5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロの麻雀師になりたいのですが…

1 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:15:11 ID:LC0LJ0YS
もうすぐ21歳、女。ドンジャラしかやったこてありません。

2 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:16:06 ID:???
2get

3 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:18:01 ID:???
1>>
意味不明スレ乙

4 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:22:16 ID:???
まず、日本語を勉強しようm9(^Д^)

5 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:27:56 ID:???
まずは顔写真うp
話はそれからだ

6 :1:2005/05/08(日) 11:36:52 ID:???
>>4 ドンジャラしかやったことありません

>>5 顔うpはちょと…あんまかわいくない…でもキャバ系てよく言われます(´・ω・`)

7 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 11:39:44 ID:???
気がすんだら削除依頼出しておけよカス

8 :くま:2005/05/08(日) 11:44:27 ID:diHUQG3N
麻雀打ちってどんな麻雀打ちになりたいの?
トーナメントプロ?

9 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 12:09:03 ID:???
自称でいいじゃんw

10 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 12:30:15 ID:???
かわいくないならなれないんじゃないの?

11 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 12:32:18 ID:???
>>10
かわいくない女流プロなんていっぱいいるし
初音舞なんて、どう見てもニューハーフですから

12 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 12:36:27 ID:???
かわいくないならせめて麻雀のルール位は知ってないとプロにはなれないな。

13 :1:2005/05/08(日) 13:26:04 ID:LC0LJ0YS
レス頂いた方々、ありがとうございますm(__)m

顔はともかく(笑)、「プロ」って試験受けて合格しないとなれないんですよね?
筆記、実技、面接などがあると聞きました。…ハッ!まさかかわいくないと面接で…?
とりあえずルールを覚えようとはしてるんですが、周りに麻雀やる人も少なく、またやる機会もなく。。。
で、皆様はどーやって覚えられたのかなーと。

14 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 13:29:41 ID:???
雀荘でバイトすればいいんだよ。

15 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 13:39:47 ID:???
>>1は頭が足り無そうだからすぐクビになるだろ

16 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 14:58:27 ID:???
プロたるものアマにはかならずかてねばならないお 。
いかさまの練習を毎日やりなされ。

17 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 16:08:04 ID:???
よーし、親切な俺が一から手とり足とり教えてあげるよ。
どこに住んでるの?

18 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 16:18:21 ID:???
染んだらいいと思うよ

19 :1:2005/05/08(日) 16:53:52 ID:???
雀荘でバイトかぁ…ルールも分からんヤツって雇ってもらえるんですかね?
なんか女の人とかあんまりこないイメージ…
それ以前に、事情があって10月くらいまでバイトできんのですわf^_^;

住んでるとこは…名古屋とでも言っときましょうかね?
ほんとは違うけど、近いからw
万博は逝く予定なしです;

20 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:24:52 ID:???
>>1(゚A゚;)
マジなのか・・・・・

というかなんでルールも知らん素人が、麻雀プロなんて目指すのかね?
どんなプロを想像してるか知らないけど、麻雀だけじゃやってけないぞww

21 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 19:33:53 ID:jIu1hNM6
遠い知り合いが最近プロになったんだが大変らしいぞ
麻雀だけで食っていけるような人なんて本当に一握りであとは悲惨
ただ女なら実力より顔さえあれば目立って仕事があるみたい
実技は…なんか知り合いはトビ喰らったのに合格したらしいW
ルールと点数計算をしっかり把握しときゃなれるぽ

22 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 20:21:45 ID:???
>>20

名言

麻雀プロって、喰えないんだよ〜?

