5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全自動麻雀卓のことなら何でもきいてね2

1 :リーチ一発:2005/04/08(金) 00:02:22 ID:aJUgnxs3
全自動麻雀卓について、修理やトラブルの解決方法などを
探すスレです。

あくまで参考程度にしてください

前スレ
全自動麻雀卓のことなら何でも聞いてね
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1019739381/



2 :リーチ一発:2005/04/08(金) 00:07:50 ID:aJUgnxs3
前スレが落ちてしまったのであたらしいスレを立てました。

というのも、前スレで以下のやりとりがありました

976 名前:971[] 投稿日:2005/04/05(火) 23:16:38 ID:eM+pz2I4
毎度質問ばかりですみませんがよろしく御願いします。購入にあたり西日本仕様と
東日本仕様(周波数の関係で)が有ると解り調べた結果、購入しようとしてる卓は
東日本仕様で使用する場所は西日本。店員は特に問題無いと言いますが本当でしょう
か?もし問題が有るとすればどの程度の事なのでしょうか?

977 名前:横浜の雀荘従業員[sage] 投稿日:2005/04/06(水) 01:09:26 ID:???
>>976
店の倉庫においてある一番古いアモス(15年以上前の)を調べたところ、
定格周波数50/60Hzとなっています。最近のアモスも同様でしたので周波数
による影響はないのではないかと思うのですが‥
東日本仕様の自動卓とは周波数が50Hz専用なんでしょうか?

まあ、店員が大丈夫というのだから大丈夫ではないでしょうか。
もしも影響があるとすれば周波数の変化によりモーターの回転スピードが
変化した場合です。アモスの場合ではモーターの回転が速くなると、牌を
積む時のシャッターのタイミングがずれる可能性がないとは言えませんが。


3 :リーチ一発:2005/04/08(金) 00:08:15 ID:aJUgnxs3
980 名前:976[] 投稿日:2005/04/06(水) 07:27:34 ID:XcO58ozA
ありがとうございました。本日購入致します。また何かありましたらよろしく御願い致します。

981 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2005/04/06(水) 12:08:34 ID:???
>976

東日本仕様を西日本では使えないはずです。
セットが早すぎて牌を拾わない可能性があります。
西日本仕様にサイクル交換(二万前後)したほうが無難ですよ。
逆に西日本仕様を東日本で使うのはセットが若干時間がかかるだけで問題はないはずです。


4 :リーチ一発:2005/04/08(金) 00:15:51 ID:sxuKYFuN
それで調べたところ、アモスギャバンは製造の時代で3種類ほどに
分類されるそうです。初期のタイプには50Hz専用の東日本専用のもの
があるようです。

製造元の大洋化学株式会社に問い合わせたところ、
「(東日本専用の卓は)関西で使用の場合は、影響が出るので関西の
周波数への部品交換が必要です」

とのことです。


5 :横浜の雀荘従業員:2005/04/08(金) 00:33:46 ID:???
前スレ
>>976

>店員は特に問題無いと言いますが本当でしょうか?もし問題が
>有るとすればどの程度の事なのでしょうか?

もう購入してしまったんでしょうか?
どういう業者から購入されたのかよくわかりませんが、問題ないという
店員の発言はどういうことなのかよくわかりません。
かなり古いアモスギャバンのようですが、その店は麻雀の専門業者では
ないのでしょうか。

とにかく、間違った情報を伝えてしまったことは申し訳ないと思います。
詳しいことを連絡したい場合にはメールしてください(アドレスはメール欄)

(リーチ一発は他で使っているHNです。慌てて間違えました)


6 :前スレ976:2005/04/08(金) 22:23:18 ID:U3FR3UD0
こんばんは。実はもう購入してしまいました・・・。今日の夕方配達されて設置し動作確認
をしたのですが、たまーにうまく積まれない場合が有ります。しかしそれが古いタイプの物で
東日本専用の台だからかどうかが解りません。因みに製造番号はMB-22553です。この台にも
50/60HZと記されてたので安心して購入したのですが・・・。やはり古いタイプの台なのでしょうか?
状態はは比較的良くそれほど古い感じはしないのですが。購入した業者は近所のリサイクルショップです。
そこの店長に問題無いと言われて購入しているので、この台を西日本で使う事に問題が有るのなら
当然クレームをつけるつもりです。アドバイスよろしく御願いします。それとどうして前スレは落ちてしまった
のでしょうか?

7 :横浜の雀荘従業員:2005/04/08(金) 23:03:58 ID:???
>>6
>しかしそれが古いタイプの物で 東日本専用の台だからか
>どうかが解りません。因みに製造番号はMB-22553です。
>やはり古いタイプの台なのでしょうか?

その製造番号は古いものではありません。
実はその後の調べでアモスギャバンは製造年度にかかわらず、
関東→関西の場合は不都合がおこる可能性があることがわかり
ました。(関西→関東だと遅くなるので時間切れになる可能性
が高くなる)
必ず不都合がおきるというわけではないようですが、該当部品
を交換した方がいいそうです。

関東→関西の場合、モーターの回転スピードが速くなるため
チェーンのスピードが通常より速くなります(ドラムの回転も
速くなります)
トラブルが頻繁に発生するなら購入先に相談した方がいいで
しょう。

>こんばんは。実はもう購入してしまいました・・・。
>今日の夕方配達されて設置し動作確認をしたのですが、
>たまーにうまく積まれない場合が有ります

アモスギャバンでよくおきるトラブルのひとつに、牌のカウント
とシャッターのタイミングが狂って34枚より多く積んだり卓の
内部に落としたりすることがあります。これはアモスのセンサー
を交換すると改善します。

ともかく、もしよかったらメールしてください。


先のスレが落ちたのはなぜだかはわかりません。

8 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 07:22:24 ID:CtBBYqvZ
自動卓で落とされた牌が混ざりきらなかったために
山の牌が偏る、というのは本当でしょうか?
湿度が高いと特に偏る、などという噂も聞きます。


