5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【割安株】 ひよこ 【マッタリ】

1 :ひよこ ◆LPE9geNiaA :04/05/06 17:13 ID:Sxd+em5f
そろそろマッタリとした投資を始めたい。
バフェットもいいが俺は日本人。
少しずつ俺の成長を見守り援助願う。

単純にPER、PBRだけで判断してもダメなんだろ?

2 : :04/05/06 17:13 ID:TK/enRAC
2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :ひよこ ◆LPE9geNiaA :04/05/06 17:16 ID:Sxd+em5f
手始めにこの辺から買ってみたぞ!

日本ケーブル・システム (7279) 大証

4 :ひよこ ◆LPE9geNiaA :04/05/06 17:19 ID:Sxd+em5f
どうやら
日本ケーブル・システム (7279) 大証 は

PER 12.5
PBE 1.00

見たいです。
割安のカテゴリーには入るだろう。どう成長するか見守りたい。


5 :ひよこ ◆LPE9geNiaA :04/05/06 17:20 ID:Sxd+em5f
>4
間違った
PBEでなくPBRですね

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 17:45 ID:p5xV7pTl
名前が重複している。改名されたし

7 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/06 17:49 ID:Sxd+em5f
改名しました

どうやら日本ケーブル・システム (7279) 大証は

最近上場した3434の株主であることが買ってから判明しました。

8 :応援するよ:04/05/06 17:54 ID:p5xV7pTl
タカラ

PER 13.91倍
PBR 2.24倍
ROE 18.32%

決算見てもそんなに悪くないよ。下方修正で今は下げているけど、
10年後が楽しみ

9 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/06 18:01 ID:Sxd+em5f
>8

買い煽りキター!!
早速銘柄研究させていただきます。

10 :まつ子 ◆1/MJKytyyA :04/05/06 18:23 ID:5tan5GLR
まつ個はカドヤ2612をお勧めしておきまつ

11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 19:25 ID:4R0cj0YC
>>8
売り上げが着実に伸びてるのに株価は長いこと
下げ基調ですね。なぜ?


12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 20:01 ID:eQXCwWtM
タカラは順調に右肩上がりだったが今回でついに大幅に下落した模様
リバンド狙いとかならありかも知れんが、割安株ではないな。
ビジネスモデル的にこれからの少子化のデメリットはぬぐえない。

だったら日本ケーブル・システム (7279) 大証の方が全然イイ!
こちらは四季報から
【海 外】インドで現地トップメーカーとの取引開始。英国は来期営業黒字化、
06年初から欧州フォード供給開始で成長維持。
とあり、これからも大いに成長が期待できる
チャートも@1600ぬければ面白い。上記の成長を考えれば非常にいい銘柄選んだと思う。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 20:33 ID:p5xV7pTl
じゃぁ俺も日本ケーブル買う
タカラはもう買ってしまったよ。

>>11
国内での売上が減少しているからではないかなぁ?
しかし海外では好調なんだけどね。
これから先下がる事があったとしても下げトレンドにこそ
割安株が存在するってもんなんで、要注目は変わりませんね

14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 20:37 ID:p5xV7pTl
ていうかグレアム派のスレでいいよね

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 20:45 ID:JVLeeXj3
>>12
ここ5〜6年は小学生の数が増えていくのだが。


16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 20:57 ID:eQXCwWtM
>15

スマン。それは知らなかった。
言い訳ではないがココのターゲットが世界に向けて世界に通用する
キャラクターが出てくると化けるかもナ。
しかし、こういう会社は常に新しいものを作るか永久に愛されるものが
ないと安定した利益は難しくなるかもしれないですね。

ある意味今回の決算で頭打ち的な面が見られたのでタカラにとっては
コレからが正念場でしょうね。

しかし、割安株といっていいか別ですね。
面白い株といえば面白いかもしれません。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 21:19 ID:JVLeeXj3
タカラは大幅下方修正ですが、
売り上げは前年と比べると大幅増です。
なのに経常利益が前年の半分になっているのが
よくわからん。

ホムペが現在見られないのでなんともいえんが、
これはひょっとして安治川鉄工子会社の株式を
51%購入しているからなのでは?

営業利益が増えているなら買って持っていても
かわまんと思うが。

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:vwPnVIWW
ぴよこに見えた

19 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/07 08:43 ID:OHiJXnPk
タカラはちょっとやめときます。
けど、決して悪い銘柄でもないきがしますね。

カドヤは面白そうですね。
最強にマッタリっぽいですね。監視してみます。

20 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/07 13:41 ID:OHiJXnPk
いくつか割安チェックしてますがこういう日には強いですね

タカラもカドヤも日本ケーブル・システム

みんな底が知れてるから安心します。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 15:36 ID:nJJzXocj
タカラやめるのかい?(´・ω・`)
日産PER9.7倍だよ

22 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/07 16:35 ID:OHiJXnPk
>21
あまり良くわかりませんが自動車業界はPERは高くないですね。
日産は有利子負債をもっと減らしていただきたい

株主資本   1,899,093
利益剰余金 1,035,913
有利子負債 2,997,253

どちらかと言えば日産はボックス株ですかね?
個人的には安定した伸びとか期待したいです。
もし、ゴーンさんが辞めたらやっぱ株価に影響あるのですかね?
あと、7月(たしか)からのリサイクル法も気になります。

23 :@@@:04/05/07 17:32 ID:wlPN4wOD
ヤマハがいいぞー。
今日買ったぞー。
グスン。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 18:13 ID:DaouiDd7
割安株なら 不二電機 6654 だよ

25 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/07 19:02 ID:7rSOeQbS
そろそろ乗り換えるのに割安の銘柄さがしてるんですけど
これってどうでしょう。
4705 クリップコーポレーション
4724 シチエ
8895 アーネストワン
8737 洸陽フューチャーズ

8895 はPERは高いが高成長なんでまだまだ割安ではないかと。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 19:16 ID:fw9cQhHD
さてされ、こういう地合いになってくると割安株は安心ですね

不二電機 6654
いいですねぇ。できれば上がる前に仕込みたかった。
それでもまだ、
PER 21.9
PBR 0.83
と割安感があります。また、有利子負債の少なさも優良冠がありますね。
がしかし
ROE3.80というのはいただけませんね。またいちど落ちた業績を
入れ替わった経営陣がどれだけ発揮できるか鍵になりますね。
MM出なければ今からでも突っ込みたい。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 19:19 ID:6+e84arf
良スレだと思う。
ハンドル名ひよこ→護持って変え方はもっとすごい。

28 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/07 19:26 ID:7rSOeQbS
タカラと日本ケーブル・システムもいいですね。注目銘柄に
入れさせていただきました。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 22:23 ID:RmsqLnIR
めっちゃいい感じのスレになってきたね。
日産はゴーンが辞めたらさげそうですね。

アーネストワン ROE50%以上あって良さげだけど
チャートみると拒絶反応してしまう・・。
ファンダメンタル、ファンダメンタルっと

みなさんは会社の適正株価の算出にどのような計算法を用いてらっしゃいますか?


30 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/07 22:50 ID:D5zRLp5b
>25

ザットでしか見れてないですけどどれも優良な銘柄だと思います。
一つ提案なのですがここで銘柄を上げるときに
その銘柄のいいところ(PER等)を書いていただけるとうれしいです。
紹介するほうも書くことによってその銘柄を客観的に見ることができる
と思います。



31 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/07 22:55 ID:D5zRLp5b
>29

適正株価の算出
難しいですよね。業種による妥当なPERや同じ業種でも
業務内容は会社の数ほどあると思いますので数値化するのは
難しいですよね

とりあえず自分はPER,PBRで割安か見てみます。
ただ割安でも一生割安で終わってしまう銘柄もあるのは事実です。
そこで、株価が上がるのに何が必要か重要に成ると思います。

そこで、日本ケーブル・システム は今後見込まれる将来性として
【海 外】インドで現地トップメーカーとの取引開始。英国は来期営業黒字化、
     06年初から欧州フォード供給開始で成長維持。
があるから期待しております


32 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/07 23:24 ID:uHbpTW+3
>>30
どうもご返事ありがとうございます。
銘柄を選ぶときは
割安度、成長度、安全度をそれぞれ見て全てそろっているものを
選ぼうと思っています。
割安度はPERの数値ですね。

4724と8737 は特に割安度がすばらしいと思います。
4705 は3つのバランスが取れていていいと思います。ROEも24%と高い。
8895 は成長度(ROE、売上の成長度)がずば抜けています。
この成長がつづけば数年持つ価値はあるとおもいます。

33 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/08 12:06 ID:PoE7MLJW
Eトレメンテで使えない・・・。

8737(洸陽フューチャーズ) はチェックしたいですが同業種として
エース交易 (株)(8749)もチェックしていました。

先物業ってどうなんでしょうね?
株以上に世間からは遠い存在なきがしてますから・・。
けど、割安なんですよねぇ

34 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/08 12:20 ID:C8ZJKiwp
8737は上方修正しましたが、そんなに上げている感はありませんね。
事業の性格上ずっと注目されずにというところがもどかしいですよね。

8737は1ヶ月くらい前まで持っていたのですが、つい値動きのいい
株を買うために売ってしまいまして。

35 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/08 12:36 ID:PoE7MLJW
洸陽フューチャーズ、エース交易どちらもこれから証券業に
乗り出す会社ですからそれが表面化されたときは面白いことになりそうですね。
エース交易はすでにネットでの先物扱ってますから既存ネット証券
にどう勝負を挑むか楽しみです。
洸陽フューチャーズはどんな感じなんでしょうね?

