5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいよなら失われた10年の馬鹿達よ!!!

1 :アポロン:04/12/04 22:33:47
俗に「失われた10年」と呼ばれた1990年代。
そこでは実にアホな意見、経営、仕事術、ライフスタイルがまかり通り、
政府、企業、個人のいずれもが大迷惑した。
金銭的損失だけでも凄まじい額だよ。
もう2度とあのような惨事を繰り返してはいけないが、反省をこめて
みんなで「失われた10年はこんなに馬鹿だった」という回想をやらないか?


2 :アポロン:04/12/04 22:41:49
「会社の主な出費は人件費だ!人件費をゼロにしたら会社は儲かる!」
これは「失われた10年」の代表的意見だろう。
学校を出たばかりの新卒採用のコンサル会社の新人セールスマンが盛んに
吐いた言葉だが、あっという間に流行語になり、常識の感まであった。
だいたい人件費だけが主な出費という会社って一体何なんだよ。
そんな会社普通無いぞ。
芸能プロダクションか何かで、おまけに脱税してる会社か?
普通の一般的な会社は仕入れ代金が最大の経費だろ?

3 :名無しさん@あたっかー:04/12/04 22:41:59
>>1
回想の前に「さいよなら」って言葉の意味を教えてくれ

4 :アポロン:04/12/04 22:44:16
>>3
サルも木から落ちる。
私も字を打ち間違えたのだ!
許してけれ。

5 :アポロン:04/12/04 22:47:08
実は俺も90年代初頭は90年代がいい時代になるんじゃないかなと漠然
と思っていた人間だったりする。
「清貧」なんて言葉が流行だったのだが、その清貧とかの時代になるのかな
何て想像していた。
しかし実際には「醜貧」だった。

6 :名無しさん@あたっかー:04/12/04 22:53:44
ちゃんと稼げるようになったら書き込むよ。
それまでこのスレ続けくれ。

7 :名無しさん@あたっかー:04/12/04 23:08:14
>>4 よかった。アポロンさんも間違ったりすることがあって。
   親近感わいた。

8 :名無しさん@あたっかー:04/12/04 23:18:00
>>5
の書き込みから察するにアポは
御年48才とみたがどうだ?

9 :名無しさん@あたっかー:04/12/04 23:36:23
アポロンがおりますな。 ( ・∀・)ノよぅ
90年代とは、失った10年だのぅ。
今思えば、90年代に手を打てば助かったところは多かった。
全ては細川内閣のだらしなさだな。


10 :名無しさん@あたっかー:04/12/05 07:26:06
「初心者のための、偽アポロンと本アポロンの見分け方講座」

過去何十人もの偽アポロンが登場しましたが、簡単な見分け方を

・本物アポロンは人に調子を合わせない 他人に対してポーズをとらない(重要)
・本物アポロンは煽りに反応しない
・本物アポロンはトンデモ意見を書き続ける事に躊躇しない
・本物アポロンは書き込みがヲヤジ臭い

偽物は狂気に徹することができないので、どうしても他人を意識して
馬脚を表します よって4は偽物です

11 :名無しさん@あたっかー:04/12/05 13:44:57
>>2 だいたい人件費だけが主な出費という会社って一体何なんだよ。

IT業界です。
日本の殆どのIT企業の実体が派遣業(偽装請負)です。
人材を右から左にスルーして大手のプロジェクトに送り込みます。
ピンハネ率は実に10%〜50%に及びます。
しかも2重3重の多重派遣は常識と化しているので、一人の人材が派遣
元のIT企業群にピンハネされている率はさらに高くなります。

もちろん社員にまともな技術教育などしません。派遣先のOJTで技術
は覚えるものです。また例えプロジェクトが破綻したとしても、派遣先
の監督ミスですから、なんら責任を負う必要が無いのです。

まさに濡れ手に粟のおいしい商売でした。しかし、一方で日本のIT企
業の国際競争力は極めて低くなってしまいました。

最近は単価の低下と派遣業界からの新規参入が増え苦しくなってきている模様。


12 :名無しさん@あたっかー:04/12/06 19:12:13
まぁ IT業界にも さいよならだな。


13 :アポロン:04/12/06 19:58:02
ITだけじゃなく、携帯電話ブームというのも「失われた10年」の出来事
だよな。
憶えてるか「光通信」。
テレビや週刊東洋経済なんかまでが「業績拡大中の光通信はアメリカのNASA
と提携し宇宙航空分野にも本格進出の予定」とか言われてたんだよ。
火星でも行って火星人に携帯でも売るのかという笑い話なんだが、当時はみんな
マジに信じていた。

14 :名無しさん@あたっかー:04/12/06 21:40:33
光通信と言えば、2000年の株価バンジージャンプはほんとすごかった。
チャートみると殆ど垂直に落ち込んでるよ。
一時は24万1000円まで高騰した株価がわずか3ヶ月で3600円・・・

今は8000円前後。多少持ち直してはいるが、バブルの最高値の3%。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)