5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強さを】矯正具【認めない】

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:10 ID:b6opRLwV
レース中・レース前に
メンコ・ブリンカー・シャドーロール・・・、
矯正具をしている馬は、
規定で認められているんだけど、
どんなに強かろうと、どんなに優秀な成績だろうと、
私は認めない!!!
競走馬として生まれてきたのに、
競走馬として足りないものを、
道具を使って補っている馬なんて、
何もつけていない馬と一緒に走るのは、
条件が違いすぎて失礼だと思う。
せめて斤量を増やすべきだ!!!

2 :ピエト炉 ◆pietroLvxc :04/06/01 03:11 ID:zwwZ9fUy
ポカーン

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:12 ID:x89fOf6o
>>1はハミ受けが悪そうだな

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:12 ID:UdUGMOmH
>>1
つーか付けてない方が馬にとっては邪魔じゃないし走りやすいと思うけど。
斤量もらうなら反対だと思うが。。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:12 ID:PtuI14rS
レース中メンコ・ブリンカーレース前に
シャドーロール・・・

何もつけていない馬と一緒に走るのは、
シャドーロール・・・

せめて斤量を増やすべきだ!!!
シャドーロール・・・


6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:13 ID:ECYa99Tw
山内厩舎は(ry

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:17 ID:apZfKeep
これは・・・
  また・・・
    極端な・・・
      主張ですな・・・。 ('A`)

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:25 ID:E6dde52G
メンコやブリンカーって結構な馬がつけてるけど

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:27 ID:iTLzeyX2
でもブリンカー付けたG1馬っていないんじゃなかった?

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:28 ID:iTLzeyX2
クラシックだけだったかな?タイキブリザードがどうだったか。。。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:35 ID:4Gjqo3+6
>>1
一理ある。競走馬としての短所を器具で補っていいのかってことだろ?
認めてるから問題はないんだろうけど、性格的短所のある馬が器具つけて勝つってのもアレといえばアレだな。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:40 ID:iTLzeyX2
矯正具を使ってた馬は繁殖成績悪いとかあるのかな?

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:41 ID:Onge9JD3
>>9
シンコウキング、タイキブリザード、クロフネ

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 03:42 ID:iTLzeyX2
>>13
あらら結構いたなぁ。失礼

15 :1:04/06/01 03:44 ID:b6opRLwV
>>11
うん、スレッド立てた人間ですけど、
私が競馬を見始めたころ、これが最初に思った疑問なんだけど、
私と同じ事、思う人っていないかな?って立ててみました。
競走馬としての短所を補っている馬は、
どんなに強かろうと
しょせんその程度の馬でしかないんじゃないかと・・・


16 :細江純子(本物) ◆uDNhC7t9bs :04/06/01 03:52 ID:lMbGeSnW
俺のビガーパンツもNGですか?

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:01 ID:x89fOf6o
その代わり異様に頭が悪い競馬史上最速馬も能力を見せることなく馬肉になるけどね

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:03 ID:E6dde52G
矯正具の効果って大きいの?
気休め程度に思ってるけど

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:06 ID:KFPAVZgu
ほとんどファッションじゃ無いの?
後は惰性とか縁起かつぎ

20 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/06/01 04:08 ID:gbr9O/CA
セン馬は卑怯じゃないよね

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:08 ID:pTtBHuOH
>>1は騙馬については、どあ考えているのかな?

22 :1:04/06/01 04:08 ID:b6opRLwV
メンコ着用GT、
ブリンカー着用GT、
シャドーロール着用GT、
すべて着用GT
とか、そういうレースがあって、
そこでそういう馬が勝つには
別にいいと思うのだけど・・・。
そういうのないし。

23 :ローエングリン京王【各駅、高幡不動行き】 ◆f5bNaOKMO2 :04/06/01 04:10 ID:sKHjewGr
ピーチクなんとかってなかった?あれはどうよ?

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:10 ID:OdwnGqGB
ナリタブライアンはトレードマークになってしまったから外すにはずせなかったんだっけ?>シャドーロール

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:16 ID:x89fOf6o
別の理由で松国のバンテージはやめて欲しい

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:18 ID:+Dlx4NCo
とりあえず>>1は当然メガネなんてかけてないよな?

27 :1:04/06/01 04:18 ID:b6opRLwV
>>21
騙馬は出れないレースがあるし、
身を削っているのでいいかと・・・(笑)
ただ、器具を使って、足りない能力を
(気性面とか、神経質、根性、走り方、etc・・・?)
器具を使って補っているのは、
観客のいる競馬場で走ることを目的に生まれてきた、
そのサラブレットとして足りない能力を、
器具で補っているのは、
何もつけていない馬に比べて、かなり劣るし、
同じレースで走って、勝つのはなんか違うのではないかと・・・






28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:19 ID:N9QxjhzJ
矯正具は競走能力が向上するものではないよ


29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:20 ID:4Gjqo3+6
ドーピングとどこかしら同じ香りがするよな。
ドーピングではないけれど、馬は性格がレースに与える影響は無視できないから
そういった意味では。

セン馬を挙げる人がいるけど、JRAが認めている以上ルール上の問題はないんだろ。
要はファンとして補正器具装着馬を強いと言えるのかということだ。
素ではまっすぐ走れない馬を強いと言えるのか?

