5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀・雀荘用語について質問するスレ@初心者

1 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 19:38:11 ID:OoLYy1xy
「らすさん」とか、「ありあり」とか、何ですか?
教えて!

2 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 19:45:56 ID:???
「らすさん」について面白いツッコミを考えてください。

     ↓  どうぞ



3 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:02:55 ID:7Jdfz2pH
うんぽぷー

4 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:40:13 ID:HdKXAWy6
犯人はらす

5 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/03/26(土) 20:41:13 ID:???
似たようなスレばっか立てるなといいたいのをぐっとこらえて教えてあげよう

らすさんは多分ラスハンの間違いで、ラスハンとは「ラストの半荘」つまり主にフリーで打ってるときに「この半荘で抜けます」ってのをメンバーに伝える言葉

「アリアリ」ってのは一つはコーヒーの砂糖とミルク入りで、雀荘ではたいてい通じる
もう一つは「喰い断あり、後付あり」のルールであることを表す

6 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 20:59:12 ID:???
南家のとき、ポンでツモ番とばされて、親が河に6枚切ってて自分が5枚目を切る場合、

 これは6順目なの?5順目なの?

7 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 21:09:51 ID:e4twvh86
>>6
無論6順目

8 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 21:43:08 ID:fvOwt3XM
らすさんとはラスの人の事で、気を遣ってさん付けで呼んでるんだよ
ありありは先ヅモアリ、三味線アリのアリアリルールのこと

9 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 21:47:59 ID:???
>>8
氏んだほうがいいと思うよ

10 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 22:17:27 ID:???

才αヱм○十ょ

11 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/03/26(土) 22:34:18 ID:???
>>6
おれなら6巡目って言うけど、きっと「巡目」自体が便宜上の呼び方で、正確な定義はないんじゃないかな
牌譜の書式的には5巡目になるわけだしね
その場その場で相手に通じるように言えばいいんじゃね?・・・多分・・・

12 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 22:44:37 ID:koYb/63f
アリアリはゴムありフェ〇ありのこと。女メンバーにアリアリですか?って尋ねてみよう!

13 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 22:59:20 ID:???
オーラスのラスはラストとして、オーってなんなんですか?

14 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/03/26(土) 23:19:13 ID:???
>>13
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=407214

15 :焼き鳥名無しさん:2005/03/26(土) 23:39:56 ID:???
ビンタって何?
顔をひっぱたくやつ以外で。

16 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/03/27(日) 00:39:08 ID:???
それも一種のルール
配給ビンタや30000点ビンタなどがある
例えば配給ビンタ一万円なら、半荘終了時点で自分より着順が上の人に一万円ずつ払う
ただし持ち点がもともとの点(配給点)より下の人は持ち点が配給点以上の人に対して一万円の倍の二万円ずつ払う
つまり一万円の配給ビンタの場合
一人浮きなら−四万、−二万、0、+六万
二人浮きなら−五万、−三万、+三万、+五万
三人浮きなら−六万、0、+二万、+四万
こんなウマが追加されるイメージ

17 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 08:40:54 ID:???
オーラスが終わった後の「ラスト!」っておかしくないか?
オーラスに入ったときに「ラスト!」ならわかるが。

18 :◆h97CRfGlsw :2005/03/27(日) 21:25:16 ID:o1EIpfye
私は降り打ちが下手な麻雀初心者です。
昨日…よく行く雀荘で、東二局自分が親番の5順目で対面に白鳴かれて
自分はタンヤオリャンペーコー赤ドラをテンパってしまいました(頭無しの状態です)
リーチすべきでは無いかなと思ってダマでいたら、6順目で対面に発を鳴かれ、中をツモってしまいました。
自分の中で、対面はまだテンパって無いまたは中を持って無いなと思ったので少し迷ったけど中をツモ切り。

結局8順目で対面から8ソーが出て出上がりしました。

その半荘の後、相方に「あそこは降りて、対面と親に注意すべきだ」と言われたんですが
「親は私だったし…降りろと言われても完全安牌も無かったし、上手な降り方が分からない」と言うと
「あの状況だと降りるのが雀荘のルールだよ」と言われました。

この場合、私はどうしたらよかったのか教えて下さい。

19 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 21:40:53 ID:zgMJKdtp
俺は18さんの行動で間違ってないと思うよ。


20 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/03/27(日) 21:57:20 ID:???
>>18
点棒と河の状況次第なのでなんとも言えませんが、中を切る選択をする場面もあります
つーか、雀荘のルールは最初のルー説にあるもののみなので、自分の財布でどう打とうが勝手です

21 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 22:41:37 ID:mB3Ov+Pz
>>18
俺なら降りると言うよりは、中単騎にして、大三元はってそうなヤシと中引き勝負にするな〜。
リャンペーコーのピンフの状態なら責任払い覚悟で中切りして、まっこう勝負にいくがな。

22 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 23:55:23 ID:???
>>16
サンクス
>>18についてはやはり中単騎が無難だろう。
二盃口・赤のダマ満で十分だ。リスクを考慮するとな。まだ東二局だし。

23 :◆h97CRfGlsw :2005/03/28(月) 00:40:05 ID:ulujshi4
ありがとうございます
なんだか引っかかってしまって(>_<)

タンヤオ捨てて中ツモ待ちにすればよかったんですね
ありがとうございます


24 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 22:47:53 ID:???
倍満のことをトッパンっていうのはなぜですか?

25 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 23:55:21 ID:???
鳴いてロン和了って基本符30符だよな

26 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 01:35:58 ID:???
>>25
門前ロンが30
ないてたら20ですよ

27 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 03:24:59 ID:???
>>18
そもそも指摘のしかたがおかしい。なんでその状況で降りるのが雀荘のルールなのか
人に迷惑がかかるから?ならあなたが即リーしていたならどうする?
発鳴かれて、中つもってきてもどうすることもできんだろ。
そこまで切るならダマテンしてると他は思わんのかな
鳴かれようが局が早く進むから雀荘は困らないはず。
仮に中を鳴かれてあがられてもあなたの責任。すべてあなたの財布でやってること
即リーしてても同じこと言われたのかな?
とにかくそんなことまで指導される雀荘はいくな。

28 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 00:22:47 ID:ZIoLhSTK
テンイチっていくらになる?

29 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 16:56:40 ID:GRc1jQ+N
くだらない質問ですが、
麻雀の役は最大でどれくらい、複合するのでしょうか?
教えていただけると助かります。

30 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 17:15:54 ID:???
リーチ、一発、ホウテイ、メンホン、トイトイ、三暗刻、ホンロー、小三元、三カンツ、場風、自風、ドラ32 

31 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 16:04:51 ID:0p7ASPqz
九種九牌って、一九白発東北南19
とかじゃ流せませんよね?
自分の行ってる店で今日流してたおっちゃんが居て、それでいいのか?って思ったけど何も言えんかった…
覚え違いしてんのかな

32 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 16:06:41 ID:???
どうしてこれではいけないの?

33 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 17:23:01 ID:0p7ASPqz
あ、いいんですか?
被ってたらダメだって言われてたから
東南北西白発一1(9)とかじゃないとダメなんだと思ってました…


34 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 17:35:36 ID:???
>>31も被ってないと思うよ


35 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 12:02:46 ID:ADdSpEhb
そうでしたか
ありがとうございます
19←これは被ってるんだと思っていました。


36 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 07:39:28 ID:???
全くの初心者です。牌の読み名がわかりません。あとピンフってなんですか?教えて下さい。

37 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 23:37:05 ID:???
>>35
「種」という言葉の使い方の問題だね。
麻雀牌で図柄が一致しないのはそれぞれ別の「種」、
つまり日本で通常麻雀に使われる牌は34「種」136「枚(牌)」であり、
1索と9索は同じ「色」ではあるが別の「種」というわけ。

38 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 21:46:33 ID:???
最後に『+56』とか『-15』とかつけるでしょ
あれの計算はどうやってするのですか?

39 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 21:58:39 ID:???
アリスって何?

40 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 22:11:06 ID:0z3DopaH
 >>36
 「平和」って書いてピンフ。
 符ってわかるかな。
 それが一つもないと平和。
 
 だから最初の人には「平符」と覚えてもらうことが多い。
 
 
 

41 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 22:23:16 ID:0z3DopaH
 >>38
 
 引き続き40が書いてます。
 ちょっと長くなるかも。
 
 まず、麻雀は30000点を4人でやり取りするのが基本。
 だから本当は4人とも30000点スタートで、役の点数だけを
 払ったりもらったりするのが一番簡単でわかりやすい。
 
 半荘が終わった時点で30000点ならちょうど±0。
 子に満貫振っただけの22000点で終われば、-8。
 逆に親っパネをあがって48000点で終われば+18。
 
 ちなみに1000点で「1」ね。
 これはこの場だけの数字じゃなくって結構一般的。
 
 30000点を基準に収支をつける。
 これを「30000返し」と呼びます。
 
 続く。     
 
 

42 :40:2005/04/25(月) 22:35:10 ID:0z3DopaH
 でもそれだけじゃちょっと問題がある。
 役の点数をやり取りするだけじゃ、半荘に区切る意味がない。
 順位は着くけど、トップだからって特典があるわけじゃないし、
 ラスでも罰則がない。
 