どちらも単価が安くはないのは残念ですね。手ごろな単価なら
どんどん打診買いしたいです。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/08 15:26 ID:0qiavU5k
>>31
>>適正株価

グレアム・・・流動資産−総負債。
        四季報CDROMがあれば簡単にわかるし検索もできる。

バフェット・・・将来得られる総キャッシュフローの現在価値。
        簡易的には、直近の利益から設備投資を引いた額を
        長期国債金利で割った値など。

37 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/08 16:29 ID:PoE7MLJW
日本ケーブルは大証二部ですが

上場条件
              東証2部
設立後経過年数      3年以上
公開時株式単位数 4000単位以上
株主数           800人以上
株主資本         10億円以上
利益(税込)2年前     1億円以上
利益(税込)直前期     4憶円以上
時価総額         20億円以上  

              大証一部
設立後経過年数      3年以上
公開時株式単位数 10万単位以上
株主数          4,000人以上 (二十万単位以上なので)
株主資本         10億円以上
利益(税込)2年前     1億円以上
利益(税込)直前期     4憶円以上
時価総額         500億円以上   

↑タブンあってるとは思いますが
日本ケーブルはすべての項目をクリアしてるようなきがしております。
なんか全然昇格してもおかしくない会社ですね。


38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 05:00 ID:tpNydVWf
>グレアム・・・流動資産−総負債。

えぇ!?(・д・ )そんな単純なんですか!?
多分僕の計算が間違ってる前提でタカラの妥当株価を見ると(2004年3月 会社四季報参考)

総資産 709億1千400万円
総負債 273億5千400万円
株数  9046万2千株

=1株あたり482円が妥当株価って事!? orz
まさかね・・・


39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 05:07 ID:tpNydVWf
流動資産は総資産じゃないね(スマソ
流動資産はどう見ればわかりますか?(スマソ

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 05:23 ID:/r4sSY+R
貸借対照表を見れば解ります

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 06:15 ID:tpNydVWf
>40
ありがとうございます。
本日から必死に無い頭を使って勉強します

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 20:33 ID:CQgmfNiy
>>38
タカラは、
流動資産 42603 百万円
総負債   41420 百万円
流動資産−総負債は 1183 百万円
よって妥当株価は約13円となります。グレアム的には。


しかし、バフェット的にはここ4年間の平均利益約30億円を
長期国債金利1.53%で割った値、1960億円。
つまり妥当株価は2166円となります。

割安株投資という点で同じ両者でも、企業価値計算法は
まったく違います。

しかしタカラ、超絶下方修正してるから私はしばらく様子見。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 20:58 ID:/Z8QDbtp
で、日本ケーブルはいくらなの?

44 :42:04/05/09 22:25 ID:CQgmfNiy
>>43
日本ケーブルの妥当株価
グレアム的・・・・・562円
バフェット的・・・・6761円

ただし、バフェット的簡易法は、現在の日本の金利が
異常に低すぎるので適当ではない可能性がある。
私は、バフェット的妥当株価の4分の1以下くらいを割安とすべきと
思っています。

まあ日本ケーブルシステムは買ってもいいかな。
しかし自動車業界全体の株価が割安なので、
7279がとくに割安とは思わないです。
トヨタ、日産、ホンダが割安なだけではなく、
エフシーシー、関東自動車、トヨタ車体なども
かなり割安です。




細かい計算法は以下。

流動資産 44050 百万円
総負債   22575 百万円
最近4年間の 平均年間利益 3949 百万円
10年国債金利 1.53%

以上より計算すると、
流動資産−総負債=21475百万円
つまり一株あたり562円

平均年間利益/10年国債金利=258104 百万円
つまり一株当たり6761円




45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 22:40 ID:/Z8QDbtp
>44

やっぱり株価を数値であらわすのは難しいですね。
バフェットもグレアムもどちらかといえば
現会社価値に対しての現在の会社を評価した
指標の計算式ですからね。

まぁ、影では教えない部分があるでしょうね。
キーは「将来の会社の収益力」どう読むかですね。

未来のことは誰もわからない。
経常利益変化率からこれからの伸びやマクロ経済的に
業界予測は必要だと思う。

ここで上げられているタカラに関しては将来に関しては未知な部分が多い。
未知な部分が多いということは激しく化けるかもしれないし、その逆もあると思う。
また、日本ケーブルシステムに関しては海外との取引が増えるため
収益力の増加は想像できる。また、コレまでの業績の安定感から考えると
買いたくなりますね。

洸陽フューチャーズ、エース交易も証券との連結が可能となれば
「将来の会社の収益力」も楽しいものになる。

結果として「将来の会社の収益力」というのは数値化するのは難しいし
それを適正株価で評価はできませんね。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 22:43 ID:x+lrNeqC
自動車関連セクターは他のセクターに比して
日経上げの恩恵を受けにくい。
まして下げ相場では目も当てられない。

あまりお勧めできないと思われ。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 23:23 ID:/Z8QDbtp
>46

日本ケーブルシステムに関しては日経の下げに関しては
不感症ですよ。実際、割安株は日経が下げようが株主は
割安と認識してるから売らない。

しかもココは他の自動車関連セクターに比べれば「将来の会社の収益力」
に関しては期待する点が大きいと思いませんか?

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 23:26 ID:tpNydVWf
グレアムの買い判断は

流動資産 - 流動負債 で出た数字が時価総額の3分の2以下なら買い
これなら真似しやすい。(本人はこれで分散投資していた)


49 :48:04/05/09 23:27 ID:tpNydVWf
間違えた。
時価総額のほうが大幅に低ければ買いだった

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/09 23:49 ID:CQgmfNiy
>>48
今年の3月終わりごろ、四季報CD−ROMで
グレアムのネットネット株(時価総額が流動資産 - 流動負債の3分の2以下)を検索した結果。↓
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=1793+1905+1906+6416+6836+8104+8141+8150+9884+9995

参考にドゾー。

でもあれから一ヶ月以上経ってるから、今検索したら
ひょっとしたらグレアム株(ネットネット株)はもう消滅しているかも。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 02:11 ID:sZrqsmWS
>50
親切にありがとうございます。
ところで、ネットネット株っていうのはPERなどの数字を
無視してもいい理論なんですか?

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 02:14 ID:sZrqsmWS
3月あたりから株価上げてますね。やはりすばらしい理論だ

53 :50:04/05/10 05:36 ID:sWpQwWQw
>>51
>>ネットネット株っていうのはPERなどの数字を
>>無視してもいい理論なんですか?

その辺はよくわかりません。どうなんでしょう。
ただ、グレアムはネットネット株に投資して、一定の
利益を得る事ができたとその著書に書いてあるようです。
それも、もうグレアムが死んで何十年にもなるので、
日本市場で通用するのかどうかは明らかではありません。

でも、単純な理屈から考えて、ネットネット株投資が
安全そうだとは思います。
流動資産−総負債とはつまり、
「その企業を買収したときに、明日にでも確実に換金できる資産」
なわけで、それが時価総額を上回るということは、
「買収によって確実に大金がすぐにでも手に入る」
ということですから。

グレアムの基準については以下のところがまとまっています。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~dream3/column/c200403.html#20040320

また、ここ10年間の日本市場では、
PERよりもむしろ低PBRの銘柄投資がより良いパフォーマンスを
得ていたというデータもあります。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~dream3/column/c200404.html#20040418
これは同時に、アメリカ市場で通用した考え方が日本で
通用するとは限らないということも示しているので、
むずかしいですね。


でも実は、私はネットネット株に投資はしておりません。
バフェットの考え方により惹かれるからです。




54 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/10 15:11 ID:v0Re9GzB
>46

どうやら予想は外れたみたいですね。

日本ケーブル・システム (7279) 大証
現在値 / 1,450 -5 (-0.34%)

日経がこれだけ下げた中でこれは立派。
株主が割安と認知してる証拠ですね。

タカラ     (7969) 東証      現在値 / 589 -25 (-4.07%)
かどや製油 (2612) JASDAQ    現在値 / 1,360 +10 (+0.74%)
洸陽フューチャーズ (8737) 大証 現在値 / 589 -51 (-7.97%)
エース交易 (8749) JASDAQ    現在値 / 650 -20 (-2.99%)

カドヤは凄い!!何日も続伸している・・・。
先物屋さんは今日が仕込だったのかな?

