5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手積み時代の麻雀

1 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 18:34:06 ID:mUyyX6qF
全自動卓が開発される前、雀荘で麻雀を打ってた人たち
その時代の事を語ってください。
自分は20代中盤(雀荘デビューは18)のバリバリ全自動世代なので、非常に興味があります。
そもそも全自動卓が雀荘に導入されたのは何年くらいからなのでしょうか?
ぎゅわんぶらあ自己中心派なんか読むと、この時代(80年代前半)でも手積みでやってるようなのですが・・・。

2 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 18:39:45 ID:mUyyX6qF
自分もたまには仲間内で手積みで打ちますが
そのときは別にオール伏せ牌にしないので、自然と積まれた牌がおぼわるので
(とは言っても記憶できるのは10数枚程度ですが)、変な麻雀になります。
昔の雀荘はオール伏せ牌だったのでしょうか?
そうでなければ記憶力がある人が最強になる気がします。

3 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 18:55:39 ID:???
全員全ての山を記憶できたので
余計な気力を使わないために牌を表にして積んでました。

4 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 22:35:54 ID:mUyyX6qF
生き証人の皆さん書いてくださいよ

5 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 07:04:52 ID:???
五めんなさい

6 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 11:56:15 ID:???
この板の最長老来い

7 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 00:19:41 ID:???
はーい

8 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 14:32:18 ID:???


9 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 18:14:33 ID:???
ここは厨の巣窟だぞ。
8割は10代のガキだ。
手積み時代に打ってたような年齢の人がいるとは思えん。

10 :おっさん:05/01/17 18:43:04 ID:???
どうしたんや?

11 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 18:43:55 ID:???
今でも高校生とか仲間内でやる場合では手積みだろ?オレは麻雀やったことないけど

12 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 22:11:53 ID:WIwZHHt6
>>11
そんな低レベルの話は聞いてないです。
麻雀ばっか打ってる人が集まるフリー雀荘でどのような手積み麻雀が行われていたかを聞きたいのです。

13 :焼き鳥名無しさん:05/01/17 23:08:37 ID:???
>>12
ここで聞いてわかるわけねーだろ

14 :焼き鳥名無しさん:05/01/18 03:36:11 ID:???
どっかのピン雀で還暦過ぎくらいでまだ元気でボケてない人
見つけて話聞いたら良いんじゃないかな。

15 :焼き鳥名無しさん:05/01/18 04:06:14 ID:???
そこまで年じゃないとダメなの?80年代前半に雀荘通いだったら30後半〜40代でもいいんじゃ?

16 :焼き鳥名無しさん:05/01/18 05:35:55 ID:???
うん、それでいいはず

17 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 02:56:01 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 18:49:39 ID:???
'80年代前半って昭和も終わり頃だろ。
もうかなり自動卓導入されてたんじゃないか・・・?
せめて昭和40年代をバリバリに打って過ごした人じゃなきゃ
参考になる意見を聞き出せないと思うけど・・・。

19 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 19:02:17 ID:KUQWYEVj
>>18
自分の参考資料として「スーパーズガン」「ぎゅわんぶらあ自己中心派」
という2つしかないのが、情けないところですが・・・。
これを読む限り、雀荘でも手積みでやっているようですけど。どうなんだろう。
あと雀鬼のビデオで、最初に----昭和50年代-----って出たと思います。(もちろんどこ行っても手積み)

20 :焼き鳥名無しさん:05/01/22 21:13:45 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 11:49:23 ID:???
1978年(昭和53年) パイセッター発売
1979年(昭和54年) 雀夢発売
とあるので、手積時代はそれ以前じゃない?
雀夢は相当売れたらしいので、すぐ全国に普及したと思うよ。
とすると、手積時代現役で麻雀している人は、
今は50代ぐらいから上かと。
と、まぁ俺の勝手な推測だが。

22 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 07:39:06 ID:uVrrvDC1
誰か!!