23 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 20:58:26 ID:???
まあ、女流プロは資格みたいなもんだ。

24 :1:2005/05/08(日) 22:39:06 ID:???
う〜ん、私の思ってる「プロ」ってのが皆様の言う「プロ」と違うのでしょうか?
>>23タンのおっしゃるように、プロって言う肩書きは持ってるんだけど
違う仕事して稼いでるみたいな…

つーかまずほんとにルール覚えますw

25 :523:2005/05/08(日) 23:16:28 ID:???
>>24
それなら大丈夫じゃね?
てっきり麻雀だけで喰っていくのかと思ったからな('∀`)

ルール覚えたらゲーセンでも行ってみたら?
MFCとかMJ2とかあるしな
ネット対戦ならハンゲとか、ロン2とかね。

いきなり雀荘は厳しいと思うぞww

26 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 23:29:55 ID:???
>>24
早く覚えたほうがいいよ、基本的に若ければ若いほど人気がでると思うから。

27 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 23:39:15 ID:???
不細工なら人気でないだろ

28 :焼き鳥名無しさん:2005/05/09(月) 00:20:15 ID:???
>>27
ある程度ブスでも、チヤホヤされるのが女流プロの不思議なところ

29 :焼き鳥名無しさん:2005/05/09(月) 10:18:20 ID:JWgjQn/7
名古屋市内でよきゃ卓借りてルールとか基本的なこと教えてやるよ。

30 :焼き鳥名無しさん:2005/05/09(月) 10:50:24 ID:jacbIy86
まず何でルールなど知らないのに麻雀のプロを目指すのか?それが知りたい。

31 :1:2005/05/09(月) 20:41:33 ID:???
今日帰りにブクオフ寄って買ってきますた!
「3日間でわかる麻雀の本」!!まぁ平成9年の本ですが…
まぁ〜ぜんっぜん分かんない(´д⊂)3日では無理やけどじっくり読んでみます。

>>29 市内ってか名駅付近でも良いですかね?

   とかいってみるテストw


>>30 いいこと言った!
   前から麻雀はやりたかったんです。
   で、この度プロ資格ってかプロになる試験があるのを知って。。。
   別に麻雀を本職にしたいわけではなくて、「実はプロ麻雀師」っていう…


32 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 02:37:02 ID:???
>>31
名駅付近でオッケーですよ。
覚えてみたいのならメールしといてください。

33 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 08:20:44 ID:???
犯罪の香りがする
やめとけ1よ

34 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 11:26:05 ID:???
>>1が女だとは思えないし、ねたすれだろうと思うが>>32からはイカクサイかほりがする

35 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 13:10:11 ID:???
とりあえずハンげーとかのネットで始めてみれば?

牌譜 見て検討するのも東風荘より簡単だから師匠を見つけて指導してもらうがよろし

36 :ron2:2005/05/10(火) 13:40:28 ID:VjZHdfmS
名古屋なら、名駅周辺のBefreeって雀荘の店長は女性プロですよ。団体は日本プロ麻雀連盟に所属してます。1度行ってみては?ちゃんと話聞いてくれると思いますよ♪

37 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 16:54:03 ID:???
>>1
本当に覚える気有るなら自宅に自動卓有るから教えてあげるよ(もち名古屋近辺)。
ルールは勿論、プロめざすなら最低限の牌さばきを身に付けないと格好つかないし。
とりあえず真剣ならメール下さい。心配なら友達連れでも良いし女友達欲しいんで
大歓迎でつ。



38 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 17:31:46 ID:???
なんかよくわからんけど32の書き込みは確かに怖いな

39 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 18:02:56 ID:???
1は■ひょん様

40 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 07:32:46 ID:Ad3lYkth
んで>>1はどこまで真剣やらw

41 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 11:28:34 ID:???
>>1
俺も21賽です
つきあってください

42 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 00:30:30 ID:???
ハンゲームのミレルバって動画配信のところで無料で「見て覚えるまーじゃん教室」ってあるから見るといいよ
フリテンとか初心者が理解しづらいルールとか覚えやすいと思うよ

43 :1:2005/05/12(木) 17:59:23 ID:???
>>35タソ、>>36タソ、>>42タソ
連名失礼しますm(__)m
ご親切に教えて頂いてありがとうございます☆さすがにまだ雀荘には乗り込めるレベルではないですが、
ネットである程度練習したら行ってみます!

