5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党は社会民主主義政党に改組すべき

1 :革命的名無しさん:05/02/25 02:07:19
資本論の労働価値説が成り立たない時点で、マルクスの理論は崩壊したも同然だし、
共産主義を掲げた国の無残な有様を見ればレーニン主義の危険性も既に周知となっている。
もちろん、今の共産党は暴力革命は否定しているが、民主集中制など未だに全体主義的な
残滓を残している。
そこで、共産党は思い切って正式にマルクス・レーニン主義を捨てて、
社会民主主義政党に成るべきではないだろうか?
派遣、サービス残業など今の日本の悲惨な労働環境は、現実的な立場から労働者の権利
を擁護しようとする社会民主主義政党がなかったからではないだろうか?

そもそも、何もマルクス・レーニン主義に立脚しなくても労働者の権利の擁護はできる。むしろ、マルクス
主義は存在論と価値論が一緒になっているというという点で宗教がかっていて、教条的になりやすい体質
を持っている。かつてマルクス主義者が「空想的社会主義」と馬鹿にしていた西欧の他の社会主義の方が
実際のところ、労働者のためにはなったのではないか?
いっそのことマルクス主義の存在論を捨てて、既存の自然科学や社会科学の成果を利用して、
価値論だけを唱えたほうが良い。

共産党員は共産党という党名に誇りを持っているようだが、一般人にとっては共産党というと暴力革命
やリンチ事件を思い出して、なかなか近寄りがたい存在である。。知識人も今時マルクス主義を
「科学」とは思わない。

思い切って社会民主主義政党になる以外に共産党が生き残る道はないと思うんだが、
諸君の意見は如何?

2 :革命的名無しさん:05/02/25 02:14:13
そうは思わない。共産党は共産党でよい。ただ、社会民主党、新社会党などとの広範な左翼統一戦線は実現するべきだ

3 :革命的名無しさん:05/02/25 03:40:41
広範な左翼統一戦線だってw

4 :革命的名無しさん:05/02/25 17:44:44
↑はウヨガキ?

5 :革命的名無しさん:05/02/25 18:24:54
73 :LPG(ねっw)の母、:05/02/07 13:37

「共産党は社会民主主義政党に改組すべき」とぐちをこぼしながらも、小学生時代から20数年、
赤旗配達員をしている反戦ネットワーク、LPGの母、「タマ」でございます。皆様、また愚息が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「青い鳥様」・・
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったと聞いています。
それがあってからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も愚息に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対に
かぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
先日、小学校に通う娘「おとら」に、「かあさん、どうしてLPG兄さんの頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞かれ、
「おかしくなったんじゃないのよ、おとうさんが酔っ払った勢いで母さんに挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも出来なかったのよ」と話した途端、涙があふれて来てしまいました。
見ると娘「おとら」の目にも大粒の涙が・・「どんなに馬鹿でも「おとら」のお兄さんだもん」といって、兄を慕う妹。心優しい子どもに育ってくれました。
単身赴任から半年ぶりで帰ったとはいえ、あの時、私さえお父さんを拒否していればと思うとくやしくてしかたがありません。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.jp/peaceadvance/


6 :革命的名無しさん:05/02/25 18:48:32
日本共産党は、実態としては既に社会民主主義政党の一種である。
この党は、「ルールある資本主義」をめざす「国民的改革」を主張しているに過ぎない。
党名が「共産党」であるだけに過ぎない。

7 :革命的名無しさん:05/02/25 20:40:34
「卒業式を妨害」とは、土屋のような無礼勝手な行為を指すのであり、校長教頭はなぜ土屋を「威力業務妨害」で訴えないのか、管理職が土屋に逆らえないなら、保護者の中から彼を訴えるものが出ないのか、不思議に思う。
卒業式を妨害したのは誰なんだ。板橋高校卒業生を侮辱したのは誰なんだ。

8 :革命的名無しさん:05/02/25 21:33:01
>>1
同感だ。
共産党に提案してください。

9 :革命的名無しさん:05/02/25 21:35:27
現状では、小さくなった左翼パイを共産党と社民党で奪い合い
共倒れを繰り返している。愚の骨頂だ。
共産党は社民党を併合するつもりで、ウイングを社民派にまで広げるべきだ。

