5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★フリーで全く勝てないヘタレ共!★★

1 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 16:54:03 ID:???
さぁ何ででしょう?
フリーで全く勝てない香具師の悩み・勝ち組のアドヴァイス等どしどし書こう!

2 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 16:55:39 ID:???



3 ::05/02/21 16:57:41 ID:???
ちなみに漏れは最高の負け組。あぁそうさ…_| ̄|○

競技ルールの仲間内大会で優勝果たしたが…はぁ…
↑俺以外の仲間は勝ち組or±0みたいな感じ…俺だけかよ…orz

昨日も2→2→4(トビ寸前)→3
鬱だ…赤牌嫌い…チップやだ…

4 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:09:57 ID:U7e40h3o
こないだフリーデビュー戦で1200円負けた

5 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:13:28 ID:em2y4TmO
テンピンとデカピンってどう違うんだ?
スレ違いスマソ。


6 :二盃口 ◆sz2oFTuI8g :05/02/21 22:12:35 ID:???
しなやかに6ゲット!!

>>5
テンピン=千点100円
デカピン=千点1000円 が普通の認識かと。

ついでにおれからも質問があります。
上家に鳴きのヘタクソな香具師が座ると
90%以上の確率で負けます。
どうしたらいいですか?
うまい人、対処法を教えて下さい!

7 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 22:59:43 ID:???
七ピン

8 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 23:10:55 ID:FBVLIr+n
>>6
そいつの下に座る。

9 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 23:13:24 ID:???
上家に鳴きのヘタクソな香具師が座る=そいつの下に座る

10 ::05/02/22 09:21:54 ID:???
>>4
デビュー戦の損害漏れと一緒や…
俺は場代抜きでの損失だが…

>>3に書いた負けの日、1半荘に一発倍満(跳満+満貫)ツモられてるよ…。裏ドラ・赤牌フンダンに使って…
ヤミテンに和了する人が少ないのはちょい驚き…

まぁたった1つ自慢できるのは、漏れの和了が純粋(?)だから同卓者にケチつけられたことはいまだかつて無い。
そればかりか、振った香具師が頷く(なめられてるのかな…)こともしばしば…
フリーってそんなに手役が軽視されやすいのかな〜と思う。(自慢じゃないが赤のより悪いほうなので高い手は手役に頼らざるをえない。)

でも、負け組の戯言はネタにしか聞こえないよな〜…_| ̄|○
鬱だ…

11 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 09:45:15 ID:???
和了に純粋もクソもねえよ

12 ::05/02/22 10:20:36 ID:???
>>11
書き方が悪かった
純粋=特にドラを使わず手役のみの高い手

これ批判されたら漏れの生きる価値無いわ…

13 ::05/02/22 10:23:39 ID:???
また、嘘書いてるよ…_| ̄|○
ドラ少しは使うし…。

14 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 10:47:47 ID:???
無駄にダマにしてる局面が多いんじゃない?

15 :ニクキュウ:05/02/22 10:57:28 ID:???
ヤミテンって手変わり位しか利点ないし、手変わりもノミ手から三役アップとかないと意味ない。どうしても流したいリーチの現物、オーラス以外リーチだね!

16 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 11:36:58 ID:???
フリーの基本はリーチしてツモって裏乗せることだろ。
腐った手(&待ち)ではリーチしないって言ってる奴が多いけど、
むしろそういうときこそリーチするべきだと思う。
・少し遠い(2シャンくらい)大物手の奴が回ってくれるかもしれない。
・親、もしくは手の内キレイな形の奴は突っ張って振り込んでくれるかもしれない。
・一発ツモるかもしれない&裏がごっそりかもしれない。
・ポチるかも知れない(ポチありルールだと)。

腐った手でも使い用で十分勝負になるのがフリールールのいいところだと思う。
ただ、タンピン高め三色赤赤とかは流石にリーチしないでいいと思うけど。

17 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 12:18:52 ID:???
>>6
サンクス。


18 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 12:33:12 ID:2L9xNU42
確かにリーチのし時がいまいちわからん。
満貫以上はダマ、それ以下はリャン面はリーチでいってるのだが

