5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代麻雀マンガベスト10を決めるスレ

1 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:04:53 ID:???
1位 ノーマーク爆牌党
2位 天
3位 勝負師伝説 哲也
4位 アカギ
5位 むこうぶち
6位 天牌
7位 根こそぎフランケン
8位 兎
9位 萬
10位 スーパーづかん

こんな感じだろ?

2 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:07:06 ID:???
アカギは麻雀漫画と言えるのかと小一時間

3 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:18:10 ID:???
一時間でしたくしな!

4 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:21:14 ID:???
>>1
若造め
哲也が3位?
ありえない

勝負師の条件
あぶれもん
幻に賭けろ
はっぽうやぶれ
プロ
3/4
レート
北の狼
てっぺん
ぶんぶんレジデンス

これくらいは読んどけ

5 :天牌信者:05/03/18 19:25:32 ID:V/pGPVQA
天牌がトップ確定
他にはやっぱ哭の竜とか

6 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:35:07 ID:???
あぶれもん
幻に賭けろ
麻雀蜃気楼
ノーマーク爆牌党
ぶんぶんレジデンス

以下数合わせに
てっぺん
天牌(黒さん死ぬ迄)
アカギ(鷲巣戦以前)

あと2つどうしよう

>>4
勝負師の条件が気になるけど、読む機会がない。
あとは全部読んでるし、大半は手元にあるが。

7 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 19:44:17 ID:BlDpTv9l
押川さんの頑固なペンチーピンキボンヌ


マイナーすぎて誰も知らないかw

8 ::05/03/18 19:58:19 ID:???
>>4
徹夜は内容はギャグだが
マガジンで何年も掲載してるし
知名度ではナンバーワンだろ?


9 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:00:02 ID:???
>>1
麻雀倶楽部を外すとはな。このド素人がッ

1位 麻雀倶楽部

以上だ!

10 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:18:14 ID:MAAh6ziB
麻雀倶楽部いいね 
うーめんさいっ あっ といといほーね
てセリフが

でも皆さん、バードを忘れていませんか?
新自動卓天和は神業


11 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:27:42 ID:???
>>10
お前・・・麻雀倶楽部を知ってるとは・・・只者じゃあないな・・・

12 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:30:14 ID:???
蛇のキャラクターが好きだったな>BIRD

13 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:32:30 ID:???
でも知名度ならぶんぶん<<<<<<<<<<<かほりだろ
どっちも嫌いだけど

14 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:35:27 ID:???
>>13
誰に向かって言ってるの?何故突然「かほりさん」・・・

15 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:37:11 ID:5WcTlP6q
ミスターブラフマン
1巻だけ読んでワロタ

16 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:47:36 ID:???
ノーマーク爆牌党の評価が高いのが意外だ。あれは中盤までなら確かに面白いと思うが、
後半は力みすぎだろ。ああいったオカルト理論を真顔で語られるとちょっとひくものがある。

麻雀あんまり関係ないけど、テンパイ娘の頃のくらたまは面白かった。

17 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:49:23 ID:???
ミスターダンディ

「ああ醜い・・」

18 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:00:18 ID:???
とりあえず>>1のミーハーっぷりに失笑。
たぶん>>1>>4以降に書き込まれた作品の大半は知らないだろう。

19 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:07:26 ID:???
片チンマンガ限定でなら
1位 オカルティ
2位 ノー爆
3位 さだめだ
4位 づかん
5位 ミーコ
6位 自己中心派
7位 とどめ
あと知らない

こんな感じかな

20 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:09:29 ID:???
おうどうもん親父が死ぬまでも追加お願いします

21 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:11:39 ID:???
天獅子マンガ限定でなら
1位 むこうぶち
あと知らない

こんな感じかな

22 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:22:42 ID:???
片チンマンガ個人的には

シャキシャキカフェ
ルーザーズサークル
さだめだ
オカルティ
ノー爆
ドトッパー
ぎゅわん自己
とどめ
ヅガン
ミーコ
ヅガンアダルト

上2つ麻雀じゃねーな

23 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:25:17 ID:???
来賀サン原作

あぶれもん
麻雀蜃気楼
てっぺん
天牌
平成ヘタ殺し
ナイトストーン
ウァナビーズ

24 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 22:04:39 ID:nMbDEqhA
哲也がなぜに三位?ツモのみか満貫以上ばっかのクソ漫画がなぜ
個人的には片山漫画が勉強にはなるかな。オカルトでいけば天牌が好き

25 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 22:45:19 ID:???
片山ファンってホント厨しか居ないね

26 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:46:06 ID:???
お前ら









西原理恵子を忘れてないか?