 麻雀ゲームでも対人でも最初の持ち点が30000点から始まることって
 ほとんどっていうかまったくない。
 27000とか25000が一般的。
 
 じゃ、各自に足りない分はどこに行ったのか。
 27000スタートなら、4人が3000点ずつの12000点。
 25000スタートなら、4人で20000点。
 
 実はこれが懸賞金。トップの人に付く。
 「オカ」と呼ぶ。
 
 さっきのと合わせて
 「27000スタートの30000返し」
 なんて言い方をする。
 
 これが加わると1着2着の争いが俄然面白くなる。
 
 続く

43 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 22:42:43 ID:???
むこうぶちの一巻嫁

44 :40:2005/04/25(月) 22:49:26 ID:0z3DopaH
 48100点の1着には、30000返しの+18に
 オカの+20(4人×5000点=20000点=+20)
 が付いて+38。
 
 よく頑張ったのに48000点の2着には、返しだけの+18。
 
 順位を争う面白さがここで出る。
 オーラスで100点差なら満貫や跳満はいらない。
 1000点をあがればトップになって20000点が手に入る。
 
 っと、少しアツくなってしまいそうですが、気を取り直して。
 
 ならダントツトップが1人出ちゃったら、
 オーラスはオカを争う楽しみがなくなってしまう。
 2位以下の順位って意外とどうでもよくなって麻雀がダラける。
 
 そこで生まれた?のが「ウマ」だ。
 
 続く。

 

45 :40:2005/04/25(月) 22:56:51 ID:0z3DopaH
 あ、そうか。なんか本があれば読んでもらえばよかった…。
 
 長々とすみません。
 「ウマ」ってのは順位点です。
 例えば、オカの他に
 1着 +20
 2着 +10
 3着 -10
 4着 -20
              てな感じ。
 ちなみにこれが「ワンツー」。
 
 1着 +10
 2着 +5
 3着 -5
 4着 -10
 これは「ゴットー」。
 
 最後に続く。


46 :40:2005/04/25(月) 23:19:09 ID:0z3DopaH
 はい。これで順位争いが最後まで続いて、3着4着の人も
 最後まで楽しめます。めでたしめでたし。
 
 順番としてはまず、順位を確定させたら2位以下の人達は
 30000返しで点数を付けます。
 そこにウマを加えて(引いて)、自分の得点(失点)
 を確定させます。
 
 2〜4着の点数を合計すると大幅にマイナスなはずです。
 そのマイナスはズバリ1着のプラス。
 
 100点単位は四捨五入とか五捨六入とか諸説ありますが、
 最初に4人で決めるか、ルールを確認しましょう。
 
 1〜4着の人がいっぺんに計算すると、この100点単位の
 切り上げのせいで数字が合わなくなることがあります。
 
 だからあくまでも2〜4着の人で計算して、残りをトップの
 取り分としましょう。
 
 練習問題
(25000スタートの30000返し、ウマはワンツー、100点単位は四捨五入)

 1着  42100点
 2着  24500点
 3着  23000点 
 4着  10400点 
 
 みんな頑張って。麻雀は楽しいよ。

47 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 01:05:40 ID:tVpIK0Iq
1着うはうは        +52
2着ホッ          +5
3着残念届かず・・     −17 
4着ショボーン・・     −40


見たいなカンジでしょうか?」

48 :ageo:2005/04/26(火) 04:43:22 ID:???
これ面白すぎ
いまだ換金できてないけど・・・

http://op005293-0.viv777.jp/

49 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 07:11:10 ID:???
役満の役ってどーゆう意味?

50 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 23:53:45 ID:tVpIK0Iq
おそらくの約だとおもわれ

51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/01(日) 14:13:51 ID:SWDwc5UY
何をどうそろえたらいいのか教えて下さい?

52 :焼き鳥名無しさん:2005/05/01(日) 15:53:08 ID:QlqnanrF
借りたお金を耳そろえる

53 :焼き鳥名無しさん:2005/05/01(日) 19:32:46 ID:TzFN4zjM
細かいルールが分からんので誰か教えてください。

質問1
明槓 したときは、打牌後にカンドラをめくり、暗槓 のときは打牌前にカンドラをめくる
ルールのときに、明槓 したときにつもった嶺上牌を暗槓 したときは
カンドラはどうするの?打牌する前に2枚めくり?

質問2
ポンした牌に追加して槓したときの牌は槍槓であがれますが、
この牌はフリテンの対象ですか?
対局者の槍槓見逃しはフリテンとどこかのHPに書いてあったんですが、
自分で加カンした牌はフリテンの対象になるんですか?





54 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 00:23:10 ID:???
シャンポン待ちのことを バッタ というのはどうして?

55 :焼き鳥名無しさん:2005/05/03(火) 05:01:32 ID:khNDzFlZ
初めて地元の友達以外の人と麻雀やったのですが、
世間一般のルールだと途中流局(四風連打)の場合は親は流れるのですか?
ちなみにどっちのルールもテンパイ連荘でした。

あと、オーラスでだれも三万点を越えてないときに西場に入りました。
三万点を越えないと何か不都合が起きるのですか?

誰か親切な方おしえてくださいませ‥‥

56 :焼き鳥名無しさん:2005/05/03(火) 08:43:55 ID:khNDzFlZ
スイマセン、もう一つ。
満貫四本場等の9200点はクンニっていうんですか?
クンロクがあるくらいなので分からないのですが
地元の奴に聞いても軽く笑い飛ばされます。
これも知ってる方お願いします。

57 :ジョゼ ◆JOSE.a0rMk :2005/05/03(火) 22:27:47 ID:???
>>53
質問1のほうは、打牌前に2枚めくりでも、打牌前は1枚飛ばしめくりで打牌後に加槓分めくりでもどっちでもいいよ
そんなん決まったルールないさ
まあ普通に考えたら暗槓した時点で両方めくるのが自然だと思うけど

質問2は趣旨がよくわからんが、
「自分で加槓した牌は振聴になるか」なら「捨てたわけじゃないから振聴にならない」
「振聴のとき搶槓であたれるか」なら「ロン和了りだからあたれない」

>>54
わからん

>>55
関東のフリーに限って言えば途中流局はたいてい親流れ

西入に関してはもともと麻雀自体半荘戦じゃなく一荘戦だったわけで
不都合云々じゃなくただその名残だと思うよ
あえて言えば「接戦だから西場もやっちゃう?」みたいな

>>56
あるよ
そう申告してるやつ見たことあるし、自分もしたことある
周りの反応はその時々だから特に女性が同卓してるときは危険だが

58 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 04:51:32 ID:SDU4f2Tu
長文ありがとうございます。
疑問が解決されました!

59 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 07:05:33 ID:???
>>58
簡単にだまされないように


60 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 08:17:40 ID:zHI3fVVX
>>30
遅レスだが、一発とホウテイ同時ではは不可能では?

61 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 15:17:36 ID:???
アリスって何ですか?

62 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 15:22:38 ID:???
不思議な国の

63 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 17:04:24 ID:???
ツッパとか全ツッパの意味を教えてください。

64 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 17:35:01 ID:???
おしえないもん

65 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 19:30:19 ID:8RePuocl
親は九種九牌、子は八種九牌で流せるルールの場合
子で東南西北白発中一萬九萬とあった場合、だぶりの牌がないから流せないと言われたのですがそうなのでしょうか?


66 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 21:50:40 ID:???
>>63
相手の攻めを無視して自分の手を優先する
突っ張るってこと。
>>65
流せる。子だったら国士狙っちゃえよ。

67 :焼き鳥名無しさん:2005/05/06(金) 00:19:54 ID:???
>>61
メンゼンであがったときの特殊祝儀
むこうぶちの第一話に詳しい

68 :焼き鳥名無しさん:2005/05/06(金) 00:25:29 ID:???
>>53
の2
フリテンになるルールもあるよ、その場の決めによる。

69 :焼き鳥名無しさん:2005/05/06(金) 00:27:07 ID:???
↑自分で加カンした牌のロンあがりの話

70 :63:2005/05/07(土) 22:27:01 ID:???
>>66
ありがとう

71 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 00:24:57 ID:???
よく麻雀漫画で「ロン!デバサイだ!」みたいなセリフがありますが、
デバサイって何ですか?

72 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 00:36:22 ID:???
スジがどういうものなのか分かりません。誰か詳しく説明おねがいします(´;ω;`)

73 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 00:44:43 ID:???
>>71
出場所最高の略

>>72
14 25 36 47 58 69
4が切られているときの1や7をスジと呼ぶ

74 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 00:51:57 ID:???
あぁ別に切られてなくてもスジだなorz

75 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 01:06:03 ID:???
>>74
おまえは親切なんだから落ち込むことないわよ。

76 :素人雀士:2005/05/08(日) 03:23:59 ID:scKiNGCI
デバサイはツモやトップ目以外からの和了では逆転できない場合にトップ目からの和了の時などに使いますね。実戦では言わないほうがいいです。

77 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 06:16:14 ID:???
「三色同順」の「三色」の読みは「さんしょく」?「さんしき」?

78 :素人雀士:2005/05/08(日) 09:13:15 ID:scKiNGCI
両方ともあってます。

79 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 12:12:12 ID:???
ワンチャンスってなんのことですか??

80 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:30:53 ID:???
たとえば3万が河や自分の手牌などで3枚見えている。
その場合の1万や2万のこと。
他家が残りの1枚の3万は持ってないだろう、しかもその近辺で待ってないだろう
って感じの考え方。俗に言うカベってやつです。
逆にこれが4枚見えてる場合はノーチャンス。

81 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 18:43:37 ID:???
>>80
レスありがとうございました!ほんと親切に答えてくださってうれしいです

82 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 00:03:55 ID:???
だが終盤のワンチャンスや2軒リーチのワンチャンスはあまり信用できない

83 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 12:55:01 ID:Ibhu/i4z
雀牌は百貨店で売ってますか?また何売り場ですかね?
おもちゃ?

