5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母系より父系が重んじられてるのはなぜか?

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:30 ID:tWCG8WW/
皆血統見るときどうしても最初に父、母父と見ちゃうよね?
距離適正なんかも大体こっちの方を見て推測してますよね
でも母系はかなり軽視され過ぎてませんか?


2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:30 ID:Bn32iLhK
こんな時間帯に立てるなヴォケ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:31 ID:pwPGH36y
>>1
仕方ないんじゃない?
牝馬は実績悪くても繁殖でいい子を出すから。

でも逆の可能性駄牡馬からいい子がでるかもね

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:33 ID:KQYsdmYq
こんな話は明日にしてくれ

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:34 ID:MBxUT2rs
お前が重視すりゃいいだけの話

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 15:34 ID:3ECBgOhI
なんでこんな時に…

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 20:10 ID:tWCG8WW/
キンカメとか父、母父を見て完全にマイラーだと言われてたね

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 20:16 ID:sxCqg+2Y
サンプル数の問題でしょ。
同じ父を持つ馬はたくさんいるが、同じ母を持つ馬はどんなに多くても10頭
それも同世代に2頭はまずいない。
よってより傾向が測りやすいのは父の方である。
でも母系の方が影響力が強いとも聞くから一概には言えないかも。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 20:28 ID:VRisFtjY
卵子は精子を迎えるしかないから。どんな精子を得たかが重要。だから父系が(ry


10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 20:48 ID:Pn9weWD+
母系を重視するとロンドンブリッジの子がオークス
勝つことが説明できん
尤もエンドスイーブの子が2着に来るのも説明できんが

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 21:03 ID:UH1p56G8
重視するのは母系と父
父系までは見ないと思うんだが

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 21:05 ID:Pxw0IEsB
バクシンオー産駒が長距離障害G1を勝てるのもよくわからん

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/30 21:16 ID:0XihIe6Y
>>12
星野調教師が、現役時代「短距離馬のほうが障害馬としては大成しやすい」って
なんかの対談で言ってた。
当時競馬を始めたばっかりであんまり言ってること理解できなくて
内容は覚えてないけどな。
とりあえず感覚的なことじゃなくて、理論立てて説明してた。


スレ違いスマソ。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 01:11 ID:SOh0nfRi
父キングマンボと母父ラストタイクーンじゃ2400はもたねぇ
というカキコは100回ぐらい見ました

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/31 01:14 ID:n7MaosQ0
母父よりも母系そのものなんだけどねえ。

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 01:25 ID:E6dde52G
父系が重んじられるのはダビスタの流れだな

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 01:38 ID:qkRzZ5RG
フェミニストのオバハンがイチャモンをつけそうな悪寒。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 01:46 ID:x5Aaa+ww
牝系には注目しないのか?
GI勝つような馬は大抵近親に良い馬がいるし…

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 01:51 ID:yYrvSVR0
ファミリーテーブル高いしな・・

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 01:58 ID:KA5Ljc3J
>>10
ダイワエルシエーロはSS×ドクターデヴィアスなんだから
普通に見れば余裕で2400mこなせるんだけどな。
「ロンドンブリッジ」っていうのと「Danzig」っていう余計な部分をみんな気にし過ぎたんだな。
さすがにエンドスウィープの仔が2400mで突っ込んできたのはわからんが

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 20:57 ID:HmrqEhUh
>>20
オークスが府中1600だと思えばすっきりする。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 16:02 ID:8o0MWzld
漏れは>>8の説、禿同!


23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 21:21 ID:YFNw3IUj
>>12>>13
そりゃ障害は障害間の短距離走を繰り返すいわば連続スプリントだからだよ

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 10:20 ID:cTOeDQSq
>>23
障害が2,3個で、1600mくらいだったらその理論で納得行くけど、
いくつも飛越するうえ、4000m超走るならスプリント能力関係ないでしょ。
そもそもステイヤーでも1F11秒くらいは出そうと思えば出せるわけだし。
きっと理由は別のところでは。

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 13:06 ID:WlWJYrcd
別のところも何も星野調教師の説明はまさに>>23の通りだぞ
障害戦は飛越後どれだけはやくトップスピードにもっていけるかが鍵であり、
それはまさにスプリント戦で要求される能力だ
スプリント戦の流れについていけないようなステイヤーじゃ話にならん
スタミナの多寡=距離適正の長短とでも思ってるなら競馬ゲームに毒され過ぎ

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 14:06 ID:IeonDmeY
>>18
一応注目してみるが資料が少なかったりする

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 18:53 ID:shN6vA/h
つまりモガミはスプリンターサイヤーだったと

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 16:57 ID:VxczR7RP
障害すれ上げとく

29 :: ::04/06/04 17:08 ID:f9JgBzZm
サンデーサイレンスが今や最も強い父親。時には大レースの半分
この子達。史上最強と言われた33億のラムタラ案外だが何時か
カメハメが出て来るかも、オペラも300万で買われた馬、次の
血統予想して馬かいなよ。武さんがアメリカに行ったのは良いウマヌシ
探しも在ったのでしょうね。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 07:42 ID:zC91onJv
お母さんは20頭も産めないからね

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 19:47 ID:CwvALYJd
兄弟

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)