5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R1200以下なんですけど…Part5

1 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 09:47:52 ID:???
東風荘での雀力向上を目指すスレッドです。
スレッドタイトルには「R1200以下」と有りますが高Rの方が指導を受けても全く問題無しです。
先ずは牌譜うぷなりデータうぷなりで晒してみましょう。
また教える側の方々も他人を指導することで得られるものが有るかも知れません。

尚、連続して指導を受けたい方はトリップの使用をお勧めします。

━━━━━━牌譜、データ画像等用アップローダ━━━━━━
http://hammer.prohosting.com/~sun0/
*牌譜をアップロードする場合は自分の物だけではなく他人のHNも必ず書き換えてください
メモ帳では上部メニューの「編集(E)→置換(R)...」と選択してHNを書き換えれば楽に出来ます。

━━━━━━前スレ━━━━━━
R1200以下なんですけど…Part4
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1102339546/

━━━━━━過去スレ━━━━━━
R1200以下なんですけど…
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/mj/1052554151/
http://hammer.prohosting.com/~sun0/kako/1.html (バックアップ)

R1200以下なんですけど…Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1080331205/
http://hammer.prohosting.com/~sun0/kako/2.html (バックアップ)

R1200以下なんですけど…Part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1089860687/
━━━━━━各種ツール━━━━━━
>>2

2 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 09:48:25 ID:???
━━━━━━東風荘でのデータ取りに便利なツール━━━━━━
*注意*
・データ集計などで使うmjscore.txtは東風荘をインストールしたフォルダに存在します。
・一部のツールでは東風荘で試合をした際に吐き出される「mjscore.txt」に
"牌譜"というものを出力する必要のあるツールがあります。
牌譜を出力するには東風荘の待合室で(卓選択画面で)上部メニューの
「ゲーム(G)」→「オプション設定(O)...」と選択していき「試合結果をmjscore.txtに出力する」、
「mjscore.txtに牌譜も出力する」を両方チェック(レ点がついた状態)してください。

●できすぎくん●
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/DEKISUGI.htm
データ集計ツール。様々なデータが集計できます。
●雀譜●
http://homepage1.nifty.com/~mumrik/
牌譜再生ツール。打ち筋を後から確認することができます。
*このスレッドに有る牌譜を簡単に再生する方法*
牌譜へのリンクをクリックし牌譜のtxtが表示されたらすべてクリップボードへコピーしてください。
雀譜の上部メニュー「ファイル(F)」→「クリップボードから貼り付け(V)」と選択していくと再生できます。
●雀友●
http://www.ss.iij4u.or.jp/~deuce/gold/JanYu.html
スコア集計ツール。レート変動をグラフ表示して見る事もできます。

3 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 16:21:24 ID:???
正直、口だけ最強な奴らの叩きなんて無視して
頻繁に住民同士で打って牌譜張ったりしてもらいたい。

俺は弱いから牌譜見る側オンリーになると思うけど。

4 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 00:25:07 ID:???
俺も>3に同意。
ちょっと煽ってるような書き方しちゃうけど

よく安定R2000の人が登場するけど(まさか全員本物とは思えない)
その人の言うことををただ聞いているより、住民同士で打って
お互いに打ち方を指摘しあうほうがいいと思う。
また実際にR2000の人が登場してくれれば皆信じるだろうから
ここでいくら「俺は安定R2000」とか言うより、一度卓に入るなり
観戦するなりで実際に住民にRを示してくれた方がいいんじゃないか?

とか書いちゃうけど実際にR2000の人ってもうすでに登場したのかな?
とにかくこのスレは牌譜がうpされないと進まないからなあ。
ばんばん打とうよ。


5 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 00:28:33 ID:???
>>4
俺は2000あるけど
はっきり言って2000の言うことなんて信用出来ないw
安定2100ある人の言葉なら信じるに足ると思う

6 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 00:41:22 ID:???
安定2100って大体何人に一人の割合なのよ?
東風人口の中で

7 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 00:50:08 ID:???
>>6
1000人に一人ぐらいじゃない?
R1200以下スレでは見たことがない。

8 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 01:02:05 ID:???
俺は1000試合安定2100以上あるけど
俺でよければアドバイスするよ。



9 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 01:05:41 ID:???
>>4
なんか勘違いしてるが、安定R2000って今はそんな大したことじゃないぞ。
超の平均R上がってるから、自分でもヌルイと思う俺でも行けちゃうし
安定R2000だからって盲信するのは危険。
それにこのスレに常駐してるのってむしろ超ランの奴だと思う。

それと、言う事をただ聞いてるってのが根本的に間違ってる。
指導する側としては、別に高圧的に押し付けてる訳じゃなくて
こっちが言った事に対して、逆に俺はこうだからこう打ったとか言ってくれて
指摘しあう方が、より深く、精度の高い指導になるから、むしろ歓迎すると思うが。
だから今のままでも、変に卑屈にならずにどんどん反論してくれていいのに。


それと>>3はコピペだ。

10 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 02:03:26 ID:???
>>8
ぜひ一度あんたのような神と牌を交えてみたい
次の東風オフ必ず参加汁!

