5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県中越地震ボランティア

1 :革命的名無しさん:04/11/23 10:51:32
日本共産党 新潟県中越地震 全国救援センター
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/

日本共産党は、長岡市、小千谷市、魚沼地域に救援センターを設置して、連日、救援活動に全力をあげています。全国救援センター(長岡市)から全国のみなさんに、必要とされる支援の内容、日々の活動の様子などをお伝えします。

2 :革命的名無しさん:04/11/23 11:04:14
日本共産党の救援センターってどんなことしているの?
〔被災地に向けて〕
○物資お届け隊
全国から届けられた救援物資をお届けします。
○応急修理隊
被災された家へ技術を持った専門家が伺い、応急修理をします。
○片付け隊
被災された家の中や外回りの片付け、タンスなどの家具の移動、カ仕事などをします。
○御用聞き・話し合い隊
片付け隊の活動をハンドマイク等で広くお知らせし、個別にも訪問して、片付けの要望を伺い、被災者との話し合いも大事にします。
○しんぷん赤旗お届け隊
「しんぶん赤旗」を被災者へお届けします。

3 :革命的名無しさん:04/11/23 11:06:01
〔センターの中〕
○物資仕分け隊
全国から届いた救援物資を、わかりやすく種類別に仕分けをします。
○きれいに掃除し隊
基本的には、汚した人が片付ける。また、被災者がいつ立ち寄ってもらっても気持ちの良い、明るい気分になれるように、整理整頓をします。
○おいしいご飯つくり隊
みんなのエネルギー補給のため、おいしいご飯をつくります。
○とん汁つくリ隊
おおきな鍋でとん汁500食分をつくります。
○その他
「自分はこんな特技を持っている」など・・・、ご相談ください。

4 :革命的名無しさん:04/11/23 11:07:04
避難所暮らしでオナニーしてない若い男性諸氏に....

5 :革命的名無しさん:04/11/23 11:20:54
新 潟 中 越 地 震 の ポ ラ ン テ ィ ア を し て く だ さ る 皆 さ ん へ
 新潟中越地震日本共産党全国救援センター 長岡市笹崎 ×−×−× 電話 ××××−××−××××

この度は、新潟中越地震のボランティアのご協カありがとうございます。ここでの生活、活動を有意義に過ごしていただくために資料として作成しました。必ず、目を通して頂いてご協カいただきますようお願いいたします。

はじめにすること
@受付をすませてください。
ボランティア活動に欠かせないボランティア保険に受付を済ませると自動的に登録することになっています。
A個人の持ち物について
受付後、支接物資との混同をさけるため、センターのつきあたりの個人の荷物置き場に責重品以外を入れてください。
B支援物資について
受付終了後、スタッフに声をかけて、センター右側にある所定の場所に置いてください。
Cスペースの関係上、個人の車は第2、第3駐車場がありますのでセンター前でなく物資の搬送後はすみやかに移動してください。
D行動する前にカムテープに自分の名前、地名を記入し、衣服に貼りつける。その他JCP(日本共産党)ボランテイアシールも貼り、かならず、「日本共産党救援隊」の腕章をつけます。
E新潟県災害救援ボランティア本部が発行している「家屋片付けボランテイアに参加する際の注意事項」を必ず読んでください。

*歩きタバコなどぱ厳禁です。喫煙は所定の場所で行ってください。腕章をつけ、「日本共産党のボランティア」という自覚の上、行動をお願いします。
また常に斑での行勤が多く、集団行動ではリーダーの指示に従ってお互いを尊重したスムーズな運営に協カくださるようお願いします。

6 :革命的名無しさん:04/11/23 11:28:21
一 日 の 流 れ

5:30 朝会準備
短時間でもご協力をいただければ助かります。
6:30 点灯
6:45 起床・片付け・体操
7:15 朝食
8:00 全体打ち合わせ
8:30 行動開始
12:00 昼食(それぞれ)センターではセルフサービス)
18:00 夕食
19:00 全体打ち合わせ
全体で当日の清動報告、反省と翌日の打ち合わせをします。
20:00 風呂出発スーパー銭湯1回550円送迎あり入浴は16:30にマイクロパスを無料で利用できる便もあります。また、時間外の入浴時の送迎は自分達で確保してください。
22:00 半消灯
23:00 就寝
23時以降の外での飲食はご近所の迷惑になるので、控えましょう

7 :革命的名無しさん:04/11/23 11:42:39
売名行為が票に結びつかないところがキツい

8 :革命的名無しさん:04/11/23 12:47:13
↑蟹は己の姿に似せてその巣穴を掘る

9 :革命的名無しさん:04/11/24 17:34:35
 当 面 の 生 活 を 支 援 す る 制 度

■被災者生活再建支援制度

 被災者生活再建支援法にもとづき最高300万円まで支給する制度です。
 支援対象は、住宅が全壊した世帯、半壊して倒壊防止などのやむを得ない理由
で解体した世帯、災害が継続して長期にわたり居住が不可能な状態が続くと見込
まれる世帯(三宅島噴火災害など)、半壊して大規模な補修を行わなければ居住
が困難な世帯(大規模半壊世帯)です。台風や豪雨による床上浸水で被害を受け
た住宅も対象とする通達(10月28日付)がでています。世帯の収入、構成によって
支給対象が限られています(表)。

