5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受け、降りの判断

1 :カモネギ:05/02/06 21:40:11 ID:???
糞スレって言われるかもしれないが俺を救ってくれ!
麻雀を覚えて数ヶ月、全ツッパしかできない俺を救ってくれ orz
受けとかオリってどうやればいいんだ?
相手が捨てている牌しか安牌がわからないから毎度毎度振り込む羽目になるんだよね…。
運の良し悪しって答えは勘弁

2 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 21:42:37 ID:???
糞スレ

3 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 21:43:05 ID:???
本も読んだことないの?

4 :まこ ◆GmgU93SCyE :05/02/06 21:46:27 ID:???
リターン−リスク=
の大きさで行くか引くか決めよう。
本を一冊用意するといい。あとはカモられて成長していく。

5 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 21:54:55 ID:GA11vUvI
先ず自分以外の相手の捨牌を見る。
そこから情報を得て打牌の判断材料にする。

自分の手がまとまっていて和了れそうな気配の場合は
攻めるための情報を相手の捨牌から得る。

殆ど山に残ってそうにない牌や相手が使ってそうな牌が
待ち牌になっていた場合はかなりの確率で死に面子になるので
そういう薄い受け入れの面子を早目に切り出しておく。

そうやってツモ和了りできるような形に持っていく。
攻めの場合は比較的単純に効率重視で打ってけば問題なしかと。



6 :カモネギ:05/02/06 21:55:00 ID:???
>>3
>>4
一応本やHPとかを見ているのですが、具体的におどうすればいいのかがイマイチわからないんですよね。(ケースバイケースだからでしょうが)

手作りにしても、昨日丁度打ったのですが、毎回テンパイやリーチ状態で相手に振り込んだり、追っかけで競り負けたりすることが半荘2回で4回もあったのでこんなスレを立ててしまいました。
ぶっちゃけた話危険牌が判らないですよ。
>>4さんも言うようにリターンーリスクなんでしょうがそのリスクの部分が毎回よくわからないのでどこまで突っ込めばいいのか本当にわからんとです。
どこかオススメのサイトや本ありますでしょうか?

7 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:01:55 ID:???
>>6
凸のHPは見た?←こいつの本もある。
あと完全牌理とかいいんじゃないの。

8 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:07:14 ID:GA11vUvI
難しいのは中途半端な手の場合。

丁寧に打てば和了れる形にはなりそうなのだが
早々に諦めて完全にオリてしまうのも次局に響きそうで
中々判断に難しい。

基本的に守り姿勢で無理の無い打牌を心掛ける。
他の面子が一色手や特殊手をやっていそうな気配を察知したら
字牌、ドラ、生牌(特に中〜終盤)を絞り
下家が仕掛けた場合は得に鳴かせないように数牌も絞る。

生牌は七対子や対々和に対してかなり危険なので
字牌・端牌は2枚切れてから打つようにするくらい徹底した方が無難。

要はどの局も自分が全部和了る気でイケイケになると
必ず他家に放銃して失点>>得点になる。

25%〜30%くらいの確率で和了る感じだと認識しておけば
無理に手を進めて直撃くらう機会も格段に減る。
頭に血が上ってる時は、和了ることしか考えなくなるので
さらなる悪循環を呼ぶ。

つかん時は3着でも仕方なし。
それくらいの半分諦めの力抜いた感じで望んだ方が
結果として良い場合が多い。

(俺の場合の経験則だから参考にならんかもしれんけど)


9 :まこ ◆GmgU93SCyE :05/02/06 22:14:18 ID:???
>>6
実際に点1くらいで金賭けて体感した方がいい。
リターン−リスクと簡単に言ったが、これは経験に
よってどんどん研ぎ澄まされていくもの。


10 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:17:32 ID:GA11vUvI
打牌の基本として
連風牌、ドラとかは極力絞る。

鳴かれない事も多いかもしれんけど
長期的な視野で見ると、絞った方がいい。

親に和了らせると大量失点に繋がるので
なるべく他家と結託して極力和了らせないような方向で
注意深く打牌する。

慣れないうちはベタオリで守るしかないだろうけど、

そのうち捨牌みて使えない・使いにくい牌を探し出して
そこから安全牌を導き出して、自分の手を崩さず
回すことができるようになる。

また、そうやって聴牌しても十分形ではない場合とか
待ち牌がかなり薄い場合とかリーチ者現物・スジ待ちの場合は
ダマで様子見した方が無難だ。

相手の待ち牌が自分の捨牌にありそうな場合も
追っかけリーチしない方が得策だ。

でも、勝負しなきゃいかんところでは
危険牌でも押し切って行く必要はあるが・・・

そこらへんは感覚的なものだから
具体的に説明できないので、何度か打ってるうちに
何となくポイントがわかってくると思う。

11 :まこ ◆GmgU93SCyE :05/02/06 22:23:00 ID:???
あと、相手がどんな手役を目指しているのか、なども
待ちを限定する材料になる。
筋牌は完全安牌じゃないが、比較的安全。
1 2順目に例えば8pとか切ってたらその周りは手の中にないとか。
7が場に四枚全部切れてたら89待ちにはなりづらいとか。
まぁ頑張れ。

12 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:23:49 ID:GA11vUvI
勝敗のポイントは
守り・回し・凌ぎの技術と
逝く逝かないの判断
これじゃないかな?

では健闘を祈る。


漫然とただ対局を重ねても
時間の浪費に終わるので

牌譜の残る環境で何回かの対局を真剣に打ち
後で、自分の打った局を見直して
良い打牌、悪い打牌を確認すること。

こういう地道な努力の積み重ねが
後に結果としてあらわれてくる。

目的意識を持って打つ。これだけで大分変わるよ。

13 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:44:51 ID:GA11vUvI
あと、相手の力量にあわせて打つという事も大事。

数局こなしたら「あ、こいつできる」とか「うわ、、へっぼー」とかわかる。
(ヘボは1局目で気付いて2局目で確信にかわる)

ヘボいのが上家にいる場合は多少荒い(ミエミエの)鳴きをやっても
和了り切れる。絞りがヌルイから。

逆に上手いのが上家にいる場合は丁寧に打たないと
狙い打たれるので要注意。

相手の力量(打ちスジ)が解ってる場合は
それを踏まえてターゲットを絞って打つと効果的だ。
ヘボは得点しても守りがヌルくすぐに失点するから
ちょっと泳がせておいても大丈夫。

逆に上手い打ち手に大量リードされると
まぁガード固いから逆転するのは至難の業。

1000点でも和了らせないというくらいの気持ちで
丁度いいくらいかと。安いからいいかと思って
軽く差し込むとそれを契機に大爆発する事が多い。

下手な人は大爆発できるチャンスを
打牌ミスとかで失う・・・そこが大きく違う。

14 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 22:49:52 ID:GA11vUvI
麻雀は1VS1じゃないから、そういう面子のめぐり合わせも
大きく結果にかかわってくる。

いつも同じ打牌ではなく、柔軟性に富んだ融通の効く打牌が
できるようになれば、トータルプラスは確実だろう。

麻雀に勝つ秘訣。
それは自分より圧倒的に下手な者と囲むこと。
でも力量が切迫してないと打ってても面白くないんだよね。
結局自分より上手い人と打ちたがるので
いつまでたっても負け組。

向上心は諸刃の剣 w

15 :カモネギ:05/02/06 22:59:08 ID:???
>>まこさん
体感も何も20万ぐらいカモられてますがな あはははは
モウダメポ

>>:GA11vUvIさん

相手の力量に関しては3人とも私より100%上なんで後者になるんでしょうなw
ベタオリまではできるんですけど、相手3人の酢手配を見ながら手を予想するってのが難しいです。
ましてや皆妙に早いので(私が遅すぎるって話ですが)毎回のようにアップアップしてます。

>勝敗のポイントは
守り・回し・凌ぎの技術と
逝く逝かないの判断

この判断ができれば負けないでしょうけど…これが一番会得できない部分なわけで。
強い相手に勝つには自分も上手くなるしかないですよね?
最低限同じぐらいにはなりたいというよりならないと私が餓死しちゃうわけで orz
乱文スマソ

16 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:01:13 ID:???
>>15
とりあえずネット麻雀で練習してみたら

17 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:03:17 ID:???
とつげき東北の「科学する麻雀」の3章を読め。
自分がテンパイ相手がノーテン
自分がテンパイ相手がテンパイ
自分がイーシャンテン相手がノーテン
自分がイーシャンテン相手がテンパイ
のときの押し引きが全て書いてある。

あとは牌効率を磨く。

18 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:03:55 ID:GA11vUvI
ネット麻雀だったら
自分より強い相手と打てるし
牌譜も見れるからそっちで研究するといいかも。