27 :一通弁当:05/03/18 23:50:18 ID:???
麻雀倶楽部!麻雀倶楽部!

28 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:51:30 ID:???
麻雀知ってる人が描いた名作  →  ノーマーク爆牌党
麻雀知らない人が描いた名作  →  哭きの竜

牌賊オカルティはノーマーク爆牌党の補説

他に、西原理恵子の視点は貴重

29 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:57:11 ID:???
課長ビバ耕作に1票

30 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:02:30 ID:???
よんぶんのさんは名作

31 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:06:24 ID:???
ノーマークの脳内評価高すぎですよおまえら

32 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:33:45 ID:XBakvMBb
サザエさん

33 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 01:33:44 ID:???
なんやかんやで哲也が最強だよ
キンマと週マガじゃ発行部数からして比べ物にならん


34 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 01:53:17 ID:???
西子と万病マージャンが抜けとる

35 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 02:35:54 ID:???
世代なのかな?
俺なんかは哲也ってのは厨臭くて読んでられねえんだよな

あれな、ルールが完全に今のルールだろ
近麻でやってるやつもそうだけど、
麻雀放浪記の原作の世界と余りにも違いすぎんだよな

36 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 10:04:27 ID:???
片チンが「麻雀知ってる」って時点でレベルが知れるわな。
とはいえ、闘牌シーンは麻雀漫画の中では良質の方だけど。

37 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 10:12:49 ID:???
>>7
独特の味があって好きだったけど、なにせ1ページ漫画だったからなぁ。
押川さんの作品だと、個人的にはダイナマイトダンディの馬鹿馬鹿しさが好き。
ウハウハ教マンセー

38 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 10:49:20 ID:0KyPELxE
頑固なペンチーピンは、同人誌として発売されますた

39 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 15:22:57 ID:???
>>4>>30
うむ。
最近の麻雀漫画は読むに耐えない

片山さんも、自分の言葉でかけるネタが枯渇したように見える

40 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 17:30:58 ID:???
片山と哭きの竜以外は電波

41 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 17:52:00 ID:???
↑最強の( ( ( ( ( (゚∀゚) ) ) ) ) ) デンパ

42 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 00:15:44 ID:1OrmP3re
麻雀そのものを楽しむなら片山作品が好き。
人間模様なら、まあいろいろあるけど、「はっぽうやぶれ」「天牌」「哭きの竜」が好き。
「たまたま麻雀でした」っていうのでもいいなら福本作品。鷲巣、2人、西京麻雀編あたりが好き。
あとは、「少年がヒーローに憧れる心」で好きなのが「むこうぶち」「兎」。

43 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 01:17:02 ID:???
\(>θ<\)

44 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 01:36:14 ID:???
峰岸嫌い
ステレオタイプな悪しき麻雀漫画の典型

45 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 08:51:22 ID:???
はっぽうやぶれって既出かね
かわぐちかいじ作でかなり面白いと思うのだが

46 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 11:08:47 ID:???
オッショーイ!!

47 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 12:30:16 ID:SQuWuGpV
麻雀放浪記、間違いない。

48 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 12:31:06 ID:YYWPVNIb
3/4
はっぽうやぶれ
泣きの竜

これが同時掲載だったころの近オリは発売日が来るのが
ほんと待ち遠しかった。朝5時にコンビニに買いに行ったことも

49 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 12:36:44 ID:POhq8qjS
獏 プロ

50 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 13:00:55 ID:???
「明日にはテンパイ」を推す

登場する店と人物のモデル(実在する)を知っていたので
こいつ、もっと馬鹿だぜガハハと笑いながら読んでいた。

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 16:44:54 ID:q1UDeULy
25
25
25
25

52 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 19:17:41 ID:???
北斗の拳
キン肉マン
ドラゴンボール
エスパー魔美
おじゃ魔女ドレミ#
ぷりくま

53 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 19:41:21 ID:???
18 :焼き鳥名無しさん :05/03/18 21:00:18 ID:???
とりあえず>>1のミーハーっぷりに失笑。
たぶん>>1>>4以降に書き込まれた作品の大半は知らないだろう。

マンガばっか読んでるキモヲタってこういうこと
よく言いそうだよねww

54 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:52:00 ID:???
ろくに知識もないくせに知ったかで
ベスト10を並べれば、そりゃ笑われる罠。

阿佐田哲也を題材にした作品であれば、
岩下博美の「麻聖十番勝負哲也」が面白かったよ。

55 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 21:01:08 ID:???
>>53
麻雀ファンが皆麻雀マンガに詳しくないといけないとは全く思わないが
少なくともスレ立てしてベスト10とか言ってる人間があの体たらくじゃいかんだろう?

