:???
て〜ほん〜は に〜の〜み〜や き〜んじ〜ろ〜う♪

58 :名前書くのももったいない:05/01/13 11:06:39 ID:???
待機電力は月額0.2円まで

59 :名前書くのももったいない:05/01/13 13:29:05 ID:???
金で買えないものは売るな

60 :名前書くのももったいない:05/01/13 19:24:11 ID:???
安かろう悪かろう

あんまりケチっぽくないですが・・・

61 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:38:17 ID:???

惜しみなく 使って良いのは 頭と心

62 :名前書くのももったいない:05/01/15 05:13:03 ID:4Ysbsc0U
腐っても食う

63 :名前書くのももったいない:05/01/15 08:15:49 ID:vykk3Xul
生では犯るな

64 :名前書くのももったいない:05/01/15 14:57:42 ID:???
「貯金はしても借金するな」
これ、本当。紙にかいて、柱時計にテープで
ぶら下げてます。

65 :名前書くのももったいない:05/01/18 05:26:10 ID:iLqVmqkC
集られるより集る


66 :名前書くのももったいない:05/01/18 05:42:40 ID:zZ6fBOo9
金は天下のまわりもの

ってことはさぁ自分は使わなくてもまわりまわって自分のところにははいってくるんだよね
ドケチ道まっしぐら

67 :名前書くのももったいない:05/01/18 13:18:25 ID:zxtL6gW7
最低限の労働、最大限の報酬

68 :名前書くのももったいない:05/01/18 13:30:08 ID:O21SAiDQ
明後日出来ることを明日に延ばすな。

69 :名前書くのももったいない:05/01/20 21:25:34 ID:MylPaJ56
>>68
明日出来ることを明後日に延ばすなの間違え?
欲しいものはすぐ買えという意味なの?

70 :名前書くのももったいない:05/01/20 22:43:43 ID:J+qO4k9C
精液はふきとるな、保存して調味料

71 :68:05/01/22 13:00:18 ID:jaCGeAC2
>69
明後日まで延ばせることを、なにも明日(急いで)やらなくてもいい ってことでっす。
ドケチで怠け者の座右の銘

72 :名前書くのももったいない:05/01/23 09:56:07 ID:???
>>67
公務員ですか?

73 :名前書くのももったいない:05/01/25 20:50:33 ID:bk8i4yKC
ダイナマイト四国

74 :名前書くのももったいない:05/01/26 14:29:28 ID:T5lHWb+7
>>72
yes


75 :吝嗇 ◆G.VR4wY7XY :05/01/26 16:56:50 ID:+geUwzCA
いまいるものだけかう

76 :名前書くのももったいない:05/01/27 18:09:59 ID:MgFRv/Np
今スマトラのこどもは、こんなもの欲しくても手に入らないんだ!
☆スマトラの部分は、ついこの前まで新潟だった。

77 :名前書くのももったいない:05/01/29 22:55:16 ID:eEIxqf+y
収入−貯蓄=支出

78 :名前書くのももったいない:05/01/30 00:16:49 ID:J5Sb7VyG
資格は教本とペーパーテストで取れるものを取れ!

79 :名前書くのももったいない:05/01/30 04:22:54 ID:???

金は使うな 知恵使え!

80 :名前書くのももったいない:05/01/30 11:46:23 ID:63zheRA3
スポーツは大きな道具を買うな! 走る歩くたまに泳ぐ。

81 :名前書くのももったいない:05/01/30 15:09:09 ID:3KC/EwVM
箪笥の肥やしはゴミである。


82 :名前書くのももったいない:05/01/30 15:12:44 ID:3KC/EwVM
いつか使う、いつか必要になる、そんな「いつか」という日は来ない。

83 :名前書くのももったいない:05/01/30 15:47:36 ID:BZzw56TB
人の金で飯を食う


84 :名前書くのももったいない:05/01/30 15:57:06 ID:sbT20j/t
安いものを買うよりも、必要ないものを買わないのが節約。

85 :名前書くのももったいない:05/01/30 21:46:18 ID:???
金は天下をまわっていない。
どこかで滞っている。

86 :名前書くのももったいない:05/01/31 12:39:15 ID:???
捨てる前に もう一度 使い道を考えよう

古着→ぞうきん・ウェス
新聞→洗う前の皿の汚れ拭き
風呂の湯→洗濯・トイレ

87 :名前書くのももったいない:05/02/01 01:30:26 ID:L1+57vOm
食べ過ぎ注意

88 :名前書くのももったいない:05/02/01 01:47:38 ID:???
節約より稼ぐ。

稼ぐにおいつく貧乏なし。

働いていれば無駄金使うヒマなし。

遊ぶ時間があればバイトする(本業以外で)。

楽しみながら働くのが最高。

89 :名前書くのももったいない:05/02/01 02:46:08 ID:Auf9jcdx
地球は大きなゴミ箱だ!
英訳:Earth is big dust box!
(ゴミ箱にある物は拾ってヨシ)

90 :名前書くのももったいない:05/02/02 22:40:02 ID:3/OE864j
新発売品に飛びつくヤシを嘲笑せよ。


91 :名前書くのももったいない:05/02/03 00:52:06 ID:1eum3vYi
カネは貯めてこそ価値がある。

92 :名前書くのももったいない:05/02/03 01:18:12 ID:s5u+9N3v
消費期限切れ 捨てるよりは 食べてしまおう

93 :名前書くのももったいない:05/02/03 01:58:05 ID:???
>>88
> 働いていれば無駄金使うヒマなし。

ほんとにそうだよな

94 :名前書くのももったいない:05/02/03 19:13:49 ID:???
安くても悪いものは買わない

お買得でも要らない物は買わない

金が貯まらない人は、収入に見合わない支出があるから

95 :名前書くのももったいない:05/02/03 20:11:50 ID:cKts+PYo
収入に見合わない支出をするヤシはDQN

96 :ヒロシです。:05/02/03 21:43:59 ID:sXI/tKvw
貧乏金無し!

97 :名前書くのももったいない:05/02/03 22:05:12 ID:???
貯めたきゃ、使わないことね!

98 :名前書くのももったいない:05/02/03 23:20:32 ID:Th89r0oE
貯金は裏切らない。

99 :名前書くのももったいない :05/02/04 03:55:39 ID:???
無知と貧困は人類の敵

100 :名前書くのももったいない:05/02/04 04:09:51 ID:xZaGl0MX
ドケチはドロボウの始まり

101 :名前書くのももったいない:05/02/04 08:56:14 ID:???
ローンでモノを買わない

102 :名前書くのももったいない:05/02/04 15:58:29 ID:???
カードとかローンなんて言うからなんとなく使っちゃうんだ!