84 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 13:02:48 ID:???
面倒くさいから俺の場合ネットで買っちゃうんだけど・・・
安っぽい粗悪品もあるけどちゃんとしたやつは凄いいいよ。
重量感のないスカスカしたやつは粗悪品が多い。
市川屋とかいいのが多いからお勧め。

85 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 20:52:35 ID:???
>>83
ここを参考にするとヨロシ。

【粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?【ノークレーム】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1029940434/

86 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 00:06:20 ID:ZVYTLzK8
頭ハネってなんすか?

87 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 00:30:16 ID:???
>>86
ぐぐって一番上

88 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 00:44:26 ID:???
対局者が四カンツ裸単機の時、自分は5回目のカンをしてながせるんですか?
それとも王牌が足りないので、カンはできないんですか?

89 :88:2005/05/11(水) 00:44:59 ID:BD2BHtwy
age忘れ

90 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 01:58:42 ID:???
>>88
出来ないルールが一般的かな。花引きでは流れたから、そういう決めもあるんでしょう。

91 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 02:59:46 ID:Px+WpgK3
最後のお金の清算の仕方がよくわからないのですが
具体的にはどう清算したらいいんでしょうか

92 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 03:02:32 ID:???
>>91
最近は卓に自動で支払い金額が出る


93 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/05/11(水) 05:50:07 ID:???
>>53
>明槓 したときは、打牌後にカンドラをめくり、暗槓 のときは打牌前にカンドラをめくる
>ルールのときに、明槓 したときにつもった嶺上牌を暗槓 したときは
>カンドラはどうするの?打牌する前に2枚めくり?

打牌する前に2枚めくり。
何故ならカン→カンによるアンカンでもアンカンはアンカンだから。


>>88
場の決め次第じゃない?
そもそも、これ以上カンが出来ないから4カン流れになるわけで
ルールの整合上はどっちにしたってオカシイよね。
これに誰も答えを出そうとしないのは恐らく余りにも出現頻度が低いからでしょう。

94 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/05/11(水) 05:55:32 ID:???
で、ちとスレ違いかも知れないが俺が前から思ってる疑問を2つ。
1つ目
東京に来てから大抵の雀荘で
「リーチ後の待ちの変わるアンカン、送りカンは出来ません」
というルール説明を受けてきたんだが。
これって待ちが変わらなければ面子構成が変わるカンでも出来るってことか?

2つ目
昔読んだ雑誌にダブリーが入ると純粋な一巡目でなくなるので
九種九牌にならない、という文章を読んだ事あるのだが
これっておかしくないか?
この理論で言うとリーチ後に同順おっかけリーチが来たら一発消えるってことになるよな?

95 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 09:25:55 ID:???
>>94
上は例えば 3334678999AAAみたいなとき現状245待ちで待ちの
種類としては両面25と4単騎カンチャン5待ちって感じで。
もしリーチ後に9をカンしちゃうと待ちは245なんだけど両面25と単騎4は残るが
カンチャン5が消えるからダメとかってことじゃないのかな?
リーチ後111123とかで4ツモったら1カンするやつなんていないだろうし・・・

下についてはよくわからん。別に親のダブリーが入っても
他家が9種9牌なら流してもいいんじゃないのかな。
9種9牌は鳴きが入ってない1順目なら流せるってものだし・・・

96 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 12:00:14 ID:1h8PWnpq
1、Aさんがリーチ後の同順にBさんがポンを発声し、まず捨
てた牌が当たりでした。「一発」は消えませんか?

2、Aさんは「白」「発」を鳴いています。Bさんがリーチをか
けてやむを得ず切った「中」をAさんに鳴かれました。Aさんが
大三元であがった場合Bさんに責任払いは生じますか?


97 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 12:21:27 ID:???
>>96の1
一発は消えます。

>>96の2
Bさんの責任払いになります。ツモられたら全額払い・Bさん以外の人が放銃した場合折半の支払い


98 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 14:37:27 ID:???
>リーチ後111123とかで4ツモったら1カンするやつなんていないだろうし・・・

>>94
これが送りカン。純然たる暗刻メンツのカン以外は出来ないと考えたほうが無難。

99 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 16:49:27 ID:???
残り2枚
一二三四五 九九 45 789 西
麻雀のプロは3が出たらチーしますか?

100 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:10:19 ID:???
しらんガーナ

101 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:21:47 ID:???
そのぽっかり浮いてる西は何よ。
絶対アンパイで形テンありなら鳴くんじゃないの。
仮に西が3枚切れてても4枚見えてるヤオチューがなくて
誰が国士の悪寒がするならしないだろ。

102 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:23:55 ID:???
誰かだった・・・
後他にもリーチしてる奴がいてそいつにまた
ツモが回るとかそういうときも鳴かないかもしれないし。
それだけじゃなんとも胃炎。

103 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 18:37:17 ID:???
国士無双と十三不搭は複合できますか?
あと、天和は七対子・国士無双型の場合は天和は付かないのでしょうか

104 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 23:29:57 ID:???
複合するわけねーだろ。
それは天和国史の複合でダブル役満ありのルールならダブル役満。なしなら役満。
さらにシーサンなんてわけのわからんルールは今すぐ廃止しなさい。


後段は、もちろん天和です。

105 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 03:36:36 ID:???
>>104
ありがとうございました

106 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 16:38:07 ID:???
ブーってどんなの?都内で打てる店ある?

107 :96:2005/05/12(木) 18:11:04 ID:y2JPXdtm
>>97さん
ありがとう。
1、に関しては、自分がリーチをかけた時に一発消す為だけに
意味の無い鳴きを入れられる事が重なったので、それ相応のリ
スクは無いのかよぉ・・と思っていました。

2、故意でなくても確定させてしまう事に気をつけます。

余談ですが、初心者女子に『リーチ牌の隣は危険』『ぺんちゃ
んよりカンチャンとっとけ』等・・・の標語を教えておいたら、
大三元テンパイしている相手に対して「えと、『鳴きにはリー
チィ〜〜!!』」と・・・。

108 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 20:04:50 ID:???
>>106
ブーは禁止されているらしいので表向きありません。

109 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 01:24:16 ID:0nOcTLO+
95
それはリーチ以外ないからカンチャンの考えは絶対ないでしょ。カンチャン符計算の2が付くっていいたいわけ?

110 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 01:27:22 ID:0nOcTLO+
95
しかも111123で4ツモ1カンはチョンボ。だって4を中にいれなきゃいけないから。

111 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 01:30:45 ID:0nOcTLO+
またカキコしちゃうけどリーチ後送りカンはたぶん天であったぞ。アカギがしてひろがうまいっ!みたいな事言ってた気がする

112 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 01:41:46 ID:0nOcTLO+
18
俺なら中単騎リーチする。自分がそれなりに打てるって回りも知ってて回りもそれなりに打てる人ならね。逆にリーチしなきゃ絶対出上がりはできない。

113 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 01:52:59 ID:???
>>109
6667999 でリーチ後9をカンしたらチョンボだぞ、一般的なルールなら

114 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 02:05:24 ID:???
>>112
ダマなら対面からこぼれる可能性があるが、リーチしたら、ほぼ100%出あがりできねーよ。
リーチ=中を二枚使いきったか、中待ち って誰でも思うだろ

115 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 02:06:52 ID:???
結論。初心者が回答するのはやめてください。

116 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 02:54:10 ID:0nOcTLO+
114
ごめん。実際ミスったのW俺の間違いね!
あと6667999で9カンチョンボはなんで?カンチャンの符が変わるから?でも66 67と分けたら58、6667なら7でいいじゃん?出上がりでもツモ上がりでも3翻なら満がんになるんだし関係ないじゃん。

117 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 02:55:13 ID:0nOcTLO+
それともリーチ後に9カンしたら絶対に587が周りから安牌に見えるの?なぜ?それ禁止は待ち変わる時と手牌に入れるときだけでしょ?ちなみにフリーでもそれするやつはいっぱいいるよ!

118 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 03:15:15 ID:???
カン8が消える、待ちの種類が変わるから
フリーで、流局後か和了したら、全員が初心者じゃない限り誰かが気付いてチョンボ
今度フリーに行ったら、一番麻雀に詳しそうなメンバーに聞いてみなさい

119 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 03:18:39 ID:???
むしろ誰かが数牌をカンしてあがったら、こういう粗を探すのがセオリー

120 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 04:30:48 ID:0nOcTLO+
カンと両面の区別なんかすんの?結局待ちは変わってないじゃん。それ入門書に書いてあんの?

121 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 10:10:23 ID:???
ここは0nOcTLO+育成スレですか?
基本的に待ちの種類が少しでも変わるならアンカンは_
完全に孤立してるアンコ以外リーチ後はカンできないと思っておいたほうが
無難だな、そういうときは。別にカンできるものをしなで切るぐらいなら
問題無いし

122 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 12:33:44 ID:0nOcTLO+
いやだからそれは本に載ってんの?本の名前教えてよ

123 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 13:03:35 ID:???
大概の人がそうだと思うけど、入門書の事をそんなに覚えてないよ

浅見了氏のサイトじゃ駄目か?
ttp://www.asamiryo.jp/kan10.html

124 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 13:36:04 ID:???
>>122
俺の記憶が確かなら雀荘で読んだ、バビィと桜井と片チンのトラブルシューティングの本には載ってた。
だいたい入門書なんて買ったことねーよ。

125 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 18:39:42 ID:0nOcTLO+
俺も読んだことない。123のサイト見たけど結論はリーチ後暗カン自体やめろと?

