5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   新たな役を考えるスレッド その1  

1 :ゆきだるま ◆mTjw0CyQU6 :04/12/22 00:34:17 ID:L4vWWdhz
 

2 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 00:54:12 ID:???
まず>>1のアイディアは?

3 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 01:12:47 ID:???
流局するまでの全ての捨て牌がソーズ・・・・・・清掃(精巣)

4 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 01:20:08 ID:???
清掃(精巣) sage


5 :1/2:04/12/22 02:17:38 ID:???
>>1
『無想天和(むそうてんほー)』

無想天和。十倍役満である。
麻雀の歴史はおよそ150年と浅いが、
この無想天和の出生には孔子の魂も「骨札遊びの中、褐を被て玉を懐く心あり」と感嘆せざるえなと呼ばれている
朝第九代皇帝、咸豊帝(文宗 1831〜1861)の皇后、孝欽皇后は麻雀をおおいに好み諸王や宮廷官僚を集めて毎日遊んでいた。
その当時、皇后が勝ち越していればそのまま終了し、しかし官僚が少しでも勝ち越していた場合、
叩頭して(床に頭を打ち付けて)陳謝し、勝ち金をすべて返すというルールが成立していた
その時、咸豊帝が気骨稜稜な心に打たれ宮廷麻雀に身を置く事を許された、無類の博打好き「怒沙賢」がこれに異を挟んだ
孝欽皇后は冠を曲げ、「麻雀で賢が勝利した場合、その提案を受け入れるが、賢が敗した場合、その首を刎ねよ」と提案した
麻雀のルールを全く知らない怒沙賢は、喜んでその提案を承諾する事となる。
東一局開始、皇后の親が親で、その対面が怒沙賢、北家が皇后の配下で、南家がパンダといった具合である。

6 :2/2:04/12/22 02:18:11 ID:???
怒沙賢の配牌はなぜか牌中(当時、都で流行となっていた砂糖を練って固めた独特の歯ごたえのする菓子)でできていて、怒沙賢の手前の山も何故か牌中でできていた。
怒沙賢は麻雀のルールを知らなかった。何やら向こう側はポンやらチーやらロンやら言いながら牌を色々弄っているようで、怒沙賢は何ともつまらない時間を潰す為に己の手牌を口の中で弄っていた。
たまに向こうの真似をして手前の牌山の牌をツモって切ってみたり、四巡くらいした所で「ロン。メンタンピンツモチートイツ」と言ってみたりして時間を潰し、とうとう運命のオーラスを迎えた。
状況は皇后は+370000点、配下は180000点、パンダは100000点、怒沙賢に至っては点棒の代わりにポッキーが置かれていた。
そしてハイテイ間際、とうとう怒沙賢は自分がこの遊戯に参加していなかった事に気付く。
怒沙賢は賢明に考えた。この滅茶苦茶な宮廷ルールを変更する為に今自分の出来る精一杯の事を・・・
皇后はがっくり項垂れる怒沙賢を前に自分の勝利を確信し、ほくそ笑みながらハイテイの白を切った時、奇跡は起こった。
怒沙賢から「ロンだ・・・」という声が上がった。「無想天和・・・・己の心を無我の境地に晒した者だけが上がれる役・・・二十倍役満だ。」
そう、怒沙賢は麻雀の役を知らない。知らなければ自分で創れば良い。まさに力技である。怒沙賢がオーラスまでに磨いた刃が全員の思惑を超えて牙をむいた瞬間であった。
「ボァボボァボボボ(大四喜字一色四暗刻単騎)」起死回生の頭ハネである。
時は進み現代。週刊少年マガジンで連載中の「哲」、342話において怒沙賢の生き写しと思われる人物ががっくりうなだれた状態から「ロン・・・」と声を上げた事から、「怒沙賢の魂が現代の麻雀に舞い降りたのだ」と一部で謳われる事となっている

民名書房刊「空気が読めない!人が読みたくなる本」

7 :パンダの頭ハネでした(つ∀`):04/12/22 02:20:51 ID:???
 

