5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人経営古本屋残酷物語 4店舗

1 : :2005/04/26(火) 21:51:08 ?
古本屋経営者の情報交換スレです。


個人経営古本屋残酷物語
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1039387164/

個人経営古本屋残酷物語 Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1099623068/

個人経営古本屋残酷物語 part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1105665300/

2 : :2005/04/27(水) 02:12:58 ?
2getすらないのは私のスレ立てに何か問題が・・・orz

3 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 08:44:01
まだ前スレが埋まってないからでしょ

4 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 10:33:56
>>1
乙です

GWで浮き足立って財布の紐が緩むと良いなあ

5 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 13:11:54
まだ個人の方が、FCよりマシみたいだね。

6 :えろちん:2005/04/27(水) 18:47:41
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1114586531/l50

よろ

7 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 18:49:10
>>6
氏んで

8 :名無しさん@あたっかー:2005/04/28(木) 00:23:09
                                 )
                            _      ノ   出席番号8番
                  _,, ---- 、_  | | />  ⌒`'⌒ヽ パイパンの
              _,,-ァ''"       ヽ、| レ'∠_,       )  神楽坂明日菜様が
            / /⌒"''ー 、  " 「 ⌒ ヽ、/)、      ⌒ヽ    8getした!
         ___/       ヽ ヽ、  {   , 勹 `、ヽ        )
       ,ン''フ  {~   ⌒ヽ、   ヽ、`ヽ\/ ノ 、、 \\      ⌒Y⌒Y⌒
     、/ /   { ヽヽ、 ヽ、 \ ヽ、 ヽ、`ヽ i i トー 、ニニニ`、_
    / \/ / i ハ ヽ、 ヽ、、ヽ、 >、>、 ヽ`ヽ、  l\ \\`ー 、二二_ー‐‐‐‐‐‐‐‐‐
   / iニニ/ i  | | ヽ ヽ`ヽミ >へ、,,_ヽ、ヽYヽヽ }  ヽ ヽ \::..  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./    l イ|  ト|   \ヽ / >イ)⌒ト`l |ヽ))) |     ヽ \ \::..  \    /
  /     |.l ハ  | |、_,,,,,,__ \    ヽ、, 〉 l レノ/      \ ヽ \::::....  ヽ、/::::::::
 /      |l ~ヽ .トイ、 i个、     ///  レ 「ヽl    _,,-‐ヽ、 `ー、 ヽ、::::::..... `"''
 {      !.   トヾ、ヽヽヽ)i   , -、      》⌒>' /   ヽ、、 二二ニニニニニニニ
          | ト、!ト`ヽ  ` < ィ  )  / 〃/  / __________\_/::::::::\:::::::::::::::::::
           | ト\ヽ \,_  `ヽン ,イ// /  i |     ,,,,---ヽ :::::::;`> 、;;;;;;;;
             | ハヽ `ヽ\`二ニ='ツク ,/./   ハ l  (二"      `ヽ<
           |l ヽ_` (三三三ニア/  |   i  |     ̄"""'''''''''----`----、
         /ニニニニニニ===ー''ァ彡ソ、   ノ    i       ___,,,,-----
                 _,-ァ/'''/,イ ヽ<ー'''''""コ ヽ
              ///,, -'7 {    |彡へ .}  ヽ、::::::::::::....

9 :名無しさん@あたっかー:2005/04/28(木) 00:48:16
>>4  糞!= 屁・4ジュン!

10 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 01:27:52
>>6
自作自演スレ?氏ね

11 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 16:51:49
GW初日今の所はまずまずの出足。(普通の祝日並だけど)
大型FCとかはメチャクチャ忙しいだろうな

12 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 18:42:29
>>11
うらやましいっす。うちは全然ダメ。もともと土日祭日は弱いんだけど、
今日は特にダメ! あ〜あ、はやくGW終わってくれ〜!!!

13 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 20:37:18
なんだ。きのうそこそこ売れたなとおもたら、きょう休みか。
さて、見慣れない客が来て不良在庫を買っていってくれる叶姉妹。

14 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 21:38:59
つまらん

15 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 12:43:39
暖かくなって「ブラちら」の季節になりましたね。
先程、買取記入時に女子大生の黒ブラ&谷間ごちになりました。

16 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 14:03:22
関係ないけど、本の帯を切って知らん顔しているやつ。死んでくれ。ホントに。

17 :GUS0 )*(:2005/04/30(土) 20:35:04

どアホ!帯なんか捨てろ、ブックオフ見習って。
カバーもついでに捨てろよ、図書館見習って。

18 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 06:13:38
つまんね マイナス120℃クラスの寒さ

19 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 17:54:21
>>6
苦しみながら氏ね

20 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 01:12:11
素人童貞 GUS0 )*(:

21 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 11:22:12
ほぼ毎日来店たまにしか買わない中年女がレジ清算中に「今度の選挙で公明党お願いします」
『私地元じゃないし、店でそういうこと言うの辞めて下さい!』 層化うぜぇー ボケ


22 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 12:30:38
>>21
商売下手だね、アンタ。
「はいーわかりましたぁー」と口先だけで言えばすむこと。
で、ブクオフにでも行って105円で大作全集でも買って並べておけばなお良し。

23 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 12:38:55
大作全集を並べるのはどうかと思います

24 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 13:32:03
今日産党の人にも頼まれているんだけど、
その人は来るたびによく買ってくれるんでね〜〜
とか言っておけば?

25 :21:2005/05/02(月) 21:50:03
以前大作本置いていた時あったけど、それ見て読んでもいない大作本売りに来る香具師
多かったから全部捨てた。

自分でも商売下手なの十分判ったので閉店します。もうやる気切れてるからああいう対応
しちゃったんでしょうね。
皆さん頑張って下さい。


26 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 00:25:37
お疲れ様でした。

僕はもう少し頑張るよ…

27 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 14:58:15
>25
俺も閉店する。立地に負けたよ。
本の処分は頭が痛いよ、どーしましょ。

28 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 15:18:53
ゴミ本は処分、売れそうな本は他の古本屋に売却。

29 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 17:43:36
>>27
乙です。
立地だけじゃないですよ。業種問わず閉店多いです。
゛いいえ、世間に負けた〜゛

30 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 04:23:34
店を閉めても稼げる人が羨ましい・・・

31 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 12:19:53
A:店を続ける  月間収支マイナス 持ち出しは店赤字分+生活費 自営業 世間体あり
B:店を閉める  月間収支ゼロ    持ち出しは生活費のみ     無職   世間体なし

どっちを選ぶか預金残高次第。出血を止めないと失血死してしまうと思って閉店決めました。

黒字経営の人にとっては競合減って良い事でしょうけど私の周り黒字とは見えないです。



32 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 12:35:16
確かにねえ・・
周りの大型店がどんどん店閉めていって、そのぶんコッチが良くなるかな
と思いきや・・全く伸びないどころか益々売上低迷で結局自店も閉店したよ。
結局、古本に対する需要が下がってきているんだよね。そうとしか思えん。

店始める時は半年分の運転資金が必要と言うけど畳む時も半年分くらいの
生活費を残すくらいしないと駄目だね。ゼロやマイナスで畳むと大変だよ・・

33 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 12:59:08
時間と電車賃を使って古本屋に行っても1、2冊しか買わない。
だったら、オンラインで買うほうが楽だし、安いよ。

34 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 14:36:42
ぶっちゃけ漫画とかならネット環境あればいくらでも拾えるしな
HDが本棚の代わりだから部屋も狭くならないし一石二鳥だわ

35 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 15:50:06
>古本に対する需要が下がってきている

仮に若干伸びてたとしてもショボイ個人店の売上マイナス傾向は
変わらないと思うよ。 この2〜3年で急激にパイが縮小した訳じゃないし。
ネットや大型店、複合店などに客を奪われ、4月の入れ替わり時期に新規は
掴めず常連の一部は卒業で消えたりして客数は減る一方って感じなんだろうな

36 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 17:18:44
店を閉めた後に勤められる就職先はあるのですか?

37 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 17:38:40
古本の価格って適正ですかね?

38 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 17:42:00
適正かどうかは購入する人が決めるから一概に言えない。


39 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 18:45:41
>>36
その事がネックでずっと踏み切れなかったけど閉店費用等考えると限界になった。
むしろ決断遅過ぎたと思ってる。
就活具体的に動いていない、というか気力出ない。たまに転職板見るけど厳しいね。
中年の廃業経験者なんて書類自体通らない気がする。どうなっちゃうんだろう>オイラ

40 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 21:11:22
都会ならともかく地方なら35過ぎたら仕事が無い・・・

41 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 20:19:01
踏ん切り付かなくてグダグダになっちゅってる店主って多そうだな



42 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 22:01:34
おぉ!プロレス板の住人だな

43 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 00:42:29
>>41
これからドンドン増えるよ。

44 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 11:06:59
いやいや、十分多いしw

45 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 19:56:52
ちなみにいまamazonと共にこういう書評サイトが発言力を持っている。
こういうところと手を結べばいいんでは?

http://www.isis.ne.jp/
http://maromaro.com/
http://www.tomita.net/

46 :♪ スレ床・旅情 ♪:2005/05/07(土) 16:38:13
スレ「個人経営の古本屋」 つーことは、
30坪ぐらいで、店主1人で経営してる、昔風な店舗のことなの?

