5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和のみのとき、リーチをかけるべきかどうか?

1 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 19:53:06 ID:l5z6yOlU
私はかけません。

2 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 19:59:26 ID:6WFEeSKW
オープンリーチすべき。それでこそ男!!

3 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 20:52:11 ID:l5z6yOlU
かけない→ツモ 700・400、ロン 1000
かける→ツモ 1300・700、ロン 2000
1000点を供託に出して、手に蓋をしてまでかけるべきでしょうか?

4 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 20:56:57 ID:???
じょうきょうによる

5 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 21:01:05 ID:???
4・5・6の真ん中カンチャン待ち1300点でもリーチするよ

6 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 02:28:22 ID:H7fDdL01
点数状況にもよる
オリタイプツッパタイプ等相手にもよる
手変わりの牌の枚数と和がりの牌の枚数にもよる
親か子かにもよる
巡目にもよる
何局目かにもよる
赤の枚数にもよる
他家の進行具合にもよる
一発裏ドラの有無にもよる
一発裏ドラの祝儀にもよる
前後の自分が他家に与えたイメージにもよる

etc

議題に幅がありすぎなのに全否定の>>1
ヘ タ 確 定

7 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 02:41:54 ID:???
>>6
ハゲドー

8 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 03:16:24 ID:???
基本的には、親なら即リー、子ならダマ
あとは状況による

9 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 03:51:52 ID:???
状況による。

糸冬 了

10 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 22:49:54 ID:???
ハゲドーハゲドー
1は吉街
糸冬了

11 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 22:54:09 ID:???
最近くだらなすぎる新スレがたちまくってんナァ
消したいスレでもあったんけ?

12 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 03:47:11 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 09:03:36 ID:???
状況によるとしか答えられないのはドヘタ。

平和?即リーw

14 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 13:24:06 ID:???
リーチしないやつはただのカス

15 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:03:59 ID:???
間違いない

16 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:11:12 ID:???
3枚以上のこってたらリーチ

17 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:12:22 ID:???
一発裏ドラがない場合はどうでしょうか

18 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 20:16:02 ID:???
状況による

19 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 23:21:53 ID:???
>>14がいい事言った。
もうこのスレ終了でいいよな。

20 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 03:03:06 ID:???
ご祝儀麻雀なら即リー基本
競技麻雀ならダマ基本

21 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 07:53:23 ID:???
なんでもリーチ

22 :22:05/02/20 19:07:34 ID:???
22

23 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:35:01 ID:???
万引き女あびる優

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 15:31:38 ID:???
ピンフはピンフでも手の形によるかな。
2枚の変化でタンヤオかイーペーコーかドラが1枚入る形になるなら
10巡目くらいまで変化を待って、変化したところでリーチ。
チャンタや3色がつく形なら、15巡目くらいまで待ってもよいかと。
3枚の変化で純チャンがつくのなら、狙ってもいいだろうし
4枚の変化で純チャン・3色までつく形なら最後まで追いかけて
イーシャンテンで終わってもかまわないかと。
上のどれにも当たらない場合は、頭をドラに変化させるのを待つ。
この場合、もしドラが枯れてしまっているのなら
>>9のように状況によるかと。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 13:45:19 ID:???
age

26 :焼き鳥名無しさん:05/03/01 23:48:41 ID:???
age

27 :ボソッ:05/03/02 00:10:47 ID:???
こそっといっとくけど、即リーチだよ。
リーチピンフの平均あがり点は一発や裏ドラ、ツモ入れて3500点くらいある。
鳴きで3900と同じ価値ぐらいある好手なんだよ・・・。

28 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 01:54:35 ID:YJYsPFgU
3900が必要なのか否かでしょ?確かにリーチすれば大抵ひとつはドラが乗る。でも、手を変えられない分後悔することも多い。振り込む可能性もあがる。昨日、フリーで打ってたらピンフのみの人がリーチうって、俺の対面の大三元に振り込んだ。
リーチをかけ、振り込んでも後悔しないなら即リー。やめとけばよかったって少しでも思うならダマ。

