5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場、賃金等のトラブル

1 :hage:05/01/05 03:57:54
労働条件、賃金、解雇トラブル等などに関する相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、 その答えが正しいとは限りません。
ここでは、不満があるので退職するのではなく、雇用契約は維持する方向で答えてね。

  ◆◆◆重要な問題は必ず専門家に面談してご相談ください◆◆◆


2 :山本勝彦 ◆YyoUezf27o :05/01/05 04:04:18
東京大学大学院で、労働問題を専攻し、東京大学で、
経済学博士号を、取得した、労働問題の、プロフェッショナルである、
この僕が、無料で、皆さんの相談に、お答えしたいと、思います。
なお、みなさん、僕の著作を、ぜひ、読んでいただきたい。

3 :山本勝彦 ◆YyoUezf27o :05/01/05 04:12:13
竹田誠博士には、日本労働問題研究における、最高の、金字塔
不朽の、名作と、評価されている、
『王子製紙争議』
を筆頭に、多数の、著作が、あります。
皆さん、ぜひ、図書館で、検索してください。
これを読むと、労働問題の、すべてが、分かります。

4 :山本勝彦 ◆YyoUezf27o :05/01/05 04:13:57
皆さん、僕に、ぜひ、相談してください。


5 :名無しさん@3周年:05/01/05 07:23:05
反戦ネットワークのLPG(ねっw)さんが9年間も無職、年金未納、健康保険無し状態に
なったのは職場での賃金トラブルが原因ですか?
http://www.geocities.jp/peaceadvance/

6 :革命的名無しさん:05/01/05 09:08:22
山本様
 私は貴族の出身でもありませんし、東京大学もでていない
ランク&ファイルの労働者ですが賃金差別を是正できるでしょうか?

7 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/05 11:35:34
友達が会社は年金と健康保険を自腹で払え(なんかいくらか補助してたみたい)という会社だが何かおかしくないかね?
契約社員でもなんでもないんだが、おかしくないのか?

8 :革命的名無しさん:05/01/05 11:41:01
規模にもよるけど零細なんてそんなもんじゃないの?

雇用保険はどうなっている?

9 :革命的名無しさん:05/01/05 11:59:33
建前のお話をいたしますと(まあ一応は法治国家ですから・・・)、
・5人以下の家族農業
以外の雇用者は

   イ歹リ  タト  無  く

社会保険・雇用保険に被雇用者を加入させなくてはなりません。

登記法人だろうが任意団体だろうが

   一  七刀  関  イ系  有  り  ま  せ  ん。

労基所に訴えれば

   1  0  0  0  %

勝ちます。

ちなみに違反は

   民  事  で  は  無  く  刑  事

になります!全国の社長さん気を付けましょう。

10 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/05 12:14:24
>>8
零細ってそこもそうなのかー。雇用、労災はあったみたい
まあ年金、健康保険入っていないのだけみたらそれだけで憂鬱だよ
若い人はなんとも思わないのかねえ


11 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/05 12:26:46
>>9
でも俺が退職後に社会保険庁に話しに行ったとき「まあ年金組合作るのも
企業の勝手ですからね」みたいなこと言ってたぞ
現実を変えるといってもなあ…


12 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/05 12:33:05
どーせなら現実を変えたのを報告してみたらどうかね

13 :革命的名無しさん:05/01/05 12:34:52
>>山本勝彦 ◆YyoUezf27o

なぜそんなに句点を多用するのですか?
日本語が不自由な方のような気がして、相談をためらってしまいます。

14 :革命的名無しさん:05/01/05 14:11:38
>>13
山本勝彦=カクマルが生んだ名古屋の奇人・ケケ田誠さんは、
別に日本語が不自由ではありません。
ただ、考えた単位ごとに句点を入れないと、
自分でも何を言ってるわからなくなるから、それを避けているだけです。
お見苦しいかもしれませんが、本人の容姿はまして見苦しく、
本人の生き様などは、はるかに見苦しいので、
それらかすれば、許容の範囲ではないでしょうか?