47 :名無しさん@あたっかー:2005/05/07(土) 18:04:10
店主1人で30坪は広いかもな・・・

48 :名無しさん@あたっかー:2005/05/07(土) 18:08:47
>>46
そうです。でも30坪クラスはそんなに無いと思う。
10〜20坪ぐらいが多いんでは。

49 :名無しさん@あたっかー:2005/05/08(日) 20:28:33
連休最後の日の夜はヒマ、の法則は発動されるのかな。
雨の金曜の分を取り返したいところなんだが。

50 :名無しさん@あたっかー:2005/05/09(月) 00:32:29
レンキュウハヒマヒマデシタ・・・

51 :名無しさん@あたっかー:2005/05/09(月) 15:28:33
>>50
じゃあ、いつもと同じだね!

52 :名無しさん@あたっかー:2005/05/09(月) 19:19:15
>>51
いつもならエロを買う奴が数人現れるはずだった。

53 :名無しさん@あたっかー:2005/05/09(月) 20:10:57

うちの売上げは昨日 20ペリカだった


54 :名無しさん@あたっかー:2005/05/09(月) 20:24:37
ネットで売りまくったので金持ち気分・・・すぐなくなるけどな

55 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 13:28:39
電車男が入ってきた。
読もうと思ってめくってみたが、
2chのコペピだったので読みづらいので読む気が失せ、そのまま棚に並べた。
脂ぎったおデブちゃんが買って行った。

本よ安らかに眠れ(-人-)ナム

56 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 22:09:26
電車男売れねーよ。

57 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 22:13:35
ウチは18歳ヤンキー二人ずれ入ってきた。
200冊近いコミック4000円で買ってくれという。
ちょっと見てみると折れ、日焼け、シミ、水濡れのオンパレード。
全然無理と言ったら、売れ筋除いて2000円でと粘る。
暫し考えたら、ゲオで全部で1750円にしかならなかったといっている。
それじゃ計算するだけ無駄だと思い断ったら、
買取り用紙は丸めるは、大声あげるは散々だった。
やっぱりヤンキーは無視するべきだった。馬鹿だった。


58 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 17:58:45
>>55
そうか?むしろ読みやすかったんだが…



59 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 13:14:32
>>57
つーかさ。ゲオで売れ残った奴持ってきたとみる。
一応目を通して無理って言うか100円とか言えばよかったのよ。
ブックオフのマニュアルにもあるじゃん。とりあえず20円つかませて帰らせロッテ。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 14:16:46
>>59
ブックオフのマニュアルは知らなかったが、一理あると思う。
ただ、アイス汁とタバコ脂でベタベタのコミック、
触りたくなかったから断ったんだけどね。
ジゴロ次五郎など売れ筋もあったけど水濡れで酷い状態だったし、
常識で判るだろと言いたくなったよ。
買うか買わぬかは客の自由だが、買取り価格は店の自由だと思う。
最初に値段提示してくる客へは、
思い入れあるなら売らないほうが売らない方が良いと言っているが、
2、3件古本屋廻ってきて、どうしても4000円が必要とか言って、
全然帰らないし、まるで乞食のヒステリー相手にしてる様だった。
ヤンキーはバイトも使ってもらえないから、18歳すぎたら金が無い。
相手にするのはもう絶対辞めるよ。




62 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 14:24:41
時々売りに来てた人。
怪しい怪しいと思ってたけど、やっぱりタイーホされたらしい。

63 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 14:50:54
他店の買取拒否カス本を持ってこられると何ともいえない気分になるよな、
こちらで処分なんて断固拒否

64 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 15:56:09
刑事がやってきた。

65 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 15:59:51

めでたい


66 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 16:49:42
>>64

  _| |\ | _  |\     /         \     ./| |/| |
  |_   ̄| | |__,| |  \  .| ○    ○ |   /  | |  | |
  _| .l二. | _  | | ̄ ̄ ̄|   .|___|    .| ̄ ̄ ̄| | |  | |
  |_  _|.L]\| |. \. ̄ ̄|    |  |     | ̄ ̄/ .|__|  |__|
  \ | |\\  | |-'''"`'ー-、.|   ', /     .|、,, /  ////
     |__,|  \r''|__|ヽ,.r ・:,/".\   ∨   /・:`)"`)/□/□
   ・., \ー'"\ ;・\,,.r─''"゙゙`‐-、/ r''⌒`/ ,--、・///,..
 ・''"⌒ヽ、 {"∴ \ r''`"r、r-'''`ヽ、,,  `)  /''"⌒r''"`` /r''"
  ,,. -. ∧_∧   ∧∧ ∧_∧  ∧∧   ∧_∧ -、,,_
 .,.r'' (´∀`∩) ( ・3・) ( ・∀・ ) (゚Д゚,,) ( ^^  )'' .(⌒V⌒)
    (つ  丿 とと ./ ⊂    つ(|  つ..(    つ. │ ^ ^ │`・
    ( ヽノ 〜  / /  ∧ \ |  〜 |  ト、 \⊂|    |つ
    し(_)  し'し' .(__) (__) し'`J .(__)(__)(_)(_)


67 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 17:15:45
連休あけてからとてもヒマだ。

68 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 17:35:53
そろそろ閉店作業開始
棚の解体で忙しい

69 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 17:54:25
ジゴロ次五郎が売れ筋か、そりゃそういうヤシが売りに来るわけだ。

70 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 18:08:42
>>68
閉店後はどうすんの?


71 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 18:49:42
>70
神様に聞いてくりぃ! 

いやまて、職にありつけるように祈ってくれw

72 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 19:24:14
>>69
持ってきた中では、それが一番の売れ筋。こう書けば判るか?

73 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 20:06:07
>>72
もちつけ。そんなヤンキーどこにでもいるから。
俺はボロボロの「ぶったく」初めのほうとびとびで8冊くらい持ってこられて
「今日中に4万いる」とか言われて「うちじゃ無理だからブックオフに行ってね」
って言ったよ。まぁヤンキーもカツアゲにあってるかなんかでせっぱつまってんだろ。
ヤンキーが持ってくる本なんてきまってるじゃん。
しょせん万引きしたかブックオフで100円で買ったものだから。

74 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 20:44:39
そういう意味なら日本語間違ってるぞ。
「ジゴロ次五郎など売れ筋」
  ↓
「ジゴロ次五郎などまぁマシなヤシ」

75 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 22:42:36
>>74
そこまで丁重に書き込めないから、もっとCPU高くなってね。

76 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 23:58:43
>>71
お疲れさま。立地とか賃料とか売上とか買取額とか純利益とか閉店にかかる費用
とか教えてくれるとうれしい。参考にしたい。

77 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 12:56:29
立地最悪     10坪 10万 1日8千円ぐらい 月税込み10万前後
商店街の隅っ子にあるあり地獄店舗
         20坪 25万 1日約1−4万  月税込み 5−15万
立地最高だが二階 27坪 27万 1日約2−10万 月税込み20−100万

78 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 13:37:39
>>77
その数字、地方だったらその半分以下。

79 :76:2005/05/13(金) 13:47:18
>>77
おお、マジレスサンクス。
3店舗もやってるの?で、3店舗とも辞めちゃうの?せつないねぇ。
うちは立地、売上、買取等2番目の店に酷似してるように思う。
2階の店舗は買取多いみたいだからがんばれそうって他人事だと
思っちゃうんだけど、キツイのかねぇ。

80 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:05:05
手取り税込み年収が1000万軽く超えていて週に三日も休めていた頃は、
近隣にライバル店がなく一人勝ちだったが、
いまやオフ他の赤字垂れ流しローサイド大型店が8店出現し
仕入れ激減&売上減+値下げ圧力あり。
数十年いけるかと思っていたネットも過剰気味。
なんといっても休みなしが辛い。
税金もバカにはできない。10%じゃ不況にロケットエンジンつけるようなもの。
苦しいとき頼みのH関係は警察等の雲行きがあやしい。

田舎の親もボケはじめてるし、畳み時かな。
貧乏出身なので借金はないが金はあるだけ使ったw ヤレヤレだぜ

81 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:28:48
そうそう、閉店費用な

棚はリースで断続してたから、運び賃の2tトラックホロ付き1万円弱
本は産廃業者に1Kg7円で、約五万ってとこか。
ついでのゴミ処理もあるから一店舗あたり10万弱だな。

閉店準備は一年前からやってたよ

82 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:36:29
素朴な疑問ですが、新刊書店と新古書の併用は可能ですか?
仕入れさえできれば可能だよね

83 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:43:57
新刊はポスレジ式になってるから誤魔化しはバレるんじゃねぇか?