9 :6:2005/04/10(日) 21:58:16 ID:AtfWyvZR
昨日、購入したリサイクルショップの店長に、アドバイス頂いた話を元に交渉した結果
返品に応じる又は西日本仕様に変更する金額の半額を負担してくれる事になりました。
自分としては他でサイドテーブル等も購入したので半額を負担してもらい西日本仕様に
変更してもらうつもりです。因みにこの台MB-22553はどれくらい前に製造された台なの
でしょうか?いずれにしても私の知識では異常にすら気づかずにいるところでした。
本当にありがとうございました。



10 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 02:51:30 ID:LTFIdOFl
マツオカのセンチュリーを使ってるんですが、プチトラブルが非常に多いです、
主に積み方が1つ上の段にあがってなくて横についた状態であがってくるパターンなんですが、
多い時は3回に1回くらいあります、それも同じ場所でってわけじゃないです。
オーバーホールするといくらくらいかかるんでしょうか?

11 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 02:53:12 ID:3/V8qm0Y
マツオカセンチュリーフェニックスですか?
あれそんなに故障しやすいんですか?
前スレで土台から壊れることがあるって聞いたんです

12 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 04:06:47 ID:LTFIdOFl
いえたぶんセンチュリーテンパルCですね、土台から壊れるっていう
大きな故障じゃなくてうまく積まれてなくてエラーになることが多いだけです、
それも再起動すれば1つ牌が上の段につまれてないだけです。
ただ結構頻繁におこるのと、これからトラブルが増える可能性を考えてって感じです。

13 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 04:09:11 ID:LTFIdOFl
すいませんセンチュリーエクシブです

14 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 06:14:41 ID:gvSlBADf
家庭で全自動麻雀卓を使う場合に長持ちさせる為に気をつけることって有りますか?
牌はそのままホッパーの中に入れっぱなしでも良いですか?

15 :横浜の雀荘従業員:2005/04/11(月) 08:34:42 ID:???
>>8
> 自動卓で落とされた牌が混ざりきらなかったために
> 山の牌が偏る、というのは本当でしょうか?
> 湿度が高いと特に偏る、などという噂も聞きます。

自動卓は混ぜる機械ではなく、積む機械と考えた方がいいでしょう。。

前スレにありましたが機種によって混ざりやすいものと混ざりにくい
ものがあります。

基本的に一ヶ所吸い上げタイプは偏る可能性が高いです。
湿度が高いと混ざり難いのは確かです(牌が汚れていると特に)が、
機種による差の方が大きいと思います



16 :横浜の雀荘従業員:2005/04/11(月) 09:01:32 ID:???
>>9

とりあえず、良かったですね。

>因みにこの台MB-22553はどれくらい前に製造された台なのでしょうか?

詳しい製造年代はわかりませんがそれほど古いものではないと思います。せいぜい
4〜5年ではないでしょうか。
最近業者から購入した中古のアモスモンスターの製造番号はMB−21725でした。
MB−××××H(×は数字)の製造番号は少し古いはずです

アモスは少しずつ改良されているので内部を見ると製造の古い新しいはわかります。

天板を上げてドラムの右手前にチェーンの磁石を拭いているブラシ状の部品がある
と思いますが、これがないものは相当古いはず(ただしこれは後から取り付け可能
な部品なので、あれば必ず新しいわけではないですが、ないものは古い可能性が
高い)
ちなみにこの部品は牌の異常積み上げを防止する効果が高く、古いアモスでこの
部品ない場合にはとりつけた方がいいと思います。

また、エレベーター(牌が上がってくる穴)と落とし板との間隔が4cmのものと6cm
のものがありますが、一般的には6cmのものが新しいはずです(天板は交換できる
ので、6cmの卓の機械が必ずあたらしいとは言えませんが)


17 :横浜の雀荘従業員:2005/04/11(月) 09:12:42 ID:???
>>14
> 家庭で全自動麻雀卓を使う場合に長持ちさせる為に気をつけることって有りますか?

使用後に牌掃除と卓の掃除を必ず行うことです。手垢などの汚れはトラブル
のもとです。
機種にもよりますが、長期間使わないとゴムが劣化するタイプもありますので
その場合は時々使う必要があります。
また、マットなどが汚れないように未使用時はカバーをかけた方がいいかもしれ
ません。

> 牌はそのままホッパーの中に入れっぱなしでも良いですか?

雀荘では、牌は一組はセットした状態、もう一組は卓の上の一ヶ所にならべて
おくことが多いです(掃除したあとに)
ホッパー内に入れっぱなしということはあまりしないですね。
長期間使わない場合は完全に牌を抜いてしまうこともあります。

18 :横浜の雀荘従業員:2005/04/11(月) 09:20:33 ID:???
>>10
> マツオカのセンチュリーを使ってるんですが、プチトラブルが非常に多いです、
> 主に積み方が1つ上の段にあがってなくて横についた状態であがってくるパターンなんですが、
> 多い時は3回に1回くらいあります、それも同じ場所でってわけじゃないです。
> オーバーホールするといくらくらいかかるんでしょうか?

ちょっとしたチェックで改善することはよくあるので、とりあえず業者の人に
見てもらったどうでしょうか?機械を輸送するとそれなりに運送料金が
かかりますし。
大規模な部品交換でもないかぎり、業者の人を呼んでもそれほど値段は
かからないと思います。

19 :9:2005/04/11(月) 09:27:34 ID:gvSlBADf
西日本仕様に変更するのに必要な額が約三万円(出張料込み)でそのうち自分の負担金額が
約一万五千円です。調子悪い台を我慢しながら使い続ける事を考えれば安い投資です。
いずれにしろ、ここでアドバイス頂けなければ調子悪い台を購入したと思う事で随分後悔を
してしまうところでした。横浜の雀荘従業員さんをはじめ皆さんありがとうございました。
因みに台の購入金額十五万円+一万五千円=十六万五千円となりました。高いか安いかは
よく解りませんが台が中古にしてはとても綺麗であまり使用感が無く気に入ってます。
出来れば永く使い続けたいのですが、メンテナンスやこれはしないほうが良いといった
使用上の注意点などは有るのでしょうか?