勇気をもって《借金》と言おう!

クレジット会社は《高利貸し》と呼ぼう!

103 :102GJ!:05/02/04 16:31:55 ID:aG+c1Ner
マンセー もとい サンセィー

104 :名前書くのももったいない:05/02/04 23:50:34 ID:I4SDb4/2

ー 欲 は 最 大 の 敵 ー

105 :名前書くのももったいない:05/02/05 01:35:09 ID:pGhK3Vjr
貯金ってカード手前にあるのに盗まれるって今事件になってるでしょ?だから家に置いてる ただの紙って思い込んで あと、一万を千円とか紙って思い込む

106 :名前書くのももったいない:05/02/06 13:03:57 ID:pJI1J8P3
うちのお局様の格言

エステは全部、お試しチケットで
化粧品はサンプルで

無料クーポンで全身エステしまくってるんだけど、
エステジプシーなので、効果がまったくわからない。
あと化粧品も、シャネルだのディオールだの
デパート中の化粧品メーカーのサンプルもらいまくって、
結局ドラッグストアーの安売りを買ってます。




107 :名前書くのももったいない:05/02/06 14:02:12 ID:???
ドケチ上等!

108 :名前書くのももったいない:05/02/06 19:01:55 ID:+M1aNAzU
『地に足をつけた生活が第一』

少々稼ぎが良くなったところ
もっといい車買えだのいいとこに住めだの言ってくる人がいるのでこう答えてる。
使うところには使ってるつもりなので、ギスギスしてはいないと思う。

座右の銘は『金利を払うやつはバカ』
『クレジットカードを持つやつはバカ』(←こっちはさすがに厳しくなってきたが)

年間十万人も自己破産して禁治産者になってるんだよね。

109 :108 ◆2BdHgIw60U :05/02/06 19:09:38 ID:+M1aNAzU
『他人に対してのケチでは無く、自分に対してケチ』

110 :名前書くのももったいない:05/02/06 20:04:23 ID:???
「受けた恩は倍にして返す。
受けた恨みは10倍にして返したことにして忘れる。」



111 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:07:59 ID:???
何事もまず頭を使う
そして心をくだく
惜しまずに身体を動かす

それでも及ばない時に、はじめて金を使うべし!

112 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:34:04 ID:???
>>110 >>111
勉強になります。
特に「恨みは10倍にして返したことにして 忘・れ・る」

113 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:46:04 ID:+MyQuJXE
>>108
後半に便乗して、

銀行の預金引き出し手数料を払う奴は馬鹿

114 :名前書くのももったいない:05/02/08 09:23:10 ID:GtNcV6oG
外出する前に自宅で飯を食う。水をたっぷり飲む。

外で喰う飯は割高で不健康。
缶ジュース缶コーヒーは成人病の元。

115 :名前書くのももったいない:05/02/09 08:56:54 ID:???
「貯金はしても、借金するな」

116 :名前書くのももったいない:05/02/10 09:21:47 ID:xxgzPFGa
質素倹約

117 :名前書くのももったいない:05/02/10 14:47:17 ID:OzeBK5U1
酒を飲まないのが節約への早道。

118 :名前書くのももったいない:05/02/10 14:58:53 ID:XmvTA5W9
合言葉は
「贅沢は敵だ!倹約万歳!」

119 :名前書くのももったいない:05/02/10 16:40:23 ID:u4Co7bmA
「節約とケチは意味が違う」
「ドケチに徹してこそ、節約」
「俺は、ドケチ」

120 :のんべえ:05/02/10 17:02:00 ID:rtuvhgZT
必要なものしか買わないというのは節約

必要なものも買わないというのがドケチ

121 :名前書くのももったいない:05/02/11 00:59:40 ID:???
>>108
自己破産したって禁治産者(いつの時代だよ)
にはならないと思うんだが・・・

122 :名前書くのももったいない:05/02/11 01:46:20 ID:Jd6jcS1c
本当に必要かどうか、一週間待てばわかる。



123 :名前書くのももったいない:05/02/12 13:01:43 ID:???
「使わぬ金は減る事無し、稼がぬ金は増える事無し」
(・・・例外多数?)


124 :名前書くのももったいない:05/02/12 13:22:28 ID:+Q208dmk
お金以外の何かを含めてこその倹約。

(例:健康、出会い、経験値、知識 等)

125 :名前書くのももったいない:05/02/12 15:58:34 ID:NeIHdHEj
出て行くのをセーブしつつ、入る努力をするべし。

ケチるだけじゃ増えないのだ。

126 :名前書くのももったいない:05/02/12 23:17:26 ID:NeIHdHEj
金遣いの荒い友だちとは離れてつき合う。

専門分野をもった友人は積極的につき合う。

友だちを作る才能は一つの財産。

他人の時間の無駄遣いをするな(嫌われる)。

金遣いの荒い女とはつき合うな。

127 :名前書くのももったいない:05/02/12 23:54:08 ID:???
現金使うな、クレジットカードと金券ショップを使いこなせ。


>>108
俺からすればクレジットカード使わない奴の方がドケチ失格の馬鹿なんだが

128 :名前書くのももったいない:05/02/13 00:00:31 ID:???
クレジットカードは一回払いなら金利はつかない。
無料のクレジットカードも多数ある。
銀行のATMから遠近を引き落とす必要ないのでATM手数料が掛からない。
0.5〜1.5%分のポイント還元があってギフト券に変えられれる。

「クレジットカード使いこなさない奴のほうがバカ」

129 :名前書くのももったいない:05/02/13 00:44:49 ID:TPLu9d0B
ツタヤのクレカはレンタル料金1割引

130 :名前書くのももったいない:05/02/13 00:52:41 ID:oHOVfiJS
マイカルブルーならクレカ請求時に1%キャッシュバックなので、
世の中全てのものが1%引きで買えてしまう。

131 :名前書くのももったいない:05/02/13 02:41:33 ID:???
ほんとうに残るものは、得たものよりも与えたもの。

132 :名前書くのももったいない:05/02/13 02:59:07 ID:???
贅沢は一度おぼえてしまうと贅沢できなくなったときに非常に苦痛だ
だから最初から贅沢するな

133 :名前書くのももったいない:05/02/13 09:55:36 ID:CWtghMHG
クレジットカード、いくら手数料無料・低金利と言ったって
システムのメンテナンスにかかる費用、偽造カード対策の保険料とさらにその被害の負担など
誰が結局負担してるのか?
もちろん企業ではなく消費者(クレジットカード使ってないやつ含む)なんだよね。
現金のやり取りよりもなんでクレジットカードを使わせようとしているか?
それは消費者の「個人情報」をかき集めるのに必死だから。
目先の小さな「お得」にごまかされて情報を蓄積されている。
ま、切り売りしてもかまわない程度の生活をしている民草の人々なら
クレジットカードをバンバン使うのもいいでしょ。

134 :名前書くのももったいない:05/02/13 10:33:54 ID:???