10 :革命的名無しさん:04/11/24 17:35:35
                                              (単位:万円)
          世帯の年収、年齢など       世帯数   合計  生活費  居住関係
                                          関係経費  経費
 
全壊世帯  年収が500万円以下          2人以上   300   100    200
 (注)                            1人     225    75    150

       世帯主が45歳以上または要援護世  2人以上   150    50   100
       帯で年収が500万円超、700万円以下  1人     112.5   37.5    75

       世帯主が60歳以上または要援護世  2人以上   150    50   100
       帯で年収が700万円超、800万円以下  1人     112.5   37.5    75

大規模    年収が500万円以下          2人以上   100    −   100
半壊世帯                          1人      75    −    75

       世帯主が45歳以上または要援護世   2人以上    50    −    50
       帯で年収が500万円超、700万円以下  1人     37.5    −   37.5

       世帯主が60歳以上または要援護世   2人以上    50    −    50
       帯で年収が700万円超、800万円以下  1人     37.5    −   37.5

(注)「住宅が半壊し、倒壊防止等のやむを得ない理由で住宅を解体した世帯」「災害が継
   続し、長期にわたり居住不可能な状態か継続することが見込まれる世帯」も適用

11 :革命的名無しさん:04/11/24 17:40:37
 全壊の場合、生活必需品や医療品などの生活関係経費として100万円、住宅の
解体・撤去・整地費など居住関係経費として200万円まで支給されます。大規模
半壊世帯には生活関係経費は支給されません。
市町村の窓口に申請します。

12 :革命的名無しさん:04/11/24 17:43:43
■生活福祉資金の災害援護資金
 通常は低所得世帯を対象とした制度で、災害を受けたことによる困難から当面
の生活維持に必要な経費として、150万円を限度に貸し付けが受けられます。利率
は年3%。
 据え置き期間1年、償還期間7年以内。申込受付窓日は、民生委員を通じて市町
村の社会福祉協議会。

■生活福祉資金の更生資金
生活が困難な場合、生業を営むのに必要な経費として、280万円を限度に貸し
付けを受けられます。利率、据え置き期間、償還期間、窓口は災害援護資金と同
じ。

■災害弔慰金、災害障害見舞金
災害で亡くなったり、重度の障害にあった人にたいし、「災害弔慰全の支給等
に関する法律」にもとづき、災害弔慰金、災害障害見舞金が支給されます。申請
は、市町村の窓口ヘ。

災害弔慰金
配偶者、子、父拝、孫、祖父母が亡くなった場合、最高で500万円が支給されます。

災害障害見舞金
災害により重度の障害を受けた人にたいして、最高で250万円の見舞金が支給されます。

13 :革命的名無しさん:04/11/24 22:28:21
日向派も行くそうですよ。

14 :革命的名無しさん:04/11/25 17:40:27
 住 宅 の 建 て 替 え 、 補 修 な ど へ の 支 援

■住宅の応急修理
 災害救助法にもとづき、住宅に被害を受け、みずからの資力で応急処埋をする
ことができない場合、居室、炊事場、トイレなど日常生活に最小限度必要な部分
について、一世帯あたり51万9千円以内で地方自治体が応急修理をします。期間は
1カ月以内(実情により延長等が可能)で、申し込みは市町村の窓口。

■災害復興住宅資金の貸付
 住宅金融公庫が融資対象地域に指定した地域で、建設・新築・中古購入の場
合は住宅に5割以上の被害を受けた人、補修の場合は住宅に10万円以上の被害
を受けた人は、融資を受けることができます。
 限度額は建設の場合、木造で1100万円、補修の場合、木造で590万円、新たに
宅地を取得する場合、建設資金の融資を合わせて770万円。整地のための380万
円を限度とする融資もあります。利率年1.9%、償還期間は最長で35年。申し込み
は、住宅金融公庫か公庫委託の全融機関。

■災害援護資金の貸付
 対象は、災害で負傷したり、住居、家財に被害を受けた人で、前年の所得が市
町村民税の課税標準で730万円(4人世帯)未満、住居が滅失した場合は1270万
円未満の世帯。
 賃付限度額は350万円。利率年3%、据え置き期間3年、償還期間10年(据え置
き期間含む)。申し込みは市町村の窓口。

■危険な擁壁など修復資金貸付
 災害防止のための改善勧告を受けている場合、危険個所の修復のために住宅
金融公庫の宅地防災資金を借りることができます。
 限度額は、工事に必要な費用の9割もしくは1030万円のいずれか低い方の金
額。利率年2.7%、償還期間15年以内。

15 :革命的名無しさん:04/11/25 17:41:41
 教 育 へ の 援 助

●授業料減免・補助
 被災世帯の高校生の授業料免除については、公立は各自治体で定めてい
ますので、学校を通じて教育委員会に相談します。私立の場合は直接学校と
相談します。

●修学費、就学支度金の貸付
 生活福祉資金の貸付制度のひとつ(無利子)。高校、高専、短大、大学生が
対象。入学の際、または月々貸し付けられます。

●日本学生支援機構の災害採用
 通常の採用時以外でも、災害など緊急の場合には適時採用を行います。その
際、学力基準、家計基準などは通常より緩和されます。申し込みは、大学の学生
課などを通じて機構に。

16 :革命的名無しさん:04/11/25 17:53:48
売名行為について被災者はしっかり見抜いています

票は全く増えません

17 :革命的名無しさん:04/11/25 19:36:41
売名だろうと選挙の票集めだろうといいじゃないか。
ボランティアによって被災者が少しでも助かるなら
大いに活動すべし、共産党!

