5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイニングポストvsダビスタ Part3

1 :('A`):04/05/28 23:46 ID:tLV8QY0I
競馬シミュレーションの代表的タイトルである「ダービースタリオン」。
数々の名作シミュレーションを世に送り出してきた、
ヒットメーカーコーエーが手がける「ウイニングポスト」。
この両者を競馬ファンの視点から、差異・優劣などを論じあう好評スレ、第3弾です。

前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1084596517/
前々スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1084187296/

agesageは任意です。人様にsageを強制するsage厨は、
事象の地平の彼方に逝ってください。

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/28 23:47 ID:SmIhoQrb


3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/28 23:47 ID:6QQZoqXM
>>1
氏ね

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/28 23:56 ID:gHX4PIB7
競馬板の癒しスレキターーーーー

5 :さくら姫ヽ(´ー`)ノ ◆SAKURA.44Y :04/05/28 23:57 ID:gjOi98Oe
       ,   _ ノ)
      γ∞γ~  \   とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `从ハ~ ワノ)   <  新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!   \___________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\  とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 00:03 ID:zR4TXhbx
クソスレ建てるなよ。

ダビ厨と遊びたいヤツは↓
【えっマジで!?】ダビスタ04について語ろう part29
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1084789562/l50

ウイポ厨と遊びたいヤツは↓
◇ ウイニングポスト総合スレ 38 ◇
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1085660534/l50

ある意味重複だ。
削除依頼出してこいよ


7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 00:26 ID:sN8d/7rD
>>4
どこが癒しだどこが

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 00:30 ID:6Fitwfwk
厨房ホイホイだから存在意義は有る

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 00:32 ID:zR4TXhbx
>>8
板違いのクソゲームスレ用にこんなところにホイホイスレ建てる必要なんかね〜んだよ。
本スレ共々さっさと家ゲー板移れよ。

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 00:36 ID:0185S1ag
確かにこんなスレいらないな
あっても本スレ荒らす奴は荒らすだろうし

11 :パンツ職人 ◆3QyT7APPpo :04/05/29 00:54 ID:JIiOT1T3
腐れきった競馬板内のゲーム厨の仲間意識がこのような糞スレを立てる。
バカバカしいね( ´,_ゝ`)プッ

12 :さくら姫ヽ(´ー`)ノ ◆SAKURA.44Y :04/05/29 01:03 ID:2xxmX1r4
なんでか知らんけど、やたらゲームスレを敵視している知障っているよねぇ。
たまに自治スレに、どこぞのクレーマーのよろしく文句垂れに来てるけど。

本スレはもちろん、このスレも過去に削除されたことなんて一度もないので、
削除依頼も出さずにブツブツ呟いてるおヴァカさんのタワゴトなんて
1ミクロンも気にする必要はないですよ(アハ

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 03:02 ID:LyFw9o8l
中々、社会派なスレだな

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 03:37 ID:Zro3nL2q
思うにダビスタは今や携帯機向けのゲームなのではないだろうか
とっつきやすいシンプルなシステム、BC、テンポの良さ(最新作は調教があれだが)
などなど

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 03:43 ID:sN8d/7rD
GBA版あるけどクソだってさ・・・

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 04:06 ID:GZeBZhtA
どうせなら、
「GBAダビスタVSワールドダービー」
にしとけよ…

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 08:59 ID:3tzh/Hx6
>>1


18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 09:04 ID:3tzh/Hx6
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/slg/dabisuta04.html
mk2で ついに 評価F キタキタキタ━━━━━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━━━━━!!!!!!!!!!

ウイニングポスト6 マキシマム2004
ユ−ザ−の採点: (5点満点中 4.3点)
http://gameinfo.yahoo.co.jp/g1?ty=gd&id=koe04007

ダービースタリオン04
ユ−ザ−の採点: ★★☆☆☆(5点満点中 1.9点)
http://gameinfo.yahoo.co.jp/g1?ty=gd&id=enb04002

19 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/05/29 09:04 ID:twvgETuy
>>16
EZダービーじゃダメ?

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 09:57 ID:7V5xgUz2
良スレのヨカソ

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 12:32 ID:JCWwnOtu
>192 名前:コウエイテンカイチ 投稿日:04/05/28 22:01 Iaecwke9
>2004/5/26 付
>順位 機種 タイトル ジャンル メーカー 発売日
>1 PS2 grand theft auto Vice City ACG カプコン 2004/05/20
>2 PS2 パチスロ闘魂伝承 猪木祭 〜アントニオ猪木という名のパチスロ機〜 〜アントニオ猪木自身がパチスロ機〜 TAB サクセス 2004/05/13
>3 GBA ファミコンミニ スーパーマリオブラザーズ ACG 任天堂 2004/02/14
>4 GC ピクミン 2 NOJ 任天堂 2004/04/29
>5 GBA ファミコンミニ ドクターマリオ PUZ 任天堂 2004/05/21
>6 PS2 ダービースタリオン 04 SML エンターブレイン 2004/04/22
>7 GBA ファミコンミニ マリオブラザーズ ACG 任天堂 2004/05/21
>8 GBA ファミコンミニ ツインビー SHT 任天堂 2004/05/21
>9 GBA ファミコンミニ 高橋名人の冒険島 ACG 任天堂 2004/05/21
>10 PS2 ウイニングポスト 6 マキシマム2004 SML コーエー 2004/05/20
>
>後発なくせに既にダビ糞に売り上げで負けているwwww
>ネットで一生懸命ダビ糞を叩いて営業していたにもかかわらずwwwwww
>っちゅうか、高橋名人に負けるなよww

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 12:34 ID:JCWwnOtu
>959 名前:名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日:04/05/28 01:18 AjhIN95T
>ウイポ厨が「糞だ糞だ」と一生懸命騒いでも、1ヶ月たっても売上げ落ちないな。
>活動足りないんじゃね?あっという間に売上げ抜かされて。
>売上げスレにはこうも書かれてたな。
>
>>ウイポは
>>PC版無印・・・有料β
>>PS2版無印・・・PCのバグ修正版
>>PC版PK・・・データ更新&内容強化版
>>PS2版2004・・・完成版
>>
>>いくらウイポ好きでもこれを全部買うようなやつは少ないからな
>
>出来損ない出してたのは光栄も一緒なんだよw

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 14:10 ID:5KSVxM+1

どうやらダビスタ04がクソゲーオブザイヤーに輝きそうですよ

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 14:18 ID:0185S1ag
ウイポ厨って気持ち悪いな。陰陰滅滅としている。
ダビ厨はレスしてもそんなにのめり込んでる様子はないみたいだけど
ウイポ厨はいつも必死で場がドロドロしている。
これがよく言われている「ダビスタコンプレックス」?
それとも元々周りに影響されやすい繊細な人間が多いのかな。

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 14:41 ID:nSKgKMGW
ダビスタ ⇒ライトユーザー
ウイポ  ⇒マニア向け

ゲームをあまりやらない香具師はダビスタは知ってても
ウイニングポストって言葉自体聞いた事も無いと思う

まあ俺はやったこと無いけど必死に布教したくなるくらいにデキの良いゲームなんだろうね

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 14:41 ID:5KSVxM+1
ダビスタ04が酷すぎるのが原因かと
反論できないほど酷い
ダビ厨もダビスタ04で反論をしてくれたまえ
自身を持ってダビスタ04についてね

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 15:28 ID:7V5xgUz2
オマイら競馬見ろよ

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 15:30 ID:JCWwnOtu
ウイポは完全版(今回で言うとMAX2004)以外はβ版
ダビ糞はだんだんと同人化(まじめに作っている同人の方達には失礼だが)

結論。
どっちも腐れ会社。
ウイポはPC以外出すな。PCでもPKなんて出さないで全部パッチで補え。
ダビ糞はもうイラネ。末期症状なんだよ。ご臨終です。

こんな低レベルな争いしてるこの糞スレもいらね〜。
マジで本スレ共々家ゲに帰れ。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 17:06 ID:sN8d/7rD
>>23
ファミ通が潰します
>>25
マニア向けではない
難易度が低いのでむしろ初心者に勧めたい
近作では競馬用語辞典はなくなったみたいだが・・・

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 17:27 ID:7V5xgUz2
禿?

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 17:32 ID:0185S1ag
25はまずウイポ買わないだろうなw
俺も多分買うことは無い

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 18:15 ID:JCWwnOtu
>>29
なるほどな。
ライトユーザー向けならもうちょい売れてもいいんじゃね?
あ、そうか、光栄の腐りきった商売方法にライトユーザーも呆れてるのかw
ダビ糞みたいにほとぼり冷めるまで地下にもぐって、忘れた頃に出したほうがイイんじゃね?

あとパリティビット、解散した方がイイだろ。
ベスプレもダビスタも既に腐りきっている。
これ以上醜態晒さないでくれよwww

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 18:31 ID:iugx7n0O
>>32
乙。

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 19:52 ID:0TChlcTi
まあ、マジレスすると、お前ら馬ゲーはダビスタとウイポだけではないですよってこった。

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 20:41 ID:LyFw9o8l
ウイポが初心者向けてのはネタですか?

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/29 23:06 ID:5KSVxM+1
ヘルプ完備だからいけるだろ

ダビスタはなくても出来るけどね
おかげで種付け予約がわからない困ったちゃんが溢れたが

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 00:46 ID:SGwQwH79
ぬ〜〜る〜〜ぽ〜〜〜

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 00:54 ID:0xucNNL9
糞スレ立てていいって言ったの、ダレ?

