5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★なぜカブラヤオーが顕彰馬なのか?★☆

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:39 ID:yWRgyzZL
今で言うGT勝利は朝日杯を含めても2勝。
天皇賞はたったの7頭立てで良馬場なのに3分29秒もかけて走る。
1200mと3200mの重賞を勝ったといっても、スプリンターズSは
当時としてはGV並み(現実にグレード制がしかれた当時はGV)。
宝塚記念や有馬記念からも逃げている。
繁殖成績も大したことない。
それでも老人がひつこく顕彰馬選考で投票し続け、ついに殿堂入りした。
このような馬を顕彰するならアンバーシャダイやニホンピロウイナーも顕彰しろ!

2 ::04/06/03 00:40 ID:yWRgyzZL
訂正
誤 カブラヤオー→正 タケシバオー

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:40 ID:P/ZuBSkw
いきなりタイトル間違ってるのワロタ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:41 ID:wBR9AJZ2
>>1
>>1
>>1
>>1


5 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :04/06/03 00:41 ID:+kVx+Yl/
だめだめじゃん。出直してこい

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:41 ID:sDawDSaC
激しくワラタ

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:41 ID:1TigQ6uS
間違えながらも>>2ですぐに訂正をいれる>>1が好きだ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:42 ID:POHeiwZ6
え?

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:43 ID:uEntyedx
たぶんネタだと思う。それでつかもうという手だ
マジなら本物の馬鹿だよ てかスレ立てなおすよなw

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:43 ID:xW3RrJOr


11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:44 ID:xW3RrJOr
てかタケシバオーって結構すごいぞ。

12 ::04/06/03 00:45 ID:yWRgyzZL
レコードタイムを4回記録したとはいえ、
記録したコースは東京ダート1700mや阪神芝1600mなど
牡の一流古馬には無縁のコースばかり。
中山1200mも当時の短距離の評価の低さを考えると大きな価値はない。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:45 ID:riur+meg
むしろ>>4>>20級の物を期待していたが

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:45 ID:SXi4meg2
まあ爺のオナニーで選ばれたが、「顕彰馬に選ばれても選ばれなくてもおかしくない馬」ではある。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:46 ID:BrcYmHQV
  


   伝 説 的 ス レ の 予 感 !!

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:46 ID:POHeiwZ6
>>12
とりあえず立て直せ

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:48 ID:EPR3gJPf
伝説になろうとして失敗した哀れな>>1のいるスレはここですか?

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:49 ID:5IpPKX1Q
20ってのはジャンポケだっけ?
>>4はなに?

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:50 ID:SXi4meg2
20は皐月牡馬限定じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:50 ID:wBR9AJZ2
>>18
>>4はたしか別(ry

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:51 ID:6hMdZuBs
>>1 父 フジキセキ
母 ハルウララ

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:51 ID:EPR3gJPf
>>4て別にヤ(ry

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:51 ID:5IpPKX1Q
ああ、あれが>>4なのか。
サンキュ

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:53 ID:bKrT2wms
>>1は人気者

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:53 ID:riur+meg
復習
>>4
http://gamble.2ch.net/keiba/kako/1025/10250/1025077440.html

>>20
http://curry.2ch.net/keiba/kako/1015/10157/1015780971.html

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 00:56 ID:bKrT2wms
カ ブ ラ ヤ オ ー

27 ::04/06/03 00:58 ID:yWRgyzZL
◆本当に地方競馬の騎手は巧いのか◆
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1073989591/213-214

なぜアグネスタキオンは過剰評価されるのか
リンク先不詳

なぜサンデー産駒には最強クラスがいないのか
リンク先不詳

以上が私が今まで立てたスレッド。


28 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :04/06/03 01:01 ID:+kVx+Yl/
>>27
した二つは俺も何度か書き込んだ記憶あるなあ。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 01:02 ID:q5waPaTK
ダートでもマーチス>タケシバだからこんな馬顕彰馬には相応しくないと思うが
このスレタイを前にすればどうでもいい話だ

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 01:16 ID:POHeiwZ6
>>25
別に(ryの起源って競馬板だったんだ・・・

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 18:41 ID:yWRgyzZL
タケシバオーよりもタケホープの方が顕彰馬に相応しい。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 18:50 ID:mbyovcQw
ワラタ

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 18:54 ID:DNpt663O
カブラヤオーが顕彰馬か

