5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牌譜を見て実力向上スレ

1 :1:05/03/17 16:06:05 ID:???
スレの内容としては超ランの牌譜を皆で見て話し合って行けたらと思っています。
基本は超ランの人同士の話し合いで進めますが、
それでは下のRの人の役にはあまり立たないので
ラン卓の人が牌譜を見て質問をしてきたことに超ランの人が答えていくのも
いいと思います。
牌譜は自分のでも他人ので気になったのでもいいので貼ってください。

2 ::05/03/17 16:06:49 ID:???
とりあえずリンク
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/
ここに牌譜いっぱいあります。

もう一個リンク
http://homepage1.nifty.com/~mumrik/
ここにある雀譜で牌譜が見れます。

それと僕は
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1102339546/l50
の1にある所に牌譜を貼ったんですけどいいのかな?
あんまり詳しくないんでだめだったら言ってください。

3 ::05/03/17 16:07:19 ID:???
たぶん大部分は牌譜を見てのなに切るが話の中心になるかと思いますが
配牌を見てなんの役を狙うか
点数状況的に何点ぐらいのあがりを目指して打つか
4枚目の1ソウが見えたから23ソウを嫌っていこう
振らなければトップなのでここは降り等
細かいところも書き込んでくれるとありがたいです。
まずは超ランの人が来てくれないと話にならないのでどんどん来てください。

これだけで終わるのもあれなんで
僕のではないですけど牌譜貼ります。
http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/344.txt

4 ::05/03/17 16:08:04 ID:???
ハノンさんの東1局の鳴き三色は僕には絶対に出来ない上がり形だし、
一打目5ソウ切りもよくわかりません。
最初はチートイ決め打ちかとも思いましたが
それなら3巡目にはチートイと三色を見て
白か西あたりを切ると思います。
普通は1巡目は1マンか白切りでドラを重ねて
ヤクハイドラ3かチートイドラドラを
本線として打っていくのが普通かと思うのですが。
それと西のポンですけど皆さんは鳴きますか?
僕は最近はハノンさんの打ち方を真似してるんで鳴きますけど
ちょっと前までならメンゼンでいけばマンガンも見えるのに
鳴いたら1000点になり、さらに待ちがカンチャン、ペンチャン
残りなので絶対に鳴きませんでした。


長々とすまん。

5 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 16:12:38 ID:???
たまたま上がよれたんだよそれ。

6 ::05/03/17 16:26:00 ID:???
>>5
僕もたまたまだと思うのですが
ハノンさんはこういう鳴きが多いにもかかわらず
第一超ランのトップクラスです。
それなら僕たちが気づいていない鳴きの技術を知っているのか、
鳴きの下手さを補うほどのメンゼンでの牌効率が
いいのかのどっちかだと思うので
どこがそこまで優れた打ち方なのかを皆で考えていけたらと思っています。


7 :1:05/03/17 16:31:48 ID:???
とりあえずハノンさんのだけ疑問点を書いてみます。
他の三人の牌譜や僕が疑問に思ったところを答えてもらえると
嬉しいです。

東2局
3ソウ切ってるところって
東切りじゃまずいのかな?
東1枚切れてるし中も持ってるし。
その次の7ピン切りも俺なら東切る。

東2局1本場
發ポンって遠すぎないか。
これは鳴かないかな。
それとこれは7マン鳴かないほうがいいんじゃないかな。
7ソウ切ってベタオリ。
それに鳴くならその後6マンじゃなくて4マン切りそう。


8 ::05/03/17 16:32:38 ID:???
東2局2本場
2ピン切ってるところだけど
南切りでいいよな。
9マン残しはドラの受け入れ考えてだろうけど
2ピンより9マンのほうが大切なのかな?
他のやつは2ピンと9マンどっち大事にするよ?
南を残して7ピン切りもよくわからん。
下家に南おさえてるのかな。

東3局
白、中残して8マン切りは
上家が切った7マンにラグがかかったんだろうね。

東4局1本場
白切ってるけど8ピン切ったほうがいいかな?
どっちがいいかよくわかんないんで誰か他のやつ頼む。
4ピン切りのところでは12マン落としてそう。
6マン切りのところでは89ピン落とす。

9 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 16:33:46 ID:???
では私なりの解釈を。
まずハイパイをぱっと見たときにリーチかけて上がるのはちょっと遠いでしょう?
またがんばって完成してもリーのみになりそうです。
さらにヤクドラを切らなければならず、鳴かれても重なっても痛い。
ですから無いていくことにするわけですが、ここでは123の3色とピンズのホンイツが見えています。
だからどちらにも使わない5s6mと切ったんではないでしょうか。