126 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 19:45:39 ID:???
>>125
それはこの人の見解で、上の手牌でカンがチョンボなのはルール。
大阪サンマのフリーでは、リーチ後にすることのできる暗カンはしないとチョンボってルールもあるので、
できる、できないは見分けられないと困ることもある。

127 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/05/13(金) 20:41:45 ID:???
6667999は待ちが変わってるから「待ちが変わるカン」に該当するんじゃない?
66678999とか111222333とかそういうのはカン出来るのか?って意味。

128 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 21:05:50 ID:???
>>127
面子構成の変わるカンはできません。と明記してないのは恐らく雀荘の不備。
店側の見解は決まっていると思うから聞いてみるといいんじゃないか?たぶん禁止だろけど
ルール表に載ってないものって意外とあるよね。

129 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 21:06:01 ID:???
ずっと気になっていましたが やっと聞けます
白ポッチ ってなんですか?

130 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 22:01:27 ID:???
>>129
「白」に印または雀荘オリジナルの模様などがついている牌のこと。
リーチ後に一発で(あるいはその局の間ずっと)ツモるとオールマイティー、
つまり無条件で上がれる。
有名どころではブルードラゴンの「ホワイトドラゴン」、
もえはうすの「もえぽっち」など。


131 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 23:11:16 ID:0nOcTLO+
ってか町田に青ウーピンあったんだけどこれって多いの?

132 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/05/14(土) 07:46:28 ID:???
>>128
そもそもさ、待ちが変わるカンってのも面子構成が変わるカンな訳で。
わざわざ待ちが変わるカンは出来ません、と書く理由はなんなんだろうな?

133 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 10:14:00 ID:dCbDCOUS
gy

134 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 15:23:36 ID:???
>>132
「面子構成って何ですか」っていう初心者向け

135 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 20:09:17 ID:rMCtuVpf
「トリクマ」ってなんですか?

136 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 22:03:51 ID:???
メンタンピンのメンって何のこと?
メンゼンツモ?リーチ?

リーチかけてツモったらそれだけで2役できるんでしょうか?

137 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 04:59:25 ID:???
>>136
リーチのこと

リーチツモは立派な2役

138 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 06:38:22 ID:???
>>135
トリプル役満?

139 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 07:10:49 ID:???
>>135
鳥と熊のことです。

140 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 14:43:47 ID:aWA4o7RP
メンタンピンドラドラ…とかのドラドラってなんですか?
ドラが二つある事?
ドラと裏ドラの事?

141 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 14:46:16 ID:???
>>140
ドラが二つのことです。
表裏は関係ありません。
他の言い方では、メンタンピンオモ(表ドラ)ウラ(裏ドラ)とかもあります。

142 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 14:46:45 ID:???
>>140
ドラが二枚のこと
裏ドラもドラと言う人もいるし、
メンタンピンドラ裏 と言う人もいる。

143 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 14:49:07 ID:???
>>135
ビジュアル四天王だったラクリマクリスティのことだよ。ちなみにイタリア語でキリストの涙と言う意味。

144 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 15:01:25 ID:???
>>143
他3組はなんだったっけ?
ピエロとかジャンヌダルク?

145 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 15:22:58 ID:???
>>144
マリスミゼル、シャズナ、ファナティッククライシスのインディーズビジュアル四天王


146 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 15:25:56 ID:???
>>145
サンクス
もう一つ前の時代でしたか
ファナクラはまだ活動してましたっけ?

147 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 15:35:10 ID:aWA4o7RP
ドラドラの質問をした者です。
みなさんありがとうございます!
ドラが二枚の時のみなんですか?ドラが三枚とかの時はまた違う言い方があるのでしょうか?

148 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 15:40:27 ID:???
>>147
普通に、ドラドラドラとか
表2枚裏1枚なら、オモオモウラとか

149 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 16:40:31 ID:???
>>147
裏ドラが1枚2枚・・・3マイケルとか
まぁ点数、チップだけ言うのが主流だけど

150 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 16:43:23 ID:???
>>146
最近解散ライブやったスレが芸スポに立ってたよ

151 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 01:48:10 ID:???
ピンフの雀頭はドラの牌2枚じゃ駄目なんですか?

152 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 02:13:32 ID:???
>>151
ピンフのみ の頭はドラだとダメです
なぜなら、ピンフドラドラになるから

153 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 02:40:21 ID:???
>>151
三元牌(白發中)と風牌(東場で西家なら東と西)以外なら
ドラだろうがなんだろうが関係なし。

154 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 02:45:24 ID:???
>>152
ばーか

155 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 09:18:41 ID:???
>>149
3マイケル? 引っ叩くわよ!?

>>147
普通にドラ3でいいんじゃないでしょうか。
というか、なんで言い方なんか気にするの?


156 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 13:25:40 ID:P3TI4YOu
質問でつが、「リーチ後振聴は過去のルールだからいくら見逃してもいい」とのたまる知人がいるのですが実際はどうなんですか?

157 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 15:10:55 ID:???
「リーチ後のフリテン」っていうのは見逃すということ?
質問の真意を明確にしてくれ。

158 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:31:01 ID:???
そもそも「のたまる」って・・・

159 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 19:04:17 ID:???
>>156
麻雀よりまずは日本語から覚えて来い。

160 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 14:19:39 ID:BoGznc/q
麻雀を始めて三ヶ月、基本的なルールや役を覚えて友達と楽しんでいるのですが、
実は牌そのものの名前を知りません。
恥ずかしくて今更誰にも聞けないし、ネットの用語集などを検索しても基本的過ぎるのか載ってません。
誰か全ての牌の名前(というか読み方)を教えてくれませんか?

161 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 16:03:03 ID:???
正しいかどうかはわからんが、俺は・・・

マンズ:マン(ワン) ピンズ:ピン ソウズ:ソウ
イー リャン サン スー ウー ロー チー パー キュー
トン ナン シャー ペー ハク ハツ チュン

162 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 16:33:39 ID:???
>161
ありがとうございます。
マンズは満ですよね。ピンズとソウズはどっちが棒でどっちが丸ですか?

163 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 16:37:20 ID:???
>>162
○がピンズ 棒がソウズ
イーピン、リャンピン、サンピン・・・

164 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 16:38:37 ID:???
ちなみに、鳥はソウズの1でイーソウだから気をつけて

165 :タオ牌牌:2005/05/24(火) 17:53:50 ID:???
さらにスラングっぽい呼び方として、
チーピン=鉄砲とか、ハク=パイパンなどがある。

まあ、覚えなくてもいいけど、たまに「パイパン、ポン!」とか言う人いるから。。

166 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 22:30:18 ID:p0FPkhqX
>>165
さらにスラングで付け加えると
發=アオ、みどり
白=シロ、パイパン、豆腐
中=赤
1索=鳥
8索=M
など
身の回りにいる奴に筒子をダンゴ、索子をタケノコと呼ぶやつがいる

167 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 23:39:07 ID:/3WpOLkk
「いそこ」「まんしゅう」ってどういう意味ですか?

168 :タオ牌牌:2005/05/25(水) 01:58:20 ID:???
>>166
まあ、いっぱいあるよね。

>>167
イーソーと満貫

169 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 23:02:44 ID:???
「バック」て何ですか?いかがわしい意味じゃなくて。

170 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 23:53:52 ID:RkJblX7E
バックは後ろに怖いしとがいるよ って意味

171 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 00:28:02 ID:???
>>169
いわゆる、「後付け」のこと

例えば、
三三123456中中 七八九(チー)
これだと、三なら和了れないが、中で和了ることをバック(バックドロップ)という。

172 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 00:31:16 ID:9OH1pqVe
ピンのワンツーとか、点五のワンツーの

ワンツーの意味がわかりません

173 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 00:33:10 ID:???
>>172
順位ウマのこと。
ワンツーなら、トップがラスから20000点分、2着が3着から10000点分もらえる。

174 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 00:33:12 ID:RvdV16lN
>>172ウマのこと

175 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 02:14:47 ID:siZgqnio
シャボ待ちを『バッタ』って呼ぶ奴がいるんですが、スラングですか?
どういう語源なんだろ…

176 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 02:49:50 ID:???
>>175
シャボの語源は知ってるの?

177 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 11:11:40 ID:noo56DAd
>>165
パイパンが一応正式な読みでないの?

あと、わしは9をチューで読むな。


178 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 11:13:47 ID:KV2mCbuW
真実はこちら・・・・
http://osaka.cool.ne.jp/kame000/

179 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 19:42:18 ID:???
三味線ってどんな意味ですか?

180 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 21:04:11 ID:???
>>179
んー、簡単に言えばスポーツマンシップに反するような汚い行為のことかな。
例えば、テンパイしてるのにテンパッてないと遠回しに言ったりとか、
鳴けない牌が出たのに、鳴こうかどうか悩む素振りを見せたりとか・・・。

181 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 21:04:27 ID:???
>>179
嘘を付くこと

182 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 03:37:01 ID:???
解りました。ありがとうごぜぇ増田m(__)m

183 :175:2005/05/30(月) 00:35:55 ID:6Xpzaj5U
>>176
しりません。
それに由来しているのでしょうか?
シャンポン?