>>37タソ
2ちゃんやってるよーな人を自宅に上げては(・A・)イクナイ!です

44 :37:2005/05/12(木) 18:59:35 ID:g4X1lfzm
自宅たって気ままな一人暮らし、気軽に来てくれると嬉しいでつ。2チャンネラ−大歓迎!

45 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 19:03:13 ID:???
>>1>>37のキモさを競うスレはここですか?

46 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 19:54:16 ID:???
>>45
>>32のオレも忘れないでください!

47 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 19:57:56 ID:???
キナクサス

48 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 20:02:03 ID:???
>>1
「ひまわりで働け」と言って欲しいのか?

49 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 20:11:33 ID:???
フリー雀荘行ってみ。ネットで100局打つより、
マナ悪親父やバカ学生と打つ1局がいろいろな意味で勉強になるから。

50 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 22:21:17 ID:???
確かにネットで覚えると、いろいろ弊害が生じそう
実際はネットみたいに止まらないから鳴きたい牌を鳴けなかったり
さらに、プロになってからネットで覚えましたって言ったら、なめられるかもね

51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 08:31:26 ID:6gGKql2Z
本気なら急ぐ事だね。女の子なら若ければ若い程有利。あらゆるめんでな。

52 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 09:43:07 ID:???
かわいくなくても、禿しく弱いとかそういうの関係なし。
とにかくプロになってどうしたいってので審査員を驚かせれば合格。
CDでも出すか?w

53 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 13:28:16 ID:Gwtici0z
>>1よ具体的に何かアクションはおこしたのか?口だけなら何とでも言えるぞ!

54 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 17:18:42 ID:???
「麻雀師」とか言ってる時点で駄目だろ・・・

55 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 17:23:44 ID:???
「今の」麻雀プロには何の価値も無いぞ。

56 :岩勝士:2005/05/13(金) 17:52:59 ID:???
>>1
まず俺を倒してからモノをこけ。
ど田舎村の豊橋の平和荘でまってるぜ。

57 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 18:10:51 ID:???
>>54
麻雀師って新しくていいじゃないか。士じゃなくて師なのが、またいい。

58 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 19:55:35 ID:???
ドラクエの新しい職業のようだ。

59 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 20:25:39 ID:TWELBW4R
俺もプロ目指してます!(゚∇゚)麻雀弱いですが…

60 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 23:28:36 ID:???
>>51

正直、21ならもう遅すぎるのだが

61 :1:2005/05/14(土) 13:10:33 ID:???
>>48
偶然ひまわりのHP見てましたー。なんか他スレで色々言われてますが、
そんなヤバイとこなんですか?

>>49>>50
ゆくゆくは…;今はルールおぼえ中です…よろしくご指導願いますm(__)m

>>56
豊橋ですかwじゃあまずはむさしで腹ごしらえしてから☆



62 :1:2005/05/14(土) 13:11:18 ID:???
>>51>>52>>55
えー、プロになったら絶対麻雀で食べていかなきゃだめなんでしょうか?
実はいま目指してる仕事があって、それにむけて実習行ったり、
来年3月には国家試験…と忙しくしてるのですが、
「実は麻雀プロ資格持ってる」てのが理想なんですが。。。

>>53
3日で分かる麻雀の本愛読中ですwやっぱ3日じゃわかりましぇん…


63 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 13:47:29 ID:???
>>55

コレが現実かな。

本当にプロで居ることに価値があるのは、20年以上前から続けている人だけ。
小島、井手、馬場レベルね。

新参なんて、男ならとつげき東北の方がずっと格上だろうし、
女だと麻雀雑誌のグラビアや漫画のモデル、MFCとかの賑やかし
(実際、初段で麻雀歴1年とかの女流プロとか入れる意味が不明。)
にしかならない。

そのわりに結構拘束がきつかったりする(休日はほとんど潰されるし、
公式戦の日程に合わせて休暇を確実に確保できるような職種じゃないと続かない
本業がサラリーマンのひとの多くは公式戦のためだけに有給休暇を全て費やしている)
上記の賑やかし役に選ばれたら、ノルマが課されてその回数以上、打たなければならない。

本来は麻雀プロが喰えるような業界にするのは急務なのだが、
お互いが足を引っ張り合ったりしてうまくいっていないのが実情。

64 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 17:29:50 ID:HZoB2p4U
ブスは致命的

65 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 17:46:25 ID:???
女はかわいければ実力なんて関係ないんですか?
逆に上手でもかわいくないとぷろになれないとか・・・?