11 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 11:45:52 ID:???
2100を盲信する前に、近くにいる2000を信じて頑張ってみることも肝要。

持論だが、特に下ランレベルであるのならば、2000と2100の区別などつかないだろう。
対局して「やっぱり上手いですね〜」で終わるのは目に見えている。
遥かに上手い者を見てどうこうするのではなく
まずは自分と同レベルの者を打ち続け、そこから一歩抜け出す(そのためにアドバイスを受ける)
ために努力すると言うのが大事ではなかろうか。


12 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 11:53:48 ID:w+F/iJOY
下ラン同士アドバイスし合っても、もの凄く効率悪い気がするんだが。
やっぱりある程度の正着がわかってる人で無いと意味無いような。

それより、指導する側が、される側のレベルまでへりくだって
懇切丁寧きちんと理解できるように教えることが必要なんジャマイカ?

13 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 12:08:07 ID:???
正嫡については、分からない人は元々スルーするだろうし問題ないのではないかな。

指導の際にへりくだることの必要性に関しては疑問だが
きちんと理解できるように教える必要があるというのには同意。

全ての局を見て、各ポイントに対してコメントを加えるというのは
書く側としても面倒で、ついつい「牌効率が全体的に悪い」等の一言で済ませたくなるが
それでは指導を受けた側が理解できるとは思えない。
何しろ、どういったケースでの牌効率・状況判断が劣っているのかが分からないのだから。
理解して欲しいポイントでは特に丁寧に教えるという姿勢は大事だと思う。

14 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 12:15:44 ID:???
>>13
>>正嫡については、分からない人は元々スルーするだろうし問題ないのではないかな。
これを言ってはお終いなのではww

へりくだるってのは、当然わかってるもとのして省略したりすることをしないってことね。
レベルを落とすってことじゃなくて。

でも、前スレの最後の方とか見たら結構丁寧にやってるなぁとも思った。
それより指導された側が、意見もらってそれっきりってのもどうかな?
ついほんとにわかってんのか?とか思っちゃう。

15 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 12:23:05 ID:???
>>15
>正着
ちょっと語弊があったかな。
現在のように多くの人が見てくれる環境であれば
分からない人がスルーしたところでも後で何かしら突っ込みが入ることが多い。
自分の実力に疑問を感じる人でも評価できる土台は出来てるんじゃないかなってこと。
下ランのアドバイスは意味ないってなことはないと思う。補完ができる強者は多くいるように思える。

へりくだるについては了解。

16 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 22:40:27 ID:???
>>14
きちんとしたレス故に、軽く素早いサンキューレスを送信できないケースもある。
重く受け止めたり、ゆっくり味わったり、まともな感想を考えてる最中かもしれない。
いや、これは経験者故の弁護なんだがw

俺の場合は、3日以内は即レスとみなしてる。
一週間以内で標準。
それ以降は…
質問の態度がまともな場合は、できるだけ悪い風には解釈しないようにしてる。
彼の人生にも色々あるw

もちろん反応はあった方がいいけどね。

17 :14:2005/06/21(火) 23:08:27 ID:w+F/iJOY
>>16
あ、なんか文句つけてるみたいなレスになっちゃったけど、
別に、有り難う御座いました的なレスしろってことじゃないよ。

牌譜見ただけじゃ何考えて打ってるのかなんてよくわかんないじゃん?
だから、前スレ638さん(だっけ?)みたいに、意見もらう側からも、
意見言ってもらえれば、もっと有意義な指導になるんじゃないかなと思っただけです。
別に今の感じでも十分だとは思うけどね。

あと、まだ前スレが埋まって無いようなので出来れば。

18 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 21:28:21 ID:???
ここ何試合かトップがまったくとれません。
なんとか2位に喰らいついてコツコツRを稼いでもラスになって一気にパァー
って感じがずっと続いてます。