184 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 00:48:54 ID:WJl1EnfP
この前フリーデビューしたんですけどいくつか分からないことがあったんで
一、起家決めってどうやってやるの?この前の時は勝手に「親だよ」とか言われ起家で始まったんだけど。つかみどりではなかったことしか分からなかった。決め方おしえてください。
二、精算で店員が来て「AがBに〜〜〜(←よく覚えてない)CがDに〜〜〜」って言ってカード交換?が始まって何も分からないまま店員さんにやってもらった。精算について分かりやすくおしえてください。

ちなみに得点表示は自分の点だけでその横に←↑→ってボタンがあったんだけどきっとこれ押したらそれぞれの持ち点が出るんだろうね。それすら変な音出るんじゃないかと押せなかったビビりですorz

185 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 01:12:19 ID:???
>>184
起家決めも精算も店によって違う。
詳しくはメンバーに聞きなさい。

186 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 01:14:30 ID:???

サイを二度(一度)振りでケテーイ


カードはよくわからん
清算がわからんということはウマやオカを理解していないのではないかね

得点表示
ボタンを押すと持ち点と自分との点差が出る
変な音は出ないよ

187 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 01:37:17 ID:???
>>183
じぁバッタも知らなくていいじゃん・・・
花札のバッタまき、に由来すると言われている。

188 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 02:02:23 ID:WJl1EnfP
>>185 >>186
レスサンクス
オカやウマは余裕でわかるんだけど精算の時カード(金)を自分は他の人ひとりにしか渡さなかったから不思議だなぁと思った。4位だったら1位と2位二人に渡すってこともあるんじゃない?半荘3回全部一人にしか渡さなかったから不思議に思ったんです。そういうものなんですか?

189 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 02:05:46 ID:WJl1EnfP
あとサイの二度(一度)ぶりの時の最初にボタン押す人はどうやって決めるんでしょう。てきとうですか?
半荘3回で一度も見ていない俺って………
orz

190 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 03:35:15 ID:bsIy7+d3
188さんへ
精算は3着とラスの人はトップにはらって
トップの人が2着に払うんですよ
丘がトップそうどりだから
189さん
サイは前のゲームの最後に上がった人がふるか 前のゲームでトップだった人が
仮東で振ることが多いです
どちらかはお店によって決まってます


191 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 03:53:41 ID:QHVHvC9J
麻雀おぼえたてです
お兄ちゃんにつれられて麻雀しにいきました。
いってみるとそこには中年不良どもが…

−70K…   

絶対僕のお兄ちゃんは奴らからお金をもらったとおもう

192 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 04:12:58 ID:WJl1EnfP
>>190
レスありがとうでつ
3位とラスがトップに、トップが2位にってこれ考えた人天才ですね。いちいち分ける必要ないし。
起家の方も分かりました。ありがとうございました

193 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 05:35:38 ID:???
>>192
天才でも何でもねーよ
マイナスの奴が払う金を一ヶ所に集めて、それをプラスの奴が分けてるだげじゃねーか。

194 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 16:51:54 ID:???
>>192
まぁまぁ。
初心者なんだから、目から鱗だったんだろうよ。

195 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 16:58:20 ID:nToqqwOQ
今だにワカンナーイ。
Aが白發と2フーロ。Bが打中。A中をポン。Cが打北。A北をミンカン→リンシャンでツモ。
この場合のパオはどーなんのよ?
教えてお願いしまつ。

196 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 17:06:05 ID:2rS3bU9n
ミンカンさせたやつが払う。以上

197 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 17:06:36 ID:???
折半

198 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 17:16:11 ID:nToqqwOQ
>196
>197
さんくす。
ちなみに先月くらいの実話なのヨ。0.5フリーでね。
そん時はかるくもめた挙げ句B・Cの折半に。店によって違うの?

199 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 17:33:05 ID:???
ルールはすべて見せによって違うから、
ここで聞くより店に聞いた方がトラブルを防ぐためにも良い。

200 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 18:21:41 ID:???
>>196
Bが折半だろ。普通。

201 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 21:06:54 ID:???
友人が久しぶりに麻雀をやろうとしたんだけど、
役とかの名前が一致しないらしく俺に基本的な用語・役が載っている携帯のサイトが
無いかと聞かれたんだが、俺は麻雀の事、ほとんど知らないからそういうサイトが分からないんだ。
一応は調べたんだけど携帯で見れないようなサイトばかりしかない。
ここなら誰か知っていると思ってきてみたんだけど、誰か知らないか?

202 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 22:54:43 ID:???
>201
素直に「携帯で見れる麻雀のサイトを教えろ」と書け。
友達の要望だからなんて作り話するな。そう書けば「教えてくんじゃないから許される」みたいな態度が気に食わない。
 
ちなみに知らない。

203 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 22:58:21 ID:???
>>201
↓に携帯からアクセスして検索すればいくらでもみつかるぞ
http://ohnew.co.jp/i/

204 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 22:59:14 ID:???
>>201
http://ihome.to/ryuisou/?guid=1117461383&page=2,24
http://www.h5.dion.ne.jp/~m.g/home.top.html

携帯サイトは、携帯用の検索エンジンで探すのが吉

205 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 10:13:48 ID:LC+pmTU6
0.2の雀荘でデビューしようと思っているのですが、資金は
どのくらい持っていけばいいのでしょうか?

206 :指マソ:2005/06/01(水) 10:17:30 ID:W6zzWtsV
レートの30倍が基本。

207 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 14:20:51 ID:???
>>205
ハコラス4回分かな
0.2なら5000円あれば十分楽しめる

208 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 23:21:39 ID:???
30ビンって何?

209 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 23:54:36 ID:???
>>208
30万円の配原ビンタ

210 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 03:05:07 ID:???
>>162
一応訂正しておきますが、マンズは「萬」です。

>>169
点棒支払い時にお釣りが必要な時も使います。
3900点を5000点棒で払って「1100バックです」とか。

211 :205:2005/06/02(木) 23:44:27 ID:g7AbZmxn
>>207

ありがとうございます。ところで、初心者の分際でこんなことを訊くのはアレ
なのですが、雀荘行って儲けを出すためには平均順位、平均得点収支はどのく
らいだったらよいのでしょう?

212 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 23:53:06 ID:???
>>211
ピンの1-2以下ならまず無理

213 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 00:15:50 ID:aW4Gy2pY
???ピンの1−2ってどういうことですか?

214 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 00:17:43 ID:???
1000点100円でウマが1000-2000円

215 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 00:18:35 ID:???
ウマっていうのは、点数の他に、
ラスがトップに2000円、3着が2着に1000円ってことね

216 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:32:54 ID:L6lgghEa
友人が三暗刻はロンアガリできないと
言っていたんですがそうなんですか?
それと、フリテンしたら一巡すると解消できるみたいな話も
聞いたんですがそれって何なんですか?

217 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:37:37 ID:???
>>216
手のなかで三暗刻が完成してなければダメだよ。ツモり三暗刻のシャボではロンできない

それは見逃しのことだろう。同巡内ではロンできない。

218 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:00:17 ID:L6lgghEa
>>217
初めて耳にしますが、シャボって何ですか?

219 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:04:10 ID:???
>>218
シャンポン待ちの事 バッタとも言うね
2組の対子でどちらかを刻子にする待ちのこと。

220 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:50:34 ID:L6lgghEa
>>219
ありがとう!!

221 :&&rrlo;:2005/06/03(金) 15:59:34 ID:OYY4I16n
二盃口は平和は付きますか?
また符はいくつのなるのでしょうか

222 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 16:13:04 ID:???
>>221
もちろん複合する。
二二三三四四5566799 7ロン(ツモ)

符も平和と同じ、ツモなら20符、ロンなら30符。

223 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:37:36 ID:???
↑で9の単騎街ならプラ10符
平和はつかないよ

224 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:41:57 ID:???
あと雀頭が翻牌なら平和付かず、ツモ30符ロン40符
知ってるなら余計なお世話になるけど一応

225 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:43:37 ID:skzuDlw4
リーチ後、対面よりでたあがり牌を見逃し、次巡また対面よりあがり牌がでたのであがったら、あがり放棄にされました。これってダメなんですか?逆転を狙って見逃したのに、ラス牌がでたので、しかたなくあがったのに。

226 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:46:20 ID:???
ダメ

227 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:49:14 ID:???
リーチした場合は1度でも当たり牌逃したら流局まで
ずっとフリテン。
リーチしていなければ1順後にはフリテン解消される。

228 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 17:52:08 ID:???
>>225
和了り放棄で済んで良かったな
普通ならチョンボだよ

229 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 19:54:16 ID:???
テンサンって仮にウマなしで三万返しの時、最終的な点棒が一万点だったら六千ペリカ?
あとテンピンってテンイチのこと?

230 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 21:57:26 ID:???
>>229
点3は一般的には1000点30円だから、その場合はマイナス600円。
テンピンは1000点100円が普通。

231 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 22:34:10 ID:???
>>230
サンクス。勉強になった

232 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 00:11:32 ID:???
トビショウって何?

233 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 01:24:22 ID:???
>>232
出初式ではしごの上に乗っている人。

冗談はおいといて、
トビ(持ち点が0点未満になること)の時に、
飛ばされた人が飛ばした人に払うご祝儀のこと。
ピンだと500Pくらい。

フリーでは、ハコ下計算をナシにする代わりに、
トビショウをつける場合が多い。

↑この中で分からない単語があったらまた聞いて。

234 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 01:26:57 ID:???
出初式って何?

235 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 00:58:37 ID:???
冗談の話だろ?
トビショウ→鳶職とかけただけだと思われ麻雀には関係ないよ

236 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/08(水) 15:11:35 ID:???
>>233
とびしょうのあるフリーなんて聞いた事無い訳だが
そういう店ってあるのかね?

