5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら命削ってでも業務用食品店で買うだろ?

1 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 12:22:47 ID:OQpWsvk5
スレタイちょっと煽ってみました。
「あれは危険」「これは安全」等の情報も希望。

2 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 12:25:29 ID:???
業務スーパーの500g/398円の冷凍ウィンナー、味が滅茶苦茶くどい。
パスタと一緒に煮たらパスタに味付けいらないくらい。

3 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 12:28:53 ID:???
一応知られたメーカーの品なら安心かな。
.....とも言い切れんけど。

4 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 13:01:03 ID:???
でもさ、有名メーカーだって信用出来ないっしょ!
雪印なんか大騒ぎになったし。

5 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 14:01:10 ID:6G47TIFo
元雪印社員がきましたよ〜


6 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 15:14:28 ID:???
業務用スーパーで、フレーバーティー買ったら
夫に不評。
普段デパートで100g千円以上の飲ませてるから
100g498円は、やっぱりまずかったらしい。
唐辛子入りパスタと、イカ墨入りパスタ買ったから
週末が楽しみ。(休日の昼は、パスタやチャーハン等手抜き)
2kgくらい入った鶏肉って、どうやって保存してます?
一度解答して、小分けジップロックしか無いのかな?


7 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 18:41:07 ID:???
俺、貯金始めてから食材はほぼハナマサで調達してる
パスタ(1Kg189円)にはかなり助けられてる

失敗したのがハナマサブレンド米(10Kg2780円)
典型的なクズ米だった…orz
2980円のあきたこまちは美味いのに

8 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 19:40:44 ID:???
>>6
業務スーパーの25袋入り88円の紅茶を愛飲してる。
100袋入りだと298円でさらにお得だけど、3/4使うころには香りが飛んでスカスカになるんだよな〜

鶏肉は
1:半解凍して薄切りorコマ切れにして再冷凍
2:解凍して酢漬け
3:鳥はむ化

鳥はむはまだやったことないけどこれが一番よさそう。

9 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 19:46:05 ID:???
>>5
ガンガレ

10 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 21:49:00 ID:WQmUg4vj
>>7 まずい米は、土鍋でおかゆにしたら結構おいしくなるぞ。米からおかゆにすると
時間かかるけどその分おいしい。炊いてからでも、茶がゆなんかだとまあまあ。

11 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 02:21:47 ID:???
普段スーパーで250g105円の冷凍野菜(ブロッコリーなど)
安い!と思って買ってました。

業務用スーパー行ったらなんと500g105円で、
断然お得!と意気込んで買ってみたものの、
この食にこだわらないわたしが食べられない・・・
ブロッコリーは何とかギリギリOK,
でもいんげんが・・・

なんというのでしょうか、もう匂いがすごいというか。
当然原産国は中国でした。
それ以降冷凍野菜はまたスーパーに替えました。
あの残ってるいんげん、どうしよう・・・
一度まじ試してみてください。
外食のお店ではあんなん使ってるんでしょうね、やっぱし。

12 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 06:48:11 ID:???
業務スーパーの冷凍野菜、硬いよね。
ブロッコリー、ごぼうはまだましな方。アスパラは噛むのにアゴが疲れた。

その他冷凍ではポテトは普通に良かった。2kg/198円だったっけ?
合鴨ロースは旨い。ちょっと味付けすぎかもしれんけど。190g/198円。

13 :7:2005/04/08(金) 09:52:13 ID:???
>>10
弁当用に買ったのヨ…orz

あとハナマサでスルーすべきはツナ缶
内容量確認しなかった俺も抜けてるが、いくらなんでも缶の大きさに対して中身少なすぎ
ツナ缶はぎっちり詰まってるメジャーなメーカーの品にしといた方がいい

まぁ些細な失敗はあるもののハナマサには満足してるよ

14 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 14:54:22 ID:???
特売品ゲッターの俺から見るとツメが甘い
特売ならもっと安く買えるものがかなりある
多少高かったとしてもメーカー品なら品質は上であろうから実質的に安い
常に入手できないと言う問題があるが
スーパーのチラシを常時チェックしていれば
だいたい欲しい時に買えるものだ
業務用は量が多い
余らせたりして捨てる量が増えがちだ
保存するにもコストは掛かるし
鮮度は落ちてくる

煽りでスマソだが正直な感想



15 :5:2005/04/08(金) 15:15:53 ID:GgRo/cJc
>>9 ありがと。
一発目の時(牛乳大腸菌)に転職しました。
事件なければ、最強の会社だったのになぁ。



16 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 18:17:10 ID:???
>>14
こちとらリーマンなんでスーパーが開いてる時間にゃ帰宅できんのヨ
一時の安さよりいつでも同じ物が安定した安さで入手できるかの方が重要
底値の特売品が手に入らなかったらどう代替すんのヨ?