さっき2局打ってきたのでアドバイスをお願いします。なんかやたらと自分の親での
ツモ上がられが多いきがするんですが・・・。

http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/422.txt

http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/423.txt

19 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:05:34 ID:???
>>18
上だけ。
東一局
第一打は1m。9mだと7m8mがロスだが1mだと2mのみ。
6巡目も上と同様の理由かつ2m来てもロスしないので1m。
10巡目、1mを頭にして平和なのだから2pか4m切り。
13巡目、8m残してもフリテンなのでマンズを整理したい。
自分は有効牌の多い8m切るが、
4m切ってカンチャン嫌っていってもいいかもしれない。
東二局
ドラより先に1p切るべき。
2巡目、8m引きだけでなく9m8pでもメンツができるので9m切っては
いけない。1p切り。6巡目も同様で5s切り。
東三局
2巡目、ここも先程と同様の理由で東か2m切り。
9巡目、カンチャンペンチャン含みの2シャンテンで
リーチに突っ張るのは無理。現物の6s8mでベタオリ。
東四局
8巡目、ここも先程と同様。6m切り。
東四局1本場
面前で上位をまくるにはに白ツモ+裏か二位三位から2600直撃が必要。
鳴ける分手が早いのでホンイツ見て3mの方が良いと思う。
7巡目、白トイツ落としの平和も見て9p切り。

20 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:08:50 ID:???
とりあえず1試合だけ

東1局10順目
1m切りはない。2pか4m

東2局
1順目のドラ切りはちょっと早いかなと思います。
2順目9mではなく1pでしょう。この手は面前で進めても安い、遅いので
さっさと鳴いてあがることを考えるべきだと思います。
5順目
シャンテン数戻しの8pはさすがにありえないのでは。
俺なら5s切ります。

東3局
7順目の1p切りはまずいでしょう。123の三色も見えるしね
俺なら6p切ります。
9順目、リーチの一発目の1p切りはありえない。ツッパるなら6p切っちゃえばいいし
降りか回すなら8mなどで問題ないのでは。


21 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:42:00 ID:???
http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/425.txt
最近惰性で打っているせいか勝てません。
アドバイスお願いします。

22 :20:2005/06/23(木) 00:50:19 ID:???
やっぱり2試合目も。

東一局
一巡目、俺ならこういう手は役牌はギリギリまで引っ張ってだめもとでホンイツにいったりする。
五巡目、8mではなく4s。くず手で3トイツなんでチートイツを意識するべき。

二本場
三巡目、ホンイツ狙うにしてもとりあえず8mで良いでしょう。

三本場
三巡目、8m切ってイッツーは諦める。
四巡目、8s切りはかなりロスしてると思う。
五巡目、3s切る前に8s切り、トイメンが字牌を余らせはじめているので染め手を警戒。
八巡目、6pでなく5s。
十四巡目、上家の7mはチーして形テン狙った方がいい。

東二局一本場
七巡目、1s切り。

東三局
一巡目、ホンイツへの変化をみて2m切り。

東四局
中を鳴いた後の4s切りは意味不明。6p切り。


全体的に牌効率が悪いです。
4面子1雀頭をどこで作るのかよく考えながら打つといいと思います。



23 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 15:46:27 ID:???
>>21
特にミスがあったせいでのラスでは無いと見受けられました
オーラスの親満振込みも勝負した結果ですので、
しょうがないものだと思います
ラス目の西家が染め手っぽい捨て牌でしたしね(実際は違いましたが)
ラス目が上がるとほぼラスになると容易に予想できますから、
当然の勝負という場面だったと思います

一応気になった点は、南3局でツモ4の打(5)です
あそこはリャンカンを残すよりも、打(9)でトイツ&カンチャンに受けた方が手広いです
リャンカン残しは4種の受け入れですが、打(9)なら5種の受け入れです
その後のツモ(4)で6種の受け入れになってます
どうしてリャンカン残しを選択したかの意見が欲しいところです

もちろん結果論かもしれませんが、
1種の受け入れの差というものは大きいかと思います

24 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 17:20:53 ID:???
>>23
6pと8pのうけ入れにするか(7枚)
5p6p西のうけ入れにするかですよね。(7枚)
ピンズは場に高いので、どちらに受けるにしろ、厳しそうですね。

私は枚数おなじですので、この局面では
平和がつくのが2種類ある5pをきります。
どっちでも良いと思う。

25 :21:2005/06/23(木) 21:25:43 ID:???
アドバイスありがとうです。
24サンのおっしゃるとおりで枚数同じだったので基本的にピンフをみて5pを打ちました。
結果的に聴牌をのがしているのでここが勝負の分かれ目だったのかもしれないですね。

26 :670:2005/06/23(木) 22:30:03 ID:???
http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/426.txt

一応トップはとったんですが、ちょっと迷ったりミスったりしたのが
多い半荘でした。皆さんならどう打ちましたか?