55 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/10 16:01 ID:v0Re9GzB
今日は買いたくなりました。
しかし、まだまだとグットこらえました。

けど、監視銘柄の一つが結構連れやすなので
打診買いしてみました。

日本エスリード (8877) 東証



56 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/10 18:59 ID:bJs5/JzE
今日の下げはすごかったですね。地合いがこのようなときは
どうあがいてもだめですね。
ポートフォリオの中で決算報告が出て上がったら売却しようと
思っていた銘柄もストップ安になってしまいました。

>>55
日本エスリードも注目していました。順調に成長していてまだ
安い(PER12くらい?)ですね。まだ下がるようでしたら
買ってもいいのではないでしょうか。

このまま少し下がって買いやすくなってほしいところです。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 20:14 ID:ADUuSIj4
>護持

日本ケーブル・システム (7279)
なかなか読みどおり下げ相場でも強いですね。
ここロムってて
「ンナわけねーだろ!!」
と思ってましたが・・・・。
なかなかのタイミングで割安株に切り替えられてうらやましい・・・。

自分も8877はチェックはして反発したらぜひ買いたいと思ってました。
明日も大幅に下げたら買いたいと思いますよー

58 :AMERICA ◆tHwkIlYXTE :04/05/11 04:54 ID:KFLjx8sa
ダイドードリンコ 2590 
いきなり落ちたので200株買ったのですが、
まずかったかな。。


59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 10:29 ID:JhKLVOW4
おれもマッタリしたい!

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 11:05 ID:JhKLVOW4
日本エスリードどうやら下げ止まったみたいに見えるのは気のせい?!
竹やり特攻します!!

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 12:39 ID:z3OSa965
エスリード2000円で買わせていただきました。
1単位だけだけどね。

ところで決算発表はいつ?

62 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 18:09 ID:rZPhoVei
>>53
ありがとうございます。
ネットネット株=買収によって確実に大金がすぐにでも手に入る
そういう根拠の元の理論だったのですね。理解出来ました。

50さんはバフェット流投資家ですか。両者の確実な違いは成長性を企業価値に
入れるかどうかとどこぞのサイトで見たことがあります。
グレアムは成長性の大切さを理解していたけれど、どのようにしても
計算に組み入れる事は出来なかったと

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 19:43 ID:8yk/afV9
バフェットの理論は、どの10年のスパンを取ってみても
ダウ平均などの指数が上昇しているアメ市場だから
成り立つものであって、日本のように10年のスパンで2分の1以下に
なってるような市場では成り立たないのでは?



いや、そういう気がするだけだけど。

64 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 19:48 ID:J/N0zKxv
>62

そうですよね。
将来性は計算しにくい・・・。
そんなのがわかったらもっとラクに相場を勝てるのに・・。

日本ケーブル・システム (7279) 現在値 / 1,470 +20 (+1.38%)
日本エスリード       (8877)現在値 / 2,040 -45 (-2.16%)

ケーブルさんは手堅くていい感じです。
個人的には来期に欧州での収益の見通しができるころに
株価に反映されるのではと思ってます。まぁ、当分はコンナ感じでしょうかね。
エスリード下げちゃった・・・・。
途中まではいい感じで反発見られたのに・・。
まぁ、コレくらいはしょうがないですね。気長に見ます。
エスリードに関しては、今まで大阪を中心に関西でシェァを伸ばしており
これからは近畿での拡大していくみたいなのでココでの将来性に期待
したいです。今後、首都圏に伸びてくることを考えればニヤニヤです。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 19:59 ID:2FJVI51Y
日本エスリード、一週間前までは究極の出遅れ成長株
だったが、この一週間で他の銘柄がかなり下がってきたので、
もっといい銘柄があるかもしれん。

探してくれ。

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 21:05 ID:RLmJ5Z3Q
値動きの無い銘柄=いい銘柄
とか思ってない?

67 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/11 21:29 ID:HTGlR42y
日本エスリードはもうすぐ決算発表ですね。
よい決算かどうか。YahooFinanceで過去3年を見る限りは
順調に利益成長していますし、ROEもそこそこなので期待
できますね。

まだまだ下がっているといってもそれほどではないので
よい会社でもまだ買ってもいい株価にはないです。

68 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 21:34 ID:J/N0zKxv
>66
思ってないですよ。

>31
ココで近いことに触れてますが、確かに
割安のままで終わる株も確かにあります。
では、割安で終わらない株とは?ということで
私は将来性に重点をおいております。

その将来性をエスリードとケーブルは大きい(過去レス参照)と
判断したので投資しました。



69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 21:48 ID:rZPhoVei
日本エスリードおもしろいほどの下げですね。
このまま決算も悪ければインサイダー確実

70 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 21:50 ID:J/N0zKxv
>69

ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
変なこというなぁー

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 21:50 ID:RLmJ5Z3Q
そっか。んじゃ富士通フロンテック推奨しておくわ。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 21:53 ID:RLmJ5Z3Q
>>70
大幅上方修正とかじゃないと「織込済」で利確売り殺到の悪寒。
なんかそういうパターン多すぎだ。

富士通フロンテックはATMアウトソーシング・生体認証技術等、
将来性はあるので中長期ならお薦め。


73 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 21:57 ID:8AQ0kB13
不動産価格が底打ちした今、
不動産業に投資するのは理にかなっている。

とくに同業のなかでは超人的なROEを誇っている
8877は有望だと思う。
暴落は絶好の買いチャンス到来というべきだろう。しかし・・・・。


しかし、なんじゃこの下げは〜〜〜〜〜!

74 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 21:58 ID:J/N0zKxv
ちなみにエスリードの決算は14日でした
http://biz.yahoo.co.jp/calendar/0127.html

>72
いくらなんでも織り込んではいないでしょう・・・。
タブン・・・。
株価も一月の頭と同じ水準ですよ。

PER 11.0
PBR 1.93

織り込んでないでしょう・・・。タブン。
なんか自信なくなってきた。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 22:01 ID:8AQ0kB13
エスリード、ちょびっと下方修正するくらいが
さらに安く買えていいのだが・・・。

76 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 22:05 ID:J/N0zKxv
>73

適当に不動産セクターのROE調べてみた。

日本エスリード 16.3%
三井不動産    4.1%
三菱地所      4.3%
東急不動産    7.4%
レオパレス21  28.8%

まぁ、イロイロです。

77 :73:04/05/11 22:14 ID:8AQ0kB13
>>76
エスリードのROEは超人的というほど大した事なかったね。すまん。


でもレオパレスは株主資本率が16.8%だからなあ。

エスリードは財務もそこそこでROEが16%台。
そして創業以来安定して収益を上げ続けている。
そんでもってPBRが約2倍。そんな銘柄は
数えるほどしかなかった。つい一週間前までは。

関西の同業他社と比べるとあきらかに成長率に
差がある。なんらかの参入障壁があると思う。
それが何なのかわからないけど。


78 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 22:27 ID:J/N0zKxv
関西でエスリード一番だからなぁHPでも
でかでか宣伝してるし。

もとより社長が大京時代、西日本のトップセールスだったから
お客もっていったのか!?
でないにしろ、それだけのノウハウを持ってるのはたしかそうですね。

79 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/11 22:31 ID:1wfscvVe
日本エスリードは注目されてないだけかも。
あまり動きがないときにこっそり仕込むんです。

シチエは昨日の下げからもう戻しそうです。
クリップコーポは買ってもいいかなと思える水準と
思います。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 22:38 ID:z3OSa965
エスリード、なんにしても、決算が不安だなあ・・・・

81 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 22:39 ID:J/N0zKxv
>58
2590
だいぶ戻してますね。
けど、コレは割安株というかディフェンシブ的要素が多いのですかね?

シチエいいですね。他の見て見過ごしてました・・・。
クリップコーポはよくわからない分野です。
けど、前にも出てきたこれから小学生の数は増える的要素を
加味すれば伸びそうですかね?

82 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/11 22:41 ID:J/N0zKxv
>80
やなこといわんといてー

関西圏での頭打ちってこと?
もう、そうでないこと祈ってみます。

83 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/11 22:56 ID:1wfscvVe
クリップコーポはサッカー教室の伸びがよいようです。
今年度は100新設で800箇所あるそうです。このところの
サッカーブームで伸びがよかったんでしょう。
サッカー教室って儲かるんですかねえ。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 23:26 ID:z3OSa965
>>82
>関西圏での頭打ちってこと?