15 :hage:05/01/06 02:41:33
どうなったか見に来たがイイ具合に荒れている。

>>9 は正解。 がんばりまっしょい。

16 :山本勝彦 ◆YyoUezf27o :05/01/06 16:52:51
資本家の、行う、不当な、解雇には、正義の赤色テロルで、
断固として、闘う、必要が、あります。
僕は、愛知大学から、不当にも、解雇を、言い渡されたとき、
断固として、決起し、徹底的に、大学当局を、粉砕した。
残念ながら、国家権力の、不当な介入で、敗北しましたが。

17 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/06 17:15:15
>>15
このテのスレは全然盛り上がらないな
ちなみに昨日税金納付の面談に行ったが担当者は定期納入を分割納入にしてくれた
納入期限も延長?か、来年の5月までの分割にしてくれたね。毎月納付する額が減っただけでも
まあまだましな感じもする。それに引き換え健康保険のほうは「納入しろ」の一点張り
この差は一体なんなんだ?どうせ確定申告すれば収入が減っているのは目に見えているのに
ここら辺の融通の利く、利かないは結局担当者の裁量ということか?
>>16
意味がわかんない

18 :大塚潤 ◆PPzrEvKhNw :05/01/06 17:26:04
>>17

君は、低学歴で、知能が低いから、僕の書き込みが、理解できないのだろう。


19 :革命的名無しさん:05/01/06 17:42:30
>>17
竹田誠という労働問題を研究している経済学博士(東京大学)がいらっしゃるのですが、
この方はいわゆる「ヒューマン・スキル」に著しく難があり、
中々その実績に見合うだけの幸せ(藁)を手にできずに、本人のみならず周囲の人間全てを不幸に巻き込んでいる訳です。

で、その博士を騙ってその愉快な(失礼)プライベートをネタにしたキャラが複数跋扈しており、
そのうちの一人だと思われます。

まあ本人は「面白い」と思ってやってるんでしょうが、
考えようによっては博士以上(異常?)に下らない人間とも言えるでしょう。

※ちなみに私も博士のメルマガを購読しておりましたが、
 「本人」はこんな読点の頻繁な文体ではありませんでした^^;

20 :革命的名無しさん:05/01/06 23:13:25
>>19

前からそういうことを言う人もいましたが、それでは
なぜご本人が出てきてそのことを指摘しないのか、という
点が良く分かりません。あなたはその点をどう釈明なさるのですか?
これだけ実名を騙られてまったく無反応というのも、彼の性格からすると
不思議です。この事実を知らない、ということもありえないでしょう。
2chのスレッドについては、マル共連でも紹介されていました。
確かにご本人かどうかは確かめようがなく、あなたの主張が無意味であるとは
思われませんが、それにしても疑問が残ります。

21 :hage:05/01/07 02:40:30
そのうち相談が来るまで、雑談して保守してて


22 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/07 03:00:08
>>君は、低学歴で、知能が低いから、僕の書き込みが、理解できないのだろう。

今時こんな書き込みしてる奴いないぞ

23 :革命的名無しさん:05/01/07 09:29:23
>>19

これまでの書き込みの内容からすると、騙り説も一理あると思うが、
騙りだと断定する根拠は何?
メルマガの文体が違うってだけ?


24 :hage:05/01/08 03:06:11
社会保険
厚生年金、健康保険
労働保険
雇用保険、労災保険 ----- こっちは給与が支払われていたことが証明できれば取れます。


25 :革命的名無しさん:05/01/09 17:36:54
サービス残業を強いられている方、必見!

異形化する労働と生活―これを放置していいか
正社員が減らされ非正規雇用が拡大する一方、労働時間は拡
大し続ける――90年代後半以降の明らかな変化は何を意味す
るか。勤労者の生活実態、労働組合の活動、過労死、失業と
ホームレス、パート・派遣・フリーター、「賃金破壊」など、
多角的な分析視角から、まともな経済と社会のあり方を探求する。
・加速化する勤労者生活の悪化の実態
・過労死・過労自殺はなぜなくならないのか
・過労死・過労自殺からみた日本の勤労者
・精神科医からみた勤労者の心の負担
・『窒息するオフィス』
・「失業」問題からみた勤労者の労働と生活
・不安定就業労働者の増加をどうみるか
・フリーターの増大をどうみるか

ヤフオク出品中!
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r6370148

26 :革命的名無しさん:05/01/09 18:11:22
>>17
えらい! りっぱだ!
納税は国民の義務だ。脱税は犯罪だ。

よし、俺も今年こそは。
(去年のこの時期同じこと考えていたの思い出した。今年こそはって)

でも、今年こそは・・・

27 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/09 18:38:02
なんかさー
就職したところ時間給とかいわれたぞ…面接のときは固定給って言ってたのに
もうだいたいわかっていると思うが私は福祉の職場に勤めとるわけだが(2ちゃんねるしてる香具師が
大好きな言葉である「負け組み」ですよ。俺は)
なんかあやしい…ソコの職場立ち上げで入居者全然入っていないし
ちょっと風邪ひいたら「3日間休んで」とか言ってるし(給料払えないからじゃないのか?)
なんか年金と健康保険も加入していないみたいだし。ヤバメ。他さがそ。
>>26
前の職場で転職多い女の子いたけど「全然税金とか払ったことない」とか平気で言ってたぞ
だって介護の職場って年金なし、健康保険なしって職場ばっか(負け組みの職場だからねなにしろ。
俺は介護保険改正大反対だ。あんなのやられたら働いている人間は殆どパートになってしまう。
そんなら公的介護とか逝ってんじゃねえぞ、ボケ!家族で見てろ!)


