5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハム庫若手の転職相談<30歳未満限定>

1 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:30:47 0

 本スレでは2CIとかよくわからない中年のおじさんが
 出没するので新しく作りました。
 30歳限定ということで、将来に向けた建設的な転職
 活動の情報交換をしていきませんか?

 

2 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:34:45 0
 実際に転職活動始めている方、もしくは考えている方
 いますか?
 または周辺にそういう人がいるとか。
 同じ支店で既に転職して辞めていった人がいるとか。

 

3 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:36:16 0
ハム庫からの転職は相当厳しいと聞きますがほんとですか?

4 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:46:26 0

>>3
  いや、俺も正直わかんね。今までハム庫から転職する人が少なかった
 のは事実。
 ただ転職市場にてハム庫の勤務経験があまり評価されていないことは
 確かのようだ。
 実際俺もパソナの課長さんと話しをしたことがあったけど、
 一般的なイメージとしてハム庫=公務員=マターリ。
 使える人材のイメージはまったくないのが現状。
 だからそれなりのキャリアが求められる30以上の転職は
 かなり厳しいと思う。30前ならポテンシャル採用がまだ
 可能な年齢だから既望の企業への転職の可能性はあると
 思うけど。

5 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:54:22 0
転職を考えるならスキルを示すためにも資格が必須。
糖蜜の知り合いがハム庫は嫌いだと笑 都銀への転職は難しいですね。
みんな再度銀行業務は選ばないと思うけど・・

6 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:56:24 0
ハム庫って国民ハム庫だけじゃなくて、中小ハム庫も入るの?


7 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:58:48 0
新人で何のスキルもない漏れは一体どうしたらいいのでしょうか?
さらっと第二新卒の求人見たけど何がなんだか分からない・・

8 :名無しさん:2005/05/22(日) 21:59:17 0

転職活動について一つ。

 ハム庫はとんでもない田舎の勤務があるよね。実際転職活動
しようって時期にもし超度田舎勤務だったら相当の制約になる
と思う。 多くのハム庫職員は関東圏、関西圏が主な生育だと
思うし転職するにしても田舎よりは都会の方が絶対いい。
 だから今後どこに転勤となるかは実は運命の分かれ道ともい
えるんじゃないかな?若手の中でも再配や再再配で現在実家の
ある都会に勤務している人はその前に身の振り方考えないとと
な。今度の夏に再配になる2001年組、来年の春、夏の2002年組
。それとその上の再再配組(1997〜1999組)

9 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:01:24 0
首都圏に勤めてた方がいいのは事実だね。
地方勤務だと飛ばされた窓際族だと先方に思われるし

10 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:01:48 0
転職できるかできないかは、それぞれ個人の力量によるところが大きい
と思います。都銀レベルであれば、不可能ということはないと思いますけど。
公庫の融資が縮小すれば、その分民間金融市場が拡大することになる(?)ので
融資ノウハウをもった人を採用するという民間側のメリットもあるでしょうし。
よくわかりませんけど…。

11 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:01:56 0

 中小ハム庫も仲間にいれてあげるか?

12 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:04:52 0
中小ハム庫大歓迎

13 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:08:24 0
 >>10

 融資業務は嫌いじゃないから銀行への再就職も視野には入れている。
 仕事のやりがいは人によって様々だとは思うけど、先進的な地銀では
 将来性ある地元企業を上場まで持ってくって仕事も能力さえあれば
 できると思うし、企業再生業務も。
 融資業務経験者は金融機関以外でもある程度の需要はあると思うけど。
 自分の将来の幅を狭めないためにもいろんな業界へアプローチしてみ
 たいと考えています。

14 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:12:58 0
 お互い序列がどうとかってのは抜きにして
 国民ハム庫と中小ハム庫、どっちが転職に有利かね?
 財務分析等の質でいえば中小ハム庫の方がレベルが
 高いと思うけど(実際俺は酷ハムだからしらんが)
 零細企業の実態把握は国民ハム庫に分があるか。
 


15 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:14:35 0
しかし30代未満のハム庫の若手でどれくらいの割合が転職活動を視野に入れているんでしょうかね。
もうすでに始めてる人もいたり・・ 
1,2年目のくらいの若手では転職はかなり厳しいかと

16 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:16:04 0
どっちもどっちじゃないですか?でも都銀にいくなら中小かもね。
信金、地銀なら酷ハムでは?

17 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:18:27 0
>>15
。・゚・(ノД`)・゚・。・・・・・…(´Д⊂グスン カアチャン モレ ドウシタラ シャカイニデテ マダ2カゲツダヨ・・

18 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:23:00 0

 転職活動でハム庫勤務で得たものは何か?との問いに。

 @決算書の分析の仕方を学んだ。
 A多種多様な業種の経営者と会う機会があり経営の現場
  の話しや業界動向等を学んだ。
 B債権管理上の法務知識を習得した。
 C上司を接待する方法と硬直化する組織での上手い生き方
  を学んだ。
 
 Cは冗談にして、@〜Bくらいでしょうか?

19 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:25:02 0
問題はこれらが社会で必要とされているかだ

20 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:28:43 0

確かに中途半端な年数で転職するのはイメージ悪いかもね。
すくなくとも3年以上、できれば4年〜5年勤務して、
ハム庫の業務をそれなりに経験してからの方がいいかもね
(延滞は除いて)
まだ1、2年目の新人君達でそんなに待てないって人は
第二新卒で再就職することをお勧めするよ。


21 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:30:32 0
4,5年先だと転職市場にハム庫職員が溢れて価値が下がるのでは・・

22 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:33:38 0
 >19
 確かに、そこだな。
 銀行など融資業務経験者が活躍見込める業界、職種ってのは
 何だろうね。

23 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:34:37 0
民間企業の経理はできるのだろうか?管理主任は?

24 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:37:01 0
>22 
メーカー、商社の購買部門、リース会社の与信審査はどう?

25 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:37:02 0

 >21 
 確かにな。先に行動した方がいいだろうね。
 ハム庫がもし大リストラ始めてから転職活動
 始めたとしたら、世間から(採用側から)リストラ
 された奴と思われかねないもんね。

26 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:40:35 0
>25
確かに。自分で辞めたことを証明するにはどうすればいいんだろう

27 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:41:45 0
経理の仕事もできるだろうけど、つまんなそ。
財務責任者としてのキャリアが積める仕事なら
興味あるけど。
メーカー、商社の購買部門ってのは一つの道
かもしれないね。リースの与信の経験が生き
ね。 >24なかなかいいセンスだね。

28 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:45:39 0
 >26
 どうするんだろ?無理なんじゃない?
 勤務先の支店長から推薦書もらうわけにもいかないだろうし。
 あとは面接の時の熱意でアピールするしかないかも。
 話し方で採用者は「できる奴か」「リストラされた奴か」く
 らいは検討つくんじゃないかー。自分を磨くしかねえな。

29 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:45:47 0
ところで職員の何割が真剣に統合を考えているのだろうか?支店でもみんなフツーに働いてるし。危機感も緊張感もない・・・

30 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:46:38 0
ていうか実際行動してる方はいます??

