5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナーキズムについて語るスレ

1 :革命的名無しさん:04/11/17 03:19:58
今や保守も革新も分権化の時代。
中央集権的な国家や政党はどんどん廃れていくよ。
時代は個の自由な結合としての真の共産主義に向かいつつある!
のか?

2 :革命的名無しさん:04/11/17 12:23:21
そもそも、共産主義とは「不自由な」結合DEATHが?

3 :弱ブヒーぬ ◆JrNMd471Nk :04/11/17 12:37:47
1の理解は 敵の欺瞞 そのものだ。

 必要なのは 民草の異存に耳を傾け、
合理的に是正する権力であり
権力自体が悪なのではない。

アナキズムは危険な妄想だ。

4 :弱ブヒーぬ ◆JrNMd471Nk :04/11/17 12:39:08
 アナキズムとはヌーディストのようなもんだ。
賛同するやつは馬鹿。以上。

(と、アナキストを釣ってみるテスト)

5 :1:04/11/17 13:22:06
>>2
社会主義思想はマルクス主義が広まる以前はアナーキズムが 主流だったわけ。
アナーキズムの精神とは一言で言うと 不必要な権力を廃止し、必要な権力の
正統性を確保すること。マルクスはアナーキズムの理想に共感を示しつつ、
ブルジョアが権力を握っている限りそれは実現できないと言って、
プロレタリアートに「とにかく権力とっちゃえ」と言ったのね。 マルクスは
労働者が権力を持っても、アナーキズム的な理想を体現する社会になるには
時間がかかると考えた。その間は、国家によって管理された「労働に応じて
受け取る」社会であると。これが社会主義ね。しかし、生産力が増加していく
中で、徐々に国家は不要になり、「必要に応じて受け取る」社会になっていく
と考えた。抑圧のない、個の自由な結合による生産。ここにおいて初めて
アナーキズム的な理想が実現すると考えた。これがマルクスにおける共産主義。

共産主義国を名乗った現実の国が「不自由な」結合であることは認めるけどね。

6 :1:04/11/17 13:42:57
それで、現在先進国をめぐる状況を見ると、中央集権的なやり方が
ダメになって、まずは右から自由化論がでてくる。最近は左も
分権的な社会改良を志向してきて、例えば中央集権的な再分配でなく、
地域の相互扶助を重視するとかいう発想が出てくる(日本共産党は
別としてw)。また、グローバリゼーションで国家の役割が相対的に
低下しつつあり、EUみたいな地域共同体がでてくる。さらに言えば、
Linuxのリーナスの言葉「それが僕には楽しかったから」に見られる
ような、動機付けを報酬のレベルから楽しさのレベルに置く傾向が
強まっている。オープンソース運動なんて、ものすごくアナーキズム的でしょ。
こういう傾向をざっと見ていて、実は僕らはマルクスが考えた
ところの社会主義社会にいて、現在は共産主義へ向かっていると
考えるとつじつまが合ってしまうように見えちゃったのよ。

7 :2:04/11/17 18:26:14
>>5
ご丁寧な解説、どーも。

>共産主義国を名乗った現実の国が「不自由な」結合であることは認めるけどね。

そもそも、結合しない自由がなければ「自由な結合」とは言えんでしょ。
結合しない自由を共産主義は許容するのか? それがそもそもの疑問。

8 :革命的名無しさん:04/11/17 19:22:10
ソ連は複数政党を持ち、私企業も有ったわけだが

9 :弱い犬 ◆JrNMd471Nk :04/11/17 19:33:03
朝鮮民主主義人民共和国も 中華人民共和国も 複数政党制ですよ。
アナキズム: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%AD%E3%82%BA%E3%83%A0

10 :革命的名無しさん:04/11/17 19:58:57
そういえばウィキペディアを前も引用していたな。
毛沢東語録の引用。
日本語を使えないのに外国語に関する知識。

デジタル思考か・・・

インターネットによって人は今まで手に入れられなかった知識を手軽に知ることが出来る。
でも実際には百科全書的知識が「思考」をいかに鍛えるかってことのカルカチュアを今俺は見ているんだろう・・・



11 :1:04/11/21 00:21:05
アホなレスしか来ないし、食いつきが悪いな。
それじゃ、ネタふり第2弾。

ウォーラーステインの『脱商品化の時代』によると、現在システムは歴史上
初めて本質的な危機に見舞われている。その中で彼は、営利組織が非営利組織
によって徐々に置き換えられていくというビジョンを提示する。言わば、
社会の総NPO化。

ウォーラーステイン、もうかなりのおじいちゃんのはずだけど、がんばるねえ。

12 :革命的名無しさん:04/11/21 00:40:29
>アナーキズムの精神とは一言で言うと 不必要な権力を廃止し、必要な権力の
正統性を確保すること

「必要な権力」などと言っている時点で既にアナーキズムではない。
(誰が「必要」か「不必要」かを決める?多数決によってか?)

13 :構改アナ:04/11/21 00:47:26
アナキズムの最大の弱点は、すぐに神学論争に陥ってしまう事なんだよね(w

14 :革命的名無しさん:04/11/21 03:18:14
【好きなものは好きなのだからしょうがない(好きしょ)】

羽柴空 藤守直 佐倉広夢 七海 クリス 市川学

そもそもファシズムはアルスたんはぁはぁ・・・でフランシスコは人気者
つまりファシズムとはベニートで801なのだろう。
つまりボリシェビキの木下航志たんはぁはぁ・・・じゃなくてマルクス主義
は・・・っていうか、修正主義ががさいれ。

緋雨閑丸 瀬田宗次郎 リンク ゴン 柊真生 東衣緒 陸遜
姜維 カトル ニコル 綿貫瑠宇 イカル 高里要 南翔 



15 :革命的名無しさん:04/11/21 03:19:23
【好きなものは好きなのだからしょうがない(好きしょ)】

羽柴空 藤守直 佐倉広夢 七海 クリス 市川学
アルス 801 木下航志 ショタ エロ

緋雨閑丸 瀬田宗次郎 リンク ゴン 柊真生 東衣緒 陸遜
姜維 カトル ニコル 綿貫瑠宇 イカル 高里要 南翔 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)