66 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 17:46:50 ID:???
ルールと点計算は本でおぼえられるでしょ。
そのあと雀荘行って打ちつつネット麻雀やればいいんじゃない?
雀荘でもネットでもそれなりの成績取れなきゃプロ試験受からんよ。

67 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 19:54:42 ID:7ZLOpsJD
まぁ運だろ

68 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 21:58:31 ID:???
男にレス・・・

69 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 02:18:29 ID:???
芸人のアンジャッシュの児嶋が麻雀のプロの資格もってるらしい
だがほとんど公式戦などは参加はしてないらしい。
まあ、肩書きがほしいっていうのが一番だろうが

他の仕事やって麻雀プロやるなら文句ないだろうな


70 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 09:28:37 ID:???
>>69

連盟の段位はプロじゃなくても貰えるよ
因みにMFCだけでも4段まで貰える
(昔の麻雀ソフトでも貰えたが初段まで)

初段や2段の女流プロが単なる賑やかしと書いたのはこういう理由
MFCトッププレイヤーなら3段以上持っている香具師も多い
香具師らから比べれば段位が下のプロは格下と言うことになる

因みに、記憶が正しければあの西原理恵子が6段だったと思う

71 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 11:14:16 ID:???
連盟プロの段位とMFCとかの段位では認定制度が違う
MFC4段がプロになっても最初は初段しかもらえない
(プロの段位が強さを示すものではないのだけど・・)

72 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 12:42:25 ID:6mLJE0uX
>>1
なってどうする?自慢したいの?

73 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 16:25:06 ID:???
意外性なんだろうが・・・
麻雀弱いがプロとかも悪くはないが、もうインパクトは弱いw
麻雀知らないプロってのは意外性だろうが、それではプロとはなんだと言うことになる
あんまり顔に自信がないなら、女勝負師ってキャラを前面に出して売り出すとか
キャラ作りじゃないか?

74 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 14:37:54 ID:???
>>70
MFCの段位と比べるのはちょっと・・・
それにアンジャッシュの児嶋は連盟のじゃなく
協会に入ってるっていうふうにとらえてるが
笑っていいともでやってた

プロっていうだけでも十分すごいと感じるぞ


75 :ron2:2005/05/17(火) 12:01:15 ID:NolMPoQo
プロってもいろいろいます。名古屋でもプロのライセンスを取得するのは可能ですが、本格的にトッププロ(実力もあり雑誌とかにも出れるような)を目指すなら、やはり東京に行かないと厳しいですね。
囲碁・将棋のように、麻雀プロとしての収入で生活できるようになるのはもう少し先の話でしょうね。

76 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 00:16:28 ID:???
>>75

少なくとも、喰うという点ではレッスンプロになるのが一番の早道かと。

77 :ron2:2005/05/18(水) 13:25:43 ID:3pJMpvVY
>>76
そうかもしれませんね。
レッスンプロも団体から派遣されるという形になるべきだとは思いますがね。

78 :焼き鳥名無しさん:2005/06/05(日) 02:21:40 ID:???
ダンムー

79 :焼き鳥名無しさん:2005/06/05(日) 12:02:37 ID:???
>>77

現状では、よほど多くの著書が無い限り(例:銀玉親方)は、
プロ団体もしくは著名(ここ重要)アマ団体(例:雀鬼会)の後ろ盾がないと
レッスンプロとして雇って貰うことも、人(生徒)を集めることも出来ないと思われますが・・・