「左派勢力の統一なくして、躍進なし!」
「左派勢力を統一しなければ、カルト層化には勝てない!」

10 :革命的名無しさん:05/02/25 21:37:40
◆社共運動の不毛に食傷した者が向かうべき針路は、自民党政治とは又違う権力掌握運動である!
最近つくづく思うことがある。
戦後政治の責任与党として君臨してきた自民党を評する角度において、
戦後左派運動はなべて公式主義に過ぎやしなかったか。
批判していさえすれば飯の種になるという精神構造が安逸過ぎやしなかったか。
自民党がはらむ内部矛盾に対して我々は無関心無知過ぎたのではなかろうか。
以下、自民党が党的生命を溶解しつつある故に見えてきたものをあぶり出して見ようと思う。
結論から述べれば次のように云えるだろうか。
自民党は、万事において責任を負う立場に居ることを好み、その対価としての権益あるいは権力を求め、
であるが故に与党政治を引き受けることを目指す人士が寄った政党であるのではなかろうか。
そうした自民党的精神とあからさまな対極に位置するのが万年野党を好んだ社共運動ではなかったか。
社共運動の特質は、自民党政治の権力及び利権体質に対するケチ付け批判運動に終始することにある。
してみれば、この両者は深層の底流において補完しあっているのではなかろうか。
このことは何を意味するか。
「万事において責任を負う立場に居ることを好み、その対価としての権益あるいは権力を求め、
であるが故に与党政治を引き受けることを目指す人士が寄った政党」としての左派運動が、
日本政治史上に未だ生まれていないということを示唆している。
社共運動の不毛に食傷した者が向かうべき針路は、
自民党政治とは又違う権力掌握運動となるべきではなかろうか。(後略)
ttp://www.marino.ne.jp/~rendaico/seito_giminto.htm

11 :革命的名無しさん:05/02/26 01:23:21
(´∀`)<左派勢力の統一を!

12 :プロ青同の息子:05/02/26 01:38:30
おまいら管制塔占拠事件の戦士の息子がやって来ましたよ( ´∀`)
連帯しまつか?

13 :革命的名無しさん:05/02/26 02:47:00
民主社会主義協会のねたか?

14 :革命的名無しさん:05/02/26 03:19:58

http://blog.livedoor.jp/mitsubishitokyoufjhantai/


15 :革命的名無しさん:05/02/26 05:33:35
>>1
基本的に賛成できる。
漠然と革新勢力を支持している人々、つまり世直しを望んで消去法的に共産党に
投票している人々は、みんな薄々そう感じているのではないか。

近代の帝国主義とマルクス主義は、ともにスペンサーの社会進化論に依拠しているが
社会進化論が本質主義的であるがゆえに退けられた今、右の本質主義(帝国主義)も
左の本質主義(マルクス主義)も、共に否定されなければならない。
が、グローバリズムという新たな衣をまとい、右の本質主義だけが亡霊のように
復活しつつあるのが現状だ。
古い帝国主義に抵抗するために、あえていま古いマルクス主義を持ち出してきて
標榜しつづけることも、方法としてはアリだと思う。
だが、理論それ自体が目的と化してしまうのは、本末転倒である。
あくまでも、民衆や労働者を守るという目的が第一でなければ、前衛政党とての
意味がない。

学問の世界に目をやると、マルクスやエンゲルスの理論はすでに最先端ではなく、
ポスト・マルクスの論客が次々と登場している。
ポストコロニアリズム、サバルタンスタディーズ、カルチュラルスタディーズ等
思想史的にマルクスの後継者といえる者たちが、すでにたくさんの業績をあげて
いる。
古い前衛政党は、その理論的支柱を、彼らに明け渡すべきだ。
それは決して、前衛政党の存在意義を脅かすものではなく、マルクス主義の限界を
現代的にのりこえる試みなのだから。
そしてそれは、政治政党としては、社会民主主義政党というかたちになるだろう。
(社会民主主義政党=いまの日本の社民党のことではないですよ、念のため)

16 :革命的名無しさん:05/02/26 20:20:42
御託並べる前にまず靖国神社に参拝しろよ。

17 :革命的名無しさん:05/02/26 20:23:12
日共が日本社会民主党に改組したら、圧倒的多数はメンシェヴィキ派だな。
日本のマルトフ=死期イインチョ。
ボルシェヴィキは・・・いない。