56 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 21:21:35 ID:???
麻雀漫画読んでる奴ってマンションとか代打ちとか
漫画の中のフィクションだって分かってない奴が多くて
ビックリするのは俺だけか?

57 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 21:39:28 ID:5zuaGAb4
↑お前だけ

58 ::05/03/20 21:46:40 ID:???
哲也がトップ10入りしてなにがいけないんだよ!?
知名度・売上げでは圧倒的にナンバーワンだろうが!

59 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 21:56:13 ID:???
だったらスレタイに「知名度・売上ベスト10」とか書いておけよ。
ベスト10とだけ書かれていたら、普通の人は質での比較と解釈する。

60 ::05/03/20 22:08:40 ID:???
知名度・売上げ・質を総合して決めたんだろうが!!


61 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:10:58 ID:???
座標の異なるものを総合する事に意味は無い

62 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:15:56 ID:???
いくら売れてても「哲也」は対象外だろ。
あれは「麻雀」漫画とは言えないしw

63 ::05/03/20 22:21:56 ID:???
立派な麻雀マンガだよ
哲也のおかげでちょっとした麻雀ブームになったし

64 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:24:13 ID:???
>>62
麻雀は題材であるだけであって、あのマンガのテーマは勝負事一般 とか 成長物語 とか 冒険物語 である
という主張なら同意ですが。
しかしその論理を拡張すると「麻雀自体を描いたマンガ」は極端に少なくなりませんか?

65 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:24:27 ID:???
そのブームのおかげでお前のようなガキが増えた。

66 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 22:35:27 ID:???
だって麻雀って3フーロしてリーチしたりできないだろ?
ありゃ別の競技だよ。

67 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 23:47:46 ID:???
オレは麻雀漫画に 本格さとか求めてないから
哲也がどうだろうと構わないな。
必殺技っぽいノリの兎も普通に楽しんでたし。
アカギも理論が どうってよりも雰囲気が好き。

68 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 00:55:41 ID:???
西京麻雀がいちばん面白かった

69 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 02:56:16 ID:???
age

70 :IMO:2005/03/22(火) 02:53:44 ID:UUbCzktJ
ノーマーク爆牌党って何コミックスですか?

71 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 03:04:45 ID:???
ノー爆の最終回はまじ泣いた
でも夢中になって読んだのはやっぱ天だな

72 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 03:17:12 ID:fCZcHl3u
亀レスだが…
麻雀倶楽部は最高だった。。中学生の時読んで高校でマジに麻雀部を作ろうと思ってπ持ってったら没収されて二年位π返してもらえなかった…
今じゃ変に良い思い出です(*´ー`)

73 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 04:08:44 ID:???
マニアックな麻雀漫画を知っていることを自慢するスレはここですか

メトロガールをわすれているだろ
女のメンバーのはなし

74 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 00:15:19 ID:???
哲也は普通に笑えると思うな。
細かいことを言うならキャプテン翼はサッカー漫画じゃないしドカベンは野球漫画じゃなくなるしな。

75 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 00:25:57 ID:???
阿佐田哲也ファンとしてあの漫画は絶対に許せない。
大好きなマンガや小説がひどい形で映画化やドラマ化された時の感想と同じだな。
名作群を汚された気分でいっぱいだよ。

キャプテン翼なんかは、現実とかけ離れていても、作者のオリジナリティが感じられるから許せる。

76 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 07:04:46 ID:???
麻雀蜃気楼

77 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 07:05:26 ID:???
「哲也」の、けっこう初期のエピソードだったと思うけど、
相手の待ちをピンポイントで読める、という女の子の出てくる話があったんだな。

相手:(9)ポン
女の子:待ちは(6)よ!
哲也:打(9)
ギャラリー:何ぃ?!なぜ(9)が通るとわかる?!