20 :981:2005/04/11(月) 10:53:07 ID:???
とりあえず部品交換もされるようなのでよかったですね。
自分も東日本仕様のアモスモンスターを購入しあとから
西日本仕様に変更した同じ境遇の持ち主です。

牌は毎回掃除して卓は月イチくらい軽く掃除してます。
今のところ卓は全くトラブルはないです。モンスターの表示枠は調子悪いですが…。

ただアモスは本当に牌が混ざらないのでセンターに牌を落とし込む前に
必ず洗牌したほうがいいですよ。

21 :9:2005/04/11(月) 11:06:25 ID:gvSlBADf
その節は御世話になりました。有難うございました。

>牌は毎回掃除して卓は月イチくらい軽く掃除してます。

不精者の自分には正直辛いですね(笑)。牌の毎回掃除は・・・

>ただアモスは本当に牌が混ざらないのでセンターに牌を落とし込む前に
必ず洗牌したほうがいいですよ。

やはりそうでしたか・・・。実は昨日始めて使用して遊んだのですが「混ざってないな」
という実感が有り、これも西日本仕様に変更すれば改善されるのかな?なんて思ったり
してました。またまた良い情報頂きました。ありがとうございました。しかしこれって
アモスだけの特徴なんですかね?



22 :981:2005/04/11(月) 11:51:18 ID:???

牌に付く汚れ、脂が故障の一番の原因ですよ。
長く付き合いたいなら怠らないことです。

自分もかなりの不精者ですがこの点だけは人が変わったように…笑

使用時間が短かかった時などはいいかもしれませんが表裏2面拭くだけでも違うと思いますよ。

個人的に自動卓の混ぜる部分はあくまでおまけ程度に思ってます。
4ヶ所吸い上げの機種は結構混ざるみたいですが。

アモスは一番混ざらない部類に入るかもしれませんね。

23 :9:2005/04/11(月) 12:58:04 ID:gvSlBADf
なるほど・・・。確かに横浜の雀荘従業員さんも>>15で言われてるとおり、積む機械と
考えたほうが良いかもしれないですね。友達の家にある自動ジャン卓も混ざってないな
と感じる事が多いのでアモス同様一ヶ所吸い上げタイプなんでしょうね。しかし洗牌って
真中のサイコロが有る所が邪魔になってやり辛いですね。

24 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 15:27:23 ID:???

そうですね。手積みの感覚で混ぜようと思うと邪魔になりますよね。
手積みの時ほど丁寧に混ぜなくていいと思いますよ。

自分の河と上家、下家の河とをかるく混ぜ合わせる(ほぐすように)程度で充分だと思いますよ。

25 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 17:03:35 ID:???
いつの間にかdat落ちとは…。スレ立て乙です。

私もアモスユーザーですが、混ざり具合は下記サイトが参考になるかと。
・センチュリー
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=327292&log=20050113
・アモス
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=327292&log=20040903
アモスは実際自分でも実験してみましたが、結果はほとんど同じでした。
アモスを買ったばかりの頃、流局で2人対々和、2人七対子で聴牌していて、4人で爆笑した事もありました。

26 :焼き鳥名無しさん:2005/04/25(月) 10:39:13 ID:P8reBtEQ
家庭で使用するのに一番適した機種はやはりアモスギャバンでしょうか?耐久性・メンテナンス・軽い等の点でアモスギャバンよりも優れている機種は有りますか?

27 :横浜の雀荘従業員:2005/04/26(火) 07:42:57 ID:???
>>26
> 家庭で使用するのに一番適した機種はやはりアモスギャバンでしょうか?

とにかく、アモスギャバンのいい点は軽いことです(31Kgとか)脚部分が
分解できるので一人でも搬入可能です(2人が理想ですが)
新品ならトラブルも、そう発生しないと思います。

>耐久性・メンテナンス・軽い等の点でアモスギャバンよりも優れている機種は有りますか?

点棒表示枠が必要な場合は、センチュリーシリーズをお勧めします。
そこそこ軽い(45kg)ことと、トラブルの発生が少ないこと。
後は値段とのバランスでしょうか。

28 :焼き鳥名無しさん:2005/05/05(木) 00:26:38 ID:???
ここと前スレ参考にさしてもらって
アモスモンスター,中身はギャバン?を購入したのですが.
リーチとかの発声してくれるサイコロBOXに交換とかできるんですか?

29 :横浜の雀荘従業員:2005/05/05(木) 19:20:31 ID:???
>>28
> ここと前スレ参考にさしてもらって
> アモスモンスター,中身はギャバン?を購入したのですが.
> リーチとかの発声してくれるサイコロBOXに交換とかできるんですか?