18 :革命的名無しさん:05/02/27 01:31:32
>>15
ほぼ同意。
イタリアの左翼民主党(旧共産党)を想起する。

>>16
参拝するかしないかは、信教の自由。

19 :革命的名無しさん:05/02/27 12:48:46
★★★社民党もリストラ! 党勢も財政もヤセ細り…★★★
社民党が党勢衰退に伴う財政難から党職員の整理解雇を実施すると職員団体に通告したことが18日、分かった。
「労働者の党」として企業による安易なリストラを批判してきた同党だが、
一昨年の総選挙や昨年の参院選で惨敗して政党交付金が激減。
ついに、言行不一致ともいえる“クビ切り”を強行するという。
関係者によると、整理解雇の方針は10日の常任幹事会で了承された。
5人程度が対象になるとみられている。
党収入の大半を政党交付金に頼っている同党。相次ぐ国政選挙での敗北で議席を減らし、
2年前は約17億円あった同交付金も今年は約10億円になる見通し。
このため、党内の「リストラ委員会」で、33人の職員のうち
(1)55歳以上(2)兼業者(3)職務怠慢者−などに該当する9人に退職勧奨を行ってきたが、
応じる者がいなかったため解雇に踏み切ることにしたという。
ちなみに、フジテレビが10日、首都圏の男女500人に
「次の総選挙でどの政党に投票するか」と電話調査したところ、
社民党と答えたのはわずか0.8%だった。(以下、略)
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_02/t2005021830.html
社民党もいよいよだめだな。共産党が社会民主主義政党に改組する千載一遇のチャンスかもね

20 :革命的名無しさん:05/02/27 12:51:08
解雇通告を受けた職員は24日、記者会見し
「(解雇は)労働者の社民党の政策とかけ離れた行動で悲しい」と憤った。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20050225k0000m010045000c.html

職員団体「党全国連合事務局小委員会」は反発、
さらに数人に対し解雇通告があるとみて、24日に抗議集会を開く予定。
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-050223-0024.html

某社民党職員が腐敗しきった“社民党の解体”を宣言!

21 :革命的名無しさん:05/02/27 15:25:57
代々木中南海

22 :20AM:05/02/27 15:38:42
>>1,>>15
賛成です。
グローバリズムに対抗するには右や左の思想の奴隷にならないことが
肝要と考えます。

23 :革命的名無しさん:05/02/27 20:35:37
地球市民

24 :革命的名無しさん:05/02/27 20:49:54
「世界市民」(イマニエル・カント)

25 :革命的名無しさん:05/02/28 13:35:52
73 :LPG(ねっw)の母、:05/02/07 13:37

「共産党は社会民主主義政党に改組すべき」とぐちをこぼしながらも、小学生時代から20数年、
赤旗配達員をしている反戦ネットワーク、LPGの母、「タマ」でございます。皆様、また愚息が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「青い鳥様」・・
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったと聞いています。
それがあってからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も愚息に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対に
かぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
先日、小学校に通う娘「おとら」に、「かあさん、どうしてLPG兄さんの頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞かれ、
「おかしくなったんじゃないのよ、おとうさんが酔っ払った勢いで母さんに挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも出来なかったのよ」と話した途端、涙があふれて来てしまいました。
見ると娘「おとら」の目にも大粒の涙が・・「どんなに馬鹿でも「おとら」のお兄さんだもん」といって、兄を慕う妹。心優しい子どもに育ってくれました。
単身赴任から半年ぶりで帰ったとはいえ、あの時、私さえお父さんを拒否していればと思うとくやしくてしかたがありません。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.jp/peaceadvance/


26 :革命的名無しさん:05/03/03 16:55:35
今回の人権擁護法でも近代立憲主義の見地から反対しているのは共産党だけ。


27 :革命的名無しさん:05/03/11 16:33:24
今改名すれば躍進のチャンスなのに!
しかし、共産党が自由主義の擁護者ってのも変な話だな。
もちろん、経済政策は社民主義なんだろうけど。