18 :革命的名無しさん:04/11/25 23:57:28
そのわりにはボランティア党員集まらないね。
仕方ないから幹部がぼやきながら行ったよ。
写真だけ撮ってすぐに帰ってきました。
観光気分でいくな偽善者

19 :革命的名無しさん:04/11/25 23:59:52
募金あつまんない。何百万も党に寄付している議員・秘書の方
その一欠片でも寄付してくんないかなぁ 被災者のために

20 :革命的名無しさん:04/11/26 03:17:26
センター日誌 11月24日
 震災から1ヵ月。ときおり余震があるなかで、仮設住宅への入居も本日から始まります。被災者の願いも、住宅問題をはじめ今後の生活をどう再建するかが大きな問題となっています。
それだけに、1人ひとりの被災者との話し合いが、いっそう重要となっています。
 23日は、200人近い人々が、党ボランティアとして多彩な活動にとりくみました。


21 :革命的名無しさん:04/11/26 03:19:08
センター日誌 11月21日
空模様は、雪国特有の冬じたくをはじめ、雨も多く寒さが次第に厳しさを増していきます。
きのうは、240人ものボランティアが参加、これまでの最高の人数となり、多面的な取り組みがおこなわれました。



22 :革命的名無しさん:04/11/26 03:20:27
センター日誌 11月22日
21日、この日早朝に大阪からバスで24名が到着したのをはじめ、各地から80名近くの人々が新たに加わって、震災以来最も多い人びとが被災地で活動しました。
物資届け隊、片づけ隊はじめ、各隊が被災者との対話を重視して要求を聞いたり、交流を深めたのも特徴的でした。


23 :革命的名無しさん:04/11/26 18:11:42
 税 の 減 免 、 納 税 猶 予

 災害によって住宅や家財に被害を受けたとき、損害額の程度によって、所得税
や地方税の減免を受けることができます。

 【所得税の減免】
 二つの方法がありますので、専門家などとも相談し、有利な方を選びます。
 (1)災害減免法
 住宅や家財の二分の一以上の損害を受け、かつ、その年の所得金額が1000万円
以下の人が対象です。その年の所得が500万円以下の場合は所得税全額が免除と
なります。その他、所得によって4分の1まで軽減されます。被災した年のみの制度
です。
 (2)雑損控除
 生活に通常必要な資産で災害などで損失した場合、定められた計算方法で所
得額から控除され所得税の計算がされます。この制度を受けるためには、災害に
関連したやむを得ない支出金額について、領収書や明細書などが必要です。
 損失額が大きくて、その年の所得金額から控除しきれない場合は、翌年以後3
年間に繰り越して各年の所得金額から控除できます。

 【地方税の減免】
 住民税、固定資産税、事業税、自動車税などの地方税の減免制度は、それぞれ
の自治体の条例によります。各都道府県、市町村の担当窓口に相談してください。

 【納税の猶予】
 災害などにより相当の損失を受けた場合、所得税の場合は税務署長に申請す
ることによって、納税期限から1年以内で納税の猶予が受けることができます。
 地方税の場合は、それぞれの自治体に相談してください。

 【国保税の減免】
 医療費の支払いに困ったときの制度としては、国民健康保険法による保険料の
減免制度があります。市町村に相談してください。

24 :革命的名無しさん:04/11/26 18:14:06
 中 小 企 業 へ の 融 資 制 度

 中小企業にたいする融資については、政府系金融機関が災害復旧貸付制度を
設けています。

 【中小企業金融公庫】
 他の貸し付けとは別枠で、直接貸し付けが1億5000万円まで。利率年1.7%、据
え置き期間2年、償還期間10年(据え置き期間を含む)。

 【国民生活金融公庫】
 他の貸し付けとは別枠で、直接貸し付けが3000万円まで。利率などは中小企業
金融公庫と同じ。

 【商工組合中央金庫】
 他の貸し付けとは別枠で、直接貸し付けが組合に200億円まで、組合員に20億
円まで。利率年1.7%、据え置き期間3年、償還期間10年(据え置き期間を含む)。

25 :革命的名無しさん:04/11/26 18:15:50
 被 災 農 家 へ の 融 資 制 度

 肥料や種もみを買うなどの経営資金や生活資金のための国の融資制度として
は、「天災融資法」にもとづく制度があります。

 【天災資金】
 「天災融資法」が発動され、減収量が三割以上で、かつ、損失額が一割以上の
農家が対象で、限度額は200万円。認定は市町村がおこない、被害程度などに応
じて、6.5%、5.5%、3%(いずれも以内)と年利率が決められています。償還期
間は3年から6年。