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 01:10 ID:1YN1Ggj2
>>38
本スレの人たちですが何か

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 01:15 ID:SGwQwH79
>>38
前スレが無くなった頃にウイポ本スレがちょこっと荒れてたから
それで建てたんじゃね?荒れた後にvsスレ必要発言もあったし。

>204 名前:名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日:04/05/28 22:14 E8vzRcZz
>やはり、VSスレは、必要だった・・・と言う結論ですかねぇ('A`)

>245 名前:名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日:04/05/28 23:51 5dtySm4c
>また糞スレ立ってるしorz
>
>ウイニングポストvsダビスタ Part3
>http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1085755611/

>249 名前:名無しさん@お馬で人生アウト 投稿日:04/05/28 23:58 E8vzRcZz
>>>245
>いや、素直に乙と言ってあげましょうYO。
>実際、VSスレ埋まった途端、困ったチャンが発生したわけですから・・・。
>・・・あれは、ホイホイスレッドとして有効でしたよ。

あそこのヤツらはスルーという言葉をあまり理解していないみたいだしw

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 02:09 ID:0xucNNL9
バッカみて―、特定の馬の応援スレ立てるとたいていアンチが嵐にくっから、
アンチスレも立てろって理屈になるじゃん。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 05:22 ID:BdNNW4HV
もうこれ以上今世紀最大の駄作ゲーム苛めてやるなよ。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 09:19 ID:05dX30Ax

ダビ厨はここでがんばらずに
本スレでがんばれよ
ぜんぜん錆びてるじゃん本スレ


44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 10:10 ID:1YN1Ggj2
>>41
アンチスレが応援スレな馬もいますが
乗っ取られたぽいが

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 11:56 ID:SGwQwH79
>>41
バッカみて〜、信者同士の覇権争いなんか家ゲー板でやればいいんだよ。
家ゲーだと過疎化する?板移動だけで過疎化するくらいの魅力無いゲームだからだろ?w

46 :さくら姫ヽ(´ー`)ノ ◆SAKURA.44Y :04/05/30 17:18 ID:GAr8Zm//
     , -、  , -、
     じ, '⌒ヽソ
.   ,  ! ゚д゚ノ
  γ∞ ∪∪\
   |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `从ハ~ ワノ) <  保守だよ♪
    /)\><|つ    \_____
⊂<(/  8/
 し\_ヘ_/
     し'

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 21:58 ID:zEQuGohu
ウイポ厨:ダビスタは進化しないクソゲーとし、その出来の悪さ(特に04)を突っ込みまくる
ダビ厨:唯一ともいえるアピールポイントである売り上げを武器に現実逃避しつつ、ウイポ厨ダビスタコンプレックス説を説く
ウイポ厨:「ダビスタは名前だけ」、「ウイポはマニア向けだから」とこちらも現実逃避

ずっとこれのループばっかりじゃね〜か!

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 22:41 ID:05dX30Ax
結論
ダビスタはクソゲーで価値もないけど
売れてないウイポは良いゲームだよ


49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 23:07 ID:1YN1Ggj2
ダビは売れてるっていうけど30万くらいでそ
いいゲームだけど30万行かなくて売れてない売れてないって言われてるゲームを知ってるぞ
完全版も足せば30万行くけど

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 01:27 ID:mVziKIBp
>>47
バカはすぐ二元論で考える。
ダビスタ04を買ってしまったダビスタファンが
ダビスタ擁護なんてする気力なんてもうないよ。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 03:22 ID:HS2hSW7F
おまいら、単純に売上だけでなく広告の要素も勘案すべきでは?
ダビ04なんて、しょっちゅうTVCM流れてた上に、未だにCM見るもんなぁ。
対して、ウイポ2004のCMは一向に見ない。
無印6はそこそこ流れてたのに・・・。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 07:14 ID:d7+DVHLV

ウイポ 6 2004 だもの


53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 11:15 ID:WCck6Nel
またダビスタ1万程度売れてるんだね。
あんな糞ゲーまだ手にする奴がいるのかと思うと
日本のゲーム市場もいよいよ駄目だと実感するね


54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 11:16 ID:+Twi0lrl
>>50
真性の信者はそんなヤワではない

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 12:09 ID:EVbSd26z
>>51
それはあまり言わない方が・・・
光栄が怠慢なだけかと。
ダビはエンタか角川が大金はたいて大量CM流している訳だから、企業としてはこちらの方がちゃんとしている。

ただしこれだけは言いたい。
不完全版を出す光栄、エンターブレイン共に腐れ会社だ。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 16:43 ID:d7+DVHLV

ダビスタは不完全じゃないよ

完全版でアレなんです


57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 02:58 ID:3o/atek6
ウイポ6は不完全で欠陥商品というのは激しく同意。
始めから完成品売れと小一時間。光栄商法のPUK商法もううんざり。
ダビスタ04と64は不完全で欠陥品というより詐欺商品。せめてテストとかしてから売ってくれ。話にならん。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 08:02 ID:d/7hfuVD
緊急保守

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 08:31 ID:SPrPzlqt
もうダビつくでいいやん。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 09:11 ID:9i1kXlMr
ウイポ不完全ってアフォですか?
ファミスタやパワプロは毎年不完全版を出していたのか?
と更にループ

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 09:15 ID:7FDTsx61
ダビスタ?相当暇じゃないとやってらんねーな、あれは。
ウイニングポスト?しらねーな

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 10:17 ID:sXInvG0Z
ファミスタやパワプロは別に不完全版じゃない。
ただデータ変えただけ。


63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 10:35 ID:kVISXpwn
>>59
ダビつくも致命的バグを内包した欠陥商品
競馬ゲームは全部リコールして謝れや!!

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 12:16 ID:qriGmEdX
光栄とKOEIとコーエーをちゃんと区別しろといってるだろ

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 12:18 ID:2qN7CsKk
>>63
だびつくのバグってどんなやつ?
俺GC版やってたんだけどバグはなかったなぁ

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 12:32 ID:dla2P8ED
ウイニングポスト6 マキシマム2004  総合点  73点
オリジナリティー グラフィックス  音楽   熱中度  満足感  快適さ
   3.67点       3.33点   2.33点   4.0点   4.0点   3.67点
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/slg/wp6_04.html



ダービースタリオン04  総合点  F:34点
オリジナリティー グラフィックス  音楽   熱中度  満足感  快適さ
   2.39点       2.7点    3.02点  1.96点  1.49点   0.82点
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/slg/dabisuta04.html




ウイニングポスト6 マキシマム2004
ユ−ザ−の採点: ★★★★☆(5点満点中 4.4点)
http://gameinfo.yahoo.co.jp/g1?ty=gd&id=koe04007



ダービースタリオン04
ユ−ザ−の採点: ★★☆☆☆(5点満点中 1.8点)
http://gameinfo.yahoo.co.jp/g1?ty=gd&id=enb04002

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 12:37 ID:lHVRaXf3
つかオレもマジウイポ大絶賛なのだが、
mk2にカキコしようかな
近代の競馬ゲームでは最高傑作。

68 :にゃあ:04/06/01 12:38 ID:k8ImyKg5
ダビスタ96しよ〜

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 13:06 ID:05sj4waL
>>60
PC版やったことあるか?
毎回β版だぞ。
最終形態のPS2版マキシマムがやっと完成品。
まあ、君がPC版無印でも最高の出来だ、って思うなら仕方ないが。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 13:09 ID:lHVRaXf3
ウイポのPC版あの出来でも本スレじゃマンセーマンセーなんだもんな。
高校生が作ったとしか思えないレースシーンとか登録バランスとかとにかく酷いのなんの。
それでも信者共は名作、傑作だもんな

PS2版のMAX版はなんでさっさとこういうの作ってくれなかったのか怒りすら感じたよ。

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 13:50 ID:eBFjCDAx
それはPC版買わなきゃいいだけの
君自身の問題だ

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 13:56 ID:9i1kXlMr
何で改善して出すのか考えたら?

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 13:56 ID:6tskAXW8
PC版を買うユーザは
早く新しいウイポに触れたいというのと
画面の広さ、インターフェースのよさ、軽快さを求めて買う
レースシーンは2の次でしょ
実際PC版のレース3D化は以前あったが結局
2Dに戻した経緯もあるしコーエーは

PC版は上記のウリとPS2版はゲーム機ならではのウリでの
プラットフォーム住み分けなわけで
同じの出せ、同時に出せとかはお話にもならないよ


74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 14:25 ID:XJ3ewqNO
>73
そう、だからこそPSではPCよりも遅く出る
流れとしては無印→PS&PK→マキシマム

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 16:20 ID:9t9vfwy3
>>66
あちゃー。ついに1.8か。

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 19:00 ID:zI6/oXhR
>>72
同じゲームがいくつも売れるから。

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:27 ID:05sj4waL
最初からPS2版マキシ2004の出来でPC版無印を出していれば何の問題もない。
新要素とかではなくて、ゲームの基礎部分のデキに関して。

それを納期に間に合わなかったか知らないけど、テキトウなデキでPC無印を出して、
更にテキトウなデキでPS2版無印。これを基準に考えちゃうからPKやマキシ2004が出たら、
出来イイじゃん、やる〜コーエー、って事になる。
ある意味商売上手ではあるけど、消費者の事をなんとも思ってないんじゃないって勘ぐってしまう。

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:34 ID:DneXmGIu
マジでマキシ2004あればあと3年は競馬ゲーイラネーな

おれの今までの競馬ゲー経歴見てたら3、4年置きに紙ゲーが出てる。

クラシックロード3(PC・1994)→ウイポ3(PC・1997)→HB(PC・2000)→ウイポマキシ2004(PS2・2004)



79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:35 ID:6tskAXW8
それが馬鹿の発想だということ
2年間ひっぱる構想で走っているんだから

いい加減、大人になれよ


80 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:40 ID:zI6/oXhR
意味不明なんですが(゜Д゜)?

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:46 ID:HfeZcA+6
続編出すなら最初からそれを出せとは確かに馬鹿だな
改良版をみて前作を不完全というのも馬鹿
考えが幼稚


82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:50 ID:S2Ecrsdv
そんなに完成されたものが欲しいんなら

5年間ぐらい買わずにいらたいいじゃん



83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 22:03 ID:zI6/oXhR
どうもkoei商法を理解してないヤツいるな。
どうせコンシュマーしかやってないんだろうけど。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 22:07 ID:DneXmGIu
何を言おうと今回とマキシマムは名作。
PS2買って唯一買った競馬ゲームが大当たり。
最近糞ゲー多いからネットや雑誌や人から情報を洗いまくって
購入しただけに大満足。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 22:28 ID:05sj4waL
>>79
>いい加減、大人になれよ
黙認したくないから言ってる訳で。
そういう発言に大人とか子供とか関係あるの?