いえいえ。
根拠あっての不安じゃないです。
某スレの推奨銘柄が立て続けに下方修正出してたもんで・・・・。

ちなみに、エスリード、今日買いました。
関西に住んでいるので、結構馴染みがありますしね。
ここの物件は、いい場所に、いい雰囲気の建物つくってる印象が強いんですよ。

85 :50:04/05/12 03:14 ID:YyPCUoyg
5月10日以前は、


コナミエンターテイメント東京
日本エスリード
カナレ電気
シチエ
クリップ
TFPコンサルティンググループ

の6銘柄に集中投資しようと思ってました。

しかしここまで大暴落した今、もういちど探しなおす
必要ありそう。

86 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/12 06:00 ID:GMD7A0X2
>85

確かにこれから再考の価値は十分にありそうですね。
しかし、自分は時間がとれずスクリーニングを行えていない・・・。
理想は、昨日の引けまでできていればBESTだったのだろうかな・・。
今日反発があれば遅いかもしれん。クソーー。

>84
おそらくそのスレは私も見てるとは思います。
でも、あのスレは自分よりファンダを重視してると思います。
自分はあそこまで詳しくないので初心者が勝てる道を探したいです。


87 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/12 06:12 ID:GMD7A0X2
ニュース等では今回の利上げに関するデータが出ておりますね。
動きとしては一時的な下げは見られるみたいですね。
(日経も同じような動きで痛い下げしてますね)

過去の動きでも下落後はボックス的な動きが見られるようですね。
とあれば値動きの面白い、新興株で幅が取れれば面白いかもしれませんね
しかし、自分にはソコで遊ぶ力がないのが痛い・・。

88 :AMERICA ◆tHwkIlYXTE :04/05/12 06:13 ID:TDrAMg15
>>81 レスどうも

ダイドードリンコ2590は無借金で、金余りで、
ディフェンシブセクターですから、月曜のS安は
ちょっとありえないと思いまして。
火曜日は一転S高つけまして、ま、結果オーライでした。
100株利食い。


89 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/12 06:29 ID:GMD7A0X2
>AMERICA ◆tHwkIlYXTE

そうですね。
割安株でも、短期的割安、長期的割安株というのがあると思います。
ダイドードリンコ2590は短期割安で狙える株だったのでしょう。
そう考えますと、エスリードは中期的な割安株とみてます。
変な下方修正がなければね・・。
ケーブルは長期的な考えですかね。

90 :AMERICA ◆tHwkIlYXTE :04/05/12 07:03 ID:TDrAMg15
日本ケーブル、いまはじめてみました。よさそうです。
金持ちですね、これ。

ただ、わたしにわかるのは、せいぜい株価の動きが
オーバーシュートかどうかという程度なので、
コメントはできないです。(だって、他の人も
みんなはずしてばかりですからねー)。

火曜日に、前社長がインサイダー容疑で逮捕された
因幡9934みたいなのは、地合がよければ買うんですけど。
ちなみにユウリシ負債ゼロです。




91 :AMERICA ◆tHwkIlYXTE :04/05/12 07:15 ID:TDrAMg15
http://www.inaba.co.jp/profile/moral.html
「因幡電機 企業倫理宣言」は因幡電機で働く社員が、

● 「社是」の実現を確実にするため
● 「法令遵守」はもちろんのこと「社会ルール」
「社内ルール」「企業倫理」等を広く遵守するため

に策定されました。
因幡電機においては、「利益」よりも「企業倫理の確立による
健全な経営を機能させること」を優先します。


92 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/12 07:24 ID:XqjYg8Ar
AMERICAさん
9934拝見しましたがちょっと私には割安性、成長性が足りない
かなと思いました(YahooFinanceを見て)。

良ければAMERICAさんが買うときに重視しているところを
お教えいただけないでしょうか。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 10:00 ID:ja0iTGd6
日本ケーブルなんか誰か集めてません?板怪しいです。

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 14:01 ID:ja0iTGd6
日本ケーブル

1470〜1450のレンジで踊らされてるみたいですね。
今の内に仕込めと・・・

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 15:02 ID:riCh9ehH
エスリード来ましたね

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 18:43 ID:346DpF6t
>>86
>>初心者でも勝てる道

たとえば、四季報CD-ROMで検索するだけでできるってのが
いいね。>>50のネットネットポートフォリオとか。
今回の暴落でいい感じで下げてるので、今購入する
チャンスかも。

97 :偽バフェット:04/05/12 19:18 ID:qT7AUhy1
現時点での簡易バフェット銘柄をアホでもできる
方法で探してみました。(参考文献:バフェットの法則)

ROE 15%
PER13以下
株主資本比率40%以上

上記で検索をかける。

1.事業が感銘で理解しやすい
2.ここ数年の安定した業績がある。
3.長期の明るい展望がある
4.売上げ利益率が高い

以上の4つに当てはまる企業を探す。
すると、すべての条件をみたしているのが次の二つ。

4678 秀英予備校
4705 クリップコーポレーション
7296 エフシーシー

次点
4680 コナミエンターテイメント東京(作品の出来に左右され、必ずしも将来安定とはいえない。)
6426 サミー(作品の出来に左右され、必ずしも将来安定とはいえない。)
6457 グローリー工業(安定しない時期あり)
6815 ユニデン(過去のROEは低い。しかしIP電話の将来性に期待)
7608 エスケイジャパン(ヒット商品が出続けるかどうか不安)

と出ますた。











98 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/12 19:20 ID:D+jaBqpf
日本エスリード上がりましたね。おめでとうございます。
ホールドするつもりで買っても、買ったとたん下がってし
まうと不安になってしまうこともありますから。

今日、4724ちょっとだけ買いました。

しかし、これから地合いが悪くなりそうな感じもしますね。
値上がりしている株を一部損益確定してキャッシュポジションに
戻すことも考えています。

99 :偽バフェット:04/05/12 19:32 ID:ieNvcLDi
なぜか検索にひっかからなかったけど、
日本エスリードも>>97の条件満たすね。

100 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/12 19:44 ID:D+jaBqpf
>>97
4678 は2004/03の当期利益でもPER17くらいないですか?

その他の銘柄はROEも高くよさそうですね。ユニデンは
過去のROEがちょっと低めですが。

スクリーニングすれば銘柄は簡単に出てきますが、その会社の
事業内容のよさや成長性とかを判断するのが難しいですね。

101 :偽バフェット:04/05/12 19:59 ID:ieNvcLDi
>>100
5月10に発表された、2005年度の予想一株利益を
昨日の株価3400円と比べたら、だいたいPER13になるみたいです。
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/rtr/040510/040510_mbiz106lpnq.html


でも今日は320円も上がったので当てはならないですね。
昨日買っときゃよかったな〜。
暴落のショックで冷静に銘柄を選ぶ気になれなかったのが痛い。



102 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/12 20:02 ID:D+jaBqpf
>>101
ちょうど決算が発表されたばかりなので当期利益のほうが
よくないですか。

それと他の銘柄も2005年度の予想PERでスクリーニングした
ものですか。

103 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/12 20:14 ID:GMD7A0X2
ココのスレがにぎわってきてうれしい限りです。

日本エスリード (8877)      現在値 / 2,245 +205 (+10.05%)
日本ケーブル・システム (7279) 現在値 / 1,469 -1 (-0.07%)

エスリードは反発しましたねぇ。
しかし、下げたのに反発したのと日経に助けられたのもあるのでしょうか?
エスリードの目標はまだまだ上です。
14日の決算で予想通りかそれ以上で上がりだし、高値を抜けないことには
始まりません。

>93-94
確かにそのような動きしておりますね。
ただ、その辺でのしこりがある程度かなと思っております。
まぁ、しこりってほどのしこりではないですがね。



104 :偽バフェット:04/05/12 20:20 ID:ieNvcLDi
>>102
検索はここでやりました。
http://www.kabumap.com/scrnEasyQ.html

おそらく、次期予想一株利益を使ってPERを計算してると思います。
私の使ってるEトレード証券などでも、PER算出は次期一株利益使ってますね。
今季利益を使ってPER算出するのもいいと思いますよ。





105 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/12 20:31 ID:D+jaBqpf
>>104
そこは使ったことはあります。そこはいろいろ指標を
選択できて便利ですね。来期予想からPER計算している
とは知りませんでした。
いまは四季報の会社情報に飛べるのでMONEXの
スクリーニングを使っています。

106 :偽バフェット:04/05/12 20:47 ID:1DFM7bii
「初心者でもできるファンダ重視の投資法」(・∀・)イイ!!