 【農業経営維持安定資金・林業経営安定資金】
 災害にともなって資金を必要とする農業者、林業者等への貸付制度。限度額は
200万円、利率年0.8%から1.8%(償還期間に応じて)、所得制限などはありませ
ん。申し込みは市町村の担当窓口。

26 :弱い豚 ◆5m18GD4M5g :04/11/27 09:36:15
政治的プロパのかかった、くだらない人権支援とか、そういうものには
ヒョイヒョイ参加したがる癖にな。

27 :革命的名無しさん:04/11/27 13:57:13
>>26
どっから突っ込んだらいいかわからんぐらい
まんべんなくおかしい日本語だなw

28 :革命的名無しさん:04/11/27 14:05:06
おまえの日本語の方が変だが。

29 :革命的名無しさん:04/11/27 14:10:47
童貞なんだろw

30 :革命的名無しさん:04/11/27 14:22:38
自衛隊を否定する日共に災害復旧作業を全部やらせましょう

31 :( ´,_ゝ`)プッ ↑:04/11/27 14:51:18


32 :↑↑↑バカジャネーノ:04/11/27 15:19:34
 

33 :( ´,_ゝ`)プッ:04/11/27 15:25:24
まあそうカリカリするなや、童貞w

34 :わんこーの手先 ◆JrNMd471Nk :04/11/27 15:26:03
キャップも読めないのか?

35 :革命的名無しさん:04/11/27 22:05:24
「全国救援センター」こぼれ話(8)

宿泊するボランティアは、夜、入浴と慰労をかね、乗用車や宣伝カーを
連ねて銭湯に出かけます。二十五日に訪れた健康ランドでは、自衛隊の
災害復旧隊と鉢合わせ。狭い駐車場に背の高い自衛隊の輸送車と共産
党の宣伝カーとが、たがいちがいに並ぶ光景に、ボランティアから「こりゃ
めったに見られないな」と笑いがもれました。

36 :革命的名無しさん:04/11/27 22:08:40
 支 援 物 資 と 募 金 の お 願 い

いま喜ばれている物資は
【衣 料】下着、靴下、防寒具、セーター
【食 料】果物、カップラーメン、レトルト食品、缶詰
【その他】毛布、子ども用おむつ、ガスコンロ・ボンベ、日用雑貨など

※日常生活を支える消耗品が必要です。ダンボール箱の外側に内容を大きく書いていただいたり、一つの箱に同じ種類のものをまとめていただくと助かります。
●古着類はかなりの在庫がありますので、ご遠慮ください。

37 :革命的名無しさん:04/11/27 22:09:20
みんな、緑の募金してよ。荒野座公演にあつまれ!
歌はみんなを元気にしてくれる!がんばろうね!!

日テレはブルジョアだけど、ぼくらみんなプロレタリアさ!
ラララ〜、荒野のつばくろよ〜。朝鮮共和国を救おう!

38 :被災者:04/11/27 22:16:50
救援物資より自宅再建資金をくれ

39 :革命的名無しさん:04/11/27 22:27:35
ホッカイロダンボールで送ったよん。つかって(はーと

40 :革命的名無しさん:04/11/27 23:01:44
 募 金 の 送 り 先

「新潟県中越地震・台風・豪雨災害救援募金」
「中越地震救援募金」
中央募金
「新潟県中越地震・台風・豪雨災害救援募金」 日本共産党中央委員会 新潟県募金
「中越地震救援募金」日本共産党新潟県委員会
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/senden/con2.html

41 :弱い豚 ◆5m18GD4M5g :04/11/28 00:53:27
共産党なんかに募金送ったら、何に使われるか判ったもんじゃないなぁ、おい。

42 :財前教授の総回診@そろコテ ◆auEy42rRqA :04/11/28 04:11:31
アルバイトで仮設住宅作るバイトが載ってたぞ
ボランティアといわず働きに行けよ
12月初旬までとか


43 :革命的名無しさん:04/11/28 04:21:20
と、寄付もしない屑ブサヨが申しております

44 :革命的名無しさん:04/11/28 09:58:29
 全 国 か ら ボ ラ ン テ ィ ア

 十一月最後の土曜日となった二十七日、新潟県中越地震の被災地では、
青年ボランティア約五十人が全国から集まり、かたづけや、引っ越しなど
の被災者救援作業にとりくみました。
 日本民主青年同盟青年ボランティアセンターのよびかけで集まった若者
たちです。

45 :革命的名無しさん:04/11/28 10:06:52
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/html/menu2/2004/20041121080912.html
支援物資のお願い
 現地は、これから雪の時季に入ります。被災地は豪雪地帯です。そこで除雪用スコップ(アルミ製の軽いもの)や防寒靴がありましたら支援物資として提供してください。

46 :革命的名無しさん:04/11/28 11:28:39
救援募金1億円超す
共産党、被災地に届ける

 日本共産党の新潟県中越地震、台風・集中豪雨災害対策本部は八日までに全国からよせられた救援募金が一億円を突破し、
第一次分として九千五百五十万円を災害救助法の適用を受けた自治体に届けたことを明らかにしました。