28 :情けない昭和パシリ男としての特攻隊員>26:05/03/11 16:55:45
>313 :情けない昭和パシリ男としての特攻隊員05/02/26 06:28:16 ID:Q8J742c
>http://www.jca.apc.org/keystone/K-ML9809/0656.html
>http://esashib.hp.infoseek.co.jp/nankin01.htm
>特攻隊員は典型的な現状追認型の情けないパシリ男であった。
>暴走族にアンパンを買いに行かされる平成パシリ男のまさに先輩である。

>のこのこと徴兵に応じ、のこのこと特攻隊に志願させられる、
>死や歴史や未来についての深い思考は片鱗も無く、
>自己追認の奴隷根性が染み付いた情緒思考のみで既に完結していた。
>あの時代に最も雄雄しく反戦を戦い抜いた若者たちの至情と比較すれば
>特攻隊員の余りにも投げ遣りな自己追認には唖然とさせられる。

>「教育勅語」「軍人勅諭」などの奴隷製造教育にひれ伏して
>ボロ飛行機に放り込まれ「国体護持」という卑しい利権に利用されて特攻させられた若者たちの無惨は
>2005年の現在、
>毎年40兆円の借金国債を積み重ねられて創価靖国カルト利権の餌食に成り下がった平成パシリに見事に重なる。
>http://www.jcp.or.jp/activ/activ48-yuuji2/0222.html
>元神風特別攻撃隊古鷹隊・海軍少尉
>小林よしのりは本当の軍隊を知りません。あまりにもおセンチです。
>ただ一人の“カミカゼ・パイロット”の私に、あるアメリカ人キャプテンがいいました。
>「絶対に生きて帰ってきてはいけないカミカゼを命令したやつはマーダー(殺人者)だ」と。
>本当にその通りです。つめの先まで「お国のために死ぬ」愛国心をたたきこんだ教育の恐ろしさを実感します。
>戦争には国民の熱狂が欠かせない。
>そのため、有事立法をつくり、教育基本法を変え、戦争をやらないことをうたった憲法九条をなくそうとしています。
>有事法制ができるということは、日本人の心の歴史が変わる瞬間だと思うんですよ。


29 :革命的名無しさん:05/03/11 18:34:44
だいたい左派勢力が国会で十何議席しか持っていないこと自体異常だし。。。
どうにかなんないのかねぇ。。。

30 :革命的名無しさん:05/03/11 18:53:24
日本共産党自体を革新すべき

31 :革命的名無しさん:05/03/11 18:55:45
共産党員は最も革命を起こすべき所を見誤っている。
最も革命を起こすべき所は日本ではなく、日本共産党そのものだ。

32 :革命的名無しさん:05/03/11 19:25:36
社会民主主義革命

33 :革命的名無しさん:05/03/11 19:45:43







くれむりんのかいらいなんで

34 :革命的名無しさん:05/03/11 19:56:23
>>29
民主党や自民党にも左翼と呼べる代議士はいるんじゃないの?

35 :A.グロムイ子:2005/03/24(木) 14:21:49
1.さんに賛成します。マルクスとかはわからないけど、ソ連憲法ならわかるんだけど。
貯金とサナトリウム休暇が生きがいだったソ連一般市民だったので。

36 :革命的名無しさん:2005/03/25(金) 06:50:35
共産党も社民党も、もはや日本政治の変革や労働者の雇用だとか
そんなことはどうでもよく、自分たちの生き残りしか頭にないようだな。

社民党の言動不一致の職員リストラ紛争、
共産党の無責任体質(大惨敗に次ぐ大惨敗にもかかわらず、
トップが責任をまったく取ろうとしない異常な体質)…。
醜いとしかいいようがない。

37 :革命的名無しさん:2005/03/25(金) 16:51:40
↑は真実を何も知ろうとせず、既成勢力を批判して自己満足しているだけのゴロツキ

38 :革命的名無しさん:2005/03/25(金) 20:02:20
ゴロツキー同志乙!