その際にはポートフォリオを十分分散させるというのが
必要になってくるかな〜。

簡易的な投資法をするなら避けられないことかも。

107 :AMERICA ◆tHwkIlYXTE :04/05/13 02:31 ID:08BXv/Il
>良ければAMERICAさんが買うときに
>重視しているところをお教えいただけないでしょうか。

財務諸表みる能力もないので、結局テキトーだと思います。

もうひとりの自分に「ずいぶん安いけど、買いたい?」ときいて、
「買おう買おう」と答えてきたら、買いません。多重人格になりそうです。


108 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/13 06:27 ID:Luyq/7KB
>>107
財務諸表を見るといっても細かい項目についてはわからないですね。
売上、利益とか前年と比べたり、借金がどれくらいかくらい
見れればいいのでは。

買い時ってわからないですね。なるべく安く買おうと常に思っている
のですが、私は買おうと思って迷っていたら上がったりすることが
印象に残っていることが多いような。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 09:57 ID:a4a+kWru
>94

日本ケーブル
そのレンジ破りましたね。
次の目標は年初来高値 1,530 ですね

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 10:28 ID:a4a+kWru
日本ケーブル
1500のしこりか蓋わかんネーけど今日は越えれないと思いきや
食っちゃターーー

111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 15:05 ID:a4a+kWru
ケーブルさん結局、日経に引っ張られ
ボックス圏にもどりました(´・ω・`)ショボーン

112 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 17:52 ID:nIsJOv9O
やはりもう少し様子見が賢いのかもしれませんね。
はやく底ってのを拝んでみたい

113 :偽バフェット:04/05/13 18:32 ID:2nuoO2uK
日本エスリード買った・・・。
今は中期的に底なのか?
含み損に耐えつつホールド。

114 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/13 19:16 ID:10iGTYH3
いやー、今日も
日経下げましたね。

日本ケーブル・システム (7279) 現在値 / 1,451 -18 (-1.23%)
日本エスリード (8877)       現在値 / 2,100 -145 (-6.46%)
注目のも書いてみます
かどや製油 (2612)         現在値 / 1,520 +20 (+1.33%)
クリップコーポレーション (4705) 現在値 / 931 +1 (+0.11%)

 ケーブルは日経につれられなければ突進する予定だったのか・・・・・。
結局、ボックス内で収まったからよしとしましょうか。
 エスリード。んー朝はよかったのだが、ずるずる。せっかく昨日上げたのに。
まぁ、割安という意味では間違ってないし、自分での基準を満たしているので
アフォールド。問題は決算。いよいよ明日。今日の決算でも上方修正が多々出ていたので
期待してみたい。あとは地合いですな。ココは。いずれ戻す。

カドヤもクリップも強い!安心して持てる。(自分は持っていませんが・・・。)
しかし、カドヤは何連騰してるのやら。惜しい銘柄を見過ごしたものだ。

115 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/13 21:25 ID:10iGTYH3
>105
>106

「初心者でもできるファンダ重視の投資法」ってナ感じで
ココオリジナル的になんか指標とか作れないかな?

グレアムとバフェット見たいな感じで。あくまで大雑把で
それ以外の指標ももちろん重視します、見たいな感じで

116 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/13 22:10 ID:lfX+TJ7b
>>115
指標ですか。作るとしたら簡単なのがいいですね。
YahooFinanceでほとんどこと足りるような。

117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 22:33 ID:ySe1UakF
日本エスリード、見れば見るほどバフェットが買いそうな企業に
見えるのは俺だけか。
こんなのが放置されてるのはよほど不動産業界全体の印象が
悪いんだろうな。

しかしバフェット銘柄っていうのは究極のマターリ銘柄。
つまり売り買いしないでひたすらホールドする資産株。
リターンも年に30%くらい、よくて2倍程度しか望めない。

10年寝かせるつもりで買うなら最強。


118 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/13 23:16 ID:10iGTYH3
>117

そうなんですよね。エスリード。
自分は不動産に行く資金が皆、新興の銘柄に走っちゃって
ココに来ないのだと思ってます。

まぁ、新興の某銘柄たちは二倍とかなってるから上値は
軽いほうに走りたい気持ちもわかります。
そういう自分も新興不動産買ってるし・・・・。

まぁ、マッタリいきましょう

119 :>>118:04/05/13 23:42 ID:ySe1UakF
バフェット銘柄の落とし穴は、
数年〜数十年の超長期的視点にあると思いまつ。

つまり、近いうちには何十%か下げることもある
ということ。でも10年後にはだいたい理論株価
に近づいているからそれくらい下がってもイイダロ?
っていう理屈。

Sリードも高値から2割くらい下がってるからな〜。
むつかしい。

120 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/13 23:43 ID:8mrWkxU8
有名な会社ですがよさそうな銘柄見つけました。
4523 エーザイ
PER 16 株主資本比率 70% 負債ほとんどなし。
ROE 12% 過去3年 売上、当期利益の伸びも順調です。

ちょっとまだPERが高いですけどPER10倍くらいになったら
買ってもよいと思いました。

121 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 00:02 ID:Km87qLQ4
製薬会社なら普通に4502はどうよ?

これからは国策として、アメリカと同じように後発医薬品
の割合を高めていく方向にいくから、
製薬会社は新薬開発費に大金を回せる大企業が
いいと思う。

122 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 00:04 ID:DJ3nyA2h
>120

医薬か・・・・。

それより武田では?おそらくすべての指標で上だと思います。
このセクターは忘れてしまったが今年の四月からのなんか薬価の
制度で利益率悪くなるとか、ジェネリック系の医薬品会社が
成長してきているのが難点です。
しかし、ここは日本企業は開発費で圧倒的に海外に負けておりますので
何らかの再編があるのではとまことしやかにささやかれております。
その辺を考えると面白いかと思います。
しかし、今日山之内が決算を発表しております。しかし、よくない発表なので
どうこのセクターが動くのでしょう。

自分はキーはM&Aだと思います。
ということで買うなら武田かなと思います。武田がするかどうかは知りませんが・・・

123 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 00:05 ID:DJ3nyA2h
>121
かぶりましたね。

化けるという意味ではこのセクターはM&A狙い以外では
そんなにおいしいとは思いません。

124 :121:04/05/14 00:11 ID:Km87qLQ4
>>122
武田は傘下の卸業者が強いので、
それが参入障壁になっているらしいです。
個人開業医対象の販売網が強い。

さらに、20%を越える売上げ利益率も魅力だね。
よっぽどコスト削減がうまくいってるのか、
薬を高値で売りつけてるのかどっちかだな。(w

125 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/14 00:12 ID:Rybnep9D
>>121
そこは割安投資家には有名な銘柄ですね。
指標はすばらしいですがなぜかあがりませんね。
悪くはないと思いますけど。

126 ::04/05/14 00:14 ID:sml5+Xqw
http://blog.goo.ne.jp/doracot/c/47d654f79d3a5ee4ba0712f03fb6890c

てーか、ファースト住建って、今割安じゃない??

127 :121:04/05/14 00:21 ID:Km87qLQ4
でもエーザイが良くないってわけじゃないよ。(w
四季報に載ってる薬剤はかなり売れてるし。

安定成長、右肩上がりの株価。長期保有に向いてると思う。
新薬アリセプトの特許が有効な間はこの成長は続く・・・と思う。

128 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 08:42 ID:IoIiVoFi
薬品業界はできれば合併する側を仕込んでみたいものです

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 14:03 ID:ESLv5DVT
エスリード@2000、決算前にして、売るか持ち越すか激しく悩み中。
1単位しか買ってなかったのが痛すぎ。
2単位あれば、半分売るんだけど・・・・。

130 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 15:38 ID:IoIiVoFi
日本エスリード:連結、04/3月当期19.4%増26.48億円、05/3月見通し27億円
[東京 14日 ロイター]

2004年3月期(2003年4月1日-2004年3月31日) 注) カッコ内は前年比、△は赤字
04年3月期実績   03年3月期実績  05年3月期見通し

売上高 (百万円) 31,217   28,314   32,700
        (+10.3%)
営業利益 (百万円) 4,780  4,097
         (+16.7%)  
経常利益 (百万円) 4,622   3,961   4,700
        (+16.7%)
当期利益 (百万円) 2,648   2,217   2,700
        (+19.4%)
1株利益 (円)   246.31  206.12   209.66

131 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 15:43 ID:IoIiVoFi
日本エスリード (8877)      現在値 / 2,135 +35 (+1.67%)
日本ケーブル・システム (7279)現在値 / 1,499 +48 (+3.31%)
かどや製油 (2612)        現在値 / 1,530 +10 (+0.66%)
クリップコーポレーション (4705)現在値 / 900 -31 (-3.33%)

132 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/14 15:50 ID:IoIiVoFi
どうやらエスリードは下方修正何処吹く風でしたね。
順調に業績伸ばしており一安心しました。
また、今日の株価も安定してあげていたのでやはり強いです。
これからの日経の反発にあわせてあげていくと嬉しいです。

決算見ましたところ12期連続の在庫ゼロと記録的です。
これからは近畿圏で増えてくる需要に特化し得意分野で攻めていく
模様で大変期待しております。何より割安です。

133 :129:04/05/14 17:59 ID:ESLv5DVT
結局エスリード持越しました。
決算は、ひとまず、安心というところですが、サプライズでも無いという印象ですね。

月曜上昇を期待しますが、地合に引き摺られないか心配なところです。


134 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/14 18:37 ID:TA8pgkl/
こういう地合いのときにそんなに下げないのは安心ですね。
>>130
決算も順調といえるのではないでしょうか。

クリップ今日は下げましたが買うとすれば来週の決算を
見てからですね。

135 :偽バフェット:04/05/14 19:41 ID:IAlRoQ+r
武田薬品買った。 京都きもの友禅も衝動買い。

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 20:40 ID:qFCrn5jy
9856 ケーユーはどう?
PER10倍そこそこ、PBR1倍割れ。増収増益基調。


137 : :04/05/15 20:45 ID:9/G9iBP4
エスリード売られるね

138 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 21:30 ID:VXpotgwe
>137

地合いしだいかなぁ。
けど、十分売られてるしなぁ。
増益増収なのに?