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 19:05 ID:lCWQl4wC
1は救えない

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 19:10 ID:NRXCABBx
いいスレタイだ

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:34 ID:yWRgyzZL
顕彰馬を取り消すべき馬

1 タケシバオー 到底顕彰するような戦績ではない。
2 メジロラモーヌ 3歳牝馬限定レースでしか通用していない。  
     同じ牝馬でもトウメイやベガ、インターグロリアの方が優秀。

37 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :04/06/03 20:36 ID:CsNvV89X
日本語おかしい

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:37 ID:yWRgyzZL
顕彰馬から除外すべき馬

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 20:39 ID:OrkBibnM
でも、カブラヤオーは顕彰馬でいいと思う。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 21:30 ID:vmqP/m4s
>>1
ワラタ

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/03 22:23 ID:lvWSy/0G
ワロタ

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 00:29 ID:9+lzScyo
トウカイテイオーとメジロマックイーンも輸入種牡馬の子供だったら
殿堂入りは無理だったかもしれない。
でも父内国産馬でもないタケシバオーがなぜ今頃殿堂入りするのだろうか?

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 00:31 ID:EDWygMAr



┐( ´_ゝ`)┌ ヤレヤレ・・・




44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 02:47 ID:duPFNadk
距離や斤量、ダート芝関係なく成績を残してる。
初めて獲得賞金1億円を突破した馬。
輸送の大変な時代に積極的に海外遠征をしたチャレンジャー
(確実に勝てる有馬記念より未知なる海外を選んだ)
当時の天皇賞は勝ちぬけ制&前走は60s背負ってのマイル戦をレコード勝ち
その後、実質中二週(天皇賞は天皇誕生日に行われていた)での出走。
GT級のレースは朝日杯3歳ステークスも勝っている。
タケシバオーを見るために客が競馬場に殺到した(集客力があった)元祖怪物

今まで選出されなかった方が不思議なくらい
どうせ俺みたいなのは懐古厨扱いなんだろうけど、投票してる関係者は少なくとも
タケシバオーとカブラヤオーを間違える奴より数多の競走馬を見ている訳だ。
以上 タ ケ シ バ オ ー が顕彰馬に選出された理由。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 20:54 ID:5egbvApC
>>44
海外にチャレンジしただけで評価されるのか?

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 20:57 ID:ICRipn23
引き篭もりのオペより上だわな

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 20:57 ID:iy2oEEjV
>>45
時代が違うんだよ。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 20:58 ID:lEI20Irr
海外「行っただけ」なら、メジロムサシ、フジノバーシアなどもいたけどな。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 21:01 ID:L/X/o/eN
あ〜ツキサムホマレ、ハマテッソも遠征していたなぁ。
ツキサムホマレが現在いたらダート最強クラスだろうな。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 21:03 ID:pe0DD7x1
[時代が違ってくる]までに殿堂入できなかったてことだよな。
懐古厨爺がうざすぎるから妥協で殿堂入になった馬。
少なくともオペがこいつのせいで殿堂入できなかったときは唖然としたね。

一応、馬の実力が、殿堂>その他だとは思ってないことは書いとくけどさ。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 21:08 ID:/WdCSiF1
>>42
それはない。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 21:11 ID:KF7ZXFph
ランドプリンスとコクサイプリンスとモンテプリンスと

区別ついてるかお前ら

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 21:59 ID:lEI20Irr
タケシバオーの場合、相手のショボさはドトウトプロステゴどころじゃないからな…
アサカオーやマーチスなんて酷いもんだ。
種牡馬成績も、ハツシバオーやドウカンヤシマは出してるが特筆するほどのものではない。

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 22:02 ID:xbeCtYRO
カブラヤオー

55 :ウルトうマン@お馬で人生アウト :04/06/04 22:30 ID:5SbznVIK
>>1
真剣に論議しようとしてるのが微笑ましいよ。
すぐに過ちを認める性格が微笑ましいよ。
過去に建てたスレッドを挙げて、微妙な自尊心を見せるのが微笑ましいよ。
微笑ましいよ、うん。
実に微笑ましい。



立派に育ってね。
ウルトうマンとの約束だよ。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 22:39 ID:h3e5o5WS
>>1
たしかにニホンピロウイナーとかのほうが繁殖実績はあると思う

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 22:45 ID:lEI20Irr
ニホンピロウイナーの繁殖実績はGT3勝以上馬では
最上級なので、それと比べても…
正直、タケシバオーが入るならニホンピロウイナーも
入れるべきとは思うが。