カードは低金利じゃねーぜ。サラ金並みの金利がつく。
カードで金借りるなんて愚の骨頂だ。
カードメンテナンス費用は、現金で買っても同じ価格なら現金客も負担してることになる。
カード使える店(スーパー、ガソリンスタンド、コンビニ等でも)でカード使わないのは損。
個人情報と言っても、全てが晒されるわけではないし、
そのリスクをあえてとるのもドケチと言うものだ。

135 :名前書くのももったいない:05/02/13 10:38:20 ID:M13PLYdD
え じゃおいらも払わされてるの
クレジットカードもって無いのに。


136 :名前書くのももったいない:05/02/13 12:01:38 ID:???
>>135
当然、カードもって無くても払わされてるよ。
例えばオマイが、書店なりコンビニなりで雑誌を買ったとする。
カードで買っても現金で買っても値段は同じだろ。
コレは価格の中にカードメンテナンス費用が広く浅く入ってるってことさ。

年会費無料カードを使って
金利のつかない一回払いで買い物して
ポイントとカード特典だけGET。

と言うのが基本。

137 :名前書くのももったいない:05/02/13 12:09:29 ID:5u/6pYIN
基本に忠実にカードを使っています。
やはし、この使い方が一番お得なわけですね。
ありがと。

138 :名前書くのももったいない:05/02/13 12:56:51 ID:???
脱線して悪かったな。
続きは、「ドケチのクレジットカード」スレでするわ。
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086783141/


139 :通行人:05/02/13 15:25:18 ID:nOXSJgfo
クレジットカードで買い物します。常に1回払いです。どこも損していませんけど。
イオンのカードですと、5%offセールとか、特典もいろいろありますし、現金より使い方次第で得ではないでしょうか?
クレジットカードで現金を借りる事は馬鹿になってもしませんね。高利ですからね。
「貰う、ただ」が一番。後は「良い品をより安く買うのがお徳化」と思います。
買い物、特に高い買い物(家とか土地)は、消費税が5%のうちに購入するしかないでしょう。そのために1%程度のローンは
返ってお得と考えています。小泉内閣も今年限りかも。どちらにしても消費税は今後上がります。
高いものはローンで今購入した方が間違い無く得と思いますが。みなさんはどう思いますか?

140 :通行人:05/02/13 15:37:45 ID:nOXSJgfo
座右の銘としては三欠くの法則。「恥を欠く、礼儀を欠く、義理を欠く」。この三欠くでお金が貯まるそうですが....。
世の中そうは出来ませんが...。私の場合は「恥を欠く」がやっとでしょうか。礼儀、義理はなかなか欠けませんよね。

141 :名前書くのももったいない:05/02/13 17:38:38 ID:???
>140
「見栄張らない。己を知る。お金を稼ぐ努力を怠らない(資格取得に励む)。」
これで十分かも。

消費税対策
食料は農家から直接買う。
物はフリーマーケット、ネットで買う。
田舎で自給自足。
電気は風力発電か水力発電を自作する。
太陽光発電はまだコストが高すぎる。



142 :名前書くのももったいない:05/02/13 18:46:39 ID:liNdSmcs

ケチは個性、武器だと思おう!!

143 :名前書くのももったいない:05/02/14 09:08:32 ID:7OwiGWT5
>140
そうだよね。
恥をかいて困るのは自分とせいぜい家族どまり。
しかし、礼儀をかいては、親族に及ぶ。
義理をかいては、友人・知人に及ぶ。

下の二つは、一歩間違えると恨みになるからね。
気をつけないと。


144 :名前書くのももったいない:05/02/14 13:40:00 ID:NvuDCuL/
ダイエーだと、日曜は5%引きになるよね。カード払いにすると。

145 :名前書くのももったいない:05/02/14 19:18:26 ID:NHw53kOb
いつまでもあると思うな親と金、ないと思うな運と災難。

146 :名前書くのももったいない:05/02/14 19:23:11 ID:NvuDCuL/
親にかける保険はケチるな。
宝くじ買うより保険かけろ。


147 :名前書くのももったいない:05/02/15 14:37:18 ID:???
>親にかける保険はケチるな。

いよっ孝行息子!

148 :名前書くのももったいない:05/02/20 08:53:31 ID:7Hajf3xY
千里の道も一歩から
億万への道も一円から

149 :名前書くのももったいない:05/02/21 10:35:12 ID:hEi4aC9O
物より現金

150 :名前書くのももったいない:05/02/21 11:08:26 ID:h0J4Gz4+
友情はケチるな
信頼こそ財産

151 :名前書くのももったいない:05/02/21 11:09:01 ID:E0jdnvWE

孤独を楽しむ

152 :名前書くのももったいない:05/02/21 14:06:54 ID:h0J4Gz4+
粗食を楽しむ

153 :名前書くのももったいない:05/02/22 20:13:02 ID:???
みんな偉い。
関心した。
さすが、ドケチ板のツワモノどもよのう・・。
ううーーーん。関心するばかりで、言葉がでぬわ・・。
「ただより、安いものはない」  これでどうじゃ??

154 :名前書くのももったいない:05/02/22 20:43:44 ID:tJjy23Bd
使うお金は必ず生かす。

155 :名前書くのももったいない:05/02/22 23:19:18 ID:ukJKmPa1

貰えるモノは何でも貰っとく


156 :名前書くのももったいない:05/02/23 00:08:26 ID:???
>>155
それって、大きい家なら良いかもしれないけど、限られたスペースに住んでいる人にとっては、
結構切実な問題だったりする。大きいものだと捨てる時に、処分代がかかるから。

157 :名前書くのももったいない:05/02/23 00:49:40 ID:hkL6D5Ih
>>156
じゃあ、必要かと思えるモノで貰えるモノは何でも貰っとく


158 :名前書くのももったいない:05/02/23 07:48:30 ID:???