19 ::05/02/22 13:09:40 ID:???
>>16
漏れのダチは中盤でタンピン一盃口(確定)赤々を軽やかにリーチしてツモってたよ…。(しかも裏2)
漏れにはできない…。
>>18
漏れもそうしてます。

デビュー当時に赤5萬切ってド引っ掛けリーチできる手がきたわけだが、モラルも考え大人しく赤にくっつく両面手変わり待ってたら、「馬鹿め!」といわんばかりに一発で8萬引いてきた…。
この局から2ラス…_| ̄|○

あぁ日本のどこかに〜…

20 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 13:10:59 ID:???
カン5待ち1300点でも先制ならリーチします

21 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 13:21:49 ID:???
1と打つ時はリーチ宣言牌の筋は安全ってことかw

22 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/22 13:40:04 ID:???
>>1
とりあえずレートと一発や裏や赤(赤は面前のみかどうかも)の祝儀比率と順位馬を書いてください。
基本的に点5でも、相手はただの学生さんばかりなので、圧倒的に技量が違えば、
場代込みでも勝ち越すことは可能ですよん。

23 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:01:26 ID:5q1S/7Al
1打目から他家の風牌切るのは失礼なんですか?

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:05:12 ID:???
>>23
全く問題ない。むしろ浮いてたら1打目で切るのがセオリー。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:08:57 ID:???
フリーで人の打ち筋や上がりに文句言う奴はアホだから気にしないほうがいい。

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:20:54 ID:2L9xNU42
字牌は絞るのがマナーじゃないの?

27 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 14:28:20 ID:???
後から切る奴のほうが迷惑なんだよ

28 :ニクキュウ:05/02/22 14:29:17 ID:???
打ち方に対するマナーはほとんど無いよ。他人の打ち方にとやかく文句を言わないのがマナー〇
誰かがあがったり鳴いたりしたら損する人と得する人がいて当たり前だからf^_^;
フリーは局中の態度としゃべりのマナーは大事だよ。

29 ::05/02/22 14:50:38 ID:???
>>21
それは否定できないが、さすがにしょっちゅう多用するわけじゃないです。
>>22
今更暴露ったら1氏ねって言われるかもだが、漏れも学生です。今年大学逝く。
将来はフリーで働き、プロ志望(ごめんね、厨で…)
点3の10-20の赤50円鳴き○←このレートでゲロ喰ってるんです…_| ̄|○

牌絞り得意だが、今現在フリーでは大裏目。
一度抱えすぎて爆死しますた。(屈辱のオリ打ちが二回ある。)
今だフリーでトビ経験はない。(てか、まだフリー出てから1ヶ月たってないし…死んだほうがいいでつか?)
仲間内でも去年はトビ1回だけ。

てかこんなこと書いていいのだろうか…

30 :ニクキュウ:05/02/22 15:04:11 ID:???
29
うーん青い。
フリーでのスタイルを字牌絞りとかの守りより、攻撃に向けた方がいいよ。あと鳴き祝儀有りでばっかだと打ち方がズレるから両方に慣れれば?巧くなったらピンにした方がいいよ!あまあまだから

31 :ニクキュウ:05/02/22 15:12:27 ID:???
それとプロはヤメトコウm(_ _)m
めざすなら良い麻雀荘の店長になってくれ!

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 18:22:21 ID:???
>>31
プロは駄目か…?
やはり漏れ程度では永遠に夢か…_| ̄|○
って良い雀荘の店長になるほうが難しくないですか?


33 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:03:12 ID:2L9xNU42
明日フリーいってこよ。点3だけどね

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 22:20:01 ID:???
>>1
レートを高くして打つのが一番。
幾ら低いレートでも真剣に打つといっても潜在意識のなかで気を抜いている。

レートが高ければ集中力、緊張感が違う。
安易な打ち方は減る。

それと金は十分持っていくこと。
麻雀は縮こまったら上がりを逃がす。
ここ一番で強い牌が打てなければ勝てない。
金が無ければ危険牌は増える。金があれば安全牌が増える。
麻雀とはそういうものだ。

レートを5倍10倍にすれば成長は5倍10倍になる。
点5などでチンタラ繰り返してもダラケが身につくだけ。
真剣度が増せば得るものは多い。
幾ら低レートでも真剣といっても根底の部分ではレートなめをしているもの。

35 :二盃口 ◆sz2oFTuI8g :05/02/22 22:36:16 ID:???
>>34
素晴らしい! 本当にその通りだよ。

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 23:12:17 ID:???
どちらにしろ清算で10円がいるような麻雀は打つな。
なあなあで人付き合いをおぼえるだけだ。

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 23:41:39 ID:???
まあ言わんとすることは分かるが学生にそれは厳しかないか?