30 :1:04/06/01 04:20 ID:b6opRLwV
>>26
視力は、ばっちりです♪

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:22 ID:+Dlx4NCo
>>30
ならばよし。俺は矯正具云々に興味はないので、がんがって語れ。

32 :1:04/06/01 04:22 ID:b6opRLwV
>>29
うん、言いたかったのそれです!
素ではまっすぐ走れない馬を強いと言えるのか?


33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:24 ID:x89fOf6o
逃げないと勝てない馬は強いと言えるのかな?

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:26 ID:4Gjqo3+6
>>33
逃げや追い込みはレースの戦法だから別物じゃないの。

35 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/06/01 04:27 ID:gbr9O/CA
上に人が乗らないと強くない馬はホントに強いと言えるのか

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:28 ID:iTLzeyX2
競馬と言うルールの下で走らせている以上、動物の動きに規制を加えながら
レースしてるんだからそれに沿うように矯正するのはルール上おかしくはない
でしょ。ササりながら走ってるけど、原っぱなら実はそいつが一番スピードが
出せる馬かもしれない。
K1で曙はダウンした武蔵にパンチ浴びせてたけど、殺し合いなら曙のほうが
強いのと同じかと。

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:29 ID:x89fOf6o
重馬場のG1勝ちは無効じゃないかな?

38 :1:04/06/01 04:31 ID:b6opRLwV
>>33
それは、何も矯正具つけていなければ、私は問題ないと思うよ。
脚質だと思うし、場群が嫌いってのもあるかもしれないけど。
ただ、その馬がそこで器具で補っていたら、それは違うんじゃないかと思うのです。

って、私だけ語ってるけど・・・


39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:36 ID:E6dde52G
競馬にとっての矯正具はいい付加価値だと思うけどね
ジェニュインやメイセイオペラはカッコよかった

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:38 ID:4Gjqo3+6
>>35>>36>>37
>>1はルール違反と言ってるわけではなかろう。
人が上に乗って天気の影響を受けるのが競馬のデフォルトなんだからその辺は基本でしょう。
人が乗らないのは競馬じゃないし論外。

現代競馬で開発された矯正具の乱用は、心技体優れる馬の出現を拒むものかもしれないぞ。
技と体が優れていれば心が悪くても矯正されることによって本来淘汰されるべき馬が生き残ることになる。
そんななかで種牡馬になる馬が増えればどんな結果になるかは想像つかないか?

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:38 ID:x89fOf6o
3歳500万下(シャドーロール限定)←これ見たい

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:39 ID:x89fOf6o
>>40
逆も想像つくけどね

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:41 ID:4Gjqo3+6
>>42
逆なら心が悪い馬は淘汰されるでしょ?

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:42 ID:x89fOf6o
>>43
>>17

45 :1:04/06/01 04:45 ID:b6opRLwV
>>36
競馬ルール上、矯正具は認められてるのは
十分にわかってるんだけど、
サラブレットは競馬場で走ることを目的に生まれてきているんだよね。
(例外はあるかもしれないけど・・・)
その競馬場の中のレースで、勝ち負けを競う上で、
気性などを矯正している馬は、何もつけていない馬に比べて、
その時点で、サラブレットとしての能力にかけているのではないかと・・・

まぁ〜36さんがいうように
馬は矯正具をつけてもよい競馬のルール上で
生まれてきたサラブレットって事でかたずければ、
別にいいんだけど。
なんか、認められない・・・。





46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:46 ID:4Gjqo3+6
>>44
どっちを取るかの問題だな。最高速度か、競走馬としての総合力か。


47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:50 ID:x89fOf6o
>>46
「あの頃日本にチークピーシーズがあれば、バンブーピノは馬なりで
凱旋門賞を逃げ切っただろう」
とフェデリコ・テシオに言われても悔しいからな

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:50 ID:Sk5xQKS6
要するに女子水泳は素っ裸で泳げと
そういうことだな

49 :1:04/06/01 04:52 ID:b6opRLwV
>>40
そうそう、言いたかったのそれです。
心技体すべてが優れている馬が
ほんとに強い馬なんじゃないかと。
少しでも矯正している馬は、そういう馬にたとえ先着しようとも、
しょせん、矯正してるにすぎないんじゃないかと・・・

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:54 ID:4Gjqo3+6
>>49
おまいしっかりしろよwあまり俺に代弁させるなw

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 04:59 ID:kMyIZwb1
心も調教で鍛えろ。て感じぃ

52 :1:04/06/01 05:02 ID:b6opRLwV
>>50
はい、すいません・・・。

53 :1:04/06/01 05:07 ID:b6opRLwV
>>51
気性も走り方も調教である程度は鍛えられると思うけど、
その鍛えられなかった部分(サラブレットとして足りないもの)
を、矯正具で補って、レースに
出てくるのは、私は違うと思うのです・・・。


54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:07 ID:Sk5xQKS6
調教師や厩務員の努力は認めないのか?
それだったら騎手の腕の差はどうするんだ?