29 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:12:04 ID:???
ダブリーなら行く。或いは他家にカンが入ってて裏が乗る可能性が上がれば行く。
ただのピンフのみの即リーはしない。でも当たり牌がでれば1000点であがる。
リーのみで突っ張って赤で振り込むなら、ダマで赤来たら手変わり、入れ替えを
図った方がイイ。

30 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:27:50 ID:???
まあ、先制リャンメンリーチして放縦する確率は10%もないので
全てマンガンに放縦したとしても平均すればマイナス800程度だけどな。

31 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 03:49:26 ID:???
>>30みたいなこと言ってる奴が一番の雑魚

32 :30:05/03/02 03:52:38 ID:???
>>31
そうかそうか、俺も同じことを君に思うよ。
お互いに雑魚認識だな。こりゃめでたい

33 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 04:31:18 ID:???
>>31
なんで>>30さんの意見が気に食わないんかな?w
俺も同じ考えで、好形ならほとんど立直打つのだが。

34 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 05:00:21 ID:???
ププ
キレてやがる

35 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 11:48:28 ID:3QfZZyFN
リャン面だったらすぐ待ちがばれる。まわし打ちした相手に放銃する可能性は10%以上あるはず。下手な奴らでやれば別問題。即リー。相手次第でしょ。

36 :退却九州:05/03/02 12:08:07 ID:1Ud/rft0
…かのカリスマネット雀士[とつげき東北]氏は「平和のみでも基本的に即リーチ」と言ってます。データ分析によるものだそうです。

競技ルールや赤ドラインフレルールに限らず全般的に平和はリーチだそうです

37 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 12:11:11 ID:???
モロ引っ掛けでも即リー
フリーならなおさら

38 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 12:17:05 ID:???
状況によるってのはどんな状況?
具体例を2つ3つ教えてくれ

39 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 14:24:47 ID:???
なぁ一手変わりでタンヤオが付くピンフのみとか
一手変わりで三色の付くピンフのみとかの場合はどう?

40 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 18:35:47 ID:???
即リー

41 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 09:23:51 ID:???
さとやたえsexあげ

42 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 09:43:41 ID:???
即ハメ

43 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 12:05:15 ID:8jCNwVX4
オマエラハカケルナ
ヨワイカラ

44 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 12:15:41 ID:w4mZQsct
白ポチが残ってるなら即リー

45 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 04:21:34 ID:???
なかなかやるな

46 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 18:53:52 ID:v6xI+MOh
ハンゲ雀荘ランキング100位以内
150試合平均順位2.07位の私が答える

状況による

はいこのスレ終了。

47 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 18:59:12 ID:9o6xHBJz
   |┃三    人     _____________
    |┃   (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <  > 超アフォの集いはここでつか?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

48 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 19:05:39 ID:???
即リー
理由:めんどくさいしおもしろいから

49 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 19:18:30 ID:LpKERI6e
おおむねリーチでいい。
リーチするのがあまりにもアフォだなと感じたらダマで。

50 :48:05/03/16 20:37:13 ID:???
即リーの最大の理由を忘れてた。
テンパイするとうれしいからリーチしてしまう。
でも、ここ読むとそれでよかったんだね。

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 22:08:45 ID:YLOFRihH
一発ツモかロンで裏1枚のせれば満貫じゃん!!
即リー

52 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 01:49:47 ID:riIsdizl
ダブリーを仕掛ける時はどうよ?

53 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 01:55:37 ID:???
だから状況による
アガリトップならダマ
途中で差を付けたいなら即リー
3位とか微妙な部分かつ伸びる手牌なら崩して高め

54 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 11:25:15 ID:???
では、気分次第ということで。



糸冬 了

55 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:24:29 ID:???
なんつか、「状況次第」って言葉が常に正しいから
麻雀の戦術論はなかなか進歩しないんだろうな。

56 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:26:35 ID:???
難しいからな

57 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:45:35 ID:???
「状況による」ってなんか政治家みたいですな