金かからんし。

あと自分で打つより上手い人の打牌を観戦して
その人のロスの少ない、安全な打ち方をみる。
そして自分との違いを認識すること。

これが大事。

いつもカモられてるのなら、そのカモられてる相手の
打牌をみるのも大事。そしたら、どの程度のレベルの打ち手か
ハッキリわかる。

麻雀で一番怖いのは得体の知れない打ち手と当たること。
わからないというのはそれだけで脅威。
逆にわかっちゃうと組み易い。

そゆことで研究あるのみ。

19 :まこ ◆GmgU93SCyE :05/02/06 23:04:49 ID:???
>>15
麻雀やり始めて数ヶ月で−20万って・・・
下手なことよりこれが問題。

20 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:12:00 ID:???
>>15
今は高いレートで打つのはやめとけ

21 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:13:05 ID:GA11vUvI
いつも同じ面子で打つ機会多いのであれば
相手の打ち筋を研究するのは重要。

麻雀の強さにもいろいろあって

ただただリーチリーチで攻めまくる人。
基本ダマで渋く回して凌ぐ人。
手が入った時だけ攻めて、それ以外はベタオリ。
鳴きまくって他家の親をノミキック。たまにドラ爆弾。

とか、いろんなタイプがいるから
そこらへんを加味して最善の対抗策を考えよう。
って、それが難しいんだけど・・・。

配牌でまるでダメっぽいときは七対子で基本回し先行リーチ裏2でよろ w

22 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:21:02 ID:GA11vUvI
>>15
ジャンピングレートの怖さを思い知りたいのなら
西原理恵子の「まあじゃんほうろうき」2〜4巻を読みなさい。
賭け麻雀したがる輩の本性が垣間見れます。

弱いヤツから根こそぎ奪う。

賭け麻雀はその為のものです。
打ちまわしの美しさとか関係ありません。

ノーレートで真剣に打ちましょう。
それが健全だし精神的にも安定します。


23 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:22:57 ID:GA11vUvI
でかりゃんぴん。アリス。割れ目。祝儀。赤。
マンション。

こういう言葉が出てきたら、すぐに逃げなさい。
神の啓示です。

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 23:48:16 ID:???
先手、好形、高得点、このうち二つ以上が揃ったら勝負。一つ以下なら抑える。
これが押し引きの基本。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 00:06:09 ID:???
相手の打ち筋の研究が必要とか言ってる人は漫画の読みすぎ。
特定の人物に対する情報として必要なものがあるとすれば上手いか下手かだけだよ。

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 00:14:14 ID:arjzlOV/
くせ・趣向があるじゃん。
その細かいとこを知ってるのと
知らないのとでは雲泥の差。

27 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 00:20:32 ID:???
ずっと同じ相手と打つ仲間内のセットならともかく、
フリーでは一人一人の細かい癖なんか覚えきれないよ

28 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 00:37:29 ID:???
>>26
どう役に立てるのよ。
いつも全ツッパとか高い手は突っ張って他はベタオリみたいな凄くわかりやすい癖を持った人なんてまずいない。
実際はもっと曖昧かつ状況次第でどうにでも変わるものでしょ。
そんな不確実な情報をあてにして、卓上から得られる情報にバイアスをかけるのは良くないよ。
仮にそれで勝率が多少上がったとしても、それが他の相手とやる時に役立つわけじゃないし。

29 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 00:41:22 ID:???
まあ、同じメンツでたくさん打つ場合、
役に立たないとはいわないけどね。
でもそれは枝葉でしょう。

それ以前の基本的な押し引きを覚えないと話にならないよ。

30 :アガリは4〜5回に1回だよ。:05/02/07 03:10:59 ID:???
まずベタオリ覚えれ。
相手の手なんか読まなくて良い。(白發中鳴いてるとか、明らかに染めてるとかなら別だが)
・先制したらリーチ
・高い(マンガン以上)ならダマ
・先制されたらベタオリ
これでほぼOK。
ベタオリ身につけたら牌効率も身につけるべし。
何切るスレにある問題でも解いて、他の人の意見も参考にするのだ。
つまり、攻撃は最大の防御って事だね。
最後に一つ。字牌は安全牌になりやすい。
配牌が悪いときは特に字牌を持ち、リーチがかかったら放出だ!
ダメそうかなと思ったら最初から降りるつもりで打つのもアリ。

31 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:06:54 ID:arjzlOV/
牌効率は基本中の基本で当たり前のこと。
他家の捨牌をよく見れ。

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:09:20 ID:???
和了率は単純に25%以上ないとプラスになりにくいわな。
27〜28%あれば収支は必ずプラスになる。
放銃率は10%台以下が理想。

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:32:08 ID:???
ま〜、経験と、最後はセンスだな。。
たいていの場合、ベタオリはできても
最短でアガリに逝く手順ができていないと思うが・・・・

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:36:39 ID:???
しっかし、麻雀とゴルフはいい加減なコーチ屋多いな

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:37:58 ID:???
>>32
和了23%
放銃11%
これでも十分浮くんだけど…。

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:41:27 ID:???
>>31
それは牌効率を甘く見てる奴の言う台詞。>>1はこんな事信じなくて良いよ。
強者ほど自分はまだまだだって言うから。

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 05:53:40 ID:???
良スレ。
>>1エライ

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 06:58:38 ID:???
読めるわけねえだろ、当たり牌なんて

39 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 08:45:55 ID:8K0jNvQ+
読めるというか
消去法で徐々に絞っていくというのが
正しいかも。

より危険度の高いスジがどこかというのは
ある程度推測できる。

いきなりその危険なゾーンに踏み込むか
より危険度の低いゾーンから探り入れてくかで
やはり放銃率は何%か変わってくる。

その何%が対局数を重ねた場合に
違いが結果として大きく出てくる。


40 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 09:16:31 ID:???
>>39
行くか行かないかだけだよ、リーチや仕掛けに対する対応は

まず、多くの場合、待ちを「読む」ときに
リャンメン待ちを無意識的に前提としているのがそもそも間違い
佐々木ヒサトの指摘を待つまでもなく
待ちを読める奴なんていないし、読む必要もない

討ち取りにいった方がいい場合はなんでも切るし
討ち取りにいかない方がいい場合はベッタリ降りる

その判断基準は、・・・・また別の話だなww

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 09:39:44 ID:8K0jNvQ+
捨牌をみてタンピン系か特殊役(対子)系とか
判別可能な場合はスジが信用できるかできないか
ある程度解るかと。

リーチ宣言牌前の近い順目の捨牌のスジは基本的に
怪しいと考えた方がいい。

リャンカン形からのカンチャン受けとか結構多いので。
何でもスジ頼りというのは流石にないかと。

対子系(トイトイ、チートイ)特殊(チャンタ)一色系に対して
スジは逆に危険(狙い所となる、苦しい形でのテンパイ)とみていいかも。

42 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 09:46:24 ID:8K0jNvQ+
そういう感覚的なものは
実戦を積まないと養われないから
具体的に基本的な考え方を覚えた方がいいかと。

守備の大切さは麻雀に限らず
どのジャンルでも通じるものがあるよ。
レベルの高い者ほど守りの重要性を認識している。

怖さを知ってるが故の守りへの意識が強いというのか・・・。

まぁ、そこらへんの攻守のバランスは各々のスタイルの違いということで
好きにしてもらっても問題ないと思う。


43 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 09:49:54 ID:8K0jNvQ+
>>40
しかし、大雑把で淡白な麻雀打ちそうだな。。
勘頼り・運任せじゃないか。。。
これがデジタルなのか?

もっと粘っこい辛抱強い麻雀打とうぜ。


44 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 11:10:36 ID:???
良スレだね
上のほうで癖を覚えられないというのがあったけど
50人分くらいは覚えれるでしょ。
覚えるポイントとしては
1:バックをかけてくるか?(しない人もまだいる。ツインバックならする人とかもいる)
2:ダマテンをするか?(全部リーチの人は言い換えるとリーチしない限りノーテン)
3:リーチ後の対応(ゼンツッパ、当たり牌絞ってくる、ベタオリ)
4:安全牌の見分け方(スジを追ってくるか、壁を信用するか)
5:牌の絞り方(まったく絞らない、数牌は絞るが字牌は絞らない、自分の牌と相談、手牌を崩してでも絞る)

これだけをパターン化すればいいんじゃないかな?
あとは、初めて打つ人は知りようが無いがその時には癖を知ろうとせずに
2回目に打つ時から癖を覚えるようにすると
労力も少なくて済むし、2度と打たない人の癖なんて知らなくていい。
癖を覚えるのはその雀荘の常連のみでも十分。


45 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 11:53:29 ID:???
まず1が普段打っているルール教えてくれ

46 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 15:23:44 ID:???
>>43
デジタルとか書くなよ。スレが荒れるだろ。
しかも>>40が例に出してるヒサトはオカルトだ。

47 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 15:31:13 ID:8K0jNvQ+
すまんすまんw

48 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 15:36:42 ID:???
いまいちわかってないようだ

49 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 16:08:21 ID:???
放っておけ。
クズに何言っても仕方ない。

50 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 16:28:32 ID:???
押し引きは勝負の根幹を成す重要決定。
様々な状況が生じるため微妙な判断を求められる事も少なくない。
言うは易しみたいなところもあって、自分にとっては永遠のテーマです。
まあ感性の部分も含め、実践の積み重ねでもって研ぎ澄ませて行きたい

