5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融業の魅力とかやりがいって何?

1 :学生:2005/05/11(水) 03:57:21 0
先輩達教えてくださいな!

2 :学生:2005/05/11(水) 23:54:56 0
人生初の2ゲトー!

3 :名無しさん:2005/05/12(木) 01:02:40 0
追い込み

4 :名無しさん:2005/05/12(木) 02:29:22 0
無い!ひたすらキツイだけ。辞めとけ


5 :1:2005/05/13(金) 01:00:03 0
実は優良信金から内定貰ってます。
今「ミナミの帝王」呼んでて金の怖さを勉強しているところですw
ミナミの帝王だったり浪速の金融道みたいなことって銀行だったり信金でも
あったりするんですか?


6 :ばーぐねり:2005/05/13(金) 01:08:14 0
>>4
同意 あと仕事の割に薄給

7 :名無しさん:2005/05/13(金) 22:17:40 O
うん ないね


8 :名無しさん:2005/05/13(金) 22:47:33 0
すごいスキームとか、いろんな業種と付き合えるとか言われても、
ふ〜ん・・・だよな

9 : ◆ZYQ7W6CfkA :2005/05/13(金) 22:55:22 0 ?#
>>5
そんなの読むより、
横田濱夫とか稲村圭の本を読むべし。

冗談じゃなくて、マジだから。

10 :名無しさん:2005/05/13(金) 23:14:03 0
読みました。へこみました。。

11 :1:2005/05/14(土) 02:00:27 0
>>9
サンクスです。明日にでも買って読んでみようと思います。

金融板の皆さんは基本的に仕事を「やりたくてやってる」ってわけじゃなさそうですね。
学生の時分としてバリバリ働いてやりがいを感じたいと思っているんですが、皆さんも
入行当初はそのような気持ちだったんですか?また今現在皆さんが「キツイ、魅力ナシ」
というように感じるようになったのは入行後どれくらいだったのでしょうか?

12 :名無しさん:2005/05/14(土) 03:24:45 0
投資銀行に行けばかっこいい金融のイメージの仕事ができるんじゃない?

13 :元新入行員:2005/05/14(土) 06:13:51 O
>>11
俺は初日に絶望した。
支店の窓口後方に配属されたんだけど…
想像を絶する忙しさだった…
次から次に回ってくる現金・伝票・書類…
新人だったから見てるだけだったが超疲れた。こりゃ地獄だと…
自分と同じ年くらいの姉ちゃんがニコニコして、神業の様に仕事捌くの見て、また凹んだ…
いまだに俺は銀行員だけどね…

14 :名無しさん:2005/05/14(土) 07:12:54 O
>>1
やりがいとか何もないよ。
悪いことは言わない。
銀行に限らず、証券、生損保等金融機関はやめといた方がいい。
どこも人間らしい生き方はできない。

金融業の常識は世間の非常識。



15 :1:2005/05/15(日) 00:40:32 0
正直驚きました。ここまで金融を誉める言葉が出てきてませんね。
ここの板の皆さんはそんな辛くてやりがいの無い仕事をこれからも続けていくんですか?
転職とか考えてないんですか?もと銀行員は転職に強いと聞いたことがあるのですが、、、

16 :名無しさん:2005/05/15(日) 02:38:06 0
金融業界で働くと人生において仕事以外の面で
多くのものを失う

17 :名無しさん:2005/05/15(日) 03:52:22 0
漏れは大手銀行の本店勤務だがきついし要求も高いが仕事は面白いし給与も高い。
末端支店の下っ端の仕事は下らないしそんなことやっても転職に結びつくようなスキルにならない。
転職に強いといっても格下転職だから望むものではないし、高学歴が多いから強いと
パンピーは言うがそれ以上の意味は無い。あと、大手銀行と地銀、信金他は仕事内容が
全くことなるから(同じのもあるが)同列に語れない。ソ○ートヨ○の本部と町工場、
地方の地元中堅企業を同じように話すようなもの。

18 :名無しさん:2005/05/15(日) 04:05:14 0
入行1年目だけどやりがいあるよ。
仕事に対する捉え方は人それぞれ。
1さんにこの業界が合ってるか否かは正直実際に仕事
するまで分からないんじゃないかな。

とりあえず今は金融商品をネットで調べたり、身近なクレジットカード
の仕組み(最近は銀行本体でクレカ発行してるところも多い)、
不動産登記(融資の基本)など簡単に解説してある本を読むなどして
雰囲気を?んでくらさいな。
ナニワ金融道は手形など勉強になるところも多いんで楽しみながら読む
のも良いね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)