転んでもタダでは起きない

159 :ワン:05/02/23 08:55:08 ID:YRFPia0V
親戚「お金はいくらでも落ちている、何で拾わない?」

格言
・足ることを知る者は富めり。
・理屈商人、金儲けず。


「曲がり屋に向かえ」・・・・ 下取り車を下取り価格で譲って貰う
株式安値売りに買い方針
「稼ぐ、貯める、増やす」・・・・・毎年100万円貯めて、年7%で運用すると、30年後に約1億2千万円になる。
「百円玉と千円札を積み上げろ」 ・・・何万円も稼ぐことは難しくても、何百円・何千円を稼ぐか節約する方法はすぐ見つかる。

160 :ワン:05/02/23 09:11:27 ID:YRFPia0V
株式格言
「見切り千両」
「間違えたら投げろ」
「こつこつ安値を拾い、こつこつ高値を売っていく」
「よく知っている企業に注目」

今後の方針
「分をわきまえて、家業に精を出す」
「予算を決めて生活し、残りはすべて貯金する」
「どのようにして営業しているのですか?
 それで営業したと言えるのですか?
 どう営業したらよいと思いますか?
 自分で自問自答し、答えを宿題とし、宿題をやりとげる。3つの質問+1つの宿題」

161 :名前書くのももったいない:05/02/23 11:10:56 ID:an4FwjJ8
>>155
街頭でティッシュ配ってるところを何度も往復してる俺・・・

162 :名前書くのももったいない:05/02/23 11:22:21 ID:hkL6D5Ih
>>161
ドケチの鏡!

でも、何度も往復しても貰えない事ない?


163 :名前書くのももったいない:05/02/23 15:12:31 ID:uD2pM1iZ
>街頭でティッシュ配ってるところを何度も往復してる俺・・・

おぉ、それやっている。
家族で少しずつ離れて通過する。
各自一個ずつティッシュGET!


164 :名前書くのももったいない:05/02/25 00:29:00 ID:???
うちは駅の近くのアパートだから、よく郵便受けにティッシュが配られている。
時々、配るのに疲れたであろうバイトが、これでもかってくらい詰め込んでってくれる。

…当然チラシも多いんだが…OTZ
おかげでポケットティッシュとメモ用紙には不自由しない。
あとはもっと割引チケットとか試供品を入れてってくれ!

165 :昔はいなげやによく逝ったものだ…:05/02/26 11:59:09 ID:???

いらんもんは○○○○へ持って逝く

…もちろん売りにいくという意味w

166 :名前書くのももったいない:05/02/26 12:02:31 ID:???
本は本屋で買わない、ブックオフで買う。
本はブックオフに売らない、アマゾンで売る。

167 :名前書くのももったいない:05/02/26 18:09:10 ID:???
「遊ばせる金はない」
「金に仕事をさせろ」



168 :名前書くのももったいない:05/02/26 23:00:09 ID:FdK6evEq
時間もケチれ。
働く時間を無駄にするな。

169 :名前書くのももったいない:05/02/27 00:10:44 ID:WAkcs6BD

趣味は2ch


170 :名前書くのももったいない:05/02/27 10:59:13 ID:KHsTjH/u
嫁をもらわない。
彼女を作らない。
風俗に行かない。

171 :名前書くのももったいない:05/02/27 11:38:15 ID:VXKk4QSf
>>170
ウホッ?

172 :名前書くのももったいない:05/02/27 11:41:10 ID:nA76PyQ/
裕福な彼女に自分の仕事を手伝わせる。

173 :名前書くのももったいない:05/02/28 08:28:55 ID:nDX1k0EL
裕福な彼女を手に入れるのに金を使わない

174 :名前書くのももったいない:05/02/28 13:18:56 ID:zLXNE+F/
女の気を引くのに金はプレゼントはあげない
モノ目当ての女と思われたくないんで効果なし

175 :名前書くのももったいない:05/02/28 20:55:29 ID:GwVS9czV
「日本人なら贅沢は出来ない筈だ!」

176 :名前書くのももったいない:05/02/28 22:19:53 ID:F3J581M5

ー 見 栄 は 最 大 の 敵 ー

177 :名前書くのももったいない:05/02/28 23:15:47 ID:oSH3I7Lk

ー義理人情は最大の敵ー

178 :名前書くのももったいない:05/02/28 23:16:19 ID:spCa0VZt
“命銭”

179 :名前書くのももったいない:05/03/01 07:48:39 ID:???
欲しがりません勝つまでは
贅沢は敵

180 :名前書くのももったいない:05/03/01 21:15:16 ID:fPxCVVee
本は図書館で借りる。
処分する手間が省ける。

181 :名前書くのももったいない:05/03/01 21:20:15 ID:???
>>180
家から遠いので交通費と時間がかかるよ・・・。


182 :名前書くのももったいない:05/03/02 00:55:23 ID:UH6xGrwJ
家が国会図書館の近くだったらタダで漫画読み放題なんだろうな・・・

183 :名前書くのももったいない:05/03/02 01:15:02 ID:iTe6OdGl
やはりノーベル平和賞受賞したかたが褒めちぎるくらいだから
 もったいない
これにつきるでしょう

184 :名前書くのももったいない:05/03/02 02:06:54 ID:???
図書館の近くに住む


次からは

185 :名前書くのももったいない:05/03/02 14:32:02 ID:SoA2MWLW
>>184 家買っちゃったんだよ。ウワァァァァッァァアアアアァン


186 :名前書くのももったいない:05/03/02 16:19:18 ID:fsgqhtdV
>>185
可哀そうに・・・
私も、マンソン買った(今、ローンの審査中)よ。
マンソン購入の条件に「近くに図書館があること」。
徒歩5分くらいかな?

でも、商店街も近くにあるため、五分五分かなぁ・・・

187 :名前書くのももったいない:05/03/02 19:28:12 ID:NGrUvshV
「金にならないバナーはクリックしない」


188 :優しい名無しさん:05/03/02 22:21:04 ID:H8cNwnVg
財布の中身は大体みなさん、幾らぐらい入れて居ますか?
因みに私は1万円弱です。有ると買いたくなってしまいますから、危険ですね。
差し支えなければ教えて下さい。スレ違いですがお許し下さいません、今後の参考にしたいので。

189 :名前書くのももったいない:05/03/02 22:29:04 ID:CV79UsiI
財布って、初めに入れられた額を
ちゃんと記憶していて、その状態に戻そう戻そうと
するんだってよ。
だから、財布買ったら、すぐに10万円くらい入れてやって。
あとは、口座に戻せばいいんだから。

でも、おろすときは5万。
ちまちまおろすのもよくないんだってさ。
縁起をかついだりしない質なんだが、
こればっかりは、信じてるなあ。
でも、これは金持ちになる方法だから、
節約とは違うね。スマソ