51 :焼き鳥名無しさん :05/02/07 16:32:13 ID:???
>>1
麻雀をなんの目的でやってるかで、打ち方も変わってくるな。
単純に娯楽・遊びなのか、金儲けなのか。
遊びなら、全ツッパでもいいんじゃない?それで楽しめんなら。
1が本当に初心者なら、最低でも10巡目までに聴牌してリーチかけろ。
間ちゃんだろうが、辺ちゃんだろうが。その後和了牌が出れば儲けだし
出なくても、自分の手がリーチをかけなかったらどう変化していったのか、
学習すること。たとえ振り込んでも、これはいい経験になっていく。
逆に10巡目以内に聴牌出来なかった場合は、放銃を避ける打ち方になるな。
つまりベタ降り。巧者強者はこの辺の機微に長けている。だから最初のうちは
10巡目にこだわってみるのも一興。
なんで10巡目なのか、他の人頼むぽ。


52 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 16:58:40 ID:???
10順目とかより、リーチが他家から入っているか、
仕掛けてる人が3フーローしてるか、
染めてそうならその色を余らせてるかで判断しる。

具体的に言おうか。
相手からリーチが入ったら、
自分が3900以上の良形(リャンメンリャンメン)以上の
イーシャンテンでないかぎり、ベタオリしろ。
ベタオリする順序は、現物、字牌、スジ、ムスジの端牌、
ムスジの28、ムスジの37、ムスジの456だ。

53 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 17:07:31 ID:???
俺が一番上手くなった理由は、
モンド21というスカパーの麻雀番組で
プロ雀士の打ち方を見て。
やっぱり上手い人のマネをすることは大事だと思う。

54 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 17:47:40 ID:???
とにかく今の時点でお金を賭けるのはやめれ

55 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 18:05:34 ID:8K0jNvQ+
金なんか賭けんでも麻雀は上手く、強くなる。
逆に博打を絡めると要らん要素が邪魔してくる。
金賭けない麻雀は麻雀に非ずと声高に主張する輩は
相手しないに限る。

56 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 19:12:12 ID:???
ネットできるんだからネット麻雀で腕をみがけ。
ある程度数をこなさなければ、周りのスピードについていけないだろ。


57 :カモネギ:05/02/07 19:46:19 ID:???
色々なご意見有難うございます。
初心者のおいらにはめっちゃためになります。

>>30
ベタオリまではなんとかできるんですが、牌効率と打点とスピードの絡みが難しいです。
ベタオリなら降りられても、ある程度高い手で点数が欲しいときに勝てないので結果的にするずると負けが混んでしまうわけです。

>>40
バックって何でしょう?
グーグル先生で一応調べてみたのですが、よくわからなかったので。

>>45
食いタンなし、後付け?禁止、赤あり、パオあり、数え役満あり、トリプルロンあり、とかですかねぇ?

>>51
娯楽でもあり、ギャンブルでもあるといったところでしょうか?
やるからには強くなりたいってのが私の考えです。

やっぱネット麻雀でもやるべきなのだろうか?


58 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 19:57:41 ID:???
かなり動きに制約あるなぁ、、
クイタンなし、完全先付け、、うわ、、打つ気しねぇー

59 :まこ ◆GmgU93SCyE :05/02/07 19:58:17 ID:???
http://game.www.infoseek.co.jp/

60 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:00:11 ID:???
麻雀の面白さ半減だよ。

この流れだと・・・食いかえ無し、片アガリ無し、不聴リーチ無しとか言いそうだな、、


61 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:00:48 ID:???
フリテンリーチだ。マチガエタ

62 :カモネギ:05/02/07 20:02:00 ID:???
マジっすか!?
所謂普通のルールってどんなもんなんですかね?

63 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:05:58 ID:???
食いかえはフリーとかだと普通なしじゃない?

64 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:20:21 ID:???
そのルールだと、相当面前リーチの比率が多そうだな。
牌効率と手役の作り方の上達だな。
そういう基本からの初心者向けのサイトとかあるだろ。
[麻雀 戦術」とかで検索すれば。
特に牌効率のサイトはけっこうあるよ。

65 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:32:21 ID:???
>>57
先行リーチうたれたらほとんどがベタオリでいい。
とりあえず自分が先制リーチを打てる確率をあげるために、
牌効率を磨いたほうがいい。

66 :カモネギ:05/02/07 20:40:17 ID:???
牌効率は現在勉強している最中なんですが、やはりコレは慣れッスかね?
実践になるとやること多すぎて付いていくのでやっとです。

ところで付かぬことをお聞きしますが相手のテンパイ臭ってどんな部分で見分けるんでしょう?
私の相手はあんまりリーチしてくれないんで自分で読まないといけないんですよね。
さすがに手切りし始めたらテンパイってのはわかるんですけど…難しいです。

67 :>>51:05/02/07 20:46:22 ID:???
俺的には>>52に賛同。
ただ、現時点で>>57がそこまで見極められる雀力が備わってるかどうかだが。
あと、初めて間もない頃だと性格がもろに出るのも麻雀。
俺も決して巧いほうではないのだが、たぶん最終的には他の3人というより
自分との戦いになるのが麻雀だと思う。
例えば、その時の持ち点(順位)・親の有無・牌姿・他家の状況にも異なるが、混一(ドラ無)でオタ風の雀頭で
聴牌とする。(いわゆる、面前バカ混状態)
この時点で5、200あるが次巡ツモがその染数牌だったとする。
仮に先程言っていた10巡目だとしよう。>>1はどうするだろうか。雀頭を切って清一を狙おうと
するのか。又はバカ混一でリーチ(又はダマ)とするのか。
たぶんだが、>>52は後者を選び、俺も後者を選ぶ。


68 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:48:57 ID:???
典型的ななしなしルールか。
だったら防御はありありより簡単だな。
例えば
456とチーされたら考えられる手役は
1:役牌暗刻、三暗刻など、他の役が確定している
2:ソウズの一通
3:456の三色
に絞られる。
1はこの場合には読めない。強いて言えば字牌の残り枚数考えろ。もってきても切ってよし。
2はソウズの1、4、5、6、9以外は振り込むか鳴かれる可能性がある。
3はマンズ、ピンズの5は振込みや鳴かれる可能性、4、6は鳴かれる可能性はあるが振り込む可能性は無い。

注意として、456がらみでもう役が出来上がっている可能性は十分に考えられる。
あくまで参考としてくれ。
まあ、これだけ知ってれば絞ることはできるだろうし。


69 :カモネギ:05/02/07 21:04:04 ID:???
>>67
多分、私も後者だと思います。
5200あるならダマで待ちますけどもダマの時ってどうしてます?
さすがに手切りだとあからさまですし判りにくくするTIPSとかってあるのでしょうか?
相手にも言われるんですが私のダマは非常に判りやすいからリーチしとけって言われます orz

>>68

>2はソウズの1、4、5、6、9以外は振り込むか鳴かれる可能性がある
これに質問なんですけど、4,5,6はすでに鳴いているので除外するとして。
1,9に関しては 23 78 ともっているなら456ではなくそちらを鳴いているって認識でよいのでしょうか?


70 :68:05/02/07 21:12:45 ID:???
すまない、ちょっと間違えた。
2のパターンはルール上鳴けない可能性があるんだよね。
手牌が 2346789一一二二三七八とあった場合
456と鳴いてその後123と鳴くのは駄目なルールがあるんだよね。中付け禁止ってやつ。完先もこれ
この辺はルールの問題だからね。



71 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 21:12:48 ID:???
状況にもよるだろうが、ワンチャンスとスジどっちがあたる可能性高いだろうか?
感覚的にはワンチャンスの方があたりやすい気がするが…

72 :カモネギ:05/02/07 21:23:43 ID:???
>>70
中付けは2回目の鳴きで役が確定すればいいやつですよね?
2回目の123で一通になるので中付けならOKと。

多分うちは完全先付けじゃないんで大丈夫だと思います(一応確認しておきますが)
勉強になりました有難うございます。

73 :>>67:05/02/07 21:44:24 ID:???
>>1が後者を選べる性格ならば、今後雀力が伸びる可能性があると言える。
真に巧い人からは賛否両論だろうが、我々あくまで素人感覚の麻雀であるならば
最大の武器は何だと思う?これは俺もある麻雀誌の受け入れだがそれは「スピード」
なんだ。今の時点では「運」だの「流れ」だの度外視して、例え1,000点でも恥ずかしがらず
堂々と和了れる自信を持つこと。
相手にとって何が怖いってリーチが一番怖いのだから。
ところで、ダマ聴の時だが、さすがに「聴牌タバコ」はしてないだろう。
仲間内でそれだけ判りやすいという事は。>>1がそれだけの癖を持っているという事。
例えば、聴牌時やリーチ宣言牌が必ず字牌であるとか。自分が見抜かれている癖を
見つける事ができれば、それを逆手にとってフェイクできるがな。


