5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

POSレジ導入

1 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 02:05:37
衣料品、雑貨小売店を3店舗、飲食3店舗を経営しています。
衣料品、雑貨店の計3店舗にPOSレジの導入を検討中ですが
テックとテラオカの2社から見積もりとるとどちらも5年リースで
10万円前後でした。3店舗しかないのにPOSを導入してメリット
があるものなのか?うまく使いこなせるのか?悩んでいます。
小規模店舗の経営者さまですでに導入しておられる方、
アドバイスお願いします!
ちなみに3店舗ともまったく違う取引先、品揃えです。
POS導入を考えたのは、売上げ分析によってロスのない仕入れ。
顧客管理。です

2 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 02:10:21
↑追記 うちの規模は売上げで3店舗合計1億5千万、粗利30%です。
仕入れの原価が50%から60%です。粗利を2%から5%増やしたいと
思っています。


3 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 09:35:00
>>1
私は食品スーパーですが、売上げ分析、顧客管理には全く使ってません。
従業員の不正防止に主眼を置かれたほうがいいと思います。
データ分析で死に筋カットしていくと益々売れなくなりますよ。
大手の戦略(特にIY)を真似しないこと。


4 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 09:50:05
>>3
>データ分析で死に筋カットしていくと益々売れなくなりますよ。

それはやっぱり品揃えが悪いと思われるからでしょうか?

5 :3:2005/05/25(水) 10:08:35
すみません。言い方が悪かったかな。
うちはディスカウンターなんで大手の死に筋を安く仕入れて
大量販売しています。大手の死に筋がうちの売れ筋な訳で。
そもそもいい品揃えをしようという概念がありません。

こちらで質問されたほうがいいかも
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1107580038/l50


6 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 14:34:24
っていうことは >>5 さんのお店ではそもそもPOSレジは導入してないのですか?
もしかして業○スー○ー?

7 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 14:35:21
ありがとうございます!こちらの板でカキコミしてみます!どこにスレたてればいいか
わからなかったもので・・・御親切にありがとうございました。


8 :5:2005/05/25(水) 17:09:04
>>6
いえ、POSはもう15年くらい前から導入してます。
最初の頃はヨーカドーをお手本にしてデータの有効活用ってのを
必死にやりましたが、全然効果がありませんでしたね。
売れ筋死に筋なんて売り方しだいでどうにでも変わるし、
そもそもPC眺めてても売れ筋はみつからないわけで。
1さんもあまりPOSに過剰な期待をしないほうがいいのでは。
安い仕入先(現金問屋)の開拓と売り方の工夫を
されたほうがいいと思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)