84 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 14:56:43
>>81
重ね重ねありがとう。大型店8店舗って出店しすぎだよね。
フランチャイズの大元にしかメリットないだろうに。

ちょっとカキコ読んだだけだけど、しっかり経営やってきた人の言葉だな
と感じたから、きっと次の職でもがんばれるよ。祈ってるね。

85 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 15:31:07
おそらく10年前、場所によっては7、8年前ならしっかり経営やってなくても
やっていけたからなぁ。

86 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 15:47:20
経営なんて遊び金を作るためのものとしか考えられんな

87 :名無しさん@あったか〜:2005/05/13(金) 16:24:26
立地 坪数  賃料  一日売上  税込利益 
最悪 10坪 10万 8千円位 月10万前後
売上24万−賃料、光熱費他諸経費、人件費=残り−3〜5万
買取無くても利益残らないように思うんだけど…

88 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 16:42:54
プッ 三店舗同時とは書いてはいない罠 まだまだだね

89 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 16:53:32
>>88
>>71

90 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 16:59:42
誤解したみたいだけど、まあいいやほっとこう
って思ってほっといただけの罪の無いイタズラやん

しかしまぁ、慣れない事してるから腕の筋肉が痛い

91 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 21:39:46
    ___________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: | たこ天は   | ::|
  |.... |:: |  忙しくても  | ::|
  |.... |:: | 店員は親切 | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌.∧∧──┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄∧∧ ) ̄ ̄ ̄ ̄     (  ∧∧  ←牛タン
    タモリ→ (    ) ̄∧∧ ̄ ̄∧∧ ̄(_,(  _)
   だめぽ→ /  _,)  (   )  (   )   (_,   ) ←時計台
         (_ | ̄ ̄(紅葉) ̄(銀座) ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄(__) ̄(__) ̄| ̄

92 :名無しさん@あたっかー:2005/05/14(土) 14:34:53
『ケロロ軍曹』がまとめて売れたんだけどさあ、売れ筋がゴソッと
無くなっちゃうと、なんだかさびしいよねえ。売れなきゃ売れないで
困っちゃうんだけど。仕入れが思うようにできない稼業のサガだね。

93 :名無しさん@あたっかー:2005/05/14(土) 15:53:38
在庫が豊富にあり価格も購入する側としては
意外とやすいお店がベストなんだろうけど
それを小さい古本屋に求められても困る・・・・


94 :名無しさん@あたっかー:2005/05/15(日) 00:43:09
>>92
売れ筋がいつまでも売れ残っているのも、寂しいもんだよな・・・


今日、親しげに話しかけてきたお客さん、
何やらディープなシュミの話で面白そうだったが、
体調不良であまり相手できず。

休みたい。休んで病院いきたい。でも休めない。しんどい。

95 :名無しさん@あたっかー:2005/05/15(日) 13:54:45
>>94
体は健康でも、精神的に余裕の無い時に話かけらて上手く相手できないことあるよ。
「見りゃわかるだろ」とか「あるものを無いとは言わねーよ」などと思うこともよくある。
もっとゆとりある生活したいねぇ。

96 :名無しさん@あたっかー:2005/05/15(日) 22:46:16
>>94 >>95
客と親しくするのも後々面倒な事になる。
ウチによく買取りに来る客、いつも安いと嫌味言いながら置いていく程度のつきあいだが、
借金を申し込まれた。勿論断ったが、2日後買取に来て買取り安いと大騒ぎだった。
「買取り安く売りが高すぎる、悪党」「豚野郎」「古本屋は最低の職業、屑のやる仕事」等、
散々罵詈雑言浴びせられたよ。中々帰らなかったんで警察に通報したら帰ったけどね。
今月はこう言うトラブル2度目だよ。
ウチも生活にゆとり無いけど、客もそれ以上に酷く、精神的にギスギスしてる。
やはりお金があると言う事は幸せな事だね。
それと94の人、オレもだるくてフラフラして病院へ行ったが、糖尿病だった。
早く病院へ行った方が良い。オレと同じ可能性が高い。

97 :名無しさん@あたっかー:2005/05/16(月) 17:48:08
 閉店セール中 
実際に割引きしなくてもワサワサ入ってきた。
「おまけしてぇ」といわれ捲くったので二割引き。よく売れた。

 翌日50%off
半額というのが信じられないらしくみんな聞いてくる。
「100円のは50円ですよ」
セコイガキ共が次々と入ってくる。携帯で連絡を取っているらしい…アーうるせ。
しかし所詮はガキ、大群できても一人か二人が一冊か二冊しか買えない。笑える。

しかしまー、Hがさっぱりだ。ここから片付けるか。

98 :名無しさん@あったか〜:2005/05/16(月) 21:18:52
>>96
糖尿病怖いよね。運動不足、不規則な生活でなりやすい。
自分は下の状況だったけど知識不足で分からなかった。
・疲れが取れずだるい事が多い・風邪等ひくと高熱がでる。なかなか治らない
・やたらと喉が渇く・おしっこが甘い臭いがする・急に体重が減りだした。
たまたま他の病気で入院した時発覚したので最悪の状況は免れたけど
糖尿が原因で倒れたりしたら後は悲惨。94は臨時休業して病院行った方がいいよ。


99 :96:2005/05/16(月) 22:59:30
>>98
糖尿病は古本屋の職業病と言えるよ。
オレもオシッコはバニラの匂いがしたし、
夏場は直ぐ喉が乾いて、毎日スポーツドリンク4リットルで更に悪くなった。
98サンはオレよりも病状悪いかもしれん。透析の生活にならないように歩きまくろう。

100 :名無しさん@あたっかー:2005/05/17(火) 02:11:32
>毎日スポーツドリンク4リットル

・・・・そりゃ悪化するよ。砂糖いっぱいだもん。

101 :名無しさん@あたっかー:2005/05/17(火) 03:25:54
なんかしらんが売れた月曜だった。

102 :98:2005/05/17(火) 14:16:58
>>99
レスありがとん。
今は自己管理してるので上のような症状は無いよ。
でも一日店にいるので毎日低インスリンダイエットのような
食事を実行するのは難しいね。

うちも昨日は忙しかった。今日はまだ坊主だけど。

103 :名無しさん@あたっかー:2005/05/17(火) 17:19:56
糖尿病は西洋では癌以上に恐れられているからな・・
体中の血管がぼろぼろになる。全身臓器障害や失明なんかが待ってるぞ。コワ・・

104 :名無しさん@あたっかー:2005/05/18(水) 23:10:27
北九生きてる?

105 :名無しさん@あたっかー:2005/05/19(木) 00:57:03
コテは呼ばなくていいよ。

106 :名無しさん@あたっかー:2005/05/19(木) 03:09:18
うちも今年中に店売りは中止する予定・・・
目録+ネットでとりあえず食えそうなんで。

107 :名無しさん@あたっかー:2005/05/19(木) 16:08:38
店閉めても商材が集められるならいいだろうけどね。
たいがいの街の古本屋は、店売りやめたら即あぼーんだろうな。

108 :名無しさん@あたっかー:2005/05/19(木) 17:37:54
組合加盟店も市場に物が出てこなくて大変らしい。
昔なら自分の店に合わなければ交換会に出品して
現金に換えるもしくは他の物と交換だったけど
ここ最近は自分の店に合わない商品でもネットに
出して売れる物は「売る」と言う考え方が主流みたい。

109 :名無しさん@あたっかー:2005/05/20(金) 17:31:57
そしてミソも糞もネットやり出すから
相場は下がりまくり。


110 :ミソ&糞:2005/05/20(金) 19:10:39
名指しですかぁ、、、照れるなぁ

111 :名無しさん@あたっかー:2005/05/20(金) 21:29:12
しょーがないよ 誰だって直接取引して高く売ったり安く買えたりしたら
店はさんで高い手数料取られるのが馬鹿らしくなるもん

112 :名無しさん@あたっかー:2005/05/21(土) 01:26:35
有名人の原稿や書簡等の生資料でさえも
ヤフオクで売られているのを見るとうちらの存在意義が・・・


113 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 03:16:40
どころで聞きたいが昔からある本に埋もれた親父のいる古本やは
どーやって経営してるんだ < 潰れないで?どー見ても、売上があると思えんワナ?

114 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 03:18:10
エロ本屋とえろちん 最近見かけないが?

