5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裏ドラは「権利」or「義務」?

1 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 09:25:21 ID:x/6P3qkz
オーラス親番、トップと15000点差。
マンガンつも、7700直撃でまくれる。
しかしラス目は残り10000点。
メンタンピンでリーチをかけた所、ラス目から当たり牌が出た!
裏が乗らなければメンタンピンの5800で続行。
乗っても12000点でトップに届かず終了。
もちろん見逃してツモにかけると言う手段もあるが、ここではあえて
見逃し禁止としよう。
さて、裏ドラをめくるのはあがった人の権利なのか?
めくらなくても良いのか?
それとも義務なのか?
教えて先生。




2 :2GET:04/12/22 09:27:30 ID:rcRzSLxK
だまってめくれよ


3 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 09:39:47 ID:???
見忘れたということにして5800あがる

4 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :04/12/22 10:15:15 ID:???
>>1
リーチ和了者は裏ドラ公開の義務がある。
なので裏ドラを見るのは義務だし、勿論その裏ドラ表示牌を他家に見せる
必要がある。

非常にローカルなハウスルールで裏ドラの選択の権利(裏ドラを見る見ないの
選択。見た場合は当然公開する。)があるけどマイナー。そういう決めをしない限りは
見ないとか実際には乗ってるけど乗ってないと申告とかはだめです。

5 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 18:08:53 ID:x/6P3qkz
>4
では本当に見忘れて、和了者みずからワンパイの山を崩すとチョンボなの?


6 :焼き鳥名無しさん:04/12/22 19:59:36 ID:gGGs9JdX
>>5 全員が裏ドラ確認を忘れたまま点棒の移動が完了し、
洗牌に入ってしまったような場合は裏がのらなかった
ことになるだろう。

 では点棒移動前に裏ドラ確認が不可能になった場合に
ついてだが、チョンボはゲーム続行不可になるような
重大な違反にたいして適用されるのが普通。
裏ドラ表示牌が見えなくともあがりそのものは成立するので
裏が乗らなかったことにして処理されるのが一般的だろう。

 裏が乗ってほしくない場合のギリギリマナー違反にならない
処理の仕方としては以下かと。

1.裏ドラをめくらずに点数申告する。
2.他家が何も言わずに点棒を支払うなら、そのまま洗牌に入る。
3.誰かが裏ドラの確認を求めたら素直にめくる。

 ロンの発声のあと、一度でも王牌に触れたのに裏を確認
しないのは故意に裏ドラを放棄したと思われても仕方ない。
実際、フリーの場合裏にはほとんどチップが付いているので、
裏ドラをめくらずとも他家は何も言わないのがほとんどだと思うが。
振り込みに関係ない第三者も他人の金が増えるのを喜ばないだろうし。

7 :焼き鳥名無しさん:04/12/23 18:59:40 ID:???
F

8 :焼き鳥名無しさん:04/12/24 17:56:41 ID:???


9 :焼き鳥名無しさん:04/12/25 11:07:48 ID:???


10 :焼き鳥名無しさん:04/12/26 00:14:52 ID:???


11 :焼き鳥名無しさん:04/12/27 20:13:20 ID:???
演技

12 :焼き鳥名無しさん:04/12/28 16:49:49 ID:???
はぁ

13 :焼き鳥名無しさん:04/12/29 01:52:11 ID:???
ハァハァ

14 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 09:38:50 ID:???
パァパァ

15 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 23:23:45 ID:???


16 :焼き鳥名無しさん:04/12/30 23:27:58 ID:???
きめによる

17 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 09:47:53 ID:???
見なくていい

18 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 17:27:31 ID:???
見て 飛ばせ

19 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 17:56:21 ID:???
クソスレ下げろ

20 :焼き鳥名無しさん:04/12/31 18:08:55 ID:cofwk39K
利権だ

21 :焼き鳥名無しさん:05/01/02 01:30:01 ID:???
スト権だ

22 :22:05/01/04 02:46:17 ID:???
22

23 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 04:36:12 ID:???
age

24 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 10:03:00 ID:???
裏って言うくらいだから権利だろうな

25 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 04:53:15 ID:???
age

26 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 06:52:17 ID:09NmFixe
裏を見せない奴っているよね。


27 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 04:05:43 ID:???
いるいる

28 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 07:22:45 ID:???
7以降1行レス

29 :焼き鳥名無しさん:05/01/24 19:42:59 ID:???
真面目に考えて議論すると、割と良スレになりそうな予感がする。

30 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 03:12:02 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 08:07:38 ID:???
age

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 09:25:16 ID:???
これは100%権利でしょう。
「裏はいらない!マクリだ!」

ってかっこよくね?