190 :名前書くのももったいない:05/03/02 22:45:14 ID:???
現金の札なんて、めったに使わないなあ。
たいていの買い物はカード。
それより小銭使う時、無駄に1円玉、5円玉がたまらないように
9円は必ず切らさないように持つ。帰宅したら補充する。

191 :1:05/03/02 23:48:54 ID:???
>>188-190
面白い話題だけど、後はこっちでたのむね。

■雑談スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085831552/l50

■質問スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085919952/l50

192 :名前書くのももったいない:05/03/03 09:01:43 ID:???
千円ずつしか下ろさない
したがって財布にはMAXでも1200円以上入っていない


千円をこえて買いたいものがあったら家に帰って考える
一万円以上するなら一週間は考え、もっと安い所なども探す
5万円以上するなら数ヶ月は考える、もっと安い所なども探す


考えた結果買うことに決め、お店に言った時に売切れだったら
「買わなくて良かった、縁がなかった」と思ってニコニコする

193 :名前書くのももったいない:05/03/03 13:42:06 ID:Llq6t6kB
>>192
あ。私もそう。
まず1000円単位。それから1万円単位。次が3万なのがちょっとショボいかもだけど
どんなもので必ず他社と比較しないで買わない。


194 :名前書くのももったいない:05/03/03 16:05:30 ID:tnQbpkLL
定価では買わない。
不本意ながら、定価で買わざるを得ない場合でも、
ポイントが付く、などのおまけが無いところでは
買わない。

195 :名前書くのももったいない:05/03/03 21:29:53 ID:IBPwyTWh
お金が恋人

196 :名前書くのももったいない:05/03/03 21:40:27 ID:IBPwyTWh
お金は恋人

197 :名前書くのももったいない:05/03/03 22:38:54 ID:???
金をおろすときは窓口で。
キャッシュディスペンサーで手数料105円はもったいなさ杉。

他行への振込みも、できたらその銀行口座を作って、そこから振り込む。
手数料525円はもったいなさ杉。

それもいやならネット銀行に口座を作る。

198 :名前書くのももったいない:05/03/03 22:53:55 ID:???
そこで新生銀行ですよ(中の人の広告みたいでヤだけど)

199 :名前書くのももったいない:05/03/05 00:21:54 ID:kVJ19ZWr
金を使うより
頭と体を使え
ただし時間が無いときは金を使うしかない。

200 :200:05/03/05 10:11:04 ID:???

同情するなら金をくれ!

201 :名前書くのももったいない:05/03/05 20:06:58 ID:8MvifWtm
腹をすかせばなんでもうまい!

202 :名前書くのももったいない:05/03/05 23:16:26 ID:lEQABJzG
>>201
hunger is the best sauseということわざがあったな

203 :名前書くのももったいない:05/03/06 00:07:31 ID:4YvD3DQN
お金が友達

204 :名前書くのももったいない:05/03/06 00:16:37 ID:BizRgzjI
>>203
おまえはホリエモンか(w

205 :名前書くのももったいない:05/03/06 09:52:36 ID:???

「金利がつかなきゃ借金ではない。」

206 :名前書くのももったいない:05/03/06 11:37:38 ID:H/z62xg9
かっこ悪く生きる。

207 :名前書くのももったいない:05/03/06 11:38:40 ID:H/z62xg9
専業主婦に負けない図太さを身に付ける

208 :名前書くのももったいない:05/03/06 11:50:09 ID:???
「もったいない」は世界の合言葉!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050305-00000030-san-int

209 :名前書くのももったいない:05/03/07 20:21:12 ID:Q5gVcyHO
せ〜の!

《 MOTTAINAI! 》

210 :名前書くのももったいない:05/03/07 20:36:47 ID:mkoKzSx0

外出しない


211 :名前書くのももったいない:05/03/07 21:34:47 ID:oXPWrHay
中出ししない

212 :名前書くのももったいない:05/03/07 21:44:40 ID:XxWja6oM
腹出ししない

213 :名前書くのももったいない:05/03/08 00:03:44 ID:8ok1Dyd/
定期8:投信&外預1:普通&貯蓄1のポートフォリオ。

(株なんてもっての他!!)

214 :名前書くのももったいない:05/03/08 00:08:43 ID:LEFoXOTy
ニコニコ現金払い

215 :名前書くのももったいない:05/03/08 00:49:19 ID:2xYY5xGJ
優待銘柄を担保にして、信用でドコモ176000円買い180000円売りを繰り返す。
途中で安値をつけた優待銘柄を信用買いでゲット。
利益がたまった所で現引き。
これも担保にしてドコモの売買。
以下同じく繰り返し。

216 :名前書くのももったいない:05/03/10 14:15:01 ID:QfoduTh5
見栄を張らず、コストパフォーマンスで選べ

217 :名前書くのももったいない:05/03/10 20:54:51 ID:XvagRA4E
お財布に愛を込める

218 :名前書くのももったいない:05/03/10 21:47:41 ID:???
使わなければ減らない

219 :名前書くのももったいない:05/03/10 22:23:58 ID:QfoduTh5
ゲームをしない。時間と金の無駄。
ゲームするくらいなら勉強したほうが得。

220 :名前書くのももったいない:05/03/11 00:45:20 ID:???
真のドケチなら
起床→出社→直帰で帰宅→就寝

221 :ワン:05/03/11 11:21:36 ID:5CqaMLp/
本は立ち読み、勉強になって、健康にもイイ♪

>>215
プロだね。
百円台の銘柄で、寄り付きの1円安で買い指し値。
買えたら2円高で売りに出す。
(証券会社の定額プラン)

222 :名前書くのももったいない:05/03/11 13:15:25 ID:???
「金は欲しい欲しいではなく
 惜しい惜しいと思わなければ貯まらない」

223 :名前書くのももったいない:05/03/11 18:52:16 ID:uyaVSyNE
物は長く使う。
今は捨てるのも有料
長く大事に使う。

224 :名前書くのももったいない:05/03/11 20:09:31 ID:???
>>223
そうそう、そう考えると安いもの(寿命の短いもの)を使い捨てで使っていくよりは、
イニシャルコストは高くても良いものを長く使った方が、良い時代になってきた。
壊れたら買い換えよりは、壊れたら修理の考えが必要かも。

225 :名前書くのももったいない:05/03/12 01:56:13 ID:uu9UrYH2
>>221
215です。
本は四季報以外買わない。図書館で借りて読む。
勿論、買う時はベネッセの優待の図書券を利用する。