ギャバンにつく点棒表示枠はモンスターだけです(電源スイッチなどの
関係で)そのため、卓の機械はギャバンとモンスターは同じと考えて
いいでしょう
ただし、アモスギャバンもマイナーチェンジを何回かしていますので
ギャバンだからといって全て同じではありませんが、これは別の話です。

リーチなどの発声をしてくれるサイコロボックスですがこれはコング
以降のサイコロボックスにある機能です。

<以下は想像です。コングのサイコロボックスは、ばらしたことがないので>

問題はこのコング以降のサイコロボックスがギャバンに装着可能かどうか
ですが、サイコロボックス自体は止め具を外せば電源を下から取っている
だけ(電源ケーブルはソケットで取り外し簡単)なので、規格さえ同じ
なら交換は可能ではないでしょうか。発声などはサイコロボックス内の
小さい基盤がやっていると思うので。

最近発表されたアモスアルテマは内部の機能が全く違いますが、
ギャバンもコングもバトル4も基本的な機械構造は違わないので
電圧が違うということとか、受け軸の太さが違うということはないと
思うのですが‥

30 :28:2005/05/06(金) 19:05:49 ID:???
横浜の雀荘従業員さま
レスありがとうございます.
調べてみるとコングにはボリュームが本体側に有り
そのまま装着は駄目で,自分でボリュームを付けないと駄目かも.
そもそもスピーカが何処に付いているかは確認できませんでした・・・

昔行った雀荘で,表示枠がモンスターで発声するサイコロBOXが付いていたので
できるんじゃ無いかなと希望を持っております

購入したショップに確認するのが良さそうな気がするので
買う決心が付いたら(値段が判らないのでなかなか決心できないw)telして報告したいと思います

31 :焼き鳥名無しさん:2005/05/07(土) 01:45:19 ID:???
>>30

> 調べてみるとコングにはボリュームが本体側に有り
> そのまま装着は駄目で,自分でボリュームを付けないと駄目かも.
> そもそもスピーカが何処に付いているかは確認できませんでした・・・

ギャバンでもトラブルをしらせる音のボリュームが電源スイッチ
のところについているタイプのものがあります。
この場合スピーカーはさいころボックス内にあります。

> 購入したショップに確認するのが良さそうな気がするので
> 買う決心が付いたら(値段が判らないのでなかなか決心できないw)telして報告したいと思います

そうですね、業者の方に確かめるのが一番確実だと思います

32 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 08:56:42 ID:iIytlamp
当方卓に関しては無知なんですが、とりあえずレス読んでみると家庭ではアモスギャバン製がいいらしいですね
よく雀荘で牌が中でつまったりのトラブルを見受けられますが、あれは初心者でもすぐに対応できるんでしょうか?
トラブルの際の説明書などが付属していればいいのですが‥

後、中古卓の相場ってどのくらいなんですか?オークションで7万くらいのを見つけたんですが迷ってます。電元製の古い卓でした

33 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 13:09:33 ID:x4fhy/nv
>>32
俺もオークションでアモスギャバンの中古を買った一人です。今のところトラブル
らしいトラブルは一度も経験した事が無く、軽いんで家庭での使用ならギャバンが
ベストだと思います(構造がシンプルで故障も少ないと聞きます)。中古の相場は
もうマチマチですね。タイミングさえ良ければ程度の良い台を格安で購入出来るし
購入を焦れば割高の台をつかむでしょうね。自分の経験では多少高くても新しい台
の方が後々の満足度は高いと思います。古い台が格安で出てたりしますが、俺なら
絶対に手を出しませんね。

34 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 20:21:13 ID:iIytlamp
ゲーム設定の仕組みがわかりません(´・ω・`)サンマヨンマはボタン一つでかえれるんですか?

35 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 20:52:19 ID:Ad3lYkth
ボタン一つってかダイヤル一つ

36 :横浜の雀荘従業員:2005/05/12(木) 08:23:38 ID:???
>>32

> よく雀荘で牌が中でつまったりのトラブルを見受けられますが、あれは初心者でもすぐに対応できるんでしょうか?

基本的には機械内の牌を全部抜いて、リセットすれば大抵のトラブルはなおります

アモスの場合、卓内に牌が落ちてもたいていは大丈夫ですが、極まれに
とんでもないところ(プッシャーの奥のエレベーターの下)に落ちることがあります。
この場合は分解しないと取り難いです。ただ、やり方さえわかればそれほど
難しいことではありません。
牌を取るにはドライバーにガムテープをつけておこないます。長いピンセット
を使う場合もあります

> 後、中古卓の相場ってどのくらいなんですか?オークションで7万くらいのを見つけたんですが迷ってます。電元製の古い卓でした

非常に幅があります。じっくり見ているとええ?という値段のものが
出ていることがあります。
業者の方が出している場合はほとんどブレはありませんが、代理出品とか
個人で処分に困っているような場合には標準より安い値段ででていること
があります。

アモスギャバンの新品の値段は約35万円、中古は約20万くらいだと思います
ただ、中古の場合には、非常に古いバージョンのものが出品されている場合
もあるので注意が必要です。製造番号がMB−1××××より大きいもの
ならだいたい大丈夫のはずです。

とにかく、オークションでは安いからといって一概にダメとも言えません
が、長く使われているモノや、極端に古い機種は初心者には扱い難い
可能性があります。

37 :横浜の雀荘従業員:2005/05/12(木) 08:31:35 ID:???
>>36
> オークションで7万くらいのを見つけたんですが迷ってます。電元製の古い卓でした

雀夢A型だと思いますが、雀夢A型はひと世代前の型で、70Kgくらいあります。
ただ、この機種は非常にタフなので消耗部品が交換されていれば使えないこと
はないと思います。でも非常重い(笑)ので床が沈む可能性があります

値段は妥当ではないでしょうか。


38 :横浜の雀荘従業員:2005/05/12(木) 20:30:09 ID:???
>>37

> 値段は妥当ではないでしょうか。

付け加えます。値段は妥当ですが、私は購入対象にはしません

39 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 23:15:30 ID:WnihQ4Vl
>>37-38
そーですか。まぁ一人暮しで部屋もあまり大きくないので重いのは大変ですね。。
でもあまりお金もないので安いのが魅力で買うことにします。
出品者は去年ベルト等の部品等をかえたので家庭で使うのには心配ないと言ってました。
後やはり古い機械のため修理できる人が少ないとのことでした。まだ大きなトラブルは経験したこともないらしいので多分大丈夫でしょうが‥

ご意見ありがとうございました

40 :33:2005/05/13(金) 06:53:13 ID:/V6icUqN
俺はオークションでアモスギャバンの非常に常態の良い(新しい)台を10万で購入しました。
急いで買う理由が無いのなら、じっくりと条件の良い台を待った方がよろしいかと。
その程度の台をその金額で買うのなら何時でも買えるし、やはり修理出来る人が少ない
のは致命的。故障したらそのまま粗大ゴミ決定の可能性大です。特に個人が購入した場合は
修理業者もなかなか見つからないと聞きますし(個人宅には儲からないから来たがらない)
古くて部品が入らず修理不可能ってケースも有ります。俺も購入対象にはしませんね。


41 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 13:20:14 ID:Gwtici0z
ところで自動卓のパイって高価ですよね。中古の台を買ったのですがパイの方が悪くて
ひび割れた物が多数混じってます。パイってそんなにひび割れやすい物なんですかね?