139 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 21:42 ID:23XMdImH
>>138
不動産セクター全体が売られているから仕方がないかもね

140 :( ´_ゝ`)y=・~~:04/05/15 22:49 ID:e5D+wPpP
おぢゃまします

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 23:16 ID:ulExM1to
>>136
ケーユー中期的には悪くないね。
中期ポートフォリオに組み入れてもいいかも。
流動資産−総負債が、時価総額の約70%。
資産に対する割安性はまずまず。
でもROEがあまり高くないから超長期ではどうかと・・・。
中古車市場にどれだけの将来性があるかとか、
どんな参入障壁がありそうだとかがポイントかな。


142 :( ´_ゝ`)y=・~~:04/05/16 00:18 ID:LsaVYed8
中古車屋に参入障壁などほとんどないです。
そのかわりダレでも割と手軽にできるビジネスですので競争が激しい。
マニアックな車種を現物で店頭に並べたりとかしてるような業者が強い。在庫を抱えるというリスクはあるが。
横流し業者は儲かってそうで対して儲かっていない。
一方、中古車オークション会場の元締めとか、売買システムを作ってる会社はかなり有望。


143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 01:07 ID:DUq6kv9h
>>138
日本エスリードは5月20日に子株還流だから、
今よりまだ下がる可能性はある。

http://www.traders.co.jp/stocks_data/data/stocks_split/stocks_split.asp

いつ買うかは保有予定期間や資金量と
相談して買うべし。2〜3週間のスウィング
のつもりならかなり損して終わりの可能性あり。
もともとバフェットの視点(10年以上)から割安
と判断されているに過ぎない事をお忘れなく。


144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 01:13 ID:m3pRgvN3
>143

かもなー

でも1:1.2ではさほど・・・・。
5株持ってて一個増えるだけだしなぁ・・・。
また、一株しか持ってない奴なんて売れねージャン。

むしろ、この程度の分割で下げるなら買いですな。


145 : :04/05/16 01:35 ID:DCC0DUT6
質問!
そもそもどれぐらいの周期で考えていますか?
やっぱり長期ですか?
もし思うように上がらない場合、どのぐらいで
次の銘柄に行こうと思っています?

エスリードは100株売っちゃって新株待ちなんですが、
鬼のように下げてしまった・・・。
分割神話が崩れたか・・・。
ま、でも100株は2600円付近で売ったんで損失は少ないと思いますが。

これだけだとなんなんで私もいくつか・・・。
(全部見てないんでかぶってたらスマソ。PER、PBR、ROEの順で順不同列挙)
ハイブリッド・サービス (JASDAQ:2743) 24.25倍、3.82倍、17.34%
三光マーケティングフーズ(JASDAQ:2762) 20.74倍、5.20倍、35.84%
ドクターシーラボ (JASDAQ:4924) 31.62倍、6.91倍、31.53%
PER、PBRはyahoo調べです。基本的に分割狙いです(笑)。
ちょい割安というには高いか?
でもこのへんは7月とかぐらいまで持っていて思うように上がらなかったら
次の銘柄探せるんで。


146 :(^O^)/:04/05/16 01:45 ID:GBH6Kfa7
>>138
増収増益なんていくらでもあるーよ
そんな内容で
買う人いないでしょ

147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 01:48 ID:m3pRgvN3
ハイブリッド・サービス (JASDAQ:2743)
もう、分割するかしないかは会社の方でないとわからないからね。
業績的には自社ブランドや台湾進出で大きくなりそうですね。
しかし、すでにこの前の新興の賑わいで折込み済みな面がありますね。
短期のJQの流れでは買いたくないですが長期で分割狙うなら
いいかもしれませんね。チョトおおい有利子負債は気になりますが。

ありきたりな答えでスマン

148 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 01:49 ID:m3pRgvN3
>146

普通の増収増益とは違うよ何年連続かは忘れたけど。
あと、在庫ゼロも凄い。
むしろ、この会社調べたら面白いよ。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 01:57 ID:m3pRgvN3
>145

エスリードに関しては新興みたいに跳ね上がったりしなそうな
気がするので結果的に長期ですかな。年内はホールドかな

威してくれた銘柄はココのスレの主旨の銘柄ではないけど
JQってだけで短期ではどうなるかわからないが分割期待で
買って忘れるのがいい作戦でしょうね

150 :143:04/05/16 02:02 ID:DUq6kv9h
>>145

私は5年で見てます。
今の事業形態が続く限り、5年で株主資本2倍は固いと
思います。日経平均が来週から再び長期下降に入っても、
日本の経済成長が再び停滞期に入ったとしても、
8877の株価は5年後は少なくとも今の2倍くらいは見込めると踏んでいます。
日経平均がもしこの数年、右肩上がりに上昇していけば、5年後4〜10倍も
それほど非現実的ではないと思います。

しかし1〜3ヶ月のスウィングを考えるならかなりの含み損も覚(ry

151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 02:06 ID:m3pRgvN3
>150

だな、最近のチャートのヘタリでうる奴と日経の下落で売る奴が
いるなら底で拾っていきたいな

152 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 02:06 ID:88RIUn8K
最近の暴落でスクリーニングかけなおして目に付いた銘柄です(数字は四季報予想を使用)。
PBRは解散割れ銘柄探す時にしか気にしていないので成長銘柄では省略。連結考慮。1つは自分の持ち株。

4668 明光ネット PER14 ROE40% ROA28%
4780 コナミ東京 PER12 ROE22% ROA17%
6468 駿河精機  PER7.5 ROE34% ROA11%
6737 ナナオ    PER11 ROE27% ROA13%

153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 02:26 ID:tjCcG097
>>152
駿河は有利子負債が多いけど残りの3社はゼロ〜総資産の0.5%程度と長期ホールド中に金利上昇しても大丈夫だね。
相場展開次第で6737を拾ってみようかな。

154 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/16 02:28 ID:S3yupZCI
>>145
2762、4924、すごい成長率ですね。
株主資本の成長率がほぼ2倍/年とは。
この成長率が仮に続いたとして、5年後の株価は安くとも今の2倍
は見込めますね。

問題は5年後もこのアホのような成長率を維持しているか・・・。

155 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/16 09:07 ID:sLuaH1cI
>>145
過去3年では2762,4924は年率2倍で伸びていますね。すごい。
PER,PBRともに高めなので今は手を出しづらいですね。

2762って東方見聞録と月の雫という居酒屋が主力のようですが、
評判はどうなんでしょう。居酒屋って入れ替わりが激しいような。

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 10:08 ID:grM44utQ
9932杉本商事
5185フコク
はどう?割安だとおもう?