 救援募金は八日現在の集計で一億四百二十八万三千六百二十三円に達しました。全国四十七都道府県の党組織や党後援会、
個人から寄せられました。

2004年11月11日(木)「しんぶん赤旗」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-11-11/01_04.html

47 :革命的名無しさん:04/11/28 22:43:57
 ど ん ど ん 寄 せ ら れ る 片 づ け 仕 事

 片づけ隊は「商店街アーケードの屋根にくずれ落ちた外壁を片づけて」の声
にこたえて小千谷に出動。作業は午前中のうちに終わり、ご主人に声をかけ
ると「実はくずれた裏の塀が隣に迷惑をかけている。これも何とかしてもらえ
ないか」と追加の声がかかりました。こちらもほどなく終了。すると今度は近所
から「うちでは3部屋分のくずれた土壁を片づけてほしい」と新たなお願いが。
作業は明日にもちこしになりましたが、帰途につくボランティアを笑顔で送って
くれました。

48 :革命的名無しさん:04/11/28 22:45:55
 青 年 ボ ラ ン テ ィ ア が ん ば る

 青年ボランティアは、早朝に東京や千葉、宮城から到着した仲間をくわえ、
約50人で被災地をかけめぐりました。川口町の避難所で、受験生の「勉強で
きない」という悩みを聞き、教育委員会や避難所責任者に伝えたところ、すぐ
に勉強部屋が設置されました。「これで落ちついて勉強できる。将来にむけて
がんばりたい」と感謝されました。
 小千谷市では、行政のボランティアセンターから依頼された片づけをやった
ところ、被災者から「一生このご恩は忘れません」とお礼をいわれるなど、充実
感いっぱいでした。

49 :革命的名無しさん:04/11/30 18:52:48
家も田んぼも全滅… 「対策ほしい」

 田麦山地区の人たちの避難所になっているのは田麦山小学校(児童数
四十九人)の体育館と教室の一部です。二十九日現在で、二百十一人が
避難所生活を続けています。校庭ではいま、約五十戸の仮設住宅の建
設が急ピッチです。

 連日、全国各地からボランティアが駆けつけています。二十九日には、
埼玉県深谷市と南魚沼市の赤十字奉仕団が食事支援と花壇作りをして
いました。学生のボランティアが、親が仕事や片付けにでた幼児と一緒に
遊んだりしていました。

2004年11月30日(火)「しんぶん赤旗」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-11-30/15_01.html

50 :革命的名無しさん:04/11/30 22:50:25
ピンハネしている所に寄付を送るのは心配

51 :革命的名無しさん:04/12/01 17:00:39
新潟中越地震 災害復旧支援、ボランティア情報

中越地震全国救援センターがホームページを開設しました。最新の情報は、同ホームページでご確認ください→
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/index.html
必要とされる支援物資や、ボランティアの活動を日々更新しています。ボランティアに必要な服装なども確認できます。

全国救援センター住所 ●地図→
http://www.jcp.or.jp/tokusyu-04/11-niigata-jisin/map.html

52 :革命的名無しさん:04/12/03 23:13:27
寄付、寄付って一体いくらもってく気じゃ
選挙、常任手当、しんぶん代、党費・・・他の関係団体にも
に加入させられて・・・赤字じゃ


53 :革命的名無しさん:04/12/05 15:44:17
そのまま返せばいい!

54 :革命的名無しさん:04/12/06 02:31:43
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/html/menu2/2004/20041202092847.html
市からふとん4枚をとりよせ、渡す
 住んでいたアパートが壊れて避難所生活をしていたフィリピンの母子4人、自衛隊テントで毛布1枚にくるまって暮
らしていました。あまりにも寒いので、市の対策本部にいったら「ふとんはない」の返事。これを聞いた青年ボランティ
アが党小千谷救援センターに連絡。さっそくスタッフが市の救援物資備蓄センターと交渉し、ふとん4枚を取寄せ渡
しました。母子は「アリガトウゴザイマシタ」と何度も頭を下げ、喜んで帰っていきました。

被災者と心を通わすとん汁隊
 避難所を中心に温かいとん汁をお届けするとん汁隊。昨夕も小千谷4箇所、長岡2箇所へ。40数名が避難している
長岡・六日市小学校には3日連続。「温かいとん汁をお持ちしました」のお知らせに、とたんににこにこ顔に・・・。「わ
ー、おいしい」「体が温まる」「野菜がいっぱい入って嬉しいわ」とお替りする方が相次ぎ、とん汁隊のスタッフ一同張
りきります。帰りには拍手までいただき、心温まる毎日です。

ご支援ありがとうございます
●ひきつづき支援物資をおねがいします。冬場に入り、いまなお避難生活をしている多くの方がおられます。
◇食料・・・みかん、りんご、野菜、カップ麺、かん詰
◇衣類・・・下着(大人用・子ども用)、毛布、ふとん、紙おむつ(子ども用)
◇雑貨・・・携帯ガスコンロ・ボンベ、簡易カイロ、ブルーシート(厚手)
●ボランティアにご参加ください。仮設住宅への引越手伝いなど、多くの仕事があります。