42 :横浜の雀走従業員:2005/05/13(金) 21:03:34 ID:???
>>41
> ところで自動卓のパイって高価ですよね。中古の台を買ったのですがパイの方が悪くて
> ひび割れた物が多数混じってます。パイってそんなにひび割れやすい物なんですかね?

基本的にはかなり丈夫なんですが、牌を卓の下に落とした時にイスの脚
(金属部分)にあたった時とかは欠けたりヒビが入ったりすることがあります。

20年くらい前は牌に鉄の棒のようなものが入っていたので割れるときは
派手に割れたのですが、その後、小さいベアリングの玉のようなものになった
ので温度変化での膨張割れが減ったという話です。

ところで、牌も製造時期で割れやすいものがあるそうです。冬場に作った牌
は割れやすいのだとか。このことを業者の人から聞いた時は私もホントかよ、と
思ったのですが。
個人的には最近の牌は字が大きくなったため字が小さいものより強度が落ちて
いるのではないかと思っています。

ちなみに、自動卓の牌をバラ売りしてくれる業者もあります(1個525円)
新しいパイをセット購入した方が気分はいいかもしれません。

43 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 14:38:45 ID:HZoB2p4U
やっぱ機械ですから油とか注した方が良いのでしょうか?

44 :横浜の雀荘従業員:2005/05/14(土) 15:49:34 ID:???
>>43
> やっぱ機械ですから油とか注した方が良いのでしょうか?

雀豪で潤滑剤(KURE 5−56)を可動部分にほんの少し吹き付ける
ことはありますが、余分な油分が牌に接触するとトラブルになります。

アモスにはほとんど油をさしたことはありません。

45 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 17:27:48 ID:HZoB2p4U
マットを色違いのタイプに換える場合エレベータ−部の上面はどうするのでしょうか?

46 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 21:20:38 ID:???
>>45
> マットを色違いのタイプに換える場合エレベータ−部の上面はどうするのでしょうか?

通常、交換するマットにはエレベーターの部分もあります。


47 :45:2005/05/15(日) 12:40:53 ID:6mLJE0uX
>>46
ども。エレベーター部って素人でも簡単に換えれますか?

48 :横浜の雀荘従業員:2005/05/15(日) 12:56:39 ID:???
>>47
> ども。エレベーター部って素人でも簡単に換えれますか?

マットの交換で、エレベーター部分は簡単です。難しいのは全面部分です
(広いから合わせるのが難しく、ズレやすいから)

ただ、マットの接着剤は1回つけたら取れなくなるものではないので
それほど難しくはないですが、コツはあります。

全面のマットを貼るコツは、一度に全面貼るのではなく、半分だけ
紙をはがしてやると失敗しにくいはずです。
私はエレベーター部分や投入口部分を先に張りますが、これは
人によって違います。

実際には慣れた人にやってもらうのが一番ですけど

49 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 18:39:36 ID:daBrQtpG
>>横浜の雀荘従業員
年齢と年収を教えて下さい。

50 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 21:55:17 ID:???
新製品でアルティマとセヴィアってあるみたいですけど、どうなんですか?
噂によると卓のトラブルも多いし、牌取る時にもトラブル起こりやすいとか?


51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 23:59:18 ID:C1ctZZZj
>>50
アルティマが自動配牌&ドラめくりつき、セヴィアがなしになっている。
壊れやすいというのは新製品が出たばかりの初期不良とかじゃなくて?

52 :横浜の雀荘従業員:2005/05/20(金) 06:31:20 ID:???
>>50
> 新製品でアルティマとセヴィアってあるみたいですけど、どうなんですか?

アルティマのコンセプト(4箇所吸い上げ、平らなドラム、電波式点棒など)
はマツオカのセンチュリーに非常に似ています。そっくりです。
今までのアモスシリーズは構造的に混ざりにくいのでどうしても同じような
構造になるのでしょうけど。

> 噂によると卓のトラブルも多いし、牌取る時にもトラブル起こりやすいとか?

自動配牌機能は牌山と配牌をピストンのような動きで送り込んで、
それを2つのエレベーターの上へ前後に押し出す動きをすると思う
のですが、やはり機械は単純な方がトラブルをおこしにくいので
最初のうちは発生しやすいかもしれません。

今までのアモスとは全く違うので扱う人もなれていないのかもしれません。
とにかく実際に使ってみないとわからないトラブルというのはあるもの
だと思います。

スカパーで現在放映中のさんクイーンCUPでアルティマが使われて
いますが、配牌を起こす時には両手を使わないと無理なので見ていて
へんな感じです。

53 :50:2005/05/22(日) 00:44:10 ID:???
丁寧なレスありがとうございます。
目の前にアルティマがもうあるのですが、正直失敗でした。
音うるさい、操作性悪いもろもろで、さわるきしません。

54 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 01:54:31 ID:KhzZAHb9
>>53
ヤフオクで売ったらどうでしょう?良い値が期待出来ますよ。

55 :横浜の雀荘従業員:2005/05/22(日) 03:33:59 ID:???
>>53
> 丁寧なレスありがとうございます。
> 目の前にアルティマがもうあるのですが、正直失敗でした。
> 音うるさい、操作性悪いもろもろで、さわるきしません。