>>81
>改良版をみて前作を不完全というのも馬鹿
WP6無印(PC,PS2共に)は明らかに調整ミスだと思うんだけど。
追加要素とかを無印から入れとけ、とは言ってないしな、オレ。あくまでもゲームの基礎部分について。
そういうのは最初から出来たでしょ、って部分に文句を言ってたんです。

>>84
IDがGI。カコイイw

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 22:52 ID:OIfrRATS
>>77
消費者をなんとも思ってないのはむしろパry

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 22:53 ID:OIfrRATS
おや、IDがRATSか
タシーロだな・・・

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 23:25 ID:05sj4waL
>>87
捕まらないよ〜にねw

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 23:32 ID:w6sG3ndv
ダビスタにもウイポにもいえることだけど
未完成でも売れるから出すのは当たり前のこと
そうとわかってて結局文句言いながらも買ってる香具師が負け

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 23:54 ID:SibqKX22
今日のMVPは05sj4waLだな
香ばしすぎて
君はもう2年遅れでウイポ買えばいいよ
PC版7が出ても6の2005出るからそれ買いなさい
PC版8が出たら7の2007出るからそれ買いなさい

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 23:56 ID:SUo4U7d+
まぁ、ウイポは未完成でも進化してるからねぇ
文句いいながらも楽しんでるウイポ厨は多い気がする


92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 00:27 ID:exZIZUdi
>>91
あ、それ俺だw
次回からはやっぱメイジの武野ミヤばーさんは出てこないのかのう…

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 01:44 ID:POzTxHGQ
信者につける薬は無しか...

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 08:57 ID:HzYsxYig
しかし、消費者ってのは頭悪いんだな
ネタで言ってると思いたい。

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 09:00 ID:kId5dEtB
ウイポをやっている身としてはウイポを擁護したいのだけど、
05sj4waLがそんなに間違えた事を言ってると思わないんだけど・・・・
まあ、俺は俺なりに楽しんでいるからいいんだけどねぇ。

身内(?)ながら、これだけは言わせていただこう。
ういぽ厨キモすぎ^^;;;;

ダビ糞?終わったゲームのことは少し放って置いてあげようw

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 09:32 ID:sS5Y2jwN
逆に2年に一回しか出ないのは耐えられないと思うけどな
しかもそれでも不満はあると思うし
それを抱えたまま2年も我慢できるかということ
古臭い番組表と馬データで

結果、不具合を同時に直しているので
改修版と捉えがちだが
本質は更新版ということを忘れていは行けない



97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 09:37 ID:HzYsxYig
>>96
その通り
ヲタ共の豚臭い意見を取り入れてやってるんだから感謝しろ

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 09:44 ID:sS5Y2jwN
PC版→PK版で一年ごとで我慢する人もいれば
PC版→PS2版→PK版→PS2版Mと半年我慢しきれない人もいる
ダビスタ04を抱えたままあと2,3年待たないといけないより
マシでしょ本当に
いっぱい出すのが悪いというけど
それは個人の物欲の範疇の問題ですし
我慢している人は我慢しているよ

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 17:02 ID:eaZH8hBz
とうとう精神論語ってるし・・


>>93
薬よりカウンセリングのが必要だと思う

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 17:06 ID:sS5Y2jwN
それが現実でしょうが実際

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 17:29 ID:eaZH8hBz
内容が一緒の新聞や本を買う、どっかの宗教信者と同じ心理な訳ね

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 17:44 ID:sS5Y2jwN
全部買って悔しがっているのはみっともないよ
購買の選択は自分自身でしょ


103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 17:45 ID:ngJtfnO2
>>90
香ばしいとか久しぶりに見た。

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:01 ID:eaZH8hBz
>>102
そーゆー極当たり前の事を主張し自分を納得させないと洗脳が解けそうか?

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:06 ID:WZSZOw/1
ダビ厨のネタ切れ感が否めない
もう突っ込みどころが
ウイポいろいろ出し杉って部分に波及しているが
そりゃぜんぜん悪いことじゃないだろ

いろいろ出す→ユーザなめてる
がだめなら
数年ぶりにダビスタ04つかまされたオレは・・・


106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:15 ID:28BqdONo
ダビスタ06なのか
ダビスタDSなのか
ダビスタPSPなのか知らないが
それまでダビスタ04を持っていられるほど
ダビ厨も馬鹿じゃないよ


107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:28 ID:EGCTvSty
ダビスタは競り合いマンセーを、WPは前詰まりを何とかすることが課題になっている
ことは社もわかりきっているだろうにどうして何とかしようとしないんだ?
あと遠征に関して、WPは海外制覇が簡単すぎることとダビスタは海外や地方遠征が
ほとんどないことが問題なのはわかりきっているだろうに。
ダビスタにもWPにも期待できん。



108 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:34 ID:LQgPcHNE
少なくとも前詰まりはほとんど無くなったぞ
海外のレベルが低いのはわかるが無いよりはましだと思うぞ

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 18:58 ID:POzTxHGQ
>>108
次回作で復活すると思うよ。→前詰まり。

ダビスタが糞なのは別にして、ウイポ厨もダメなところはちゃんと認めないと。



ウイポ厨の思考

他のゲームのダメな所→ボロクソに叩く
ウイポのダメな所→許容できる範疇




110 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:17 ID:28BqdONo
次回作ではどうかわからないのに仮定で話をするダビ厨
地方すらないのに海外なんてぬるくて意味無いというダビ厨

あるだけマシという考えはダビ厨には出来ない
なぜならダビスタには何もないから
その数少ない部分が到底容認できない糞なので
もうダビスタそっちのけでウイポの話で
議論展開していかなければならない辛さ

ダビスタvsウイポではなく
ダビ厨から見たウイポvsウイポという謎の図式に

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:23 ID:aCzJHIRk
>ダビ厨から見たウイポvsウイポという謎の図式に

ワラタ、たしかにそうだ
ダビスタは糞だけどウイポのここが糞
ダビスタで勝負しなきゃ


112 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:29 ID:POzTxHGQ
欠陥品なら無いほうがいいだろ。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:34 ID:z2r/BZgW

ダビスタ04はなかったことにするということですか


114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:36 ID:eiNPghbe
ウイポ厨でも前詰まりは非難してたよ
だから直った

ダビ厨もこれだけ非難したんだから
直る・・よ・・・ね・・・・・

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:38 ID:t6fL9JM0
GBA版で飛ばせないのがダメだと
延々叩きましたが益々酷くなりました
耳を貸さない園部ワールド

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:38 ID:POzTxHGQ
ダビスタなら「無いよりマシ」ってのがまだわかる。
元々ソフトの出る間隔が長いからな。

ウイポなんかはあれだけ出しまくってるんだから、開発期間長くなっても最初からまともなの出せよってことだ。


>>113
ダビスタ厨はあれでもやるしかないんだろうな。
その辺がダビスタの悲しいところだ。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:42 ID:SJKd2wjr
>>110
まさにウイポのダメなところはバランス云々許容できる範疇にあるよ
前詰まりはできないので直ってよかった
ダビスタのダメなところって許容以前の問題だもの
バランス以前の機能有る無し、出来る出来ない、
対応非対応とかの世界はちょっとね


118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:46 ID:O33O3rNE
>>114
ど〜だろ〜な。
まずその前に次回作が出るかど〜かが微妙じゃね?
64以降確実に退化してる=既に作る気を無くしてる、って感じだもんな。
あれだけ時間をかけて、なぜ04の出来になったの?って思ったもん、買ってから2日くらいしてw
最初の1〜2日はやっと出たって事でテンション上がってたけど、冷静になって、なんだこりゃ?って思った。
オレは全国版からの付き合いだったけど、たぶん今回が最後。園部さんの方から「手を切ろう」って感じだね、こりゃ。
もし万が一、何かが劇的に変わって、良化が見られそうであれば、もう一度買うかもしれないけど、それも望めないし。

WPのNPC馬主のAIが更に良くなって、レースシーン全般(音楽、実況含む)はスタホな、ホースブレーカー出ないかな。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 19:46 ID:SJKd2wjr
>>116
期間が短いからあれだけなんだけどな
期間を長く取らないという前提でしょウイポは
そこは突っ込むところが違う
年をとるゲームなんだから最新性に重視するのは当然
そこがダビ厨にはそもそも受け入れられないところなんだろうけど
こればっかりはゲーム性なんでね
いやなら向いてないんだと思うよ


120 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 20:05 ID:w36Fjzro
ぼんぼん出した結果、ヤフー投票2位の神ゲーになったんだから何も言うことないよ。
5年後も待たされた挙句ありえない最糞級の1.8点のゴミだされちゃたまらん。

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 23:22 ID:aB06Gi6s
あんなものを真に受ける人間が居たとはね。
ヤフーの評価はね、他の物を見れば分かるけど売れるものほど
全体的に評価が低くなるしくみなんだよ。CDなんかでもそう、売れてるものの方が評価が低い傾向にある。
理由は簡単、あまり売れてない物に印をつけるのは好意でそうするものが多いから。
そもそもそういうものを買う時点で好意的でなければ手が伸びないものだから当たり前。
だからレビュー自体少ない。
対して売れてるものはその分レビューが多くなりつまらなかった場合のレビューももちろんある。
これが売れないゲームにはそもそも殆どない(理由が好意でなければ買わないため)。
終いには荒らしかのように1点連発する人間までいる。
こんな物で価値を測るくらいなら売り上げの方が客観的に興味、優劣を示すものとしては正しい様に思う。
数の規模がそもそも違うわけだから。現にダビスタは今でも売れてるからね。

