5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの冠婚葬祭

1 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:36:26 ID:???
結婚、葬式、お歳暮、お中元など、 
主催する側、出席する側、贈る側等、
人付き合いの事に関して、情報を交換しましょう。

2 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:41:17 ID:???
初の2ゲット(゚Д゚)

3 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:41:29 ID:???
逃げと

4 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:42:10 ID:???
あうー3ゲトだった。・゚・(つД`)・゚・。

5 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:42:14 ID:???
良い節約方法総合スレでスレ立てお願いしたものです。
1さん乙です。
ありがとうございました。


6 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 14:55:43 ID:???
冠婚葬祭板の参考になりそうなスレ(結婚編)

☆48000円☆激安結婚式☆ドレスも写真も☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069398772/
披露宴や結婚式しない人
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1088187632/
少人数ウエディングって?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993315075/
☆★☆2人きりの結婚式☆★☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1009481022/
■結婚式なんてやらなくてもいいだろ■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1095147609/
結納やらなかった人! 2人目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1107168700/
●●都民共済、県民共済のブライダル
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018399986/
おすすめ・ダメな公共系結婚式場は?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012555917/
結婚式に大金をかける奴はバカ。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1016700219/
会費制披露宴
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069418150/

7 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 15:02:01 ID:???
>>5
いえいえ、暇だったもので。

披露宴に招待されるのは嬉しいんだけど、着て行く服に困る・・・
スーツに派手目なアクセサリーとか小物類でなんとかやり過ごしてるけど。
でも最近は葬式の方が多いんだな・・・ orz

8 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 15:48:18 ID:eDS83MC1
福祉会館でレンタルしたら安かった。

9 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 15:57:36 ID:tfyvmI/9
>8
詳しく教えて下さい
お願いします。

10 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 04:23:31 ID:sVxvbOZ9
去年ドケチと言えないかもだけど安く少人数披露宴しました。
ドレスは超シンプルなヤツでヴェールなし、しかもネット通販で約2万。
新郎は手持ちのブラックにマットゴールドのネクタイのみ。
内容も両家親挨拶、新郎新婦挨拶ぐらいで演出も無し。

披露宴のプランはオールコミコミで1人1万のプラン。
花は予算なりの小さい物でしたが、両家ともそれで文句言う人達ではなかったので気にせず。
料理も試食して決めてあったのではずれも無く、味も量も問題なし。あ、デザートがしょぼかったかな?
メインもおいしかったけどウニ入り茶碗蒸しが激しくウマーな記憶。また食べたい・・・。

11 :10:2005/04/04(月) 04:24:33 ID:sVxvbOZ9
当時新しいプランだったので紹介された時は前例がなく、メニューも正式に決まっていないという
ギャンブルプランだったけど、いざふたを開けてみたら予想以上の内容で満足できました。
本来は衣装持ち込み代や控え室代は発生するんですが、それは式を挙げた教会で自前衣装に着替えて、
披露宴会場に直行すればいらなくなるのでそうさせてもらいました。

新郎新婦含めて12人の式でしたが、衣装以外にかかった費用は12万+引き出物代で済みました。
予算が浮いた分で挙式も出来、イイ思い出になってます。
10月のハイシーズンでも格安プランOKだった某式場様、ありがとうございました。

12 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 05:40:06 ID:???
いかにケチくさく式をあげて、友人をなくし、結局お祝いで黒をだすようにしましょうっていうスレですか?

13 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 05:46:10 ID:???
>披露宴のプランはオールコミコミで1人1万のプラン。

会費、として1万しかとらなかったのならスバラスイけどね。
ケコン式安くあげましたってのはなあ。
安くすればするほどお祝いで黒がでるわけだし、
黒だそうとすると、どーーーしてもせこい感じだしね。

14 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 11:01:53 ID:???
>>12
わざわざドケチ板でスレ立てしてるんだから、それはそれでいいんじゃないの?
おもてなしがどうとか世間体がとか言うなら、素直に冠婚葬祭板へ逝けばよいかと。

15 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 04:44:02 ID:???
結婚式やる側は他人から搾り取ってるからなあ・・

16 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 11:01:46 ID:???
写真と新婚旅行だけでええやん?

17 :10:2005/04/05(火) 16:09:23 ID:???
ドケチ板だし「こんなやり方でしました」的な単純な内容の報告も良いんじゃない?
本格的な式をしたなら、式までに&式の内容でこんな節約しましたって事でも良いだろうし。
黒字うんぬんは冠婚葬祭板にまかせておけ。
ここをあちらと同じ内容にしたら、わざわざドケチ板で立てた意味無い気がする。

10の様な内容になったのも色々事情が有ったんだが板違いになるのでヤメ。
もちろんお返しはケチりませんでしたとも。

18 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 16:09:12 ID:???
12人の式で12万で済んだってことは
12人(からのお祝い)×30000で360000円儲かったけど、支出12万の式だから
式をあげることによる儲けが24万?
立派なドケチだよ。オメデトウ。

19 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 07:57:02 ID:???
ここだと式と披露宴の区別も付かない香具師がいるからな…。
諸々込みで黒は出てないでしょ?>>10