74 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 21:57:20 ID:???
>>71
ワンチャンスの方が危ない。
基本的にワンチャンスは順目が進むにつれて信頼度が下がって行くから、局後半になると全くあてにならない。
特にリーチ者の現物を壁にしたワンチャンスとかだったらむしろ超危険牌。

75 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 21:59:42 ID:???
単に常に場を見る習慣ついてないから
聴牌時にだけキョロキョロ見回してるんだろ。

そりゃバレるよ。
捨牌を常に見る習慣をつけること。

そしたら聴牌してなくても相手が勝手に
警戒してくれるから。今度試してみてみ。

76 :71:05/02/07 22:01:48 ID:???
なる

考えてみれば自分自身もしょっちゅう壁作ってリーチしたりするもんなぁ
それにワンチャンスで振り込んだときって大体終盤だし


77 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 22:13:46 ID:???
食い断なし完先のルールは鳴きなしと同じ
あと、初心者にそんな大金をかけさせる奴らの意見は聞かないほうが良いと思うよ
付き合いでしないといけないならしょうがないが
お前のダマはわかりやすいから立直したほうがいいって言われたからって
馬鹿正直に立直する必要はない
これからもいろいろ言われるだろうけどネットや本や牌譜をみて勉強した方が実力はつく

78 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 22:17:36 ID:???
>>73
>>67の場合、テンパイ維持がスピードにつながりそれが最大の武器だといっているが
麻雀で大切なスピードはテンパイまでのスピードじゃなくアガリまでのスピードだろ?
たとえば
12356778889北北
みたいな愚形テンパイに4や5を持ってきた場合はテンパイ崩してチンイツいった方が早いよ
上のテンパイ形は極端だが手変わり枚数が多い場合はテンパイ崩してよりアガリ易い形を探す方よいのでは?
だからどっちを選んでも何故それを選んだか、によって雀力が伸びる可能性は十二分にあると思う

以上素人の戯言だがな

79 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 22:41:43 ID:???
>>78
4持ってこようが、5持ってこようが8切りの一手だろ。
特に4持ってきた時なんてダマでも高目ツモなら倍満あるじゃん。

80 :>>73:05/02/07 22:53:12 ID:???
>>78 確かにその通り。
上記のような愚形テンパイ時に限り清一に向かった方がより早いというのは
頷ける。ただ、今回の>>1のようにまだ初心者だとしたらどうだろう。
愚形は時として良形に変わり、その結果「振りテン」や「待ち」に右往左往
するようではかえってマイナスと思い、>>67=73までの見解に留めたのである。
>>78はかなりの雀力の持ち主と見受けられるが、今回に限りその旨ご了承いただきたい。

81 :78:05/02/07 22:58:43 ID:???
ごめんりんこ、ごめりんこ
まぁ字牌頭のカンチャンとかの時にその待ちにこだわらず広く受ける方がいいっ手ってあるじゃん?
そんな時ね

82 :78:05/02/07 23:06:38 ID:???
>>81>>79に対するレスで
>>80
俺弱いよ、相手の待ちとか分からないし
ダマテンはたまに分かる程度だし
ただ>>形は時として良形に変わり、その結果「振りテン」や「待ち」に右往左往
するようではかえってマイナスと思い
には同意ですな

83 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 23:22:20 ID:???
相手の待ちなんか誰にもわからんと何度言ったら・・

84 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 00:56:45 ID:NytsweYP
全ツッパ。あとはそこから学んでいけ!自分の天運がどれほどかも測れるぞ!人の意見や本などは従うんじゃなく参考程度だ。まずは自分の雀風を定めるべし!

85 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 01:48:02 ID:???
>>71
ワンチャンスの危険度は、スジより高く、ムスジより低い。
そもそもワンチャンスといっても、シャボやタンキには関係ないし、
さらにリャンメンにもあたる可能性も残っているからね。
スジはリャンメンはないが、カンチャンペンチャンシャボタンキにあたる。

86 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 05:46:23 ID:???
>>83
ね〜、そうだよね〜、おかしいよね〜

87 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 05:50:41 ID:???
麻雀覚えて数ヶ月でやるのになしなしルールは厳しい気が・・・
知り合いと打ってるみたいな感じだけど打つの止めた方がいい気が
確実に鴨にするために打たされるだろコレ

88 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 05:50:59 ID:???
待ちもそうだけど、テンパイも分かるわけないよね〜
クセでテンパイがわかる?・・・・ププププ
分かるわけないよね〜♪

89 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 06:50:41 ID:???
リーチさせて確実に聴牌時期を教えさせようという
魂胆に違いない。

90 :71:05/02/08 07:44:25 ID:???
>>85
そうか、リャンメンの可能性ある分だけワンチャンスの方が確かに危険だもんな

91 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:02:24 ID:u78kLALP
確実にカモるためにアドバイスとみせかけて・・・
その3人グルやな。。。

って事は、麻雀うまくなってもかっぱがれ続けるな、残念だけど。

92 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:04:25 ID:aD115IZI
サンマだったらリーチかかったときにオリ

これで絶対OK

93 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:23:52 ID:???
雀歴なんつーのは強さ・巧さには全くあてにはならんけど、それでも毎日最低でも5試合(リアル)
ネトゲ等なら15試合以上こなしてそれを最低でも5年間位続けないとやっぱり厳しいな。
>>1は社会人になってからの麻雀指南を受けるわけだから少々時間的に厳しいだろうが、可能な限り
牌に触れ合う努力をすればいいと思う。
最低でも「盲牌」はできる位打ち込まないと、やっぱ流れは読めてこない。
少々オカルトチックかも知れないが、ひょんな時に「この牌危ない」と感じる事ができるのも
経験からだと思うしな。
>>91も言ってるが、現時点でレートがテンピン以上ならそいつらグルの可能性大だな。


94 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:27:43 ID:???
グルだなんだとよく言うが、実際にグルだったやつらと打ったことあるやついる?

95 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:35:54 ID:???
俺の親父は
雀荘のおやじとその仲間達にハメられて
高レート麻雀で借金しこたま作ったよ。

親父はまだ信じているが。

低レートで勝たせておいて
自分は相手より上手いと思い込ませておいて
高レートで連携プレーで根こそぎかっぱぐ。

本人は自分は相手より上手いと思い込んでいるんで
次やれば勝てると思って続ける。

あれよあれよという間に負けが嵩む。
気づいた時には・・・という寸法ですわ。

96 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:41:19 ID:???
シコタマかっぱいだ後は
次のカモを探すため、通常の低レートに戻す。

高レートのままだと誰も怖くてよりつかんので。

今はそんなアコギな事やってないと思うが
そのせいで雀荘に対しては良いイメージがない。

97 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:42:24 ID:???
フリーとかにはそういう輩がいるんじゃない?
今回の場合は社内の仲間もしくは友人というから「グル」と言い切るとあまりに
語弊があるが、それでも他の3人との腕の差が歴然としている。と思われ。
聞けば、初めて間もないのに負け金額が20万を越すという。という事は何荘してるか
わからんが、レートはかなり高いな。とてもじゃないが、初心者に丁寧に麻雀を教えてやると
いった状況ではないと思われる。故にグルではないかと。

98 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:49:32 ID:???
引けるうちに引いておけ

99 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 10:05:01 ID:???
「金賭けな真剣に打てない」「こんなレートじゃ打つ気にもならん」とか
訳のわからん理由でレート上げる輩は目的は麻雀じゃなくて金だ。

気をつけよう。

100 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 10:37:54 ID:???
グルで打てる人なんて脳内にしか存在しないYO!!

101 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 10:47:07 ID:???
別にグルだからといって3人とも組んで打っているとは限らない
この場合は初心者の1を鴨にしてるって意味でのグルだろうけど
組んで打たなくっても普通に打ってりゃ最終的に1がへこむのは明らかなんだし
結論として打つの止めた方がいいかと

どうしてもやりたいならレート下げなきゃやってられんと思う

102 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 11:05:57 ID:???
待ちもテンパイも読める奴なんていないYO!!
コンビ打ちなんて脳内にしか存在しないYO!!
20万なんて誰でも3日で負けることあるYO!!

>>1
あんたすげえな
惚れた。。

103 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 11:12:48 ID:???
他の3人が仮にグルだと想定しよう。グルだからこの内誰かがトップを取ればいい。
そうなれば、この3人は多少無茶でも全ツッパできる訳だよね。>>1さへトップ取らせなければいいのだから。
3人は怖いもん知らず状態なのだからこりゃ手に負えんわな。
くれぐれもサラ金だけは手をださないように南無。

104 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 11:40:25 ID:???
しかし、会社の麻雀仲間内でやるとは・・・
随分使い尽くされた古い手使うんやね。
バレバレで誰もそんな奴等とは打たんやろうに。

105 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 14:28:10 ID:???
>>94
ある。
一人をつぶすためにサインを作って、抜け番をそいつの後ろに配置。
トップを取らせることは殆どないが、ラスを引かすのは容易ではなかった。


106 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 15:26:39 ID:???
>>1に限らず、受け・降りの判断は実のところみんな知りたい条件ですな。
一番きついのが、誰かリーチをかけていて、自分がリーチ者の河を見ながら降りてると
他者からの「ロン」。よくある光景だが、これをやるとツキが逃げていくような気がする。(経験談)
でもこのようなパターンは今の時点(レベル)では防ぎようがないね。
考えれば考えるほど自分の手が遅くなるし、臆しながら打つことになる。勝負事は全てそうだが、呑まれたら
負けだからね。
そこで、皆さんの打開策をご教授願えればと。(これは高い授業料が必要か…)



107 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 15:37:30 ID:???
オレが降りるときは!六巡もしてるのにツモが恐ろしく悪く、聴牌しそうにない状態で誰かがリーチしたら
その局はほとんど降りの状態で打ちます!