音がうるさいのは、ピストンのような動きで牌を装填するときですか?
う〜ん、実際に見てみたいものですね。

56 :50:2005/05/23(月) 23:40:56 ID:???
牌を積む時もうるさいですが、牌上昇時にきしむ様なかなり不快な音がします。
噂にもなってるみたいですが、牌がかなり偏ります。カンツを流すとほぼそのまま3枚は並んで積まれます。
トラブル時に天板の上下だけで復帰せず、卓下のリセットボタンをいちいち押さなくてはならず、面倒。

57 :50:2005/05/23(月) 23:44:19 ID:???
?下げたのにあがってしまいました。
そして普通はスタート押す、牌流す、スタートですが、
スタート、牌流す、次回の親がサイコロスイッチ押す、なので(しかも長押し)
なのでいらいらします。そんなとこです。

58 :横浜の雀荘従業員:2005/05/24(火) 02:37:03 ID:???
>>56 57

> 噂にもなってるみたいですが、牌がかなり偏ります。カンツを流す
> とほぼそのまま3枚は並んで積まれます。

モンド21で放映中の第3回さんクイーンCUPでアルティマを使って
いますが、すごいツモをしていて偶然なのかなぁ、と思って見て
います。
あまり早く積み始めると、とまざり難いのですが(従来のアモスは
ストッパーが出てしばらくは積まない)4箇所吸い上げ式なので即座
に積むようにしているのかもしれません。

> そして普通はスタート押す、牌流す、スタートですが、
> スタート、牌流す、次回の親がサイコロスイッチ押す、なので(しかも長押し)
> なのでいらいらします。そんなとこです

なるほど、貴重な情報ありがとうございました。サイコロスイッチ
長押しはドラの目の決定に関係しているのでしょうか。

この操作、さんクイーンCUPでも田中プロがやり方に戸惑って他のプロ
に教えてもらってましたね。


59 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 11:33:07 ID:LltqtOAF
以前電元製の古い卓をオークションで7万買ったものです。先日はご意見ありがとうございました。

卓の重さは150sくらいで半端なく重かったです(;´ー`)ただ小さなトラブルくらいで大きなトラブルは全くないですね。
牌をが上がるときにつまってしまうことがあるくらいです。
出品者の方もベルトなどを新しく交換してくださっていたのでほとんど問題なく使えています。
後サンマヨンマはダイヤルではなくて、━┓この様な金具をつけるか外すかでサンマヨンマをかえるものでした。すごい原始的でしたw

それで牌のことなんですが、新しく自動卓用の牌を購入したいんです。なるべく自分で見て購入したいんですけど東京都心部で麻雀専門店みたいなとこってありますか?よければ教えてください。
後お勧めの牌もあればよろしくお願いします。

60 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 12:18:11 ID:???
>>57
>?下げたのにあがってしまいました。
メール欄がsageじゃなくてsageになってるから(sだけ全角)。
sageを書き込むときはIMEをOFFにするか、ONのときでもF10を押したほうが間違いがない。

61 :横浜の雀荘従業員:2005/05/24(火) 21:19:51 ID:???
>>59
>卓の重さは150sくらいで半端なく重かったです(;´ー`)

古いタイプは重いので、階段の上げ下げはキツいですね。マジで

>それで牌のことなんですが、新しく自動卓用の牌を購入したいんです。
>なるべく自分で見て購入したいんですけど東京都心部で麻雀専門店
>みたいなとこってありますか?よければ教えてください。

購入したのは雀夢A型という卓だと思います。
自動卓の牌は専用なので、現在では雀夢A型専用の新品の牌は販売
されていないのではないかと思います。時々オークションに出ている
かもしれませんが程度のいい中古牌だったような気がします。

雀豪MK−3という卓は雀夢A型の発展形なのでひょっとしたら
雀豪MK−3の牌でも雀夢A型で使えるかもしれませんが、これは
推定です。とにかく選択肢は狭いと思います。

麻雀専門店というより麻雀業者の事務所とか作業場になるのでは
ないかと思いますが、直接行くよりその業者さんにメールなどで
問い合わせた方が確実ではないでしょうか。

私の店で小物や部品、中古卓を購入しているのはアジャ○○という
業者さんです。
そのほかにもオークションで麻雀関係の出品をしている業者さんも
いるので参考にしてみてはどうでしょうか。


62 :50:2005/05/24(火) 22:56:29 ID:???
>>60
すいませんでした。ありがとうございます。気をつけます。

63 :焼き鳥名無しさん:2005/05/25(水) 09:03:40 ID:3cXv5FUE
どっひゃー(;゚ロ゚)

64 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 16:49:04 ID:???
はいぱいいっぱつドラだし卓
詳しく!

65 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 19:40:44 ID:kSvT2OEM
自宅(マンション)で使用したいのですが、一番御勧めの機種を教えて下さい。希望は
1に静かさ。2にトラブル(故障)の少なさ。3に永く使える(少なくても10年以上)
以上でお願いします。麻雀部屋を設けるつもりなので移動はしないので重量は気にしません。
点数表示も必要有りません。値段もあまり気にしません。よろしくお願い致します。

66 :横浜の雀荘従業員:2005/05/30(月) 23:00:24 ID:???
>>65
>1に静かさ。
自動卓で麻雀をやる場合、牌を積む音はほとんど気になりません。
それより人の声とか、叩きつける音の方が響きます。また牌をドラム内に
投入する時の音は若干ひびきます。ですので音に関しては卓の優劣はつけ
難いです(あえて言えばアモスは比較的静かです)

マンションなので、換気はどのようになっているのは不明ですが、単純に
外へ排気する換気扇があった場合、音はそこから漏れます。三菱電機の
ロスナイという防音換気扇は単位時間あたりの排気量は少ないですが、
かなり音を防ぎます。
(厚木基地周辺の防音工事にはこれが使われているとか)

>2にトラブル(故障)の少なさ。3に永く使える(少なくても10年以上)
>重量は気にしません。点数表示も必要有りません。値段もあまり気にしません。

これらを考えると雀豪のDOME2がいいかもしれません。
ただサイコロ部分が飛び出ているのが嫌だという人もいますが。
新品を買って個人で使うレベルなら10年くらいは十分使えると思います。

ちなみに気軽に呼べる業者の方がいたらかなり心強いですよ

67 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 23:11:54 ID:ES5YCnlb
雀豪MK3でDOME牌って使えますか?