115 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 07:59:36
>>114
お前本人だろw
うざコテは来なくていいからね。

116 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 08:36:38
古本屋は新刊書店みたいに本を分類して並べてないから、本が探しにくい。
しょうもない本が多くて、売れ残りが並んでいるだけに見える。

117 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 10:47:49
新刊屋、古本屋に限らず、その店によってクセがあるんだよ。
無茶苦茶なだけの古本屋も多いけどなw

118 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 16:12:14
>>115  よけいな口出しせず、さっさと糞して寝ろ!

119 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 18:11:48
>>118
うるせーデブ!!

120 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 18:16:17
無茶苦茶なだけの古本屋  7割
普通の古本屋       2割
整理整頓が行き届いた古本屋 1割

121 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 02:14:53
古本屋に関して言えば、整理されすぎていると居心地が悪い。
しかし、新刊屋の場合は整理されていないとイライラする。

122 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 09:40:21
古本屋でも新刊屋でも、ポップが多すぎてうざいのは嫌だ。

123 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 18:01:29
ポップ厭だね。

124 :エロ本屋:2005/05/24(火) 06:38:58
>>114
エロ本屋は「仕事量と単価」についての勉強を最初からおさらいさせられてます
たぶん、貧乏なクセに量を増やしたらしいよ

125 :名無しさん@あたっかー:2005/05/24(火) 11:27:59
知能が限りなく弱く思考も単純なため、
会話が成り立たなくても、ネット上での粘着と自作自演で自己満足させているキチガイ
の考えることはわからん。

126 :えろちん:2005/05/24(火) 23:15:34
やっほ〜

呼んだかい?
先日、出張買取で入荷したレア本の整理で忙しいよ。



127 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 18:03:08
昨日出張ヘルスに来てもらいました

128 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 15:07:25
ちょっと暇すぎない?

129 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 22:44:55
>>127
俺深夜まで店内整理しててそのあと店で
デリヘル読んで店員プレイたのしみますた

130 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:38:57
>>129
それDVDにとって売ってくれ。

131 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 21:27:30
終わってるな古本屋

132 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 22:10:08
まあ、9時過ぎれば閉店してる店は多いな。

133 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 03:53:14
エロ本屋はあいてるぞ

134 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 08:58:59
最近の文庫は活字が大きいので、活字の小さい文庫は安くても買う気はしないよ。

135 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 19:31:14
なんで均一とかしか買わない客にかぎって、あーだこーだとアドバイス
したがるんだろう? すっげえ大きなお世話なんだけどなあ・・・。
それってうちだけ?

136 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 21:24:11
>>135
「俺は100円でしか本買った事ねんだ、まけろ」って、
決り文句吐く奴は何処にでもいる。本好きのケチか貧乏人だろう。
ちょっと反対意見するとブチぎれるし、チョットでも仲良くすると借金申し込まれる。
スルーするしかない。


137 :135:2005/05/29(日) 21:32:30
スルーするように努力はしてんだけど、あいつらの見当違いも
はなはだしい意見にはホント反吐が出そうだよ。いかに自分が
安く本を買うかが基本だもんなあ。そんな商売してたら、いく
ら売れたとしても、売れば売るほど赤字が増えちゃって店がつ
ぶれちゃうよ。

138 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 23:00:24
>>135
>>いかに自分が 安く本を買うかが基本だもんなあ。

今度そう言う客が来たら
「あぁそうですか・・・・
じゃあうちの店ではあんたが買えるような物は
そうそう無いから100円均一の棚だけ見てくれ!」
って言えば大抵はもう来なくなるよ・・・

139 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 01:08:20
相手によって態度を使い分けとく。

うちによくダメ本ばかりを持って来るおっちゃん。
もうおっちゃんの本はダメダメだから、もう来ないようにと
極力冷たくあしらっているのだが・・・
また今日も愛想を振りまきながらおっちゃんが来る・・・

ま、まけないぞ。

140 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 01:24:33
個人経営の廃業店の、バッタ業者の買い上げ価格の相場金額が知りたいです?

141 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 01:44:11
>>140
買い上げて。
下手したらバッタ業者に処分料金を取られるかも?

142 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 02:44:53
ダメ本もってくるやつは、査定金額を言うときに
査定したらもとの袋に詰めなおして「やめときましょうか」ということにしてる
もってくやつ多いけどその方がありがたいし つめなおしてるときに結構相手もあわてているのがわかる
一番多いのは「ブックオフなら高いかもしれませんよ」って台詞だな
それでもブックオフいってから再度来るチャレンジャーな奴も多い事も事実


143 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 12:21:52
古本屋なんて客層が最悪だろ?


144 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 12:59:27
病院の次に【知○障○者】が入ってくる割合が多い業態だろうな。

まさか【−−−−−お断り】みたいな貼り紙も張れないしな。

家族には同情するけど、こっちも商売だから入ってきてもらっては
困るんだけどな。ニタニタ笑いながらよだれ垂らしたり、
エロ本の表紙見ながら沈々触ったり。

145 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 13:19:13
>>135
前にどっかで書いたけど、今月、そう言う客に借金申し込まれて断ったら、
「古本屋ってのは屑のやる商売だ。屑野郎、豚野郎、ゴミ・・・・」
なんて大声で罵倒されたよ。どう見ても精神病なんで、警察呼んだ。
何するか判らん奴なんで、警察に名前・住所記憶させないとヤバイと思った。

146 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 13:22:08
>>140
またバッタ屋サン登場したね。誰も教えないよ。

147 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 13:36:12
>>143
神様のように売れ筋の本をタダで置いていく、物腰柔らかな人もいるし、
本高く売る為なら命をかけるヤンキーもいる。
ボロ本の押し売り廃品業者もいれば、
同じ廃品業者でも綺麗に汚れ取って来る人もいる。
ただ最近危惧している事は、子供がハク痴化している事かな。
売値よりも高く言う奴もいるし、袋開けて下さいと言って来て、
買ったコミックか確認する為かと思ったら、ずっーと読んでいる。
声かけたら、「ただ読みたいだけで、買うつもりはありません」なんて言いやがった。
ジュンク堂とかいきすぎた商売の影響だろうが、この商売長くないと思ってるよ。

148 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 13:46:57
みなさん、漫画は売れてますか?

私の店はいつからアダルトショップになったのでしょうか?

149 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 14:35:04
アダルトの比重が増えてきたり、本業以外のスロットとかの設置が始まるのは
潰れる前兆だよ。

150 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 14:37:37
客も入ってこないのにスロットとか置いてもだれもやってくれないだろうな

151 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 18:06:01
>>149 >>150
北海書店のことか?

152 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 19:54:05
>>151
ブッ○アイ○ンドの事だろ。


153 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 20:52:09
雨か……うぜぇな。
目標にとどかんぜ。

154 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 21:24:16
>>153
今月の目標って幾らなの?

155 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 22:23:26
いまどき、古本屋のバッタ屋なんておるんかい?
やっとの思いで全部処分したよ。いい運動になったなw

償却二か月分を引いた金が返ってくればやっとお別れだ。
一月ほどニート生活でも満喫するかぁ
「不動産屋にはボッタクリはしませんよ」 
といわれながら軽く50万巻き上げられたよwアッハッハァ

156 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 22:42:33
ねー、もう閉めていい?? 疲れたよ。

157 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 23:10:01
お疲れ様でした。またのご活躍を。

158 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 03:01:50
104>
サンクス
生きてるよー
最近はオクやってマス

159 :135:2005/05/31(火) 12:18:48
昨日は休みだったので、リフレッシュできました。
今日は心を入れ替えて、クレーマーや自己中やつらにも
あたたかく対応しようと思います・・・できればだけど。

160 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 14:56:51
>>159
ニコニコしながら冷たく対応ですよ。

161 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 15:03:21
>>160
だね

162 :135:2005/05/31(火) 16:37:19
160さん、161さん、どうもです。

清々しい気持ちで店番しようと思ったのですが、
さっそく万引き中坊をつかまえてしまいました。

それから昔のベストセラーの単行本ばっかもってきた
オヤジ。値段をいったら失神するんじゃないかと思う
くらい落胆してた。でも、いまさら『神々の指紋』
なんてどうしたらいいんだよ〜っ!

163 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 17:14:58
このような本は100円でも売れませんよって言ってやれば?

164 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 17:30:19
>>147
> 声かけたら、「ただ読みたいだけで、買うつもりはありません」なんて言いやがった。
> ジュンク堂とかいきすぎた商売の影響だろうが、この商売長くないと思ってるよ。

オフの影響も大きいと思うけど世も末だね。

>>155
乙です。契約どおり保証金戻ってくると良いですね。

別業種小売店オーナーから聞いた話だけど、600万入れて1年で閉店した時に200万しか戻して
もらえなかったらしい。同オーナーが別の赤字店も閉店しようとしたのに家主ともめて結局更新
したらしい。
家主の大半は保証金・敷金を使い込んでるだろうから怖いですよね。

>>162
『このような本はブクオフの方が高く買ってくれますよ』一名様ご案内w



165 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 20:25:20
162のような客はたいていブックオフの100円のシールを貼ったまま来るか
つめでこすってはがした跡が丸わかりの状態で来るので笑うしかない
悲惨なのはマジでもっと高いと思ってる人だが、大丈夫。ブックオフを紹介して
「100円で買ってくれる店があったら教えてください。私が20冊くらい売りに行きます。」
と言えば良い。




166 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 22:20:50
買いもしねーのに毎日来んじゃねー!!!!!!!!!!