108 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 15:43:27 ID:???
そんなもん終始相手の捨牌をチェックしながら打ってれば
どこらへんが危ないとかどのような手役で進めてるかとか解るはず。

特に先攻リーチに対する他家のダマ(もしくは攻め気配)は
リーチ者に無スジの牌、強い牌を臆せず切り出してくるから
解りやすい。

逆にリーチ者の現物で待ってる可能性が高いので危険な所は
だいたいの見当がつく。

リーチをかぶせてきた場合はリーチ者と待ちがかぶるか
出難い待ちでのめくりあいに来てると見たらいい。

呑むとか呑まれるではなくて
序盤からちゃんと相手の捨牌を見て
相手の動向を逐一チェックする事。

事前準備ができていれば、リーチ来てもさほど慌てたりしない。
リーチかかってから始めて相手の捨牌みてると間に合わないかと。

攻守両面で捨牌を見る事は大事。
消去法で絞っていき、予想レベルの認識を確信レベルへ、、
そうすれば終盤に強くなる。

109 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 15:55:25 ID:???
捨牌から得られる情報を効果的に
打牌に反映させる力、これこそ重要。

「捨牌みてもわかんねーよ」という前に
とりあえず見て読みましょう。

序盤では断片的な情報で解らなくても
そのうちクリアになってくるから。

麻雀は打つだけが技術向上の手段じゃない。
上級者(特に慎重な打牌する人)の観戦をおすすめる。
学ぶべき箇所が沢山あるから。

気づかないかも知れないけど、何でこう打ったんだろうと
考える事が重要。根拠があって選んだ打牌なのだから。

110 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 15:58:19 ID:???
ツモ切りか手出しかのチェックをするってのも
大事だね。山越しとかある程度避けられる。

オーラスでのトップ狙いの為の見逃しとかある場合は
それも加味して山越しでも警戒する、、と。

麻雀オモロイわ、、ホンマ。

111 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 16:08:55 ID:???
ふむふむ。大変参考になりますな。
>>107さんの場合は6巡目でも3向聴以降ということですかな。その際はベタオリと。
>>108さんの場合は中級者以上向きですな。「終始相手の捨牌をチェック」する
能力が備わらないと難しいですな。
>>109さんはまさに>>108さんの言わんとするところ(能力をどう身に着けるべきか)を
具体的に説明してくれた訳ですな。

>>1さんどうだろう?大分見えてきたのでは・・・?
俺もメモしとこ。

112 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 19:57:01 ID:???
ここは良スレですね(・∀・)
お気に入りっと

113 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 20:17:55 ID:???
>>1はまだ守りを学ぶには早すぎると思われ。
攻めの手順がわかってないと捨て牌見てもわからないと思う。
とりあえず本買うなりハンゲなり東風荘なりで牌効率覚えてからその仲間と打てばいい。
オリのテクニックや相手の手配を読むのはそれからで十分。
おっかなびっくりより棒テン即リー全ツッパの方がまだ勝てる。
あとその仲間と麻雀やるときは必ずレート下げること。
麻雀覚えたてはたんなるカモでしかない。

114 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 20:41:10 ID:???
>>1
山読みスレだ。参考に汁!
自分があがれるかどうかはこの読みができると少しは進歩するかもね。

http://makimo.to/2ch/gamble2_mj/1077/1077526709.html

115 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 20:42:20 ID:2+QPNJyM
和了の確率は1/4とみると3/4は和了以外。

厳密には流局とか他家の和了とかあるので
75%ではないが、それでも50%以上は確実に守る事になる。

攻めのテクニックである牌効率重視の打牌も大事だが
それ以上に無駄な失点をしない守りのテクニックを磨いた方が
より即効性もあるし、実践的であるといえよう。

攻めはある程度一発裏ドラの運任せで何とか誤魔化せる。
和了れる時は愚形でも和了れる。

守りの場合は技術要素がかなりのウェイトを占めるから
そういう意味合いでも守りを磨くべき。
真剣に守ると相手の捨牌必ず見て考える事になるから
勉強するにはうってつけ。


116 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 20:53:01 ID:2+QPNJyM
先ず、放銃率10%切るのを目標に打ってみる。
その際ベタオリOK。リチ禁止。ダマOK。
副露は2回まで(2回目で必ず聴牌)

これでリーチしなくても出和了り可能な手役作りを叩き込む。
リーチは攻撃面だけを考えると得点UPの可能性が増えて魅力ありそうだが
他家に警戒される上に自分はツモ切りを続けなくてはいけなくなる。
これは守りの面で言えばノーガード。すなわちハイリスク。

身動き取れないリーチを極力使わない方向でダマで出和了りできる形に
手をもっていく、、攻撃・守備両面での勉強になる。


この打ち方をするとトップ、ラスは相当取りにくくなると思うが
2,3着は攻撃一辺倒の時に比べて格段にとりやすくなる。



117 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 21:02:00 ID:2+QPNJyM
で、守りの基本ができたら、リーチ禁止条件を無くす。

これで、どういう場合にリーチをかけるとOK、あるいはNGかが体感できる。
実際の経験を元に自分の中でのリーチをかける条件というものを設定し
それに従ってリーチをかけるようにして、対局を重ねる毎にリーチの成功率
(精度)を上げて行く。

先ずは防御を完璧にし、そこから攻撃の割合を徐々に高めて行く。
経験則でそのバランス(均衡)を保つ。
そうやって打牌ミスを段階的に減らしていく事によって
より精度の高い打牌ができるようになり、安定した結果を残せる。

守りは中級・上級者が考えるものというのは間違い。
守りが基本、運要素の多い攻撃は守りを憶えた後に精度を高める。
これで間違いない。

118 :カモネギ:05/02/08 21:22:37 ID:???
マジで勉強になりますわ。
皆さんありがとう!

一応自分ありにざっと纏めて見たんだけど

攻撃に関して
・牌効率=スピード
・リーチの掛け方

防御に関して
・ベタオリ
・相手の牌を見る(>>75の言うとおりテンパイしてから場を見てる希ガス)
・初球→中級になるための練習に関しては>>111さんが纏めてくれていて見やすいッス
>>115-117さん

こんな感じ?
要は場を見ろってことだね うん…難しいよ(´д`)

>お金に関して
3人がグルってことはないと思います。
アンマリ詳しくはいえないんですが、私に目を掛けてくださってる方々です(笑)
とは言っても厳しい人達で「男たるもの運も才能のうちだ!」ってよく怒られます。
心配してくださった皆さん有難うございました。(レートは下げてもらえないか交渉してみます。

119 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 21:39:25 ID:???
麻雀覚えて数ヶ月なら全ツッパでいいと思うよ
早いうちから防御とかオリとか考えながら打ってたら面白くなくなるよ
防御とか覚えたいなら振ったときにただ点棒渡すだけでなく相手の捨て牌と待ちをしっかり見ること
そのうちどのあたりが危ないかとか分かってくると思うよ

120 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 22:02:44 ID:???
てっとりばやくハンゲの最高速で200半荘ほど打って、ラスの局だけ牌譜見るとよいよ。中級以上にはなれるはず。
自然に打ちながら相手の切り出しの時間で進行・待ちがある程度感じられるようになれば、リアルでも場代トントンくらいの収支のはず。

121 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 22:45:39 ID:???
だから西原理恵子の「まあじゃんほうろうき」2〜4巻を見れ w
今置かれてる状況がピ〜ンと直感的に解るYO

122 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 23:18:22 ID:???
サイバラとトウホクはNGの方向で・・・・

123 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 23:22:06 ID:???
>私に目を掛けてくださってる方々です(笑)
とは言っても厳しい人達で「男たるもの運も才能のうちだ!」ってよく怒られます。

カモここに極まれりだな。
ホントに目をかけてるなら初心者に高いレート乗せて20万も吸いあげない。

俺こういうヤツ等ヘドが出るほど嫌い。
初心者がいる時はノーレートか10円か20円ってとこだ。
授業料とかありえない。
俺は授業料払った覚えも取ったこともない。

いつ騙されてるって気づくのかな。

124 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 23:31:11 ID:???
ネタだYO!!

