5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平気】生活レベルは下げられない?【無理】

1 :名前書くのももったいない:05/03/13 13:59:32 ID:???
よく耳にするセリフなんですけど…

2 :名前書くのももったいない:05/03/13 14:31:11 ID:???
スレの意図がよく分からないんだけど…。

1年後には結婚してるはずの自分は、
少し生活レベル下げなきゃいけないかなと思ってる。
今は欲しいと思ったものを割と思いつきで買えるけど、
家庭あるとそうも行かないし。
元からものすごい浪費家ではないから、大して変わらないかもw

3 :名前書くのももったいない:05/03/13 17:06:07 ID:qmQCNrp+
>>2 ハゲオメ。

無駄を切り捨てれば生活レベル下げなくても貯金できるし、生活レベルを下げても
無駄が多ければたいした成果は上がらない。無駄を止めて生活レベルを下げたら
一番早いけどそれは状況次第、と思う。

4 :名前書くのももったいない:05/03/13 20:40:44 ID:0o+MZb36
マイカーってやっぱ浪費ですか?みなさんどうされてます?
毒男26 金属2年 手取り300マソ 駐車場7000円
3年前〜去年まで車体費0円の5ナンバー車にのっており、車検切れると同時に
その流れで120マソの1年落ち5ナンバー車買ってしまいました。
これはまだ節約に目覚める前のお話。しかも100マソは1年半のローンで・・・あと半年・・・
大阪の田舎なので乗り物は必須と思い、バイクにしようか迷ったこともあったけど
生活レベルの維持と思い買っちゃいました。あと、持ってることがステータスかと思い。
買った直後はよく遠出してたけど、最近は通勤にも使用せず、主な使い道はスーパー、ホームセンター/2週
100キロ超える遠出/2月程度・・・あと雨の日と寒い日くらい。
皆さんのご感想、セラピーおながいします

5 :名前書くのももったいない:05/03/13 20:49:02 ID:QQFkLIKK
>>4
講談社+α新書 杉田聡著『クルマを捨てて歩く』
っていう本読んでみたら?
これ読んでまだ車が必要だと思ったんなら
仕方ないけどね

6 :名前書くのももったいない:05/03/13 21:16:18 ID:0o+MZb36
5>レスアリガトござます。近々読んでみようと思います。
冷静に考えて無駄なのは最近みにしみてわかってきてるし。
問題はあと半年のローン、手放したときの車体費であてがえるんでしょうか?
まだ6割くらいで売れるはずです。
12月には車検切れるんですが、早いほうがいいんですかね?
あとは世間体くらいです。確実に会社の人間には馬鹿にされます。
そしてケチの印象を与えてしまう。恥かくってやつですね。

7 :名前書くのももったいない:05/03/13 22:03:14 ID:Xq3JHwXA
>>4
うーん。多分、貴方の人生設計しだいだと。子供は産むの?奥さん的には?
バイクは確かに、維持費少ないですが、税金以外の所を計算すると車種に
よると軽自動車に匹敵する所もあります。
>あと雨の日と寒い日くらい
ですが、これは大きいですよ!バイク乗りからいわせてもらえばね!
貴方一人ならともかく、奥さんもいるんでしょう?災害の時は?
風邪なんて、どしゃぶりの雨の日にでればすぐひいてしまうんですから!
風邪で三日やすむ=どれくらいの損失でしょう?
車の燃費、税金等のデータがないんでわかりませんが、
あんまりその車が金食い虫なら、長期的に見てエコカーや軽自動車への買い
替えを、しっかり考えて見るのもいいかと思います。
今の使い方でも、十分元はとっていると思いますけど、、。
時々、友人とバイクで二人のりするんですが結構気を使います。
危ないですから、、ああ、こんな時、車だったらと、、、
奥さんと思い出豊かな人生を!、すばらしい事ですから。
死ぬ時持ってけるのは、思い出だけですよ、、、





8 :名前書くのももったいない:05/03/13 22:04:57 ID:???
雪のない地域ならスクーターでもいいよな

9 :名前書くのももったいない:05/03/13 22:41:55 ID:0o+MZb36
>7,8ご意見ありがとうございます。
まだまだ結婚の予定はなく、30くらいまではするきもないです。
つーか彼女いないのです。
今思ってるのは30くらいに共働きで結婚して0930が車を所有し自分はバイクでがんばろーて感じです。
できたら公務員。そんなうまくいかねーか。
ただ車ないと生活がみみっちくなったり、結婚あいてをみすみす逃しかねないなーと言う不安もあるのです。かっこいいわけでもないし。
1度持ってしまうと、手放すのは勇気要ります。正直。
ちなみに燃費はカタログ表示17.5km/l。重量税26000円/年?
雪は今日降ってたけど積もることはないですね。

10 :7:05/03/13 23:30:46 ID:B1bkYdEd
>>9
早とちり失礼ー
んじゃ、好きにしてくださいw。
ただ、車あると便利かと思いますよ、、。
「送ろうか?」で、自然に二人っきりになれる機会ができるわけで。
かなり前結婚した友達のなれ初めが、合コンの帰り道車に車で送り、
「車運転してる横顔がいい」
だったらしいです。
そこらへんは、別の板の話ですね。がんばってくだしい。

11 :7:05/03/13 23:32:03 ID:???
誤字脱字すまそ、、

12 :名前書くのももったいない:05/03/14 10:17:07 ID:pQsmeJEp
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1096730470/l50
ここは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)