5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBAに数学的知識は必要か!!??

1 :ダッム数学:05/02/11 22:36:24
MBAホルダー、これから目指す人誰でもいいのですが、とても実学とは思えない数学が実際にMBAで
必要なのかどうか、またどうだったのかを語ってください

私は、絶対に必要ないと思います
微分積分なんか人生のうち一度でもビジネスで使ったことあるか?


2 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 22:46:11
簿記3級程度の知識も無い
理論だけで実務が出来ないのがMBAです。
無駄な、関数ぐらい出来ないと困るだろう。

3 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 23:15:58
ある程度は必要です。統計学やファイナンスえを理解できないと困ります。
統計学のできない人の話には説得力がありません。さほど難しくないので
頑張ってやってみて下さし。

4 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 23:26:18
自分でできなくても理解はできないと話にならない。
わかる?

5 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 23:28:53
統計学は出来ないと困るね
経営だから数学無いと思ったら
相手を納得させるときには統計を使わなきゃ行けないからね

6 :名無しさん@あたっかー:05/02/11 23:33:31
統計学ってイイヨね。
名前はかっこいいものね。
占いと同じで外れても言い訳できるし
「あくまで統計ですし、予測ですから。」ってね。
いやいや、統計学が簡単だと言っているんじゃないよ
必要だと思うよ。
でも、無責任な学者の間だけに有効って事でよろしく。

7 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:01:54
数学ができる必要はないが、
数字を見たり、使ったりできることは必要だよね?
って漏れは思い、がんばるつもりです。

8 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:12:20
二次関数と、初歩的な微分積分、確率なんかはできるけど、他に
どういう分野の数学が必要なんだろう。三角関数は・・・必要ないよね・・・。


9 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:13:54
本当にlogとかΣ、sin,cos,tanとかを使って講義なんかするんですか?

10 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:17:51
Σは統計に使いそうだねぇ

11 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:25:42
ttp://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~kijima/lectures/files/kijima_ug_lecture2003_01_answer_finalexam.pdf
ファイナンス数学の問題だけど、解ける人いるかな?


12 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 01:42:36
ファイナンス数学ワラタ
>>11
回答だけじゃなく問題も出して
たぶんその程度なら解けると思う
経営的には無意味だが

統計的な「数字を見られる」ってのは数学的知識とは別の話だろうに
統計を見るのに重要なのは数字以前に資料の収集条件からの演繹だ
BtoBの商品開発に渋谷の路上で一般人にアンケートしても無意味だろ

正味の話、年金原価すら満足にみられる人間は多くはなし
そもそも利子率の設定自体が主観的というか個人の見識の問題だろう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)