125 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 23:32:54 ID:???
123は自分がネタに騙されていることに
いつ気付くのかな

126 :カモネギ:05/02/08 23:36:44 ID:???
>>121
俺は騙されてるのか!?
本屋に帰りによったんですけど売ってなくて…。
どっちにせよ麻雀上手くなりたいものです。

>>123
スマンカッタ
心入れ替えるよ
言い訳させてもらえるなら相手が知り合いのおじーちゃんだってのはデカイ(´д`)
今まで世話になってたりするから悪い方向に考えたことなかったってのはあるよ
社会人として私は甘すぎだな
嘘のつけないお人良しには世間は冷たいです。
thx>>121>>123

話は変わるが、やっぱお金なしで練習するにはハンゲとかがベストかね?
アンマリ知らない人と打つのは苦手だが荘も言っていられる状況じゃないしな。
てかあまりに初心者すぎて回りに迷惑にならないか滅茶苦茶不安なんですが…。
このスレで誘ったらうまい人来るかな?(笑)
でもそれはスレの私用になるしダメかなーとか思ったり

---チラシの裏---
他のスレとか見てるとコテハンだとなんかスレの空気が悪くなってたりするような感じがするんですがどうなんでしょう?
個人的には皆さんの暑い討論とか見て勉強したかったりするんですが私のせいでスレに書きづらいとか空気嫁的な部分があったら言ってください。
でもわざわざアドバイスしたりしてくださる人にお礼も言いたいしって何書いてるのか判らなくなってきた。
てか皆すごくうまいように感じるよ orz
数ヶ月もして未だに全ツッパとベタオリしか戦術のない自分が恥ずかしい。
---チラシの裏




127 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 23:44:08 ID:???
東風荘にしとけ

128 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 00:46:24 ID:???
ノーレートフリー雀荘に行くのもいいかもしれない。
ネットじゃ出ない人の癖があるからね。
それをなるだけなくすようにするにはリアルで打つ回数を増やして癖をなくすことも必要。
中級者にも癖がある人はたくさんいる。
盲牌の癖とかね。

129 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 00:52:20 ID:???
>>120
脳内確定。リアルで場代とトントン以上の奴なんて点5以下のレートではほぼ皆無。
ピンでも雀荘最上位クラスだけ。
そのピンだって場代とトントン以上を出そうと思ったら一枚につき+5の価値を持つ、
チップをいかに掻き集めるかに終始した打ち方が必要。
当然、ハンゲとは打ち方を根本から変えなければならない。

130 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 01:15:04 ID:???
>>129
同じだYO!!

131 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 01:19:10 ID:???
>>1
天然なのか神なのか・・・・・・

132 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 01:20:46 ID:???
>>128
癖なんて関係ないYO!!

133 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 01:31:22 ID:???
>>130
御祝儀無しのネット麻雀とチップ1枚+5というアホみたいな祝儀比率のピンでは押し引きの判断が全く別物。
赤有りの手に対する評価は非常に高くなるし、鳴くと一発、裏がつかない、場合によっては赤の御祝儀もなくなるからかなり極端な面前志向が必要。
順位によるオカウマを考えるとチップ1枚の価値は+5であっても5000点ではないので、
そのあたりの評価を点棒や順位の状況次第でどう変えていくかについても考えなければいけない。
ツモられた時と振り込んだ時に取られるチップの枚数は一緒だから必然的にオリる局面は少なくなる。
一発、裏ドラにつく御祝儀と御祝儀が三倍もらえるツモ和了の確率を上げるためにダマの有効性も激減。
これだけ違って同じ打ち方になるわけないだろ。

134 :120:05/02/09 01:31:47 ID:???
>>129 どこの田舎民か知らないが、お前はハンゲでどんな麻雀を打ってるんだ?いちいち打ち筋変えるなんて面倒しねーよ。0.5でもゲーム代300、チップ50円だから達成できますが?

メンツも職アブレ雑魚メンや暇な年金老人とかだし。

135 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 01:42:17 ID:???
>>134
まともに収支つけてないから勝った気になってるだけ。
人間負けた時より勝った時の印象の方が強いからね。

136 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 02:07:14 ID:???
グルのやり方としては、3人の勝ち分負け分を後から分配すればいいだけ。
誰でもできますよw

137 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 02:17:07 ID:???
120と129、どっちもどっちだが
ハンゲとフリーで打ち方は変わらん罠ww

>>130
ピンの麻雀
=面前のみ赤がご祝儀500円
という決め付けがイナカモンなわけやね

>>134
テンゴのチップは普通100円ですが、なにか?

138 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 02:38:11 ID:???
>>137
0・5のゲーム代が300円てのも田舎者臭いかなと・・・・

139 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 02:47:27 ID:???
ゲーム代300円の店は都内にもいくつかあるだろ。
チップ50円は聞いた事無いけど。

140 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 04:36:24 ID:???
>>139
都内っていうか、都心じゃ無いと思うよ
新宿、渋谷、馬場には・・・・無いな、多分
東風戦なら250円もあるし、池袋とかお茶とかは知らんが・・・・

141 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 04:46:05 ID:???
あ、たぬのテンゴって300円か?

142 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 06:31:38 ID:???
じゃあ、流れ論とデジタル論について

もちろん、片山まさゆきの指摘を待つまでもなく
流れ論だろうがデジタル論だろうが
上級者になるとそこに至るまでの道が違うだけであって
結論はたいして違わないし
アホがそれを言い出すと恣意に流れてグダグダになるわけだ

また、他の、例えばスポーツ選手なんかと同様に
理論構成がパキッとできていなくても、正着手を選べる人間はたくさんいる

ただ、ここに湧いているような多くの中級者がまさにそうだが、
流れ論に拠った場合、どうしても消極的な方向に判断がブレる

「流れが悪いから」オリ
「流れが悪いから」ダマ
「流れが悪いから」仕掛けない

フリーで一番ハマるアホっていうのは、
理由も無いダマで700・1300ツモってシタリ顔をするチビデブだ

一方、同じレベルでもデジタル論に拠った場合、
より積極的な手順を選ぶ可能性が高い
フリーでもよくみかける「下手だけど強い」奴だ

だから、中級者までの場合、デジタル論に拠った方が
格段に勝てるし負けも少ないと思うのだが、ど〜よ?


143 :142:05/02/09 06:33:35 ID:???
スレの趣旨からは随分逸脱してるのは分かってるが、いいよな

ネタだし。。

144 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 07:58:56 ID:???
フリーは胴元の場代回収が主目的だから
あんなもん運任せの糞麻雀だよ。

金を稼ぐ手段として場を提供するみたいな・・・
そのための赤入リであり祝儀であり割れ目であり・・・
インフレルールでよりヘボい者から
金をむしりとりやすくしてるだけの事だ。

皆必死で和了だけ考えてるから
場は荒れ放題で、まぁ勝っても負けても後味悪いよ

俺が話してるのは、金稼ぎ目的の卓での
打ち方じゃないから、金目当ての人は参考にならんかもな

145 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 08:02:15 ID:???
フリーで勝つヤツは上手くないと言ってる訳じゃないので
誤解なきよう宜しく。

ジャンルが違うということで。
ノーレートでも真剣に打てる人でなければ
全く役に立たないかと思われます。

146 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 08:09:55 ID:???
麻雀人口を増やそうと
インフレルールにしてるみたいだが
そのことにより全体的に大味なものになり
結果、麻雀の奥深さ・繊細さを消してしまってるね。

裏ドラ、槓ドラ、槓ウラもなしというのが
最も面白いんだが、やっぱ地味になるからな。。。

ルール上のバランスとるのが難しいところだ


147 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 08:11:13 ID:???
究極は三麻で赤入リチップ割れ目アリアリルールか。
もはや麻雀と呼べん。絵合わせだ。


148 :土鍋:05/02/09 08:46:03 ID:???
>>127
話戻って・・・
何故、東風荘で打てと?
他のネット麻雀と比較していいところあれば教えてください。
(今、どこで打とうか検討中につき)

149 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 09:16:44 ID:???
なんか脱線してるな。
>>1がネタがガチかはどうでもいいことだろ('A`)
スレタイ通りの話題について語ろうぜ
>>126
別にコテだろうと気にしないがこのスレの内容は中級者以下には大事な話なので糞スレにはなって欲しくないな。
>>148
補助ツール面では東風が一番いいけどその分痛い人も多い

150 :焼き鳥名無しさん :05/02/09 09:56:57 ID:???
次の各問いに答えなさい。
問一、麻雀における「初級者」「中級者」「上級者」の違いを簡潔に述べなさい。


151 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 10:07:46 ID:???
>>150
初級者・負ける負ける勝つこともある
中級者・負ける負けたりもしつつ勝つ
上級者・勝つ勝つ負けることもある

152 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 11:04:32 ID:???
初心者ールール、役を覚えてゲーム可能な人間
初級者ー上記に加え、牌効率を覚え攻撃可能or場を崩さない程度の打ちが出来る人
中級者ー取りあえず振らない人=負けない人
上級者ー勝てる人

153 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 11:17:18 ID:???
ということは私は初心者だったのか。ガ〜ン(-_-;)

154 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 11:29:14 ID:???
K-1で言うと
曙・ボブサップが赤ドラ・祝儀ルール
ホーストが裏ドラ・カンドラ・カン裏なしルール

一見客は見た目の派手さに食いつく。
常連客は技術的な巧さを重視する。

相反する需要の中、どちらに重きを置くか。。
見た目の派手さでの客寄せは長期的な視野では
逆に客離れを誘発する。

麻雀も一発逆転があるから面白いということで
インフレルールを採用すると、その時はワッと人が集まるかもしれんが
長期的な視野にたってみると、対局内容の大味さに飽きて新ルール導入時よりも
麻雀人口が減る可能性が高い。

底の浅いルール、実力の反映されにくい運要素が多く含まれるルールでは
長期間にわたって人を魅了する事は困難だ。
安易にインフレ麻雀を普及させて欲しくないものだ。

155 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 11:32:43 ID:???
恥ずかしくて仕方がない

156 :焼き鳥名無しさん :05/02/09 12:39:23 ID:???
麻雀における「名人」の定義を具体例を挙げながら簡潔に述べなさい。

157 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 12:43:33 ID:???
桜井 20年間無敗 章一

158 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 13:25:21 ID:???
取りあえずスレの内容である受けとオリについて語らないか?
結局10順目が目安とされているがそれは何の紺今日があるのだろう?