167 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 22:47:24
>>144
そのケースでは、ウチが日本一かも。近くに施設あるからね。
ふと気がついたのだが、知的障害者は誰もがほぼ例外無く買取りで、「もっと上がりませんか」と言ってくる。
いつもの事かと思い、10円アップすると大喜びする。
10円位で喜んで帰るから、ヤンキーよりは楽だ。

168 :石松:2005/06/01(水) 06:54:12
昔のSM本を探してるんだが、在庫あるかなぁ〜?  安い?高い?

169 :名無しさん@あたっかー:2005/06/01(水) 23:10:56
杉浦の写真集だろ。探してるやつ多いぞ。
そういうやつはたいてい貧乏人だから
送料すらケチるわりに傷みに神経質だし
儲からないから相手にしないけどな。
喪前もそうだろ。
SMが売れるならいまどき雑誌が山のようにでて
そういう残ポジ整理本もでてるって。
アタッカーズがもっと新作出してるって。

170 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 00:41:36
横からごめん。 
松浦の写真集? いくらぐらいだ?
アタッカーズってSMの本、出しているのかい?

171 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 20:08:45
この商売、ホントに終焉に近ずいているな。
ウチは建物自前だけど、売上ピーク時の3分の1では流石に苦しい。
ふとタウンページ見たが、個人の古本屋の数、ピーク時の4分の1程度になっている。
苦しいはずだわな。疲れた。

172 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 20:52:08
特に昔からある個人の古本屋は、なんで店が汚く、商品の管理や扱い、展示など雑すぎ。
今の時代、どう考えても客商売しようとゆう感じには思えない。
衰退するのは自業自得じゃないのかぇ〜? どや? 

173 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 20:56:10
>>171 廃業店1店の在庫の買取金額は、相場はどのくらい?

174 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 22:47:55
>>172
それはな、人件費かけて商品管理すると金かかって赤字になるからや。
赤字になるくらいな、其のままにした方がええ。
>>173
10年以上昔はかなり高かった。それが5、6年前から二束三文になったが、
最近はネット売りする事覚えて、それで暮らしている。
売れない単行本がネットでは良く売れるんで変な感じ。

175 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 00:12:02
まぁ。店の商品の汚さ見たら、買う気もなくなるわなw

176 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 02:41:02
まぁ。いいとこどりするやつは買わんでいいしな。w

177 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 03:48:58
全裸で?

178 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 03:57:34
>175 
店の前の入り口付近に、ほっといてホコリかぶって売ってる例もあるな。
やる気あるんかいな。
全裸で!

179 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 04:07:28
俺も3年がむばってみたが、万引き・立ち読み・
どきゅ客・どきゅ業者の業火にさらされ、
もう閉めることにした。
ほんと疲れたっす。

180 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 05:57:44
>179
残った在庫はどーしたno?

181 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 13:48:20
なんか閉店在庫買取りたいハイエナがいるな。
いまはネットで売って、売れ残ったら汚腐に持っていくから諦めな。

182 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 14:22:39
一般では手に入らない
固い銘柄情報入手致しました。
気になる方は気軽にメールください。
http://profiles.yahoo.co.jp/alansmithee_0

183 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 10:57:18
アダルトのパッケージだけ延々と見に来て何も買わずに帰っていく奴多くない?
アダルトコーナーに【冷やかしお断り】とか張ってる人いる?

184 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 12:15:04
今から古本屋したいのですがどうですかね?

185 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 12:59:59
>>184
経営・ベンチャー板にブックマート、ブックアイランドのスレあっから読め。
7割以上の店舗が赤字だ。オフ本部も五億円の赤字だ。
金見るのも嫌いならやれ。

186 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 14:57:07
>184  全裸で?

187 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 16:41:03
ブック汚腐の馬鹿逆素のせいで、古本屋=立ち読みの形式になっちまったな。
ホントに腹立つ。特に地方都市なんて北朝鮮並みに貧乏なんで、高校生は客にならない。
下汚社長の次ぎはお前だ。覚えてろ。

188 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 19:16:20
>187
ビニールかけとけ
アホ

189 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 19:39:42
>>179
お疲れさまです。私も同じ位やりましたが辞めます。
コンビニもそうだろうけどこんなに客層悪いと思いませんでした。
本好きで上品な客もいるけど、消臭スプレーが必需品だとは思いもしなかったです。

190 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 20:21:13
>>185
ブックマート、オフ、ともに赤字なの?

191 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 22:57:24
どきゅ客と殴り合い。
万引き客と追っかけっこ。
いつも手元に催涙スプレー。

身体張ってやってまんねん。

192 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 23:07:19
それで赤字じゃ割にあわねーな

193 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 23:41:55
>>191 まんねん=万年=営業なんねん?

194 :179:2005/06/05(日) 01:40:15
>>180
ぜーんぶマン喫創める方へお譲りしました。

>>189
本当に乙です。精神健康なうちに転職が正解です。

195 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 12:31:22
営業5年。
万引き高校生の親が侘びにもってくる菓子は食い飽きた。
たまには蕎麦でも持ってこないかぉらぉら。

196 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 13:31:36
>>188
袋入れてない100円コミックに限ってのはなしだが、100円コミックを袋詰めしてるか?

197 :185:2005/06/05(日) 13:51:16
>>190
古本屋全体が赤字。元々、土地借りて人雇ってやる商売ではなかったが、
17、8年前に汚腐のブームにのリ10年前まで絶好調だっただけ。
FCオーナーは7割以上が赤字といわれるが、
トントン入れたら最低でも8割以上のオーナーが泣いてる。
何が凄く儲かる事業やってて、余剰人員のリストラ手段や、
税金のだまくらかしするなら持って来いだが・・・。
汚腐本部が赤字なら、オーナーがもっと赤字なの当り前だ。


198 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 18:10:33
魔徒まけっと愛は不動産屋だから黒字だよ。オーナーチェンジで利益をだすんだから。
オーナーは全財産盗られるけどな。

199 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 21:08:27
>>197
17、8年前って、オフは1991年設立ですが?
10年前はまだ全国に100店舗ほどだったし大型店自体が
珍しい存在だったんで個人店で適当なやり方でも問題なかっただけ
今は他の商売と同じぐらいの努力が必要になってきたんじゃないのかな。


200 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 22:42:48
BO本部が赤字って?
↓見ると一応利益出してるみたいだけど?

http://profile.yahoo.co.jp/biz/independent/3313.html

201 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 11:59:23
boの数字いいじゃん。

202 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 13:01:52
どこも大変なんだねー
涙が出てきた

203 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 14:09:55
ネットで古本を買うと郵便振替つけて本を送ってくるとこあるけど、
振り込まれないって心配はないのかな?
ネット上での取引は基本的に代金は先払いと聞いたことあるけどまだ古本屋の
世界では定着していないのか、それともなにかワケがあって後払いOKとして
いるのか、買う側としてはとても気になる。

204 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 16:09:21
もともと古本屋の世界では後払いが普通、と言い切っていいかどうか
微妙かもしれんが、まぁそんなもんだ。
逆に、ネットの客層の悪さに後払いから先払いに変更した店も
けっこうあると思うぞ。
 

205 :203:2005/06/06(月) 19:12:24
>>204 レスありがとう。
やっぱり払わない人はいるんですね。

206 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 20:01:40
元々古本屋の目録通販は、大学の研究者向けだった。
特定の顧客中心の商売。ネット販売が広がって、客層は
広がったが、DQNも増えてるんだろうな。

207 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 19:25:22
>>199
汚腐創立の数年前から、売上良くなってきた。腐汚ばかり脚光浴びてたけど、
地方の古本屋でも10坪の店で、毎月300万前後の売上あったよ。
>>200
汚腐は確か赤字企業は上場出来ない為、
本部経営の赤字店舗を徹底的に潰して、上場条件をクリアしてやっと上場している。
其の数字はその為のものだと思う。

208 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 22:44:48
>>207
>本部経営の赤字店舗を徹底的に潰して
会社としては当然の事だし、実質現在黒字でいいんじゃないか?


