5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学費26万円

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 03:19 ID:t4KIMxhD
11月まで学費としてあるんですけど、なんかうまく増やせないですか?
今のところ新生銀行で投信やろっかな〜って思ってます。(今なら手数料タダだし)

2 : :04/02/21 03:59 ID:q+a3+hU2
む・り・ぽ

3 :(^O^)/:04/02/21 04:18 ID:Fy3GBZe5
4830買え

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 04:23 ID:t4KIMxhD
>>3
経営再建中。。。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 06:35 ID:CRmjj6eM
こうして1の転落人生の幕は切って落とされたのであった。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 07:25 ID:PlJX0VSq
>>1
先輩がいるぞ:http://refight.ram.ne.jp/right.htm

7 :U・ェ・Uいぬ ◆Ga9qVEitvo :04/02/21 08:01 ID:qP0nX4da
去年俺が梅雨の時期、売ったみずほのカバワラコール、秋には200倍に
なってたよ。ガンガレ。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 08:02 ID:CRmjj6eM
ニトリ買え

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 08:36 ID:tyXA09xm
ニワトリ飼え

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 10:01 ID:25GSjpKW
>>7
カバワラコールってなんですか?グぐっても2件しかも2ちゃん。。。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 10:19 ID:+Sv+YX72
>>10
カバードワラントのコール

12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 10:46 ID:uICYg2WY
そんなはした金じゃ無理だヴォケ

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 10:49 ID:ixZbERNr
ろくな勝算も持ち合わせて無いのに
そういう大事な金に手をつけるなよ


14 :>1へアドバイス:04/02/21 13:42 ID:PlJX0VSq
「支払期限が決まっている固定支出に対しては元本保証(or確保)のテイリスク商品で運用する」

15 :それにしても・・・:04/02/21 13:45 ID:PlJX0VSq
今国立の授業料って年間52万円もするのか。確か
 ・1970年入学者:年間 12,000円
 ・1988年入学者:年間300,000円
 ・1990年入学者:年間330,000円
 ・1992年入学者:年間376,000円・・・俺が入学したとき

今の時代10年で40%値上がりとはたいしたもんだな。

16 :タマちゃん:04/02/21 18:15 ID:3J8aRNFl
なんで、国立大学の学費が上がりつづけるかは、昔は私立大学との格差が大きすぎる
とか、私立大学が後援してる議員のせいだとか言われていた。

値上がりする分、授業料の半額免除や全額免除はだんだん充実するようになった。

申請すれば最悪半額免除にはなるとかさえ言われたが、なんだか出し辛かったな。

というのは、英語かドイツ語か忘れたが、教官が授業料免除を受けているような
学生は大学を辞めて働きなさい。とマジ言っていたからだ。

まぁ正論ではなるけど。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 18:45 ID:wAjtzSX7
無駄な私学助成金を廃止して旧帝大くらいは学費無料にするよろし。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 19:01 ID:G5vwowDF
俺が通っていた頃は9万ぐらいだった

19 : :04/02/21 19:04 ID:q+a3+hU2
>>16
 逆だろ?
 能力があっても経済的に困窮していて高等教育を受けられない
 のであれば奨学金や授業料免除を充実させるべきだ。

 もちろん、学びに逝っているという条件付きだけど。(w

20 :タマちゃん:04/02/21 19:17 ID:3J8aRNFl
いや、逆にはなっていないと思われ。(どうでもいいんだけど)

この20年ぐらいは、
学費は上昇
減免などの制度は向上
でまぁ、所得の再分配にはなっていた。

ところが将来は大学も独立法人みたいになるんで、学費の学部間格差が
生じたり、マジ学費減免なんてあまりできなくなるかもしれないね。

僕が心配してるのは、この長い不景気のために、だんだん日本も貧富差が
開いて、優秀な人が教育を受けられる機会が失われやすくなるかもしれ
ないということだ。これは国力を削ぐ。

20年前は、1億総中流とか言われていたが、まさか今、そんなことを思ってる
人はおるまいw


21 :金くれ ◆NFqP54NoVY :04/02/21 19:20 ID:EDzovql7

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   /
  | ●_ ●  | < 260,400円じゃ何もできないと思われ・・。 この野郎!!
 (〇 〜  〇 |  \
 /       |   
 |     |_/ |

22 :タマちゃん:04/02/21 19:25 ID:3J8aRNFl
それと、ここが大切なことだが、中小企業のかかわっている人々は、
この不景気が終われば、またたくさん仕事が来てかなりの好景気を
享受できると思っているかもしれない。