55 :革命的名無しさん:04/12/08 22:42:56
新潟県中越地震の被害を受けた方々のための掲示板

http://www.personet.jp/saigai/main.html

56 :革命的名無しさん:04/12/11 09:34:37

JVC 日本国際ボランティアセンター
http://www.ngo-jvc.net/



57 :革命的名無しさん:04/12/11 10:49:09
赤旗日曜板・12月12日号にJVC関係者のインタビューが載ってるよ。

58 :革命的名無しさん:04/12/11 11:06:59
ハンドマイクと黄色地に赤字ののぼりでアジり隊
ビラ配り隊
を小千谷に派遣しろ

59 :革命的名無しさん:04/12/11 23:03:04
党はもう××ボキンとかで俺たち下っ端から搾取するのは勘弁しろってーの

60 :革命的名無しさん:04/12/12 22:55:03
納得いく被害判定を求めて 制度問題―市の誤りを正す

 小千谷市吉谷のSさんは「半壊」の認定。住宅応急修理制度が50万円該当すると思い、朝9時に市の窓口に並び
1時間半待ってようやく受付。応対した職員は「あなたに該当するところはありません」とそっけない返事。疑問に思
ったSさんはさっそく救援センターにかけこみました。
 Sさんは、センターに居合わせた佐藤議員とともに再び窓口へ。県の「制度」表を示して説得すると職員は「たじた
じ」。上司に相談の結果「すみませんでした」と謝罪しました。Sさんは、さっそく申し込み書をもらい、センターに「あり
がとうございました」と電話がありました。

61 :革命的名無しさん:04/12/16 16:50:53
台風被害はその後どうなった?

62 :革命的名無しさん:04/12/16 16:55:16
Необходимо решительно бороться и против капиталистических идеологов,
которые пытаются столкнуть пролетариат стран капиталистического ядра
и капиталистической периферии с путей единства в классовой борьбе против
общих угнетателей на пропагандируемую ими и разного рода религиозными
фундаменталистами так называемую борьбу христианской и мусульманской
цивилизаций.


63 :革命的名無しさん:04/12/18 12:59:11
昨今偽善ぶりが著しい社民の女詐欺師ツジモトが震災のボキンと称して
自分の運営する団体(あの悪名高いピースボート)に流用していることを
しゃあしゃあと言ってのけている。


以下、辻元のHPより

新潟中越地震で被災された方々、また、台風23号で水害に見舞われた地域のみなさまに
心よりお見舞い申し上げます。
 さて、去る10月31日、私の地元・JR高槻駅前で地元府議や市議、
また市民の有志が集まりまして、被災した方々に対する募金活動を行い、
282,493円の募金をいただきました。本当にありがとうございます。
11月2日には、被災地近くの新潟県白根市での講演会の前日、
新潟県小千谷市を訪問し被災状況を確認してくるとともに、
NGO「ピースボート」、および被災したグループホームを運営するNPO法人
「ほのぼのおぢやの里」にそれぞれ寄付いたしました。


64 :名無しさん@3周年:04/12/19 03:12:27
反戦ネットワークのLPG(ねっw)さん
ボランティアにかこつけた募金詐欺だけはしないでください。

65 :革命的名無しさん:04/12/19 14:29:36

「非戦つうしん」http://www1.ocn.ne.jp/~mourima/hisen0.html

経済制裁でなく、対話による真相究明を求める声明」賛同署名のお願い
http://www1.ocn.ne.jp/~mourima/seisaino.html





66 :革命的名無しさん:04/12/23 19:24:49
全国救援センターの活動を終了します
ひきつづき、被災者・被災自治体の要望を
ふまえて全力をつくします
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/senden/con8.html

67 :革命的名無しさん:04/12/23 21:11:57
ほれほれ、イマイの出番だぞ
出て来いイマイ

68 :革命的名無しさん:04/12/25 00:13:13
http://www.yuiyuidori.net/kyuen/html/menu2/2004/20041223161018.html
日本共産党全国救援センター名を語り、ボランティア費用を請求する卑劣なサギ行為は許せません

 日本共産党全国救援センターと、責任者林通文氏の名を使い、被災者宅へにせの「費用請求文
書」が送りつけられていたことがわかりました。
 そこには、「申し訳ありませんが、ボランティア費用をいただくことになっております。金七萬円也
になります」とあり、郵便局の口座番号も記しています。
 全国救援センターは、ボランティア活動で被災者に費用など求めることはいっさいありません。救
援センターと責任者の名前を使った卑劣なサギ行為に対し、断固たる措置をとることにしています。
 同時に、同様の手口で他の被災者に被害が出ていないか調査をすすめます。

69 :革命的名無しさん:04/12/25 01:51:26
未だに「受信料」なんて「振り込め詐欺」に騙されてるヤツがいるとは・・・・
驚きだ




70 :革命的名無しさん:04/12/25 20:42:40
○…「ただいまー」「おかえりなさーい」、午後4時をすぎると、各方面に出かけていたボランティアたちが帰ってきます。
いまは、夫婦共働きが普通ですが、昔はお父さんが仕事から帰ってきたとき、お母さんと子どもたちが冒頭のようなやりとりで迎えたものでした。
朝は、お弁当つくって送り出すんですが、このセンターでもお昼用のおにぎりとおかずをつくって送り出しています。
このセンターにいるボランティアたち、年齢も出身もいろいろですが、“一つの家族”のように思えませんか。