58 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 04:08:03 ID:???
平和のみだろうが1000点(1100点)確定と、
一発や裏も含めて8000まで可能性が出てくるのとではやはり得点力にかなり差が出るんじゃないのか?
もちろん追っかけ放銃のこともあるし、どの程度有利なのか自分では調べたことはないけど、
凸氏はデータ分析を元に大半においてリーチがいいと言ってるね。
必要ないのはオーラストップだとか、オーラス間近でトップかつ十分な点数を確保している場合かな。

59 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 04:35:58 ID:???
あ、平和のみは1000点(ツモ1300点)か。
何を勘違いしてたんだろ。

60 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 04:37:48 ID:???
ああ・・・ツモ1500点だ・・・・・
間違えすぎだ・・・・

61 :焼き鳥名無しさん:2005/04/03(日) 13:32:18 ID:???
リーチかけて上がれるならリーチ
リーチかけたら上がれないならダマ
ダマでも上がれない場合、どうするかはルールによる

62 :焼き鳥名無しさん:2005/04/04(月) 11:39:03 ID:???
期待値的には特殊な状況をのぞいてすべてリーチでいいでしょ。

ルール的には一発裏なし、流局流れ、ノー聴罰符なしだとダマの方が有利かな。

63 :焼き鳥名無しさん:2005/04/04(月) 22:57:19 ID:???
仕掛け、テンボウ状況など考慮しなくてよいという仮定で、
手変わりが多いならダマ。
ドラ引き、赤引き、タンヤオ、イーペー、3色など。
二つ以上確定の手変わりがあればまずダマ。

64 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 22:02:38 ID:???
凸理論では手代わりが7種以上ない限り即リーチ。
三色確定の手代わりが3種類あったとしても即リーチが勝る。

65 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 17:39:48 ID:???
age

66 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 13:40:02 ID:Iqs83MUT
>>64
ちゃんと本読め


67 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 14:48:39 ID:???
この板哲也厨っているの?

68 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 15:52:57 ID:u3eXywEk
リーチかけない奴は結局自分を信じれない奴 いつまでも他人に依存するあほぉ
成功した社長とかみてみろ! みんなリーチすっぞw

69 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 19:01:49 ID:yG3OE/y1
親なら黙る。子なら即リーチ

70 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 20:46:14 ID:???
>>1
カスター並のDQN

71 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 02:35:36 ID:KpeCvFzh
69は間違いなく、下手だろうww

72 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 07:38:34 ID:+WM05xOH
面子が亀君ばかりなら即リー、
結局相手しだい

73 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 08:05:34 ID:???
手牌がいけと言ったらリーチをします、牌が何も言ってこない場合は黙りますね

74 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 12:25:37 ID:Tb89XO5G
東場なら即リーチ

75 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 12:37:04 ID:???
>>73
いつも聞こえますか?

76 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 15:10:17 ID:???
>>73
それは精神科に行け と言っているのでは

77 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 18:17:18 ID:???
>>76
某Kプロの「牌の声を聞く」という表現をパロッたのだよ

78 :焼き鳥名無しさん:2005/04/22(金) 03:28:33 ID:???
晴れの日ならリーチ、雨の日はダマ

79 :焼き鳥名無しさん:2005/04/28(木) 02:49:46 ID:???
リーピンツモ裏くらいは普通に期待できる手を1000点で和了ってもしょうがないっしょ・・・

80 :焼き鳥名無しさん:2005/04/28(木) 15:06:45 ID:???
二人でやっているならね

81 :焼き鳥名無しさん:2005/04/29(金) 03:49:46 ID:???
4人でもだよ・・・
両面でテンパってんだからツモ狙えよ

82 :ロシナンテ88:2005/05/02(月) 17:23:18 ID:mjRmY5RH
おっかけられて困るリーチは初めからかけるな
ピンフのみでリーチして親からおっかけられたらどうだ?
別に平気なら平和のみでもリーチいけばいい

83 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 18:45:58 ID:???
リーチやって「ウラウラウラー、チップ一枚持って集合!」

84 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 19:36:59 ID:???
>>82
追っかけに振り込むデメリットより、
リーチによる得点能力上昇の方が効果が高いと俺は見る。
まぁ適当だけど・・・
追っかけの可能性考える人って、
リーのみ1300のところもビクビクしてリーチしないわけ?