31 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:48:05 0
さて、リクナビにでも登録するか。
それにしても中小ハム庫の奴らは静かだな。。。。

32 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:50:25 0

 職場では表立ってその話題をする気配は今のところないね。
 
 今年に入ってからの政策金融改革の急展開についてまった
 く把握してないノーアンテナの馬鹿チンが結構多いかもね。




33 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:52:00 0
日経を左手に握り締める習慣はなさそうやね

34 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:52:34 0
>32
それは無いでしょ。
話振るとえらそうな答えが返ってくる。
根拠のない「雇用は守られる」
という回答が・・・
これってどこも一緒????

35 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:53:21 0

中小ハム庫も商工中金もスレが動かんね。
 ま、俺たちは俺たちで盛り上がって行こうぜ。

36 :名無しさん:2005/05/22(日) 22:59:54 0
政府系金融を一つに集約も
中小向け融資の廃止検討
 政府が検討している日本政策投資銀行など八つの政府系金融機関の統廃合問題で、
存続機関を一つに集約する案が浮上していることが二十一日、分かった。政府の関
与を最小限に抑えるため、業務を民間金融機関が進出しにくい事業や途上国向け融
資などに絞り、民間と競合する中小企業向け融資は廃止も視野に大幅縮小する。

 統廃合の対象は、政策投資銀のほか、国際協力銀行、国民生活金融公庫、商工組合
中央金庫、中小企業金融公庫、農林漁業金融公庫、公営企業金融公庫、沖縄振興開発
金融公庫の計八機関。いずれも国の財政投融資資金などで成り立っている国の機関。

 政府は公的機関として残すべき機能について「原子力発電所建設などリスクが高
く民間金融機関が乗り出しにくいが、公益性が高い国内業務」と「発展途上国向け
融資など国として責任を負うべき海外業務」などに絞り込む方針。両業務を行って
いる政策投資銀と国際協力銀を存続の軸とし、統合も検討課題にする。存続は多く
ても二機関にとどめる方向だ。

 一方、中小企業向け融資は、新興企業の設立費用など民間から集めにくい資金需
要には柔軟に対応。この業務は存続機関に移管させるもようだ。一部機関が行って
いる大企業向け融資は廃止し、地方自治体向け融資も見直す。

http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20050522/mng_____kei_____001.shtml
果たしてソースは?


37 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:06:27 0
 中日新聞がどこから持ってきたのかわからんが、諮問会議の
 指示で内閣府経済社会総合研究所で特命調査班なるものが 
 できて統廃合について準備をすすめているのは事実らしい。

38 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:09:59 0

 ところで、転職を考えている君達の中で
 何か資格取得を目指しているとか、取得済みとかいう人いる?
 
 俺簿記3級しかもってねえよ。

39 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:10:44 0
中日新聞は以前から政府系の動向をかなり頻繁に取り扱っており
今回のネタも間違いない
また若手の多くが転職活動に動き出したことも間違いない
またおっさんがかなり焦っていることも間違いない

40 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:10:46 0
宅建の勉強始めた

41 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:12:29 0
とにかくハムコと付くのは
廃止でいいよ
「心のかよう・・・」なんて研修している場合じゃ
ね〜だろが

42 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:12:42 0

中日新聞ってそんなに俺たちのこと注目してくれてるんだね。
政府筋にそれなりの情報網があるんだろうか?



43 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:13:54 0
「公庫は「統合・縮小だから自然に人員縮小」ってのんきな事言ってるアホが多い
国禁 中小 中金の3機関の人員1万1千人で新規開業するっていうのか 」
武士の商法とはこのことか
役人がサービス業になれるかっつーの


44 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:14:01 0

 今回おまいらの中にも研修行く奴いる?


45 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:18:48 0

 どっかの支店の○○○○って支店長は、
 職員全員に宅建受験を強制したらしいよ?
 将来を見越して若手に勉強させようとの心遣いなのか、
 ただただ資格試験合格の実績をつくって自分が評価さ
 れたいだけなのか?

 

46 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:21:42 0
間違いなく後者。宅建で転職できるとは思えないが、結果として役に立つかもしれない。

47 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:27:19 0
 宅建って住宅業界就職した奴らが学生の時に2ヶ月くらい
勉強して合格してたから簡単なイメージあったけど、
合格率かなり低いみたいだね、10%台でしょ?

48 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:29:00 0
受ければ受かるって豪語する奴の多い資格(W

49 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:39:09 0

 とりあえず俺は英語。
 外資に就職希望って訳じゃないけど。
 これから民間で働くならどこかで必要になってくる
 だろうし、転職にはそれなりに有利だから。

50 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:40:31 0
TOEICの点数は必ず聞かれるよね?某インテでも某リクでも

51 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:46:51 0
それにしても
本当に潰しが利かない会社だな
クソ酷禁は

52 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:51:49 0

 くそ国禁を択んだ俺が馬鹿だったかも。
 転職するために無駄な時間と労力を使うんじゃ

53 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:52:29 0
TOEICは最低でも800くらいはひつようだよな?
中小診断士は難しいのか?


54 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:53:45 0
>52
そう自暴自棄になるな。具体的な手立てをみんなで考えよう。
俺たちはまだ何にも問題意識の無い奴より前に進んでいる

55 :名無しさん:2005/05/22(日) 23:55:22 0
>53
今からスタートでは7月に間に合わない。次は来年7月。それなら簿記
か宅建のほうがいい。診断士は12月からでも間に合う。

56 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:02:15 0
 公庫からの転職組ですが、転職にあたり公庫の職歴はそれほどと言うか全く評価されません。
 転職するのならば、何か自分に専門的な技術や知識がないと難しいと言えるでしょう。
また、転職時に示される給与は、第3者から見て『現在のあなたの実力に見合った額』といえる為、
あなたが今ハムコで貰っている給与がイコール実力と思わないほうがいいですよ。
高く提示されたら、さっさと辞めて移ればいいし、低い額しか提示されないようでは、
もっと自分をブラッシュアップさせてから転職に臨まないと、今以上の生活を
求めるのは難しいといえます。
 また、仕事量はハムコにいた時よりすることになるとは思いますが、仕事の
面白さはどんな仕事(公務員以外)に就いたとしても上だと思いますよ。


57 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:06:04 0
>56
間に合うかな。統合するまでに。
参考までにどのような業界を転職先として考えましたか。

58 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:12:30 0

>56
 因みにどんな業界、業種へ転職?年々目の時に?

 >54
 そうだよな。沈み行く船と運命を共にしないためにも
 ガンヴァロウ。

 俺は就職活動の時に蹴られたコンサル業界へ転職したい。
 外資の戦略系よりかは、国内独立系の船井総研やタネベ
 経営、日本コンサル、日本経営システムあたりの企業
 に興味あるんだが。
 ハム庫と違って形だけの融資をして終わりじゃなくて、
 企業が抱える課題にそれなりの報酬を貰った上で
 アドバイス等を行なうってのが素敵。仕事は大変そう
 だけどやりがいはありそう。

59 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:16:32 0
>58
国内独立系は結構エグイ。
「前の取引先を何社持ってこれますか?」
とか普通に聞かれてちょっと引いた。
ベンチャーキャピタル辺りの方が
実践的ではないか・・・

60 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:19:41 0

 日米にいった人たちってのは勿論TOEIC800点くらいは
 取得しているのかな?

