5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経験者】飲食店を開業【教えれ】

1 :まるひげ ◆VYJqzu6hsI :2005/06/02(木) 23:45:49
デパートの最上階に飲食店を開業します。
デパートといってもファッションビルといった感じです。
そこの服屋の社長がなにか飲食店を出店したいとのことでおれが誘われたのだが、
いかんせん店を開業した経験がない。
お前らどんな店出したら成功すると思う?

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 23:53:49
i\       _,..、、,、,.、、,..,、,、.,,..,
 i‐- `.',:'''´:゙:.:゙´:: :.,: ,:、:. .、:;、、:、';
  ̄  ̄ ゙'‐..: ;..;;.;_ ::. :.,':.、.: .:, :... :;、.'
         ヽ(´ー`).ノ
           (  へ) 2 get♪
           く

3 :まるひげ ◆VYJqzu6hsI :2005/06/03(金) 00:09:09
デパート情報。
人口36万人都市の中心部で飲み屋が立ち並ぶ通りに立地。
営業時間は11:00〜20:00。地下にアジアンカフェ(居酒屋的なお店)一階の路面に喫茶店。
中のテナントはほとんど、洋服屋さんで、現在使用されていない六階(五階のロフト的存在)
での開業を予定しています。広さは80坪程度。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 00:17:37
お笑いレストランなんていいんじゃないかな。
芸人志望の若いのを従業員に二人雇う。毎日ミニライブあり。
それ意外はウェイター、レジ係。接客しながらギャグセンスを磨く。

5 :まるひげ ◆VYJqzu6hsI :2005/06/03(金) 00:18:37
そして、おれは洋食のコックを六年ほどしてきたから
フレンチとイタリアン、デザートは得意です。和食と中華は基本的なものだけなら。
以上を踏まえてアドバイスお願いします。

6 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 00:21:27
ここで思いつきレベル以上の書き込みを期待する方がまちがっている

7 :まるひげ ◆VYJqzu6hsI :2005/06/03(金) 00:26:48
おー、さっそく面白そうなアイディアありがとう。入場料とかとっても大丈夫かな?ただの方が良い?

8 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 10:48:02
客層、ビル来店数を勝手に想像した上であるが  3っつほど

1.コジャレタコース
堅いとこで蕎麦とロール寿司専門店やるよ
組み合わせ的にはファッションビルならではの売り方でいいんじゃね?
原価設定の高低で一挙両得な組み合わせでもある

2.ちょいとひねくりコース
二層カレー専門店ならバイトでもOK(レシピ次第)
要するにカレーの下に、もう一つソースがあり、混ぜても喧嘩しない系
トッピングを考えたら発想多々

3.演出系コース
当世流行物系(シーフード鉄板料理など)
一般的に粉物だけぢゃ新しくないべ?魚を多用し、見せながら調理
問題は閉店時間  酒売りにくい時間だよね〜8時だと

3.夜は、あんま期待しないコース
ベトナムサンドイッチCAFE(アメリカへ見に行くといい)
こればっかりは食ってみないとわからんだろうが材料は全部日本で手に入る
まだ日本には無いが確実に売れるようになると思う 
ベトナムコーヒーとの組み合わせは相当新しい

地方性とかもあるし、ザックりですまんね〜。家賃形態は固定+部率?




9 :まるひげ ◆VYJqzu6hsI :2005/06/03(金) 13:25:32
>>8
おー、すごい。なるほどありがとう。ベトナムコーヒー知らかった。面白そう。
家賃は定額。服屋の社長がビルの経営者と交流があり
交渉次第で安くなると言っていたが具体的な金額はでていない。
おれが予想する客層は時間帯的に、付近で働く人のランチ。
ティータイムに学校帰りの高校生。単価は低いが取り込めればかなりの売り上げがたてれそう。
付近には老夫婦や一人暮らしの住宅も多いが、あまり外食の週間が無いように感じます。
開拓したら面白そうな客層ではある。
夜の集客はあまり見込めないだろうか…


10 ::2005/06/03(金) 15:23:53
>>1 他スレより↓
-------------------------------------------
>>1 他スレで↓こんなのが有りましたが・・・
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/seo/index_b2.html
-------------------------------------------

11 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 15:44:07
未経験者をスカウトする社長って?  極め付きの大ばか
また、誘われたからってほいほい引き受けるって?
それに輪をかけて2ちゃんで質問するおまえって?

     あいたクチがふさがりません! 

久しぶりに落語のような与太郎話を聞かせてもらいますた。

12 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 17:41:14
http://www.geocities.jp/ps018027/index.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)