競馬は馬だけでやってんじゃない
そこに人が絡むから面白い

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:08 ID:Iw1YYkoe
矯正具で弱点を補ってきた馬が種牡馬になって弱点ばかり遺伝させるようなら淘汰されるだろうけど、
速さのみを遺伝するようなら問題ないんで無いの?
基地外馬のサンデーの子供でも性格いいのいるし。

56 :1:04/06/01 05:10 ID:b6opRLwV
>>54
調教師さんや厩務員さんの努力を認めないって
言ってるのとは違うのですよ・・・。


57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:12 ID:iTLzeyX2
矯正する目的は勝つため。>>1の言ってることは所詮ロマンチズムに過ぎない。
競馬は馬のためじゃなくて人間の富と名誉のため。そのために玉とったりも
するわけ。矯正せずに二着よりも玉取って一着のほうが喜ぶ人間のほうが多い。
馬肉にされないためには勝つしかない。競馬である以上はね。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:13 ID:kMyIZwb1
本当にシャドウロールに走法の矯正効果もあるとすれば…私もそれは何か違うと思う。
ブリンカーはまっいっかって感じだけど。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:13 ID:Sk5xQKS6
じゃあ蹄鉄もだめなのか?
裸足で走れってのか?

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:15 ID:iTLzeyX2
>>59
>>1の言いたいことはそういうことじゃないだろうに。。。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:15 ID:kMyIZwb1
蹄鉄は矯正具じゃないじゃん…

62 :1:04/06/01 05:16 ID:b6opRLwV
>>55
サンデー産駒は比較的、矯正具をつけている馬が多いから、
そういう馬はまったく強くないと私は思うのです。
サンデー産駒でも、素のままでレース前・レース中で出てきて、
強い馬であれば私は強いと思いますよ。


63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:18 ID:4Gjqo3+6
>>57
ならば矯正具はよくてドーピングは駄目な理由は?

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:22 ID:iTLzeyX2
>>63
すぐに思いつくのは見て分からない、金がかかりすぎる、繁殖に悪影響を及ぼす
ってとこかな?

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:23 ID:hBmzrAjZ
>>63
サッカーで手は駄目だけど頭はOKみたいなもんだね。
どこかで線を引こうとしたらそこだっただけ。
漏れはドーピングもプロテインも大賛成なんだけどね。馬柱に明記してくれれば。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:24 ID:E6dde52G
矯正具というのは必ずしも良い効果を得られるものではないからね
ある種ギャンブル的な要素もある

67 :1:04/06/01 05:25 ID:b6opRLwV
>>57
うん、ロマチズムにすぎないって言うのはわかります。
サラブレットは経済動物なのだし。勝ってなんぼのもんだし。
ただ、矯正具をつけている馬は、つけていない馬に比べ、
サラブレットとしての能力が劣っているし、同じ条件ではないのでは?
と思うのです。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:28 ID:4Gjqo3+6
>>65
その線引きに>>1は疑問に思ってるわけだと思う。
ドーピングもプロテインもOKとなるとそれは立場の違いだね。

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:29 ID:iTLzeyX2
>>67
競馬で心技体の中で優先順位をつけるとしたら?そりゃ全部揃ってるのが
理想なんだけども。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:32 ID:Sk5xQKS6
>>40
意味わからんな

精神的に強い馬の血なんて残してどうするんだ?

オペラオーの仔でも買ってれば?




71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:38 ID:F9v5F0gY
>>1は糞スレ立てんなよ

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:41 ID:4Gjqo3+6
>>70
スピードとパワーが優れていれば精神が脆弱でも強い馬と見れる立場?

73 :1:04/06/01 05:46 ID:b6opRLwV
>>71
ごめんなさい。
私と同じ意見の人いるかなぁ〜?っと、
思ったもので、すいません。

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:50 ID:Sk5xQKS6
>>72
現役時代は好みの問題だろ

血を残すならどっちかって話

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 05:55 ID:4Gjqo3+6
>>73
いるよ。煽りにレスしないでもよいと思うよ。

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 06:01 ID:4Gjqo3+6
>>1
まあ>>1の書き方は強すぎかとも思うけど、似たような印象を受けたこともたしか。
>>74
固執してるわけじゃないが、筋としては全てに良好な血を残すのが筋じゃないか?

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 06:08 ID:E6dde52G
ブルーイレヴンみたいな馬は種牡馬になったらダメですか?

体質が弱い馬を残すよりは断然良いと思うけど

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 06:20 ID:8tmIlD2E
たとえば人間のマラソンだってサングラスかけている人とかけていない人がいる。
まぶしい人とまぶしくない人がいるからですよね。
箱根駅伝ではタンクトップの人と長袖の人がいる。
寒い人と寒くない人がいるからですよね。
給水をとる人ととらない人がいる。
喉が渇くから、タイムに影響が出てもいいから給水したい人と
そうでない人がいるっていうことですよね。
挙げていったらキリがないと思います。

1さんは、サングラスをかけてマラソンで優勝する人をずるいと思いますか?