27 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 03:38:30 ID:???
>>26
気になった部分を少々、「俺ならこう打つかな」程度ですが。。。

東1局0本場
・1順目
 2mはドラ受けとしてとりあえず持っておくとして
 45m 88m 35p 78p 122s
 で大体の4面子1雀頭の位置が見えてくるので
 面子過多になりそうな部分である98sを払っておくと思います。
・5順目
 223sの形であれば後々フリ聴にならない形に取ることもできますし、
 5p切って、まだ14s引き戻し(234三色)に期待したいと思います。
・9順目
 現状面子過多でもありますし、ここで七対子1向聴にしてると思います。

東3局0本場
・6順目
 打1sとして、34m 677m 579p 335s 白白
 と面子と頭の位置を大雑把に考えておきます。
 ここで579pを57pに固定して1335sという形で索子を残すよりも、
 579pのリャンカン+335sのカンチャン対子という形にしたほうが
 いいかなと思います。

東4局0本場
・5順目
 ドラ引ければ染めずともマンツモでのトップが狙えるかもなので、
 一応13pからかなと思います。
・聴牌時
 ツモ切り立直するのなら前順に立直すべきかと思います。

28 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 01:22:34 ID:???
http://hammer.prohosting.com/~sun0/img/427.txt
指導していただいたおかげで、
1200台から1500前後まで上がってこれましたが、
そこからなかなか上がれません。
3、4着は頑張って避けていたのですが、
久しぶりにやられてしまいました。
指導お願いします。

29 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 03:05:05 ID:i4z6Lt5Z
>>21
東1
7巡目、俺なら瞬間的な受け入れを考えて7p打つけど、これはどっちがいいのかわからん。
8巡目の8pは打7pか、あって6m。確実に受け入れが違うから、これは無い。

東2
6巡目、9pが横に伸びても苦しいだけだから、重なったら有効な白残した方がいいんじゃないか?

東3
俺ならどーせ突っ張るから、發鳴いてホンイツに渡りを打つな。
受けは狭くなるけど、得点の違いが大きいからいんじゃねとか言って。クソリーチくさいし。

東4
5巡目、ピンズはくっついても微妙だから、タンヤオ確定で三色見える5m残しかな。
6巡目、ピンズくっついたなら、打4sじゃねえか?8巡も8s受け見て4sだろ。

南1
こんな1000点のクソ仕掛けするぐらいなら、苦しい三色なんて見切って手広く受けたほうがよかったのでは。

南2
これはリーチでいいでしょ。リーチしないなら聴牌とらずで、ピンズ伸ばした方がいい。

南3
ピンフ付くリャンカンか、4p引きの形がいいシャボカンチャンか。
比較は難しいけど、どーしてもアガリ切らなきゃいけない局面だから受け入れ重視がよかったのかもね。
結果はアレだけど、ミスだとは思わない。

南4
6巡目、俺ならツモ専でリーチ打つけど。どーせアンコ化させなきゃ意味無いなら、ツモで2着で十分。

30 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 05:16:05 ID:???
>>28
東1局7順目 
1sか9s切り。単純にタンヤオの可能性が残ることと、8mを残すと後でもし7m引いた時に
5678mの形になり、5、8mどっちが重なっても頭ができる分、19s残すより良いと思います。

東1局1本場2順目
自分ならこの段階で2m切ると思う。ドラを頭にして、他の部分でメンツを作ることを考えます。

5順目
2m切り。泣くことを考えて8mポンの可能性も残します。

東3局6順目
3m切り。36m切ればイーシャンテンの形。ラスなので、愚形でも即リーするつもりで
イーシャンテンをとる。

10順目
3m切り。5mを切るなら6p切ってベタオリしたほうが良いと思います。でも、自分なら
3m切って一応アガリの可能性を残す。5mを残せば、相当厳しいけど456の3色の可能性も残ります。

東4局4順目
1p切り。ペン3pの受けを残すより、カン6mの受けを残した方が良いと思います。

東4局1本場15順目
発切り。ラスなので、周りを無視してアガリに行くべきだと思います。なので、受けの広さで
8sよりも発切り。それに8sも発も危険度はそれほど変わらないと思います。

31 :21:2005/06/25(土) 11:50:47 ID:???
>>29 ご指導ありがとうです
東1 8順目受け入れそんなに違いますか よく分からないんですが
聴牌になるのは8p切ると6−9p6枚4s−7s8枚 計14枚?
7p切ると4−7s8枚 5−8m5枚 4m1枚 計14枚? 
6m切ると4−7s8枚 6−9p6枚 4m1枚 計15枚?
東3については親だったんでとりあえず連荘を目指し発で動けませんでした。
東4は6順目はおっしゃるとおりだと思います。
南1の仕掛けはミスです。動く気は無かったのですがボタン押しちゃったのです。
南2はPンズ伸ばした方がよさそうですね。
南4なるほどと思いました。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)