68 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 00:42:43 ID:???
>>67
> 雀豪MK3でDOME牌って使えますか?

雀豪対応牌   H2.6 X W1.94 X D1.63cm
DOME対応牌 H2.7 X W2.00 X D1.60cm 

DOME対応牌の方が1mm程度厚くて長いらしいのですが、
センサーの位置調整が必用かもしれません。

ある程度の余裕はあると思いますが、牌が汚れてきた場合など
卓トラブルをおこす可能性があるので専用牌を使われた方が無難です



69 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 02:12:04 ID:Lbef83Ml
これって自動卓で使えるんですか?
http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=CSJtbga22Rv12hMPfg6e0dms!1659803179!d59h111s01.ap.rakuten.co.jp!7217!7218!954931114!d59h109s01.ap.rakuten.co.jp!7217!7218?e=MV01_001_001&s=201581&i=426473&t=-1151738054

70 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 16:05:19 ID:IdFlScKS
最安でいくらぐらいで買えた?兄弟達よ

71 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 18:34:56 ID:hn14dZyH
すごい…メッチャ詳しいっすね

72 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 07:44:00 ID:8fFJ5wql
アモスギャバンについてですが東場のエレベーター部が僅かに(0.5mm〜1mm程度)
高くなってます。牌を滑らすと段差に引っ掛かりが有るので、調整やマット交換で
改善出来るなら修理しようと思っています。アドバイスお願い致します。

73 :横浜の雀荘従業員:2005/06/06(月) 12:35:37 ID:???
>>72
> アモスギャバンについてですが東場のエレベーター部が僅かに(0.5mm〜1mm程度)
> 高くなってます。牌を滑らすと段差に引っ掛かりが有るので、調整やマット交換で
> 改善出来るなら修理しようと思っています。アドバイスお願い致します。

天板を支えているネジの部分を若干上げれば調整できます。

新しい型のアモスだと支えている位置が多いのですが、かなり古いタイプは少ない
こともあります。

新しければ天板をあけたところの手前か、チェーンガイドの黒いプラスチックの
真ん中あたりにあるネジを上げ下げすることで天板の位置を調整できると思います

74 :72:2005/06/07(火) 12:55:18 ID:cLxRjEIX
ありがとうございます。早速試してみます。

75 :横浜の雀荘従業員:2005/06/08(水) 12:09:15 ID:???
>>2-9

実際に関東仕様(50Mz)のものを現在九州にいる元バイトのところへ
送って実験してみました。横浜ではトラブルなしで使用できた卓です。

結論からいうと、やはりチェーンのスピードが速くなって牌がポロッと
落ちるトラブルが発生します。そのため、製造元の大洋化学株式会社に
問い合わせたところ
「(元バイトの県)には周波数の部品交換できる業者を把握していない
ので卓をばらして和歌山の工場に送ってもらえれば交換する」
とのこと。費用は14000円プラス工場までの輸送代だそうです。
卓は分解するというのは枠と脚を外すということで、この場合ヤマト運輸
の小さな引越し便を使うと3300円(Bランク九州→関西)になります。

ちなみにアモスアルティマでは関西関東、どちらでも使用できるとのこと。

76 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 13:13:42 ID:8LOmpBNG
卓をばらして組付けるのは素人には無理なように思います(業者にきてもらった時に
痛感しました)。多少割高になっても卓ごと送ってやってもらったほうが無難だと思います。

77 :横浜の雀荘従業員:2005/06/08(水) 18:55:50 ID:???
>>76
14000円は工場からの配送料金込みの値段なので、枠と脚を外す
というのは大洋化学工業からの指定でした。

枠を外す場合:アモスギャバン
枠の両はじにアナがあいており、そのなかで卓にネジ止めしてあります。
4面を順次、外していけば取れます。

枠を外す場合:アモスモンスター
天板を開けて天板の枠を外します(とめ具をずらせば外せます)
電源は切って行います。
点棒表示枠の角の下に初心者マークのような7〜8cmの部品が
卓と点棒表示枠を固定しています。大きめのネジ2つで卓に固定、
やや小さいネジで枠と固定しています。これをすべて外します。

点棒表示枠を持ち上げ卓の上に位置をずらしてゆっくりおきます。
西(電源スイッチのあるところが東)にある点棒表示枠への電源コード
を抜きます。二人いれば楽にできます。

脚を外すのは一人では難しいかも。脚部分をとめてある4箇所の
ネジを外し、卓を慎重に持ち上げます。
脚の中を通っている電源コードは結束テープみたいなもので卓に
ネジ止めしてあるので、外す人の他に最低一人、理想は二人必要です。


78 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 15:32:27 ID:nW5tFa22
20年程前の「フクタニ」というメーカーの全自動卓に合う牌を教えて下さい。

79 :横浜の雀荘従業員:2005/06/09(木) 18:14:33 ID:???
>>78
> 20年程前の「フクタニ」というメーカーの全自動卓に合う牌を教えて下さい。

「フクタニ 麻雀」でぐぐってみたところ、
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77751244
がでてきました。
この卓は雀友で、製造番号などの写真をみたところフクタニとはこの自動卓
を販売した業者の名前のようです。
現在はエムテックマツムラ(株)である松村製作所の名が読み取れるので雀友
で間違いないと思います。