とにかく>>1の麻雀はきれい過ぎる。
麻雀できれいな手が出来るときとそうでないとき、
どっちのほうが多いのかは少し考えれば分かるはずだ。
ではその多いほうをどうすれば生かすことができるか・・・
それを考えることその経験を積むこと、それが勝ち組への第一歩と思う。

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 00:41:46 ID:???
>>1
弱くなりたければ37の書いてるようにしろ

39 ::05/02/23 08:49:37 ID:???
>>34
レートについては、金が大量になったらいつでも準備万端なんですが、現在の経済状況は…_| ̄|○
当面高レート無理です。大学生活が落ち着くまでは…_| ̄|○


てかフリーで下水啜ってるの俺だけ?
もし同士がいればカキコきぼん

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 08:57:58 ID:???
すまぬ、高卒の漏れに教えてくれ

> 下水啜ってる
なんて読むんだ。げすいてちってる? 2ch語か?

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 09:33:25 ID:???
>>40
すすってる
↑変換したらでてきますた。

42 ::05/02/23 09:34:21 ID:???
>>41は漏れです。orz

43 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/23 14:45:08 ID:???
>>29
基本的にフリーでバイトしようと思えば、その中で圧倒的に強くなかったら割に合わないよ。
またプロってのも、単に強い奴と打ちたいっていう動機なら止めた方がいいですよ。
自分で強い面子だけを揃えてセットで打つ方が手っ取り早い。

44 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 08:40:32 ID:???
age

45 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 19:56:20 ID:???
age

46 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 20:28:57 ID:???
age

47 :焼き鳥名無しさん:05/03/03 21:54:10 ID:???
age

48 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 21:50:49 ID:???
age

49 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 03:01:35 ID:???
age

50 ::05/03/18 09:51:37 ID:???
点3で4500円負けてきました
あぁ、もうやだ。きっと何か悪いところがあるに違いない
首吊って修行してきまつ。

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 12:10:09 ID:???
「麻雀で勝って金にする」のが目的なのかなぁ
「金にする」だけならバイト、
「麻雀する」だけなら賭けない麻雀をお奨めしたいが

52 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:59:09 ID:???
age

53 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 21:46:58 ID:???
>>51
点3点5 は長く打てば打つほど負ける罠
点10以上じゃないと割りに合わないのは
万国共通



54 :!omikuji:皇紀2665/04/01(金) 01:04:59 ID:???
s

55 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 21:36:04 ID:wmVHgi6U
age

56 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 01:44:03 ID:???
ヤメ時の見極めが難しいよな。とくに負けてるとき。

ラス引く→「アツすぎる。一回トップとって気持ちよく帰るぞ」(くりかえし)→運良くトップとる→「こりゃ流れが向いてきた。続行だ」→最初に戻る

57 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 10:51:16 ID:???
1打目他家の風牌きるのなんか定石じゃないすか・・・

58 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 00:10:33 ID:iHqZymNI
俺は弱すぎでいってない。一回逝くと1万くらいはだいたい負ける。
東風荘オンリになった。ただやるのはつまらないから疑似1人フリーをやっいる。
単純に馬代と負けた分を貯金していくもの。
おかげで貯金箱に3万たまった。その金でフリーに・・・・。

59 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 00:30:28 ID:+rqRRezQ
>>58
藻前はフリーでうつな
はっきり言っておまえは下手だと思う
擬似1人フリーなんて負け犬的な考えだよ
今行っても3万まけてさらに落ち込むだけだ



そんなくらいならその金を俺によこせ

60 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 01:44:18 ID:???
>>58
面白いことやってんなw
俺もやるからその3万よこせ