79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 06:20 ID:HiOh16bs
気性で距離もたないマイラースプリンターも全部淘汰しろってことだね

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 06:22 ID:Sk5xQKS6
なぜ>>1が無意味な公平さに拘るのかがわからない

81 :1:04/06/01 07:04 ID:b6opRLwV
>>78
うん、
人間はマラソンすることを競い合うためだけを目的に
生まれてきたわけではないよね?
人それぞれ、マラソンにおける適応性・違いがあるのは当然だと思う。
ただ、サラブレットは競馬場で競いあう目的だけのために
生まれてきているわけなので(例外もあるかもしれない・・・)
サラブレットとしてのレースの適応性にかける馬が矯正具をつけて、
なにもつけていない馬と、生き残りをかけ、
公平の立場で一緒に走るのは、なんか違うんじゃないかと・・・。
だから、そういう馬(矯正具をつけている馬)は
どんなに優秀な成績を収めようとも、
サラブレットとして本当の強さではないのではないか?
と、思うのです。
まぁ〜、馬の本当の強さはなんなのかと聞かれても、
なんかよくはわかんないですが、人それぞれ価値観は違うし。

>>80
すいません。
競馬を見始めた頃から、ずっと疑問だったもんで・・・。


82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 07:24 ID:F6IsRvtE
もうね矯正具ごときでなに逝ってんだか。
競馬はドッグレースじゃねえっつーの。
それにな、名馬の類は矯正具なんてつけてないだろ。
つけてても飾り程度の役割だったと思うけどな。

競走馬として生まれてきたのに、
競走馬として足りないものを、
デットーリで補っている馬が、
糞臣先生はじめ糞ジョッキーの馬と一緒に走るのは、
条件が違いすぎて失礼だと思う。
せめて斤量を増やすべきだ!!!

83 :どこぞの獣医師:04/06/01 07:35 ID:cfRHCAgY
>>81
1さん、わかってみえるように、「人それぞれ価値観は違う」ということに
全て収束するように思います。

例えばアメリカではラシックスなど循環器系に対する薬剤の競走馬への
投与が認められているほか、鼻の穴(正確には鼻腔)を大きくする矯正器具の
使用が認められているところもあります。

物の本によると、競馬会による矯正器具の許可条件としては
「競走馬の競走能力を直接増加させる目的でない」
というものが建前として設定されています。

じゃ、それを誰が判断するんだよ!!!って話をすれば、やっぱり競馬会の
獣医畑のお偉いさんだったりするんですけど、そこには
「レースの安全確保」
という視点が強く入っているはずです。
ブリンカーによってまっすぐ走るなら競走の安全性は向上します。
SRで馬が驚かなければ、それに越したことはない。
特殊な蹄鉄を使って爪を保護すれば(>>1さんは蹄鉄が矯正の役割をしないと
思ってみえるようですけれど、実は矯正馬具としての蹄鉄はいっぱいあって、
実際にたくさん使われています。連尾鉄とか・・・)レース中の故障が減ります。

なにしろ安全確保ができて初めて客に提供できる公正競馬がある・・・ということでしょうか。

>>1さんの素朴な疑問に分からんでもないところはありますが、
この馬はチークピーシズつけちゃならんけど、この馬はよい・・・みたいなことが
なければ、機会の平等は十分図られていると思います。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 07:40 ID:XyEEgCJ4
矯正具ってナリブタの事か?
その事は百歩譲って、シャドーロールが本当に似合うのは、カネツクロスだよ。
ブタには似合わねえ。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 07:45 ID:CgzEIf5Y
シービーのリングハミとかシンザン鉄とかはどうよ?

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 07:45 ID:x89fOf6o
>>82
ペリエは日本の馬が強いと言い張るけど、実際やってみると、日本の一流馬が
タイガーテイルやフィートソーファストのような二流馬に簡単に負かされる。
本当のところ日本馬は強いのか弱いのか。よく考えたら簡単なことだった。
日本馬に乗ってるヤツらがクソだった。

87 :1:04/06/01 07:54 ID:b6opRLwV
>>83
そうなのですか。ありがとうございます。
矯正馬具って、細かいところまで色々とあるんですね。
勉強になりました。
ただ、ナリタブライアンはシャドーロールつけてから
走り方が変わったって聞いて(本当かはわかんないけど・・・)
サイレンススズカはあんなだし。
強いと思っても、なんか違うんじゃないかと思っただけです。
確かに、レースは安全に走らないと困ると思いまし。
矯正器具がどこまで、能力に影響してくるのかよくわからないけど、
そういう馬達をすべて排除するわけにはいかないと思うし。
ありがとうございました。



88 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 08:03 ID:L1zGquBF
まぁ俺は馬柱にチークピーシーズの印をつけておいてくれってこった。

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 18:13 ID:cYKphFPk
えっとさ。
掲示板の流れの一つとして、一つの意見に賛成か反対か?でどちらかに固まってしまう
展開が見られる(このスレでは他スポーツの例を挙げて>>1の意見を否定しようとする流れ)
けども、人それぞれ価値観がある中で、>>1の感覚はまるっきり正統性を欠いているものでも内容に俺は見える。
>>1の書き方が(認めない!)なんて書いてあるから問題があるけど、
「現代競馬と矯正具の関係」と冷静に見た場合、議論の余地は残ってるように見える。