8 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 13:55:52 ID:???
age

9 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 14:08:35 ID:???
>>7
いやちょっと面白かった
点棒の代わりにポッキーはウケタ

10 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 19:00:08 ID:???
10

11 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 21:14:31 ID:???
「突撃赤字」

チーソーを凸の字に見立てて、
777東東東北北北、赤ドラ、字牌三枚
のタンキ待ちであがる。

鳴いてあがると「突撃小赤字」。
振った人か、ツモ上がりなら三人が、一冊ずつ例の本を買う。

鳴かずにクソ待ち先制リーチしてあがると「突撃大赤字」。
振った人か、ツモ上がりなら三人が、在庫をすべて処分する。

12 :焼き鳥名無しさん:04/12/24 17:55:56 ID:???


13 :焼き鳥名無しさん:04/12/24 21:06:57 ID:???


14 :焼き鳥名無しさん:04/12/25 00:05:11 ID:1n5s9HCn
『ドラ一色』

カンドラ・裏ドラも含む。親144000 子96000

15 :焼き鳥名無しさん:04/12/25 15:02:21 ID:???
馬鹿

16 :焼き鳥名無しさん:04/12/27 20:35:02 ID:???
三色通貫
123 456 789を別の色で作る。
2翻役

17 :焼き鳥名無しさん:04/12/27 21:12:03 ID:???
>>16
中国麻雀ではあるな。
採用するなら1ハンでいいんじゃない?

18 :焼き鳥名無しさん:04/12/28 12:00:13 ID:???
2ハンにしてあげて

19 :焼き鳥名無しさん:04/12/28 14:02:45 ID:???
二色同順(1)
二色同刻(1)
ニ暗刻(1)
ニカンツ(1)

は欲しい。

20 :焼き鳥名無しさん:04/12/28 15:26:05 ID:???
ニ暗刻は簡単だからいらないだろ
二色同刻とニカンツはあってもいいかも

21 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 17:13:52 ID:hPjpLG1g
おまいら聞いてくれ。
中国といえば三国志というのは異論のないとこだ。間違いない。
だから 三国志っていうトリプル役満だ。
 三三三五五五九九九四四四
 萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬萬
単騎はなんでもいーや

22 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 19:24:33 ID:???
>>20
ニカンツはともかく、二色同刻も簡単じゃないか?

23 :20:04/12/30 19:39:00 ID:???
確かに簡単かもしれないな
でも二カンツはあってもいいと思う

24 :さゆ:04/12/31 01:57:00 ID:dffui6mD
ともだちがこの前「ロン、ツーアンコー」といって上がろうとしてたぞ
まだ点数も分からない初心者だからスーアンコーというのをどこかで耳にして
それがツーアンコーになってしまったんだろ。
でもツーだけ英語ってまじ受けた!!それ以来仲間でやるときだけイーファン
つけてます。

25 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 02:08:16 ID:???
初心者が「ツモ、トイトイ、三暗刻」て言ってアガったので
周囲が慌ててマンガン分払ったって笑い話思い出した。

26 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 03:59:58 ID:???
初心者が「ツモ、タンヤオ、チンイツ、リャンペーコー」て言ってアガったので
周囲が慌てて3倍満分払ったって笑い話思い出した。

・・あんま得してねーな

27 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 19:59:38 ID:???
大車輪って未だに認められてる?