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 23:40 ID:nJF3LYyq
ダビと同じくらい売れたソフトでもダビより評価が高いのは何故ですか

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 23:47 ID:aB06Gi6s
ジャンルが違うからでは?
同じゲームでもRPGで30万〜40万を超えてるタイトルは結構あるし。
競馬ゲームで同じ位売れるというのは又価値が違ってくる。
歌でも演歌とJPOPでは全体の売り上げ自体違うわけだから。

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:09 ID:1mrygJKS
数週間前なら>>121みたいなのを真に受ける人間もまだまだいたんだろうがね。
すでに中古でびっしり並んでてびびったよ(w
まだ売ってないやつは、とりあえずは公式BCまでは我慢してやるつもりなんだろう。


125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:19 ID:3hWMMx8x
結局これ(売り上げ)を持ち出されるとウイポ厨は主観で語るしかない。
まだ売ってないどころか、売れてるんだが。しかも後発のウイポより。
で売ってない人間がBCまで我慢してやってるかというのも完全な主観。
どちらが客観的でどちらが己の思い込みで優劣を決めてるのかという点では
はっきりしてきた感があるな。

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:24 ID:IeonDmeY
今頃ダビを買っているのは騙された人たちだな
主にファミ通に

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:58 ID:ia6gs391
今頃ウイポを買っているのは騙された人たちだな
主にヤフーの評価に

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 01:08 ID:uHY20gSm
つーか、ヤフーの採点って「今から楽しみです」とか「期待してます」
とか買ってない奴まで採点してるじゃん。
全くあてになんねーな。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 01:57 ID:Ebzqw6/j
調教一回20秒。

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:05 ID:Ebzqw6/j
>>121
この人頭悪いね。ダビスタ04が売れてるのは、ダビスタ04の評価じゃなく
競馬ゲームの時代を築いたダビスタシリーズへの評価だよ。

でそれを買ったダビスタファンが不満をあげてるんだろ。
持ってる人なら「なんだこれ?」が普通だよ。

それとも君の持ってるダビスタ04は、調教が2秒で終わったりする特殊バージョンなのかい?

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 06:46 ID:sINiiEuD
>>121
光栄党の組織票だろ
どの世界でも信者てのはコワイ コワイ

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 08:15 ID:QUstyugz
所詮ダビスタ厨といっても
ちゃんとした競馬を覚えていくと
ダビスタのヘンテコ世界に冷めてしまうものなのさ
あれだけはまったのに
「あれっこんなもんだったっけ」ってね
それに追い討ちをかける04だもの
まともな思考をもっているならわかるはず
それでもダビ厨出来る信者てのはコワイ コワイ


133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 08:39 ID:sINiiEuD
>>132は煽りなのか?
意味不明な文章なので、反論のしようがないのだが・・

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 10:32 ID:MDHRgmDy
>>132
まあ、ウイポにしても、競馬の観点から見ると「なんじゃこりゃ?」な点ばっかりだけどなw

・GI勝ちの繁殖牝馬をそんな簡単に手放すなよ(ゲーム開始時)。いくら自分のところの従業員が新規独立したからって
そう簡単に繁殖は手放さないです。まあ、最初は、仔分けか預託ぐらいだろうな。
・観光収入に金額がおかしすぎる。どうやって客から金を搾り出してるんだ?まさかコーエー商法?
・なんでどっちの競馬場の口取りも出れるの?前はどこの競馬場に行くか聞かれたよな。
・故障率低すぎる。ダビ糞はやりすぎだけど、こっちは低すぎる。

とりあえずこれくらい挙げといてみるよ。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 10:44 ID:4QVu8oOr
>>132
自分の主観たれ流し乙

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 10:56 ID:5fnGG5Rn
札幌記念より難易度が低いアーリントンミリオン
京都大賞典級の難易度の凱旋門賞
毎回1枠一番を引いてうまく逃げないと世界最強クラスでも詰まって惨敗してしまう
キングジョージ
青葉賞より難易度が低いイギリスダービー

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 10:57 ID:VSzrZoO7
>>134
ゲームとしてはど〜でもいいような点ばっかりだな
そういう細かいところ付いていったらダビスタなんて成立しね〜だろ

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 11:04 ID:MDHRgmDy
>>137
おれは132の
>ちゃんとした競馬を覚えていくと
>ダビスタのヘンテコ世界に冷めてしまうものなのさ
に対しての意見を言ったまでだが。
箱庭プレイに特化しているウイポにはもっともっとリアルになって欲しいな、っていう考えからです。


139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 11:28 ID:IeonDmeY
>>134
複数の競馬場の口取りに出られるのはクローンか影武者がいるから
故障が少ないのは調教師が現実よりはるかに利口だから
>>136
GIホースが新馬戦にごっそり出るダビよりましだと思うよ

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 11:46 ID:yZ/Q2hWb
まだやってんのかよw

まあ、ひとつだけの真理は、ダビスタ04はホントのクソゲだったってことだろ?
アレを面白い奴もいるかもしれないけど、つまんない奴の方が
はるかに多いし、俺も借りたけどすぐ返した。
しかも、もう新作出そうにもないし。期待すること何もねぇ
やるならスーファミ版でもやっとけ。ほとんどかわってないからな

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 12:17 ID:MDHRgmDy
どっち派も自分がマンセーしてる作品以外をやっているヤツら全員の存在を
やんわり否定(ストレートなヤツもいるけどな)してるから、話は平行線のまま進むだろ〜ね。
まあ、ここはストレス解消のスレだろ〜から、どんどんやってくれw
いままで2番手以下に甘んじていたウイポ厨のうっぷん晴らしスレであり
今作のあまりの糞っぷりにイライラ溜まりまくりのダビ厨のストレス解消スレだからw
ちょっと改善して欲しいところを書くだけで、自分の悪口を言われたみたいに噛み付いてくる信者達よ、がんばっておくれ〜

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 12:30 ID:lDOtVigW
>>134
その辺は難易度選択で調整できるようにしてほしい部分。
ゲームとしては現状のままの方が快適だし。

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 12:47 ID:MDHRgmDy
>>142
それはアリだな。
現状のライバルの強さだけよりもバランス調整が難しくなりそうだけど。

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:11 ID:cqSQgKcF
ダビスタって懐かしゲーに分類されるゲーム
もう時代について行けてない
園部をふくめてね


145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:12 ID:MDHRgmDy
おまいらそんな事より糞箱ユーザー希望の星TFLOが発売中止ですよ!!
ttp://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0406/03/news03.html

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:23 ID:mn5aQY9X
ダビズダ04は詐欺ゲーでしょ
誇大広告と誇張情報の流布
作為的な情報操作

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:24 ID:tMK/dbji
ダビスタ04の新馬戦ってどんなメンバー?
漏れは99なら持ってるが、10/1東京芝1800ならこんな感じ

1 スノートローザ
2 マザーメリー
3 エアグルーヴ
4 シャコーグレイド
5 スリープビューティ
6 ドゥーワップ
7 モダントーキング
8 スタビライザー
9 自作馬(G2級) 5人気
10メジロタロウ
11ターンオンザライト
12ドラゴンゼアー
13ツルミワールド
14タイキフォーチュン

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:27 ID:mn5aQY9X
それはダビスタ本スレに行けよ
ネタもないから優しいぜ


149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:27 ID:MDHRgmDy
>>146
そういうのはもっと具体的に言った方がダビ厨どもの喰いつきがイイよ。
実際にどういう売り文句で広告を打ったか、で実際はどうだったのか?とかさ。

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:35 ID:8pgnP/oA
ダビスタ厨は
ダビスタ04の糞さを悟ったとき
真のダビ厨になれるのですよ


151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:42 ID:Q6aFufEK
今回のウイポはレースバランスが完璧。
新馬勝っても特別でつまり、500万勝っても1000万で勝てずなんてことが往々にしてある。
一番感じるのが1000万と準OPの壁だね。
この辺はリアルでも大きなレベル差があるから
体感できるのは嬉しいね。

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:44 ID:3hWMMx8x
ウイポ厨は
言ってる事が全て己の思い込みである事を悟ったとき
真のウイポ厨になれるのですよ
ウイポがダビスタより売れてるなんて幻想まで抱かないように

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:50 ID:97YH1bNf
荼毘スタ04の前では何を言っても
戯言にしか聞こえないよ

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:55 ID:Q6aFufEK
駄火廃04って未勝利も準OPも同じレベルらしいな。
しかも新馬勝てば即GI。

これゃだめだわ

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:56 ID:3hWMMx8x
現実は後発なのにダビスタに抜き返される始末。
まさかもう殆ど同じ人間しか買ってないんじゃないの?
5よりは売れてるよね?