10 ::05/03/17 16:41:27 ID:???
ありがとうございます。
でも僕もそこまではなんとか納得できるのですが
3巡目の2ピン切りよりも上にも書いたようにチートイツを見ての
西か白切りのほうがいいと思うのですが。
それと西のポンは鳴いて残るのがカンチャンとペンチャンなので
リーチが入ったら勝てそうにない。
ならばこの局は鳴かずに振り込まないことだけを考えて打てばいいのではないかと。
それに可能性は低いですがメンゼンでテンパイしたらマンガンまで見えるのに、
鳴いて1000点にするのももったいないと思います。


11 :むこうのスレの1:05/03/17 16:44:14 ID:???
超ランの人同士で牌譜を見ながら話し合うスレを
立てました。
来て下さい。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1111043165/l50


12 :1:05/03/17 16:44:52 ID:???
うえ、超ランスレに書き込もうと思ったらミスった。


13 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 16:45:38 ID:???
続けて疑問に(あくまで私なりの解釈ということですが)答えてみます。
東2局
これはトイトイを見なければいけません。またもう一組トイツったらチートイツ
です。いずれにしても3sよりは東でしょう。
1本場
ポンでいいと思います。ただ親リーチには降りたほうがいいと思いました。
また行くにしてもシャボがいいとおもいます。
2本場
ドラ7mならば2pよりは9m大事だと思います。字牌残しはトイトイホンイツを見てるということでしょう。

まぁあとは牌効率の問題ですが、私は浮いた34567よりもペンチャン大事にします。

14 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 16:52:47 ID:???
3順目の2pは確かに私も字牌切ると思います。
ですが西はポンでしょう?これポンしないと上がれないのでは?
愚形残りとはいえ、仕掛けが利きますし、
西なくてもアンパイには困らなさそうですし、中が重なったら3900ですしね。


15 ::05/03/17 17:02:00 ID:???
>>13
トイトイ見てなかった。
トイトイあんまり好きじゃないもんで。
こういう好き嫌いはすぐなおさなければ。

>>14
確かに西を鳴かないとあがれる可能性は
かなり低くなるとは思いますが、
それよりも残りの牌の形があまりよくないのに
1000点のために手を短くするのは
怖くて出来ません。
他の人も西を鳴くかどうか聞かせてください。


16 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 17:09:05 ID:???
ドラすでに3枚見えてるわけだからリーチはいっても大して高く無さそうだし鳴いてもいいんじゃない
西も2枚目だしあがりに向かうなら鳴かなきゃいけない牌だし
ただ鳴かないのも当然ありだと思いますよ

17 :1:05/03/17 17:22:07 ID:???
淑鳥藤さんのを見た感想

東1局
ドラはまだ持ってたいかな。
8ソウ切る。

東2局
この状況でドラは切れるのか?
とりあえず6ピン切りそう。

東2局2本場
リーチがかかった後の
9ピン切りは8ピンの三枚壁だけど
おりてるなら切りたくない。
俺なら9ソウ切るけど上家に切りづらかったのかな。

東3局
2ソウ切ったところでは
9マンのトイツ落し。
4ソウツモ7ピン切りのところは34ソウ切ったほうがよくない?




18 :1:05/03/17 17:30:34 ID:???
よく見たら東2局2本場の9ピンは2枚壁ですね。
それと東2局は9ソウポンされてイッツーもまず無理だし
ホンイツにも行く気がなさそうなんで北のみで終わりそうです。
だったらドラは切らないほうがいいと思う。



19 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 18:22:03 ID:???
>>1
続けるのはしんどいかと思うが頑張れ。
俺は東風やらんが良スレとなることを願うよ。

20 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 20:22:55 ID:???
ええっと、名前を伏せて自分のを見てもらい意見してもらう、
という形はまったく問題ないと思いますが、
許可鳴く人の牌譜を名前載せたまま晒しちゃうって問題ないのかなぁ?
牌オープンしてる人なら多分平気でしょうけど。。
どうなんでしょう。

ただ私もこういう企画は好きなので、続くなら続いてほしいですが。

21 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 20:25:29 ID:???
人の名前んとこ全部AとかBとかに変えとけよ。