209 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 23:28:25
いいんじゃない、株で資産も増えて。
今まではイメージ維持のため、逆もっちゃんが意地張っていただけ。
これからはFCもオーナーチェンジ続出で、往復ビンタで儲かってきているし。
古本屋に古本を売る古本屋なんだから、売り買い交錯した方が儲かる。
ロイヤリティーよりもいいわな。

210 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 12:11:33
うちも来月中に店舗は閉店
目録年4回でとり合えず食えるんで。
残った売れ筋のエロや古書マンガは
ヤフオクで処分予定。

ちなみにラスト10日間はゴミ本にかぎり五冊
100円セールを予定してます。

211 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 13:35:47
半額セールは一ヶ月ぐらいすることをお勧めする

二週間しかやらなかったが、約三倍売れたw

212 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 14:55:16
>半額セールは一ヶ月ぐらいすることをお勧めする
>二週間しかやらなかったが、約三倍売れたw

100円セールの前に半額セールも良いですね〜〜
目録用に使える本と本当の売れ筋のみを
棚から抜いてそれ以外の商品を全て半額セールで売ってみます。
まぁそれでも売れない商品はラスト1週間の
再々セールで5冊+αで100円販売で処分できれば上出来なのかも。

213 :たこ:2005/06/08(水) 14:56:22
うちの近所に週に半分しか営業しない古書店あるよ
たぶん目録販売がメインです。営業は買取のためなのかなあ

214 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 19:07:36
さて、客がいなくなってきたぞ。


215 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 19:55:34
サッカーだもんなぁ。
物件が自前なら光熱費もったいないから
週半分営業で文庫本や雑誌アダルトの売れ筋中心にして
目録で売れないような雑魚を店頭で売るほうが効率いい。
目録で売れるようなものは店頭買取は難しいだろ。
店頭は雑魚ばかりだから。

216 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 16:04:00
キョドキョドした文系の声が高い客が、後カバー折込にある値札が著者の顔と重なっているって文句を言ってきた(100円文庫本1冊で)

さんざん文句を言ってきて、最後に顔真っ赤にして買いませんがと捨てぜりふを言われた。


頼むから新品を買ってください。

確か宮本輝の文庫だったはずなので、層化の可能性もあるかな…

217 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 18:37:31
>>216
その男はストレス解消で、貴方を罵倒したかっただけ。
揚げ足とってエスカレートさせて、名誉毀損で警察呼べ。
そいつの会社にも報告して、古本屋の恐ろしさ思い知らせろ。
オレは何度かやってるぞ。

218 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 19:05:19
>>217
笑いどころは「名誉毀損」でつか。
でもあんまり面白くないんで、バイトのほう頑張ってよ。

219 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 23:27:01
>>218
そういう君はいつぞやバイト君じゃないか。
来年の新卒求人倍率、バブル期並みだってよ。
運が悪いなお前(藁)。

220 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 03:05:02
運河悪いからこそ古本屋でバイト。
運のいい奴なら将来につながるバイトしてる。

221 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 03:24:38
>>219-220
必死でつね。

222 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 10:26:07
プロ固定だからね

223 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 13:03:01
古書店のバイト代ヤスイョ・・・

ただし倉庫の整理をしていて店主が不要と
思った本は古書価が高い本でも「欲しいならあげる」と結講言われたなぁ。


224 :くんなまし:2005/06/10(金) 13:41:15
次の用語の意味をおしえてください
@目録販売
Aせどり

225 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 16:00:59
その名の通り、目録配って販売すること。セドリは他で安く古本買ってきて、自分とこで高く売る事。


226 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 12:55:16
近所にブコフができるぜ!
もう終わりかな。

227 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 13:34:32
汚腐なら対応法が有るだろう。
逆に買取り次第で売れ筋も入ってくるし、来客も返って増えるかも。
オレは汚腐より下尾の方が恐ろしい。

228 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 13:43:43
こんなDQNが来店するなんて、古本屋もたいへんですね。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050611-00000405-yom-soci

229 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 14:06:50
>>227
愛か魔のSVのセールストークとうりふたつ

230 :226:2005/06/11(土) 15:00:21
>>227
下汚ならずいぶん前から近所にあるぜ!
もう終わりかな。

231 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 15:49:26
何だかんだ言っても尾不は知名度一番だし、店頭買取弱くても他店在庫を回してくる。
下尾は若者の間ではチラシ通りの値段で買ってくれないイメージ定着しているみたい。

商圏人口とかにも拠るだろうけど生き残るのは1〜2店だと思う。
高価買取で生き残れる時期は終わってると思う。
閉めたくても閉められない状況にならなきゃ良いけど。ガンバ。

232 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 17:55:53
オフもゲオもそのほかチェーン店は近くにない。
ま、そのかわり歩いて5分以内に5軒あるがな。

233 :227:2005/06/11(土) 20:29:04
近くの汚腐には売れ筋がほとんど無い。ウチの方があるくらいだ。
もっとも来客数が多いから直ぐ売れて無くなるからかもしれんが・・・。
立ち読みばかりで、買ってる人も少ない。多分赤字だと思うのだが、
直営だから簡単に閉店しないだろうなぁ。

234 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 23:14:28
汚腐は仕入れが低いから大丈夫だよ
思ったより売れてるよ 特に文芸ビジネスは強いから利益率は高い
コミックは高回転してたらいいんだろうし
個人店とは発想やしくみがちがうからね
個人店は汚腐の補完作業をしてれば食いつなげる

235 :227:2005/06/12(日) 00:44:17
昔の古本屋手引書に人口10万人に1店が古本屋の適正件数と書かれていたが、
これからまだまだ潰れるのだろうな。

236 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 00:58:14
専門店
無店舗営業が大多数になると思われ。

237 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 01:05:54
関連ある業界だけでも、貸本、レコード(CD)レンタル、ゲーム販売、
ビデオ販売・レンタル、いろんなチェーン店があったが、いまや
影も形もないぜ。古本はよくもったほうかもしれんな(藁
 
>>236
仕入れる場所もないヤシは無店舗でやっていけまい。


238 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 01:25:24
結局送料がネックになると思うし、いまだに古本屋はしごするやつは多い。
何かインターネットの普及でペーパーレスになるとうるさく言っていた20年前を
思い出す。要は過当競争で淘汰されてるだけだろ。生き残れるやつは残る。
全員は残らんが、ゼロにはならんだろ。

239 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 01:43:18
で、その過当競争のなかになーんのノウハウもない素人が
だまされて参戦してくるからなぁ。
仕入れが自由にできないだけハードルが高いんだけどな。
ま、それに気づかないから素人なんだろうけど。
高価買取だなんだとさんざん引っ掻きまわして、ハイ撤退。
勘弁な。

240 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 08:09:12
素人は怖いよ。お小遣い感覚でやるから。
利益が出なくてもリサイクルとしてやるやつも多いし。

241 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 12:44:47
>>238
うちは残してくれ!頼む!

242 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 13:06:45
>>239
おれはある程度の高額買取、だから買取価格の競争は健全なもの
だと思ってる。で、逆に困るのが「価格破壊」みたいなヤツだな。
「高くても売れる本」でも安く売ってる店があったら高くちゃ売れなくなるよね。
高く売れるものは高く買って、自分の扱ってるものの価値を落とすようなことは
したくなかったんだけど、もう無理なのかなと思ってる。


243 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 13:09:51
携帯料金とインターネットが古本屋の天敵。


244 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 13:15:33
古本屋なのに海外から里帰りさせた古文書や
絵葉書・手紙の束が今や主力商品になってしまった。

245 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 13:42:26
>>243
ガキとDQN相手に商売してるからだろ。

246 :243:2005/06/12(日) 14:55:53
>>245
確かに。ウチの周り、アパート、マンションばかりだから仕方ない。

247 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 15:50:31
>>237
貸本、レコード(CD)レンタル、ゲーム販売、
ビデオ販売・レンタル(DVD)
ほとんど消えてた貸し本も再び増えつつあるし
どの店舗も極端に減ってはないよ。

248 :243:2005/06/12(日) 18:05:31
>>247
専門店は減ってる。というより滅んでる。

249 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 18:27:32
>>248
>専門店は減ってる。というより滅んでる。
これは結構分かるなあ。
市場的にはそれほど大きく減ってないんだろうが
大型の複合店などに移行して専門店や個人店は消えていってるってとこか。

250 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 22:34:46
地方の古本屋は店を閉めて目録とネットで生きるしか無いと思う。
ただしそれなりの商品知識があればだけど・・・

251 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 22:42:45
>>250
仕入れはどうすんのさ?