マラソンでサングラスが認められているのはそれなりの理由があるからで、
それには是非の議論が多かれ少なかれあったはず(もしくは議論がないほどレースには影響がないということもある)。
マラソンで認められているから競馬でも認められる、という理屈は簡単には通らないし、
比較の参考材料にはなるけれど、各競技において趣向というのは違うものだからね。

競馬における矯正具を認めるのか認めないのか。この価値観は個人差があって当然に見えるし、
競馬をどんなものと捉えるかによって立場は変わってくるように思える。
どっちが正しいかという議論ではなく、価値観の違いを交わらせてみるのも面白いかもしれない。


90 :89:04/06/01 18:16 ID:cYKphFPk
>>89
訂正します。
×(前半)けども、人それぞれ価値観がある中で、>>1の感覚はまるっきり正統性を欠いているものでも内容に俺は見える。
○(前半)けども、人それぞれ価値観がある中で、>>1の感覚はまるっきり正当性を欠くものとも俺には思えない。

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 18:51 ID:Yp8o5PhK
実際のところ、矯正具でそんなに変わるものなの?
自分はその辺詳しくないのだけど

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 19:30 ID:3MlvTFn3
>>91
ナリタブライアンの連勝はシャドーロール装着から始まった。

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 19:35 ID:v1T9whhQ
矯正なんて力の入れどころを競走に適したように変えるぐらいのことだろ。
矯正して100%の力を出せるようにするだけ。120%になるんじゃない。
能力の底上げするものを矯正と言わないからな。

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 19:37 ID:lh4HXHcI
マラソンでサングラスをかけるのは認められているのか?
かけてはいけないというルールがないだけじゃないの?

95 :1:04/06/01 20:07 ID:b6opRLwV
>>93
うん、私も矯正器具は120%ではなく、
なるべく100%の力を出せるようにするためだけの物だと思うのですが、
矯正器具を使わずに100%の力を出している馬と比べると、
同じ条件ではないのでは?と思っているのです。
だから斤量なんかを負担すべきではないのかなぁ〜?と・・・。
皆さんが言っているように、ルール上の線の引き際で決まるものだし、
馬のみる感覚は皆さん違うし。
私みたいに思ってる人はいないかな?と・・・。

って、またスレッドを上げてしまってすいません。






96 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 20:11 ID:NZW8CQwY
色々な馬具を新たに付けてこられると予想が面白くなるから良いじゃん

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 20:27 ID:F6IsRvtE
>>1
お前は、他の「速さを競う」スポーツを見たことがあるか?
漏れには見たことがないとしか思えない。

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 20:57 ID:8zhr5tTL
例えばハミについてはどう思ってるの?
リングバミとか。舌縛りは?

でも、馬の能力を最大限に引き出そうとしてるんだから良いんじゃないの?


99 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:24 ID:YWl9j5LG
>>95

おいおい、矯正してやっと同じ土俵に上がれるのに、そこへ負担をかけるのか?
それに斤量を増やしたりしたら、同じ条件じゃなくなる。



100 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/01 21:31 ID:UAgHGUuN
矯正という意味ではないが、陸上競技に使用するスパイクや靴等と同じようなものではないか。
やれ重さがどうだ、ピンがどうだとか。
いい靴履いて、勝ったからって認めないってそんなのおかしいじゃん?

個人的には>>98の「能力を最大限に引き出す」という意見に同意だな。
矯正馬具のいらない馬は矯正馬具なしで能力を出せるに過ぎない。

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 00:17 ID:Xfhq0trT
イアン・ソープのあの水着はどうなんだ?みたいな?

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 02:13 ID:5ZFKwF/a
>>100
そこで言う能力ってのはスピードパワースタミナレース技能などのことかな?
競走馬の能力の中で気性って大事な部分と思うんだけどね。
能力としての気性はまったく無視するというなら、矯正して能力を最大限に発揮させても良いと思うが、
そうすると気性的に優れる馬はまったく丸損になる弊害はないか?

>>101
ハイテク水着はずるいといえばずるいよな。ありゃ人間の力じゃないもんな。
F1のターボエンジンが禁止になったのは特例か?

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 05:23 ID:49cNMia8
気性が悪い馬がブリンカー付けたからって必ずしも良くなるわけではない
逆効果の場合もある
ブリンカーを付けたせいで暴走して惨敗した馬はいくらでも知っている

104 :?@:04/06/02 05:43 ID:7mx9qdkW
気性をなんとかするのが調教師の仕事で、かずおの所は殆ど矯正はしてない。。

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 05:56 ID:Csk0zvCW
103の言う通り。
矯正具をつけたからといって、必ずしも「能力プラスα」で走れるわけじゃない。
厩舎も正確には把握しきれないから、効果があるとふんだ場合にはつけるけど、
意味ないなと思ったら外しちゃうでしょ。

一方、斤量の場合は確実に負担が増すことになるので、矯正具との天秤にはなりません。

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 07:43 ID:8gvvUE0n
おれは矯正具は馬の能力よりも騎手の能力が
足りないから必要なんじゃないかと

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 09:52 ID:VO8QnLp5
>>104
かずおのとこは結構ブリンカーするぞ。
バンテージは巻いてないよな。矯正具じゃないけど。
ヨーロッパかぶれだから、メンコ(耳覆い)はしないけど、ブリンカーは好き!