 ハム庫内ではエリートかもしれないけど、海外大学院留学じゃ
 なくて日米会話学院ってところがださいなー。

 大学の友達が国Tで官庁入って、去年の夏から国費で米国大学院
 留学しているんだ。うらやましー。

61 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:23:28 0
日米も意味無いよな

62 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:27:34 0

 >59

 ベンチャーキャピタルか〜。考えたことなかったけど
 興味はあるかな。
 どんなとこがおすすめ?
 やっぱり銀行系の○○○キャピタルとかが強いのかな?
 
 ベンチャーキャピタルとインベストメントバンクとの違いが
 いまいちわからないんだけど。
 ベンチャーキャピタルは株式上場時の売却益を主な収益源な
 んだよねー?
 
 株式投資でIPO抽選とかやっているんだけど、うまいこと
 いけば未公開株の株主は大儲けだなー。
 実際の仕事はどうなんだろ?

63 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:33:29 0
ベンチャーはこれから成長しそうな企業を支援して公開時の利益を
期待するところ。投資銀行はM&Aで利益を得るところ。
ちなみに後者は超激務。リターンは多いが。
30歳未満で独身なら挑戦してみてもいいかも。
但し国内の有力な所はもう既に撤退しつつある。
今募集してるのは国内銀行系の比較的まったりしたところ。
とはいえハム庫の300倍は働かさせられるけどね。

64 :名無しさん:2005/05/23(月) 00:42:14 0
>63
へー、30前で独身だけど、投資銀行はちょっとやめとこ。寝る時間もねえ位に
激務なのは嫌だし。国内銀行系のベンチャーキャピタルってのはまったりなのか。
まったりすぎるのもな。銀行系は系列銀行からの出向が多そうだな。

転職活動の一つの参考にさせてもらうよ。さんきゅ

65 :56:2005/05/23(月) 23:05:28 0
 コンサルの仕組みとして、昔はコンサルした時点で報酬を得ることができましたが、最近では「成功報酬型」が多いですから、
相当な業界及び経営知識が無いと仕事としては務まりません。無論、ハムコの調書が書けるほどの
業界知識では難しいです。クライアントは「どうしたら儲かるのか」を知りたいわけですから、その答えを実践を持って
しっかりと出してやり、クライアントの求める水準まで利益を高めてあげるノウハウと行動力がないと仕事はできません。
 また、外資系の金融機関も同様です。外資も「どれだけ会社に利益をあげたか」が評価(=給与orボーナス)基準となります。
仕事はハードではありますが、やりがいは十分にあります。



66 :名無しさん:2005/05/23(月) 23:37:17 0
65さんはどの業界に転職された方ですか?


67 :名無しさん:2005/05/23(月) 23:39:04 0
>64
投資銀行はやめとこって、最初から行けるわけねーから
心配するな。ベンチャーキャピタルの仕事がまったりなわけねーだろ。
激務が嫌なら地方公務員にでもなれよ。


68 :名無しさん:2005/05/24(火) 01:46:41 0
10年以上勤務した。一度は転職を諦めようと思った。
ある面接官からの
「あなたは当社にどれだけの利益をもたらせてくれますか?」の質問
全く答えられなかった。
無理もない。申込獲得は考えても、利益を考えて仕事をしたことなどなかったのだから。
その夜は一人、静かに泣いた。「俺の10年は何だったのか?」ってね!
10年と言えば、小学生が高校生になるのに相当する長い時間。
悔やんでも悔やみきれなかった。限りない喪失感だった。
でも、そのときの悔しさがあったから、今の自分があると思っている。

転職活動の結果は、1勝20敗くらいだったかな?(その1勝が今の職場)
職務経歴書を何十回も書き直した。
面接のために休む口実を探すのに苦労した。地方勤務だったので交通費もかかった。
上京の度に飛行機に乗った。香港に往復できるだけのマイルがたまった。
転職が決まってから、そのマイルで家族に旅行のプレゼントをした。


69 :68:2005/05/24(火) 01:48:22 0
政府の都合で、いつ消えてしまうかも分からない職場
その職場を誇りに思っている世間知らずの上司達
社会貢献は欺瞞で、やり甲斐のない、ツブシも効かない仕事
数年後には何処の田舎で暮らしているかも分からぬ永遠に続く不安感
そして、その生活に必然的に家族を巻き込んでしまうことへの罪悪感
その全てから開放された。

睡眠時間は平均4〜5時間とかなり減ったが、
やり甲斐のある仕事と安定した生活を手に入れた。
もう子供の転校の心配をする必要もない。
いままでは決して手に入れることのできなかったものがここにある。
かけがえのない平凡な幸福を、今、満喫している。


転職でこの組織を脱出することは、想像以上に難しい。
能力があったとしても、転職市場では
この組織にいたこと自体がマイナスイメージとなる。
だからと言って諦めてしまえば、後悔の人生が続くことになる。
脱出したければ、自分の力を信じてチャレンジし続けるしかない。
やるだけやってダメならば仕方ない。くらいの気持ちで・・・
最後に...30歳未満じゃなくて悪かったな!

70 :2CI:2005/05/24(火) 20:12:38 0
>>68>>69さん
 最後の「30歳未満じゃなくて悪かったな!」に、共感しました。
 転勤族で二世帯の家計を維持しながら、一生を終える。
 お金の問題よりも、家族との絆の問題を考えた場合、ハム庫は
 最悪の職場かもしれません。
 冗談は抜きにして、以前から「M▲金」氏と議論していたとおり、
 沈み行く「ドロ舟」からの脱出策は、早め早めに考えておく方が
 いいと思います。

71 :名無しさん:2005/05/24(火) 21:07:15 0
>68 69
利益を考えずに仕事してたんですか?
ハム庫であっても多くの人間が利益を意識した仕事してると思うんですが…。
転職しても10年後にはやりがい感じて仕事できる自信ありますか?
ハム庫での不快な経験は、ハム庫のせいでも、上司のせいでもなく、自分自身が
原因だったとは思いませんか?
そう思えないのであれば、きっと10年後あなたは昔と同じような不快感を
感じると思うのですが。



72 :2CI:2005/05/24(火) 21:33:48 0
>>71
 「利益」を意識するよりも、「貸付目標(見込)」の達成が第一。
 したがって、ストックでの金利収入よりも、フローでの貸付達成に
 がむしゃらになり、自分で自分の首を絞める結果に・・・。
 この繰り返しだったのではありませんか?

 ただ、貴方の書き込みの後半部分には、共感する部分があります。


73 :名無しさん:2005/05/24(火) 21:37:13 0

>71
 まあまあそんなに68、69に辛くあたるな。
 彼は誰を責める訳でもなく自分自身の経験を書いてくれたんだ。
 俺たちにとってはよき先輩じゃないか。
 そしてハム庫という職場が彼の感じたように将来を真面目に感じる
 若者にとって不安を与える職場であることは事実じゃないのか?
 彼は勇気ある一歩を踏み出し、そして今、自身の納得のいく人生を
 歩んでいるんだ。(すくなくともそう自分で言っている。)
 彼をねたむのも自由だが、彼の勇気ある投稿に我々は見習うべきじゃ
 ないのか?そして彼からさらに多くの経験と知恵を学ぶべく、
 彼の次の投稿を控えさせるような安易な批判的投稿は慎むべきなん
 じゃないのか?
 