僕が見た中で麻雀漫画の中で最低のシーン。雀聖をバカにしてるのか。

78 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 22:48:32 ID:???
不死身のリサ

79 :焼き鳥名無しさん:2005/03/23(水) 23:45:54 ID:kc67wAHZ
「ギャンブラーの詩」これでしょ、一番は。

80 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 00:10:45 ID:???
ここはベスト10を決めるスレじゃないのか?
本当のベスト10は
1位 花引き
2位 コッテウシ
3位 東風のカバ
4位 凌駕
5位 さだめだ
6位 頑固なペンチーピン
7位 ジャンロック
8位 ザンク
9位 アカギ
10位 かほりさん

こんな感じだろ?

81 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 00:27:30 ID:???
コッテウシ懐かしいな。スレまで立ってたっけなw

82 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 04:23:16 ID:???
今までの売上部数で決定するならココで討論する必要は無いだろ・・・
_1.自己中心派
_2.哲也
_3.天
_4.アカギ
_5.天牌
_6.哭きの竜
_7.ヅカン
_8.萬
_9.むこうぶち
10.ショーイチ
だいたいこんな感じだろうし・・・

今後は
内容の有る面白い麻雀マンガをあげるスレにしましょう。

ちなみに俺は
読める物では ノー爆
笑えるものでは ヅカン・ブンレジを推す。

83 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 04:30:41 ID:???
どう考えても哲也の方が売れてない?

84 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 15:17:58 ID:???
>>63
詳しく

ナルミってガイシュツ?

85 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 16:52:10 ID:???
>>68 精強麻雀いいね 1番スリルがあった

でも、福本さんのでは「熱いぜ、ペンちゃん」が熱かった
だれか同意いない?

86 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 21:11:38 ID:???
花引きワロス

87 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 21:31:29 ID:???
コッテウシキタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!

88 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 21:56:19 ID:???
伝説のコッテウシ
http://game.2ch.net/mj/kako/1007/10072/1007278726.html

89 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 22:28:54 ID:TzDJdnpl
>>85
同意
最終回はなんかこう人生そのものに通じるところがあって
ぐっときた

ノー爆は今読み返すとオカルティックなとこもあるが、
9巻の、一度死にかけた茶柱が八崎に静かに迫っていくところの
表現が秀逸だと思う。
あの見開きの「ロン」に至るまでのもっていきかたがすごい。


90 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 22:32:21 ID:???
ペンちゃんの、爺さんの話が泣けた(つД`)

91 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 22:42:20 ID:???
だから一番はミスターダンディだって

92 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 22:48:02 ID:K1DgafLN
あー・・・
誰か、哲也のどこがおもしろいのか説明してくれんか?

93 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 23:09:46 ID:???
ダブル フェイス
 続きが読みたい

94 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 23:36:07 ID:v4CbXFi2
30代  自己中ほか片山マンガ+哭きの竜
20代 アカギ他
素人 哲也
俺は30代。ファミコンで麻雀をだいたい覚えて、片チンにはまる。
麻雀放浪記の映画・原作にはまる。
阿佐田哲也、桜井章一に憧れる。

95 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 00:00:11 ID:???
1.勝負師の条件
2.あぶれもん
3.天牌+天牌外伝
4.はっぽうやぶれ
5.3/4(よんぶんのさん)
6.むこうぶち
7.牌の音ストーリー(だったかな?)
8.白(はく)
9.NARUMI
10.福本作品




96 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 00:03:38 ID:???
(秘)牌の音ストーリーズ かな
↑マル秘

97 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 10:16:18 ID:???
なあ、>>80のベスト10が相当ワロスんだけど、よく見てくれよ
1位、5位、7位が、特にツボなんだけどww

98 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 18:34:21 ID:???
age

99 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 19:12:57 ID:???
>>97
5位は普通に名作だろ。オカルティよりも上だし。

100 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 19:51:40 ID:???
さだめだは普通に面白いよ
キャラの個性がハッキリしてたし
天照先輩が最高w

101 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 21:09:28 ID:???
取りあえず1は氏ね

102 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 21:14:56 ID:???
>>100
偉い俺!のあの人最高だよなーww
煙幕大学のエグゼクティブなんとかテクとか
下っぱプロの禁断のヘルとか、他にも笑いどころ多数だった。
かなり好きな作品。

103 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 22:05:05 ID:???
個人的に上の方は順位決められないな・・・
ノー爆
根こそぎフランケン
さだめだ

