5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強馬】着差、タイム関係なし【決定】

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 05:59 ID:vRrySCP2
この前の東京優駿みたかい?キングカメハメハがレコードを
2秒以上更新した。驚異的だよな。でもこの馬だけじゃなくて
ハーツクライだってハイアーゲームだってタイム上回ってるんだよ。
別にキンカメが飛びぬけてるわけじゃないんだ。結局は時代が進んで
ターフの管理が良くなったこととか、天候がよくて超良馬場だと
すごいタイムが出ちゃうだけさ。
 よく昔の馬は弱いとか言ってるけど、今の馬場で走らせたら
きっとキンカメ並みのタイム出すだろうよ。結論としては着差、タイム
なんか関係ない。レースに勝った馬が馬が強い。勝ちつづけた馬が
強い。これが真理。つまり最強馬は「シンボリルドルフ」だ。

2 : ◆Unemu/ma4g :04/06/04 06:00 ID:tk4ZpiQB
なるほど

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 06:01 ID:aPOuMpPR
それでええんちゃう

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 06:08 ID:8Y7wrUcd
終了。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 06:10 ID:CWjowVmk
>>1
残念ながらその理論だとドージマファイターが最強馬になります

6 :ローエングリン京王【各駅、高幡不動行き】 ◆f5bNaOKMO2 :04/06/04 06:12 ID:1b6M9T+V
ギャロップダイナに負けてるジャン。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 06:57 ID:/NJF1dWj
>>5
たくさん勝ってないだろ?
>>6
一回負けたくらいでその馬より弱いとか言うのは馬鹿

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 07:19 ID:CWjowVmk
tp://www.blk.mmtr.or.jp/~keppa/keiba/data.html#3

勝利数でも連続勝利でも連続連対でも記録に入っていない
時点でその理論によるシンボリルドルフ最強説は間違い。

9 :キングカメハメハのダービー正式タイム:04/06/04 07:45 ID:2Ei7haBU
まずハイアーゲームの青葉賞のタイムを、昨年・一昨年のタイムを基準として
ダービータイムを出してみた。
昨年のゼンノロブロイの勝ちタイムが2・26.3
一昨年のシンボリクリスエスの勝ちタイムが、2・26・4
この二年のタイムは過去10年を見てもサマーサスピションの年を除いて
過去でも最速の二年間。
この二年から、早い方の2・26・3を取って、ここから今年の青葉賞・ダービー
のタイムの差0.8秒を引いてみる。
すると今年のダービーの勝ちタイムは、例年並の基準に当てはめると
2・25・5になる。このタイムは例年のダービータイムの中でも優秀であり、
前々で裁いて押し切った内容を見るとキングカメハメハの競馬内容はダービー史上でも
優秀だと言えると思う。同じラップを踏んだハイアーゲームが0・5秒遅れて
2・26・0。最後方一気にかけたハーツクライのタイムが2・25・7。
大体例年と比べて納得できるタイム・内容ではなかろうか?
これである程度の規準ができるのではあるまいか?



10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:26 ID:1//wR21t
>>9
おいおい(^_^;)

それは青葉賞のレースレベル(勝ち馬)が、一昨年=昨年=今年と言える時点で
成立する理論だ。
タイム的には今年が断然優秀だが、高速馬場やペースなど、単純に比較する
事は出来ない。


11 :キングカメハメハのダービー正式タイム:04/06/04 09:30 ID:2Ei7haBU
>10
まあ大体、一昨年=昨年=今年って感じだと思うんだけど駄目かな?
ハイアーゲームのレベルも、ゼンノロブロイ・シンボリクリスエスと(3歳春の)
と近いレベルだと思えるんだけど。
ダービの内容も近いと思えるし。


12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:32 ID:nMFlwclE
青嵐賞で2分24秒1ってのがまず早すぎ.

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:34 ID:1//wR21t
>>11
「感じだと思う」じゃ駄目でしょ(^_^;)
それは、思いっきり「主観」じゃん。

そこまで語るなら、もう少し「裏付け」がないと。
例えば、今年と昨年、一昨年の馬場の違いがどの位あったのか?
とかは、条件戦のタイムを比較すれば、少しは分かってくるだろうし、
ペース等も考慮に入れてね。
俺は、そこまで調べる根気はないけどね。


14 :キングカメハメハのダービー正式タイム:04/06/04 09:46 ID:2Ei7haBU
>13
いや別に俺も調べる気ないし。
というかそんな必死に反論されると思ってなかった。
裏付けとか、主観とか・・・(^_^;)
まあ論破されましたよ・・・(^_^;)




15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:50 ID:1//wR21t
>>14
必死と言っても、レス見てすぐに返したレスだし、手間かけたわけじゃない。
最強論だとかは、ここで何年も永遠と議論されてる事だから、
それ位の反論は当然というか・・


16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 09:54 ID:SNA0udvC
今年の東京は特に異常だよな。
青葉省もはや過ぎるが、京王灰もレコード、目黒記念もレコード
ダービー当日の7?8?Rの2400Mも2・24・1。
9Rの1800M戦もレコード。

改修後の去年いきなり、安田記念で1・32・1。でそのレコードも
今は抜かれて1・32・0。
東京競馬場もレコード連発の安っぽいコースになってしまった。。

17 :キングカメハメハのダービー正式タイム:04/06/04 09:58 ID:2Ei7haBU
まあでもこの際、裏づけだとか客観だとかの考慮を入れて調べたほうが
ええかもしれんね。去年の秋くらいからか、極端に馬場(タイム)が早くなった
感じするし、その辺煮詰めていくだけで馬券対策とかになるかもね。
今年のダービータイムなんてそのまま受け取れないし、受け取ってたら
比較ができない。仮にキンカメが宝塚使ったらと思うと、例年までの世代論が
使えないしな。うーむ条件戦から拾ってタイム差出してみるか・・・
もう誰かやぅてないかな?

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:04 ID:SNA0udvC
それでも新聞各紙は驚異のレコード勝ち!!!
見たいな感じで書きたてたもんな。カメの強さは認めるけど、
タイムで見れば10着のグレイとジャーニーまでが従来の
ダービーレコードを更新してるわけで・・・・

とにかく旧東京コースのレコード(ダービーにしろ、マイルにしろ)
を引き合いに出す論調はもうアフォかと・・
まったく別のコースと言ってもいいんで無いかい。


19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 10:08 ID:1//wR21t
>>17
誰かがやってくれるのを期待して、俺のレスはあったわけだが(w
神キボンぬ。
俺には無理だ。

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 11:05 ID:0HcXAlTx
>>19
> 誰かがやってくれるのを期待して、俺のレスはあったわけだが(w
俺もそういうレス良く付けるから気持ちわかるw

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/04 12:18 ID:Z8G/IUes
着差、タイム関係無しなら
オペラオーが一番じゃない
全盛期の時は前にいる馬
全部交わしてたよ

22 :ローエングリン京王【各駅、高幡不動行き】 ◆f5bNaOKMO2 :04/06/04 14:04 ID:+QL8k/Ez
>>7
1を何度読んでも「勝ち続けた」って読めるんですけど。
私の目はおかしいのでしょうか?

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/05 20:53 ID:ojCg/wPW
キサス×3

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)