17 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 19:25:40 ID:07bf89mY
米がまずいなら、蜂蜜を少し入れて炊け

18 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 19:53:30 ID:???
まあ業務用逝き出すとつい量と安さに興奮しちまってこれだけでいける!とか思いがち。
後で味が飛んでしまった冷蔵庫のこやしをどう処理するか悩むことになる。
しかし駆け出しドケチにとってはスーパーにしょっちゅう通わなくていいのは大きい。
誘惑はコンビニだけじゃない。

19 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 21:39:44 ID:???
>>16
私は休みの日は自転車で運動がてら
スーパーのはしごしてますよ
10店は回るので底値で買えてますね
週休2日なら充分可能では
仕事の日でも休憩時間に買い物したりします
忙しい人は無理ですが・・・

20 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 00:29:19 ID:Iyph0xt1
冷凍ハンバーグと冷凍から揚げ買った。
なんじゃこりゃ〜!!!!!マズイし臭せぇ〜し、こんなの食えねぇ〜よ。
一体なんの肉使ってるんだ???犬か猫か?
マジで安物買いの銭失いだったよ。
あんなの売る業務スーパー氏ねよクズが!!!!!マジで信じられない

21 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 00:49:12 ID:k251fNL3
冷凍餃子、熱の通し方が足りなくて腹こわした...orz


22 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 09:43:01 ID:???
安い食材使ってんだから安いのは当たり前
お買い得とは言い難い
業務用サイズでマズイの買っちゃったら悲惨だなあ
気をつけないとね

23 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 11:33:11 ID:???
>>20
普段いいもの食ってんだね。
ていうか要加熱の半調理品をレンジだけで食おうとしたというオチじゃなかろうな。

24 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 18:38:39 ID:???
オレもこのスレ見てググったら近所にあると知って行ってみた。
大半は安かろう悪かろうの品だったが、エビにらまんは旨かった。
冷凍苺98円(40粒ぐらい)は激安だと思ったが、不味くて捨てた。

25 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 22:06:08 ID:EsnWQDby
苺まずいんだー 悩んでたけど止めとこ。ちなみに冷凍ハンバーグは、そのままレンチンしたらまずいけど、フライパンで煮込みハンバーグにして チーズのっけたら まぁまぁ食べれましたよ

26 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 02:51:28 ID:8LvstPfA
100円のミートソースは使えると思うぞ

27 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 09:40:26 ID:???
市販のミートソースって甘過ぎない?
ドケチなら自分で煮込んだ方が安いし美味しいと思うけど。

28 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 10:00:31 ID:D/0YDtaV
>>24
>冷凍苺98円(40粒ぐらい)は激安だと思ったが、不味くて捨てた。

それ、そのまま食ったんじゃないだろうな?
調理用だろ?

29 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 10:02:16 ID:D/0YDtaV
>ちなみに冷凍ハンバーグは、そのままレンチンしたらまずいけど、

これにも呆れた
食材を擁護する気はないが、単に>>25が調理の仕方知らないだけだろ

30 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 10:24:19 ID:DXTiCjUa
少ないけど苺ジャム作れたじゃん、捨てる=無駄=生ゴミになるだけ

31 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 10:34:28 ID:t5d6f/c/
>>28
>>29
何様のつもり?w

32 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 12:46:34 ID:???
>>28
そのまま喰ったらまずかったので砂糖とミルクかけてみたが、やはりまずかった。
調理用をそのまま喰ってみたらいかんのか?

ひょっとしてうまかったらお買い得だと思って試したが、やはりまずかった。
という情報は無価値かね?

33 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 13:31:14 ID:???
どけち板としては無価値とおもわれ。ドケチなら買わないor無理しても喰う

34 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 13:38:29 ID:???
>>33
買ってみて初めてまずいと判るわけだが

35 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 14:47:39 ID:???
だから、ドケチなら初めから買わないか、まずくても喰うといっている。
無価値情報乙

36 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 15:17:21 ID:???
>>35
おまえは買ったことのない物は絶対買わないのか?

37 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 15:20:34 ID:???
>>35
おまえの書き込みが一番無価値だなw

38 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 15:53:40 ID:???
>>35
たいがいのものは我慢して食うが、これは限度を超えていた。
それを書いちゃいかんのか?