22 :1:05/03/18 02:34:59 ID:???
>>19
ありがとうございます。

東風をやってないということですが
牌譜を見るだけなら>>2の真ん中にある
ツールで見ることが出来るので
参加してくれると嬉しいです。

>>20-21
配慮が足りませんでした。
以後気をつけます。


23 :1:05/03/18 02:39:45 ID:???
一人で連投もうざいかもと
思いますがスレが盛り上がるまでは
牌譜の感想などを書き込んでいきたいと思います。
人が増えさえすればななしになるので
協力お願いします。


24 :1:05/03/18 02:49:53 ID:???
ブルース立直さんのを見た感想

東1局
5順目のドラ切りは
いらないなら4巡目に
合わせ打っといたほうがよくないかな。
でも俺ならまだ切らないで19マン切り。

俺はヤクハイのドラの扱い方がよくわからないので、
いつもテンパイするまで切らないか合わせ打つか
のほぼ二択になってしまう。
よく言われるのでドラはいらないなら切れって言われるけど
それも具体的にはよくわからないので
誰か牌譜を見てここなら切る、ここはまだ切らないって
教えてくれるとありがたいです。

6巡目の3ソウ切りは19マンのほうがいらない。




25 :1:05/03/18 03:15:57 ID:???
東2局
2巡目は素直に北切りでいいんじゃないかな?
それともヤクハイドラは出ないと考えてホンイツにいってる?

東2局1本場
7マン切りのところは
俺ならどれ切ればよくわかんないので
とりあえずタンヤオ狙いで1ソウ切るけどどうだろう。

東2局2本場
5マン切りからの何順かの東残しは
鳴かれたの見えてなかったのかな?
もし残しといたほうがいい理由が思いつく人は
教えてください。

3マン引いたところではとりあえずテンパイしてますが
ここはおりるのが正解なのかな?
俺なら親だしドラあるし曲げちゃいそう。
ダントツのトップ目だからおりたほうがいい気もする。





26 :1:05/03/18 03:16:56 ID:???
東3局
2巡目 この手はメンゼンではチートイ以外狙えなさそうなので
8ピン切っとく。もしかしたらヤクハイのみもあがれるかもしれないし
遠いけどトイトイヤクハイもあがれるかもしれないんで。

6巡目はもう一枚ドラ引くことも考えて北切りはどうだろう。
それよりアンパイもってたほうがいいのかな。

7巡目の5ピンツモ切りは
8マンの3枚切れも見て
北切る。

テンパイしたところでダマは
ダントツのトップ目なので高い手をあがるより
1局でも局を進めるほうがいいと考えてのものです。
それ以外にも8マン3枚切れでリーチかけたら
あがれないと思ってるのかも。
超ランの人はわかってると思うけど
ラン卓の人でこのスレ見てくれてる人用。

東4局
2巡目の8ピン残しは三色見てるのかな。
俺は8ピン切る。

東4局1本場
2巡目の2ソウ切りは2ピン切ったほうがいいと思う。
でもイッツーの鳴きテンも考えたほうがいいのかな?

5巡目は三色も見て1ピン切ってる。
6巡目も1ピン切りのほうがよさそう。

7巡目の東残しは親にダブトンたたかれるのがやだったのかな。

27 :1:05/03/18 03:24:01 ID:???
ラン卓の人も牌譜を見ながら
僕の感想を見れば超ランの人がどんなことを
考えながら打ってるかがわかり勉強になると思うので
読むだけでも読んでください。(でも僕は超ランを代表するほどは
強くありません。)
読んだ結果、僕の感想や僕の感想で触れていない
ところで疑問点があれば書き込んでください。


28 :1:05/03/18 03:55:58 ID:???
蜃気楼の憂鬱さんの打ち方を見た感想

東1局
7巡目はサンアンコウも見て
6ソウ切りそう。
78マン落しは9マン4枚切れてるから。

東2局
1巡目は西切る。

7巡目はなに切ればいいんだ?
三色にいらないのは4マンだけど
チートイ決め打ちの8ソウ切りかな。

4マン切りは単純にいらないから切ったのか
通ると思ったから切ったのかどっちだろ。
通ると思ったなら相手の捨て牌に7マンは切れてるし
3マンも3枚見えてるから14待ちはないと考えたのかな。

9ソウ切ってるところは、
9ソウ切りとベタオリとリーチの
どれが正しいのかな?
誰か頼む。



29 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 03:56:57 ID:???
取りあえず東1局についてのみ。
俺の手順は1巡目2巡目の5ソウ6万切りが逆なことと
3巡目4巡目の2ピン白切りが逆なこと以外は
後は全く同じ切り順になる。