哭きの竜
辺りはどれが一番かなんて決められない
その下に
6麻雀放浪記
7とどめ
8天
9むこうぶち
10凌ぎの哲
て感じ
ギャグ外したけどヅガン、ぎゅわん、ダンディ辺りも大好きだ
来駕のは電波だし学歴コンプレックスが鼻につく

104 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 16:21:45 ID:BgiS238q
アカギ

105 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 16:30:36 ID:???
学歴コンプっていうと、初期の片山さんにも多少そんな感じがするな。
面接で東大、一橋、早慶以外はお帰りください、とか東大出身ネタとか。
たしか明治中退だっけ。

106 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:54:18 ID:???
>>73
おぉ・・・めとろガールか・・・・
実家に単行本あるわ。

ナルミ、とかなw。


107 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:55:26 ID:???
宿命田って・・・・・・
片山だったら他にいくらでもあるだろ・・・・・・

108 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 23:37:53 ID:???
おい、おまえら。
何故にトーキョーゲームが出てきませんか?

109 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 04:15:42 ID:???
↑絵が汚いから厨受けしないんだよね、あの作家
 手品のやつとかミステリー仕立てのやつとか、面白いの描いてんだけどね

110 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 06:28:24 ID:???
青山はつまんないじゃん
厨連邦等とかまじクソ

111 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 07:53:56 ID:???
BIRDは普通に面白かったと思うけどな。

112 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 01:00:49 ID:???
バードといえば、新自動卓天和!


113 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 01:09:09 ID:+LiD1Qlk
ようようよう!ジャンロック以外は全部クソ・漫画だぜ!あんな斬新な漫画は無かった!裏技使って手牌が全部東になって青天井で何京何兆何億点とかになったラストシーンは北斗の拳より泣けるぜ!

114 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 02:13:43 ID:BEFCI5Xn
やっぱスーパーヅカンだろ、片山禿マンガだと。登場人物が戦国武将名、セリフも少、すべてがくだらない。くだらなすぎてサラッと読める。その他は桜井章一系マンガ。かなりの別世界に酔った

115 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 08:37:57 ID:???
>>1は麻雀初心者かよゲラ

116 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 08:43:36 ID:???
なきの竜
スーパーヅカン
ぎゅわんぶらあ自己中心派
北の狼
ポッキンルージュ
むこうぶち
ショーイチ
勝負師の条件
はっぽうやぶれ

以上がノミネート

117 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 08:48:25 ID:???
↑やめれ、年がバレるぞ

118 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 17:08:14 ID:???
なんで理想雀士がでてないんだ!

119 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 17:40:33 ID:???
>>118
ドトッパー(だよね?)は誰かが挙げてるよ。

佳作といってしまえばそれまでだけど、
個人的にはあれが片山作品の中では
二番目に好きだな(一番は素人伝説)。

120 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 17:49:43 ID:???
>>115
おまえだろカス

121 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 19:31:17 ID:qsA0BHI3
麻雀放浪記クラシック

122 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 19:41:35 ID:YS9i11Gz
あぶれもん

123 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 19:43:31 ID:F05aUSX+
はっぽうやぶれ・プロ
かわぐちかいじの麻雀漫画はどれも名作だと思うが。若いヒトたちは知らないかなあ?あの頃は毎月楽しみだったけどなあ。

124 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 21:26:53 ID:???
>>123
カニなんとかが出てきて最後ゴミ手でまくるやつだっけか。
すげー熱中したの覚えてる。

125 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 01:17:30 ID:4PD9FriB
誰か麻雀蜃気楼のラストってか3巻内容知ってる人教えてください

126 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 01:31:59 ID:???
>>125
非常に難しい質問だな。
申し訳ないが、俺にはうまくまとめることができない。

取り敢えず、ユウちゃん(字忘れた)は会社やめる。
重要な人物が二人ほど死ぬ。
貝住との勝負。
そして最後にユウちゃんの選んだ道は〜!?

127 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 02:01:36 ID:???
>>125

麻雀蜃気楼は麻雀マンガの最高傑作。
死に物狂いで、3巻を探して買え。
つーか2巻ってどこまでだっけ?

