5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アブナイ色

1 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 01:31:07 ID:???
うまい人見てると、当たり牌と同じ色を全然切らないんだよね
みんな、アブナイ色ってどうやって感じてる?

2 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 01:31:57 ID:H/kDKFT/
2


3 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 02:11:53 ID:???
乳首が黒いのは要注意だな。

4 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 03:56:58 ID:???


5 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 13:55:25 ID:???


6 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 19:49:11 ID:???
そうず

7 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 10:41:26 ID:VtgZ8+ul
ぴんず

8 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 11:39:40 ID:???
やっぱ白だろ白

9 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 22:32:47 ID:???
まんず

10 :焼き鳥名無しさん:04/12/24 17:58:22 ID:???
字牌

11 :1:04/12/24 22:48:00 ID:+MeGBLiH
場に高い色で待つ?安い色で待つ?

12 :焼き鳥名無しさん:04/12/24 22:48:50 ID:???
黒で待つ

13 :焼き鳥名無しさん:04/12/27 20:11:48 ID:???


14 :焼き鳥名無しさん:04/12/29 01:51:33 ID:???


15 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 09:37:55 ID:???


16 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 23:22:55 ID:kxQq1Lqo


17 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 09:46:17 ID:???
過疎色

18 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 10:47:50 ID:???
オレンジ

19 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 11:24:27 ID:???
山吹色

20 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 17:26:18 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:05/01/01 18:57:54 ID:???
おおどいろ

22 :焼き鳥名無しさん:05/01/01 19:03:30 ID:???
エメラルドグリーン

23 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 01:50:55 ID:???


24 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 06:59:59 ID:???
こげ茶色

25 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 13:43:38 ID:???
オレンジ

26 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 20:55:22 ID:???
黄緑

27 :焼き鳥名無しさん:05/01/14 22:52:14 ID:???
ピンク

28 :焼き鳥名無しさん:05/01/23 22:55:37 ID:???
男色

29 :焼き鳥名無しさん:05/01/27 01:28:30 ID:???
先輩にカモられっぱなしです。
勝つ秘訣を先輩に聞いたら、危ない色があるからその色は勝負手以外は切らないって言われました。
でも肝心なところは自分で考えろと・・・。
自分なりに考えたのは、相手のマンピンソーの牌の並びをチェックしてそこから推理することかなと思ったんですが・・・。

誰か教えてください(><)

30 :焼き鳥名無しさん:05/01/28 10:59:43 ID:???
パイパン

31 :焼き鳥名無しさん:05/01/28 18:11:06 ID:???
肝心なところは自分で考えろと言っておいて、実はその先輩はあてずっぽうなのでは・・・
よほど捨て牌に特徴が無ければ・・・ 
「色読み」っていうのはあるらしいけどね。
打ちなれてる人だと、マン・ピン・ソー全部をきれいには並べないはずだよ。


32 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 12:19:31 ID:???
age

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 17:23:03 ID:???
age

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 10:11:24 ID:???
age

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 09:12:17 ID:???
イロage

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 18:53:36 ID:???
ageチン

37 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 14:16:30 ID:???
あびる優ダルビッシュ有岡本悠トリプルユー

38 :焼き鳥名無しさん:05/03/09 21:46:38 ID:???
age

39 :焼き鳥名無しさん:05/03/09 22:28:39 ID:???
>>29

 リーチの両面マチに多い色があるかを、東風荘のデータで1000件程度調べたことがある。
 結果は「マンズがやや多い」というものだったが、統計的にいうと有意という偏りではない。

 ただし、「1-4」 と 「6-9」 マチに限定して他の色と比較すると、これはワンズが目立って多く、
 統計的にも有意という結果となった。

 理由は実のところ単純で、東風荘はマンピンソーの順に左はじからリーパイされるため、
 ツモ牌付近にマウスカーソルを置いている人が多いらしく、右端に近い方の不要牌から
 切り出すため。
 つまり後から切り出されるワンズの 2、3 7、8 といった孤立牌にくっつくことが多く、
 結果としてワンズの端牌マチが多くなるといえる。

 雀荘でも多くの人が無意識にマンピンソーの順にリーパイすると思われるため、
 右手に近い方の不要牌から切り出すので、同様な現象が起こると考えられる。

40 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 19:30:32 ID:???
age

41 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 21:22:29 ID:???
捨て牌に出てる枚数が少ない色があたりになる可能性が高い気がするが、
気のせいか?

捨て牌の色と、あたり牌の色の相関関係の統計データってない?

42 :焼き鳥名無しさん:2005/04/07(木) 23:33:52 ID:???
ティエムチュラサン

43 :焼き鳥名無しさん:2005/04/07(木) 23:36:58 ID:???
>>41
あまり関係ないと思われ。
結局は入ってくるツモ次第だから上がり牌と河の枚数は関係ない。
ホンイツ系狙いなら上がり牌の色が少ないのは当たり前であるが。

44 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 18:14:34 ID:???
どどめ色

45 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 21:32:31 ID:???
age

46 :焼き鳥名無しさん:2005/05/07(土) 22:36:18 ID:???
age

47 :焼き鳥名無しさん:2005/05/09(月) 23:28:13 ID:???
え・・・?
色読みっていきなり一色に絞るものか?
そりゃホンイツ系の手ならそれでいいだろうけど、
タンピン系の捨て牌の時の色読みってまずマンピンソーのどれか一色から通していくものだろ?

それも別にカンで切る訳ではなく、(そもそもカンに頼ってるなら「読み」と言わない)
現物や壁を利用して安全そうな色を重点的に潰す。

そのうちにリーチ者のツモ切りや他家の合わせ切り等の情報から
もう一色安全そうな色を割り出す→残った一色が危険と読む
=「色読み」だと思ってたんだけど。

まあ定義はともかくこれできるとできないとじゃ回し打ちに凄く差がでると思うが。

48 :焼き鳥名無しさん:2005/05/09(月) 23:29:39 ID:???
age


49 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 07:48:16 ID:???
>>39
>雀荘でも多くの人が無意識にマンピンソーの順にリーパイすると思われるため、

これは同意しかねるな。そんな面倒くさい事してる奴いるか?


50 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 03:16:15 ID:???
sage

51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 01:02:11 ID:???
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)