23 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 03:10:59 ID:???
金くれ

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:30:33 ID:???
>>21
実際に普及したのはそれより発売より6,7年後。
それまでは手積みでやっていた。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:32:45 ID:???
全自動卓の前にマグジャンというのが一時期現れた。
台と牌に磁石が仕込んであり混ぜると裏向く仕掛けだった。

これは混ぜるとまた表向くので完全な伏せ牌はできなかった。
この磁石利用が後の全自動卓開発のヒントになった。

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:36:38 ID:???
伏せ牌時代の打ち手は手馴れていたので一局が終わると即座に牌を伏せた。
自分の前の上山を裏向けたままずらし落とす。
手牌を裏向け河の捨て牌を裏返す。
河は毎日のことなので両端をつまんで一ニ秒あれば回転させて裏返せる。



27 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:39:34 ID:???
伏せ牌時代の約束として牌を混ぜるときには手の平を上に向けて混ぜる。
これはイカサマ防止だがかえってこの方が混ぜやすかった。

あと手が4本だとぶつかるので向かい同士の二人が混ぜ間の二人は牌を適当に押し出す動作というのが基本だった。
これはやると分かるが今の機械とは大違いに混ざる。

28 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:48:39 ID:???
伏せ牌でやる雀荘はサイも二度振りを採用していた。
これも今の機械では最高でも12ヤマだしある程度取りヤマのパターンが決まってくる。
二度振りすれば24ヤマまで取り出しが変わる。
12が出て次に5以上出れば一周して親のヤマが取り出しになる。

現行の最高12では不可侵地域が多すぎる。


29 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:51:56 ID:???
確かに手積み時代の麻雀は牌のおぼえあいだった。
だから街場にデビューするには最低限幾つかのワザの修得が必要だった。
戦前のブームではない戦後の第一次ブーム時にはフリー店がたくさんあった。
しかし上の理由で即流行らなくなった。

その後はセットが主流になった。
セットでも悪さをする奴はいたがw


30 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 16:56:27 ID:???
その中でフリー打ちを続けたい店が様々な案を出してきた。
レートの固定。
伏せ牌、二度振りの強制。
祝儀等の別横の禁止。つまり店のルールの強要。(今では当たり前)

誰でも安心して打てるような現在につながるフリールールができあがってきた。

31 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 18:46:18 ID:???
28は計算間違い。
12,12なら西家からの取り出し。
親からの取り出しになるのは6が出て後11以上が出た場合。

以上訂正。

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 09:04:31 ID:???
友達なんかと打つときは今でも手積みだろ?

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 11:50:01 ID:???
>>31

俺もオモタ
12→5ならトイメンからだろと・・

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 12:18:48 ID:???
 手積みの時代に関西でブーマンのメンバーやってたんだけど、伏せ牌、二度
振りは絶対条件だった。それでも自分の山は半分以上知ってんじゃねえかって
奴はいた。こいつの山は怪しいからなと喰いを入れたりするのは日常的だった。
ちなみに俺は今40台、ひまつぶしに時々フリーは行くけど、全自動はなんか麻雀
やってる気がしない。

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 12:34:08 ID:???
101の公式対局はいまだに手積みであるが

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 01:56:15 ID:???
>>35
古皮の趣味だろ?

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 15:18:42 ID:???
古川凱章
おお、一発変換した!

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 15:29:10 ID:???
おお、久しぶりに見たらついにまともな話が。
ありがとうございました>>25>>34
伏せ牌であったとしても、前局の手牌捨て牌を裏返すわけですから
牌覚え変なマチ一発ツモも横行したのでしょうか?

39 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:10:56 ID:???
>>38
店による。
握りこみなどをする人間を排除しない店はすぐに素人客が離れ廃れた。
しっかりした店は手のひらを上に向けて混ぜるようにいわれた。

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:46:16 ID:5kYYyfWl
>>25
それって半自動雀卓とも呼ばれてたよな?
11PMで推薦したりしてた

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 07:13:16 ID:???
>>40
あれを使うと裏返る様を面白がって積み始めたヤマを崩してまで混ぜる奴がいたw

42 :生き証人:05/02/22 09:33:17 ID:???
何から書いていこうか?