58 :天秋推進委員会会長の友達 ◆bdS6uY3wyo :04/06/04 22:47 ID:Fd6XL7Jk
      ___    
      |____|  
     (´;゜;ё;゜;)<記念真紀子
     ( _]つ[] つ
      (、 ^ヽ^ヽ
 ⊂ニニニ(__)_)ニニニニニニニ⊃
   ||         ||       ||


59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 22:48 ID:KtLX39YR
ゲート内で落馬した1のいるスレ

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 22:53 ID:OgxYBkGq
ダービーと天皇賞を勝ってるかどうかってのがデカいんじゃないかね
ダービーを勝ってない馬の中では筆頭だったんだろ
オペラオーが入るんなら、この馬を入れなきゃおかしいってことだな

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 23:57 ID:5egbvApC
>>56
競争実績でもニホンピロが上だろ。
いくらタケシバの時代がグレード制前で短距離が低評価といっても
有馬記念や宝塚記念、3歳クラシックは全く勝っていないのだから。
牝馬ながら天皇賞と有馬記念を勝ち、子供も天皇賞を勝ったトウメイの方が
顕彰するにふさわしい。

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:06 ID:1hj03H7C
ゼファーを顕彰馬に・・・

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 00:43 ID:HaVeDqbd
ttp://carom-one.cside.com/bb/bloodtab/takesiba.shtml

タケシバオー凄いだろ。普通に。
海外レース以外、複勝率100%だし。
短距離と長距離を勝ってるってのもな


ttp://carom-one.cside.com/bb/bloodtab/npwinner.shtml



64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 01:05 ID:W0YX2xVY
>61
トウメイは、同様に天皇賞と有馬を勝った
ガーネットが顕彰されていないし、牝系の
発展で言えばダービーと天皇賞を勝った
ヒサトモには及ばなかったから…
競走成績+繁殖で顕彰されたトキツカゼが
皐月+オークス+ダービー2着で年度代表馬
2頭出したのに比べると厳しい。

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 01:49 ID:PMfhaizY
ただ単に実績ならトップガンも入れて欲しいよ。GT4勝で有馬に天皇賞といったGTの中でも
上位と思われるレース勝ってるのに。

>>53
ステゴはライバル馬強いの多かった気がするけど。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 02:01 ID:W0YX2xVY
>65
大川さんたちに言わせると「一番人気で勝ったGTが少ない上、
前哨戦で牝馬や地方馬に負け、その負け方があまりに悪い」
のでトップガンは落選。

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 03:21 ID:ewlJjwtJ
>>66
まあ、G1で人気背負って強い勝ち方だったのは春天ぐらいだしな。
ローレル、ブライアン、バブルにはやられてたし、宝塚はタダ貰いだったし。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 09:49 ID:ojCg/wPW
ハツシバオー

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 19:40 ID:RNH/yg95
>>65
 昔は、GI級を4勝すれば殿堂入り当確って雰囲気があったけど、
 それを初めて覆したのがトップガンだったな。
 過去のGI級4勝馬たちと比べると、イマイチ存在感が薄いのは否めないな。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 19:46 ID:LjG5wiiN
だってG1多すぎるし。

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 19:48 ID:HmFhM7qM
      /\
     / ヽ\
    /  ヽ \             / \
   /    ヽ \__        / ヽ \
  /  ‐_ ヽ     ―――__/   ヽ \
 /        ̄           / __ ヽ \
|                          ̄  \
|                             |
|        ||                   |
|  ゝ_  |||/                  |
|  ( ・ ブ       ゝ__       ┃ ┃   |
|    ̄         ( ・ ̄ ̄ ブ   ┛ ┗  |
|              ゝ__ ノ    ━┓ ┏  |   ┃ ┃
|    __            ̄        ┃  |   ┃  ┃
|     | ̄ ̄ーヽ                  |   ┃   ┃
|     |     ヽ                 |
|     |     |ヽ               |      ━┓
 \   _⊥_    |                |      ┃┛
  \      ̄ ̄ヽ_⊥               |
   \                         |     ┏━┓
    \                       /        ┏┛
     \                     /         ・
     |                   |
     |                   \
    /                     \
   /                       \



72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:24 ID:0kKX9/qw
確かに>>70は(゚Д゚)ハァ?って幹事棚

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:40 ID:iTPliely
>>27に下のスレッドを追加。
■ なぜ3歳クラシックが最高の格式なのか? ■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1084459029/