日本の現在の経済構造を見る限り、おそらくそうならない。

今後発展するのは、従業員が10名とか、せいぜい100名以内のその
ジャンルの特徴をもつ企業だろう。

前世代的な中小企業はなかなか良くはならんだろう。
これから発展する企業は、おそらく従業員はあまりいらない。

こういうところも、将来、日本で貧富の差が広がる要素だろう。

イギリスみたいな階級社会は嫌だな・・

23 :金くれ ◆NFqP54NoVY :04/02/21 19:27 ID:EDzovql7

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   /
  | ●_ ●  | < 貧富の差はもっと広がるべきだ! この野郎!!
 (〇 〜  〇 |  \(お金至上主義大歓迎!)
 /       |   
 |     |_/ |

24 :タマちゃん:04/02/21 19:30 ID:3J8aRNFl
それは以前、僕の友人が言っていた。ワラタ

「日本は貧富の差が無さ過ぎる。。みんなセルシオ乗って・・」

とかいうセリフだったな。

25 :タマちゃん:04/02/21 19:32 ID:3J8aRNFl
僕は、学費を使い込んだことはなかったけど、自動車教習所代(当時この方が
高額だった)を使い込んだ。

その累損は、後にパチスロで解消した。(復配)
書いててはずかしいけど・・

26 :金くれ ◆NFqP54NoVY :04/02/21 19:37 ID:EDzovql7

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   /
  | ●_ ●  | < 金が無い、労働条件が悪いなどと言って、今になって騒いでいる人は、 
 (〇 〜  〇 |  \昔、金を稼ぐ努力・研究を怠った人達なんだから同情の余地は全く無いな・・。
 /       |   
 |     |_/ |

27 : :04/02/21 19:39 ID:q+a3+hU2
>>20
>優秀な人が教育を受けられる機会が失われやすくなるかもしれ
 そんなこともないと思うよ。
 学部間の学費格差って顕在化してきて、金さえあれば医学部に
 いけるじゃん。

 産学共同も進んできているし、ホントに優秀ならひも付き奨学金も
 でるだろうし。

 国力を削ぐといえば、今の子供たちは将来稼げるリーマンか
 公務員志望なんだってな、田舎の小学生でさえ。
 そっちのほうが問題だ。

28 : :04/02/21 19:45 ID:q+a3+hU2
貧富の差はあってもいいんだが、逆転できるチャンスが
豊富にあってほしいと思うな。

株でも起業でも学歴でも、文芸・スポーツでもいいので。

29 :タマちゃん:04/02/21 20:21 ID:3J8aRNFl
友人から聞いたのだが、(本当かどうか未確認だが)ハーバード大学
の入学か受験か知らんが、書類に、親の年収を書く欄があるらしいな。

ちょっと驚いた。日本なら大問題だろう。

以前ならば、例えば、いくらソニーの社長の子供だからといって、
試験に合格できなかったら、東大に行くことは不可能だった。
(これは実際、大学の教授が言っていたそのまま)

その辺は日本はしっかりしてると思っていた。

近年は受験の方法の幅が広がったので、不正が入り込む可能性が
高まったと思う。

大学は開かれていなくてはならんと思う。

30 : :04/02/21 20:52 ID:q+a3+hU2
>>29
 日本でも私立の医学部は、親同伴のところあるぞ。
 寄付金で入学が決まるらしいし。

 そういうバカ息子たちをけっこうみてきたよ。
 だもんで、偏差値・学歴を云々するのもバカだと思うが、
 医者だけは出身を聞きたいと思う今日この頃。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/21 21:28 ID:CRmjj6eM
それにしても今はいい時代だ
俺の若い頃は手数料1.05%の上に有価証券取引税が0.25%?かかってたぞ
東証の出来高も二億株台が普通だった。
26万ぽっちでこんな板にこようという発想をする奴すら居なかったと思う。


32 : :04/02/21 22:37 ID:q+a3+hU2
>>31
 でも、昔は持っているだけで儲かっただろ?(w

33 :タマちゃん:04/02/22 01:01 ID:dsYi1b6N
>32
そこが皆勘違いするところ、この2年に限れば、バブルの頃よりはるかにいい。

株は常に上がったり下がったりするんで、持ってるだけで上がるとは限らないんだ。



34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 02:04 ID:8q81YV4M
そんな>>1には、元本保証、ローリスク、手数料無料商品がお勧め。
ずばり、ユーチョ。

35 : :04/02/22 04:08 ID:O0bEw4nn
持っているだけで儲かったのは、バブル破裂までの「土地」ですぜ旦那>>32
ところで1にはネット銀行の普通預金あたりをおすすめしておきます


36 : :04/02/22 10:48 ID:eGzD32vz
こういう方にはしばらく前だったら、エッジ(ライブドア)をお勧めしたんですが。

1さん、もちろん今からライブドア買うのありですよ。


37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/22 12:25 ID:nJmnnCJ4
やっぱりプラシス26万株だろ。ある意味元本保証(倒産・株式併合がない限り)。
一部でも2円で売れたらかなりの利回りが得られる。

38 :1:04/02/23 01:43 ID:MzTdxa2K
とりあえずソ二番、イー版、新生、郵貯もってます。
今年あずけたばっかの郵貯定額25万もあります。