85 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 19:50:13 ID:???
ちなみに俺は先制の両面〜多面待ちだったらクソ手でもリーチする
でもクソ手で追っかけはしない。

86 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 21:11:00 ID:???
>>84 どういう意味? 
自分の手がリーのみ1300点の時リーチかけないのかっていうこと?
かけるわけねぇじゃんw1300取るために1000点払ってどうすんだよ

87 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 21:58:08 ID:???
ふーん、リーチしないもんなんだ。
俺は一発や裏の可能性と、他家の妨害も兼ねてリーチしちゃうなぁ。

88 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 22:21:52 ID:???
状況がわからなすぎ。
>>1はスレ立てが下手くそだと見た。

俺は平和のみの手でリーチかけることはあまりないな。
リーチのタイミングが悪いせいかもしれないけど、大抵追っかけに振り込んでいることが多い。

89 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 04:43:21 ID:???
age

90 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 20:47:58 ID:???
俺はとにかくリーチするようになってから勝ちだしたけどな。

ピンフのみでロンされたら こいつヌルイナって思うようになった。

91 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 02:26:02 ID:???
俺もそう思うタイプだな
迷うくらいなら全リーの方がいいってくらいリーチの価値は高いし

92 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:31:34 ID:???
age

93 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:51:49 ID:20RA7jQB
ピンフでリーチかけないなら、役無しは聴牌取らないの?

94 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 18:10:43 ID:UuYgkxX+
点数なんて関係ない
ツモってチップ狙い

95 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 14:18:03 ID:RB7rR7BH
86は平均順位はわからないが、少なくともトップ獲得率はかなり低いだろう。

96 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 14:27:14 ID:???
何この糞スレ

答え:場合による

97 :バスター君 ◆Buster9Tyk :2005/06/09(木) 09:45:24 ID:0kKK5RfB
ここはぜったい流すきょくめんだと思ったら
三面だろうが山モロだろうがダマ
それ以外はたいていリーチ

98 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 10:37:04 ID:obO1RcUv
リーチのメリットって、やっぱ一発や裏だと思うから自信があるならリーチでいんじゃね?ってか引き強い奴にリーチされたらおりると思うから相手に恐怖心をあたえるためにリーチ

99 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 12:38:38 ID:wYvVTKa/
ほとんどの局面でリーチ

100 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 13:29:23 ID:???
基本的に即リー。

例外
リーチしなくてもトップの時。
リーチしてもまくれない時。(ともにオーラス間近)

101 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 13:31:22 ID:???
今だとリーチのみだけどど、残り一牌が入れ替わればタンヤオになるときはもうちょっと待ってみる
ダメそうだったらリーチ。

102 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 13:56:18 ID:???
>>101
凸本p110「手変わりを待つな」を参照。

103 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 14:03:13 ID:???
>>102
俺とつげき東北ってやつ嫌い

104 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 14:09:34 ID:???
>>103
理論が嫌いなのか、別の何かで嫌っているのか。(HPの講座の口調はいいとは言えないな)
ま、どっちにしても心が狭い…。

105 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 14:49:43 ID:???
>>104
俺はっきり言って心狭いよ、HPでのあんな口調で話されたら内容云々じゃなて腹たつから
人に対して何か言う言い方じゃないよ、ありゃ挑発だよ

106 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 14:56:12 ID:???
>>96
「場合による」というのであれば、どういう場合ならリーチで、どういう場合なら
ダマと書けよ。


107 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 16:56:50 ID:???
>>106 その回答は「自分で判断しろ」でそ

108 :焼き鳥名無しさん:2005/06/10(金) 00:41:41 ID:???
96はまさにとつげき東北がHPで批判したとおりのレスだな
きちんと考えれば九割方正しい正解に辿り着くのに
オーラストップ目のような誰でも分かる例外をもって「場合による」とか言って判断放棄して
実戦ではその場その場の雰囲気でちぐはぐな打牌をくり返す

