5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーム打ちでなにが面白い?

1 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 21:47:31 ID:/fgJyhsq
スレタイのとおり、2対2のチーム打ちのルールでなにが面白いと思います?
何点持ちの何点返しか、食いタンの有無、赤ドラの有無、等等、、、
自分も参考にしたいので是非。

2 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 22:12:08 ID:Ut7CNuET
2get

3 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 22:15:07 ID:TPkYDUM0
クリア麻雀

4 :焼き鳥名無しさん:2005/04/06(水) 22:16:41 ID:Ut7CNuET
ついでに言うと最初チーム打ちを否定してるスレだとオモタ。
チーム打ち公認なら通しは可でいいと思うが。

5 :1:2005/04/06(水) 22:23:04 ID:/fgJyhsq
>>3 あの、今アカギでやってるアレのことっすか?

>>4 「サポート」でなくて「通し」アリですか;
ちょっと露骨というか、なんというか、バランスは取れます?

6 :焼き鳥名無しさん:2005/04/07(木) 04:24:44 ID:???
通しはどうかな

7 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 19:28:57 ID:???
チームはいいね

8 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 20:47:23 ID:???
ウマ、オカなしも良いかも。
差し込みのタイミングの見極めがシビアになる。

9 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 16:12:19 ID:???
ディープインパクト来い

10 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 11:01:22 ID:???
age

11 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 17:05:06 ID:???
今週かなんかの花引きルールでいいんでね?

12 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 18:06:26 ID:???
ディープインパクト来い

13 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 18:40:07 ID:edoP2I4A
>>8 ウマがないと、差込でチームが助かる状況ができなくない?

>>11 花引きは、仲間が対面同士じゃなくて上家下家に座ってたね。あっちがセオリーなの?
チームものは兎しかまともに読んでないんで・・・・・・

14 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 19:56:44 ID:???
age

15 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 23:52:33 ID:???
>>5
アカギのアレはクリア麻雀ではない。「天」に出てきた特殊ルール

クリア麻雀とは

2人1チームとなり代表的2ハン役5種を全て先にクリア(上がる)
した方が勝ち

5種は三色同順 一気通貫 チャンタ 七対子 三暗刻
先の3つは食い下がりもクリアと認める 

通しサシコミ有り 箱割れはクリア如何に関わらず負け


16 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 08:00:53 ID:???
ディープインパクト来い

17 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 13:03:30 ID:???
レコルト三着

18 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 00:06:09 ID:???
ディープインパクトキタ

19 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 00:46:36 ID:???
age

20 :1:2005/04/17(日) 12:58:22 ID:/tCajZ0p
>>15
なるほど。通しもアリなんですね。
座り方は、仲間同士が対面になるように座るんですか?それとも上下で?
上下じゃないと順子鳴かせができないから上下で座るのかな?

あと、チャンタ三色とかチャンタ三暗刻とかの場合は2つクリアしたってことでいいんですよね?
トんだら負けってことは点数計算は通常通りにするってことですか?
あと、条件の役を含まずにアガるのもアリですか?

聞いてばかりで申し訳ないですが、興味があるので是非。

21 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 13:41:06 ID:???
身内でやっているコンビ麻雀はこんなのだったな
・チームがリーダーとサポートに別れる、サポートの点数は勝敗に基本的に影響しない
・1234の牌をつかみ取って1〜順番に好きな席を選ぶ 4の人は席を選べない変わりに起家を指名できる
・25000点持ち30000点返し、流局オール親流れの東々戦(サドンデス延長アリ)
・リーダーの点数が相手リーダーを上回れば1勝(但し飛んだ場合は無条件で負け)
・喰いタン・後付け・一発・ウラドラ・喰い替え・三味線・挑発アリのアリアリルール

22 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 00:31:21 ID:???
>>20
席は上下

役が重複したら当然両方ともクリアにカウントされる

ただし、純チャンはチャンタに含めない 同じ理由で
四暗刻をあがっても三暗刻クリアにはならない

点棒のやりとりや点数計算は通常のルールと同じ
条件の役を含まないでも上がれる 

だれかが飛ぶかどちらかの陣営が5種クリアするまで
延々と続く 南4局で終わりにはならない 
東場→南場→西場→北場→東場→・・・




23 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 20:14:07 ID:???
age

24 :焼き鳥名無しさん:2005/05/07(土) 01:15:04 ID:???
age

25 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 19:40:32 ID:???
age

26 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 02:24:55 ID:???


27 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 00:06:17 ID:???
age

28 :焼き鳥名無しさん:2005/06/18(土) 13:56:04 ID:???
チームビンタのにぎり。
カップルで対戦、負けたチームの野郎はカメラ係
勝ったチームの野郎は男優、で3P

これは、燃えるだろ〜(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)