雀友用の牌は現在も販売されています。

80 :78:2005/06/09(木) 18:40:26 ID:???
>>79
ありがとうございます。
入札しようかと思ったのですが、
ぐぐってもメーカーがでてこないのでお聞きしました。
因みに家庭で座卓使用にしたいのですが、あとから変更できますか?
尋ねるばかりでスイマセン。

81 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 19:03:59 ID:???
>>80
>因みに家庭で座卓使用にしたいのですが、あとから変更できますか?
>尋ねるばかりでスイマセン。

雀友用の座卓部品は某業者のHPによると21000円(税込み)と
なっています。これは中央の脚をはずして、専用座脚に乗せて
使います。

ちなみに新品の自動卓専用牌は23000〜20000円くらいします。

なお該当の雀友は結構古いので部品交換する必要があるかもしれません。
特に、ドラム内の牌をはじくピンと、牌を吸い上げる場所の小ベルト
、牌を押さえつける場所の毛皮状の部品などが劣化している場合には
トラブルが発生します。

82 :焼き鳥名無しさん:2005/06/11(土) 07:13:24 ID:+CFJto8T
こちらの情報を参考にしてアモスギャバンの中古を探してみようと思います。購入の際
に気をつけるのは@西日本仕様か東日本仕様かを確認する。AMB−1×××××以降
の台にする。以上はここで教えて頂いた知識です。これ意外に”ここをチェックした方が
良いよ”ってポイントが有れば教えて下さい。予算は15万円くらいを上限に考えてます。

83 :横浜の雀荘従業員:2005/06/11(土) 15:36:39 ID:???
>>82
最近の卓ならそれほど悪いものはないと思うけど、アモスは使って
いるうちに段々調子が悪くなっていくので機械の調子には個体差が
あると思う。あまり使っていないものを選ぶといいかも。

あとはマット(8000〜10000円技術料込み)と牌を新品(20000〜23000円)
にすると、使っている感じは新品同様になります。

84 :焼き鳥名無しさん:2005/06/12(日) 00:21:36 ID:???
かきぬまの『雀夢 C-TYPE』とやらを使用しているんですが
急に中の牌を混ぜる羽根部分が回らなくなってしましました。
牌を積むベルトは動いて状態です。
何か挟まったかと逆さにしたりしてみましたが直りません。

アドバイスくださ〜い(/o\)

85 :82:2005/06/12(日) 17:55:31 ID:uwingWOj
>>83
アドバイスありがとうございます。引き続き質問させて下さい。
@アモスは使っているうちに段々調子が悪くなっていくので・・・
どんな症状が出やすくなるのでしょうか?特に劣化しやすい個所は有りますか?
Aマット(8000〜10000円技術料込み)
自分で交換するとしたらエレベーター部は、やはり難しいでしょうか?

質問ばかりですみませんがよろしくお願い致します。


86 :82:2005/06/12(日) 17:55:41 ID:uwingWOj
>>83
アドバイスありがとうございます。引き続き質問させて下さい。
@アモスは使っているうちに段々調子が悪くなっていくので・・・
どんな症状が出やすくなるのでしょうか?特に劣化しやすい個所は有りますか?
Aマット(8000〜10000円技術料込み)
自分で交換するとしたらエレベーター部は、やはり難しいでしょうか?

質問ばかりですみませんがよろしくお願い致します。


87 :ぽちた:2005/06/13(月) 18:40:28 ID:SGyQ9GMA
≫84 ターンボックスより下にタテシャフトという部品があり、そこに付いているプラスチィクのギヤが破損していると思われます、技術者でないと交換は無理ですよ。 

88 :横浜の雀荘従業員:2005/06/13(月) 18:47:14 ID:???
>>84

雀夢C型は詳しくないのでわかりません。
ですがドラム内のハネ部品は折れやすいという話です。
根元から折れるというわけではないでしょうが、交換すればなおる
かもしれません(あくまで推測です)

>>85
>アモスは使っているうちに段々調子が悪くなっていくので・・・
>どんな症状が出やすくなるのでしょうか?特に劣化しやすい個所は有りますか?

表現しにくいのですが、時々妙な動作をするようになります。
たとえば牌を34枚ではなく35枚積むとか(次の牌山は33枚)エレベーター
部分がカクカクした動きになるとか、プッシャーのタイミングが狂う
とか。
段々調子が悪くなるというのはこういった動作の発生間隔が短くなる
ということです。ただし再現性は低いのたいていはそのまま使います。

なお、部品交換でなおるトラブルもありますが、これは対処は楽です。

>自分で交換するとしたらエレベーター部は、やはり難しいでしょうか?

これはこのスレの>>48を参考にしてください



89 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 13:07:48 ID:ySYKAejs
最近ウエルカムで導入している、
配牌もしてくれる全自動卓の名前はなんていうのでしょうか?

90 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 15:19:46 ID:???
>>89
山が出てくるところと配牌が出てくるところが同じで、「配牌を取ってください」という声が出て
配牌を取った後に山が出るのなら雀豪昇龍、山の手前に配牌が同時に出るのなら
アモスアルティマじしゃないのかな?

91 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 05:24:47 ID:Uinv/xXa
集計スイッチの使い方が分からないんですが、どうやって使うんですか?
ちなみにセットで打ってます

92 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 02:06:47 ID:???
>>89
> 最近ウエルカムで導入している、
> 配牌もしてくれる全自動卓の名前はなんていうのでしょうか?

アモスアルティマらしいよ(大宮店)
ウエルカムのスレで
「王牌の横が割れてないから取り難い」
「南家が13牌目を第1ツモと間違える」
とかいうのがあった

>>91
> 集計スイッチの使い方が分からないんですが、どうやって使うんですか?
> ちなみにセットで打ってます

機種がわからないから、何とも‥
セットならお店の人に聞いたらどうでしょうか。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)