39 :革命的名無しさん:2005/04/28(木) 15:35:17
>>37
図星をつかれて痛いからといって、
誹謗中傷するゴロツキ

40 :ゴロツキスト:2005/04/30(土) 02:42:59
レオン・ゴロツキー

41 :革命的名無しさん:2005/05/01(日) 14:09:19
日本には既に民社党・民主党という社民主義政党がある。

42 :革命的名無しさん:2005/05/01(日) 15:40:05
>>41
民主党内に社会民主主義的な勢力は存在するが
その他に、保守主義者、自由主義者らもいるので
社会民主主義政党とはいえない。
強いて言えば、リベラル政党か。


43 :革命的名無しさん:2005/05/22(日) 16:28:22
「共産党の単独政権、もうすぐだね、おとうちゃん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPG(ねっw)。私、父の「熊吉」でございます。今、大きな声ではいえない事情があり網走に居をかまえています。
あれでも、子供の時から何不自由なく育て、純真で優しい子供になりましたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいました。
黒目という方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。私が網走に来る前も、毎日息子に電話をよこして、
「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と
自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましていました。産後すぐに息子の異常に気づき産婦人科医に聞いた所、「熊吉さん、あなたが泥酔して奥さんに挑んだため
着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、私たちはどうすることも出来ませんでした」といわれた途端、涙があふれて来てしまいました。妻、「タマ」、息子、「LPG」がいってくれた、
「お父さんが帰ってくる時、目印になるように黄色いハンカチ、屋根にたくさん飾っておくからね」という言葉を信じ、反省の日々を送っています。
腰にロープを巻かれ、前に置かれた両手を刑事の汚れたコートで隠され、濃霧の中を進む青函連絡船の片隅で聞いた「津軽海峡冬景色」、昨日のことのように思い出されます。
先日、北海道を旅行しているという若いOLたちがやって来て、「きゃ〜、LPGさんのおとうさんじゃん、海外に赴任しているなんてうそじゃ〜ん」などと騒いでいました。全国に張り出された指名手配写真がよほど記憶にあったのでしょう。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さい。息子に代わり深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


44 :革命的名無しさん:2005/05/22(日) 16:39:52
青い鳥さんは言うに言われぬ(理由不明を含む)事情で部屋から一歩も出ない。

45 :革命的名無しさん:2005/06/06(月) 05:18:05
共産党は社会民主主義政党になって社民党を併合せよ!

46 :革命的名無しさん:2005/06/06(月) 05:51:25
なるほど
鳥は疎外から搾取から開放されたのか。

一国社会主義社会がありえるなら
一部屋社会主義社会があってもいい。

47 :(゚∀゚ )<アヒャ?@そろコテ ◆auEy42rRqA :2005/06/06(月) 06:30:02
ここでいいかわからないが
http://www.kobe-np.co.jp/senkyo/2005/0605amagasakisigi.html

神戸新聞のHP 尼崎市議選結果


48 :革命的名無しさん:2005/06/06(月) 07:02:40
共産党の悪口をいうと、隠れ共産信者、反戦ネットワークのLPG(ねっw)さんに怒られますからご注意下さい。
それと、ねっw!おまえ、「おいら、ブントにほめられちゃった」といって俺に紹介した下のファイル、確かに高田健さんを絶賛しているが、(ねっw)のことなんて一言も書いていないじゃ、人をだますのもいい加減にしろ!
高田 健(許すな!憲法改悪・市民連絡会事務局・九条の会事務局)
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm


49 :革命的名無しさん:2005/06/11(土) 22:16:28
── =≡∧_∧ =                 
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧  
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/ -=≡r(     )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、 / 
── .=≡( ノ =≡           -=  し'    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          ↑>>48   
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |           大  淀  川

50 :革命的名無しさん:2005/06/11(土) 22:30:25
【基礎】
テイルズのジーニアスきゅん
http://sorairomarch.com/top.htm
好きしょなど(かなり綺麗)
http://clover.mints.ne.jp/suki/frame.html
極秘リンク(帝国千年紀)
http://aria.saiin.net/~todo/gates.html
神無ノ鳥・改
http://www.russel.co.jp/hp/boyslove/maker/kannagi/kannnagi_cg.html
瑠宇・イカル最高傑作レベル!!
http://www.a-catch.com/osu/contents/title/90901/90901.htm
南極条約
http://nankyoku.sakura.ne.jp/char.html

51 :革命的名無しさん:2005/06/12(日) 00:21:57
日本共産党の戦術は50年前から実質的には社民と同じ。
しかし、体質は70年前からずっとスターリン主義。
こういうのは社会民主主義とはいわない。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)