39 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 20:41:12 ID:D/0YDtaV
無知なだけだろ?
情報的には無価値だな

40 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:00:01 ID:???
中華ポテトは美味しかったよ。
お弁当にお薦め。

41 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:19:04 ID:???
安くてうまい物を買いたいけど買ってみなけりゃわからない
まずいとわかれば買わずに済む
情報価値あるじゃん
買ってもいないのにまずいかわかるのか?

42 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 23:35:47 ID:???
>>38サンも落ち着いて(^▽^;)

まさに41さんが言っている通り、
買ってみてまずかったという失敗をしなくてすむのは
大いに助かるんだから。
上のようなカキコは一部の人だから
みんながそうだと思わないで。
私みたいに、必要としてる人もいるよ〜

43 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 11:18:37 ID:???
業務スーパーでは乾麺と缶ジュースとか買ってる。
前はどらえもんゼリーとか置いててソーダ味やブドウ味とか買ってたけど
何故か今はココアやマンゴーとか透明色じゃないのばっかり置いてる
あれ買ってる人おるのかなぁ

44 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 18:51:42 ID:???
>41
間違った調理しといてマズイとか言われても意味ねーよ

45 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 20:41:46 ID:???
今度引っ越した所、近くに業務用食品店が3つもある。
この場所で生きていく自信が湧いてきた。

46 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 21:18:30 ID:???
>>44
調理用だが試しに食ってみたらまずかった
いいんじゃねえの?
そういうの試してみるのも楽しいドケチ生活じゃん

なんでもかんでも噛みついて他人をバカにすることしかできないヤツより

47 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 21:25:22 ID:YVi9H5b4
>>46
己のバカさ加減に気が付かないバカより遥かにマシ

48 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 22:54:28 ID:???
一体何が論点なのかわからなくなってきましたね・・・
どちらも、賢いならここらにしといて
さあさ、次の情報どうぞ〜〜


49 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 22:55:34 ID:???
>>45サン

ワロタ。
ガンガレ〜〜

50 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 14:49:18 ID:nv8McOLo
そもそも、ハンバーグだの揚げ物だのの調理品は、
スーパーで高めのやつを買っても口に合わないことも多いわけだから、
激安品を大量に買ってしまったら後で困るに決まってるのでは。

高級品でも激安でも自分には判別できないと自覚しているものだけ買えばいいのでは?
俺の場合だと、ツナ缶、小麦粉、春雨、乾うどん、とかの乾物がそれに該当。

51 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 23:34:59 ID:qxJP84fC
ポテトは食えるよ。
そういえば、イカの串揚げかったらほとんど衣だったw

52 :tn:2005/04/17(日) 00:53:13 ID:???
興味あったんで一度行って見たけど
見たことのない素材ばかりで行き付けの
スーパーに直行した。

53 :名前書くのももったいない:2005/04/17(日) 09:12:12 ID:???
中国産は、買わない

54 :名前書くのももったいない:2005/04/17(日) 10:59:17 ID:???
あぁぁぁぁぁl!!普通の肉屋で大量にかっちまったぁぁぁ!!!
泣きそう。

55 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 03:12:36 ID:???
アメリカ産の冷凍コーン(いろいろ種類があると思うけど安かったやつ)
コーンの根元に硬い芯がついたままのが結構あった。石みたいで油断して噛むと痛い。
粒粒コーン入りの料理作る気だったのが一気に失せた。

56 :名前書くのももったいない:2005/04/28(木) 13:02:52 ID:???
ちゃんばーで冷凍スモークチキンを買ってみた。

   旨 い ! !

これが100g100円切っていていいのか?ちゃんばー自体は全体的にあまり安くないけどねw

57 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 20:17:16 ID:???
旨けりゃいいけど
チキンで100g100円切る程度って微妙だな
スモークだから高いのかな
冷凍から揚げだったら
100g50円以下を狙いたい

58 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 13:40:38 ID:rhDLZ9Kw
味や健康面で評価の悪いものは食べたくないし買わない
俺は金使うのがイヤじゃなくて少ない金で大きな幸せを得たいのだよ

59 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 17:06:44 ID:???
業務用スーパーある地域の人はいいよねぇ。
都会限定だよね。
地方都市にはありません。

60 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 18:31:36 ID:oZ0BQu/s
オリンピックって業務用スーパー?
あと
ビッグAってやすいの?

61 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 23:16:31 ID:???
群馬最北部のド田舎(つーか沼田)にすらあるんだから、探せばあるんじゃね?