71 :革命的名無しさん:04/12/26 10:32:09
震災後しばらくして、続々全国のホームレスがボランティアと称して
被災地周辺に集結してきた。
要するに、
「仕事ではないから個々の活動進捗は管理されないが、3食と布団はちゃんとある」
ということが魅力であるらしい。
まわりからは、「仕事をなかなかしてくれないちょっと困ったボランティア」と言う目で
観られている程度。
これがボランティアのあまり知られたくない側面だ

72 :革命的名無しさん:04/12/26 10:36:40
ボランティアは偽善者の自己満足。
政府の役割はライフラインの復旧だけに限定すべき。
個々の生活の再建は自己責任で。

これが大半の国民の声。

73 :革命的名無しさん:04/12/30 06:19:39
栃尾市でフリーマーケット、盛況
 26日(日)午前10時から、北荷頃の仮設住宅集会所で、初めてのフリーマーケットがおこなわれました。諸橋議員を
先頭に、7人の支部の方々が準備にあたりました。
 ハンドマイクで案内したところ、50人以上の方が来られ、40分間ほどでもっていった物資の大半がなくなりました。
とくに、ふとんや毛布、防寒着、下着などを手にする人が多く、「寒かったんです、ふとんをいただいて感謝します」
「ただでもらっていいんですか」といいながら喜んでいました。

74 :革命的名無しさん:04/12/30 13:27:29
スライム「もしもし、党の中越地震救援募金振込みの件だけど」
勇者  「あ〜残念。ついさっき
     車に引かれて死んじゃったんですけど」
スライム「ガチャッ」

勇者は5EXPを手に入れた


75 :革命的名無しさん:04/12/30 14:26:12
>>68
誰がこんなことやってるの?
公安?創価?統一?コヴァ?RENK?新風?

76 :革命的名無しさん:04/12/30 14:42:15
>>75
RENKはねぇだろw


77 :革命的名無しさん:05/01/04 01:57:49
お前らここでもクリック汁 → http://bokinpark.com/

78 :革命的名無しさん:05/01/08 11:17:08
さあ偽善家で自己満オナニー好きの皆さーん。
次はスリランカですよー。

79 :革命的名無しさん:05/01/08 11:39:03
スリランカは腐乱死体の山で、
すでに伝染病の発生なども懸念され、一部地域では
破傷風も出始めている。

素人が慈善気取りで出向くような場所じゃなくなってるよ。
軍や自衛隊、国連の保険員らの専門集団でないと対応できない。


80 :革命的名無しさん:05/01/08 23:45:58
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-01-08/01_01.html
2005年1月8日(土)「しんぶん赤旗」

インドのボランティア学生 放心の住民励ます
大津波で死者6000人 南部ナガパティナム地区

81 :革命的名無しさん:05/01/10 09:21:17
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/index.html
■インド洋大津波――500万人が救援を求めている

82 :革命的名無しさん:05/01/22 09:53:46
ベンガル沖地震。
さあ社民のツジモトが先日の新潟地震でやったように、募金を自分の支援団体に流用という
スバラシイ手法を使うチャンスがまたやってきましたよ。
わが党もこれでいきましょうよ。

83 :革命的名無しさん:05/01/22 10:01:04
つうか雪下ろしにこいや

84 :まんこぉ委員会 ◆JrKpBFNmNk :05/01/22 10:02:56
筆下ろしに逝きたいのだが・・・

85 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/22 10:06:54
性犯罪者になるくらいならそのほうがマシだわな>偽物

86 :モマエら反応早杉:05/01/22 10:15:31
82 名前:革命的名無しさん 本日の投稿:05/01/22 09:53:46

83 名前:革命的名無しさん 本日の投稿:05/01/22 10:01:04

84 名前:まんこぉ委員会 ◆JrKpBFNmNk 本日の投稿:05/01/22 10:02:56

85 名前:わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk 本日の投稿:05/01/22 10:06:54

87 :革命的名無しさん:05/01/22 10:16:57
>>83
やだね。
ゆきおろしなんて寒いし、カネんなんねーし。大体目立たないジャン。
政党がらみのボランティアは党宣伝活動の一環としての
パフォーマンスだという本質がわからんのかね?

88 :革命的名無しさん:05/01/22 10:53:07
真っ赤なアノラック着てやれば目立つ。
あ、でも白地に赤く日の丸になるからまずいのか。

89 :革命的名無しさん:05/01/23 01:09:17
小千谷は歴史的に共産党が大嫌いな土地なので
共産党の自称ボランティア達は地域住民から
白い眼で見られていたのが実態。