109 :焼き鳥名無しさん:2005/06/10(金) 01:11:12 ID:???
>>108
で、結局何もいわねーのかよw

110 :焼き鳥名無しさん:2005/06/11(土) 22:53:51 ID:yd4fK2xd
親だったら即リー。子だったらケースバイケース
基本的に追っかけられて困るリーチはしない。
なので子でピンフのみはありえない。もう一藩つけてから

111 :焼き鳥名無しさん:2005/06/12(日) 00:04:14 ID:???
アホか!ハネマンの手じゃ。即リー

112 :焼き鳥名無しさん:2005/06/12(日) 01:37:06 ID:???
相手が追い掛けてくるかどうかなんて前もって分かる訳ないと思うんだけど。
ドラポンドラカンでも入ってれば当然警戒するけど、そう言う分かりやすい情報が無い場合、
何を基準に判断するんだ?
オーラストップならかけない、とかそんな当たり前のレスはいらないよ。

113 :焼き鳥名無しさん:2005/06/12(日) 21:47:16 ID:???
なに?このスレ!!
うんこ野郎ばっかだなぁリーチかけないに決まってるじゃん
ふりこむ確率?
裏ドラの期待値?
そんな確率なんて麻雀に通用すると思ってるんだイタタタタタタタ
偶発的要素に頼るどしろうとはリーチでいいじゃん

114 :焼き鳥名無しさん:2005/06/12(日) 21:49:24 ID:???
と負けた>>113が怒ってらっしゃるご様子

115 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 01:44:22 ID:???
追っかけられたらいつでも困ると思うが・・・。
そもそも「相手がテンパイ×自分がテンパイ」のときと、
「相手がテンパイかどうかわからない×自分がテンパイ」のときでは、
選択が違ってくるのはあたり前だと思う。
まあ、リーチによるメリットとデメリットを感覚的に計算したら
どっちにでも取れるわけだがな。
そして伝説へ・・・

116 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 02:22:38 ID:ES7BPMoJ
おまいら四単騎でリーチかけますか?

117 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 02:35:02 ID:ZImROuXi
リャンメン以上、先制なら迷わずいきます

118 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 22:59:16 ID:???
>>117みたいなの相手ならリーチの声を聞いても
一発さえ消せば後は怖くない 1300や2000に刺さってもオナラ、オナラ

119 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:53:20 ID:???
そう思っていつもよりツッパってもらえれば嬉しいです。
チナミに赤入りルールでピンフのみだろうが、リーチのみだろうが、
リーチのみのカンチャンだろうが即リーチする僕の、
子でのリーチあがり平均得点は6400点です。ヨロシク

120 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 15:34:28 ID:FxdNgEbX
>>118
誰もリーチ後のお前の打ち方なんて聞いてないから

121 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 17:54:58 ID:???
本当に子の出上がりのみ(非ツモ上がり)で6400も行くかね?


122 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 21:25:14 ID:???
>>119

それは一発もツモも含めての点数だからね
一発が消えれば平均下回るし、放銃はツモの半分。
ただ一人で払うってだけのことで、対して怖くない。
赤入りなら喰いタンでも満貫平気で逝くのに、
仮に平和リーチをツモって裏1載せても満貫に届かないんだぜ?
ついでに、リーチあがり平均6400「しか」ないというのは舐められて当然。
平均で満貫ないなんて・・・・

123 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 22:57:48 ID:???
なんか初めてこのスレきたんだけど、子のリーチしての平均あがりって満貫ないと恥なの?