28 :hage:05/01/10 08:47:19
一年未満の契約で仕事をした場合、退職はどうなるのでしょうか?
期限がない場合は14日、有給が残っていればだいたい辞めると言えばもういかなくていい。
期限ありの場合、強制労働にはならないのでしょうか。 法律に基づいて教えて。


29 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/10 23:00:09
>>一年未満の契約で仕事をした場合、退職はどうなるのでしょうか?

?
どういう意味ですかね?退職できるってことか?途中でやめたら強制労働になるかって?
意味がわからん
1年未満の契約の労働とかすんなよ。契約社員で更新しながら、途中ながら、
その間に自分のスキルアップをするなり、自分の目指す就職口を探すんだよ
そうしないと何のために契約とかで働いているのかわからなくなるよ
再就職するとき企業側は必ずそのことについて突っ込んでくる。新卒で契約社員になったのなら
「目指すところはこの業界だったが、機会なかったので契約社員をしながらいつか入社しようと思っていた」
とか言えるけど漠然と契約社員じゃまずぼろくそに言われるか無視される。
そこのところがはっきりしないうちは契約社員になんかならない方がいいよ、でもバイトするのは
もっといけないけど。


30 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/01/10 23:05:07
契約社員の地位って俺みたいな中途半端な年齢だとマジで精神的にきつい
若けりゃいいってもんでもないが、年取ってきたらだんだん抜け出せなくなる気がする
俺も最近マジで負け組み入りしたような気になるね。
俺の場合はまだ資格を取ってのスキルアップが前提だから何とかなるけど
(そうでもなさそうかもしれんが)
普通の会社だったらまず無理だな。新卒の奴は、やっぱりどういう職業につけばいいのか
大学2年くらいまでに考えておくべき。
共産党の香具師に相談すればいいじゃん。あいつらはアナーキーだし
ごりごりの権威主義者だから説教して終わりだよ。きっと


31 :hage:05/01/14 08:23:48
ILOってのは、黄りんマッチの製造を禁止するに当たって、絶対日本がこっそり輸出してくるのでそいつを防ぐために作ったって本当? うそ?

32 :革命的名無しさん:05/01/20 14:45:31
サービス残業を強いられている方、必見!

異形化する労働と生活―これを放置していいか
正社員が減らされ非正規雇用が拡大する一方、労働時間は拡
大し続ける――90年代後半以降の明らかな変化は何を意味す
るか。勤労者の生活実態、労働組合の活動、過労死、失業と
ホームレス、パート・派遣・フリーター、「賃金破壊」など、
多角的な分析視角から、まともな経済と社会のあり方を探求する。
・加速化する勤労者生活の悪化の実態
・過労死・過労自殺はなぜなくならないのか
・過労死・過労自殺からみた日本の勤労者
・精神科医からみた勤労者の心の負担
・『窒息するオフィス』
・「失業」問題からみた勤労者の労働と生活
・不安定就業労働者の増加をどうみるか
・フリーターの増大をどうみるか

ヤフオク出品中!
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r6370148

33 :hage:05/01/21 06:37:16
国内法だけでなく、日本はほとんど批准しないILO条約も使えないかな?


34 :hage:05/01/28 07:16:43
客がこないなー


35 :革命的名無しさん:05/02/03 18:08:58


36 :(´・(ェ)・`)クマー @そろコテ ◆auEy42rRqA :05/02/03 19:46:53
竹中の答弁…
詐欺師と言うより…話のすり替えは訳がわからない人間にとってはわからないだろうね…


37 :革命的名無しさん:05/02/03 20:00:51
 青い鳥の話はあらゆる日本語使用者にとって訳がわかりません。

38 :sage:05/02/03 20:44:18
age

39 :革命的名無しさん:05/02/03 20:54:33
>>37
そうか?
わんこぉさんは面白いって書いてたけど

40 :革命的名無しさん:05/02/09 13:09:39
息子を自殺においやった
連日残業、上司が「死んでみろ」
ヤマダ電機を遺族が提訴

家電量販店最大手のヤマダ電機(山田昇社長、本社・群馬県前橋市
)で一人の青年社員が自殺しました。遺族は、過酷な勤務が原因だ
として、会社を相手取り損害賠償を求める裁判を一月二十五日、横
浜地裁に起こしました。大型店展開で急成長する量販店で何が…。