252 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 22:57:57
このスレのスレ主はどうて死んだの?
まさか自殺では?
だったら個人経営古本屋残酷物語って題目、洒落にならんぞ。
スレ主の死因に詳しい人、プリーズ教えて。

253 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 22:58:28
>>251
組合に入る

254 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 23:32:13
>>252
たぶん栄養失調で餓死したんだとおもいます

255 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 01:19:05
>>252
過去ログ嫁。

今月悪杉だったが、二日連続で10万越え。
この調子で逝ってくれりゃいいんだがな。
とりあえず、空梅雨きぼんぬ。
 


256 :252:2005/06/13(月) 13:10:33
過去ログ読めないんだよぉー−。
気になってしょうがない。手短に教えてくれよぉー−。

257 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 16:43:37
>>252
たしかガンか何かで入院して、
もうヤバイみたいな書き込みがあって書き込みがない日が続いた後
妻から「遺言があったので」とその後の経過についての書き込みがあった。 
もちろん全て作り話の可能性もあるわけだが。

258 :252:2005/06/13(月) 18:39:46
>>257
御回答ありがとやんした。
ガンですか・・・・。本が好きで始めた商売なんでしょうけど、
この商売、他人が見れば馬鹿楽と思えるんでしょうが、凄いストレスですもんね。
60歳前後で死ぬ人多いらしいけど、
私もサラリーマン続けてた方が良かったんじゃないかと思う今日この頃。
身につまされる話しだなぁ。

259 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 18:43:16
病院いったら、胃炎だって。
いま、ピロリ菌駆除薬服用中。

260 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 22:06:57
>>257
経過はそのように私も記憶しています。たしか40代前半だったような。
作り話であって欲しいけど・・・

私は抗不安薬服用中。

261 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 22:33:13
なんで古本屋なんて始めてしまったのだろうという後悔と
なんのために古本屋なんてやっているのだろうと言う無意味感で
病気になるヤツが多い。

262 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 00:10:10
古本屋を始めた理由

日銭稼ぐため。

それ以外理由は無い。

263 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 01:11:23
古紙回収業者から古本屋になった人居る?

264 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 11:57:17
>>263
20年ぐらい前、古本屋に本持っていってノウハウ覚え、古本屋になったのが多い。
古古本ブーム草分けだな。当時は儲かっていたからな。

265 :252:2005/06/14(火) 12:08:00
オレも糖尿病。命削る商売だな古本屋は。心労溜まる。
とくに二十歳前後のDQN化が原因だ。
昨日、状態ヘロヘの聞いた事の無い女優達のオムニバス写真集持ってきたので、
「この状態ならほとんど金額になりませんよ」と言ったら、
「500円ぐらいですか?じゃ、止めときます」と言って帰った。
50円と言わなくて良かった。

266 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 13:34:38
状態ヘロヘの聞いた事の無い女優達のオムニバス写真集

を50円で買取していくらで売るつもりでつか?
そんなもの買取不可で対応の事。

267 :265:2005/06/14(火) 14:14:06
500円位。すぐ売れる。

268 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 15:01:54
質問です。
定価1500円の初版から2ヶ月のハードカバー(文芸)
皆さん買取いくらですか?

269 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 15:04:51
本のタイトルによるだろ。

270 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 15:16:19
ダヴィンチコードとか電車男とか半島を出よとかの
ベストセラー以外で一般どころでお願いします。

ちなみに当店10%です。安いですかね。
ちょっと今、客ともめそうになったもんで。

271 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 15:24:51
いくらで売る自信があるかだな。
定価の半額程度で売れそうなら10%でも良いだろうし、
100円売りの可能性のほうが大きいなら10円だな。

272 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 17:10:41
>>268
神保町では10年前はその値段で取ってたな。
地方なら70〜80円で取ってやれば、良いお店と言える。

273 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 17:11:57
携帯バイトに興味ある方どうぞ
http://www.happymail.co.jp/?af1446765
http://550909.com/?f4479792
やり方は簡単。つながる出会い系サイト登録してください。(無料)あとはいろんな掲示板に貼り付けるだけ。メールなどサイトを利用しなければ料金は発生いたしません。
一回貼れば10人くらい登録者がでます。二つに登録すれば収入は倍近くなるはずです
一人の登録でマージンとして500円〜キャッシュバックされます。僕は一日10分程度やってただけで先月125000円稼ぎました

274 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 17:32:05
タイトルしだい。


275 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 18:33:42
>>268
おまいさんさぁ、そんな質問にまともに答えられるわけねぇだろ。
タイトルを書かない以上は釣りと見なす。

276 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 19:43:13
本好きって変な人多い気がする。まともな人も数少ないがいるんだろうけどね。
でも大半が変わった人なんだろうから、そんなのを相手にする古本屋は大変だね。
他業種でも変なお客は来るけど、古本屋ほどではないかもとこのスレ見てて思った。

277 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 19:53:42
業種にかぎらず変な客は来るでしょ。
モノを売るほうに関してはほかの業種と大差ないと想像するが。

ただ、古本屋の場合は「買い」があるからな。
買いでもめることは少なくないだろうな。

278 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 19:59:29
>>276
オレも薄々感じてた。だから真面目な人なら、
ついつい買取り高くなっちゃうんだなぁ。
DQNなら買取りするどころか話しもしたくない。
「いくらで買取るの」ときたなら、
決り文句の「思い入れがあるのでしたら、売らないほうが良いですよ」といって、
帰すようにしている。

279 :プロ固定矢野惣一宮本隆徳元龍貴高木泰三新田洋士古川太一鈴木公一:2005/06/14(火) 22:26:23
■■■元龍貴の此花警察署井上刑事をなめきった書き込み■■■
639 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 14:45:44 ID:lXOpQDhr
ちなみに、今回僕が取調べを受けたのは、此花警察ってところです。
649 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 15:00:04 ID:lXOpQDhr
取調べの詳細が聞きたければ、此花警察署の刑事課に聞いてくださいね。
699 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/05/01(日) 12:20:00 ID:ofUAmWe7
此花警察から取り調べを受けたという事から察するに、 告訴した人間は
「此花公園近くに住む、貧弱な体の割りには異常に顔のデカイ男」でしょうな。
まさか妄想を信ずるままに、そこまで行うとは正直ビックリです...
あいかわらず、経営の方ではフィーバーしてますけど。
708 :名無しさん@一本勝ち :2005/05/01(日) 18:02:16 ID:A1b3twWK
警察もたいへんだな


280 :プロ固定矢野惣一宮本隆徳元龍貴高木泰三新田洋士古川太一鈴木公一:2005/06/14(火) 22:36:16
■2ちゃんねる運営オフ会で覚醒剤を強要されレイプされた事件
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/26/1095998178.html
http://plaza.rakuten.co.jp/happynostyle/diary/200409280000/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/27/1096200266.html
http://blog.newsch.net/home/iron/
http://s03.2log.net/home/souda/off/hamedori/log.html


■2ちゃんねる運営の嫌がらせで自殺した人のスレッド

http://qb.2ch.net/accuse/kako/1029/10299/1029918742.html
自殺者のスレ

─────────────────────────────

■2ちゃんねるプロ固定とは?(2chの書き込みの8割は桜)
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/kotehan/

■反悪徳商法?マニアックス http://www.art.gr.jp/akutoku.htm


281 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 11:51:22
市内で一軒だけ残った個人の古本屋さん、昨日行ったら専門書のコーナーが無くなって
コンビニマンガ本に取って代わってた。
田舎だと売れないのかな。もう一般文芸とマンガしかねーや。
専門書関係はネットで買うしかないのね。


282 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 13:08:05
黒本が主力の個人店はバシバシ潰れてる。

漫画が売れなければ潰れる事は明白。

283 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 14:24:21
>>282
黒本って何ですか?
他にも赤、白、黄色とかあるみたいだけど(古本用語では)
自分は赤ぐらいしかわかんない。

284 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 14:48:03
黒い本は古い本。

285 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 14:53:46
>>284
黒本=古い本だけだと
282の文章が今ひとつ意味不明なんだけど…





286 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 18:59:49
黒本つーのはきいたことねぇなぁ。黒っぽい本ならふつーに
使うし、使ってるのを聞いたこともあるが。白本も同様。
赤本もほとんど聞かない。ガイ、ガイモノ、カズモノ、特価本など。
 
>黒本が主力の個人店はバシバシ潰れてる。
単に古けりゃ黒っぽい本と呼ばれると思ってる?

>漫画が売れなければ潰れる事は明白。
ふーん(藁

287 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 20:24:41
>>286
黒っぽい本で調べたらすぐ分かりました。
ついでに白っぽい本もわかりました。
どっちにしても白っぽい本メインで扱ってる店では聞かない言葉ですね。

288 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 22:26:20
セコハン屋は白っぽい本メインがメインだと思う

289 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 23:15:46
>>288
セコハン屋ってなに?

290 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 00:16:45
>>289
10坪前後の店で且つ読み捨ての本や
雑誌・昔のベストセラー本を大量に置いていた
古本屋さんの事を指していたけどそう言う古本屋さんは
ブックオフやGEOの台頭でもう絶滅寸前だな・・・

291 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 00:21:17
ブックオフやGEOなんかは、まさしくセコハン屋だろ。

292 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 03:11:29
>>289
中古屋のこと
ttp://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%a5%bb%a5%b3%a5%cf%a5%f3&dtype=0&stype=1&dname=0na

293 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 05:39:38
みんな大変だ! 人権擁護法案を通すために公明党が、ネット特に2CHを潰すつもりだ!!