62 :名前書くのももったいない:2005/05/02(月) 03:31:49 ID:+2rXsyou
冷凍苺、まずいよね。
でも、牛乳とバナナと冷凍苺でシェイクを作ると超うま。

63 :名前書くのももったいない:2005/05/02(月) 07:38:39 ID:???
>>60
ビッグAは通常価格から見れば割安設定だが
特売底値には及ばないしビッグAの特売自体は安くない
値段にこだわるケチには不満か

それに業務用は殆ど売ってない・・・
普通のスーパーだから

64 :◆5UKr98nHgo :2005/05/08(日) 10:46:22 ID:4xHP5wBE
北海道の数都市にこんな業務用食品店があるが‥
http://www.misuzucoffee.com/misuzuindex.htm

取扱商品として、こんなものが挙がっているが‥
http://www.misuzucoffee.com/goods/g-gyomu.htm

独身なら料が多いなぁ‥

65 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 13:00:44 ID:I+HoJeug
カレールーは確実に業務用安いよね。でも、不味いバーモントとかだとたまに200gで100円
切る時あるから当てはまらないけど。ソースも業務用いいよ。一人暮らしでも大丈夫。冷蔵庫で
OK。

66 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 18:26:54 ID:x0SpYemx ?###
`とかあってもかえって困る

67 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 13:39:16 ID:???
おれ2年前ソース1リットル買ったんだが
まだ残ってる
でも使っても大丈夫w



68 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 16:45:40 ID:???
ハナマサでケチャップ1Kg買ってる
ナポリタン作ってると結構すぐ無くなる

69 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 01:52:50 ID:TYZdE9Jd
>>66
そう?一人暮らし時代も業務用小分けしてつかってたけど。



70 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 14:54:16 ID:???
>>24
>冷凍苺98円(40粒ぐらい)は激安だと思ったが、不味くて捨てた。

遅レスでスマソ。↑だけど、確かジュース用とかだったと思われ。
そんな私も最初一粒食べて「マズっ」て思ったけれど、ジャムにしたり
ヨーグルトやハチミツなんかと一緒にミキサーにかけると美味しかった。




71 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 23:54:40 ID:???
500g100円ちょいの冷凍ブロッコリーやカリフラワーを
1kg200円くらいのショートパスタと一緒にゆでて、
1L500円のイタリアンドレッシングをぶっかけて食ってる。

72 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 23:40:08 ID:???
>>71
1回の食事が800円か・・。金持ちはいいねぇw

73 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 02:31:13 ID:???
>>71
すごい胃袋ダネ!w

74 :◆5UKr98nHgo :2005/05/21(土) 11:14:22 ID:/7L52/Dk
考えてみたら、仲間を何人か集めて業務用食品店で共同購入したらいいなあって気づいた。

やっぱり独身には量が多い‥

75 :名前書くのももったいない:2005/05/21(土) 13:58:29 ID:???
仲間なんかいやしねえ
交際費ケチるために付き合いしない主義
保存のきくものしか買わないでよしとする


76 :名前書くのももったいない:2005/05/22(日) 03:46:21 ID:???
>>73
一度に食わねぇって。冷凍と乾物と調味料の組み合わせだから結構持つ。

77 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 22:04:13 ID:49YGc0d/
>>70
加工用は別物なんですかね?


78 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 22:46:47 ID:???
>>77
品種が違うんじゃないのか
味より収穫量が多いのとか
後で足すから甘くなくてもいいんだろ

79 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 10:45:06 ID:???
このスレ見て思った…「不味くても捨てないでくれ」
ドケチ的には、「まずい…けどいろいろ調理法を駆使してようやく食べきった」が普通じゃないか?
まずくても、食べられるレベルにする調理法をが教えてくれれば消費できるだろうし。

で、まずいって言われてるモノは他の人は買わない。

ちなみに漏れは冷凍イチゴはつゆ多めのジャムにして再度冷凍。
使うときはそのつゆだくジャムソースに味なしのコーンフレークと、生クリームと、その生クリームで自家製バニラアイスを作ってパフェっぽく。金があればフルーツカクテルもちょこっと入れて。

それぞれ甘味も調整できるし、まずい冷凍イチゴも処理できます。

80 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 17:29:21 ID:???
時間だってタダじゃねーんだよ。
時間との兼ね合いで割に合うかその時その時考える。

