5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの一戸建て

1 :名前書くのももったいない:05/02/01 13:26:51 ID:???
オール電化でのテクニック。
近所付き合いでの金のケチり方
ローン返済等、一戸建てを購入した人の集まりです。

2 :名前書くのももったいない:05/02/01 14:29:50 ID:FtrYs7DU
はぁ一戸建ての賃貸じゃ駄目ですかそうですか

3 :名前書くのももったいない:05/02/01 16:27:26 ID:???
ドケチなら金利がもったいないでしょ
現金一括払いでFA

4 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:30:46 ID:???
>>3
金溜まるまで賃貸ってのも金がかかる。

5 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:40:51 ID:???
小さくてもいいから(15坪ぐらい)
安い家が欲しいんだが、これぐらいでも
普通に作ると1000万円超えるんだよな。
500万ぐらいで作れないかな。

6 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:44:13 ID:???
>>5
田舎のミニ戸の中古物件でもあたってみたら?
1000万未満で選び放題。

7 :5:05/02/01 22:49:50 ID:???
>>6
ああごめん、言葉足りなかった。
土地別で建物だけってことです。
注文住宅で新しく建てて500で収まらないかなって。

8 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:51:48 ID:???
不動産には金をかけたくないので、こんなのが願望。
・独身社会人から子なし既婚まで 社宅、賃貸アパート、賃貸マンション
・子供が産まれてから退職まで 賃貸の戸建て
・退職以降 公営住宅


9 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:57:11 ID:7n4Ulr1d
結婚まで実家で粘ります
結婚と同時に土地+中古建屋(タダ同然)を狙ってる

10 :名前書くのももったいない:05/02/01 23:14:12 ID:???
1年半前、10年落ち中古を買った。
(土地50坪 延床30坪 在来工法)
半額を現金で支払い。その後繰り上げ返済。
(新築相場の半額ぐらい)
現在ローン残高190万。
ローン金利は、1.6%ですが、10年固定で組んでます。

住宅ローンに縛られるのは嫌だったので、こうなりました。
補修費用もそろそろ必要だけどね。




11 :名前書くのももったいない:05/02/04 17:23:45 ID:ZlkVM75i
親と嫁は2世帯住宅にしたいらしいが、
現状のままでも住むには十分
うーーん どうしたものか


12 :名前書くのももったいない:05/02/04 17:38:33 ID:???
>>11
二世帯住宅のデメリット
・完全注文住宅になることが多いので、コストがかかる。
・今の家族構成は永久じゃない。子どももあと10年ちょっとしたら
出て行くかも知れないし、転勤や超長期入院などの可能性もある。
・売りたくなってもなかなか売れない(買い手がつきにくい)。

たぶん今の古家に飽きて(不便も多少はあるだろうし)、なんか新しくしたい気持ちなんじゃないかな。
二世帯住宅に建て替えるよりは、普通の住宅を2軒建てる方をおすすめします。

13 :名前書くのももったいない:05/02/04 19:26:17 ID:???
二世帯住宅の中古って結構あるんだよね。
やっぱりいろいろうまく行かなかったのかなあって思う。
12さんの意見に賛成です。

友達は奥さんの親の土地に2世帯をたてた。
通勤時間は、今までの5倍になり、彼がローンのほとんど
を支払うのに、彼が気に入った住宅メーカーでは建てられ
なかった。
微妙に体調を崩してました。

14 :◆5UKr98nHgo :05/02/04 19:39:41 ID:R6lrwYKg
>>8

私。
出生から大学卒業まで 父の会社の社宅
(しかも、老朽化や都市再開発などで2回立ち退きをくらい、別の社宅に引越→引越代は父の会社負担)
大学卒業後、現在 自分の会社の社宅

15 :名前書くのももったいない:05/02/05 00:00:25 ID:???
>>14
さぞかし実家には貯金がありそうな悪寒。

16 :◆5UKr98nHgo :05/02/05 11:33:29 ID:+U15BUKJ
>>15

どうなんだろう。兄も僕も私大だったからね‥

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)