157 :145:04/05/16 10:26 ID:DCC0DUT6
145です。

>>155
分割期待株のPERですが、確かに高めに見えますが、
実際分割をすると異様に跳ね上がることもわけです。
っていうことは、これをある意味「割安」かなと。
ただ、5年後を見越してのPERっていうことになると
ちょいと高めなのでそういううまみは少ないですけど、ね。
ちなみに東方見聞録はよく飲みに行きます。
新宿あたりだと宴会コースで決め打ちすると3900円(税抜き)で
飲める店って言うのは意外に貴重なんですよ。
というかこのデフレの時代で結構周りが高い。
というわけでいつも新宿辺りで新年会などを開くので、
幹事になったときに値段の基準で考えるのが、私は東方見聞録です。
味のおいしさは割りとおいしい方だと思う。10段階で6か7は上げられます。
私は割りと好きですよ。


158 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/16 11:06 ID:QghfGVyl
>>157
成長企業のイベントを狙って数週間から数ヶ月で短期的に
利益を上げるという方法もいい方法だと思います。
イベントとは
・明らかに決算が良いわかっているときの決算発表
・この先数ヶ月で分割が明らかなとき
などですが、事前に納得できるまで調べたほうがより確実では
ないでしょうか。
しかし、そのときの相場にも大きく左右されますからだめなときも
ありますね。
フージャースは先週、分割発表&好決算を発表しましたが、すぐに
発表前の株価を割り込んでしまいました。他の不動産で分割を発表
したものも良くないですよね。

居酒屋って味と安さと店の雰囲気でリピータが増えれば
伸びるのではないかと安易に思っているのですがどうなんでしょう。


159 : :04/05/16 11:07 ID:DCC0DUT6
PERとかPBRの理想的というか基準値はどのへんですか?
個人的にPERは20倍以下ならと思っていたんですが。
PBRではあまり一般的な値がないんで・・・。
10以上はかなり高いかなぐらいで。


160 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/16 11:19 ID:S3yupZCI
外食屋についてはまったく素人でよくわからんのですが、
2762はまだ大阪にはあまり進出してないので、まだまだ
上昇余地ありますね。
個人消費もだんだんと改善されていくでしょうし。

気になるのは社長コメントの

「1つのスタイルやフォーマットには固執せず、市場環境を
見極めて柔軟な経営戦略を考えています。」

かな。焼肉店の収益性が気になる。




161 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 11:26 ID:m3pRgvN3
>156

>30
を参考に・・・・。

分割に関しては、分割を発表しても下方修正出しているところや
分割しただけで結果的に減配に当たる分割ばっかりで微妙だと
思っております。
そして、上で上げられているように分割期待で上げられてしまっている
銘柄はやはり材料で尽くしも否めませんね。
ましてや、今の新興市場の流れでは仕方ないと思います。

>159
PER,PBRは業界によって設定値が難しいと思います。
成熟した業界と新興業界では同じ値では比較できないと思います。
また、将来何年先まで見るかにもよると思います。
先を見れば見るほど、PER、PBRは意味なくなります。

よって、単純に割安株を探すと考える場合、新興の銘柄で割安探すよりは
成熟業界で将来性のある銘柄(ある意味矛盾してますが)
で、現在の評価価値が低い銘柄を探したほうがローリスクと思います。

162 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/16 11:28 ID:QghfGVyl
>>159
割安投資家のHPとか見ていると大体PER10倍前後、PBR3倍以下
くらいかなあと思います。私も判断基準がないので人の意見を参考に
しています。

163 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/16 12:01 ID:S3yupZCI
よく見たら、
2762、第三者割り当てと公募増資など行ってますね・・・。
実質の株主資本増加は1.4倍くらいですか。(;´Д`)

164 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 12:52 ID:6HA03EX5
8573三洋信販、どうですかね。
決算短信を穴を空くほど読んだけど、やはり今は相当割安なんじゃないかと
ないかと思う。ただ、
・個人情報流出の幕引きが不透明
・業界的に法規制がいつ入るか分からない
・この業界、どんな爆弾を身内に抱えてるか分からない
と、言ったあたりが不安材料ですが、そんなの「その他金融」業なら
どこでも一緒ですし。


165 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 16:51 ID:m3pRgvN3
8573三洋信販

社会的に情報漏えいに関しての是非を無視して考える。
SBの漏えいや武富士の事件があった。
しかし、現状では株価に反映されたかと聞くと一時的なものであった。
ということはすでに現状ではこの点では無視できる。
仮に出たとしても一時的なもので耐えねばならない。


アコム   PER 14.6  PBR1.54  ROE10.54
武富士  PER 13.6  PBR1.08   ROE7.95
三洋信販 PER 9.7   PBR1.02  ROE8.36

おそらくこの二社に比較して割安でいるのは一時利益で−を出したからなのかな。
いずれにせよこの業界の胡散臭さが他のセクターに比べ割安なのだろう。

三洋信販についてだがポケットカード買収によりクレジットカード事業の業務拡大を
本格化させ、東日本でも収益を上げると見込むなら買いだろうな。


しかし、いつ落ちてくる爆弾を気長に構えてホールドはできないな。


166 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 17:21 ID:m3pRgvN3
エスリード

テクニカル的に分析してみる(オレ流)
http://quote.yahoo.co.jp/q?d=c&c=&k=c3&t=3m&s=8877.t&l=on&a=&p=&z=m&q=l&x=on

このチャートから見えることは、この銘柄は敏感だ!
とても感度のいい女のようだ。
エスリードはコウ見えても東証一部の銘柄。日経との連動を見る。
3/26に分割の権利取りがあった。
案の定、日経以上の上昇が見られた。
逆に、日経の暴落や折り込んできたかわからんが子株の放流にともない下がってきた。
しかし、下げすぎである。コレはココの不人気による板の薄さから来るものと想定する。

したがって、このチャート見る限り優良企業である限りどちらに動くかは明白となった。

167 : :04/05/16 22:00 ID:DCC0DUT6
個人的に分析。
エスリードはRSIもファストSTCも30程度の上へ上がっていこうと言う感じで、
単純移動平均線もあと少しで25日線が75日線より下へ向かいそうな兆し。
5/20に新株も発行されることを考えたら、
5/20かその次の日辺りに仕込むのは良さそうですね。
ただし今は下降トレンドであるので、
もうちょっと待っててもいい気はします。


168 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/16 22:04 ID:DVnKlSzJ
ROEが高くてPBRが低いからといって
必ずしも割安とは言えないと、誰かが
言ってました。その意味では日本エスリードを
買ってもぜったい儲かるとは限らないわけです。

しかし、先日発表されたH16年度決算で、
現在の日本エスリードのPBRを計算すると、
計算間違いがないとすれば
約1.71倍と出ました。これは・・・。




169 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 22:18 ID:DCC0DUT6
>>165
こういう観点からではどう?
実質年率利息の比較
アコム 27.375%
武富士 27.375%
ポケットバンク(三洋信販) 29.00%
どれもトップページからいける返済シミュレーションの実質年率です。
これを見るとどこで借りたくなるかは一目瞭然ですね。
しかし高いな。利息制限法より高い。
参考までにアイフルは28.835%、プロミスはトップページから
行けないようですね。


170 :164:04/05/16 22:42 ID:6HA03EX5
>>169
武富士、アコム、プロミス、アイフルと、
レイク(GE)、Citi系(アイク、ディック、ユニマット)や三洋信販、シンキは
同じ消費者金融と言っても貸す相手が違います。
上位4社からは借りてしまってさらに、という客がが借りるところなので、
基本的には貸し倒れリスクは常に非常に高い。金利もそうそう下げられ
ません。もちろん優良顧客には金利下げますが。(そうは言っても20%台)
一方、この2番手グループ、GEやCitiフィナンシャルといったアメリカ
巨大資本を相手にしなければなりませんので、安定した1番手グループと
貸し倒れリスク、そして巨大資本の全部を相手にすることになります。

やはり工夫無くては生き残れないので、シンキは「ノーローン」という
ユニークなシステムで売り出しています。一方の三洋信販は、
ポケットカードで伊藤忠と、アットローンで三井住友銀行と、ユピカードの
運営でファミリーマート系と提携と、他社との連携に力を入れています。

今年度の連結決算では、ほとんどの事業分野で黒転してますから、
これからはかなりの伸びシロが期待できるのではないか、というところで
現状の割安度ですから、けっこういいんじゃないかと思ったわけで、
そこまで考えたんだったら勝手にとっとと買えよと言われそうなので
そうすることに今決めました。明日の板見てからね。

171 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 22:53 ID:qGv1kNp5
町金融、不動産よりさらに人気ないからなあ。


172 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/16 23:33 ID:DCC0DUT6
>>170
問題は一般投資家がその他金融系でひとくくりにしないで
投資するかどうかだと思います。
もしちゃんと区別して投資しているなら、
他社の流れどうこうは気にせず買うべきでしょう。
私的にはPERなどの参考となる基準値は業種によって違うと
思っているため、他社との比較に使う、というか使いやすいものかな、
と思います。他社と区別するならPERも比較する意味はないはずです。
それならPERで割安かどうかを見るより、チャートを見て
いつ買うかどうかを選んだ方が良いのでは?(買うのを前提の場合)
板も価格の参考にはなるかもしれないけど、やはり基本はチャートですよ。

ちなみにCM見る限りではプロミスが一番金利が安そうでした。
ライフはどっちだろう?


173 :8571 1500株買い:04/05/17 09:29 ID:rjqvMiQs
その他金融セクターなら、8597 SFCG、8571 ニッシンがお勧め。


174 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/17 10:16 ID:R7INhMP1
>>173
何故?
煽りか?

175 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/17 11:11 ID:6XcAZ7l8
エスリード、見事な地合負け。
せっかくの好決算もタイミング悪すぎ。
これに子株放流が重なるとまだ下げそう。

176 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/17 18:09 ID:C1B52/F2
エスリード短期的にオワタ。

そして俺もオワタ。

177 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/17 20:08 ID:X+7Kg1fN
今回の暴落でますます割安株が増えてきそうですね。
こんなときはじっとしとくしかないですね。

178 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/17 21:03 ID:CGr5Wh6e
うぅう

なんですかエスリード?
思わずナンピン!!!
日経早く理性取り戻せ!!