159 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 13:41:20 ID:???
>>158
4人いれば誰かが聴牌するのは平均すると大体9〜9,5順目だから。
和了の平均順目は11,5〜12順目ぐらい。
だからだいたい10順を目安として牌を整理すると良いのだ。

160 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 14:37:10 ID:???
つか問題だしてる奴うぜえよ
他でやれ

161 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 14:49:53 ID:???
>>159さんは、わかりやすく説明してくれてるけど、確か難しい(俺には)
確率論みたいのがあるんですよね。その数値(平均値)が10巡目位なんですよ。
バカな俺には牌効率も確率論もわかりゃしないから、肌(痛み)で感じるしかない。
いわゆる「カン」ってやつですな。(ヤマカンではないと思っているのだが)
それが10巡目なのレス。あとよろぴんぽ。

162 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 16:55:45 ID:Y3SXiRtb
攻めは山崎一夫の棒テン即リー全ツッパ&2の2の2(2役捨て牌2段目2面以上の待ち)でok
テンパイが遅い(3段目にかかってもテンパイできない)二人からリーチが入った、明らかに一色ならベタオリでいい。現物→スジ→壁→ヤオチュー牌の順で切る。なお字牌待ちは回数が少ないので染め手以外ならいつ切っても大丈夫。

163 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 17:07:45 ID:???
>1へ
オレがカモと麻雀した後に必ず言うこと

「今日は運悪かったね…」

164 :焼き鳥名無しさん :05/02/09 18:39:56 ID:???
このスレ、初心者の俺には正直為になる。
見ててよかった。
所々にすんげー人が書き込みしてくれてるよね。

165 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 18:46:47 ID:???
>>161
テンパイ速度に関しては確率論ではなく単なる統計だと思う。


166 :ニクキュウ:05/02/09 18:52:15 ID:dEKJGVhZ
振り込み少なくなるかは分からないけど、局ごとに誰がテンパイ→アガリに関わるかを考えると少し違うかも※流れとか信じない人は無関係な事だけど…
あとは巧い人の麻雀を見習う↑でも自分のスタイルを持って欲しい☆全員デジタルじゃツマンナイんで(-.-)zzZ

167 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 19:17:20 ID:???
心配せんでもデジタルでも打ち方はかなり多様だぞ

168 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 19:22:59 ID:???
デジタル的な要素もアナログ的な要素も両方必要だよ。
その比率がどうか、それだけの話だ。
お互い批判しあう意味がワカラン。

169 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 19:26:39 ID:???
こういうスレには必ずといっていいほどちっぱんが降臨するんだが・・
まだこねぇな

170 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 19:28:16 ID:???
>アナログ的な要素
何?

171 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 20:01:47 ID:???
コラコラ、ここは明日の雀鬼を担う青田買いの場所なんだからw
デジタル・アナログの話するならどこぞのスレでお願いしま。
>>1のカモネギしゃんも困っちゃうだろが。

172 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 20:16:26 ID:???
オカルトじゃねーの? ツッコミ

173 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 20:44:42 ID:???
アナクロだろ

174 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 23:16:31 ID:???
ユニクロだろ

175 :焼き鳥名無しさん:05/02/09 23:53:05 ID:Fh589wHV
立命館大学、同志社大学、京都産業大学、龍谷大学の麻雀サークルの連絡先をご存知の方いますか?

176 :焼き鳥名無しさん:05/02/10 00:48:20 ID:O4ve4Fxn
のらくろ ダロ

177 :焼き鳥名無しさん:05/02/10 01:11:13 ID:???
大学の麻雀サークルなんて限りなく胡散臭いから
大学の近辺の安いフリーに行った方がましかと・・・

178 :カモネギ:05/02/11 19:57:19 ID:???
スレが寂れているのは寂しいものがあるなぁ…。
でもやっぱり文面で出来ることには限界があるのかな?
誰かいっちょ揉んでやるZEって方がいらっしゃいましたら目欄に下さると嬉しいです。
やっぱ実践しかないんだろうなぁ…。

追伸
レートは下げて貰えたので一安心です。
あと例の2〜3巻は書店で予約済みなので手に入り次第読みまする。

179 :カモネギ:05/02/11 19:58:25 ID:???
目欄消えてる orz
東京鯖の#カモネギっス
でもめっちゃ雑魚いんで笑わないでくださいね

180 :焼き鳥名無しさん :05/02/12 01:18:49 ID:GtbTLia2
ポケジャン買って猛練習すれば?

181 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 15:46:52 ID:???
>>1がんばれ。
ネットのノーレートでもやってみたらいいんじゃないかな

182 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 20:29:29 ID:???
初心者サイトを見ることをお勧めします
初心者サイトと言っても中級者用のことが書いてありますので見てみてください
ここにアドレスを晒すのは嫌われると思うので
面倒かと思いますが
yahooの検索で「麻雀 初心者」って検索して
「ページとの一致」の欄の上から2番目のサイトがいいと思います
そのサイトの戦術論ってところです
あと、そのサイトの週間逆アクセスランキングの1番上のサイトもいいところです

183 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:54:33 ID:???
なんか普通に良スレだな
何だこうだと言ってもカモネギをサポートするお前らが素敵だ
>>182のHPを見に行ったんだがかなりいいから>>1もよく読んで勉強しろ
全部理解できたら揉んでやるw

184 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 14:18:48 ID:???
序章しか見れないんだけど

185 :182:05/02/13 18:06:25 ID:???
>あと、そのサイトの週間逆アクセスランキングの1番上のサイトもいいところです
ここも負けず劣らずいいサイトですよ
>>184さん
下の方の小さいNEXTってとこですよ

186 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 21:19:20 ID:???
調べればすぐ出てくるようなサイトぐらい自分で見たり出来ないようじゃ
どうしようもないよね。

187 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 21:28:31 ID:???
>>186
以外にネット初心者も多いのかもなw
上のほうで初心者が質問してたしな


188 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 16:05:34 ID:2aongkDp
>>1の成長を期待しますかw

189 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 16:20:23 ID:???
>>187
俺なんてネット始めた頃は2ちゃんで何か質問するだけで
心ないやつが個人情報盗むと思って書き込めなかったもん

190 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 16:54:19 ID:FJlXY2rP
2chで人らしい扱いされた事ないです。

真面目に書くと「ネタにマヂレス、カコ悪イ」とか・・・。
感情そのままの攻撃的な書き込みが多すぎて
見てるだけで気分が悪くなります。

191 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 17:23:21 ID:???
昔よりはましだけど結局2chに書き込む奴はヲタクだから
優越感を現実で受けていない分ネットでは>>186みたいなのが多いのはしょうがない

192 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 17:26:04 ID:???
>>191の書き込みもどうだろう

193 :191:05/02/14 17:34:24 ID:???
俺もそのうちの一人ってことだな

194 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 18:05:06 ID:???
>>191
優越感とか関係無しに、質問する前にある程度自分で調べるのは
常識でしょ。

195 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 18:08:15 ID:???
つうかググりゃあ二秒だろ・・

196 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 18:29:24 ID:???
誰もいいサイト紹介してって言ってないんだが

197 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 00:35:40 ID:???
まぁモチツケ

198 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 11:04:31 ID:FMCgElcr
カモネギさん、真面目に考えてるみたいなんでマジレス。

まず、降り/受けと言っているのに「安牌が…」言っている時点でNGです。
どうも文面から、待ち牌を読むことを考えているようですが、
それ以前に、読むこと/しなければいけない事「準備」が沢山あるのです。

とりあえず思いつくままに、
「相手の進行度」「手役」「ドラの有無」「点数」「必要牌(&ロン牌」
ぐらいは、読むべきものです。
勿論、ロン牌が読める=振り込まないなので結構なのですが、
よほどの上級者でも読めないケースは多々あります。
逆に、ロン牌がズバリ読めなくても十分な局面の方が多いかもしれません。

例えば、自分の手がドラ3の満貫手。
相手が仕掛けてきて、役牌ポン・その後234でチー・一色手ではなさそう…と
なった場合、相手の手は普通に考えて1000点、ドラ1で2000点、更に3色で3900。
(赤牌等のルールで当然変わってきますが)
相当のことがなければ、2000点止まりと読める局面があります。
この場合、相手のロン牌を読むこと自体にほとんど意味がありません。
自分がイーシャンテンなら、自分の上がりだけを考えて打牌すればいいはずです。

まあ、言いたいのは「ロン牌」だけ読もうとするなということなんですが。
カモネギさんが、自分で初心者ということであれば、
「相手が聴牌かどうかを読んでみる」
「ドラがどこに入っているか意識してみる」
「仕掛けがあった場合に相手の手役を読んでみる(一色手?トイトイ?役牌のみ)」
「何点ぐらいか読んでみる」
ぐらいから、初めてみては如何でしょうか?

