5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【増税】税法改正情報など【増税】

1 :土瓶虫 ◆e94uT/U6S. :05/01/09 09:18:22
ヤフーニュースカテゴリー税制
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/taxation/
財務省 税制ホームページ
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/syuzei.htm
グーグル税制
http://news.google.com/news?q=%E7%A8%8E%E5%88%B6&hl=ja&lr=&sa=N&tab=nn&oi=newsr
税制改正
http://allabout.co.jp/special/taxreform/

一向に効率化の進まない公的セクター。繰り返される増税。カットさ
れる福祉サービス。早くも2006年度の増税話が持ち上がる昨今、「敵」の
出方をよく知っとこう。


2 :名無しさん@あたっかー:05/01/09 09:34:29
増税路線 色濃く 税制改正大綱

歳出改革が不可欠 消費税と社会保障 焦点

 与党の来年度税制改正大綱が15日に決まったことで、来年度から2007年度に
 向けた税制改革の工程表が固まった。大綱は「2007年度をめどに、消費税を含む
 税体系の抜本的改革を実現する」と明記しており、今後、消費税率引き上げに向けた
 議論が具体化するのは確実だ。しかし、本格的な増税への理解を得るための歳出改革
 や、社会保障制度の抜本改革は進んでいるとは言えない。増税は歳出削減が大前提に
 なるだけに、「見切り発車」の増税路線には不透明感も残る。

3 :名無しさん@あたっかー:05/01/09 09:37:23
■敷かれたレール

大綱は、定率減税の廃止時期については明記せず、2006年度
に所得税と個人住民税の抜本的な見直しを行う中で扱いを検討すると
している。


本来、2006年度の見直しは、国と地方の税財政を見直す
三位一体改革で所得税(国税)から個人住民税(地方税)に
3兆円の税源を移すために行うもので、所得税で3兆円を
減税し、個人住民税は税率を一律10%にして3兆円を
増税する「増減税中立」の内容になるはずだった。

しかし、半減された残りの定率減税の全廃による実質増税
(1兆6500億円)がこの時期に行われれば、抜本見直しは
増税方向で行われることになる。大綱は「所得税は税率・
控除の見直しも視野に検討する」としており、サラリーマン
の給与所得控除などが縮小される可能性が高い。2007年度
には消費税を含む税制の抜本改革を行うことも再確認され、
大綱はバブル崩壊後続いてきた「減税中心の税制」を転換し、
本格増税に道筋をつける内容となった。

4 :名無しさん@あたっかー:05/01/09 09:45:53
与党税制改正大綱のポイント(●増税■〇減税■△どちらともいえず)
●所得税と個人住民税の定率減税は2005年度に半減、06年度原則廃止
●2007年度をめどに消費税を含む税体系の抜本的改革を実現
〇個人の寄付金控除の対象限度額を総所得金額の30%に引き上げ
●65歳以上で前年所得125万円以下の高齢者に対する個人住民税の非課税措置を
2006―08年度で縮小廃止
●就労期間1年未満のフリーターら短期就労者への課税漏れ防止(フリーター課税強化)
●自動車税・軽自動車税の制限税率引き上げを検討
△国民年金保険料控除に保険料納付証明書の添付義務付け
●組合事業への関与が低い組合員がリスクを負っていない場合の損金算入を制限
〇ベンチャー企業株式の譲渡所得への課税特例の適用期限を2年延長(エンジェル税制)
△タンス株の特定口座への受け入れを2005年4月から09年5月末まで実施
△納税者番号制度は国民の理解を得つつ、導入に向けた取り組みを実施
●個人住民税の均等割りは引き上げる方向で検討

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20041216mh06.htm

つまり、まだまだ序の口だということです。一体、どこまで増税する気でしょうか?
それにしても、これらの動きをちゃんと知っている国民はあまりいないでしょうね。
テレビのニュースも痴漢だの、津波など、まぁ言っちゃわるいですが、国民
一人一人の生活という観点から見ると、取るに足らないことばかりに夢中に
なって流しているし。まぁ、お役人に気を使って、わざとかもしれませんが。

5 :名無しさん@あたっかー:05/01/09 09:55:25
2007年度に消費税 7% 確定?

6 :名無しさん@あたっかー:05/01/10 08:03:42
社会保険も、油断できんな。

7 :名無しさん@あたっかー:05/01/13 09:12:21
これから、税金はどんどん上がっていく。社会保険も。
今でも、実質収入の50%以上だけど、これから10年で、60パーセント
超えるだろ。

8 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 10:53:13
消費税 50%きぼーん

9 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 15:13:34
税金まけてちゃぶだい

10 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 18:26:00
ここまで税金高くなるともうお金欲しくなくなるよ。

11 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 00:55:46
2020年 消費税50%

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)