まぁ、オレ的にはエスリードは優良企業に違いないから
下げが大きいほど反発に期待できる。
しかし、せっかく他の銘柄分に残したCPもどんどんエスリードww

まぁ、ケーブルはドシンと構えてカッコイイ!

みんなレス、サンキュウ。

でも、オレ銘柄選びに集中したいのでレス省略します。


179 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/17 21:21 ID:R2t7bTjx
下げてるよ〜。日経が下げてるよ〜。ヽ(`Д´)ノ

さすがにこの暴落はこたえる。正直つらいっす。

しかし、バフェット銘柄やグロース株がどんどん割安に・・・。
喜ぶべきなのか?

日本エスリード、ついにPER9.5、PBR1.6になりました。
ROEが安定して15%超えてる銘柄がこんなんでいいのか!?

180 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/17 23:29 ID:9iJqSN2P
世界恐慌とかなったらマンソンどころじゃございません!

181 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 00:48 ID:ZnK+T2Rw
俺の株も終わりました・・・。
62万→45万・・・。

ちなみにイートレで、PER20未満、ROE20以上で
スクリーニングして、PERで並び替えると
ROE50%の会社が一番上に来るの。
9703 ジェネラスコーポレー
ってかいてあるけど。
あまりにお買い得すぎて5/27には紙くずと同価値になるぐらい
お得です。


182 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 13:37 ID:LinO1WQ2
>173

この人知ってる。
某スレの住人。

けどねココは
>30
で書いてね。

183 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 17:33 ID:LinO1WQ2
>176

その発言がでて回復しちゃいましたよ。
昨日の買い増し成功!!!

そして、俺も本命はケーブルです

184 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/18 18:37 ID:TEQ8q8l4
本日、ネットネット株である桂川電機買いました。

今回の下げで、成長株ばかりに投資することにビビってきたので・・・。

エスリード、
2000円ぐらいにゴツイ買い板出てましたね。
機関でしょうかね。


185 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/18 19:38 ID:tV5JIho1
この反発は反発か??

日本ケーブル・システム (7279)現在値 / 1,500 +49 (+3.38%)
日本エスリード (8877)      現在値 / 2,065 +65 (+3.25%)

ケーブルはなかなかこの分厚い壁が邪魔でしょうがない?
コレはこの間、破った連中の蓋ではないはずだ。
おそらく何者かが集めているに違いない。
集めたくなる気持ちもわかるが相場は流れに任せてほしいな。

エスリード。
昨日ナンピン買いしたかいがあった。
俺の予想通りここの感受性は高いみたいだ。ここは曲がりなりにも東証一部。
日経が本日、+1.96%であった。そしてエスリードは+3.25%。
まだまだこれからだ。
ココの割安具合は底知れない。

>184
エスリードにそんな買い板が現れましたか。コレは何かの予兆ですな。

186 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/18 19:44 ID:tV5JIho1
桂川電機

JQのここ数日の嵐にドンと構えた株ですな。
財務がすばらしいです。
メーカでありながらサービス体制がいいようで。
サービスの利益率も高いのでしょうか?
国内のできもものともしないようなカキコミが四季報に見られますね。

ここがメーカーであるならばその開発力にスポットが浴びれば
ばら色の株価が待ち受けているに違いない。


187 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/18 20:01 ID:g0R4R1ly
>>186

実はあんまり詳しくないです。四季報に載ってること以外は
わかりません。(;´Д`)

ただ、いわゆるネットネット株に近い株だということだけで買いました。
時価総額が流動資産−総負債の3分の2くらいの銘柄です。

インターネットで簡単に手に入り、簡単に分析できる手法で銘柄を選び、
情報の不完全というリスクを
銘柄分散で回避しようというのが現在の自分の投資法です。
(つまりこのスレのような。)


8877は、ここまで安くなっていいのか?
というとこまで来てますね。
現在、目標の3分の1くらいまで仕込んでます。
あと2〜3週の間に仕込みを完了させる予定。
でもこれ以上安くならないという保証はどこにもない
というのがこわい・・・。

しかしこの銘柄は増資なしで毎年、株主資本を1.2倍に
してるので、もし株価が1600円まで下がると
来年の決算発表時にはPBRが約1倍ということになるので
日本に大不況でも訪れない限り
1600円以下はさすがにないだろうと・・。


188 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/18 20:10 ID:tV5JIho1
>187

結構、あっさり銘柄決められるのですね・・・。
人のこと言えませんけどね。
ここで紹介され納得させられれば買ってしまいそうな
自分もいる!

8877は@1600なったらそれこそキターー!!って感じですよ。
日経に連動するだけにおかしくもありませんね。
しかし、ココの今年度の最重要拠点である名古屋は
つり革広告もにぎわす名古屋を中心にする近畿地方です。
どうやらここの住宅需要は大きいみたいです。
金持ち名古屋人に期待です!!


189 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 12:05 ID:FDpsLnle
>>186 桂川電機、PER高くないっす?俺の計算間違い??

190 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 13:01 ID:6f9MEjJa
1879 新日本建設 

成長性 ■■■■■■■■□□ 8
割安性 ■■■■■■■■■■ 10
企業規模 ■□□□□□□□□□ 1
テクニカル ■■■■■■□□□□ 6
財務健全性 ■■■■■■□□□□ 6

ホームページ見てもわかる通り、新日本建設の物件はほぼ完売。
都心部に力を入れ出しているから、都心回帰現象が続いている今とマッチしている。
ttp://www.shinnihon-c.co.jp/

今日が決算発表日だからね。好決算確実だし♪

191 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 16:11 ID:Jnqlrc2R
新日本建:連結、04/3月当期18.5%増13.51億円、05/3月見通し13.25億円


まぁ、そこそこなんでない?決算。
まぁ,エスリードの方がよさそうですね

192 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 17:13 ID:Jnqlrc2R
というか雄らは
グッドウィル、ヒュー・マネジメント・ジャパン株式を公開買付
のニュースでグットウィルにグットきた

193 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 17:13 ID:XMPYmMLq
2314 レントラックジャパン

あと4営業日で分割です。
PERはまだ15倍弱なのでお勧めです!

194 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/19 18:21 ID:a97TvUaa
>>189
桂川電器、PER17.8。
ROEはいいとこ4%くらい。
収益性のバリューがありそうには思えませんが、

この企業は、資産に対するバリューがあります。
すぐ現金に変えられる資産が、負債をすべて
さっぴいても時価総額の1.5倍あります。

もってりゃ安心ってほどでもないですけど。
あくまでポートフォリオの一角に加えて
悪い事はないという程度です。

こういう銘柄はもう数えるほどしかないです。
同じ理由で都築電算も今日買ってしまった・・・・。

195 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/19 18:49 ID:RQr9mUcE
>>190
せっかく書いてくれるのは有難いんですけど、
PERとかROEとかの数値を書いてくれませんか。
その書き方どっかのスレにもあったのでこのスレでは
具体的な数値なのがいいところなので。

196 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/19 19:10 ID:O3ipXL8y
>>190
一株営業キャッシュフローが異常に高い理由は何?
http://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/rtr/040519/040519_mbiz199loao.html

197 :偽バフェット ◆BNN28stAJE :04/05/19 19:36 ID:O3ipXL8y
>>196
自己レスだけど、ホムペには
売り上げ回収と借金で現金が増えたって書いてたね。
プラス材料とは言えない。


でも
( ゚Д゚)ホスィ銘柄かも。

198 :ジャッキー ◆OzHDKTHf8Q :04/05/19 19:41 ID:/qYwP/xy
>>190
Yahooで見ました。すいませんがあんまり魅力を感じません。
10年前は1000円を越える株価を付けていましたよね。
成長性が感じられないし、そのせいで割安で放置されていたんでは
ないでしょうか。

199 :護持 ◆LPE9geNiaA :04/05/19 21:09 ID:Uk0/yfEB
>190

成長性という点では同意します。

さて、いよいよ明日子株が出てくるエスリードですがどうなるのでしょうか・・。
コレだけ売ってしまう連中が多いとは信じられませんね。

ケーブルの方は相変わらずのボックスの中で動いてますね。
そろそろ、来期の収益を見込んだ動きをしてもよろしいのでは
と、考えてしまいますがマッタリしてますよ。
ここはただの部品屋だと思われている方が多いと思います。
いくつか開発しているという点に注目していただきたいですね。

200 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 21:30 ID:UwsDd5ai
>>199
権利取り日の終値が2658円だから
今売り込む個人はいないと思われ。

あるとしたら追証の強制売りか
なんも考えてない機関くらいか。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)