108 :1:04/06/02 15:00 ID:+Ps7LIk6
>>99>>105
私は、どのくらいの種類の矯正馬具があるかわからないし、
矯正馬具の効果がどれくらいあるかもわからないけど、
(効果を発揮して勝っている馬がいるとすれば・・・)
矯正馬具を使い100%の力を出せることによって、
矯正馬具を使ってない馬達と同じ土俵だと思う人もいれば、
私の場合は、(極端な言い方になっちゃうけど・・・)
競走馬として生まれてきたのに、矯正馬具を使わなければ、
100%の力を出せない程度の馬が、矯正馬具を使ってない馬達と、
同じ土俵だとは思わない。って事なのです。
何回も同じ内容のようなレスを書いてすいませんでした。



109 :1:04/06/02 15:44 ID:+Ps7LIk6
あと、
水泳選手の水着なんかは、
すこしでも100%以上のタイム・力を出せるようにする
物じゃないの?
効果があれば、どんどん身に着ける選手は増えるだろうし。
矯正器具は名前が矯正ってだけに、なるべく100%に近づける
為の物だと私は思うし、もし100%以上の力が出せるならば、
すべての馬がつけるだろうし。
スポーツで、より早いタイムを出すために開発される物とは
話しが違うと思うのだけど・・・。
F1についてはまったくよくわかりません、ごめんなさい。
もう、上げたりしませんので、かさねがさね、すいません。


110 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 15:55 ID:OS7DgAb5
力を効率よく使うという点では水着も矯正具も同じじゃない?
水着は泳ぐ力、矯正具は気性でそがれる力を集中させるために。
もともと早く、強くなければ意味が無いんだし、ずるいかというと
うーん、って感じだけどなぁ。

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 15:57 ID:OS7DgAb5
まあでも水泳の場合は横一線の実力だから効果は大きいのかも。
でもトップレベルの人が全員やってるわけじゃないし。

112 :1:04/06/02 16:10 ID:+Ps7LIk6
>>110
うん、
でも水着はそがれる泳ぐ力を集中させるために使うんだったら、
それがある選手、ない選手なんていないんだから、
(あったらごめんなさい)
やがて、すべての選手が使うことになるよね。
矯正馬具は、必要な馬と必要でない馬がいるわけで、
矯正馬具とは違うと私は思うのだけど・・・
レスがあったのでまた書き込んでしまって、ごめんなさい。
仕事しなければ・・・




113 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/02 20:14 ID:VO8QnLp5
>>112
いや、それを言うなら、水着つけてない選手は不利になるわけで、
それこそハンデが必要ってことになるよ!
矯正具の場合は全馬つけてもみんなが最大限に力を
発揮できるわけではないので、そこは陣営の策ということで。
そもそも競馬は馬の能力以外にも騎手の腕と言うファクターもあるわけだから、
騎手によってもハンデつけるの?

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 02:06 ID:YXsJVd19
馬なんてそれこそ横一線じゃない

115 :1:04/06/03 02:49 ID:EVYpY6jr
>>113
うん、だから、もしその水着に効果があるならば、
いろんな人が身につけ始めるって私は言ってるんだけど・・・。
つけない人がいるのは、スポンサーの問題か、もしくはそれほど効果がないのか。
効果があるならば、それは平等じゃないと私も思うよ。
ただ、水着の場合はルールの中で100%以上の力を発揮しようとするもので、
矯正馬具の場合はルールの中で100%の力に近づけるものだよね?
(必要のない馬がいるんだから)
矯正馬具をつけなくても100%の力を出してる馬と一緒にするために。
水泳の話になっちゃってるけど、
水泳が平等じゃないからといって、私が思ってる矯正馬具の話とは
言ってることが違うんだけど・・・。
あと、私は陣営の策とかの話をしてるのではないのです・・・。
あとあと、私は、競走馬として競馬場で走るために生まれた能力と
運命(入る厩舎・そのレースで乗る騎手など)
(運命って変な言い方だけど・・・)
持って生まれたすべてを含めたものが、その馬の強さと思っています。
あとあとあと、私の思っていることは、私のすべてのレスで。
あとあとあとあと、矯正馬具をつけても平等でよいという
現在の競馬のルール上で生まれた馬の強さという枠組みで、
馬の強さを見た場合は、私の言っていることは、
トンチンカンだということは自分でも十分わかっています。
あとあとあとあとあと、なぜそんなに馬の強さにこだわるの?
って言われたら、まぁ〜、それまでなんだけど・・・。
長くなってすいませんでした。




116 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:02 ID:I52JsDF6
どんな馬であれ、順致の段階で様々な馬具を使って矯正をされてきているわけだが。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:16 ID:+DMBeULA
たとえば、なにもつけないと1600万クラスで頭打ちの馬が、
矯正具をつけたことによってG1連勝、年度代表馬になれたとする。
たとえは極端で悪いが、その年度代表馬はみんな強いと思うの?
選考の次点に矯正具を何もつけないG1馬がいたら?