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:57 ID:6UROoxwJ
>>151
それわかる。
オレも昨年ウイポ初めてやってビックリした。

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:58 ID:Qrv4mvgv
ダビ厨もよもやダビスタ04にレイプされるとは思っても見なかった
蹂躙されたダビ厨の心中は計り知れない

園部「むしゃくしゃしてやった、ファンには悪いと思っている」

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:00 ID:RbvUAmzQ
悪いと思ってるならまだましだが(w

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:00 ID:MblFrnUQ
古馬1000万からが長いよね
いくつ勝ったらOPに上がれるんだと思うくらい


160 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:07 ID:Q6aFufEK
資金が苦しい序盤は勝っても3回まで1000万特別使えるのは嬉しい罠。
能力が中途半端な馬なら、
勝つより2着3回続けてくれた方が個人的にも喜べるのは実にリアル。

レースの格に応じて増える疲労度も変わるみたいだから
弱い馬は下級条件でチマチマ使い続けさせてくれるのは
今までの競馬ゲームでもあんまりなかったからなー


161 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:10 ID:3hWMMx8x
詳しくは知らないけど多分5と殆ど売り上げ同じじゃないか?
真に良ゲーなら口コミで少しは売り上げ伸びてもいいと思うけどね。
ダビスタだってそういう風にして売れてきたわけだし。
結局同じ人間しか買わないようなゲームって事だよね。

162 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:11 ID:6UROoxwJ
>>160
そうだね。
重賞はかなり疲弊するね。

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:17 ID:Q6aFufEK
コテコテシミュレーションで30万も売れるソフトになると
普段ゲームをしないユーザーも引き込まないと難しいだろうな。
所詮ウイポはPCで育ったソフトだからコンシューマーでは多くは望めないと思うよ。
逆にダビスタはPCで生まれてコンシューマーで爆発したところから全然違うしな。

ウイポPCは3、4万コンスタントに出てるみたいだからPS2版で売れなくてもさほど
問題はないよ。PCの4万はCSで言えば10万レベルの利益だからな

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:23 ID:3hWMMx8x
で買った人間はといえばそんな事も気づかずに良ゲーと思い込み全てが良しで、
あばたもえくぼと妄想する様は正に信者。
旗から見れば凄く狭い世界で自己満足に浸っている、まるでオタクと同類。
狭い世界でこそ頑張れる、俺らが支えてるって感じ?金持ちの俺らが。
コーエーの物は全部買ってやるよ、こいこい俺らがついてるんだから。
コーエーのためなら何でも貢ぎますよってな意気込みか。
ある意味それもいいかもね。
頑張れ、コーエーの未来は君達にかかっているんだから。

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:23 ID:sCAGI8sN
どーせPC版でもウイポはダビスタに
売上勝ててねーんだろ プゲラ

166 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:37 ID:1GDLN5YJ
下手に売れると、メーカーがつけあがるから適度に売れればいいんじゃない?

売れないと、メーカーも売れるようにユーザーの声聞くようになるし。

167 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:40 ID:T0k1GCfk
>>166
苦肉のレスですね

168 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:10 ID:MblFrnUQ
続編に期待できないダビ厨は
いったい何を心の支えにしているの?
よき日のダビスタ?
ウイポへの嫉妬?
園部への怒り?

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:12 ID:z9RIlIR9

ウイポ>>>>>>>超えられない壁(園部のやる気)>>>>>>>ダビスタ


170 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:17 ID:gRO1eXgy
ダビ厨はウイポの販売戦略とか
コーエーの経営姿勢とかつついてる暇があるなら
ダビスタのことをもっと考えてやれよ
もう諦めてるからウイポの揚げ足しか取れないんだろうけど
ダビ厨、ダビ信者なら痛いぐらいにダビスタ誉めちぎれよ

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:18 ID:3hWMMx8x
売り上げに期待できないウイポ厨は
いったい何を心の支えにしているの?
布教?
ダビスタへの嫉妬?
同志のの引きとめ?

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:19 ID:LgF1SpH4
ウイポ厨・・・ウイポのここがいいよね、ウイポのここが最高
ダビ厨・・・ウイポのここがダメ、ウイポのここが最悪

ウイポ厨・・・ダビスタ04は糞だよね、クソゲー
ダビ厨・・・・ダビスタ04は糞だ、園部氏ね


173 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:22 ID:8Op8p4mw
ウイポ厨の心の支え?

続編
番組表
新種牡馬
新繁殖
新たなアプローチ


174 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:24 ID:CkjSbNPk
年末のウイポ7に決まってるだろ
まだ発表はないけど確実だし

PC版だし少なくともダビスタ04よりはマシだと思うよ

175 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:24 ID:3hWMMx8x
また妄想が始まって来たね

>>173
つまり売り上げなんか関係ないと?

176 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:25 ID:MDHRgmDy
>>170
そうしてもらわないと煽れなくってつまらないか?
そうしてもらわないと突付かれたことが核心突いていて反論できなくってつまらないのか?
ウイポ厨が一生懸命イイトコロを言って布教活動してるのが浮いちゃって恥ずかしいのか?

なんでそんなに必死なんだ?ウイポ厨は。
オマエラの中では圧勝なんだろ?今回の作品は。
だったら必死に叩いてないでゲームでも楽しんでろよ。

あ、そか、自分達の中では圧勝してるのに何故か売上げで負けてるから、目の仇にしてるのかw
ヤフーやmk2で一生懸命叩いてウイポの売れる地盤を作ったのに売れないからな。

今回の出来は、ダビ糞<<<<越えられない壁<<<ウイポなのは禿同。
ただし、限りなく低いレベルでの戦いだけどなwww
ドングリ同士頑張っておくれw

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:26 ID:3AUtZ9ZC
半年後にはダビ厨なんていないよ
ダビスタの話題なんてなくなるから
いつもそう、そして潜在ダビ厨に戻るの
ダビスタのことなんて忘れて

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:27 ID:MDHRgmDy
>>174
オマエはしっかり本スレチェックしてないな。
みなさんPC版7無印には期待してないよw
またβテスターになるんだしな。

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:28 ID:3hWMMx8x
仲良くしろよ
3万人かそこらしかいない貴重なユーザーなんだから

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:29 ID:/xfCxf9s
ダビスタなんて終わってるもの

181 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:30 ID:ekGV9dmQ
売り上げダビ厨が必死すぎ
かえってダビ厨から見ても痛々しい
クソゲーはクソゲーとして負い目を感じないと


182 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:33 ID:VVlVCEXs
>>178
ダビスタなんて続編すら出ないから強気だね


183 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:33 ID:3hWMMx8x
>自分達の中では圧勝してるのに何故か売上げで負けてるから、目の仇にしてるのかw

何で伸びないんだろうね。
もしかして自分がそう思い込んでいるだけだから?
そんな事は死んでも思えない。たとえ事実でも。
俺(ウイポ厨)の思い込み=世間の思い込みに決まってる。
これがウイポ厨の心の叫びなんだろうね。これがオタクって奴?
確かに気持ち悪い。

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:36 ID:VVlVCEXs
ダビ厨の思い込みも酷いけどな

185 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:36 ID:MDHRgmDy
いや、しかし、売上げ話は高性能ルアーだな、マジでw

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:38 ID:VVlVCEXs
ダビ厨にはそれしかないもの


187 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:39 ID:YkvmtPha
それしかルアー持ってないからじゃねダビ厨が
伝家の宝刀だものダビ厨としては


188 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:41 ID:3hWMMx8x
でも強力すぎて
スルーせざるをえないみたいだけどね

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:43 ID:HUKcTJgu
大量に売って
大量に敵を作ったという
自虐的手段だからな


190 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:43 ID:MDHRgmDy
>>188
返ってくる答えはだいたい
売れればいいもんじゃない、とか
それだけ泣かした園部は罪なやつ、とか
ダビはそれだけがとりえ、っていう答えだからね〜。
でも、活性化させるとウイポ厨が新たなネタ持ってきてくれて楽しいんだけどねw
多分そろそろ、ヤフー&mk2評価のコピペが来るとおもうけどw

191 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:47 ID:3hWMMx8x
もう嫉妬心まるだしだな

192 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:28 ID:BlhjVqyH
売り上げでダビ>ウイポなのはわかったから売り上げ以外を話題にしろよ
売り上げしか話題にしないんだからダビはそれだけがとりえっていわれてもしょうがない

193 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:36 ID:MDHRgmDy
>>192
ウイポ厨が売上げ話を嫌がるのと一緒で
ダビ厨はゲームの中身の話が嫌なんだよ。
察してヤレよw

194 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:41 ID:HUKcTJgu

中身に触れてはならないのです


195 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 18:00 ID:s8hIHGXM
>>174
有料ベータ乙です。
といいつつ、俺も久しぶりに買ってみるかな…

196 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 19:55 ID:Ped6RxiO
売上げの話なんか嫌がるってやついるの?
どのゲームが楽しめるかが焦点じゃないの。

久々の大作と、お色直しの売上げ比べて、ダビスタ04>ウイポ2004MAXなんてのは
ただのアホ丸出しだし。

だいたいダビスタ04を批判してるのは、ダビスタ04を買ってしまったダビ厨がほとんどだろ(w
まあ俺も天下の駄作64版買ってしまって他人事ではないがな(w

197 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:02 ID:MDHRgmDy
>>196
いや、別にウイポ6全部ひっくるめてくれてもいいけど。
PC6無印+PC6PK+PC6無印&PK+PS2無印+PS2MAX2004の売上げを計算できる人Plz

>まあ俺も天下の駄作64版買ってしまって他人事ではないがな(w
ナカマー!!

198 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:27 ID:w0aSsO0d
ええぃ、ダビスタの良い所をアピールする勇者はおらんのか?

199 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:34 ID:HUKcTJgu
無い
2000円のゲームより劣っているとしか言えない
ダビつく3と比べても天地の差だと思うよ

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:36 ID:HUKcTJgu
終日このスレを支えているMDHRgmDyに
ダビ厨は感謝するように

201 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:44 ID:IeonDmeY
>>171
ゲームの内容が良いことですが何か
>>175
もちろんない
あるわけない
大体売上が高くないと安心できないって何?
>>193
中身の話が嫌って・・・それを話さないでどうするんだという気がするが
>>198
権利を独り占めにしているおかげでファンファーレが本物なのがいいところだと思うよ

今日中古屋行ったんだけど唸るほど中古ダビスタがあってたまげたよ
本当はウイポ6マキシを探しに行ったんだがなくてね
過去作はすごく安くて思わず買いそうになったよ

202 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:53 ID:1p6ck9dt
>>200
ありがと〜〜ID:MDHRgmDy・・・・ってオレじゃんw


ちなみにオレはダビ厨じゃないからねw

203 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:57 ID:Ped6RxiO
ダビスタ64は480円で買えますよ。

204 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:57 ID:1p6ck9dt
>>201
>権利を独り占めにしているおかげでファンファーレが本物なのがいいところだと思うよ
そなんだ。知らなかった。
でもさ、スタホとかは使ってるんだけど、あれは高い金だして使用許可得たって事?