237 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 16:48:50 ID:???
http://www.tonpuso.com/goraku/rule.html


238 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 16:51:47 ID:???
http://moehouse.com/rule.html

>>236
>>237もそうだがここもそう

239 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 17:27:11 ID:wFSL/UQX
ゲームでチーした後に(ソーズの345)自分が元々もってた
ソーズの2を切ろうとしても切れないんですけど、なんかルールであるんですか?

240 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 17:48:14 ID:???
あるんだろうね

241 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 17:51:34 ID:???
>>239
「食い替え無し」というルールで、234と持っていて5をチーして2切りは認められないことに
なっている。当然中中中を持っていて中ポンで中切り、みたいなのもダメ。
リアル麻雀ではそれをしたらアガリ放棄(アガリやポン、チー、リーチ等ができなくなる)とする
ことが多い。


242 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 18:10:09 ID:???
食いかえあり

食いかえあり、但し現物は不可

食いかえなし

ここからへんは、しっかりルール確認しておかないともめるあるよ。

243 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 18:13:34 ID:???
謝謝

244 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 18:57:48 ID:???
死牌(デスパイ)ってなんですか?

245 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 21:57:06 ID:e75PVDoc
同巡内フリテンって鳴きが入ったら解消されますか?

246 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 22:15:31 ID:Ey9+xiN9
>>245
どんなにポンチーが飛び交っても自分が牌きったあと次ツモるまではフリテンになる

247 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 22:27:53 ID:NkxHYBG4
カンツになったらその場で切るかアンカンなのでしょうか?
数巡見送った後にアンカンをすることはできますか?

248 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:03:53 ID:???
できるよ

249 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:14:21 ID:NkxHYBG4
ありがとうございます。

250 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:28:16 ID:???
裏スジってなんですか?

251 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:35:37 ID:NkxHYBG4
捨牌 裏スジ
1 →2、5
2 →3、6
3 →4、7
4 →5、8
5 →1、4.6、9
6 →2、5
7 →3、6
8 →4、7
9 →5、8

裏スジの時代は終わったんですかね?

252 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:38:16 ID:NkxHYBG4
イーペーコーは役にかからない部分でのフーロは認められますか?

253 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:42:32 ID:XHcaIRAr
入り目って(はいりめ)、(いりめ)読み方わかりません。

254 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:43:41 ID:NkxHYBG4
質問に答えてくださる方は上級者だと思いますが、
どんなにうまくなっても勝ち越すことはできないんでしょうか?
麻雀で食うとまではいかなくても‥

255 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:49:29 ID:???
どっちでもおk

はいりめが一般的

256 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:51:47 ID:???
すいません
急いでるんですが、
どなたか 当たり牌教えてください
僅差2着で安パイありません
トップがリーチしました

257 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:51:53 ID:XHcaIRAr
サンクス!

258 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:54:22 ID:???
本当にうまくなれば出来ると思うけどそのレベルに達するまでの損失がでかいと思う。

お金だけでなく

259 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:58:26 ID:???
>>256
ロンって言われたら
それが 当たり牌ってやつだよ

260 :焼き鳥名無しさん:2005/06/13(月) 23:59:18 ID:???
うっても安いよ

261 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:04:32 ID:GRHIXWlW
>>258
おいらの時間‥。
ここまできたら後戻りはできねえぇぇ

262 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:12:19 ID:???
待ちがABCCDでBであがった時ってACの形でみたカンチャン待ちにするとか無理だよね?

263 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:13:55 ID:???
全然可能です。

264 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:14:05 ID:GRHIXWlW
符計算は高目でしましょう!

265 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:15:54 ID:w679CAMP
>>252
認められないよ

266 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:16:17 ID:???
出来るのか…センキュ!

267 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:16:26 ID:GRHIXWlW
じいさん連中は「ポン」の発声を「ポイ」としますが、
昔は「ポイ」が正しい発声だったのですか?

268 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:22:42 ID:GRHIXWlW
>>265
ありがとうございます。
でもなぜ?

269 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:27:50 ID:w679CAMP
>>268
イーぺーコーはメンゼン役
つまり役関わらないとこでも鳴いたらダメです

270 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:33:21 ID:???
>>267
逆に今は「ポイ」がトレンディ。

271 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:38:46 ID:GRHIXWlW
>>269
わかりました、どうも!

272 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 00:41:30 ID:GRHIXWlW
「ツモ」を「ちゅも」ってなってた人がいた。


273 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 05:45:53 ID:???
>>270
それに加え、若いのに2600をニゴロ、3900をサンバシとか申告すると確かにオシャレ

274 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 12:12:51 ID:???
>267
ポイ?トイじゃなくて?

275 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:37:15 ID:???
白、發、中と鳴かれてて、大三元が確定しているのに
他者が誤ツモをしてしまいました。
故意なのか、そうでないかは分かりません。
この場合の処置はどうなるのでしょうか?

276 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:39:50 ID:???
倒牌してたらチョンボ、してなかったらアガリ放棄。

277 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:45:19 ID:???
ツモとロンは発生の時点でチョンボが普通では?

278 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:45:50 ID:???
発声ね

279 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:46:30 ID:???
>>276
その場合はチョンボは満貫でいいのですか?

あと、パオを適用していた場合はどうなるのですか?
例えば誤ツモ者がパオだったとして

280 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:53:45 ID:???
満貫以上あるなら語ロンが徳だよ

281 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:57:15 ID:???
>>279
ま、麻雀のルールに問題はあるよね
邪魔ポンだったり、わざとチョンボしたり
そういうのがなくならないのなら
麻雀は面白くないよね

ちなみにそのケースでは、満貫払いでいいです。
そのへんは取り決めなので
他の人の意見も聞くべし

282 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:57:24 ID:???
チョンボはチョンボ。役満確定とかパオとかは何も関係ない。
人としてどうなのかは知らんけどね。

283 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 16:58:46 ID:???
仲間内でこんなことやったら、まず仲間外れになるよ。
雀荘でやったらどうなるかは想像に任せるw

284 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 17:02:15 ID:???
>>276-283
ありがとうございました。
でも私みたいな初心者は故意ではなく
誤ロンしてしまうので、注意するようにします。


285 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 17:03:58 ID:???
>>283
雀荘でやったらどうなる?
フリー雀荘でのルールでも満貫払いで良いのかな?

286 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 19:13:10 ID:???
確実に乱闘もしくは一歩手前までにはいくだろう。

287 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 19:37:23 ID:???
出禁もありうる

288 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 21:52:43 ID:YFTIniUj
三色は役にかからない部分を鳴いても喰い下がりになりますか?

289 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 21:58:04 ID:???
なります

290 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 22:10:15 ID:YFTIniUj
どうもです!

291 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 22:14:56 ID:YFTIniUj
明刻があって、四枚目を引いてきたときには加カンせず
数巡回した後に加カンっていうのはアリですか?

292 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 22:16:44 ID:???
ありです

293 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:03:54 ID:ryUtfiU7
どうもです!

294 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:04:42 ID:???
>>274
ポイもトイも両方あるよ!あるっていうかw言う人がいるだけだが

295 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:07:42 ID:ryUtfiU7
もひとつお願いします。
点数申告のときに「3本5本」という言い方がありますが、
あれは「○本○本」まで可能なんでしょうか?

あと3900をザンク。7700をチッチと申告するのは初心者だと聞いた事がありますが、
なぜなのでしょうか?

296 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:15:31 ID:???
>295
多分一翻50符までじゃないか?俺は普通に500・300とかって言ってるけど

下のは意味がわからん

297 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:23:07 ID:ryUtfiU7
「その東、ポイッ」

そんな発声ありませぬ。

「ちょっと待ったー」

待てませぬ。

298 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:23:54 ID:ryUtfiU7
>>296
300・500ね

299 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 23:27:55 ID:???
なんか基地外がいるな

300 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 01:16:13 ID:???
>>295
じゅうさん・にじゅろく まで聞いたことはある

301 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/15(水) 05:29:47 ID:???
>>295
別に決まりがあるわけではなく慣習みたいなものなので余り気にする必要はないかと。

ところで話が変わるが。
そろそろフリーデビューして10年になろうとしてるんだが。
最近上がった時に役を申告する人が本当に少なくなったな。
俺もメンドクサイので点数だけ言うけど本当は役を言って確認してもらうのが
いいきがするな。
実際にフリーで倒された瞬間に役を確認して点数が分ってる奴とか半分いるか
あやしいもんだと思う。


302 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 05:30:51 ID:???
8本16本までかな、俺的には

303 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/15(水) 05:31:51 ID:???
>>275
ただのチョンボ扱い。ただし明らかに故意くさい場合はデキンになる可能性もある。

>>276
東京じゃ発生だけは上がり放棄が多いね、うちの地元じゃどこでも即チョンボだけど。

304 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 12:23:54 ID:???
>>301
俺はいちいち役を申告するほうがウザイと思っちゃう。
点数だけでいいよ。


305 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 00:14:46 ID:PWdASYma
点数の解答どうもです。
ここで質問している人間としては役は言って頂くとありがたいです。




306 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 00:18:48 ID:PWdASYma
ちなみに皆さんはメンチンや多メンチャンはどうやってクリアされました?
練習が必要なんでしょうか?