226 :sage:05/03/12 02:55:15 ID:jBXbO4PQ
「落ちてるものはとりあえず拾う。」
ホントにごみならそのまま手を離す(引力に従い元の位置に・・・)。
使えそうなものなら迷わず交番へGO!約6ヶ月後には合法的に自分のモン。
持ち主が出て来ても、謝礼要求。
今の時代、ちょっとしたモン落としても結構面倒くさがったり、
あきらめたりして警察に届ていないっちゅー話、
周りでよく聞くんだよね。価値2〜3000円くらいだと。



227 :名前も書くのももったいない:05/03/12 03:16:46 ID:mwRkpWHW
貧乏人の集まりと化しましたね。貧乏人は居;津賞貧乏。
お金持ちは一生、お金持ち。これ世の定説です。みなさんもウスウス心の片隅にあると思います。


228 :名前書くのももったいない:05/03/12 09:26:39 ID:6H0m/DPl
一応年収1000万ですが、節約はヤメラレナイ♪
年収400万時代に苦労したからな。
でも当時と同じレベルの暮らししてても、なぜか差額の600万まるまる貯金にまわらないのはなぜ?

229 :名前書くのももったいない:05/03/12 09:38:49 ID:???
そんなときこそ 家計簿ですよ

230 :名前書くのももったいない:05/03/12 09:57:01 ID:WjhkLc2W
貧乏人だからケチになる。
貧乏人で浪費していたら生活が成り立たない。

231 :名前書くのももったいない:05/03/12 20:45:26 ID:l3dz251P
得な買い方をする

232 :名前書くのももったいない:05/03/12 21:29:19 ID:OWuZV8yO
「財布を、触らない」

233 :名前書くのももったいない:05/03/12 22:10:14 ID:l3dz251P
節約はゲームである

234 :名前書くのももったいない:05/03/12 22:52:55 ID:WFEzwIpL
”金が無いと言っている奴に限って浪費している”

235 :名前書くのももったいない:05/03/13 09:15:23 ID:???
>>234は天才

236 :名前書くのももったいない:05/03/13 09:54:23 ID:V1EaJpa6
人付き合いは最大の敵

237 :名前書くのももったいない:05/03/13 10:37:32 ID:xqR1iMPX

引き篭もり最強


238 :名前書くのももったいない:05/03/13 10:40:25 ID:/ZKVtahE
葉自覚
義理角
人情角

239 :名前書くのももったいない:05/03/13 16:11:18 ID:8To0ON4J
笑顔はダダで好印象を与える

240 :名前書くのももったいない:05/03/13 16:44:24 ID:mf7WOa88
>>238

ドケチ流3つの「かく」ですね

241 :名前書くのももったいない:05/03/13 20:17:58 ID:MmysBL/H
必需品はまとめ買いで安く上げる(ノート、文具)
必需品以外は買わない

242 :名前書くのももったいない:05/03/17 08:33:16 ID:TZ6M5EGt
安定高収入

243 :名前書くのももったいない:05/03/17 20:57:21 ID:???
暖房なんざつけない。
うちは結構な豪雪地方だけど、慣れると結構涼しいように感じられてくるね。


244 :名前書くのももったいない:05/03/17 21:08:05 ID:RkP9ibxV
継続は金なり

245 :名前書くのももったいない:05/03/17 21:13:54 ID:???
家は代々の貧乏です。お婆ちゃんから言われた言葉

「金はなくとも人付き合いは出来る」

246 :名前書くのももったいない:05/03/17 21:53:38 ID:ywcLTzQJ

人付き合いはしないに限る


247 :名前書くのももったいない:05/03/17 22:21:39 ID:lmZbpNL8
もったいないもったいない

248 :名前書くのももったいない:05/03/19 01:03:01 ID:???
金はオールマイティーだが割高である

249 :名前書くのももったいない:05/03/20 01:21:46 ID:???
>>228
税金

250 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 22:18:50 ID:KvAUVCk9
分相応

251 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 22:29:59 ID:JoAC9EjP
色々見たけど、>>234>>250 が大賞だよなーと思う。
ああ、その通り。節約を心がける奴は金がたまるし、分相応な暮らしより多少つつましくしてれば金はたまるよ。
ほんと。

252 :名前書くのももったいない:2005/03/22(火) 11:05:02 ID:xQwmh3lC
世の中時間とお金

253 :名前書くのももったいない:2005/03/22(火) 13:50:54 ID:jkJiBtI6

世の中、金で買えないモノもあるが 金で買えるモノも多い


254 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 20:00:12 ID:???
お金は大事です。どうでもいいなんていうのは愚か者だけ。
お金は、誰もいなくなったときでも友達でいてくれて、自己の
尊厳を守る手助けをしてくれ、年をとったときには楽しませてくれます。

私の持ってる本から。

255 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 02:41:08 ID:???
金を大事にできない人は意外と人も大事にできない。
回りまわって色々損をする。

256 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 18:41:02 ID:jidxROCj
よ〜くかんがえよ〜 おかねはだいじだよ〜♪

257 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 19:24:30 ID:bXgWLBtX
>>254
真理だと思うなあ・・・
その本、読んでみたいので良かったら紹介してください。


258 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 23:19:02 ID:FbsQD1t8
金っ…金はな…命より重いんだ…
そこの認識をごまかす輩は生涯地を這う…!

私の持ってる漫画カイジから。

259 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 11:01:00 ID:SYXhPbXY
収入−支出+資産×運用利回り=命銭

260 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 13:44:45 ID:???
水は低い場所へと落ちていく、金は減っていく

261 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 17:24:32 ID:???
金の分布には「浸透圧」がある。
より濃いほうへ濃いほうへ、自然に移動していく。

262 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 17:37:36 ID:/EjHSG86
どんなに浪費しても使い尽くせぬ資産がある。

○友人
○知識
○技能
○資格



263 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 20:10:48 ID:qYzbeKko
>>257
ええと、ヘレン・ガーリー・ブラウン
「恋も仕事もやめられない」(文春文庫)です。

「コスモポリタン」の編集長をしていた人です。
ビジネス、恋愛の話が主ですが「???」というのも
あるし、「うーん、なるほど」というのもあります。

264 :名前書くのももったいない:2005/03/25(金) 20:12:48 ID:???
>>259
計算式も作れない香具師は金持ってなさそうだな。

265 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 21:13:20 ID:nFtm1Phr
金のある奴が一番偉い

266 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 23:09:49 ID:???
金は人を裏切らない。
人が金を裏切るのだ。

267 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 23:41:46 ID:VprrFISy
>>266
お金が友達?