74 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:03:43 0
73さんに同感です。すばらしい。

75 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:04:14 0
>72

 おい、おい、おっさん!
 あんたみたいなおっさんは出入り禁止なんだけどな〜。
 こまるよ。
 ルールを守ってくれなきゃ!!
 

76 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:14:16 0

 >68,69

ハム庫からの極少数の転職経験者として、
 ハム庫職員の市場価値についてどう感じるか聞きたいです。
 因みにどんな業界、職種を中心に転職活動されたんですか?

77 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:17:49 0
おれも関心あり

78 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:36:34 0
  
  >>65
  コンサル業界へ転職希望している26歳ハム庫職員です。
  まだポテンシャル採用が可能な年代かとは思いますが、
  勤務経験としてはどの程度のレベルが求められるのでしょうか?
  審査業務を通じて企業の見分け方を学んだ、程度では甘いでしょうか?
  

79 :名無しさん:2005/05/24(火) 22:52:06 0


今日はあまり人がいないらしい。
 さて、そろそろネットに貼りつくのも辞めて
 勉強でもするか。
 

80 :名無しさん:2005/05/24(火) 23:13:53 0
>78
もしポテンシャル採用を期待するのならば大手転職業者に
相談することをお奨めします。
ご自身の市場価値を客観的に評価してくれるかと思います。
経験談としては
コンサル業界は基本的には前職のノウハウを活かした即戦力を求めており
最低でも入社してからコンサルになるために仕事以外でどのような知識を
習得しようとしたかは必ず問われます。
また戦略系では相応の語学力が、国内系では相応の営業力が要求されます。
世間的にはハム庫の人が思うほど審査力は評価されていません。
厳しいようですが井の中の蛙にならぬようご自身を客観的に見つめなおす
必要があるように思います。

81 :名無しさん:2005/05/24(火) 23:14:37 0


 俺も英語の勉強始めることにした。
 ハム庫にいたら全く必要ないが、これから民間企業に転職
 したらどこかで必要になってくると思うし、転職する際に
 もTOEICなどの点数は考慮されると聞いているし。
 もう何年の英語に触れていないから大学受験やり直すつも
 りで英語勉強してみるわ。

82 :名無しさん:2005/05/24(火) 23:20:31 0

 >80 アドバイスサンクス
  
 仕事以外での知識の習得とは、やはり資格取得とかが一番わかりやすい
 のでしょうか?コンサル業界であれば、診断士ですかね。
 ただコンサル業界程診断士の資格を嫌うと聞いたこともありますが。
 趣味の範囲で読む読書や株式投資の方がよっぽどためになっていると
 個人的には感じるのですが、その効果を客観的にアピールすることが
 できませんし。資格取得という結果がついてでませんからねー。

83 :名無しさん:2005/05/24(火) 23:32:22 0


  私が一番懸念しているのは、
  学歴の序列化ならぬ、職歴の序列化です。

  新卒採用の際採用者側は序列を利用し採用を効率化する
  という行動をとり得ます。(序列の高い大学出身者を採用 
  すればかなりの確率で優秀な学生が採用できるという意図)

  転職市場が活性化するなかで、会社間の序列がなされ、
  ○○株式会社勤務した奴は優秀だとかということになると
  ハム庫からの転職はさらに厳しくなりそうです。
  もうそういった序列はできつつあると思われますが。

84 :名無しさん:2005/05/24(火) 23:36:04 0
>私もそう思っていましたが診断士は意外と評価が低いです。
中小企業向けのコンサルは世間に数社しかありませんので。
もちろんないよりもあったほうがいいですし、
コンサル業界に行きたいという強いアピールにはなると思います。
資格という意味ではTOEICの方が汎用性は高いです。
読書や株式投資の話をうまく転職会社のコンサルに伝えられれば
きれいな紹介状を書いてくれると思いますよ。


85 :68:2005/05/25(水) 00:20:58 0
>>70 72
共感してくれるのは有難いけど、
俺はお前のような奴が一番大嫌い。
本当は知識や実行力、勇気がないくせに
偉そうに評論家になろうとする奴!
だから、もう返事は書かなくていいよ!
ここにいる人間は皆、そう思っているはず。

>>71
>マジレスしても仕方ない相手だと思うが念のため...
>ハム庫での不快な経験は、ハム庫のせいでも、上司のせいでもなく、自分自身が
>原因だったとは思いませんか?
別に不快な経験したとは言ってないけど...
ハム庫にも上司にも評価されていた方だと思ってるけどな!
ずっとA昇給だったし(笑)
逆に聞くけど、業推審査の仕事がつまらないとか、
転勤族では家族が可哀想とか思ったことないのか?
それと「ハム庫は絶対になくならない。」とか
「仮になくなっても、俺は簡単に転職できる。」とでも
思っているの?
だとしたら、世間知らずもいいところだぜ!...



86 :68:2005/05/25(水) 00:22:17 0
>>76
ハム庫の市場価値?
 →「ない」とは言わないが、評価してくれる業界は極めて限定される。
  少なくとも、ハム庫のブランド力とかネームバリューという意味では
  マイナスイメージの方が圧倒的に強かったね。
どんな業界を中心に?
 →最初は外資とかコンサルとか狙ってたけど、ハム庫の経験じゃ99%無理
  万一その業界行けるとしたら、25歳くらいの第二新卒扱いだけかな。
  世間知らずだったと実感したよ。
  30過ぎたら結局、経験とそれに裏付けられた知識・スキルをアピールするしかない。
  っと言うことで今も同業(金融機関)。
  これ以上言ったら俺が誰かばれちゃうから、このくらいで許してくれ!


87 :名無しさん:2005/05/25(水) 00:28:04 0
3351(店舗流通ネット)
すごく下げたけど、どっかの雑誌で推奨していたようなw

88 :68:2005/05/25(水) 00:30:32 0
>>71
言い忘れた!
「利益を意識した仕事」と
「どれだけの利益が出せるのか計算しての仕事」
では、全く意味が違うぜ!
例えば、3000万円の申込1件獲得でどれだけ利益が出せるのか計算できるか
もちろん利息収入だけじゃなくて、
調達コスト、信用コスト、人件費(Activity Baseでの)、事務コストetc etc全てを考慮した
限界利益ベースでだぞ!