雀荘で働くにしても、名刺に後ろ盾の団体の名が刻まれているのと、
フリー活動で自分の名前以外真っ白な名刺なのでは地位も待遇も全然違う。
プロは従業員ではなく「先生」だからね、頭を下げる必要もなければ
雑用をする必要もない。本走を無難にこなすだけで良い。
勿論看板の大きさや段位の高さ、獲得タイトルによっても違ってくる。
新人でも、新人賞以外のタイトル(たとえば最強位)を持っていれば一人前として処遇される。

80 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 16:29:02 ID:???
プロになるにはどの団体に所属するかによっても知名度.生活.収入が変わってきますよ
私は東京のある団体に所属していた元プロです あまり参加できませんが何でも聞いてみて下さい

81 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 16:48:02 ID:???
テストsage

82 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 22:13:56 ID:Ogy0hSgu
>79
たしかに。
しかしながら問題は、『先生』と呼ばれても問題ないレベルの人間が少ないコト。
もちろん上位リーグの方々は問題ないでしょうが、下位リーグなんて・・・話にならない。
それでも『プロ』と呼ばれちゃうんですよね。現状じゃ。どこかの団体のテスト受けて金払えば、たいした腕がなくても
『プロ』の肩書きは簡単に手に入ってしまう。

それじゃダメなんだよなぁ・・・門をもっともっと狭くして欲しいよ。

83 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 23:10:09 ID:???
狭いとそれ(団体運営)で食っている人達が困る

84 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 23:42:59 ID:???
麻雀歴、1年。22の女子大生。点数計算もルールも一応、覚えてフリー麻雀にもチャレンジしてます。国際ルールの麻雀も打てます(中国の友達とやってる)
激しくプロ雀士になりたいです。

好きな役:
タンピン3色
ジュンチャン3色イーペーコー
七対ホンイツ

嫌いな役:
食いタンのみ


85 :焼き鳥名無しさん:2005/06/06(月) 23:45:56 ID:96oM65JE
堅気の仕事をしなさいよ、麻雀プロなんて世間で肩身狭いよ多分…

86 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 09:28:01 ID:i54tDiFT
>>84
弱そうだな
タンヤオ赤をリーヅモ これ最強

87 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 09:45:25 ID:???
>>84
なるだけなら簡単になれるよ。


88 :84:2005/06/07(火) 09:53:55 ID:???
>>87
レスありがとうございます。
詳しく

89 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 10:06:05 ID:???
>>88
以下団体名は略式。
プロ連・・・テスト不合格でも研修合格というのがあるため物理的に落ちない。

協会・・・女流リーグというものがあるため不合格でもここに引っ掛かる可能性が有り。

最高位戦・・・協会と同程度。

μ・・・テストにおいて最高難度を誇り、合格者0の年が平気である。所詮は麻雀問題だから
そんなに難しい問題はないんだが、知識の無い人には難しいんだろう。

101・・・推薦人がいる。

入って何がしたいかが重要なので、それによって選ぶ団体が変わるかと。

90 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 10:24:59 ID:???
暇なのでもうちょい続けるか。
例えばいい牌譜を残したいなら101を、麻雀タレントっぽいのになりたければ協会を。
いずれにせよ麻雀プロになったところで収入があるわけではないので、普通に就職して
プロ活動をすることを勧める。
ちなみに各団体年会費・登録費がいる。3万〜16万程度。

91 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 10:26:04 ID:Y/6viido
どの団体も年間成績で昇格降格があるから実力がないと
居残りは難しいよん
何を目的にプロになりたいんだか?
¥は厳しいっす おいらは101所属だったけど
大会優勝しない限り知名度も¥もチビシイだす


92 :84:2005/06/07(火) 10:34:02 ID:???
柴原さん、ありがとうございます。
何切るスレたまに読んでます。最強さんに負けないよう頑張ってください!
協会が楽そうですね。水道橋の雀王へ行って様子を見てきます。

93 :このスレの84 ◆dh2N7HH5o6 :2005/06/07(火) 11:14:33 ID:???
代理の84さん、詳しく聞いてくださってありがとうございます。

94 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 11:23:20 ID:???