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 14:51:18 ID:???
↑漫画の見すぎ。


34 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 14:57:06 ID:???
>>32
暗刻のない8役確定・倍満リーチの時(リーチ・メンホン・チートイ・ドラ2など)
裏が乗っても3倍満にならない場合は見なくてもいいと思うし、
「それロンだ。裏は見る必要ないな」って言うと、ちょっとかっこいい。

35 :金五筒の騎士:05/02/19 16:57:08 ID:KlyGcAh5
>>1
ドボン回避のための裏ドラ放棄など麻雀ではない!!
>>34
同感です。

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 02:14:14 ID:???
そんな余計なこと言う暇があったら点数を申告するべきだろう
「ロン16000(24000)」
で裏ドラを返して見える位置に置く。

特殊な条件下にあり、そのことに気付いていたとしても淡々と進めた方がかっこよくないか?

37 :金五筒の騎士:05/02/20 16:10:26 ID:IbBH7V2/
>>36
単に点数を申告する。
馬鹿メンバーがクレームをつけたら
その時点ではじめて「乗っても12翻までだ」と宣言する。

38 :金五筒の騎士:05/02/20 16:35:32 ID:IbBH7V2/
もっとも
チップ無しの裏ドラのある麻雀は
所詮は邪道。
裏チップによって、ドボン回避のために裏ドラを放棄する乞食麻雀が
滅ぶのは喜ばしいことである。


39 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:33:20 ID:???
age

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 15:33:01 ID:???
普通は義務だな
店によって違うがな

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 19:25:41 ID:???
裏ドラは見ない主義だ

42 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:55:57 ID:???
age

43 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:56:54 ID:???
age

44 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 07:20:42 ID:???
はぁ?


  決  め  に  よ  る


以上

45 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 09:07:34 ID:???
>>44
pugera

46 :焼き鳥名無しさん:05/03/08 21:09:31 ID:v6Dr+JBO
>>4
非常にローカルなハウスルールで裏ドラの選択の権利(裏ドラを見る見ないの
選択。見た場合は当然公開する。)があるけどマイナー。

「バカヅキハリケーン」の統一ルールに「裏ドラの拒否権がある」って書いてたのでうちのサークルでは
拒否権ありにしてた…

47 :焼き鳥名無しさん:05/03/08 22:07:51 ID:iHVWCbIB
高点法(最高得点法)から考えて、裏ドラは義務じゃないのか?

ちなみに高点法(最高得点法)ってのは、常に一番高い点数でしか認めないってことね。
七対子と二盃口は見た目は同じだけど、かならず二盃口で点数を申告しなくてはいけないってルール。

48 :焼き鳥名無しさん:05/03/08 23:13:34 ID:???
>>46
で結局続編の「タイフーン」では廃止されちゃったんだよな

49 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 23:25:38 ID:???
age

50 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 18:57:26 ID:???
age

51 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 11:14:28 ID:???
漫画「天」だと東西対戦でもし裏が乗ったら仲間が1人ハコって終了してしまうような状況があった。そのとき裏ドラはしっかり見たからやっぱ義務でしょ

52 :焼き鳥名無しさん:2005/04/24(日) 17:13:14 ID:???
age

53 :焼き鳥名無しさん:2005/04/24(日) 22:48:43 ID:???
麻雀は高め取りの原則があるから裏ドラ確認は当然義務です



54 :焼き鳥名無しさん:2005/05/06(金) 13:53:33 ID:???
そうですね

55 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 19:00:42 ID:???
age

56 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 13:02:12 ID:???
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)