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:19 ID:LZwMDXIz
普通にそのスピードを残したいと思うね

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:19 ID:40Nj+6wu
>>117
それだけの潜在能力はあったってことだろ?
薬で筋肉増強するわけじゃないんだから

120 :1:04/06/03 03:29 ID:EVYpY6jr
>>116
うん、だからレースに出てきて競い合う時点で
馬の勝ち負けは決まるのだから・・・。
レースに出てくるまでに競走馬として能力を発揮するために
補いきれなかったもの(足りないもの?)等を、
矯正馬具で補っているわけではないのかな・・・?
って、同じようなレスを書いた気がしないでもないような・・・。
もう、書き込まないようにしよう。
ごめんなさい。


121 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:41 ID:GtFBybZ8
>>1
認めろよ

122 :1:04/06/03 03:43 ID:EVYpY6jr
>>119
極端な例えになってるが、
私の思っていることは、その潜在能力があるにもかかわらず、
矯正馬具を使わなければその力を発揮できないのは、
競走馬の力としては1600万クラスの力の馬ではないのかなぁ?
ということで・・・。
人それぞれ強さの感じ方は違うというのを前提に、
その理由は、私のすべてのレスで・・・。
書き込んじゃった(笑)


123 :1:04/06/03 03:46 ID:EVYpY6jr
>>121
何を認めるの・・・?
私の言ってることは、正しいって言ってる訳じゃないよ。
間違っているとも思ってないし。
人それぞれの感じ方で・・・。

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:48 ID:3IRihBII
>>123
sageたほうが良いと思われ

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 03:50 ID:+DMBeULA
いいじゃんあげても

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 04:27 ID:C2Nta65z
一ついいかな。
矯正具つけてない馬が100%の力を発揮できてると考えるのは
妄想でしかないと思うのだが。
あんたの認める馬が、ブリンカー付けてもっと強くなったらどうなるわけ?

あとね、>>122にある
矯正馬具を使わなければその力を発揮できないのは、
競走馬の力としては1600万クラスの力の馬ではないのかなぁ?
ってのは、
矯正馬具を使わなければその力を発揮できないのは、
「矯正具なしの」競走馬の力としては1600万クラスの力の馬ではないのかなぁ?
が正解。

現行の競馬では、矯正具あってもなくても同じ競走馬。
ルールが変わらない限り、あんたの言ってる事はナンセンス。

何百年後かに、矯正具なしじゃまともに走れない馬ばっかりになってたりするかもな。
まあ人が改良する生き物だし、いいんでねーの?とは思う。
ブリンカー装着デフォは萎えるけどなw

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 04:44 ID:+DMBeULA
>>126
ナンセンスはいいすぎだろう。ルールには盲従せよってか?

>何百年後かに、矯正具なしじゃまともに走れない馬ばっかりになってたりするかもな
そそ、そこ一つ懸念がある。
優秀な遺伝子の継承と言う点では弊害ではないか?

この際、強い強くない、潜在能力を引き出す云々抜きにして、ぶっちゃけゴテゴテついてるのは
不自然に見えなくもないな。矯正してる時点で自然じゃないんだからさ。
現在のルールで禁止されてないものを関係者が使うのはまったく自然とも思うし、あれこれ言うのはファンのたわごととも思うけどな。



128 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 05:10 ID:0e/078PV
気性の馬同士から気性の良い仔が出ることはあっても
遅い親同士から速い仔が出ることはないんだよねぇ。

気性の素直な馬や競馬の上手な馬には種牡馬として一切期待してないし。
ダイタクヘリオスやトウカイテイオーがG1馬を出すことはあっても、
ビワハヤヒデやエルコンドルパサーが出さないのはそういうことだよ。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 05:11 ID:0e/078PV
×気性の馬
○気性の悪い馬

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 09:45 ID:bWhYypLM
>>117
能力を発揮させる場が競馬なのだから、、、
武豊が乗って勝ったGT馬と、本田が乗って勝ったGT馬、
年度代表馬を決める時ジョッキーも考慮するのかよ!
ジョッキーそのものが、効果に差のある矯正具だ。

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 12:20 ID:WMQIk3v0
もちろん本田の方が上手いからな