なぜそうなるかは
まず配牌を見て三色とチートイ、ドラの中を活かした手を見る。

1打目:第一打3ピンツモで三色が見えたがチートイも見て
2ソウの筋牌の5ソウよりは6万を先に切る
これは経験からチートイは筋牌の方が来やすいと思うので
2−5の筋を見て先に6万切り。

2打目:チートイを見て字牌を残したいのと
経験から配牌より後から来た牌の方が重なりやすいので
三色にも不要な5ソウ切り。

3打目:第1ツモの3ピン、第3ツモの3万を見て
チートイより三色の目に重点を置くが
まだトイツの2ピンには手をかけたくない
配牌の白より後引きの西を温存したいので、ここで白切り。

4打目:西が重なったが、第1ツモの3ピン、第3ツモの3万を見て
三色を本線にしたいので2ピン切りか1ソウ切りだが
場に2枚出ている1ピンと、手配に5ピンが2枚あるのを見て
先に2ピン切り。

5−9巡目はツモ切り。
10巡目の西ポンで打1ソウ。
ドラの中は重なれば鳴きチャンタ三色ドラドラでマンガンも見えるのでここでは打1ソウ。
11巡目:2万チー、打中で三色テンパイ取り。


30 :1:05/03/18 03:57:01 ID:???
東2局2本場
1巡目は鳴かれてるし北切り。

1マン切りは6ソウ切ったほうがいいかな。
牌効率でもそっちのほうがいいし
シャボリーチいけば1ピンは2ピンの三枚壁で
かなりでやすそう。

東3局
3巡目は7マン切る。
6マン持ってきても不要牌にならないから。

14巡目はリーチじゃないかな?
巡目も遅いし捨て牌もソウズに染めてそうだから
でないと思ったのかな。

31 :1:05/03/18 03:57:45 ID:???
東4局
1巡目 ここは3確でもいいからあがりたいので西切って
東重ねてヤクハイのみとか考えてるんだけど
弱気すぎるかな。
メンゼンなら2着になれるかもしれないけど
最初からヤクハイ切って3確を捨てるのは出来ない。
それに裏とかツモとかがなければメンピンドラ1でも親からでないと
3チャのままだし。

3巡目も同じような理由で9マン切り。

10巡目、11巡目はもうおりてるんだし17ソウのなかすじで4ソウ切る。

東4局1本場
8巡目は3ソウ切り。
8ソウ切りは7ソウツモと上家から7ソウでたときに痛すぎる。

9巡目も3ソウ切り。

32 :29:05/03/18 04:17:41 ID:???
東2局。
配牌からチートイ、中トイトイを見る。

俺の場合は以下の打ち方になるんだが
1打目:4万の筋を見て1万よりも先に9万切り。

2打目:1万の重なりでチートイ1シャンテンになり
第1ツモの6ピンと、9ソウの筋牌の6ソウの方にウエイト置いて
ここでは打8ソウ。

3打目:3ツモで369ソウの筋を見るのと
67ピンでメンツが出来るのを嫌う打6ピン。

4打目:5ピンツモ切り。

と俺ならこうするんだが
ハノンさんは1万のミスがあったから
中の後付けと中トイトイを見ての9ソウポンなんだろう。
4巡目の打3ソウは、
マンズで1メンツ、ピンズで1or2メンツ、ソウズで1or2メンツだから
重なりを期待できる東を置いた3ソウ切り。

で、9ソウ鳴いて打7ピンか。
もう中の後付けのみを見ての東より先に7ピンなんだろうけど
中を鳴いてもカンチャン7ソウ残りの可能性もあるから
ここでは打6ソウでトイトイの目を残す&ピンズをのばす手もあると思う。

疲れたのでGoodLuck


33 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 08:58:12 ID:???
>>13
東2の2本場のところだけど
俺も1といっしょで9万切りそうだ
まあこの場合は鳴いてるから9万取っとくのはわかるけど
これがもしメンゼンのピンフ形ならどうなるの
2ピン取っとけば3持ってくればピンフになるけど
9万とっといてもドラ待ちかカンチャンだろ
それともしメンゼン、鳴いてるとき共に持ってるのが
2ピンじゃなくて3ピンだったらどうする
13じゃなくてもいいんで誰か答えて