268 :hiro:2005/04/02(土) 03:23:21 ID:/dbP8U5W
人生とは、見えないお金との闘いだ

269 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 11:38:49 ID:???
時 間 と 労 力 は タ ダ

程度にもよるがこれをコストと思ようではドケチはできない

270 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 13:24:56 ID:???
>>269
コストと思う人は金持ちになるからな。

271 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 20:55:22 ID:???
>>270
たしかに。

(貧乏人の)時 間 と 労 力 は タ ダ

272 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 23:43:10 ID:KFbxKqCp

ボロは着てても、通帳は錦。

273 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 05:32:29 ID:EBSdDgMi
ユニクロでも高いものがある

274 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 15:42:14 ID:hQ4V3Npj
何!!!!!!!!!!!!!・・・・・・・ユニクロ・・・・・・・・・

中国製品不買運動

275 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 22:33:32 ID:1RS3B6Nt
>>272
素晴らしい

276 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 00:52:38 ID:OGmepook

貧乏人の物沢山。(反面教師の格言として。)

277 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 21:36:07 ID:7Ek5POY1
お金の使い方が上手な人は、暮らし方も上手。

278 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 06:05:31 ID:V2mSh4TD
すべて現金で買う

ローンで買ったものはローンが終る頃品物は寿命になるか流行遅れになる
車の5年ローン、ローンが終った頃車が終る

ローンで買ってもいいものは
地金と土地だけである

279 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 11:13:21 ID:A2f1caRV
私はむしろ、
ローンを組まなくては買えない物は
「買ってはいけない、分不相応なものである、」
という気持ちでいるんだ。
だから、どうしても欲しい時はお金を貯めて一括で買う。
貯めているうちに、本当に必要なものかどうか見極められるし。


280 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 01:09:16 ID:???
もったいないは地球を救う

281 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 17:45:24 ID:fUKGxCNI
>>278
私の場合、プラスアルファー。。。

「すべて現金で買うが、必ず値切る!」

5000円の物でも必ず値切るし、値下げしてくれない時は、必ずプラスのおまけを付けてもらう。



282 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 00:03:16 ID:pBXtJIe1
余計なモノは買わないというスマートライフ

283 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 11:22:18 ID:nDjx48MP


見るだけ。

284 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 12:56:54 ID:aEGREr9f
買いたいものをいろいろ選んでいるうちに、買ったつもり、飽きて使わなくなってしまったつもり、
いらなくなって捨てたつもり、になるのが極意。

285 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 21:56:19 ID:mY7WfgFR
使わなければ勝手に貯まる。
預けておけば勝手に増える。

286 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 22:04:56 ID:cYEQXPS7
〜んな事は、無い。
今、預けても勝手には、増えない。
日本に、また、バブルの時代は、いつ来るのでしょうか?
「早く、来い来い、泡バブル」


287 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 18:42:11 ID:???
そこで外貨貯蓄ですよ!

288 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 15:36:39 ID:gPj+ZsXP
ドル預金できる香具師は、神。

今だけね。106円だってよ。

289 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 17:38:18 ID:4ZfHu8Mt
人への恩はお金ではなく気持ちで返す

290 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 01:05:53 ID:+itKCCGo
栄誉と財産、結局、金(きん)と金(かね)。

291 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 10:51:26 ID:0RS0FhAq
資格を取っても荷物にはならない。

292 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 15:56:51 ID:3KsKFG8p
資格を取るのには、金が掛かる

ドケチは、金を掛けない

293 :名前書くのももったいない:2005/04/29(金) 10:20:50 ID:HPEnMLlf
金を使わず頭を使う

294 :名前書くのももったいない:2005/04/29(金) 11:43:07 ID:???
我が師ホームレス

295 :名前書くのももったいない:2005/05/05(木) 01:13:12 ID:???
レジに並ぶ前に
「これが無いと生きていけないというほど欲しいものか、
これが無いと本当に生活に困るのかどうか」

よく考える。
レジに並んでいる時ではなく、並ぶ前。

296 :名前書くのももったいない:2005/05/05(木) 13:07:47 ID:???
鉄の忍耐、石の辛抱
           ゲーテ

297 :名前書くのももったいない:2005/05/06(金) 18:28:22 ID:+qsbDtDg
心を鬼にして使わない

298 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 07:08:22 ID:Ed7MCLEQ
・ギャラが出ないなら、動かんぞ。

誰が小学校の役員なんかやるか?


・時は金なり。 (速くて座れるなら、中央スカイライナー乗る)

299 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 07:27:41 ID:2YIip9YM
「1円を笑う者は1円に泣く」

300 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 13:34:26 ID:???
何か買いたくなったとき、
値段を一桁増やして考える。

電車賃150円→1,500円
ラーメン一杯500円→5,000円

、、、自然とお金使わなくなる。

301 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 21:10:47 ID:???
↑ ひさびさに 良いの見た

302 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 12:35:37 ID:???
それに近いことしてるな。。。
今回一回だけだと○○円だけど
これが週間になって毎日の無用になると・・・月で○○○○円だ
やっぱり我慢しよう

303 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 22:06:01 ID:K+dYr9Ml
どんなに小額でも人にお金は貸さない。
一円に魂を込める。一円入魂。

304 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 02:16:52 ID:H0KhCTR0
店に入らない


305 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 06:42:03 ID:fIBjpdw5
>>303
それはどうかな。回りの人間みんな借りた金を返さない人?

306 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 15:25:36 ID:DPFF7iuL
「ちいさなことからコツコツと」

307 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 17:02:09 ID:WlzLhePD
節約はケチとは違う

308 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 18:46:54 ID:???
無いものは無い

309 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 19:17:08 ID:???
金の貸し借りはトラブルの元ですよ

310 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 14:17:30 ID:XCSQjmFL
>>309
金の切れ目が…、ってね。

311 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 17:49:31 ID:7sSTsSpT
穀物食うのに飾りはいらぬ

312 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 03:26:48 ID:???
「同情するなら金をくれ!」

313 :名前書くのももったいない:2005/05/18(水) 06:57:54 ID:uruV5xOI
貯めてから使う

314 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 05:07:56 ID:RhLcnS8/
貯めても使わない

315 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 21:53:35 ID:ZkjOIpmL
死んだら金は、使えない。

316 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 21:56:21 ID:???
若いうちの1万円は
年寄りの100万円の価値

317 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 23:11:18 ID:???
やけっぱちな気持ちの時には買い物に行かない。

318 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 00:23:08 ID:Yx9qNAvU
考えて使う。どうにかならない、どうにかする。

319 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 02:27:12 ID:MpJku7Ff
ゼニがなくてもどうにかする、どうにかさせる、どうにかなる。

320 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 04:50:08 ID:68u1rw+p
ゴミを貯めないようにする。
スーパーの袋やデパートの紙袋や包装紙。
綺麗だからとか後でなにかに使うとか言ってるけど
結局、使わないで部屋のスペースが狭くなる。



321 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 04:59:33 ID:???
そのうちスーパーが無料で袋くれなくなるぜ

322 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 01:38:24 ID:xga3sPMX
誘惑に負けない

323 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 08:55:39 ID:M/ubAeCz
備えあれば憂いなし

324 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 09:39:32 ID:BmgREWwz
>321
そいやそんな記事読んだ。
コンビニとかどうすんだろね。一枚10円とかで売るんかな?