28 :焼き鳥名無しさん:05/01/03 04:45:50 ID:???
リーチ

29 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 10:19:49 ID:p1i9mqyW
流しタンヤオ・・・マンガン
流局まで、字牌、一九牌を切らない


30 :新役クリエータ:05/01/05 10:27:02 ID:p1i9mqyW
流し一色・・・役マン
 流局まで、一色牌しか切らない
流し混一・・・満ガン
 流局まで、字牌と一色牌しか切らない

31 :新役クリエータ:05/01/05 16:50:26 ID:5+kmulw4
純奇数対々・・・4翻意
純偶数対々・・・6翻意
混奇数対々・・・2翻意
混偶数対々・・・3翻意

32 :新役クリエータ:05/01/05 16:53:53 ID:5+kmulw4
三元七対子・・・4翻
四喜七対子・・・6翻

33 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 16:56:55 ID:???
33

34 :焼き鳥名無しさん:05/01/06 16:38:51 ID:???
捨て牌一通

35 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 18:33:22 ID:???
age

36 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 16:30:09 ID:???
三色七対子…(2)+1翻
なんてどうかね。

37 :焼き鳥名無しさん:05/01/10 23:48:19 ID:???
age

38 :400:05/01/15 13:56:43 ID:???
400

39 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 14:38:51 ID:???
age

40 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 17:09:09 ID:???
仲間うちだが
「ぺ・ヨンジュン」

北で4巡目にリーチしたら1翻

41 :焼き鳥名無しさん:05/01/18 04:21:37 ID:8Rkn074P
豆三元・・・はく・はつ・ちゅんの2枚ずつ

42 :焼き鳥名無しさん:05/01/26 15:18:52 ID:???
保守

43 :焼き鳥名無しさん:05/01/26 16:21:26 ID:Q7cBiHWV
流し緑一色

捨て牌がすべて緑。さらに誰もアガらないかつ鳴かれないことが条件

子60000、30000 親60000オール

44 :焼き鳥名無しさん:05/01/26 18:02:13 ID:7Qd5SC+U
その1…









(プッ

45 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 14:22:33 ID:???
age

46 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 22:12:56 ID:???
age

47 :クロビスルーミー:05/02/04 00:30:51 ID:aDjGGf5p
マネマン・・・他家と捨ハイが6順まで全て一緒だと役萬
スジドーコー・・・スジでポンする。2・5・8など→2ハン

上記2つは 雀荘TPUというところで実際にありました。

48 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 17:18:06 ID:???
振聴一発
振聴でリーチ、一発で出ればあがれる。
現物切りが危険になる。
う〜ん いまいち。。。

49 :うんこ ◆UNKOKLMDZ6 :05/02/09 00:22:21 ID:XeAJN7RX
南京大虐殺(満貫)
南を四枚連続ツモ切り。

50 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 00:40:08 ID:???
紅孔雀(中とソウズの1・5・7・9のトイトイ)を正式に役満にする。
緑一色が役満ならチーが出来ない分、難易度は上のはず。

51 :16の母:05/02/09 12:20:55 ID:???
>>17さん、2はんにしてあげて。

52 :焼き鳥名無しさん:05/02/10 00:01:46 ID:QzgLomdM
スーアン、国士、大三元を6翻に格下げしてほしい

53 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 01:55:31 ID:???
地獄立直
ドラと同牌でかつ地獄待ちの
地獄待ちのオープンリーチ

強制的にドラが6個になる

54 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 19:30:59 ID:???
age

55 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 03:25:59 ID:???
age

56 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 23:32:29 ID:???
age

57 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 13:16:56 ID:???
age

58 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 22:18:17 ID:???
>57 氏ね

59 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 22:57:46 ID:???
字一色七対子

を セブンスター でW役マン


60 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 01:25:36 ID:???
重複スレ

新しい麻雀の役
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1030545802/l50

61 :焼き鳥名無しさん:05/03/03 03:46:02 ID:???
スレ立てご苦労さまです応援します

62 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 16:38:37 ID:???
age

63 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 07:43:26 ID:???
age

64 :焼き鳥名無しさん:2005/04/01(金) 00:03:41 ID:???
age

65 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 07:56:36 ID:???
age

66 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 14:04:37 ID:???
age

67 :焼き鳥名無しさん:2005/05/01(日) 17:21:16 ID:???
マンボマンボマンボ

68 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 20:28:33 ID:???
sage

69 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 11:00:48 ID:???
エアメサイヤ

70 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 21:11:38 ID:???
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)