いいえ
僕も興味があったので聞いてみました

95 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 11:38:48 ID:???
>>92-94
協会は年会費6,7万ぐらいと安い方。テストも近いのでまぁがんがって。

96 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 12:03:24 ID:???
>>92>>94
ちなみに男は難度が変わるので気をつけれ。

97 :84 ◆dh2N7HH5o6 :2005/06/07(火) 12:13:08 ID:???
>>96
どーいうこと??

98 :3切りだぁ ◆9Ce54OonTI :2005/06/07(火) 12:27:52 ID:???
>>97
女流リーグという保険が無い分だけ難しいってとこだろ。
つーかあんたが女ならそんな事はどうでもいいと思うが

99 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/07(火) 13:50:32 ID:???
>>97
男の場合、協会と最高位戦の倍率は年にもよるけど2〜5倍程度ってわけ。

100 :五切りはセオリー ◆krsRF/LAnQ :2005/06/08(水) 15:14:59 ID:???
プロ試験の難易度なんて英検3級ぐらいがせいぜいでしょう。
普通に麻雀の勉強をしてればまず落ちる事はないかと。

101 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 15:37:42 ID:???
一般常識の無い奴が受験者の中に沢山交じるから倍率が高い。

102 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 16:52:30 ID:???
>>100
その試験に落ちたんだろwお前は
某スレで読んだぞ

103 :焼き鳥名無しさん:2005/06/08(水) 21:36:55 ID:???
まあ、今連盟のA2リーグにいる滝沢も、
最高位戦の試験には落ちたらしいな。
短期決戦だから運もからむ。

104 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 00:47:30 ID:???
>>82

元々先生なんて肩書き、安いモノでしょ。

同人作家だって「先生」。例え読者の数が片手で足りていても「先生」。
麻雀の強さだけなら、いくらでも上がいる。
そう言った人間とプロの違い
それは、プロはただ勝てばいいと言うモノではなく、自分が(現状実現していないにしろ)
観客の目の前で麻雀を打って、お金を取って観客に試合を見せてそれで生計を立てていること。
もっと言えばファンあってのプロである、という意識が絶対必要。

プロとして卓につく以上、毎回リーチ一発ツモ裏3狙いとかやっちゃダメ。
コレがプロの麻雀だ、と胸を張って言える対局を心がけるべし。

105 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 11:26:31 ID:rLmoSS4o
どこの団体のプロが一番時間がありますか?仕事が楽というか。

106 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 19:42:02 ID:???
プロと言う称号が付く前提なら

101>最高位戦>協会>連盟>ミュー
(但し、トップクラスの更に頂点しかプロを名乗れないミューを別にすれば、
この逆順で収入が減っていく。いずれにしろ専業で喰えないのは同じなんで
リーグ戦参加とその雑用だけならどこの団体でもかなり楽。
(この場合ゴルフツアープロの出場頻度が減って賞金が安くなったような感じ)
負けてもリーグ陥落さえしなければ次の年もプロとして活動できる。
それ以外の仕事(店との専属契約、テレビ出演、雑誌連載、MFCMJへの出演など)
を受けると収入は上がるが当然その分拘束時間も増える。仕事もきつくなる。
本業がサラリーマンの人はほぼリーグ参加しか活動していないはず。
その人達が何故サラリーマンを本業としているか考えれば割に合わない事ぐらい判る。

麻雀プロは正直、名誉職でしかないので、楽をしたいならそんなの目指さないのが一番。
アマチュア出場で最強戦でも制覇すれば目的は達成できそうだが、どうかと。
税務署でも、麻雀プロを職業とは認めてくれない。(パチプロもそうだけど)
トッププロは団体役員とかタレントとか文筆業とかそう言う肩書きで確定申告しているはずだ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)