 自殺したのは、神奈川県内にある店舗に勤務していた契約社員の
男性、Tさん(当時二十九歳)です。〇四年四月上旬、勤務時間中
に、職場の近くで首をつっているのが発見されました。
 遺書は発見されていませんが、Tさんの両親は「息子が自殺した
のは会社が過酷な労働を課し、安全配慮義務を怠ったため」として
います。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-02-09/05_01.html


41 :革命的名無しさん:05/02/14 17:41:50



42 :名無しさん@3周年:05/02/14 18:05:02
73 :LPG(ねっw)の母、:05/02/07 13:37

8年も無職、年金未納、健康保険無しで職場、賃金トラブルとは無縁な世界で生きている反戦ネット
ワーク、LPGの母、「タマ」でございます。 皆様、また愚息が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「青い鳥様」・・
あれでも、子供の時から何不自由なく育て、純真で優しい子供になりましたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいましたの。
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったと聞いています。
その時、黒目さんという方が隣の家のおばあさんの洗濯前の赤い腰巻きを盗んで、それを振りながら「革命的労働者、学生諸君!われわれの下に結集せよ!」と絶叫していたとか。
それがあってからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も愚息に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく注意してくれたそうです。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりましてお詫びいたします。
http://www.geocities.jp/peaceadvance/


43 :名無しさん@3周年:05/02/14 21:09:16

   ∋oノノハヽo∈     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ―⊂(´D` )つ-、  < ねっwさん、ハローワーク逝ってよ。
    ///  /_::/:::/    \_____
    |:::|/⊂ヽノ|:::|/
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
/______/ | |
| |-----------| |



44 :革命的名無しさん:05/02/24 07:44:14


  


45 :革命的名無しさん:05/02/24 12:40:42
牛肉買い上げの時からおかしいと赤旗で報道してたんだよ。

46 :革命的名無しさん:05/02/26 00:32:02
>>42
annta,
nanika.
uramidemo,
aruno
?

47 :革命的名無しさん:05/03/09 17:04:08
勝手に身分が下請人材派遣に移動し
会社に文句言うと、人材派遣会社から懲戒解雇てのあるみたい
退職金が0狙い?

会社倒産で職安行った時に、その人相談してた

48 :hage:05/03/13 09:24:16
ようやく客が来た。
それは、転籍出向を本人の知らない間にやったことにした。 場合。
バリバリに違法。 会社と労働契約があったものを、契約を勝手に変えちゃった訳だから。


49 :革命的名無しさん:2005/04/15(金) 11:21:41
73 :LPG(ねっw)の母、:05/02/07 13:37

8年も無職、年金未納、健康保険無しで職場、賃金トラブルとは無縁な世界で生きている反戦ネット
ワーク、LPGの母、「タマ」でございます。 皆様、また愚息が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「青い鳥様」・・
あれでも、子供の時から何不自由なく育て、純真で優しい子供になりましたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいましたの。
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったと聞いています。
その時、黒目さんという方が隣の家のおばあさんの洗濯前の赤い腰巻きを盗んで、それを振りながら「革命的労働者、学生諸君!われわれの下に結集せよ!」と絶叫していたとか。
それがあってからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も愚息に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく注意してくれたそうです。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりましてお詫びいたします。
http://www.geocities.jp/peaceadvance/


50 :革命的名無しさん:2005/05/13(金) 17:08:32
あぼーん

51 :革命的名無しさん:2005/05/31(火) 06:24:14
竹田誠先生の理論指導がなくなった途端に687番まで落ちてdat落ち寸前に。
やはり先生の偉大な指導なしでは暗黒の21世紀は過ごせません。

52 :革命的名無しさん:2005/06/04(土) 00:01:49
相談です。
突然出張手当がなくなりました。従業員への説明はいっさいありません。
どうやってたたかえばいいでしょうか。ちなみに労働組合はありません。

53 :革命的名無しさん:2005/06/04(土) 00:31:31
↑労組結成して闘うしかないでしょう
それ以外では時間と金がかかりすぎる

54 :52:2005/06/05(日) 07:56:56
ありがとうございます。
相談に行こうと思うのですが、お薦めのユニオンを教えてください。
勤務先は東京の城南地区です。従業員は100名ちょっと、業種はIT系で
新興市場に上場しています。


55 :革命的名無しさん:2005/06/05(日) 13:19:14
IT系か。
電算労に個人加盟のセクションがあるんじゃないのか?

56 :シミズ:2005/06/18(土) 15:06:22
なぜ、高卒と大卒で給料が1,2万違うのでしょうか?仕事面における能力は、変わらないのに。

57 :革命的名無しさん:2005/06/18(土) 15:25:57
>56
職場によるだろ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)