128 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 02:03:19 ID:4PD9FriB
2巻でマスターと対決直前

129 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 02:13:24 ID:???
>>124
横から失礼。
確か蟹江凱(かにえがい)。モデルは古川凱章(ふるかわがいしょう)。
字が違うかもしれんが。

130 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 02:21:49 ID:???
あってると思う。花島タケオが小島武夫

131 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 04:56:47 ID:KdzTY77c
>>130
はっぽうやぶれ
 ワッショイ ワッショイいいながら大三元つもる話が印象的。
名作とは思わんが。

132 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 06:22:28 ID:???
オッショイやね

133 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 12:19:13 ID:???

『風の雀吾』
でも推しておくか・・・・・
単行本持ってるけど
プレミアつかんかなw

それ以前に誰も知らんか?


134 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 20:29:15 ID:???
age

135 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 20:48:35 ID:???
まーじゃんまんが王

136 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 23:14:24 ID:???
北野英明

137 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 23:25:14 ID:???
>>133
知ってるぅ。ナツカシィ

138 :焼き鳥名無しさん:2005/03/30(水) 00:45:37 ID:???
麻雀蜃気楼で一番感動するのはお〜おともッ
だったな俺は

139 :焼き鳥名無しさん:2005/03/30(水) 07:13:22 ID:???
哭きの竜のさ、雨宮との戦いのとき、
小田急のハルク(今ビックカメラが入ってるとこ)の
仕掛け時計(今はもう普通の大時計だけど)が「カチリ」ってなるとこ、知ってる?
能条の街や人物の描写は他の作家に真似できないものがあるけど
あの漫画の中でもあそこが一番好きだな、俺は
新宿のあそこに目をつけれる作家って、他にいないと思うんだよね

140 :焼き鳥名無しさん:2005/03/30(水) 23:48:36 ID:???
>>138

『負けていいことなんてあるもんか。』
「大友ッ!」
『俺はいつしか叫んでいた。』

10年前の記憶を復元してみた。あってる?

141 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 00:08:31 ID:???
>>128
マスターに勝ったら、雀荘を立ち退いてもらうってヤツだな。
(3巻の内容)
お互いに死力を尽くす勝負。体力の限界になったマスターが血を吐いて倒れる。
そして死ぬ。
雄二は失意呆然。「俺が殺したようなものだ。」
その日から雄二は毎日飲んだくれるようになる。
心の大きなよりどころであったマスターの死を受け入れられない。
「マスター、なんで死んじまったんだよォオ」
マスターの死後、雄二には強運が宿っていた。
麻雀をやれば連戦連勝。だが、雄二にとっては何の慰めにもならない。
むしろ、勝てば勝つほど、マスターを死においやったことへの後悔だけが募る。
「負かしてくれよ。できるんだったら。負けたいんだ、俺は。」(つづく)


142 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 00:36:16 ID:ROnJj+Gd
そんなある朝、ロードワーク中の一人のボクサーと出会う。彼の名は大友。
今度タイトルに挑戦するから良かったら観にきてくれと誘われる。
雄二には、そんな前向きな彼の姿が気に入らない。
「あいつも、一度リングで倒れれば俺の気持ちもわかるさ」
4回戦ボーイの彼には一世一代の舞台。下馬評では圧倒的に大友不利。
だが、どんなに打たれても打たれても大友は倒れない。
雄二も思わず手に汗を握り締める。
そのとき、会場から「お〜おともッ」「お〜おともッ」の大声援。
驚く雄二。そのとき、雄二は自らの過ちに気づく。
「負けていいことなんてあるもんか。」

勝ちつづけること、それだけがマスターへの弔いだ。
(3巻の真ん中辺りまで。記憶だけで書いているのでおかしなところがあったらスマン。あとは誰か頼む。)

143 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 00:39:59 ID:vYOqEkxJ
麻雀白虎隊東とかいうの一巻だけあるw

144 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 21:49:20 ID:F7B4A/H+
>139
あの仕掛け時計が出来た当時はすんごい話題だったんだよ
わざわざ見に行ったもんさ
現在じゃ仕掛け時計なんて珍しくもなんともないけどね


145 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 22:07:14 ID:0iRW4TDb
1.プロ
2.雀鬼がゆく
3.ぎゅわんぶらあ自己中心派
4.よんぶんのさん
5.ノーマーク爆牌党
6.雀聖位に挑戦
7.ダンプ野郎勝負旅
8.麻雀仕事人
9.アカギ
10.熱いぜペンちゃん

