5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブハウス/ライブカフェ/ライブバー経営

1 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 07:47:26
今月ライブカフェをオープンしました。
さすがに立ち上げたばかりで集客は全然です。
先輩いましたら色々聞かせて欲しいです。

2 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 09:12:02
2

3 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 09:38:28
どの地域で、どういう立地ですか?

4 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 19:03:47
神戸の三ノ宮のちょっとはずれです。
店は小さくてステージにドラムセット、ギターアンプ、ベースアンプと並べたらいっぱいでバンドさんは激しいパフォーマンスとか出来ない感じです。
ホールはカウンター席7席と4人掛けのテーブルセットが4つです。
こじんまりとしてます。

5 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 15:06:18
私は首都圏で、アコギ系LIVEBarやり始めました。
まだ数ヶ月なんで何とも言えませんが、ガンバロウ!

うちも25坪くらいなので、Drフルセットはムリポ。
ライブは3回ほどやりました。

>>1タソ
試行錯誤中なのでここに住み着いていい?

6 :5です:05/01/31 15:08:46
書き忘れたけど、うちの旦那は須磨出身です。
三ノ宮あたりは音楽スポット多くないの?

7 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 17:29:19
なんかもう、『経営』じゃないよ。それ。
趣味に金銭つぎ込んだだけだな。

経営板で論じないで欲しい。

8 :はるちゃん:05/01/31 18:55:30
このての趣味の店は、経営じゃないのかな?
新宿にあった、Amtlakもつぶれちゃったし、ライブハウスは儲からないのかね?
でも、六本木や上野にある「ハードロックカフェ」は結構人気だぞ。
あ・・・店の規模が違うか・・・。

9 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 21:26:47
中身もなく箱だけ作っても、売る商品がないようなものだな?

地方の自治体が、補助金で豪勢な建物や球場作っても、
誰も使用しないのと同じ。

夢だけじゃ、失敗するってことだな。この1の店、確実にな。

10 :おとぼけ:05/02/01 01:01:06
ふ〜ん、ふ〜ん、ふ〜ん。
喫茶店として採算が合う人数って何人なんだ?それが合わなきゃ、何しても無理だべ。
ライブはどうせ好きな奴がやるんだから、客呼んでくるノルマ課して、ノルマ達成できなかったら永遠に無料でやらせればコストはかかんないよね。
あとは、喫茶&バーで、どれだけの採算が取れるかだけじゃないの?
趣味はなんだっていいけれど、基本はずしちゃ、そりゃだめだわ・・・。

11 :5:05/02/01 01:17:45
普通の設備がきちんとしてるライブハウス借りると
15〜30マソ。
ブッキング入れてもらうにしても、1バンドノルマ30枚くらいだよね。

そこまで客呼べない人とかに需要あると思うんだけど・・。

>ノルマ達成できなかったら永遠に無料
無料どころか出演者は持ちだしだよ、普通。







12 :名無しさん@あたっかー:05/02/01 04:22:18
ハードロックカフェは坪200万かかってるからねぇ・・・
ここで同列に語るのはあれかと

この手の店は一般人入れないオーラ漂ってるから
経営者の交友関係がものを言うよね
俺も何度か誘われたけど一人で行こうとは思わない

まぁがんばれ

13 :名無しさん@あたっかー:05/02/01 10:28:11
1も5も逃亡した模様

14 ::05/02/02 03:31:47
いますよ〜!
さっき帰ってきました。


15 :名無しさん@あたっかー:05/02/02 04:51:14
いるのなら、毎月の
・売上
・経費合計
・今後の見通し
ぐらいかけ。ここは経営板だぞ。

16 :名無しさん@あたっかー:05/02/02 23:25:59
指標を書かないと何とも言えないな・・・・・

ライブをする日はテーブル席は外に出してキャパを大きくするのか
そのままで7席(カウンター)+16席(テーブル)でするのか?