ん〜でも良く考えればその位はあるな〜子のリーチだったら。親だったら下がるけど。


124 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 23:00:47 ID:???
>>122 手を広げず速攻タコリーチを多用してればその程度でしょ。
てか自分で書いてるし、安くてもピンフドラ無しでもって。

125 :119:2005/06/15(水) 23:45:49 ID:???
>>122
ちなみに放縦率も低いですよ私は。
あがり率高くて振込み率低くて、平均あがり点は低い。
まあ速攻型ですね。
愚形はなるべく序盤に嫌っていくようにしてますが、
中盤いこうでそうなってしまったら先制ならリーチしますね。
流石に追っかけなどでは愚形ではしません。
リーチピンフなら子のリーチになら追っかけ、
親のリーチに対してはおりますね。

子でのリーチロンあがりでの平均あがり点は5800ですよ。
ちなみにツモあがりでは7600です。

まあ、どうぞ舐めてくださいw
そのほうがこちらにとって得ですし、嬉しいですから。

126 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 00:23:03 ID:???
ずいぶんキリのいい平均だな

127 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 06:24:02 ID:???
119は実際には偶然リーチにドラが絡んだだけのアガリ、
しかも実際にはアガリ率はかなり低いと見た
赤4枚、一発裏ドラ有りで話していると思うと笑える

128 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 11:44:07 ID:???
オーラスならリーチ。それ以外なら平和のみ1000〜1500点でも大満足。

129 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 12:23:45 ID:???
もう全員即リーでいいよ

130 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 13:25:35 ID:???
127が一生懸命三色やらチャンタを作ってる間に
119はリーヅモ赤ウラで満貫を作って行くんだな
まさに現代麻雀の悲哀を如実に表している

131 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 20:08:06 ID:OzuJFsaD
赤入りなら普通は手替わりがあるので基本はダマ。
手替わりが全く無い場合もリー棒がもったいないのでダマ。
いつもダマだと平和のみはダマってバレるからたまには意味なくリーチ

132 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 20:26:22 ID:XEiPc5ek
状況によるだろ。
ドラが字牌ならそれだけでかけ辛いし

俺は親ならリーチピンフツモでも3900点になるからリーチ。
(手代わりが少なく、字牌ドラじゃない場合)
子は基本的にダマだな。

133 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 20:30:37 ID:ilCM03J1
東一局ならイクかも
まだドラ乗る勢いかわからんし
それ以降、親ならイク、子ならダマ

134 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 23:21:35 ID:???
>>125は放銃率は低くても放銃平均点が高いと見た。
ってか、頻繁にダマに刺さってない?
テンパイ直前の数巡で当たり牌が立て続けに切られたとか多くない?
不調時思いっきり押し切られてない?

お前相手にはリーチがかかっていない限りどんな脂っこいえげつない危険牌でも
確実に通る・・・そう思われたら終わりだぞ・・・

しかし、良くウラドラが乗りまくる人ですね、こういうタイプは
一度裏目が出始めると破産するまで止まらなかったりするんだけどね。

135 :119:2005/06/16(木) 23:45:10 ID:???
つうか速攻型なのでよく鳴きますよ。
裏ドラが人より多く乗る?
乗る確率は同じでしょうが裏ドラを見る機会が多いので、乗る回数は多いでしょうね。
マンガン以上ならダマにする機会も多いですよ。

てゆうか、こんな特定の状況の戦術だけで、よくそんなに断定できますね。
実際ピンフのみをリーチしてる人が相手だったら、
その人のリーチを舐めていつもよりブンブンいくんですか?
まあ、実際リーチの平均が5800なのと7000なのでは
若干イクイカズの判断は変わってくると思いますが、
なにかそれをさも2000とか3000とか想定してるみたいですね。
うん、それでいいですよ。どんどんツッパって下さいね。


136 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 23:53:41 ID:???
平和だけなら、リーチしない。平和と手牌にドラが一つでもあったらリーチする

137 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 23:53:56 ID:???
>>135
お前もつっぱれよ

138 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 00:00:18 ID:???
よく読めば119は当たり前の事しか書いて無いのにね
単にリーチの平均点が書いてあるだけなのに
リーチのみが5800に化けると勘違いしちゃった人が何か必死に噛み付いてる

139 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 00:08:58 ID:GiZVI7hC
リーチに決まってる。
両面待ちでダマなんて人間的にヒヨワ。

俺なら鳴いててもリーチするよ。

140 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 00:12:39 ID:???
まあリーチかけてもあがれる時はリーチだし、
リーチかけたらあがれなかったり振り込むようならダマだね。