146 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 22:07:40 ID:???
>>139
>>144
あのシーンは素晴らしいね。
何故だかわからんけど、読んでて涙が止まらんかった(つД`)

147 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 00:20:49 ID:???
ぶんぶんレジデンス
とどめ
麻雀放浪記
哲也
ジャンロック


このあたりは外せないな。

148 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 05:44:31 ID:???
>>144>>146
いや、あそこはオノボリには有名なスポットで、
ちょっと前までは日曜になると
記念写真撮ってる家族連れなんかがよくいたもんだけどさ、
あのタイミングであの捨てカット(っつーのか?)入れれるのは
能条ぐらいだろうな(他には松本大洋ぐらいか?ちょっと違うか?)
とにかく凄い漫画だよ、あれは

149 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 14:13:47 ID:MNai2Qpd
フリテン君とかはどう?

150 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 14:14:28 ID:???
ぶんぶんレジデンス
麻雀蜃気楼
ミスターダンディ
ダブルフェイス
スーパーヅガン
俺の選択

151 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 17:01:35 ID:???
 1位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第1巻
 2位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第2巻
 3位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第3巻
 4位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第4巻
 5位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第5巻
 6位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第6巻
 7位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第7巻
 8位 ぎゅわんぶらあ自己中心派 第8巻
 9位 バカヅキハリケーン
10位 B

>>22
シャキシャキカフェは(・∀・)イイ! 裏目のじじい思いだすた。
>>94
30代か・・・漏れもクリソツの道を辿ってるよ。

("全巻もってる"and"読み込んだ" 麻雀マンガ)はこれとヅガンだけ。
麻雀好きになるには十分だな。あとはやるだけ。

152 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 19:11:28 ID:???
↑俺より少し年上

153 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 21:14:48 ID:???
ところで>>1が見えないようだが
どこに行ったんだ?

154 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 21:43:37 ID:???
トーキョーゲームとか言ってみる

155 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 20:37:51 ID:???


156 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 23:43:17 ID:???
age

157 :焼き鳥名無しさん:2005/04/04(月) 04:25:16 ID:???
ウノ番長もいるでよ>シャキシャキカフェ

158 :焼き鳥名無しさん:2005/04/23(土) 01:10:23 ID:???
age

159 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 12:06:41 ID:???
ノー爆
バード
よんぶんのさん
アカギの初期
まあじゃんほうろうき

160 :焼き鳥名無しさん:2005/04/27(水) 23:52:47 ID:???
勝負師の条件
桂木かっこ良杉

161 :焼き鳥名無しさん:2005/04/29(金) 04:00:32 ID:???
>155
オレも白は好き。
「今度こそきっちり三色を」とか
今読んだら笑ってしまうかもしれんが当時は真剣に読んでたな。

162 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 23:34:15 ID:???
哭きの竜
スーパーヅガン
まあじゃんほうろうき(こればっかりは麻雀漫画はどうか別だが)

163 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 22:31:26 ID:???
age

164 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 23:03:49 ID:LDEZGiKz
闘牌のレベル高い作品ってありますか?

165 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 23:44:08 ID:???
ない。

166 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 06:20:11 ID:???
age

167 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 07:12:23 ID:TpYwNCkD
はっぽうやぶれ最高

168 :焼き鳥名無しさん:2005/05/25(水) 15:01:10 ID:q37N5b6J
あぶれもんはこれまでなんやかんやで4回ぐらい買い直してる。
とにかく名作だと思う。

勝負師の条件もおもろい。天牌あたりはこの2作の焼き直しぐらいにしか見えない。

片山作品だと「とどめだ」が、2巻まで読んだだけで結末を知らないので、ずっと気になってる。


169 :焼き鳥名無しさん:2005/05/25(水) 15:24:01 ID:???
>161
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/zantetu/haku.htm


170 :焼き鳥名無しさん:2005/05/25(水) 22:51:32 ID:???
>>136
だよな、あと山松ゆうきち

171 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 23:45:57 ID:???
>>164
ある意味・・・スーパーヅガン

172 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 14:32:31 ID:???
叶精一が書く女性が艶があったな(小池一夫が原作)
大人向けの漫画だった

173 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 22:33:44 ID:???
精作でそ

174 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 10:52:28 ID:???
「勝負師の条件」は俺には衝撃的だったな。
「卓上のツキの流れ」なんてぶっちゃけオカルトだが
実際麻雀を打ってると経験あるあると共感する所があったからな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)