89 :名無しさん:2005/05/25(水) 01:14:15 O
みなさんのお話を聞いていると3年未満の私には
ブラック飛び込み営業・ノルマ激系の離職率が高い会社以外では
公務員・警察官くらいしかないんですかね…
あぁ…もう人生に希望もへったくれも沸かない…

90 :名無しさん:2005/05/25(水) 02:42:24 0
「利益を意識した仕事」など誰もしてないだろう。
本部予算関連部を充分に経験しても案件1件当たりの差益など出ません。
単純に出せるなら関連部の苦労はなくなりますな。
出せる人がいるなら教えて頂きたいものだ。

91 :名無しさん:2005/05/25(水) 10:46:27 0
組織を活性化する為に若手が積極的に改革する気にはならないか。

40過ぎには支店長になれんと改革意欲も低下するだろう。
高齢者は若手育成。働き盛りに権限を与えて活性化すべきと思う。
存続すれば・・・の前提だが、抜本的な内部改革を早期に行わないと
未来はどの道暗そう。
優秀な者達、行動力ある者達は皆転職というのもまた先行き暗い。

92 :名無しさん:2005/05/25(水) 20:33:18 0

>91
 改革ができるような組織ならまだ頑張ろうと思えるけど、
 はっきり言って無理。無理。無理。
 

93 :2CI:2005/05/25(水) 21:17:07 0
>>68
 心配しなくても、私も貴方のような能無しは大嫌いですから。
 転職活動で、20敗して唯一今の会社に拾われた人間が、
 何を偉そうに「ハム庫ではAだった」と自慢しているのか。
 バカ、丸出しだね。

 世間知らずは、君の方。しばらくしたら、今の会社でも
 使い物にならなくなるか、自分に都合のいい言い訳を作り出
 して、再び『転職活動』に勤しむのでしょう。
 どこでも長続きしない、哀れな落ちコボレ君。


94 :2CI:2005/05/25(水) 21:20:30 0
>>68
 付け加えておくが、ハム庫のような職場で役に立たなかった
 人間が、普通の職場で役に立つとでも思っているのか?
 思い上がるのもいい加減にしろよ!
 現実を見つめてみろ。
 

95 :名無しさん:2005/05/25(水) 21:35:32 0

>93,94
 
 クダラナイののしりあいでこのスレを汚すのは
 本当にやめてくれ。
 まえにも言ったはずだ!お前は出入り禁止だと。
 
 そもそも転職すらできないお前が68をののしる資格
 があるのか? 自信過剰なんじゃないのか?おまえ。

96 :2CI:2005/05/25(水) 21:49:23 0
>>95
 おまえ。。。

97 :名無しさん:2005/05/25(水) 22:13:20 0

  
  <2CI入場規制中>

98 :名無しさん:2005/05/25(水) 22:43:16 0
>>93,94の
2CIって偽者?
本物なら痛いところを突かれて逆上したのかな?
恥ずかしい奴(プ!

99 :名無しさん:2005/05/25(水) 22:45:30 0
>>94
思いあがってるのはおまえだよ。糞2CI。

100 :名無しさん:2005/05/25(水) 22:57:08 0
>本当は知識や実行力、勇気がないくせに
>偉そうに評論家になろうとする奴!

ここが2CIの嫌われる理由だな。全くもって同感。


101 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:09:43 0
2CIはどの企業に行っても成功しないクズです。
小学生からやり直してください。


102 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:13:58 0
お前らけんかしてる場合じゃないだろうが。
スルーしとけばいいんだよ


103 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:16:31 0
まあそうなんだが、2CIがしゃしゃり出てくのがウザイ。

104 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:20:13 0
國禁ハム限定スレか。

105 :名無しさん:2005/05/25(水) 23:21:39 0
いやいや全ハムおK。ただよそのハム庫は転職する奴いないらしい。

106 :名無しさん:2005/05/26(木) 00:05:30 0
組織におしまれる存在になればそれなりに道はあると思えるが
國禁では無理らしいのか。
存続可能性が一番高いと思ったのだがここの職員からみると勘
違いか。

107 :名無しさん:2005/05/26(木) 00:07:17 0
存続はするだろう
ただし縮小された業務と廃止の不安の中で
残りの人生をすごせるだろうか

108 :名無しさん:2005/05/26(木) 22:51:26 0
とりあえずあげとこう。下に行くと見つけにくい。

109 :名無しさん:2005/05/26(木) 22:55:40 0

  ここは若手限定転職相談スレ。

 規制緩和により35歳まで書込み可能とします。
 
 バブル崩壊後入社組くらいを一つの目安にしよう。

 30歳過ぎの中堅若手の方々の将来への不安、憂い
 
 豊富なども書いていただけたら参考になります。

110 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:01:36 0

 
  3−4年のうちに大幅強制リストラってのは非現実的に
 しても、10年内に多くの職員が転職を余儀なくされる
 ことは避けられないと思われます。

  50代未満の多くはそうだよね。現在40代の中間管理
 職世代もかわいそうだよな。
 

111 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:06:06 0
仮に統合しても当面は縦割りなんだろうね。第一人事部とか
第二業務部とか。新卒採らないだけでリストラはないんじゃない。
一応国の機関だし。
ただ今までよりも職種の希望はとおらなそうだけど。
よりまったりと余生を過ごす感じになって
物足りなくなった人の転職を待つと・・・・

112 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:15:26 0


 >111
 改革法案がどうまとまるか、族議員や関係団体や組合の
 抵抗がどの程度影響を与えるか、にもよるかもしれないが、
 方針として「中小企業金融の廃止、大幅縮小」が前提にあ
 採用抑制による自然減以上の人員削減はやむを得ないんじ
 やなかろうか? 早期希望退職制度の導入は2〜3年の内
 にあるんじゃないか?
 残るのは転職できない高齢者ばかり。。。。ぷ!
    

113 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:17:50 0

  郵政民営化法案可決されたら勢いで大幅縮小。

114 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:18:39 0
>111
「早期希望退職制度の導入は2〜3年の内
にあるんじゃないか?」
もちろんあると思うけど文字通り希望者のみで
肩叩きはないような気がする

115 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:30:00 0

  「希望退職者制度」最初は文字通り希望者のみ。
  だか退職金割増期間などあらゆる手を使って辞めてほしい
  高給取りを辞めさせようとする。次元措置付きで退職を
  促す。徐々に上司から退職をそそのかしつつプレッシャー
  を与え(無理な仕事の注文など姑息な手を使って)自首
  退職へ追い込む。

  あー、怖ひー。

116 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:31:52 0
何のスキルもない新人はどうしたら賢明でしょうか・・・?

117 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:33:04 0
「希望退職者制度」
>115の言うとおりだと思うんだよ。世間一般の意味では。
だけどハム庫の場合はそこまで追い込めるような勇気のある人
はいないんじゃなかろうか。

118 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:33:16 0


  あくまで30前の若手には関係ない話しです。
  上としては若手には辞めてほしくないですからね。
 
  年配の方がかわいそうなのは、ハム庫からはいらない
  と言われ退職を促され、転職市場では全く相手にされ
  ない八方塞の状態であること。

  若手も楽観はしてられんけどな。

119 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:36:25 0

  いままではどれだけ貸付をしたか、が問われていた
  薬石。だがこれからは、どれだけ自首退職を促した
  かが評価になる。

  本当にいらないのは、おまいら薬石だろうに。


120 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:38:00 0
>118
そうだろうか。仮に事業を大幅に縮小するのならば
年齢はあまり関係ないような気がする。
民営化が先に進めば当然人件費の安いほうを残すだろうが。
ローンを抱えた人は残します
とかっていう感じになりそうな気がするが。

121 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:39:55 0
俺、まじで辞めよ。

122 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:41:09 0
>>94
思いあがってるのはおまえだよ。糞2CI。