34 :1:05/03/18 15:10:27 ID:???
>>29
本当に細かいところまで見てますね。
僕にはそこまでは考えられない。


35 :1:05/03/18 15:13:51 ID:???
今日から1日1試合ずつ自分の牌譜貼ってきます。
とりあえずは四人ともRが2000以上限定で貼ってこうと思うのですが
該当する試合が2試合しかなかったので
3日目からは他の人が貼ってくれると助かります。
http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/345.txt

36 :1:05/03/18 15:17:26 ID:???
人が集まってきたら4人ともR2000以上の牌譜しか貼らないとか
R2000以上の人4人に打ってもらってその牌譜を見ながら
皆で打った人に質問するとかもやってみたいので
協力お願いします。


37 :1:05/03/19 00:14:03 ID:???
Aさんの感想
東2局
2巡目は北より9ピン切る。

東4局
6マン切ったところは12マン落しとどっちがいいのかな?
俺は12落とす。



38 :1:05/03/19 00:38:52 ID:???
Bさんの感想
東3局
9巡目はアンコになる可能性で
4マン切る。
まあどっち切っても実際は変わらないけど。

11,12巡目の78ピン落しは
9ピンの切れ具合見てかな。
それでも7マンは残り4枚見えてない
69ピンは5枚見えてないで1枚多いし
69ならピンフもつくから89マン落しのほうがいい。
もしかして4マン先切りの引っかけでも狙ったのかな。







39 :1:05/03/19 00:40:01 ID:???
東4局
4巡目はタンヤオ見て1マン切る。

テンパイしての7マン切りダマはどうなんだろう?
3確なら8切ってダマのほうが広いし
(7切りなら6マン3枚9マン1枚残りの合計4枚
8切りなら3マン1枚6マン3枚7マン2枚の合計6枚残り。)
7切りリーチなら高めメンタンピンでツモか裏か直撃で2着。
8マン切りリーチなら高めツモって裏1でトップ。
ダマでも高めなら2着。
3マン自分で使ってるのと9マンの切れ具合だと
7切っても8切っても高めで上がれるでしょ。
そんで俺なら8マン切ってリーチ。
2着になれない牌が出てもあがる。

40 :1:05/03/19 00:40:59 ID:???
CさんとDさんは他の人頼む。
一人で書き込んでるのも寂しいんで。
でも誰も書いてくれないならまたあとで続き書きます。

41 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 03:20:06 ID:???
熱意はわかるが長文連投されたら誰も読む気しないよ。
後指摘が細かすぎる。

たとえばAさんの東2なんて9pでも北でもどっちでもいいでしょ。
北重ねたって役のみかせいぜい役ドラ1が濃厚だし。
次順ぐらいに親リーが来ても、北はション牌だけど9pは現物だしね。

東4はリャンシャン維持なら6mか5pしかない。
好形ねらいもわかるけど、もう6巡目だし一人仕掛けてるから回ってたらちょっとぬるいかも。
まあ12m落とすにしても4m引きでリャン間になるから1mからだね。

こういう細かいところじゃなくてもっと重要な局面に絞った方がレスも増えると思うよ。
ちなみに自分は9p、6m切ります。

42 :1:05/03/19 04:18:16 ID:???
>>41
そうですね。自分でもそろそろうざいと思ってたので
以後控えます。
ただこのスレ以外にこういうことを話し合う場所がないので
どうか皆さんよろしくお願いします。


43 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 16:04:21 ID:???
つうかどうしても超ランいけない〜っていうスレとかぶってね?

44 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 00:48:36 ID:???
今そのスレ見てきたけどそっちは超ラン
にいけないやつのを見て一人が教えてくスレだろ
こっちは超ランのやつのを見てなんにんかで話すスレってことで
似てはいるけど違うと思う

45 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 16:48:28 ID:???
第一超ランの負け組みなんだけどさ、牌譜はってもいい?
負けまくりで自信ないけど・・・w

46 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 22:22:53 ID:???
>>45
張ってみたら?
そんな多くなかったら感想書ける。

47 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 23:52:22 ID:???


48 :焼き鳥名無しさん:2005/05/06(金) 14:37:39 ID:???
sage

49 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 02:28:17 ID:???
バグバグバグバグ

50 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 05:16:46 ID:???
sage

51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 18:49:22 ID:???
最下層三位

52 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 11:05:45 ID:???
最下層一位おめ

53 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 04:27:45 ID:???
ネオパソ死ね

54 : ◆bzsEWmV1PI :2005/06/18(土) 05:34:48 ID:???


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)