ウイポのGI本馬場入場の曲は大好きだ。あれを聞くとウイポやってるなあ、って思う。
今回のアレンジは特に好き。
毎回あれが楽しみだったりするw

205 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 21:15 ID:j+mUkE9Y
>>200オマイ凄いな コピペして書き込み内容晒そうと思ったけど、
書き込み件数がそんなレベルじゃなかった。

206 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 21:18 ID:1p6ck9dt
あっと、何故かID変わったんだけど、
1p6ck9dt=MDHRgmDyだからね〜。

207 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 21:20 ID:AFeBkQt8
次スレはオラが立てるからご安心を。


208 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 21:54 ID:3hWMMx8x
流石オタッキー売れてようがいまいがわが道を行くってか。
それは別にいいけどウイポの圧勝とどんなに吠えた所で
今現在もダビスタの方が売れている以上客観性がないよ全く。
自分の思い込みでしかない。
実際ウイポ自体ユーザー少ないからね。所詮狭い世界でしかない。
しかも理由は決まって「ダビスタが駄目になった」から。
ダビスタの中だけで言えば落ちてるけどウイポと比べるとなると別問題。
これは今正にタイムリーな事だからよく分かるけど
もっと売れなきゃまずいんじゃないの?そんなに良ゲーと言うのなら。
それも関係ないと言うなら自分の主観で良ゲーと思い込んでるだけと思われても仕方ないよ。
旗から見てると売り上げ的に5からの新規ユーザーが殆どいないと言うのが一番問題だと思うが。

209 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:03 ID:j+mUkE9Y
>>208
オマイの発言は、もはや釣りでしかないぞ

210 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:23 ID:S5MSzo5x
あのね、どちらの厨房でもない俺が判断すると、
ダビスタ04とウイニングポスト6との比較なら、圧倒的にウイニングポストの方が酷い。
言わずと知れた前詰まり。過去のシリーズでも何度も指摘され、その度に改良されるものの、
新シリーズが出るとまた前詰まり。これは欠陥商品以前にこういった商売をしてる光栄自体が酷すぎだろ。
ただ前詰まりが改善されたウイポ6の新作との比較に関してはウイニングポスト>ダビスタだけどね。

211 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:30 ID:j+mUkE9Y
>>210
まあ人それぞれ

212 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:31 ID:kSE7WEgE
>>210
比較する時点で立派な厨房だよ
ウイポもダビスタも両方欠陥があったのは事実
どっちがひどいってんじゃなくてどっちもひどい


213 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:55 ID:HUKcTJgu
ダビスタ04は酷いを通り過ぎて痛いけどね
遊べないもの作ってどうするのかと

214 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:06 ID:qFtPQscO
ウイポ厨から言わせてもらえば
たとえ前詰まりのある無印6でも
ダビスタ04の比較されるのは心外だ

あんな浅いゲームはダビスタシリーズ内だけで
比較なりなんなりしてくれ

ウイポだけでなくダビつくなどのすべての競馬関係の
ゲームと比較するのもやめてくれ
ダビスタ04と比較されることによって逆にレベルが下がる

215 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:09 ID:ilTVIMpy
駄馬に首差で勝って評価を落とす
G1馬みたいなものやね

とにかく酷いものを作ってしまいましたな

216 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:12 ID:9/JmT6Hi
>>214
そんなことはこのスレを最初に立てたお仲間のウイポ厨に言えよ

217 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:16 ID:G6aTlsBx
レベルが下がろうが上がろうがウイポって信者しか買わないから
どうだっていいでしょ プゲラ


218 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:19 ID:KK2aTNP7
ダービースタリオン04 34↓F:33点
http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/slg/dabisuta04.htm

また評価が落ちました
これは数字の動かないサクラ大戦抜くかも知りません


219 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:22 ID:lvRn+A4z
たいてい数か増えると点は動かなくなってるが
まだ落ちてるのか

220 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:29 ID:xPwf6w5G
サクラにしてもダビ糞にしても
期待に対するガックリ度だからね

しかし偏差値が20近くつくって事は
マンセーレビューを入れたダビ厨がいるってことだからなぁ
それでも挽回できないとかえって恥ずかしいな


221 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 23:42 ID:wnTvUIlE
ダビスタ64は最強マイラータイキシャトルが安田記念、マイルCで100連敗する仕様です。
04はマダまし。

222 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 00:10 ID:ZhcSfbgK
ウイニングポスト6マキシマム2004 C:73点

http://kyoichi.mods.jp/ps2/soft_04/slg/wp6_04.html

223 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 00:14 ID:OyQeqgjx
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%C0%A5%D3%A5%B9%A5%BF%A1%A104&auccat=
2084006668&alocale=0jp&acc=jp

ダビスタ04飛ぶように出てるよ。

224 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 00:19 ID:/zMzFpSx
初めてそこのサイト見たけど、評価Cって普通ってこと?

あと気になったのが..

>前作はレースで差しや追い込みが前の馬に突っ込んで、騎手の馬鹿っぷりが多かっが、
>今回は外に出すようになり改善されている、たまに馬に挟まれて出れない場面もあるが
>それは現実の競馬もあることなので、よくなった点だと思う。
>それとロードの長さが減った事これはかなり評価。
>前作で不満な点が改善されてるのはかなり評価できると思う。
↑WP5マキシマム2003の良いところの感想


>快適さ1の理由ですが、差し追い込み馬の前詰まり。これに尽きます。
>先行馬のコーナリングも最高で、前へ出れるスペースがなし。
>少し寄れた馬の間を抜けてくるようなシーンが欲しいと思います。
>ウイニングポスト5マキシマムでは、そういうシーンが合ったんだけどな…
↑WP6の悪いところの感想

こりゃWP7も前詰まり復活かな...

225 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 01:06 ID:pKtqkOuk
>>223
詐欺師臭いインターネッツですね

226 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 01:35 ID:vtFVyFm/
>>190
>多分そろそろ、ヤフー&mk2評価のコピペが来るとおもうけどw
当たったなw→>>218

>>214
スレ立てしてるのウイポ厨だし、ここで散々比較してるのもウイポ厨なんだけどな。
本スレからも誘導されてるし。

まあ、ダビ厨もウイポ厨も団栗同士仲良く背比べしてなさいってw




227 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 03:23 ID:bm5UC2rh
ウイポやった事ない
つーか、架空馬相手じゃやる気おきん
ウイポ厨て架空馬でハァハァできるのかな?

228 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 04:34 ID:hjPHkeJY
駄馬だと思って売った馬にG1取られて「_| ̄|○」するのがウイポの醍醐味

229 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 08:39 ID:X10AH9qi
そうだな
自分の生産馬が敵に回る醍醐味はあるな
あえてクラブにまわさずにセリに全部出しちゃう
あぁ売るんじゃなかったの
社台シミュレータでもあるわけだから

230 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 08:42 ID:lArnECXp

ダビスタ04がキングオブクソゲーに選ばれると思うと
おらワクワクしてきた


231 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 08:56 ID:R+caNxEM
mk2のウイポにこんなのが

良い所
レースシーンのグラフィックがよかった。それくらい。
悪い所
血統システムが素人には難しすぎる。相手が架空の馬だとつまらない。
感想など
このゲームは結構いい評価を得ているが、自分には向いていなかった。
それは架空の馬と対戦してもいまいち盛り上がらないから。
レースシーンがきれいだったので買ったが、すぐに飽きた。


このスレのダビ厨を代表される方ですよw
やっぱり頭の弱い人には向いてないみたいですねウイポ

232 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:38 ID:zaWhDmtj
ダビスタ04全書が
ゲーム並みに糞で叩かれまくってる
園部も成沢も競馬板見てるみたいだから

反省しろ馬鹿


233 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:57 ID:0HcXAlTx
園部も成沢も競馬板見てるみたいだから

脳みそ膿んでんのか馬鹿

234 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:58 ID:fCRYQsg0
>>224
うん普通
A(80点以上)は名ゲー、S(85点以上)は神ゲー
Sは一つしか見たことないな(今はAに落ちてる)
>>227
やればできる
逆に何年経っても実在馬が出てくるのって変じゃねえ?
>>231
ウイポのレースシーン褒められてるの初めて見た
やっぱり綺麗だと思ってるんじゃん・・・

235 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:26 ID:u4YDrti8
>>231
それは俺と全く同じ意見。
馬の代代わりが許せるか許せないかが、ウイポを面白いと思うかどうかの別れ目だね。
ウイポは、ゲーム自体は面白いからね
しかし、意見の相違で頭が悪いとか言い出すウイポ厨がキモイのだけはどうしようもないけどな。


236 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:49 ID:bVdYu1np
つか全ての面での再現性が高いのはウイポだよな。
クラスごとの敵馬の強さ調整、
程よく起こる除外(リアルでも除外で仕方なく不得意な所使うって事多いし)、
逃げ(大逃げは基本的に使わない)、追い込みと程よく決まるレースシーン、
と競馬ゲームで一番難しいかつ不満の多いソフトが多い現実みても
素晴らしくバランスが取れてると思う。

237 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:51 ID:bm5UC2rh
自家生産の種牡馬が代代わりするのは感情移入できるんだけど、ライバル馬が勝手に代代わりしていって、さらにそれらの馬を種付けして何が楽しいのか理解できないんだよな
サードステージ?カマイタチ? 何それ?

