5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋】着れなくなった衣類の再生方法【服】

1 :名前書くのももったいない:05/03/15 05:39:15 ID:Oq4b5+UR
たとえば
お気に入りの服にブリーチ剤こぼしちゃったあああ!
やばい色が・・・元通りとはいかないまでも染め直して使いたい・・・とか、

ダウンジャケットの羽毛が抜けまくった!高かったのに! 元に戻したい! とか

(あらゆる生地について) 穴があいちゃたあぁあ! キレイにふさぎたい!

などなどについて語っていただければ光栄です。

2 :名前書くのももったいない:05/03/15 05:45:29 ID:???
染め直し・・・黒や薄い紺色?なら
墨汁とかブルーベリー汁って手もあるけど、なんだかなぁ・・・
プロはどうやって染めてんだろ。ちょっと調べてみよ。

3 :名前書くのももったいない:05/03/15 10:19:39 ID:GAhpKVSN
染め直しなら、ダイロン。ダイロン色抜き剤で地の色を抜いて、それから
濃いめの色のダイロンで染めればなかなかきれいに仕上がる。部屋着にするなら
そのまま染めてもOK。ただ、黒は2〜3回染めないときれいに染まらない。
ダイロンはユザワヤとかの大型洋裁店に行けば売ってる。
穴が開いた服は、裁縫が苦手なら補修用のアイロンパッチを当てる。アイロンで
つけるだけ、これもユザワヤとかに売ってる。裁縫ができるなら、ふつうに裏に
布を当ててかがる。細い化繊糸を使うのがこつ。

4 :名前書くのももったいない:05/03/18 07:41:48 ID:???
4様マフラーに穴が空いちゃったー

5 :名前書くのももったいない:05/03/19 00:31:49 ID:???
お気に入りの服にブリーチ剤こぼしちゃったあああ!
→そのまま着ろ

ダウンジャケットの羽毛が抜けまくった!高かったのに!
→最初から買うな

穴があいちゃたあぁあ! キレイにふさぎたい!
→ガムテープ

6 :名前書くのももったいない:05/03/19 01:06:35 ID:???
ガムテープを綺麗な形に切ってふさぐ

7 :名前書くのももったいない:05/03/19 22:10:32 ID:lk8KJwtY
古いタイツはつぎあてにぴったり。カットソーやセーターなどの伸縮性のある
ものに穴が開いたら、古タイツを適当な大きさに切って裏から当てる。
伸びもいいし、厚くならないし。

8 :名前書くのももったいない:05/03/20 12:38:17 ID:???
>>5
頭わりーな

9 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 12:25:25 ID:???
ファッション業界に友達作っとけ

10 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 06:16:42 ID:qqxPzlQK
穴の開いたタイツやストッキング
→ヨレヨレになったTシャツとかに縫い付けてパンク風にリメイク
→輪切りして、輪ゴムをつなげるように結んで、アクリルスポンジみたいに縫って台所や風呂場行き

ダメになった靴下→穴を継いで履く→雑巾
その他色々とリメイクしています。

11 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 06:19:04 ID:qqxPzlQK
>>3
黒に染める時は、一度赤か青に染めてから黒に染めるときれいに仕上がる。

12 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 09:43:28 ID:6eKF6lEt
穴とかブリーチ剤は場所にもよるけど
ワンポイントのワッペンとかつけたりする。
変色ならアイロンプリントをつけちゃうのもいい。
変な場所でも半分に切ったりとか逆さにしたりとか
元からあるデザインに重ねたりとか
センス次第でいい感じになるよ。
あと穴だったら煙草の火を使って更に増やしちゃうとか
ブリーチ剤だったら筆にブリーチ剤をつけて
洋服にブリーチ剤を投げつけて更に部分的に色落ちさせてもいい。
ただ作る人のセンスが良くないとゴミ箱行きになっちゃうんだけど。

13 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 02:29:34 ID:???
「背中に羽模様のペンキが付いたので服を破ってコーディネイトしてしまう」
CMを思い出した。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)