307 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 00:34:00 ID:???
>>306
メンチンは長考するとテンパイがバレルから、早めに鳴いていくべし。

普通の多メンチャンは簡単、ほぼパターン決まってるから
たまにある四枚使いのに気をつければいいだけかな
2344445とか5555666677みたいな

308 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 10:35:23 ID:???
牌神シリーズのゲームをやりこんでいます。
横山明日香プロの特徴の「親にはベタオリ、プチゼンツ」の意味教えて下さい

309 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 10:51:53 ID:???
ベタオリ=あがりをあきらめ振り込まないようにする
全ツ=相手の攻撃を無視してあがりに向かうこと。
つうことで、親リーなんかには絶対振り込まないようにする
子に対しては軽めにツッパルってことじゃねぇの。わからん。

310 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 11:35:24 ID:???
>>309
サンクス!!勉強になった

311 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 16:00:05 ID:???
さかえでは約万確定してる(三元全鳴き)ときのチョンボは1万点オールのバップよん
メンバーも一部しか知らない裏ルール(でもマジ)

312 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 05:22:45 ID:hQGwheR0
点10って1000点いくら?

313 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 05:32:29 ID:???
一般的には100円で「テンピン」と呼ぶ

314 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 05:55:19 ID:???
人和って他に役ないとあがれないの?

315 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 06:00:09 ID:hQGwheR0
もう一回教えてくれ!
レート0.5ってつまりどういうこと?

316 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 06:01:36 ID:???
50円

317 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 06:29:03 ID:???
>>314
人和自体が役だから無問題。
ただ、人和を採用してるところは現在では少なくなった。

318 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/18(土) 08:14:25 ID:???
>>311
それまじ?
初めて聞いた。

>>314
レンホーという役があれば上がれる。
無ければ上がれない。
最近は大抵のお店で無いのである店では説明があるのが普通なので
ルール説明でレンホーについて何も言われなければない物と思おう。

319 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 09:26:02 ID:???
後付け、喰い断はごく普通のルールでは普通だよね?これないと俺なかなかあがれないんだけど…

320 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 11:49:38 ID:U21H1CGc
後付禁止ってどういう意味?

321 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 11:56:11 ID:o5TfWbWP
カベ待ちソバテンとか、よくみんな言うんですがどんな意味なんでしょう?

322 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 14:22:00 ID:vhU2F1r7
例えば「2ソウ」「6ピン」のシャボ待ちで、「2ソウ」がフリテンの場合
「6ピン」では出あがれますか?

323 :L ◇LLLLLLLLL.:2005/06/18(土) 14:34:00 ID:???
>>322
_

基本的にリャンメだろーがシャボだろーが複合単騎だろーが
和がれる牌を捨ててりゃ全てフリテンになる。

324 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 14:37:55 ID:???
明槓のカンドラは捨てた後にめくるルールで、明槓後に捨てた牌で放銃した場合
その手にカンドラは乗るんですか?

325 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 14:53:00 ID:???
發←なんて読むの?

326 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 15:01:56 ID:2HuW385v
>>323
でも「6ピン」は捨ててないんですけど。
リャンメンの場合はスジがフリテンになるのはわかるんですけど、
シャボはどうなのかなと‥

327 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 15:02:57 ID:2HuW385v
>>325
ハツ。リュウハ、アオともいうね。

328 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 15:49:06 ID:???
>>326

>>323をキチンと読んだのか?
日本語を理解できないなら麻雀以外のものも無理だな

329 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 23:24:28 ID:Chhjjlym
フーロってなんでしょうか?
1フーロみたいな感じで見かけますが…

330 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 01:18:02 ID:???
鳴きのこと。
4フーロで裸タンキになる。アンカンはフーロには入らない。

331 :329:2005/06/19(日) 08:51:46 ID:EUO448nH
>330
ありがとうございますm(__)m

332 :南無 ◆QzO9.gnVuc :2005/06/19(日) 10:16:45 ID:???
>>318
私の知ってる雀荘では、役満確定時のチョンボは
1.役満相当分を確定者に支払う
2.他2家にチョンボ分を支払う
となるので、ケンカにはなりませんけどまずトビ終了です。

>>319
後付け禁止とは、後から役をつけてのあがりはダメという意味です。
結構様々な解釈やルールがあるので、確認は必要です。
例:二三五五五 234 (23455)
これだと一では役なし、四ならタンヤオ三色の役あり(リーチ時はこの限りではない。)

で、後付けありなら
・四でロン上がりでき、タンヤオ三色

後付けなしだと
1.ロン上がり出来ないが、四ツモならツモタンヤオ三色
2.四ツモでもタンヤオ三色が後付けなので、ツモのみしか認められない
3.ツモのみ自体も後付けと判断され、上がる事すら出来ない。

2・3のルールは現在では極稀ですが、昔は後付け無しと言えば2のルールも結構多かったと思います。
今は殆どが1のルールだと思いますよ。

333 :南無 ◆QzO9.gnVuc :2005/06/19(日) 11:43:34 ID:???
>>321
カベ(壁)待ち
例えば複合形を除いた、待ちが一のケースは
・二三
・一一
・一(タンキ)
になります。
ここで、河に二が3枚切れていたとしたら、二が残り1枚なので、二三と持てる可能性は1人しかいませんよね。
なので、この場合の一をワンチャンス(両面待ちは1人だけのチャンス)と言い、二を壁と言います。
他の両面より、当たる確率が下がるので、現物が無い場合にワンチャンスを頼って一を切る場合がありますが、逆にそこを狙って待つ事をカベ待ちと言います(七対子のタンキ待ち等)。

ソバテンは読んで字の如くです。
リーチ宣言牌のソバ(側)で待っている事。
二三三五六七 234 (2355) ツモ(4)
でテンパイした場合、三切りリーチの一四待ちになりますよね。
なので、ソバは危険になる可能性があります。
そう読まれない為に敢えて1巡待ってリーチしてみたり、構わず即リーチしたり。
いずれにしても、遅い巡目に捨てられた牌は、必要だから取っていた可能性が高く、その辺を考えながらオリたり攻めたりします。

334 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 18:42:24 ID:4yy0mkCg
中が三つ揃ってて、役無しのポンをした後、次の瞬間の捨て牌でロンしたら後付けになりますか?

335 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 18:50:50 ID:???
>中が三つ揃ってて、役無しのポンをした後

???

336 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 19:53:32 ID:???
腰ってよく聞きますが、具体的にはどういうことを指すのでしょうか?

>>335
中が暗刻になってるってことでは?

337 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 19:55:03 ID:???
中暗刻なら役あるじゃん

338 :南無 ◆QzO9.gnVuc :2005/06/19(日) 21:56:45 ID:???
>>334
なりませんよ。
中という役が手の内で確定してますので、後付けではありません。

339 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 22:57:54 ID:4yy0mkCg
>>338
では何回も鳴いた後に、後から中が3連続できたからツモってのは後付け?

340 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 02:46:30 ID:???
>>339
代わりにこたえるけど
上がり牌が出た(ツモ)時点で「手の中」に役が在ればOKなわけ。
ツモ牌ロン牌は
手の中ではない。

341 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 08:45:22 ID:cn/VuIQh
>>340
よくわかりました。トン楠です

342 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 22:18:24 ID:???
引きヅモってどういうこと?
教えてエロいひと…
m(_ _)m

343 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 22:30:48 ID:???
≫342
ツモ上がりした時に,手元の卓枠まで
上がり牌を引張ってくること
掛け声は「ほぅわたぁ〜」
本人以外気分最悪。

344 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 23:36:33 ID:???
レスdクス

345 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 04:14:58 ID:???
すいません、腰とはどういうことでしょうか?

346 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 04:48:12 ID:???
鳴ける牌が出た時などに、一瞬「ビクッ」とすること。
かなり恥ずかしいし、大きな痛手になる。
なお、これをわざと用いて悪用する人もいるので注意。

347 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 04:52:24 ID:???
))346
どうもです

348 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 10:13:53 ID:sl+uFFRu
ラス牌で上がった時に、ツモった時も出上がりした時もホウテイって言ってるんですが、
ほんとはツモと出上がりで役が違うんですよね?
それぞれ何て言うのか教えて下さい(´・ω・`)

349 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 10:26:11 ID:???
海底撈月 と 河底撈魚 です
変換できるこのパソコンがちょっと恥ずかしい

ハイテイ ホーテイと覚えてね
ちなみに捨て牌を置いてるところを河(ホー)と呼びます

350 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 11:00:33 ID:nAoB2mMc
友人が240Zがどうのこうのって言うときがあるんですがいまいちよくわからんです…

351 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 11:29:50 ID:KK6KWxSz
>>346
>わざと
何それワロスw

352 :348:2005/06/21(火) 11:54:51 ID:sl+uFFRu
>>349
なるほど、どうもです
河だからホーテイなんですねー

353 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 16:03:09 ID:???
>>350
にーよんまるぜっと
親の倍満や、子の三倍満を申告する時に使う
仲間内ではいいが、フリーなどでは使わないように。


354 :枠連ちゃん ◆WAKUmjypv2 :2005/06/21(火) 16:08:48 ID:???
>>39
祝儀
メンゼンであがったときにドラの隣からめくって(つまり普段のカンドラの場所)
手牌と同じ牌があれば祝儀がもらえる 同じ牌があるかぎり何枚もめくれる

355 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 17:40:34 ID:???
>>353
ありがとうございます

356 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 20:36:36 ID:???
前後でもいいっていうルールきいたことある

357 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 21:30:06 ID:???
>>346
遅くなったけど、サンクスです。

358 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 23:50:44 ID:e3tCceIt
小手返しとは詳しくどんな技なのですか?
イカサマの名残ですか?