ネット情報規制など 政府が検討を表明
傷害容疑で逮捕された男子生徒が爆発物を作る知識をインターネットのホームページ
から得たとみられることを受け、
         “公明党の神崎武法”
代表は13日の政府・与党連絡会議で「法制上、非常に難しい問題があるとは思うが、
有害情報の規制はできないか。集団自殺の話し合い、予告をするサイトもある。
関係省庁でぜひ検討してほしい」と述べ、ネット情報規制などの検討を求めた。
これに対し、細田博之官房長官は同日の記者会見で「かねてそういう問題点が指摘 されていた。
関係当局によく聞いて対応を検討したい」と語り、 政府として検討を進める考えを表明した。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20050614k0000m010123000c.html
2005年6月13日 23時25分

今日の新聞では
6月14日の午後に 関係省庁の会議を内閣府で開き、ネット上の違法、有害情報の対策強化に
向けた検討に着手した 各省庁が“21日”までに取りまとめ
実現可能なものから順次実施するらしいです。

行動が異常に速い!  本気で2chを潰す気でいるらしい…。

294 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 05:42:28
【日本を守る】6/19日比谷で反対大集会【最終決戦】
ttp://off3.2ch.net/
test/read.cgi/offevent/
1118343157/

どうやら19日の参加者が前回を下回ったら、反対派を少数派とみなし、
自民党は党内了承するそうだ。何としても成功させねばならない。
サイト、ブログ、掲示板などで告知してくれ。
コピペは嫌だとか言ってられないぞ。前回に比べて明らかに告知が少ない。
理解してくれる友人や家族も連れて参加してくれ


295 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 18:44:18
なんだか言葉で表すことのできない気持ち悪さをかもし出す
お客が来た・・・。別に普通に本を選んで、買っていった
だけなんだけど、レシート渡すときに全身に鳥肌がたった。

古本屋やって10年、いろんなトラブルメーカーもいたけど、
この人は別格だ。こんな嫌悪感は初めてだ。

まるで『半島を出よ』のイシハラグループにでもいたら
ぴったりな感じの人だった・・・。おねがいだから、
もう二度とこないで欲しい。

296 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 20:42:32
>>295
理由はわからんの?

297 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 21:00:56
>>295
足はついてました?

298 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 11:33:33
>>295
すみませんでした。そんなにキモがられてるとは知らずに・・・
もう二度と行きません。許してください。

299 :トン狩・近畿・キッズ:2005/06/19(日) 03:14:16
がんがれよ!トンガれよ!OK?

300 :名無しさん@あたっかー:2005/06/19(日) 13:42:20
ネットで注文したら売り切れだと。
相場より安かったから出し惜しみしたんじゃないかと勘ぐってしまう。
そうなんだろ。おい。

301 :名無しさん@あたっかー:2005/06/19(日) 21:05:10
もう相場だなんていってる時代じゃねぇよ。

302 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 02:16:08
そうそう、俺が相場だ。

303 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 11:58:01
相場より安いって1万ちがうのか?500園とかだったら大場か

304 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 13:16:14
定価一万のが3千円も他より安かったらそう思うだろ。

305 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 15:30:57
別に

306 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 17:33:03
で、書名を書かないのは宣戦布告でつか。
それとも恥ずかしい本なのかな

307 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 20:23:56
だったら他探せよって!
大きい古本や池よってこと!

308 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 21:18:56
ねー昔みたいにその日の売上とかお客さんの数とか晒してくんない?

309 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 21:38:38
>>308
おまいさんがな。

310 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 23:27:02
>>308
個人の古本屋でもなんでもないバイトさんらしき人が
雑な内容で今日は10万いかなかったとか適当に書き込むのでもうやりません。


311 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 00:00:29
売上とかお客さんの数

地方と田舎の差が激しいから意味無いよ。

312 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 00:18:42
そそ、商品構成と仕入れも書いてないのに>>310のように
過剰に反応するヤシがいるからな。
 
今月は184万の売上、仕入れが80万。前半悪すぎ。

313 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 02:09:48
売上はともかく客の数だと
首都圏と田舎じゃ30倍ぐらいの差があるかも。

314 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 04:04:43
30倍の根拠を知りたい。

315 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 10:34:44
>>313
30倍ってのはチと田舎をバカにしすぎでないか?
古本屋街は別として、町中にぽつんとある個人店なら、そんなに客も品揃えも差はないと思うが。

316 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 11:46:47
うちの店は昨日3人しか来なかった・・
うち一人は常連でもう一人は友達


317 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 12:50:06
>>312 仕入れが売上に対して43%って大きすぎない?

今月は梅雨なのに晴天ばっかで天候にも恵まれてるのに売上悪すぎ。

318 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 14:38:38
>>317
312は脳内だからほっといてあげて。



319 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 16:55:12
いつも思うのだが、季節の変わり目って売上必ず悪くなる。

320 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 17:25:35
2〜3月 6〜7月 11〜12月とか?

321 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 17:26:12
新米セドリです。僕が儲かる本を売ってください。
マケプレで月20満稼ぎたいです

322 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 17:38:46
いつも不思議に思ってたんだけど、個人で古本やらいらなくなった雑貨
などを売ることができるのなら、古本屋や古道具屋が認可(?)を受け
ている古物なんたら許可とか言うのはどういう意味があるの?許可を得
るため警察だかに申請するだけで結構なお金がかかるみたいだけど、個
人で売り買いできるのならその許可の意味がない気がするんだけど。

323 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 17:44:36
>>322
時代が変わったということさ

324 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 18:18:00
売上書くと脳内だっていうヤシがいるなぁ(藁
>>319
引越なんかで人が動く時期と、急に暑くなったり寒くなったり、人が
動きたがらない時期は売上良くないな。当たり前だが。
>>317
市場の仕入れをもう1軒にまわしているから実質、65〜70ぐらいだな。
これから逝く市の仕入れは来月回しにするから比率は下がる。
それでも100万こえるだろうが。

325 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 18:55:22
>>320 >>324
今日みたいに、急に暑くなると客全然来ない。来る奴は無職の奴ばっか。
涼みにくるな。

326 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 18:57:19
>>321
真面目に働け。

327 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 19:11:48
特に6月は祝日もないし、学校の休み期間にもかまないし、中高の期末、大学の前期の
前だし梅雨だし、あんまし本買おうとか思わないかも。

328 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 20:58:04
個人で負けプレ20万か・・・めがねのおっさんに騙されてんだよな。
がむばってくれ。最近浮浪者の上前ハネるように空き缶集めてる香具師がいるんだけどさ
`100円なんだよね。ガソリン炊くのもなんだし自転車で集めても乗る量も決まってるし
5`=500円集めるのに1時間以上かけてんならさ 時給600のバイトしたら?って思うんだけどどうよ?
負けプレ20満なら1日7000円売りだから@500くらいなら14個売りだな。
梱包だけで2時間ネタ探すのに3時間 利益@250なら5時間で3500円時給700換算だな。
片手間にやったら?ってメガネのおっさんに騙されてんだから無理だな。
ケータイ代と梱包材料費払うのつらいよなぁ。副業でやるならいいけどな。
 

329 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 21:09:57
>322
古物商の許可が必要なのは、「買取」をするためです。
売るだけなら許可証は要らないが、一般客から買うには許可証が必要なの。

330 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 21:35:04
ぱんぴーが簡単に贓物を捌けるようになってんだから、
古物商の故買を対象にした法律はあんま意味ねぇんじゃね
 
っていってんだろ。


331 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 21:46:22
よくわかんないんだけど、古物の許可証はるか昔に無くしたみたいなんだけど、
なんか問題あるのかな

332 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 03:09:32
許可の目的の一つには古物商を管理して警察の手下に
することが有る。
許可を受けずに営業してる奴を通報しろと
定期的に集められる講習会でも言われる。

業として買受けしてるようだと通報されるかも。


333 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 13:04:14
ホームレスまた来てるよ。ビデオのパッケージ眺めて興奮している。
こんにに暑いのに、真冬の防寒服来てるし、ホントに異様だな。臭いし。
頭に来たから、ボールペンを目玉に突き刺して山に捨ててきてやったぜ。脳内で。

334 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 13:36:51
>>328
@500円の14個?
一冊で一万円くらいになるやつが欲しいんですけど。

335 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 16:36:00
それなら10冊20万で売ってやるざんす。前払いざんすよ。
うひょひょひょひょ。

336 :名無しさん@あたっかー:2005/06/23(木) 23:14:17
>335
おっさんツマンネ

337 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 01:44:23
くやしかったらミーみたいに見つけてくるざんすよ。
うひょひょひょ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)