あと、テンポイントの顕彰も本当に必要なのか怪しい。
いくらGTが少なくて天皇賞が勝ち抜けだったといっても
天皇賞と有馬記念しか大レースを勝っていない。
まあ「闘病」が社会的ニュースになったから顕彰されたといえばそれまでだが。

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:42 ID:PMfhaizY
>>73
実績だけじゃないからね。顕彰馬は。

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:44 ID:y4dZrdZB
>>73
中央競馬の発展に大きく貢献したからね。

76 :負馬投票券 ◆xdsUui9gxA :04/06/05 20:47 ID:fCoEFKFP
>>52
コクサイプリンス→最弱(かそれに限りなく近い)菊花賞馬
モンテプリンス→太陽王子

ランドプリンスは知らんなあ・・・
ハートランドヒリュの親父?

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:51 ID:YfbIlwNy
>>73
こんなんで得意げになってるお馬鹿な>>1ってステキ

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 21:44 ID:qFz3oQzL
>>73
最初に顕彰場を選定した時にボーイが選ばれて、テンポイントは選ばれなかった。
そしたらファンから「何でテンポイントが選ばれないんだ」との苦情の電話が殺到した。
競馬はギャンブルであと同時に興業でもある訳で、ファンの声もある程度反映されなければ
客にソッポを向かれてしまい競馬そのものの存続が難しくなる。
馬にはそれぞれファンが付き、それぞれ好きな馬に思いを入れ応援をする。
強い競走馬には必ず強さプラスαがあって、それを見に競馬場に人が集まる。
ただ速いだけが全てなら、別に競馬じゃなくても他の公営ギャンブルの方が経費が掛からないだろう
それにもかかわらず公営ギャンブルの中で中央競馬の売り上げはダントツに高い。
疑問を持つことは悪いことでは無いが、あなたは偉大な過去の競走馬や関係者に
もっと敬意を払うべきではないのか?

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 21:52 ID:+YS81g5D
カブラヤオーはGT馬出してるからな。

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 05:31 ID:Nicgoswu
そういやライスもちょっとだけ顕彰馬対象だったな。
ガンと同じくGI以外の成績のせいでハジかれたけど。
まあガンの場合は種牡馬成績次第では顕彰されるかもしらんが・・・

個人的にはウイナーを顕彰馬にしてやりたいけど
まだ当分は無理だろな。

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 06:14 ID:336zBsQ/
当分もなにも1990年以前の馬が殿堂入りする可能性は”0”になった
トップガンは今になって考えれば入れなくて正解だったな
こいつをいれたらエルスペデジクリスティルみんないれなきゃならんくなる

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 10:47 ID:DpIyUuRb
しかしタケシバオー入れるなら、ダイナナホウシュウやニホンピロウイナーも入れろと思うわな。
ダイナナホウシュウ=GT格3勝(皐月・菊・秋天)、29戦23勝2着2回3着2回4着1回、最後のグランプリだけ故障発生で11着。
デビューから11連勝、27戦16勝のタケシバオーより勝率は上。
ニホンピロウイナー=GT3勝、マイル以下では18戦14勝2着3回着外1回。唯一の着外は落鉄。
裏街道でしかなかった短距離路線の確立に貢献。種牡馬としても2頭のGT馬を含む重賞勝ち馬10頭を出す。
無理だとはわかっているが、この2頭は入れてやりたい。

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 11:33 ID:EXscRRBQ
第七つええ

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 11:51 ID:k6xQtZeY
>>82
ダイナナホウシュウは古すぎる。
層がめちゃくちゃ薄い時代の活躍馬だから論外。
ニホンピロウイナーはなんで選ばれないのか俺もわからんなー。
というかまだ選ばれてないことに驚き。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/06 12:04 ID:DpIyUuRb
層が薄い時代というが、最後のグランプリの勝ち馬はメイヂヒカリ。
層が薄いといえば、ある程度昔の馬は全て該当してしまう。
例えばクリフジにしても、戦時下で競走馬の生産頭数が減っている
中での戦績だと難癖つけようと思えばつけられるわけだしな。
他にも生産頭数の違い、戦後の馬産資源の枯渇…言い出せばきりがない。
もともとダイナナホウシュウは第1回選考で候補に上がっていたが、
「馬格が貧弱(400キロ前後の小柄な馬だった)」というワケ判らん理由で落とされた馬。
少なくとも、その前後の時代で顕彰されている馬と比べて実績不足ということはない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)