20 :10:2005/04/07(木) 16:53:55 ID:???
>>19
式から披露宴まで全て入れればむしろ赤。新婚旅行も行ったし。
少人数の式で黒にするのはすごくご祝儀をはずむ身内が居ないとむずかしい。
理想を言えばもっと豪華に、とか上を見たらキリが無いが、予算は限られている。
ハナから全額回収する事は考えてはなかったが、ある程度のところで妥協も必要。

ちなみに、上記の理由でって事でも無いだろうがが少人数プランは安い設定の物が多い。
中には10人で約7万という所もあったが、料理がまずくて避けた。やはり安かろう悪かろうな所が多い。
私が使ったプランは本当は15人以上からのだったけど何故かOKだったので、
挙げたい会場で少人数向けじゃないけどお得なプランがあれば交渉する価値あり。

21 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 04:32:45 ID:nAuVx813
学生だったので、私は白のワンピ、新郎とその他友達は黒で決めて居酒屋で宴会
した。日を改めて新郎一家とお昼食べた。そんだけ。

22 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 00:40:15 ID:oH9CuMHQ
板違いなら、すみません。旦那の兄弟の結婚式に私の実親が参加するって変だと思いません?私自身大嫌いな奴らの行事なんで私ですら欠席したいのに親まで借り出されるなんて。金も時間も、もったいない。

23 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 15:00:21 ID:???
>>22
親族をどこまで呼ぶのかはその家によるから、なんとも言えない。
個人的には「えらい遠いとこまで呼ぶなあ」と思うけども。
22のご両親が出席すると決めたのならもうそれはそれでいいんじゃない。
きっと22が肩身狭い思いをしないために出席を決めてくれたのだと思うし。
「義家族嫌い、変!」って言う愚痴なら、家庭板にどっさり受け皿(スレ)があるので
そちらへどうぞ。

24 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:00:19 ID:BHZC+Efx
久しくないのに招待状を送りつけ金目当てと思われないように、
料理と引き出物だけはケチらないようにね、
冠婚葬祭板を汚すから

25 :350236003747314:2005/04/10(日) 21:11:24 ID:WckWKAG9
友達少なくて親族ほとんど付き合い無い人は呼ばずに 家族だけでしても問題ないですか?

26 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:59:47 ID:BHZC+Efx
家族が親戚呼ばないならそれで由。
呼ぶ友達もいないのは己を知るいい機会だと思う。
ケチは人付き合いができないので友達も少ない。
友達もケチ同士ならなお更でないだろう。

27 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 22:02:52 ID:???
>>25
当事者(二人とその両親)が納得してたらおk。
最近は友達呼ばずに20人〜40人規模の披露宴もちょこちょこ聞くよ。

少人数ウエディングって?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993315075/
呼ぶ友達が・・・その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1105695236/

28 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 22:06:06 ID:???
>>26
冠婚葬祭板へ帰ったら?
ドケチが集まる板でケチるなケチるな言ってもしょうがないでしょうに。

29 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 00:26:04 ID:9cKFXPrC
披露宴に招待されてリクルートスーツじゃだめかな?
インナーを変えるとか、コサージュ付けるとかして。
近ければ、振袖着ていくのにな。

30 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 09:51:06 ID:???
>>29
振袖着て行くほどの気合いがあるのなら、ヤフオクかなんかで
ピンクとかグリーンとか自分に似合う色のワンピースドレスを安く手に入れたらどうかな。
ドケチ板的には、すごく印象の強い赤のワンピなどを用意して、
「私はアレで行くから。」と制服宣言してしまってもええのではないかと思う。
リクスーはちょっとなあ。。。

31 :usianasan:2005/04/11(月) 21:10:36 ID:iFSkaMwJ
結婚式の入場行進の曲にドラゴンボールのオープニングにしようとおもってますけど どうですか?

32 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 23:18:01 ID:???
>>31
い・・・いいんじゃないでしょうか・・・

33 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 04:46:28 ID:???
結婚式に招待された時助かったのがしまむら。
他の店は5〜6Kしたフォーマルワンピが3Kであった。もちろんもっと安いのもあり。
靴はあるのでストッキングにストールを買い足しても6Kいかないぐらいですんだ。
もちろん使い捨てにせずクリーニングに出してまた使う。


34 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 09:21:10 ID:???
>>33
いいねえ。

35 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 06:33:29 ID:u3JE+gGW
age

36 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 22:48:58 ID:mG8P/w0P
同時期に結婚した友人AさんBさん
ひとり(Aさん)は仲間4人組のなかでも性格的に難有りだったので結婚を機に
距離をとろうかと(Aさん以外の3人で)話していました。
もう1人(Bさん)は仲間内で決めていた結婚祝い金各1万円を
Aさんにはあげたくないけど自分はAさんから貰いたいと言い出した。


37 :名前書くのももったいない:2005/05/27(金) 00:09:12 ID:04MBZ9l3
結婚式で儲かる? 方法

歳とってから結婚する。 以上

ご祝儀の金額が違うよ。
一番金額の低い友達もみんないい歳だから

38 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 22:31:16 ID:???
友達や親戚の少ない私にとって10さんの式は参考になりました。

もうかる方法、某プロゴルファー夫婦が仏滅に式をあげて黒字になったと言ってたなぁ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)