123 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:41:49 0
>116
 新人は給料安いから斬られないとは思うが、採用抑制するから
 ずっと一番下っ端のままだよ。
 そしてそれ以上に、仕事はますますやりがいがなくなり(今も
 やりがいないが)給料は下がり、転職しようとしてもつぶしが
 きかないへぼ人間になる。
 それが嫌ならいまのうちに第二新卒で就職活動するほうがよい
 と思うよ。

124 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:43:32 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

125 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:46:11 0
>123
確かにそう思う。新事業を手がけたいなら
いろんなベンチャーキャピタルもあるしね。
後で後悔するよりはまず自分の可能性を
客観的に見直す必要があるのではなかろうか。
おせっかいだったらスマソ

126 :名無しさん:2005/05/26(木) 23:55:02 0

    >120
 支店職員全員に対して支店長面接みたいなものがあるかもね。
  家庭事情等を聞いた上でそれ相応の考慮はしてくれるかも
  しれないけど、期待しすぎないほうがよい。
  リストラを命じられた支店長も(今までがそうであったように)
  自分の成績が一番大事。コストが高く役に立たない人物から
  リストラするように命じられればそれまで。

   国民への改革アピール度からしても
  @職員を何千人リストラした⇒ 改革の負のイメージを誘発
  よりかは
  A人件費○○億円削減⇒ 改革の正のイメージを誘発 
  
  コスト高の人を減らしたほうが負のイメージを最小限にし、
  正のイメージを最大限にすることができるのよ。

  政治とはそういうもの。

127 :116:2005/05/26(木) 23:58:07 O
融資の仕事で取引先と会社と自分の懐を豊かにできれば…
なんて浅はかな考えで金融機関しか見てこなかったので
いきなり入った会社がこんな状況で、いざ第二新卒で
就活汁と言われても…どうすりゃいいか何もかもわからない…
SMBCの特定総合職みたいなとこ以外で金融系の求人は見当たらないし
それ以外の業界は何がなんだかわかんね…
あぁ…もう最悪…

128 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:03:32 0
>126
126の言うのが正論だと思うよ。
ただここまで統廃合された他の機関をみても
いわゆるリストラはやってない。
もちろん今回は分からないし
個人的にはリストラしないと新しい組織も維持できないと思ってる
ハム庫の風土として中途半端に形だけやるのが
いつものやり方ではないかと。
政治の世界でも表立って職員をリストラせよとは言えないんじゃないのかな。

129 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:08:26 0
>127
ここ1−2年で辞めた人がどんな業界に進んだかを
みてみると傾向が分かるのでは。
求人を見るよりも何がやりたいかを考えて
プロに相談してみたら

130 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:09:02 0

  まだ1、2年目くらいの若手がそんな悲観してどうすんだ?
 まだ若いうちに転職する機会があってよかったと思え。
 
 融資業務経験者から言わせれば、
 一回くらいはハム庫の融資業務を経験してから次の仕事を
 仕事を探すべきだとは感じるが。これも俺様自身の自己満
 足に過ぎんかな。審査業務を通じて業種業界研究をしっか
 りやればそれ相応の見識がつくとは思うが。
 契約回収しかやらないで転職ってのは、全くの無駄かもね。

131 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:17:25 0

  そういう意味では融資業務もそれなりに経験して
 一般的に転職しやすいと言われている26−29歳くらい
(ハム庫では再配直前〜再再配前くらい)が転職にふさわしい
 時期かと思う。
 ハム庫の業務は多分29歳くらい以降はあまりめぼしい成長
 (キャリアアップ)が期待できないような気がして。
 27−28歳くらいまでは社会的見識を学ぶ上でまずまずの
 職場だと思えへん? 俺の考え甘いかな?
 ん

     


132 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:39:08 0

俺3年目だけど、こんな状況でこれから審査一から勉強するのって
 嫌だ。一個上の先輩はまだ持ち帰りできてた時に審査にいけたから
 最初はじっくり調書かけたみたいなのに。

133 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:39:53 0
\ ・   / ・
    ・  ・   \ / ノ w  ~  `;:゙;`,
 w  `;゚;  ;(▲)llll((▲); `;゚;w ゴキキ♪キモイ♪`;:゙;`
w`;:゙;`   (▲)(▲)(▲)(▲)~   ・ノ ~ξ,;''`;:゙;`
 \__ (▲)(▲)(▲)(▲)(▲)__/・  ・ ~ `;:゙;``;:゙;`
・, w  (▲)(▲)(▲)(▲)(▲) `;゚;   w ~ξ,;'' , `;:゙;`
  `;゚;  (▲)(▲)((▲)((▲)(▲)__ ・  ・ξ `;:゙;`癶
 /  (▲)(▲)(▲)(▲)(▲)(▲)   \ w  ノ ~ξ,;''`;:゙;`
 `;:゙;` (▲)(▲)(▲)(▲)(▲)(▲)_`;:゙;``;゚;~ `;:゙;``;:゙;``;:゙;``;:゙;`
 /  (▲)(▲)(▲)(▲)(▲)(▲)  \,, ノ `;:゙;``;:゙;`
w   _(▲)(▲)(▲)(▲)(▲)(▲)_`;:゙;` ・ `;゚; ~ξ,;''   ~ξ,;''`;:゙;`癶
`;゚;/  (l▲)(▲)(▲)(▲)(▲l;)  \ w,  ・ ~ `;:゙;``;:゙;`
・ | .  (l;▲)(▲)(▲)(▲)(▲) `;゚; |  ・~ w   ~ `;:゙;`    ~ξ,;''
  |  . (0▲)(▲)(▲)(▲)△) `;:゙;` |. ~  ~ξ,;''  `;:゙;`癶
  ,;;    (:▲)(▲)(▲)(▲;),,~  ~ξ,;''・   。`;:゙;` , `;:




134 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:40:31 0


  俺審査業推はやらなくていいから延滞やりたい。
 少しでもつぶしが利くような仕事を学びたいよ。

135 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:43:27 0

 サラ金の40歳くらいの男性正社員ってどのくらいの年収?

136 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:45:13 0

 こくみんせいかつきんゆうこうこのわかてのてんしょくそうだんすれ

137 :名無しさん:2005/05/27(金) 00:56:11 0
地銀と国金だったらどちらへ入社したらよいでしょうか?
131さんのおっしゃるように国金で勉強して地銀や都銀に転職という選択肢はあり?

138 :名無しさん:2005/05/27(金) 01:54:49 0
 中小企業金融の大幅縮小っても、商中・中小・国金合計27兆(だよね?)で
国金分10兆と中小・商中のいくらかで12兆というのなら、それはそれで、
「大幅縮小」といえなくもない気がする


139 :116:2005/05/27(金) 06:37:28 0
>>129
先輩方が行った業界・企業ってどうやったら調べられるのでしょうか・・?
それともこれは全ての第二新卒の事を指しているのですか?

>>130
・・全くの無駄・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル・・ドウシヨウ・・

140 :68:2005/05/28(土) 01:22:28 0
>>137
学生?

>国金で勉強して地銀や都銀に転職という選択肢はあり?
これはあり得ない。信金・信組レベルなら可能性はあるかもしれないが...
そもそも都銀の中途採用の募集など見たことないだろ!(営業専門職を除く)
国禁の中小企業に対する審査ノウハウは否定しないけど...
銀行内だって法人担当者は五万と居るわけで、むしろリストラに励んでいる中
あえて外部から調達する必要はない。普通の銀行は...