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/25 03:24 ID:fovskKoh
やっぱ板の名前のせいか
あれだね・・・
投機家板って名前の方が実態をあらわしてると思うんだけど
ここで聞いても糞株かえって答えしか返ってこないと思うよ。

40 :ひそかにひらく ◆OfbR27j4Oc :04/02/25 04:21 ID:rIWBrZ8p
国立の授業料は年度末(3月)までに払えば大丈夫だよん

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/25 13:05 ID:VQQSbyIB
奨学金借りて投資に回せ
在学中は無利子だし、有利子奨学金でも年利1%程度だから、株の方が有利

42 : :04/02/26 14:54 ID:iYKk3HB9
てっきり、国立大学に払う学費26万円を
投資として考えたときに、それが市場要求
利回りを上回るかどうか、というスレだとおもった。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 15:58 ID:P+c9nUN/
>37
株式併合はかなりの確率であるだろ
そうでないとあの値段にはならん

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 16:39 ID:EZ7nBmA8
>>42
「学歴」はいまでも有利な投資対象だと思うけど
人気IPOなみに購入が困難な銘柄、じゃない、学歴もありますけどね

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 19:51 ID:A/l9koNJ


国立ってそんなに安かったのか・・・
知らんかった

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 20:25 ID:cZ8/7BlQ
>>45
26万円って、半期の授業料だぞ。通年で52万円。

それでも早・慶・上智に比べたら随分安いんだろうな。
俺は早稲田の推薦枠(面接受けるだけで合格できるやつ)に選ばれたのに、「東京で下宿生活なんぞ生意気」と親に言われて辞退した悲しい思い出がある。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 22:03 ID:EWtT83cx
俺が大学行ってたころは、18万くらいだったような。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/26 22:14 ID:cZ8/7BlQ
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/005/011201/011201e1.htm

 ・1975年入学(現在47歳)  36,000(円)
 ・1976年入学(現在46歳)  96,000(円)
 ・1977年入学(現在45歳)  96,000(円)
 ・1978年入学(現在44歳) 144,000(円)
 ・1979年入学(現在43歳) 144,000(円)
 ・1980年入学(現在42歳) 180,000(円)
 ・1981年入学(現在41歳) 180,000(円)
 ・1982年入学(現在40歳) 216,000(円)
 ・1983年入学(現在39歳) 216,000(円)
 ・1984年入学(現在38歳) 252,000(円)
 ・1985年入学(現在37歳) 252,000(円)
 ・1986年入学(現在36歳) 252,000(円)
 ・1987年入学(現在35歳) 300,000(円)
 ・1988年入学(現在34歳) 300,000(円)
 ・1989年入学(現在33歳) 339,600(円)
 ・1990年入学(現在32歳) 339,600(円)
 ・1991年入学(現在31歳) 375,600(円)
 ・1992年入学(現在30歳) 375,600(円)・・・俺
 ・1993年入学(現在29歳) 411,600(円)
 ・1994年入学(現在28歳) 411,600(円)
 ・1995年入学(現在27歳) 447,600(円)
 ・1996年入学(現在26歳) 447,600(円)
 ・1997年入学(現在25歳) 469,200(円)
 ・1998年入学(現在24歳) 469,200(円)
 ・1999年入学(現在23歳) 478,800(円)
 ・2000年入学(現在22歳) 478,800(円)
 ・2001年入学(現在21歳) 496,800(円)
 ・2002年入学(現在20歳) 496,800(円)


49 :ナナシ :04/02/28 01:07 ID:VEoJVqN8
国立大学、公立大学、公立小中高学校とかいうのは 無償教育というわけにはいきませんかね。
前々から思うことなんですが。
これ以上金持ち優先主義何に使うかいまだに不明な家計無視の学費負担は、止めるべきなんじゃないの。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 01:14 ID:9Pvmnd+k
だいたい私学との格差是正っていうけど、是正する必要性って何があるの?
国公立=無償でもいいんじゃないかと思うけどねぇ。
(当然、それだけ狭き門になると思うけど)

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/28 01:15 ID:Be576dDh
国立大、これでよかろ

東大:無料
京大:10万
その他旧帝大:30万
駅弁:60万
その他:100万

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 18:13 ID:bDS3jj5l
(´_`) 欝だ氏脳

53 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/24 13:06 ID:byJdLoxg
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 00:57 ID:HTXVB0Cr
>>49
大学院は無料とかにしてやれば?
学部レベルは奨学金でなんとかなるだろ?
それに駅弁なんぞ偏差値暴落しててDQNまるだしの学生が多すぎる。

55 : :04/05/12 16:55 ID:rAclTUtH
学費の先物とかオプションとかないの?

2年後の国立大学費コールオプション
不合格の場合は行使できない

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 20:36 ID:tQyy/HoO
>>55
それは良いアイディアかもなw
馬鹿ほど上を目指したがるものだ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)