って感じ

238 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:53 ID:bVdYu1np
>>237
気に入らないならダビスタ04やれよ

239 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:53 ID:83MA4A4K
>>237
そういう奴はだびすたやっとれ 

240 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:57 ID:bVdYu1np
ウイポは系統を楽しむゲームだからな
そんである系統が絶滅したら海外から能力の高い輸入種牡馬がやってきたり、
繁栄しすぎた系統から強い馬が出にくくなるような調整をして
血の袋小路が起こらないように調整してる。
またそのバランスも見事なんだよ。
クラシックロード3だったかな、
40年やってるとニホンピロウィナー系統ばっかりになって
付ける馬が極端に減ったことがあった。だから50年縛りなんだなって後で思ったけど
ウイポは何百年でも出来るんだもんな。

241 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:00 ID:TfshFAbB
折れ的にはホースブレーカーでの感情移入が一番すごかった。
管理馬に脳内ストーリーを作成しまくりだし、ライバル馬もほぼ覚えてたしなあ。

242 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:03 ID:0HcXAlTx
ホースブレーカーは全然やる気しなかった。
PCは結構やってPS2は30分でやめた気がする。
やっぱり個人の好みってあるよね。

243 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:08 ID:bm5UC2rh
入れ喰いとはこの事か?
まさか一つの針に二匹かかるとは・・

244 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:15 ID:bVdYu1np
HBはたまに出てくる強力馬と自分の自信の馬との対決が楽しかったナー

私が預かってた朝日杯を5馬身ぶっちぎって勝った無敗の馬が皐月賞で
あるライバル馬に差されて負けたや、
私の馬はマイル路線、ライバルはクラシック路線に転向。
ライバル馬は3冠達成&有馬勝って、私の馬の別のライバルの強力スプリンターの存在
によってNHKマイルのみに勝ちがとどまるが、
古場になって安田記念でその馬を打ち破り名実共に最強マイラーとして君臨する。
そして迎えた宝塚記念、皐月賞以来の対戦になるが向こうにすればやや短い、
こっちにすればやや長い距離での対決になり、3コーナーで両馬のマッチレースになった。
直線は一歩譲らず最後私の馬がゴール前半馬身つけて勝利した時は痺れたよ。

その後私の馬は天皇賞秋を制し、中距離まで制圧したところで三度目JCで対戦。
直線私の馬が外から抜け出して勝ったと思いきやゴール前内から豪快に差されて完敗。
流石は三冠馬の底力を感じた瞬間だった。


245 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:04 ID:vtFVyFm/
最近のウイポ厨の傾向
・ウイポが叩かれると「ダビスタはもっと○○だがな・・・・」
・ウイポが叩かれると「それが我慢できないんならダビスタやってろ、アフォが」
・売上げ話になると「売上げしか誇れるものないもんな。それより・・・」とすぐ話を変えようとする
・時折、何を思ったか、急にホースブレーカーの話題になるw
・ウイポの旗色が悪くなると書き込みが急に減り、ほとぼり冷めた頃にウイポはここがいいよな〜、とウイポ雑談スレに変えていく

246 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:08 ID:vtFVyFm/
>>231
そう考えるとmk2は信者の評価落しに使われてそうで信用できなくなるな。
ここの暴れっぷり考えても、ダビの評価だってウイポ厨が相当入り込んでるんだろ〜なw

247 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:21 ID:vtFVyFm/
ttp://www.jra.go.jp/info/0406/20040604-yasuda.html
園部「やべぇ、外枠じゃん・・・うわ、ファインモーション最内、いいなあ。もうだめぽ。」
あのバランスでダビ糞を作った園部としては希望の光が見えないだろうなw
もしこれで勝ったら、次のダビスタでは外枠不利はなくなるでしょう。
まあ、次があればの話だけどなwwww

248 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:22 ID:bVdYu1np
ダビスタの中なら1−2、1−3、1−4が本線でしょう

249 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:48 ID:zaWhDmtj
内枠4頭ボックスで終了

>>245
最近ダビ厨の傾向は
売上げ本数にしかネタが無い
各種レビューは信用できない
ダビスタ04の内容には触れてはいけない
ダビ厨は信者じゃないけどウイポ厨は信者
前詰まりはきっと復活する(希望的観測)

250 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:52 ID:hSms1A+e
なんかダビスタ04があるだけで
ダビスタについて何をいっても惨めになる
ウイポ派はダビスタを馬鹿にしている
ダビスタ派はウイポに噛み付いている
まんまなんだけどね


251 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:01 ID:jVYm+lJO
好き嫌いを別にしてゲームのデキはダビスタが糞
ダビスタが馬鹿にされるのは致し方ないが
ウイポが嫌いだからウイポが糞だということにはならない
ダビ厨から見てもゲームとしては断然すごいよウイポは
萎えとかの主観でしかゲームを否定できないもの
質で比較するならダビスタは粗悪だけど
ダビスタも新作でて嬉しかったよ

252 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:05 ID:vtFVyFm/
ちょっとまじめな話をするか。ダビスタのここがダメ編。
今回のダビ04はおまかせAIがアホすぎ。調教長い→おまかせにする→故障率うp、という最悪の流れに
調教長い、って騒いでいるやつはアフォ。
あれが耐えられないやつは調教スキップできてもど〜せすぐ飽きておまかせにするんだろ?
カメラワークはGC命なオレとしては神。外枠不利は実は騎手AIがアフォすぎるのが一番の原因。
おまえらもうちょい自分の位置を主張しろ。それだけでかなり変わる。
ロード時間?それは明らかに技術不足でしょう。

オマエラAIもっとちゃんと作りこめよ。

アンチ社台スレに誤爆した・・・・orz

253 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:08 ID:JCyhaBjW
技術の無さはネームバリューでカバー
つーか全書酷すぎ
ほとんど成沢の主観と競馬資料じゃん
攻略とかデータは?
また別の本出すの?

254 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:53 ID:GD6mFCkv
くだらねえスレだな。最近出たゲームは二つ。選択史は片一方が糞ゲーの極みなので実質一つしかない。

255 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 14:56 ID:u4YDrti8
>>253
そりゃコーエーだろw
まあ、ダビスタは作業ゲーなのに、面白い、面白くないは別にしてテンポの悪さは致命的。
光媒体で出る限り、昔のテンポの良さは戻ってこないだろうな。


256 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 16:32 ID:Hf4gkw56
ダビ厨はダビスタが糞ゲーでもうウイポには勝てないって分かってるんだよ
だけど何でもそうだけど、自覚していても、
他人に言われると気に食わないから反発するのってよくあるだろ?
だからもうそっとしておいてやれよw

257 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 16:46 ID:JCyhaBjW
>>255
いやマジでダビスタ全書ひどいよ
今までとはぜんぜん違う
コーエーで言うならハンドブック、
「けっしてお得感がないわけじゃないがマスターブックも出るんでしょ」
見たいな
成沢のやる気もなくなったか
エンターブレインに情報止められたか
ごっそり攻略本出すみたいだし


258 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 16:51 ID:6NIfiJVY
成沢大輔の雑感らしきもの
5月26日(水曜)
2ちゃんねるの競馬板・水上さんスレでオレの名前が騙られている。

そんなのチェックしている暇があるなら
誤植なおせよ

259 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 17:00 ID:K1YxfC8z
全書にだまされた奴、
ちゃんと公式にはこう書いてあるぞ

「ダビスタ04の基本」を中心に、
その魅力を余すところなくお伝えします。
種牡馬、繁殖牝馬のテキストは、
成沢の競馬知識とさまざまなデータを
駆使して新たに書き起こしました。


ダビスタの名を借りた成沢の主観本だってな
ゲームの事、ニックスのことなんて書いてなくても
怒るなよ、詐欺だけど

260 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 17:04 ID:4aNlUnN6
これが新しいダビスタ商法ってやつですか
クソゲーにはクソ攻略本ですか
そうでなくて地雷踏んで片足がないのに
もう一回地雷を踏ませるとは鬼ですか


261 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 17:11 ID:McWgb7Bm
ダービースタリオン04PS2攻略本 育成
2004年6月 実業之日本社

ダービースタリオンパーフェクトブック(仮)
2004年6月下旬 新紀元社

ダービースタリオン04 マニアックス
2004年7月9日 エンターブレイン



園部「7月までニックスは秘密です」


262 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 17:37 ID:d5w2PrE2
このスレって
 ウイポ厨vs外野から野次 になってない?

ダビ厨の存在が薄い気がするんだが

263 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 18:02 ID:yfcVH3MH

ダビスタを語れないダビ厨に存在価値が無いからじゃない


264 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 18:39 ID:vtFVyFm/
なんだ?ゲーム自体を叩いてもダビ厨どもが「ごめんなさい」って言わないから
とうとう本の話題に移したの?
でも攻略本の話しちゃうと、光栄叩かれちゃうから諸刃の剣だなw
今のうちから対処法考えておいた方がイイゾ。

265 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 18:45 ID:vtFVyFm/
ダビ厨用に置いておきますね〜
ttp://www.gamecity.ne.jp/servlet/Goods?id=10
1本のゲームに自社だけで何冊だしてるんだ?