61 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 11:29:32 ID:???
擬似フリーいいな。何にしろ貯金はいいことだ。
オレも4年前にフリーデビューしたがその時は雀歴半年。当時はスジも知らなかった。
当然かなり負けたよ。でも今は相手を見下せるまでになった。
レートを上げれば勝ったときに浮く確率も上がるが、まずは点3でトントンになれるまでガンガレ。
一発赤裏にチップが付くんだから、役作って愚形ダマより役崩して両面リーチのがいいんじゃないか?
手役でアガるのは手なりでたまたまできた時にするとか。
ピンフのみリーチするかはまた話が変わってくるが、個人的には反対。

62 :58:2005/04/08(金) 23:55:58 ID:iHqZymNI
レスthx。
フリーはいってないよ。貯金していくことにするよ。
パチンコ・パチスロなんかも疑似貯金すると面白いかも。

たまに行くとあのメロンソーダ+焼きそばがいいんだよね。
点3でアドバイスを元に負けないように行ってくるよ。

63 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 03:51:37 ID:osiPM7fn
点3だと場代負けしてるひとが大多数
トントンなら勝ち組とゆう罠

58程度の打ち手にはおそらくむりだと思われ

64 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 15:39:01 ID:GHlbz4Od
都内セイガク、昨日点3でデビューしました。
9局打って▼2500ちょいってのはどうなんでしょうか…?
バチとかよりは安上がりな娯楽だとは思いますけど。

65 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 05:57:26 ID:PABctwh0
>>64
点5で一万負けた漏れに語る権利はない

66 ::2005/04/10(日) 09:53:10 ID:???
今日やっと給料日♪
大学生活の合間にフリーへ逝k(ry
あぁまた負けるんかな…。

少しアドヴァイス欲しいのだが、フリーの椅子だと腰痛が発生するんだが、基本的には椅子の位置は高いほうがいいのですか?それとも低いほうがいいのですか?


67 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 11:31:51 ID:???
>>66
代走頼んだ時に軽く体伸ばしたりしたら多少は違うんじゃない?
椅子は膝が卓下に入る方が落ち着くって知り合いがいる。
でも俺は卓全体を見渡しやすいって理由で一番高くしてる。
多分中間位のほうが腰にはいいんだろうけど・・・

68 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 11:39:44 ID:???
椅子の高さなんざてめえで考えろ間抜け。と言える優しい大人はいないのかこのスレは

69 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 13:13:57 ID:PABctwh0
>>66
空気椅子がお勧めだよ
これなら腰より太腿のほうが先に痛くなるからいいと思うよ

70 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 02:16:58 ID:???
>バチとかよりは安上がりな娯楽だとは思いますけど。

まちがいない。価値も負けもたかが知れてるからな。健全なもんよ。

71 ::2005/04/22(金) 20:52:00 ID:???
や〜っと上昇気配…orz
20日にフリーで4半荘打って…

結果は3位、1位、3位、2位
場代含めての損失も650円に抑えることができた…。

これが、生涯最高成績にならないように頑張らなくては…

72 :焼き鳥名無しさん:2005/04/22(金) 21:24:36 ID:aSPL/Y4U
ピンはチップ500円てのが痛いよな。
200円だったらピン行くんだけど。。


73 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 09:10:07 ID:???
age

74 ::2005/04/27(水) 21:12:04 ID:???
今日の結果をうpします。

3位、3位、1位、3位、4位、3位
場代含めて2950円失いました。

ミスが多すぎ…
てか、ラスの一局は対面さんがあっという間に飛んでしまってどうしようもなかったですたい。


75 :焼き鳥名無しさん:2005/04/28(木) 01:10:20 ID:XG7nq7oY
>>72

逆だよ。チップは高い方が儲かるぞ?

76 ::2005/05/02(月) 19:58:00 ID:???
今日の結果をうpします。

3位、1位、4位※、4位※
場代含めて3450円失いました。
※=トビ

相手をなめすぎた…
自分を何だと思っているんだ漏れは…
首吊って逝きます。

77 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 22:36:53 ID:1B7mP+M0
糞スレage

78 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 21:23:53 ID:???
age

79 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:28:44 ID:???
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)