と、いうと俺のことをおかしい奴と思うだろうが、
あがれるあがれないの基準はちゃんとあるよ。それはイーピン。

リーチをしようとする前に、場に捨てられてたり手の内にある
イーピンをじっと見るんだよ。
そのイーピンが満月に見えたらそのリーチはあがれるし
ケツの穴に見えたらあがれない。
ドクロに見えるときは振り込むとき。これ覚えておくと勝率2割はあがるよ

141 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 00:15:35 ID:neac0c8F
なんでよく鳴くのに裏ドラみるのがほかの人よりおおいん?

142 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 00:16:52 ID:???
>>140
おぅ。アリガト。今度やってみます。
ところでイーピンが生牌の時は?

143 :142:2005/06/17(金) 00:43:14 ID:???
>>142
その場合はね、自分のケツの穴をイーピンに見たてて
指を突っ込んでみて占うんだよ。

第一関節まで人差し指入れて何事もなければあがれる。
うんこがついていたらあがれない。
血がついてたら振り込む。簡単だろ?

144 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 01:07:16 ID:???
>>139
でかした!!真の漢なら4フーロ後、即リーってくらいが丁度いいんだ。もち役無しの場合に限ってのぉ話だけどな。

145 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 01:36:19 ID:9kLyeie6
バカヤラゥ!平和で東場?南場?
それも無しにリーチやら、ダマやら言ってもしょうがないやろ?
それに、子の平均満貫以上?嘘付け!
赤、一発、裏アリが笑えるだと?
この、フリー未経験者が!
あれか?東風荘ってやつか?君は?
お前のが笑っちまうってーの。
時代は変わるんだよ。手役重視から、スピード重視によ。
食い物も、バブル期と変わってるやろ?
音楽も。
変わったのは麻雀だけやないぞ

146 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 01:36:54 ID:???
へ〜い〜わ〜

147 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 01:38:34 ID:9kLyeie6
オリンピア

148 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 07:14:44 ID:flur3Mga
メンピンリーチの後、Uコンのマイクに向かって
「ハドソン!」と叫んでみよう。

何かが起こるぞ

149 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 17:07:38 ID:RAc5v3Sc
敵のヘリコプターが襲ってきたぞ。
責任取れ!

150 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 19:36:28 ID:i2qAcrqP
バンゲリングベイワロス。

151 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 20:06:52 ID:Z5skJbt5
>>140
チンコの輪切りに見える時はどんなケースが考え
られますかね?

152 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 13:41:17 ID:???
>>148
ドラミちゃんがひみつ道具いっぱい揃えてきてくれたよ
・・・あれ、違う?

153 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 16:46:35 ID:FPkOQsrV
>>151
俺はそのケース一度しかないけど、
雀荘の帰りに寄ったソープで毛じらみ移されたな

154 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 23:10:04 ID:sE16Fk2Q
リーチリーチリーチリーチ!!一発でツモって裏のっけりゃいいんだよ!!20004000二枚オールっていえばいんだよ

155 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 23:33:50 ID:???
昨日、ピンフのみのリーチが一発ツモと裏2で跳ねた!
今日、リーチのみのリーチがツモ赤裏3で跳ねた!

156 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 23:47:53 ID:???
>>154

そこまでコンボしてやっと満貫しかないってのはかなり問題なんだが。
やっぱり赤の一つは抱えてリーチしたい。
大体、こういう人って一発消されたらこの世の終わりみたいな顔をする。
そりゃあ消すだろうって。

157 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 13:35:34 ID:???
追いかけリーチがかかってしまったときが一番イヤですよ
一発消しはされても何ともおもわんね

158 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 15:21:25 ID:???
リーチを掛けるときは、一発消されることも追っかけられることも想定するでしょ。
追っかけられて困るくらいならリーチしないほうが良い。

159 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:12:36 ID:???
追っかけられるという事象が必ず起こるならリーチしませんよ

160 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 17:08:12 ID:???
追っかけられたからって「必ず」アガられるとは限んないでしょ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)