141 :137学生:2005/05/28(土) 04:47:50 0
ありえないのですね・・・。
上のほうで転職先にコンサルとか凄い会社には無理とあったので、地銀なら
ギリギリ有りかと思ったのです。
転職に耐えられれば、45歳で1000万前後もらえて、比較的苦しくない
業務だと思っています。合併縮小にしても20代の人にはあまり負担の無い
だろう、団塊が減って出世しやすくなりそうなどという考えは甘いのですね。

142 :名無しさん:2005/05/28(土) 07:45:51 0
>140,141
140の言うことが正しい。
学生さんの意識では都銀=政府系>地銀なのかもしれないが
現金、手形を扱う銀行員の方が即戦力としてのレベルは高い。
それにしても141の考え方は公庫っぽいね。
失礼な言い方だが民間では通用しない考えだろうし。
大手地銀でも45歳なら同期の半分くらいはラインから外れて
子会社や取引先に行くケースが大半。
現実を直視すべし。

143 :名無しさん:2005/05/28(土) 07:49:26 0

 >141
  
  数年の移行期間の後、組織形態が変わっても何割かの職員が
  リストラされず勤務継続となる可能性はあるけど、全員は無理。
  ただ組織にしがみつきたいという強い執念とそれなりの
  人事評価があれば最後まで残れる可能性はある。
  しかしながら、どういう仕事をすることになるのか、やりが
  いがある仕事なのかもわからず、給料も大幅にカットされ
  ることがわかっているにもかかわらず、この組織に残りたい
  とその若さで思うか普通?
  
  最悪のケース(ほぼ全員リストラ)を想定した場合、自分の市場
  価値がとりかえしがつかないほどに低下してしまう前に
  転職をするのが20代の職員にとってベストな選択だと思う
  けど

144 :名無しさん:2005/05/28(土) 08:32:59 0
皆さんのお話を見ていると>>116じゃないけど新人の私は一体どうしたらいいのか・・

組織にしがみつこうにも新人に人事評価もスキルもありませんし
転職しようにも市場価値として認められるのは若さ以外ありませんし
そんなんじゃあ飛び込み営業・離職率激悪のブラックにしか逝けないだろうし

第二新卒サイトでは3年未満の方には紹介する求人はほとんどないと書かれているし

145 :名無しさん:2005/05/28(土) 09:00:37 0

 >144

 求人がどの程度あるかは別としていわゆる第二新卒ってのは
入社1〜3年目までのことを指す。基本的には経験スキルは考慮
されず新卒と同様の採用基準。
いわゆる転職「中途採用」として位置付けられるのは入社4年目
以降〜。(26歳〜)採用基準に前職の経験やスキルが考慮され
ることが第二新卒との違い。しかしながら29歳くらいまではそ
こまでの経験は必須条件ではなくむしろその人の将来性(ポテン
シャル)をより重視するってのが一般的。26歳ー29歳という
年齢は社会人としての基礎的なマナー等を習得できており、採用
者側も新人教育を必要としない。まだ若く柔軟性があるため教育
効果も期待できる。さらに一定の社会人経験を積んでから転職を
決意したという過程において自身の仕事に対する考え方
がしっかりとできていると思われるため安易な離職(採用者側に
とっては思わぬロス)を最小限にすることができる(新卒と比べ)
といった点で転職市場では非常に重宝される年齢層である。



146 :名無しさん:2005/05/28(土) 09:15:12 0

   
 

  ハム庫での転職ゴールデン世代(26歳ー29歳)は
 1999年組〜2002年組ということになりますか。
 この世代の大卒職員数だけでも500名程度はいますよね?

 転職活動の状況はどうですか?
 1999年組は急がないと転職市場での価値が急激に低下
 してしまいますよー。
 2003年組は後1〜2年くらい辛抱して審査業務も経験
 してから転職活動をした方がよいか、今第二新卒で再就職
 するかはよく考えた方がいいよー。2年くらい経った頃に
 はハム庫からの人材流出が既に多数あり転職市場での価値
 が低下する恐れがあるからね。
  


147 :名無しさん:2005/05/28(土) 09:30:55 0
転職とは直接関係ないけども・・・・(ある友人のコラムより)

経済の一線で活躍できる人材となるため、自分の仕事に付随する専門知識の
習得以外で実践すべき3つのこと。

 1.株式投資
 2.英語学習
 3.読書
 
 1については経済のマクロ的指標の理解や個別の企業の財務分析の基礎を
  理解することに加え、投資家という視点から経済の動きにアンテナを貼
  り、各種業界事情への理解を深めていくことができるから。

 2については、社会人になると英語と接する機会がはっきり言ってないの
  が現状だけれども(多くの企業では)でもこれからはそんなことは通用
  しないでしょう。海外取引、外資系の参入などビジネスで英語が必要な
  フェーズはますます多くなりつつあります。ビジネスレベルで通じる英
  語を習得することはトップエギュゼクティブへの必要条件といえます。

 3について、読書は時間がない社会人にとってはなかなか実践できないも
  のですが、幅広い見識を持つための最も効率的な方法が読書です。小説
  でもエッセイでも哲学書でも分野はなんでもよいと思います。自分の興
  味ある分野をさらに強化する意味でも、弱い分野を補強する意味でも読
  書は大きな威力を発揮してくれます。ノウハ本や簡単解説本はダメだ、
  という人がたまにいますが、そんなことはないと思います。読書とはあ
  くまで全ての入り口にすぎないのですから。読書は可能性の扉なのです。


148 :名無しさん:2005/05/28(土) 09:54:07 0

1.株式投資
 2.英語学習
 3.読書
 
  1、株式投資歴3年です。元本が少ないためあまり取引は
    してません
   2、大学卒業後から全く触れてない。大学卒業時のTOEFL
    の点数は530点だった。今は簡単な会話もできる気が
    しない
   3、一ヶ月に一冊くらいの頻度で小説やエッセイを読んで
    る程度。ここ最近は疲れて全くや。

149 :名無しさん:2005/05/28(土) 09:55:59 0


 朝から書き込みご苦労さまです。昨日飲みすぎて二日酔いです。

150 :名無しさん:2005/05/28(土) 10:08:29 0


日系新聞なら毎日読んでいます。
 週末の転職求人欄はいつもチェックします。

151 :名無しさん:2005/05/28(土) 10:56:18 0


転職サイトはどこがおすすめ?

152 :名無しさん:2005/05/28(土) 10:57:59 0
   辞めたい。今すぐに辞めたい。辞めたいよ〜!

153 :2CI:2005/05/28(土) 12:15:29 0
>>152
 辞めたいと思った時が、最適なタイミングかもしれません。
 リストラが断行された場合、というより、そうなるでしょうが、
 @年齢構成を極端に歪めることは避ける。
 A優秀な人材だけ残しても、逆に組織は円滑に機能しない。
 ことから、予想外の人が肩叩きをされたり、意外な人が残ったり
 するかもしれません。
 いずれにしても、転職を考えている人にとっては、交通の便の良
 い視点に勤務している人の方が有利ですね。
 

154 :名無しさん:2005/05/28(土) 12:50:50 0

 2CI入場規制中

155 :名無しさん:2005/05/28(土) 14:54:35 0

昼間からビールとウィスキーを飲んで酔っ払っています。
 そんな気分です。
 若手がうらやましい。
 せめてもの救いは、30過ぎにもなって養うべき家族が
 いないということです。職を失っても犠牲は私一人で済
 みますから・・・ぐすん。

156 :名無しさん:2005/05/28(土) 15:30:55 0

がんばります。俺、頑張ります!
 社会で尊敬される人間になるために。
 俺、頑張ります!