43 :生き証人:05/02/22 09:37:07 ID:???
全自動卓が巷に出始めたのは1985年(昭和60年)前後。
開発されたのはその7,8年前。マスコミ等で取り上げられていた。

当時としては機械の値段が高かったので採用する店は少なかった。


44 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:26:20 ID:???
>>18
昭和40年くらいには戦後のフリーは廃れていた。
昭和の50年半ば頃に復活するまで貸し卓が主流になっていた。
貸し卓の店で店の常連が集まって打つような形でフリーは細々と存続した。

45 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:30:36 ID:???
昭和の30年前後には、街場には麻雀職業人が多く現れたので次第にサラリーマンは近づかなくなった。
職人は様々な技を仕事と称して使ったのでサラリーマン天狗程度では太刀打ちできなかった。

サラリーマンがいなくなれば職人同士の食い合いになって場が立ち行かなくなってきた。
その後、町の雀荘は貸し卓専門店へ移行していった。


46 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:33:13 ID:???
皮肉なことに町の雀荘が貸し卓専門店に移行する頃に麻雀は大ブームになった。
家庭麻雀が流行したのだ。

流行の原因は生活にゆとりができてレジャーの時間を持てるようになったことも一因。
日本の高度経済成長が始まったのがこの頃。

47 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:42:17 ID:???
少し休んでイカサマ話。
手積みなら牌をおぼえれるか?という質問が上にあった。

仲間内であれ街場で打つのであれ、まずある程度ルールをおぼえたら次にする事はその鍛錬。
手積み時代の勝ち組みになるためには必ず通る道だった。

当時出始めた電気コタツの天板の裏はなぜかラシャ引きのゲーム用になっていた。
麻雀の勝ち組みを目指すものはその上に常時、麻雀牌を置いていた。
やることは17山積んでは両端を持ち上げて上山下山を瞬時に記憶する練習。
これは左端が一万とかやるのではなく、カメラのシャッターを切るように脳に焼き付ける。
最初は飛び飛びにしか記憶できないが毎日2,30分やっていると3ヶ月から半年程度で34枚全部頭に入るようになる。
自分の山の牌が自分も含めて4者に入る様子がわかる。これだけで手役や牌の構成がかなり分かる。

48 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:47:51 ID:???
歴史とイカサマ。
また続きは次回。


49 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:51:32 ID:???
参加者希望age

50 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 23:13:08 ID:???
うーんw

51 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 01:01:43 ID:???
いやー良スレ良スレ

52 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 19:53:53 ID:???
マグジャンを知っている世代はいるかな?

53 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 17:05:23 ID:???
うーん良スレ
続きはいつ?

54 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 22:29:55 ID:???
今から

55 :焼き鳥名無しさん:05/03/07 16:33:12 ID:???
おー、このスレまだあったのか?
もう落ちたと思っていた。
あんまり反応がないので無駄そうなので書くのをやめた。
まあまたもう少し反応のあるスレで書くこともあるだろう。

56 :焼き鳥名無しさん:05/03/07 21:39:09 ID:???
コメントの仕様がないので書かないだけで読んでるやつは結構いると思う

57 :焼き鳥名無しさん:05/03/10 16:23:22 ID:???
>>56
読んでる奴がいればコメントするだろう。
このスレの運命だ。
葬る前に一度上げておく。
合掌

58 :焼き鳥名無しさん:05/03/10 18:12:50 ID:???
40台な漏れの昔は仲間内麻雀かセット卓しかやったことは無い。
混ぜ方は適当、知り合いや友人の仲間内だけだから、
基本はみんなで楽しむゲーム、妙な事をする奴は自然と呼ばれなくなる。
金を掛けていたが、レジャー感覚で健全な人ばかりだった。
仲間内で20-30人ぐらい居たか、いつでも毎晩数卓は立っていた。
全自動卓のフリーが一般化してからフリー参入。
普通は、これが多いじゃないか?

59 :焼き鳥名無しさん:05/03/10 19:15:37 ID:???
>>58
その意見が間違ってるというのでなく、このスレが聞いていることはそうじゃないだろ?

上で書いてきたことが無駄だったことがよく分かる。
まあこんなものだw
完全決別。


60 :焼き鳥名無しさん:05/03/10 23:51:45 ID:???
なんで怒ってるんだろう…
俺は普通に興味深く読んだけど
「貴重なお話、ありがとうございました!!」とか書かなきゃいかんのか?