199 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 11:11:59 ID:U756AURu
>>198
えぇ人やなぁ。
こういう書込みは助かりますね。
ありがとう!


200 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 23:57:10 ID:???
テンパイかどうかを読むのが一番難しいけどな。

201 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 00:00:16 ID:???
機械とばかり打ってるからリーチがかからないと聴牌してるのかどうか分からない

202 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 00:12:17 ID:???
>>201
人間と打っててもまずわからんから大丈夫。

二つさらしたとか、ドラを切ったとか、東場に東を切ったとか、
染め手が染めてる色を余らせた時とかは一応可能性を考えるけど、
結局相手の手は見えないんだから。

203 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 13:01:14 ID:???
age

204 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 15:27:22 ID:SjAw2gl6
>>201
相当ヘボイな。
ビックリだよ。

205 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 16:00:02 ID:???
>>204

206 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 17:51:26 ID:???
4フーロしたらテンパイだよ

207 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 17:58:41 ID:???
そりゃそうだ

208 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 00:47:24 ID:???
ポンカスを持ってるかもしれないから、4フーロでも
ノーテンはありうる。

209 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 00:50:55 ID:???
>>208
キミ、聴牌の定義分かってる? 藁

210 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 00:52:41 ID:???
>>209
東をポンしてる奴が4つさらして東一枚だけ持ってたらノーテンだぞ

211 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 00:55:56 ID:???
空テンは一応聴牌だろ
まあ、流局したらノーテン扱いになる事がほとんどだけど

212 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 09:34:20 ID:???
>>211
テンパイ扱いが普通だよ

213 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 10:52:45 ID:???
>>212
貴方のいつもやってるルールでね(w

214 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 14:32:01 ID:6Ga561fT
東なら国士やってる椰子がいないかぎり究極安牌やし残しとくことはありえんだろ。
でも、もし序盤に5ピンあたりポンしてて、ラスで危険になってる赤5ピンひいてきたら残すだろ…
そうなると…
やっぱりノーテンなのか???

215 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 15:19:03 ID:6Ga561fT
ノーテンだよな…

でも形テンアリならOKじゃ…

216 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 16:39:39 ID:???
>>195
三つ晒して東を四枚もってたら?と考えると、
形テンありでもノーテンが妥当。

217 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 10:15:39 ID:???
>>213
東京のフリーじゃ普通だよ、黙ってろ、イナカモン

218 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 10:50:45 ID:???
東京の貴方のいつも行ってるフリーでね(w

219 :213:05/02/19 10:58:50 ID:???
イナカモンなんで調べてみた。

「たぬ」ルールブックより抜粋----
形式テンパイありです。但し、自分の手牌だけでアガリ牌を使い切っている場合は無効。

「さん@全国チェーン」ルールブックより抜粋---
副露した役の無い(海底、河底、嶺上、槍槓以外では
和了する事のできない)聴牌はノーテンになります。

聴牌扱い探す方が難しいぞ。頼むわ。

220 :217:05/02/19 12:02:55 ID:???
新宿渋谷界隈はたぬも含めて一通り遊んだけど
カラテンかどうかなんて実際は見ねえんだよ
現場行ってみろや

221 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 12:09:40 ID:???
終わったな、このスレも

222 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 13:12:23 ID:???
自分の手牌だけでアガリ牌を使い切っている場合

がそもそもレアケースだろうしなあ

223 :213:05/02/19 15:04:48 ID:???
聴牌扱いが普通

東京では聴牌扱い

ルールはそうだけど実際は見ない

疲れたから止めるわ。どうでもいいし。

224 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 15:13:53 ID:???
>>223
東京じゃなくてもフリーでもネットでもテンパイ扱いが普通だと思うぞ
知りもしねえことで絡む方が悪いわなww

225 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 15:19:27 ID:???
>>213
ネットで調べてる時点で藻前の負け

226 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 21:36:42 ID:???
ここまで明らかに間違ってたのに強気で粘る姿はむしろ清々しいな。
普通ならルール貼られた時点で消えるだろう。

でも、未だにただのカラテンと区別がついてないらしいところは泣ける。

227 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 05:07:03 ID:???
■◇サルでもわかるカラテンとの違い◇■
A−1:他人が東をポンしていた場合、東単騎はテンパイ。
A−2:他人が8をカンしていた場合、篏8待ちはテンパイ。
B−1:自分が東をポンしていた場合、東単騎はノーテン。
B−2:自分が8をカンしていた場合、篏8待ちはノーテン。
■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

228 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 11:11:33 ID:???
しないからあああああああああああああああああああああああああああああ
そんな区別ううううううううううううううううううううううううううううう

229 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 12:07:00 ID:???
そう言えば、天だったっけ。
自分でカンした牌のカンチャン待ちが普通にテンパイと認められてたっけ。
すさまじい糞展開だなと思ったのを覚えてる。

230 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 14:24:22 ID:ewFoe1jh
妄想漫画だから仕方ない。

231 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 11:55:12 ID:???
ほらもうお前らがクダラネエこと言い出すから終わっちまったジャネエカ、このスレ
15日まで生きてたのにな・・・・

232 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 18:54:18 ID:ztq32sW5
俺らで盛り上げればいいだろうがYO!
でカモネギタンマーダー?

233 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 18:59:03 ID:???
あびる万引き女テレビ出てやがる
TBS 最悪

234 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 19:05:00 ID:PQl3eY2i
あびる非難浴びる

235 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 15:48:41 ID:???
別に窃盗くらいどうでもいい。
むしろいちいちヒステリック騒いでる
アホどもの方が数倍ウザい。

236 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:27:50 ID:HFmRvoD8
ホンマどうでもえぇわ

237 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 00:01:22 ID:???
オレ>>235の家にあるもの片っ端から盗むわ

238 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:34:52 ID:???
age

239 :焼き鳥名無しさん:05/03/09 19:28:30 ID:???
age

240 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 07:09:12 ID:???
age

241 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 11:46:00 ID:???
>>235
脅迫罪。たいーほ。

242 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 01:39:02 ID:???
よくわからんが一ヶ月遅れのレスにして
アンカーを付け間違えているんじゃないかと

243 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 07:19:08 ID:???
あっけなく終わったね、このスレ

244 :焼き鳥名無しさん:2005/04/07(木) 15:35:39 ID:???
まだまだぁ

245 :トラエモン:2005/04/07(木) 18:09:40 ID:???
リーチに対して、自分が2シャンテンならオリ
ただし、満貫が見込めるなら行く場合あり
リーチに対して、自分が1シャンテンの時、
自分にドラがなければ基本はオリ
どうでしか????

246 :焼き鳥名無しさん:2005/04/07(木) 22:23:06 ID:9uLbpaxy
>>245
相手の手の雰囲気にもよるだろ?
それに、自分が親ならある程度はツッパって行かないと、ツモられても結構なダメージだし、安手でも良いから上がりに行くべきだと思うが?
自分が子なら上のような感じでも良いのかも知れないが、やはりリーチかかった瞬間降りを考えるってだけでは上達はしないょ?
まぁ結局はその場その場の状況と雰囲気なんだがなwwwww

247 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 10:55:41 ID:GsSTH1+c
とりあえず猪突猛進で逝きなさい!

248 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 13:06:46 ID:???
ベタオリと全ツッパだけでけっこう勝てちゃう今の麻雀の現実。

249 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 23:27:01 ID:???
ベタオリと全ツッパ以外の戦略でそれを上回るには数十倍の努力が必要になりそう。
今のルールだとお手軽かつ強いからね。

250 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 18:26:41 ID:???
age

251 :焼き鳥名無しさん:2005/04/28(木) 16:45:42 ID:???
age

252 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 16:17:07 ID:???
age

253 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 21:57:54 ID:???
シーザリオ

254 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 20:56:01 ID:???
まず場をみろ。
相手の手も見える。
山に残ってる牌も見える。

それに合わせて最も和了りやすい形に
手を仕上げていけばヘボには必ず勝てる。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)