359 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 00:04:52 ID:???
マングリ返しのことじゃないか?

360 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 00:05:47 ID:???
マングリ返しとは?

361 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 00:17:43 ID:???
一発と槍槓、一発とリンシャンは複合しますか?

362 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 00:31:55 ID:???
>>358
二枚の牌を高速でシャッフルしてどっちがどっち
かわからなくする。トランプマンみたいなもんだ

363 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 00:37:52 ID:???
>>361
一発とリンシャンは複合しない

一発とチャンカンは複合することにするルールもあるし、しないルールもある
一発はなしだがカンドラをめくるというルールもある
俺は純粋な捨て牌では無いので、一発は無し。
カンドラもめくらないというルールに説得力があると思う。

364 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 20:57:17 ID:???
大三元にパオってあるじゃないですか?
で、パオさせちゃって、大三元確定の人が大三元字一色積もられた場合、
ダブル役満分払わなければならないんですか?

365 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 22:24:51 ID:o8VZxgTV
アンコ落としてオンリのオンリってどういう意味?

366 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:39 ID:???
あとづけってどういう意味ですか??

367 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:19:23 ID:???
>>366
役に関係しない面子からフーロ(鳴く)して後から役をつけること。

368 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 01:04:11 ID:???
>>365
降りること

369 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/23(木) 03:16:02 ID:???
>>364
ヤクマンの複合が認められるルールならば。
ダイサンゲン分はパオで一人払い。
ツーイーソー分は通常のツモ上がり払い。
がルール上整合が一番あると思う。
親が積もった場合は、
パオの人が48000+16000=64000点
他の2人が16000点づつ。


370 :おせっかいマン:2005/06/23(木) 03:19:26 ID:???
365
ちなみにアンコ落としは、危険な場合があるので注意たとえば555と自分がアンコってたとして誰かにリーチされたとしたら、リーチした奴は34ってもってて2と5が引けなかった可能性があるので。まぁ、現物なら関係ないが・・・

371 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 17:29:44 ID:jjHwVQB9
サンマってどーゆー意味でつか?おせーてくだちひ

372 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 17:33:58 ID:???
>>371
三人麻雀
サンニンマージャン

略してサンマ


373 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 17:35:10 ID:jjHwVQB9
THX

374 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 17:37:40 ID:???
今、暇だから俺の知ってる範囲で何でも答えるyo
来たれ、初心者!!

なお、ボケなどは期待しないでね。
マジレスのみdesu

375 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 17:39:05 ID:???
>>360

376 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 17:40:18 ID:???
>>375
ネタはヌルーの方向でイキマス

377 :ヌいときゃいいのよ:2005/06/23(木) 17:50:59 ID:???
>>360
ちょうど、でんぐりがえしで局部が上に向いて静止してる状態です。
非常に恥辱的なスタイルです。

378 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 19:10:01 ID:???
>>374
二人以上同時に流し満貫が成立したときは、どうするの?

379 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 21:14:08 ID:???
連対ってなに?

380 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 21:18:02 ID:???
>>377
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwww

>>379
一着・二着のこと

381 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 21:56:57 ID:bm7B6Z7E
>>377
試してみたいんですけど、基本的に女性は嫌がりますか?

382 :ヌいときゃいいのよ:2005/06/23(木) 21:59:39 ID:???
>>381
羞恥がだんだん快感に変わりますが、腰痛もちの女性は気をつけてあげて。


383 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 22:04:22 ID:???
>>378
決めによる。
ダブロンありなら、満貫を他家に支払い、支払ってもらう
要は相殺だね。
ダブロンなしなら、あがり役扱いなので流れます。

384 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 22:20:26 ID:hOreg8Hw
子の第一ツモでアンカンをして、引いてきた牌でツモあがった場合それはチーホーですかねー。

385 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 22:22:34 ID:Q7j4WgvN
イーペーコーは役にかからない部分でのフーロは認められますか?

386 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 22:22:51 ID:???
>>384
残念!!
ただのリンシャンツモ
チーホーにはならない

補足
ツモ番の前にチー、ポン、カンなど入って
第一ツモでツモでもチーホーにはなりません

387 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 22:23:41 ID:???
>>385
認められません。
鳴いたらイーペーコはつきません


388 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 22:25:11 ID:hOreg8Hw
>>386
おっちゃんありがとう

389 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 22:25:32 ID:???
>>383
普通のダブロンなしだと頭ハネだよね?
両方なしになるの?

390 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 22:28:45 ID:???
>>388
誰がおっちゃんじゃゴラァ

391 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/23(木) 22:31:36 ID:???
>>389
決め
ダブロンは頭ハネなら上家の和了
ダブロン流局なら流れます

392 :ヌいときゃいいのよ:2005/06/23(木) 22:40:12 ID:???
>>390
ヌいときゃいいのよ

393 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 23:19:45 ID:???
>>391
上家ってのは、放銃者に左回りで近いほうじゃん
この場合はどうなんの?

394 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 01:33:24 ID:IUMSLPQy
自分は点数計算は覚えたのですが、打ってるときに符のことまで考えていると
相手の鳴いたことにすら気づかなくなります。

上級者の皆様は、もっとわかりやすい覚え方なのでしょうか?
それともずっと打ってるうちに感覚的に身についていくものなのでしょうか?

最後に、2飜130符は何点なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
どうか教えてくださいm(_ _)m

395 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 01:48:44 ID:???
>>394
満貫

396 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 01:51:29 ID:???
>>394
2翻は最高で110符の気がするんだが?

397 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/24(金) 07:04:55 ID:???
>>394
確か110符までだったような気がするけど。


398 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 08:59:08 ID:???
130*4*2*2*2*2=8320
切り上げで満貫

399 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/24(金) 09:02:45 ID:???
1ハンは32、以下2ハン64、128、256に符をかければ点数が出てくる。
その内暗記する。

400 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 16:06:33 ID:???
はっきしいって丸暗記の方が早い。

401 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 16:29:17 ID:???
点数計算なんて、30分もあればマスターできるのに、
点数計算の出来ない人のいかに多いことか・・・

402 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 16:44:41 ID:???
多くねえよボケ

403 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 16:50:21 ID:???
いや、それが結構居るのよw
当然のように人任せにするオッサンやら若いのやら・・・

404 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 17:04:23 ID:???
場所によるだろうね。

405 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 17:09:50 ID:???
当然のようには嫌だよね。
始めにことわってくれればいいけどさ、払う方が計算するのもアホらしいww

406 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 18:05:19 ID:???
>>400
数学が苦手なタイプだな

407 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 22:23:50 ID:???
>>406
あたり〜

408 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/24(金) 23:01:03 ID:???
>>393
上家としかいいようがない。
頭ハネの場合は自分より先にツモれるなら、その人の和了
自分より後なら自分の頭ハネ。

ちなみに左周りで、よりチーチャに近いほうが上家ネ。ok?

409 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 00:05:08 ID:???
>>408
親じゃなくて起家なのか???

410 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 00:08:05 ID:???
>頭ハネの場合は自分より先にツモれるなら、その人の和了
>自分より後なら自分の頭ハネ。


対面どうしだと意味不明やないか

411 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 07:51:00 ID:ZY+p05dg
頭ハネは振った人の右手に近い人の勝ち

412 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 08:18:36 ID:???
>>411
流し満貫が二人同時に成立したときの
頭ハネについて話してるようだがw読めよ

413 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 10:39:08 ID:???
「一盃口は関係ない面子でも鳴いたらダメ?」
っていうのは結構誰でも通る道なんだな…

414 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 11:44:06 ID:???
>>405
そういう場合はさ

リーヅモドラ1で700・1300ですね

とか言ってみれば?w
それで文句言われたら、自分で計算出来るじゃねぇかと。
そんな少ないか?と言われたら、そう思うなら自分で覚えろと。

または符の計算を適当にやってあげるとかw

415 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 12:43:01 ID:???
>>414
役しか言わないやつに振込んだとき、それがどんな手でも、
無言で30符分の点棒しか支払わないメンバーを知ってるw

416 :マイセンライト ◆kR9lpurGm. :2005/06/25(土) 14:44:59 ID:???
>>409
基本はちーちゃデス。
ま、決めによるがな^^;

>>410
上家の意味はご存知?


417 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 14:50:46 ID:???
>>414
他の奴がなんか言ってくるだろwww
二人でやってんじゃねーんだからwww

418 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:12:00 ID:???
質問なのですがミンカンは暗刻扱いなのでしょうか?

例えば
ミンカン一つに暗刻二つで上がった場合三暗刻はつくのでしょうか?

あと同じ様にカカンは暗刻扱いになるのでしょうか?

419 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:20:20 ID:???
>>418
なりません。
全く別物です。

420 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:40:41 ID:???
>>419
ありがとうございます。

あと一つ、クイタン無しのルールの場合禁止になるのは鳴きを含めたタンヤオのみなのでしょうか?
例えば
トイトイ タンヤオの場合、タンヤオ分は数えてもいいのでしょうか?

421 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:56:10 ID:???
>>417
そういう意味ではない。
要するに点数申告は自らするのがルールであって、自ら他人に任せるのであれば異なった点数でも文句は言えないってことだ。
プロの世界でも同じ事。
他の人が何か言おうが、人任せにしている人間が悪い。

ちなみに
二二二四四四 34556 (33)
ツモ4 ドラ3
子・闇でツモったら何点になるか?

422 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 17:43:32 ID:???
>>421
いや、何いってんの?
人任せにするしないの問題は、とっくに答え出てんだよ。
417は>>414に対するレスだろが。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)