5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内MBAについて語りましょう 特に筑波

1 :ぽっくん:04/12/14 16:27:05
筑波の評価をあまり見かけませんね。
どうなのでしょうか?あまりMBAっぽくないから?

2 :名無しさん@あたっかー:04/12/14 21:43:30
筑波スレあったけどDAT落ち。あまり話題ないのかなあ。

3 :名無しさん@あたっかー:04/12/16 00:30:50
今のうちに筑波に入っておくのは、
悪い選択ではないよ
10年後、国際的評価されるMBAになる可能性がある唯一の国内MBAでしょう。
来年,国際プロフェショナル専攻ができ、海外での認知が進む。
あの学費で一流外国人講師による講義が受けれれるようになれば、
世界中から注目される可能性がある。
IPO(未上場株)が買えるのも今のうち (海外デビュー前と言う意味において)


 

4 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 21:07:17
>>3
バ化ですか?

IUJ Business School -- The Only Business School from Japan in:
Economist "Top 100 Business Schools of the World - 2004" ranking

現実をまず知ること

5 :名無しさん@あたっかー:04/12/18 02:30:17
>4
IUJ???
誰って学校の名前なの

ドクター松ワールドユニバーシティなら知ってるけど
http://dr.nakamats.com/nakayoshikai/dnwu_mini.html
誰も知らないとこより、ドクターの方が有名だし、有名な方がいいな



6 :名無しさん@あたっかー:04/12/18 02:43:14
IUJ が危機感を持つのは当たり前 

           つくば    IUJ 
有名         有名     不明
年間授業料      50万     220万+寮費
場所         東京     何処??(知らない)
学生         優秀     ???資料なし 解析不能



7 :名無しさん@あたっかー:04/12/18 23:58:32
筑波じゃない某国内MBAに在学中だけど、少なくとも
国内MBAの中では筑波はもっと高く評価されても
いいと思う。カリキュラムはかなり充実しているし、
レベルは高い。

8 :ぽっくん:04/12/19 17:24:23
筑波の定員は30名ですが、これって少し少なめですかね?
質の問題は別に議論するとして、学校にとってはまとまった
数のOBを確保する事も大事だと思いますが、その場合、
適正な定員ってどの位になるのだろうか?

9 :名無しさん@あたっかー:04/12/19 22:48:34
欧米のMBAだと数百人規模が当たり前だね。
だからこそ一大勢力になれるとも言える。
ハーバードなんて1学年千人近い規模。
日本だと100人越えるところの方が珍しい。


10 :名無しさん@あたっかー:04/12/20 00:11:50
>8
筑波で言えば、経営システム科学専制30
       企業科学専制30
       経営政策科学研究科50(筑波地区) 
来年より   国際経営プロフェショナル専制30
と足せば100以上になる。

ただ、この中で一般的にMBAといわれている
(日本のMBAで一番倍率が高い)経シスでも
毎年受験者数は130から150人なので、単独の専攻
として100人以上の合格者を輩出するには、日本のMBAの土壌がまだ
そこまで成熟してないともいえよう。
(これで 100人合格させたら学生の質が担保されない)
ただ、まとまった数のOBを確保する事より、質の高い
OBを排出する方よっぽど重要でしょう。
誰でも入れて、誰でも卒業できる学校だと、そもそも卒業生が一杯
いたところでその学校の価値が下がるだけでしょ。
それなら、行かないほうがいいんじゃないかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)