5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国債イールドカーブ

1 :まけた頭取:04/05/12 23:46 ID:db5PJlHy
イギリス国債のイールドカーブについて教えて下さい。なぜ、10年よりも先の期間の利回りは、10年のそれより低い金利なのですか?

2 : :04/05/12 23:48 ID:kbecwnyu
2

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 23:57 ID:F7hZrgh7
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
       ::::::::::::::::::::∧_∧   そうやって何でも僕のせいにしてればいいさ
       :::::::::  ( ::;;;;;;;;:)     
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"

4 :たーきん ◆PQ.dHFds12 :04/05/13 00:58 ID:7Hy8v0IG
遠い将来金利が下がると思ってるから
これがメインの理由じゃない?

あとは欲しい人に比べて流通量が少ないから

あるいは市場が間違ってるw

ひょっとすると>>1の視力が悪いからかも



5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 09:24 ID:fIKLY/Ip
>>1
短期金利と長期金利の乖離を説明する経済理論には次の3つがある。
 ・純粋期待仮説:Pure expectation hypothesis
 ・流動性プレミアム仮説:Liquidity premium hypothesis
 ・市場分断仮説:Segmented market hypothesis

それぞれの理論に立って「10年未満(中期)金利>10年超(長期)金利」説明すると

@ 期待仮説がもっともらしいとすると・・
現行の長期金利が中期金利を上回っているということは、投資家が中期金利が将来上昇(=短期債券価格が下落)するという期待を抱いているということを意味する。

A 流動性プレミアム仮説がもっともらしいとすると・・
投資家が中期金利に対して、長期金利よりも高いプレミアムを要求していることになる。
 これは、人々の流動的資産(短期資産)への需要が低いために投資家がより長い期間の債券を選好し、中期債については金利が高くないと、購入しようとはしないことを示唆している。

B 分断仮説がもっともらしいとすると・・
長期利子率のほうが低いということは、現在時点における中期債券の需要が長期債券の需要よりも弱い(中期債券の価格下落気味)ことを意味している。

--------------------------------------------------
あとは、あなた自身で判断してください。

6 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/05/13 14:28 ID:rPFVGGls
    /ノ 0ヽ         /「イギリスポンドがユーロになる」
   _|___|_      / と考えてる人が多いから.....?
   ヽ(*´д`* )ノ  / 
     | 个 |     \     
    ノ| ̄ ̄ヽ       \
     ∪⌒∪         \

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 20:47 ID:fIKLY/Ip
>>6
それだ!?

8 :やなやつ:04/05/13 23:57 ID:xsYBT1Z9
現地の生保?または年金勢の買い(規制がらみ)があると思います。詳しいかた教えて下さい。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 00:29 ID:1Lph7jCl
英国の年金基金ってALMを徹底してるからなぁ。
長めの国債をわりと好んで買うのよ。
ちなみに英国には償還が永久に来ない永久債ってのがあるよ。
この永久債の利回りは英国財務省のHPに掲載されてます。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)