90 :革命的名無しさん:05/01/23 06:55:28
小千谷市は革新系の市長も出していたと思うが・・・

91 :名無しさん@3周年:05/01/23 08:12:50
口では「敵対政策反対」を主張している反戦ネットワークのLPG(ねっw)様、貴殿に関し
以下のような情報が寄せられています。
1.貴殿は新潟港の岸壁で「新しい教科書をつくる会」の人たちと一緒になって「北朝鮮帰れ!」と
シュプレヒコールを挙げていた。
2.貴殿は「新しい教科書をつくる会」の人たちと一緒になって「北朝鮮船籍の入港を禁止する
新潟県条例の制定を!」といって署名活動をした。
3.貴殿はその後「ボランティアに行って来る」といって被災地に行ったが何もしなかった。
4.貴殿はその後、田んぼのカカシから破れたムギワラ帽子及びかすりの着物、モンペを
「無断で借用」した。
5.貴殿は「おいらの体にぴったり」といってそれを身に着け、近くの農家の納屋に入り、パンクした
リヤカーに、そばにあったお米を積んで「無断で借用」した。
6.貴殿はそのリヤカーを引き関越道に乗り、練馬出口で料金を請求されると「リヤカーは
ただだんべ」などといい料金を支払わなかった。
7.貴殿はそのお米を都内の米屋に持って行き、「おいらの田んぼで採れた産地直送の
コシヒカリです」といい販売した。その時、「生産者、LPG」と虚偽のステッカーを使用した。
8.貴殿の様子を撮影したムチンコさんが所有している画像を借りて下のサイトにUPされる
http://www.geocities.jp/peaceadvance/

92 :革命的名無しさん:05/01/23 08:26:37
ちっ、鳥がウジのようにわいたところで仕事でもいくか・・・

93 :革命的名無しさん:05/01/23 08:33:26
自作自演乙

94 :革命的名無しさん:05/02/24 18:11:11
以上、総括でした。

95 :革命的名無しさん:05/02/24 18:13:23
政策委員長の角刈りデブ医者なんとかしてくれ。

96 :革命的名無しさん:05/02/25 16:24:32
共産党の不破哲三委員長(当時)の国会での発言(森総理との答弁)。
「“拉致”、“拉致”と騒ぐけれども、何も証拠はないではないか。
 単なる推測、憶測の類でこんなことはいい加減にして、
 早く日朝国交回復の交渉をせよ」(平成12年10月 衆議院)


97 :革命的名無しさん:05/02/25 16:34:11
>>96
改変乙。

98 :革命的名無しさん:05/03/21 01:01:16
福岡でもボランティアは必要ですか?

99 :革命的名無しさん:05/03/21 01:38:49
年収ランキング
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

1位 フジテレビ 1,529 39.8 16位 RKB毎日放送 1,176 40.7
2位 ミレアHD 1,507 42.0 17位 三菱商事 1,174 41.8
3位 朝日放送 1,485 38.4 18位 三井物産 1,171 40.9
4位 日本テレビ放送網 1,481 39.4 19位 ニッポン放送 1,164 39.4
5位 スパークス・アセット 1,478 35.2 20位 野村HD 1,133 44.1
6位 TBS 1,429 42.3 21位 三井住友FG 1,118 38.6
7位 ケネディ・ウィルソン・ジャパン 1,382 39.0 22位 ボーダフォンHD 1,113 37.9
8位 グリーンハウス 1,360 52.0 23位 三菱東京FG 1,111 40.8
9位 テレビ朝日 1,357 41.3 24位 アクセル 1,074 33.3
10位 電通 1,315 39.6 25位 エーザイ 1,073 42.6


フジテレビ社員の平均年収は 1 5 0 0 万円 !!

”平均”年収でこれだ。普通の企業の3倍は年収がある
お前らが叩いている銀行や役人の給料よりもはるかに高い給料じゃん!!!
テレビ局は既得権益の固まり

おまけに未成年も見るスポーツ新聞は風俗広告を載せまくり
サラ金のCMを執拗に流し続ける
公共の電波を少数の局で独占しているのに、本当に公共性あるの?


100 :革命的名無しさん:2005/04/23(土) 09:13:46
口では「敵対政策反対」を主張している反戦ネットワークのLPG(ねっw)様、貴殿に関し
以下のような情報が寄せられています。
1.貴殿は新潟港の岸壁で「新しい教科書をつくる会」の人たちと一緒になって「北朝鮮帰れ!」と
シュプレヒコールを挙げていた。
2.貴殿は「新しい教科書をつくる会」の人たちと一緒になって「北朝鮮船籍の入港を禁止する
新潟県条例の制定を!」といって署名活動をした。
3.貴殿はその後「ボランティアに行って来る」といって被災地に行ったが何もしなかった。
4.貴殿はその後、田んぼのカカシから破れたムギワラ帽子及びかすりの着物、モンペを
「無断で借用」した。
5.貴殿は「おいらの体にぴったり」といってそれを身に着け、近くの農家の納屋に入り、パンクした
リヤカーに、そばにあったお米を積んで「無断で借用」した。
6.貴殿はそのリヤカーを引き関越道に乗り、練馬出口で料金を請求されると「リヤカーは
ただだんべ」などといい料金を支払わなかった。
7.貴殿はそのお米を都内の米屋に持って行き、「おいらの田んぼで採れた産地直送の
コシヒカリです」といい販売した。その時、「生産者、LPG」と虚偽のステッカーを使用した。
8.貴殿の様子を撮影したムチンコさんが所有している画像を借りて下のサイトにUPされる
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)