266 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 18:57 ID:fuvwxTOO
ウィポ買おうと思うんだが、いざ手に取って見ると
マキシマムやらふつうの6やら、
G1ジョッキーとか買うとさらに倍増とかあるが
値段が高い、普通のウィポ6は中古で半額くらいだった。
種類が多すぎて意味がわからん誰か違いを教えてほしい



267 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 19:04 ID:vtFVyFm/
>>266
新しいのを買うといいよ。
PS2なら、PS2版ウイニングポスト6MAXIMUM2002ってやつ。
ttp://www.gamecity.ne.jp/campaign/2004summer/
  ↑
ウイニングポスト攻略BOXってのがコーエーのオンラインショッピングで売ってるから
初めてならこれでもいいかもね。
GIジョッキーはジョッキーになってレースに乗るゲームで、そこで育てた騎手をウイポに登場させられる。
でも、別になくても、普通に遊べるから、無理して買う必要なし。
無印6は去年のデータ&前詰まりとかあるから、今買うなら、悪いこといわないからMAXIMUM2004を買ったほうがいいよ。

って、本スレで聞いた方がいいと思うけどなw
一応MAXIMUM2004の公式も置いておくな
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp6/wp6mx2004/index.htm

268 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 19:10 ID:fuvwxTOO
267へ
激しくサンクス

269 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 23:25 ID:RCmAw3xa
ゲームから入った人>ダビスタ、リアルから入った人>ウイポ
って感じだと思うけど。ダビスタは、競馬に人を引き入れた功績はあると思う。
そういう意味でウイポがダビスタを売上で上回るのはなかなか難しいんじゃないかな。
ウイポはある程度競馬に思い入れがないと面白さが分からないかもしれないからね。
ダビスタは競馬シミュレーションというよりは、ダビスタっていうジャンルのゲームだし。

270 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 23:37 ID:jn4kI7AB
しかし、このスレがおとなしくなると、途端にダビスタスレが荒れるなw
こっちで旗色悪くなると本スレで暴れだすのかね、どこぞの厨は。

271 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:06 ID:J/qrviDi
>>253
競馬資料だったらダビやる気ないけど読んでみたいかも
成沢の本っていつも構成が変だよな
別の本はあるのなら別の制作会社(恐らくファミ通責任編集)が作ると思われる
>>269
ウイポからリアルにも手を出しました
ゲーム内用語辞典が役に立ちますた

272 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:25 ID:CrLLXml5
>>267
光栄社員も24時間対応で大変だな

273 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:28 ID:JU9PBOfA
>>271
へぇー、なるほどね、ちょと浅はかだったかもしれん。。

274 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:46 ID:v5rQb7+4
でも、ダビ厨にはがんばってほしいと思う。
彼らが競馬を素人子供中学生に拡げたのは事実だし、インブリードに関する血統知識は大川慶次郎を凌ぐよ。
前残り勝負根性叩きあいという絵は将来の日本競馬を救うレース像。間違いない。



275 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 01:03 ID:V3lVnwi7
>>274
キモイ書き込みだな…

276 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 01:18 ID:VmCYRgy1
ファストフレンドの馬主さんってコーエーと関係あるの?

277 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 02:50 ID:MDMrj3CZ
家ゲウイポスレより・・・・
>226 名前:なまえをいれてください 本日のレス 投稿日:04/06/05 02:19 4s8iS7/4
>ウイポはたぶん3〜4の辺りでダビスタに並び、5で超えた
>と漏れは思っている。
>ちなみに1〜2はダビスタより劣るというよりも、別タイプのゲーム
>と解釈している。

劣っていると思っているときは別タイプとして比較しないで、比較しても負けなさそうになってきたところで比較する。
本当に都合が良い思考回路ですなw
ウイポは昔から同じコンセプトで作っていると思うがど〜だろう?
それが固定ファンを掴んでいる要因だと思うけど。俺もその一人だけど。

真似てみるか・・・
ダビ04はウイポより劣っているというよりも、別タイプのゲームと解釈しているw

278 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 04:26 ID:J/qrviDi
>>277
実際ダビとウイポはアプローチが違うもの・・・

279 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 08:01 ID:CrLLXml5
売上とカキコの比率考えたらウイポ厨の2ちゃんねら率は驚異の高さだよな

280 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 08:11 ID:cZLE7uay
割れだろ

281 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 10:21 ID:k7mQcZ7c
まあ今作のダビスタの出来が悪いのを見計らって
ウイポ厨が立てたスレだからな。

282 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 10:36 ID:JU9PBOfA
ダビスタはここ見ないような、競馬に興味ない人たちも買ってるからじゃないの?

283 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 10:44 ID:DFg0enGI
いま確かなことは
ダビスタ04とダビスタ全書は
半端じゃなく糞だということ



284 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 10:57 ID:TkYimfPz
>>282
で、その根拠は?

285 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 11:07 ID:8cg6wDlA
ダビ糞本出すのはいいけど
データ乗せろや
詐欺やぞ詐欺


286 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 12:10 ID:MDMrj3CZ
>>278
そんなら1〜2だけじゃなくって全部比較するなっての。
旗色良くなったところでウイポ>>>>ダビだ!って言ってるじゃんw
それに比較するなっていうならこのスレさっさと潰せヨw

287 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 12:35 ID:MDMrj3CZ
ゴキブリホイホイage!

288 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 13:38 ID:ciGLqh56
園部さんの愛情はダビスタよりバランスオブゲーム

289 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 13:54 ID:nK+DfUCh
「ウイニングポスト」っていう名前がまず失敗だった

290 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 14:22 ID:tte7scOP
メヤディーニの2003 牡 鹿 アグネスタキオン メヤディーニ 白老ファーム 1,800 薗部博之
バブルドリームの2003 牡 鹿 フジキセキ バブルドリーム (有)パカパカファーム 2,300 薗部博之
バリアシオンバレイの2003 牡 栗 サッカーボーイ バリアシオンバレイ 社台ファーム 2,100 薗部博之


↑ゲーム開発よりセリのほうが大事な薗部

291 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 14:52 ID:8cg6wDlA

うぁ買っちゃってるよ
誰の甘言に乗ったんだ


292 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 16:11 ID:2Zryg1Ks
タキオン、キセキ、サッカーボーヤか・・・
相変わらずだなあw

293 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 16:48 ID:J/qrviDi
>>289
なぜに?

294 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 17:05 ID:xMfhEaSB
ウイポ(PS無印版)とダビつくだとどっちが売れてるの?

>>279
確かに
良いのか悪いのか判断しかねる
参考にしちゃ駄目なのか

295 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 18:10 ID:CrLLXml5
>>290 >>291
ウイポの売上位じゃ、馬買えないもんな

296 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 22:05 ID:MDMrj3CZ
>>290
生産者としては買っていただかないと生活できないから、こういう方には感謝してるんだよ。

>>291、292
買った馬主をバカにする→生産者をバカにする、って事を忘れずに。
それなりの事を考えて配合している訳だし、な。

別にゲームの事とかその製作者に対して不満をぶつけるのはこのスレの趣旨に合ってるけど、
その人が買った競走馬をバカにするのは腹立たしいし、話が脱線しすぎ。

一応言っておくケド、オレは上記3頭の生産牧場の牧夫ではないので、あしからずw
まあ、牧夫はあってるがな。

297 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 22:17 ID:rZFm7oAN
>>296
まあ、それが正論ですよね。
薗部氏には、それはもう言いたい事は山ほどありますが・・・。
馬には罪はないと言う事で・・・。

298 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 07:42 ID:Mi+BoTTq
つーか誰も馬買うの勝手だが
今買ってる場合じゃないだろ園部って言いたいんだろ
あんな詐欺まがいのクソゲーで儲けて馬買っちゃうのはどうよと
お前の道楽のために出来損ないを掴まされたのかと
これで続編は5年後ですorもう出さないとかなら
持ち逃げと同じだろと


299 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 08:00 ID:LXhZoD2x

競馬に還元ではなくのめり込んでるだけ


300 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 08:32 ID:y4S2Riar
結果、還元なんだからいーんでない?
この不景気に馬主やろうて人も少ないだろーし
ちなみにシブサワは競馬に還元なんて考えないのかな?
信長や三国志シリーズで稼いだ金なんかも一部を歴史関係の施設や研究費に寄付しても罰は当たらないと思うのだが

301 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 08:35 ID:YSKByf37
残念ながら歴史に関してド素人だし、
金が何よりも大事なところだからな。

302 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 09:19 ID:BgzaQ17g
父 
ジョワドヴィーヴル
3才 スペシャルウィーク 社台ファーム
黒鹿 ワインアンドローズ 竹崎大晃 襟川陽一


303 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 09:35 ID:6FGH4b9M
まだやってたのか w

目指す方向性が違うんだから
比較するだけ無駄

304 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 10:22 ID:jeproZ4B
>>303
じゃあ終了ね

今からこのスレは
「ギャロップレーサーvsGTジョッキーvsダービージョッキーvsジョッキーズロードvs
リーディングジョッキーvs優駿ラプソディvsファミリージョッキー」
になりました

305 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 13:17 ID:cWbLzzvM
なんかダビスタVSウィポと言うより、ウイニングポストのここが気にくわないだな。

306 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 13:37 ID:8wdhGJ04
ダビスタはプレイヤーへの”嫌がらせ”が多すぎる。最強馬目指して
同じ配合を何度も繰り返していると、種付け料の安い人気のない種牡馬
なのにbookfullになったりする。しかも、2年ぐらい連続で‥‥

ダビスタ96では、リセットすると自動的に次の週にとばされてしまうが
本当はリセット防止のためではなく、ターボファイルツインを買わせる
ための薗部&アスキーの陰謀なのだ。

PS版ダビスタでは、一度リセットするとBC馬に[R]マークがつく。
ご存知のように[R]は”リセットを繰り返してズルして作りました”
という意味だが、本当にこんなものが必要なのだろうか?

そのほかにも、セリでしつこく値段を吊り上げてくるなどプレイヤー
への嫌がらせが目立つ。


307 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 13:40 ID:zT2ASdZK
まぁ、ダビスタの歴史は菌部とBC厨とのイタチごっこの歴史ですから(w。

308 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 14:54 ID:Px30qU0E
>>304
FFは〜?
アーケードはやっぱり除外?

309 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 15:13 ID:1WOe5I5Z
今からこのスレは
「ギャロップレーサーvsGTジョッキーvsダービージョッキーvsジョッキーズロードvs
リーディングジョッキーvs優駿ラプソディvsファミリージョッキーvsファイナルハロン」
になりますた

310 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 15:18 ID:0I3+OnvY
>>309
ファイナルハロン>>>>ジョッキーズロード>>>>>>>>その他、で答えが出てるよw

バラゲーが今日勝ったら間違いなく強い馬だな。
吉岡&カッチーの呪いがかかってるからなぁ・・・

311 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 15:19 ID:0I3+OnvY
>>305
そういう趣旨のスレしか見えないのねw

312 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 15:20 ID:xDNk5pAs
ジョッキーズロードは短距離の外枠が致命的不利って弱点あるからなー


313 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 17:44 ID:q7TibuWj
直線一瞬の喜びだったな
ただし、一瞬とはいえあの快感を知ってしまった薗部は更に遠くへ行ってしまいそうだ

314 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 20:13 ID:ydlOTgtI
次はpcエンジンだな

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)