325 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 10:13:15 ID:MY+TghU7
目標を持ってケチる。
心まで惨めにしない。
人間関係は壊さない。
どこか逃げ場を残す。

326 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 11:21:11 ID:???
>>324
コンビにはお店が費用もつといううわさ。袋もサービスだから。
すれ違いすみませぬ。

327 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 12:10:20 ID:???
ん? 考えてみろ
「お店が費用を持つ」 は今どこでもそうだろう
それが禁止になるかもって話なのでは?

それともあれか?袋の自販機か何かをレジの横において
コンビニの店員に言うと5円くれるとか?そういうこと?

328 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 15:47:59 ID:???
ほんとだ・・・

調べてみたら、「スーパー各社でつくる日本チェーンストア協会」が「小売業界全体」
に対して「レジ袋の無料配布を禁止」の法制化を求めているそうな。
そしてテレビではコンビに業界は参加したくないって言ってた気がする。

『レジ袋 うまく使えた ためしなし』

個人的にはエコなので賛成。

329 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 16:09:04 ID:ahsCPS7T
うちの近所のコープ。
袋、使いたい奴は
「5円入れろ箱」
が、置いてある。

330 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 21:54:30 ID:iO/uh1zE
袋廃止にすると警備上、難しい面もあるんだろうなぁ。


331 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 01:32:03 ID:???
買うか買わないか悩んだときは、買わない

332 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 08:58:56 ID:92BX4ko9
おまいら。それだけの格言持つなら本でも書いたら?・・・。

333 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 12:57:24 ID:TRDXxChr
おぉ、そんな手があったか。
書こうぜ、書こうぜ、そんで一儲けだ。

334 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 17:49:06 ID:oA38BXXS
悪銭身につかず。

335 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 18:41:34 ID:???
千里の道も一歩から。コツコツとここのサイトで毎日5〜20円貯めてます
http://osaifu.com/hiroroch/

336 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 19:03:04 ID:???
正しくはこっち
http://osaifu.com/

337 :名前書くのももったいない:2005/06/01(水) 08:39:40 ID:???
アフェに誘導しようとあちこちに貼りまくってる馬鹿と
それをつぶそうと、本サイトに誘導してる
キミらがおかしい

338 :名前書くのももったいない:2005/06/01(水) 10:46:13 ID:???
山も崩せばチリとなる

339 :名前書くのももったいない:2005/06/01(水) 21:12:43 ID:tjAz46Y+
太平洋を渡ればチリに着く

340 :名前書くのももったいない:2005/06/02(木) 02:15:36 ID:???
一日一銭
http://pgy.jp/fr/p?f=9197b7bfaa0dbe7806d7b2c0a3408328

341 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 17:02:28 ID:ebtNjhJK
チリも積もればマウンテン

342 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 17:10:51 ID:a+lgZ5nO
一日一膳

343 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 17:42:51 ID:S1YPgIFj
お金は、純粋な者の所には貯まらない
二枚舌いや十枚舌でも八方美人でも
やってのける者の所へ集まるようになっている



344 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 22:06:14 ID:OBxg4zPz
>>343に似ているが
金とゴミは汚いところに集まる。

345 :名前書くのももったいない:2005/06/11(土) 03:30:27 ID:???
そこで、産廃業者が大もうけですよ

346 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 07:12:49 ID:/9oOcRqI
清く正しく慎ましく

347 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 09:37:26 ID:/9oOcRqI
使う金は全部「生き金」

348 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 15:02:29 ID:7gjCYLPQ
私は、酒を飲まないので、

「酒飲みばかりの宴会には出席しない」


宴会で、酒飲む奴らは、この時とばかりガブガブ飲みやがる

「死に金は使わない」






349 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 15:15:12 ID:???
>>348
ジュースをガブガブ飲めばいい。
食事をガツガツ食えばいい。

350 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 15:21:05 ID:???
>>349
ところがジュースは飲んでも2杯が限度。ビールのように飲めるものではない。
食事もねえ、個数が決まっているものをがつがつ食べるのは品が無いし。
まあ、私は少人数飲み会のときは料金少しまけてもらえるけど。

351 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 15:22:38 ID:7gjCYLPQ
>>349
20歳代の若者ならいざ知らず、40歳を過ぎると
飲めない・食べられない。

352 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 19:01:06 ID:H9Jz9mFO
金は三欠くに貯まる

353 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 10:15:06 ID:kkIdetBW
例え一円でも甘く見ない。

354 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 10:34:25 ID:sHW5VcXq
>>352
義理と恥と、あと一つはナニ?

355 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 11:24:46 ID:ef2SmKya
確か人情

356 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 12:47:16 ID:???
正解

357 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 16:23:35 ID:XBEKx2d7
時間と約束にルーズな人はお金にも人にも嫌われる

お金がナイナイ言ってる人に限ってルーズだよね。
約束の時間に遅れてくるのって待つ人の時間を浪費してる、
盗んでいるのと同じだと思う。コスト意識の低さが
そんなとこにも出ちゃうのかな。

358 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 16:27:57 ID:???
時は金なり

359 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 09:04:07 ID:E4/wihVa
この世で一番強いのは現金。
一円でもタネ銭はタネ銭。

360 : ◆ozOtJW9BFA :2005/06/17(金) 15:10:57 ID:???
お金と犬は私を裏切らない

361 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 21:55:52 ID:EG9541NI
座右の銘 「金は使うな」

362 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 22:56:18 ID:opB2hiGA
http://osaifu.com/?ryu-cloe

363 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 22:10:43 ID:0C76xpbL
作り過ぎない、買い過ぎない。

364 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 01:09:00 ID:MlHJAmR4
乳輪んあああぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!

365 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 21:00:12 ID:y1Obdp0J
節約を楽しむ

366 :名前書くのももったいない:2005/06/25(土) 16:42:19 ID:0U6NZ2hD
使わないで豊かに過ごす。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)