132 :1:04/06/03 16:32 ID:EVYpY6jr
>>126
私は矯正器具を使っていない馬が100%の力を出してるって
そんなこと書いてはいないんだけど・・・。
使っていない馬でもし完全に力を出してる状態を100%とした場合、
矯正馬具を使っている馬は、
100%に近づけるようにするために矯正馬具はあるんじゃないの?
って思うということです。
その矯正馬具をつけていない馬がつけたことによって、さらに強くなったら、
そのさらに強くなった強さは違うと私の中では思うよ。
あと、1600万クラスの話もそう、
現在の競馬のルール上で生まれたサラブレットの強さで見た場合、
私の言っていることは自分でも十分トンチンカンだって思うって書いてある。
あと、種牡馬になってからとかは、まったく話してないです。
>>130
騎手の話も、そのレースでの(馬の能力・厩舎・騎手など)
すべてを含めたものが馬の強さだと私は思うって書いてある・・・。
馬が自分でレースや厩舎や騎手を決めることは出来ないのだから・・・。
(だからこそ、そこでハンデが必要って思うって人もいると思う)
私は、その馬が背負った運命・引きの強さ?も、
レースに出走するにあたって、
変えることのできないすべてをその馬の強さと思うのです・・・。
だからこそ、馬の能力を変えることが出来るかもしれない
矯正馬具に疑問をもってるということで・・・。
ってこれも同じようなこと書いてある・・・。

もうほんとに最後にしよう。
糞スレなので・・・。



133 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:37 ID:qWXQNInn
メガネかけてホームラン王とっても
認めないってことだろ、>>1が言いたいのは。
まったくもってナンセンス。

134 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:41 ID:m5iuRZ1M
>馬が自分でレースや厩舎や騎手を決めることは出来ないのだから・・・。
矯正具も馬が自分でつけることを選べないがな。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:41 ID:q+PbNpI+
1の言いたいこともわかる。
ハミとか蹄鉄とかいろいろあるけどねえ。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:48 ID:bWhYypLM
>>132
もう意味わからんよ。
馬が騎手や厩舎決めることできないと言うなら、
矯正具だって決めること出来ないので、運命ってことになるんじゃないのか?
あんたの言い分だと・・・
線引きが不明確で困るな。

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:51 ID:C2Nta65z
>>132
矯正馬具つけるかどうかも運命だろが。
馬が自分で「メンコあればなあ・・・」とか思ってんのかよ。
もう破綻しまくり。

糞スレだと思ってんなら、少なくともageんなよ。
相当な食わせもんだな藻前。

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 16:56 ID:ie+AOSHz
どこまでが矯正具になるか明確な線は引けないと思うんだけど。
ハミだって一頭一頭微妙に変化させてその馬にあう形にしているだろうし。

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:00 ID:FjTm80xL
1は、そこらへんの野良馬の競走だけ見てろ。頭がおかしいとしか思えない。
んなとこ言ったらハミの工夫とか、蹄鉄の工夫とかそんなのもダメか?

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:32 ID:bWhYypLM
>>138
うん、おらも別に明確な線は引かなくていいと思うんだけど、
1の言い分にあわせてコメントしただけ・・・

>>133に同意

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:52 ID:AlsSgvDx
俺は1の意見に賛成だね。なにより美しくないよ。
相撲でペタペタサロンパスやバンテージしてるのが見苦しいのと同感覚だな。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 17:53 ID:AlsSgvDx
あ、ついでに言えば、ボウリングのマングースも認めない!

143 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 19:01 ID:sLMFVs0i
ビリヤードのブリッジこそ認められない

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:29 ID:29ryPXYB
お前ら素人の意見にはうんざり・・・
競走馬は人間のエゴで無理矢理走らせてるんだよ。
馬だって生きてるんだから反抗?というか
真面目に走らない奴がいても当然。
利口だからしんどい思いしたくなくて
走らない馬もいる。
矯正馬具付けてないのが優れていて
付けてるのが劣っているとかの問題じゃない。
個性の問題だろ。
そんなハンデ付けだしたら
矯正馬具付けてる馬の廃馬が増えるわな・・・
まあ俺らの立場から言えば
誰がやっても走る素直な馬より
癖馬で色々工夫して
それで勝った時の方が
冥利に尽きる。



145 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:58 ID:dtoneRB4
で、気性とか根性とか精神的なモノは遺伝するのか?
人間の場合で言えば全ては環境で形成されるけど。
スピード、スタミナ、健康で丈夫な馬体これらを残していけば良い

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:04 ID:WFaL/cDH
遺伝はするよ。でも難しい気性が良い方に出る馬もいるし、
吉田善哉さんも半狂乱で走らない馬はダメだって言ってたよ。
そのへんは遺伝より母馬の育て方や、人との接し方が大きいのかね。
オグリキャップは脚が外向していて人と一緒に過ごす時間が長かったせいで
人間を全く怖がらなくなったらしいよ。

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:24 ID:Pts0RKK3
>>130
ジョッキーの腕は競馬の要素の一つ。
近年進歩目覚しい矯正具を競馬の要素とするかという議論。
矯正具が競馬に与える影響が無視できないものになっている。
ほぼデフォの蹄鉄は別(特殊なものは除く)

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:28 ID:Pts0RKK3
このさい>>1の破綻ぶりはスレの進行とは別に考えようや。
>>1と対話するスレでもなかろ。

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 13:30 ID:IwR2aOU2
能力のみ知りたいなら、
>>1はスカウターつけれ!

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 07:44 ID:zC91onJv
青鹿毛の馬のシャドーロールは見惚れるな

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 11:16 ID:iPHiBuSU
サンデーサイレンスも現役時代に、シャドーロール着けてたが >>1

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)