チケットはいくらでどんなサービスをつけるのか?(1500円1ドリンク付のような)

週に何回ライブを開催するのか?

客単価はいくらを想定してるのか?

回転率予想

経費(家賃、人件費、材料、電気代・・・・)

書け!!!!!w

17 :名無しさん@あたっかー:05/02/03 03:15:52
キャパは20〜40
最低線として
チケットノルマ¥2000x10枚  ¥20000
客呼べない場合 ¥20000+出演者の飲み代のみ(予想単価¥3000)
合計¥23000
10人呼んだ場合
客単価¥1500x10 ¥15000
チケットノルマ¥20000  合計¥35000
40人呼んだ場合 
客単価¥1500x40 ¥60000
チケット売り上げ¥1000x30+ノルマ分¥20000 ¥50000 合計¥110000
20人の場合
客単価¥1500x20  ¥30000
チケット売り上げ¥1000x10+ノルマ分¥20000 ¥30000  合計¥60000

ライブは週末のみだとして月4回
平日の売り上げ予想¥15000x22  ¥330000
ライブ最低¥23000x4  ¥92000
40人で¥110000x4  ¥440000
20人で¥60000x4  ¥240000
10人で¥35000x4  ¥140000

経費:家賃25マソ、光熱費6マソ、仕入れ15マソ、その他4マソとして50マソ



18 :名無しさん@あたっかー:05/02/03 06:07:27
↑なに?この細かいだけで現実性ない見込み額

19 :名無しさん@あたっかー:05/02/03 19:02:58
だめぽ・・・

20 :名無しさん@あたっかー:05/02/03 19:04:35
あげぽ

21 :名無しさん@あたっかー:05/02/04 16:33:56
1出て来いよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

22 :名無しさん@あたっかー:05/02/06 14:20:50
age

23 :名無しさん@あたっかー:05/02/09 18:59:38
田舎によくあるパターンだが、ふだんはカフェレストラン
とかで週一くらいのペースでライブとかイベントやっていく
とかでいいんじゃないの?
1も5もうちのド田舎のそういうところより狭いし設備も
悪いみたいだな。よっぽどがんばんないとね。
ちなみにうちには遠藤みちろうや自我ー図三のボーカルも来てる。

24 :名無しさん@あたっかー:05/02/09 22:28:28
やしきたかじんを呼べば人いっぱいくるよ

25 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 00:18:32
人件費、結構かかりますよね。
PAは誰か雇うのですか?
飲み物とか食べ物たくさん売ろうと思ったらPAやりながらではちょと辛い。

23さんとかぶるけど
平日のライブのない日はカフェとか夜は飲み屋
暇なときは、貸しスタジオ化
ギター教室、ボイトレ教室、ドラム教室、ダンス教室
いやだと思うけど夜の飲み屋で、通信カラオケもする

やりたくないし、イヤだけど、地道で、辛くてメンドクサイ事をやらないと軌道に乗せるのは辛いです。

26 :名無しさん@あたっかー:05/03/03 12:59:59
あげ

27 :名無しさん@あたっかー:05/03/05 22:50:02
おいらも音楽に携われる仕事がしたくて貸しスタジオ検討中…
ライブハウスより現実ゆるいかなと思ってます。
営業中は予約電話応対だけなのでその間レコーディング、フラッシュ使ったPV作成のサービス。カフェスペースとスクリーンでCMを流してスポンサーや、作ったPVを流してあげたり…
地道にやってくかなと考えてます。
家賃とかはやっぱりハウス超えるだろうな〜。

28 :名無しさん@あたっかー:2005/04/16(土) 02:15:01
age

29 :sage:2005/04/16(土) 09:45:32
ライブドアスレだと思ったやつ、俺のほかにもいるだろ?

30 :sage:2005/04/16(土) 09:46:19
名前欄にsageって入れた事あるやつ、俺のほかにもいるだろ?

31 :27:2005/04/17(日) 00:15:10
warrota

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)