81 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 21:18:59 ID:???
そもそも生のイチゴのおいしさというのは、
プチプチとサクッとした食感とほのかな甘酸っぱさにあるわけで、
冷凍しちゃったら全然違う物になってしまうのは仕方がない。
桃やスイカやメロンや、果物はたいていそうでしょ。

イチゴ味のアイスとか飲み物とか、本物のイチゴとは全然違う味なのに
無理に似せようとして気持ち悪い臭いになってるのが多いし。

冷凍イチゴは食感は違うけど味が残ってるだけまし。

82 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 18:41:42 ID:???
冷凍野菜は煮汁を使わないようにしてる

83 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 21:58:29 ID:6snp26z7
業務スーパーで2sの冷凍鶏肉を買いました。
でも全部くっついてて必要な分だけ食べようとしても全然切れません。
1度に全部食べるわけにもいかないし、
なにか切るか砕くかする方法ってないもんですかね?

84 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 22:28:49 ID:???
ノコで切れ

85 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 22:46:13 ID:???
>>83
全部解凍して鳥はむ化

86 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 22:56:27 ID:???
>>84>>85
ありがとう 
参考にしてみます

87 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 01:02:18 ID:???
何でもうちは業務用サイズ

88 :名前書くのももったいない :2005/06/05(日) 01:28:31 ID:qh6+qOc/
今日業務スーパーで人参17本、じゃが芋約2キロ、
キュウリ9本が各100円で買えたよ!!

89 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 04:12:43 ID:xuM8rlHh
冷凍の黄桃(500g99円)買って食べてみたけど、私はこれくらいの甘さがちょうどいい。
もともと酸っぱいもの好きなのもあるけど。普通の人には物足りないだろうな。
皿の上に放置して、溶けかかった周りの部分から少しずつ齧ってます。
夏のおやつはこれにしよう。ショリショリ。

90 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 19:14:13 ID:???
全部くっついてる冷凍野菜も使いにくい

91 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 15:01:58 ID:wEHPzhxo
普通、いったん半解凍してから小分け冷凍しかないでしょ。鶏肉とかは。


92 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 15:18:53 ID:IoE7uX5L
誰か業務用スーパーで一緒にまとめ買いしませんか? 港区です。

93 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 17:22:39 ID:???
ハナマサにでも行くつもりか?

94 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 17:42:24 ID:???
>>91
あ、なるほど。でも痛んだりしそうで心配。平気?

95 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 08:51:13 ID:???
じゃあ下処理までしちゃえば?
茹でたり、下味付けたり、唐揚げにしちゃったり。

96 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 17:50:32 ID:7oHzm/82
>>94
平気。あくまでも半解凍。まだ凍ってるけどはがせるぜ!っていう程度にして。
でも>>95さんのいうとおり、下処理するのが一番賢いし楽だと思うよ。


97 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 20:47:40 ID:???
冷凍鶏肉ってタイ産とかインドネシア産だよなあ
高温多湿な地域だから夏場に製造したのはどうも不安だな
たとえ工場がまともでも輸送の関係とかね・・・

また暑い時期が来るなあ
管理に気を使うから大量買いは控えます
冷凍庫のストックも減らさなきゃな


98 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 09:40:54 ID:???
冷凍なんだから夏場とか外気温は関係ないのでは?

それと一旦解凍してすぐ凍らせる場合も別に傷みはしないね。
ただ、味は落ちると思うけど。

99 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 17:54:40 ID:???
輸送はともかく、夏の自宅での冷凍は停電したときに一気に溶けそうで怖い

100 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 16:24:18 ID:???
>>98
冷凍だから関係あるんじゃない?
保存料とか使わないから溶かしちゃうと菌が増える
そこまで放置したりは普通ありえないけど
輸送経路が長いから完全に管理できてるのかって不安がある
別の例だが残留農薬の話とかあるからね
どうせ他国に行くんだから多少のことは気にしないってなりがちじゃないの

ところで冷凍食品の長期保存って意外に難しいと思うんだが
すぐ冷凍焼け起こすんだよね
俺古い冷蔵庫使ってるから夏はダメだ
開閉少なくしても庫内温度保てないみたいだ
保存は1ヶ月が限度だな

101 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 22:24:08 ID:???
>>100
途中経路で温度が一旦上がると、
霜が付くとかみんなくっついちゃうとか、すぐに分かる。
だから管理はしやすい方。

自分の冷蔵庫でそれを実感してるんでしょ。

102 :名前書くのももったいない:2005/06/14(火) 00:51:32 ID:???
>>100
1ヶ月はどんな冷蔵庫でも限界だと思う。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)