61 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 01:02:43 ID:???
俺が子供の頃、家が雀荘をやってた。
時代の流れに応じて手積み→マグジャン→全自動と卓を入れ替えていったわけだが
手積みの頃は馬鹿強だった常連客達が全自動になるとあんま勝てなかったらしい
たいして知らない連中と金かけて手積み麻雀するなんざ、アホのする事ってことだ


62 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 02:09:36 ID:???
>>61
昔俺の師匠が同じようなこと言ってた。
「今度メンバーの人たちと手積みで打ちませんか?」って言ったら
「雀荘でやる分には構わないけど、手積みはキミはやめといた方がいいと思うよ。」って言われた。
結局そういうことだったんだろうね。

63 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 04:20:56 ID:???
良スレじゃないか

64 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 04:31:39 ID:???
しかも手積み時代は完先だから稼ぐには山覚えないと話にならなそう

65 :焼き鳥名無しさん:2005/04/03(日) 23:27:52 ID:???
age

66 :焼き鳥名無しさん:2005/04/03(日) 23:46:13 ID:f4TAj5oH
>>58の前半でほんわかとした。

67 :焼き鳥名無しさん:2005/04/22(金) 18:47:20 ID:???
age

68 :焼き鳥名無しさん:2005/04/22(金) 18:58:34 ID:???
このスレにピッタリのコテがいるじゃないかw

69 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 01:17:52 ID:???
age

70 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 22:10:52 ID:???
age

71 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 16:27:02 ID:???
このスレにピッタリの牌○屋は来ないのか?

72 : ◆XXXxx90mY2 :2005/05/16(月) 13:18:32 ID:???
>>71
来てくれるかどうかわからんけど、いちお誘導してみますた

73 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 03:09:32 ID:???
あの人年寄りなの?

74 :牌鬼屋:2005/05/17(火) 04:51:50 ID:8Y4lsw3p
昔の卓は安物のサイドテーブルと同じようにパイプの足だったよ。
グリーンとかのマットじゃなく、コンパネに白いラシャを画鋲で裏で止める。
これがいい音がする。
(哭きの竜で打牌の音の表現を「パチーン」と書いてなかった?)
白いラシャだから、対面の下山の9pなんか分かってしまう。
上家の下山は1pもわかる。
牌を持ってたら白い紙の上に置いて見てごらん。
9pは3つ薄黒く影が出るし、1pは横から見れば真ん中に黒い影が見える。

山を覚えてるってヤツは一人だけ知ってる。
俺も覚えたての頃だから真実は定かではないけど。
そいつの一人勝ちで朝になって「そろそろ終わりましょうか?」って言われた時、
「いや、死ぬまでやる!これで止めるんやったら負けは払わんぞ!」と言ったら
「じゃ、山を積みましょう」と始めた。
そいつは配牌から伏せ牌のままで、先に切ってから積もる。
「誰も鳴かないなら次でリーチです」と言ってリーチ。
そいつはツモる前に牌を開けて「即ツモ!」と宣言した。
ツモった牌は確かにあがりだった。
「何時まで続けても絶対に勝てませんよ。山は殆ど覚えます。払わなくていいですから止めましょう」って言われた。
しかし、今でもその事実は分からない。
・牌はそいつの竹牌だった。(竹の目を覚えるなんて不可能な目の揃いだった)
・時々、盲牌をするのではなく、牌を卓に押さえつけて「の」の字を書いて卓盲牌をしてた。
麻雀漫画に出てきそうな思い出だ。
もしかして有名人になってるのかな?(知ってたら名前を教えて欲しい)
俺と同じ年ぐらいで、35年ほど前に与論島の百合が浜で喫茶店を任されていた。
井上陽水のような頭をしていて四角い顔で身長は170cmぐらい。



75 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 11:51:52 ID:???
すごっ・・・。
マンガに描いて。

76 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 01:13:54 ID:???
age

77 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 01:53:54 ID:4sE2QlX7
10年振り位に久々に竹牌手積みで打った
牌が軽いし少し大きいけどやっぱ音がイイ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)