157 :名無しさん:2005/05/28(土) 15:32:17 0

   ぷぷぷぷぷぷぷ。
 君あふぉじゃないの!?

158 :名無しさん:2005/05/28(土) 15:33:19 0

   土曜日のまっぴるまっから暇な奴がいるもんだな

159 :名無しさん:2005/05/28(土) 15:49:25 0

 お前は草刈でもしとけぼけ!

160 :名無しさん:2005/05/28(土) 19:35:39 0
>>153
おまえ、これが読めないの?池沼か?

85 :68:2005/05/25(水) 00:20:58 0
>>70 72
共感してくれるのは有難いけど、
俺はお前のような奴が一番大嫌い。
本当は知識や実行力、勇気がないくせに
偉そうに評論家になろうとする奴!
だから、もう返事は書かなくていいよ!
ここにいる人間は皆、そう思っているはず。



161 :名無しさん:2005/05/28(土) 20:18:07 0

この土日に転職活動スタート

162 :2CI:2005/05/28(土) 20:24:33 0
>>160
 反応して頂き、誠にありがとうございます。
 おっと、忘れました。
 >>160の「おまえ」「おまえ」に対してだから、
 ありがたく読めよ。

163 :名無しさん:2005/05/28(土) 20:26:13 0

俺も暇だけど、2cIも暇人なんだね、ぷ。

164 :名無しさん:2005/05/28(土) 20:29:57 0
2CIって基地外だな。

165 :名無しさん:2005/05/28(土) 20:47:15 0
>>162
もう少し、まともな書き込みをしたら如何でしょうか?
まったく、救いようがないですね(プ


166 :2CI:2005/05/28(土) 20:57:04 0
>>163
 暇なのは、君。
 私は、月曜日の午後から腸著をみればいいだけですけど、
 君にはするべき仕事が、たくさんあるのでは!

167 :名無しさん:2005/05/28(土) 21:08:13 0
>>165
もう少し、まともな書き込みをしたら如何でしょうか?
まったく、救いようがないですね(プ


168 :名無しさん:2005/05/28(土) 21:08:44 0
もう少し、まともな書き込みをしたら如何でしょうか?
まったく、救いようがないですね(プ


169 :名無しさん:2005/05/28(土) 21:09:06 0
>>166
もう少し、まともな書き込みをしたら如何でしょうか?
まったく、救いようがないですね(プ


170 :名無しさん:2005/05/28(土) 21:57:37 0
2CI。。笑

171 :名無しさん:2005/05/28(土) 22:51:44 0
2CIのいる支店の奴かわいそー(プ

172 :名無しさん:2005/05/29(日) 09:00:30 0

 みんな転職活動進めているかい?
 おれは昨日リクナビ登録したよ。職務履歴書と自己アピールは
 立派なのを書けたよ。これも2ちゃんで文章を毎日書いている
 おかげかなー。

173 :名無しさん:2005/05/29(日) 09:02:34 0


   このスレッドも設立僅か一週間たらずに173まで伸ばしたか。
 さすがハム庫。みんな将来不安なんだね。

174 :名無しさん:2005/05/29(日) 11:42:10 0
>>166
もう少し、まともな書き込みをしたら如何でしょうか?
まったく、救いようがないですね(プ


175 :名無しさん:2005/05/29(日) 14:19:13 O
昔、ハム庫と一緒に仕事をしたことがあります。かなり、痛いです。
でも、ハムの組織や伝統が痛いだけであって、
みなさんに罪はありません。
ようこそ!日本の社会へ。頑張ってください。

176 :名無しさん:2005/05/29(日) 16:28:00 0
hamuzuki


177 :名無しさん:2005/05/29(日) 17:01:30 0
批判されるの承知で書き込みます。
私は学生で公庫さんの内定者です。
皆さんの書き込みを見ていてすごく不安になりました。
ですから、今からシュウカツ再開しようと思います。
ですが、ここに書き込んでいらっしゃる職員の方のように職員の方は皆さん転職しようと思っているのですか?
ここに書き込んでいる人は何千人といる職員の一部の人だけで、私はその書き込みに左右されて良いのか最近不安になります。

わけ分からないこと書き込んでしまってすいません。
ここに書き込んでいる人に恨まれそうですが、「新卒」を大事にしたいし、本当にこのままで良いのか不安でしたので・・・。

178 :名無しさん:2005/05/29(日) 17:38:21 0
>>177
最善を尽くすという意味でも活動再開したほうが良い。
時期の差はあれ将来リストラの可能性が高いのは明らか。

179 :名無しさん:2005/05/29(日) 17:47:08 0
新卒なら焦る必要ないはずだ。


180 :名無しさん:2005/05/29(日) 19:16:14 0
>>177
転職を考えているのはごく一部です。
ただしそれは考えた上で公庫に残ったのではなく
新聞記事をみても何の不安も感じずに働いている人たちです。
確かに国の機関ということもあり、
統合=即リストラということはおそらくないと思います。
既存の貸付を管理し、細々と新事業融資を続けていくことになるのでしょう。
あなたは公庫で何をしたいのでしょうか。
中小企業を積極的に育成したいのなら融資ではなく投資をする
ベンチャーキャピタルのほうがお奨めです。
どちらかといえば役所っぽい普通のサラリーマンになりたいのなら
公庫でも十分だと思います。
大事なのはまだ職員ではないあなたが外からの客観的な目で公庫と
公庫の将来性、社会性、必要性を判断するということです。
ご質問だけにお答えするなら
「さして将来の不安も感じずに転職も考えていない」職員が8−9割を
占めます。


181 :名無しさん:2005/05/29(日) 20:38:17 0
↑ 不安を感じない総合職は少数と思われ。人員カット無き統合など甘い。

学生君、このご時世に政府系に何を期待してるんだ。
君が安定職を期待するなら業種を変えるべきだ。金融に安定はなかろう。
ここを見て不安なら、どこも不安といわざるを得ないだろう。

182 :名無しさん:2005/05/29(日) 20:54:02 0
>>181
不安を感じた総合職は既に大半が転職済
今残っている職員は漠然とした不安を感じているだけ。
だから社内の雰囲気はのんびりまったり目先のノルマのみ。

183 :名無しさん:2005/05/29(日) 21:58:29 0
ここのスレも最初は具体的な話で盛り上がってたけど
結局最近はリストラあるかどうかとか転職の話からずれてきたな

地銀の横濱銀とかは金融経験者は35歳までなら募集してるらしい
やっぱその年齢ぐらいが転職のボーダーラインなのかも



184 :名無しさん:2005/05/29(日) 22:16:09 0

>183
 転職の具体的話しがでてこないのはまだ転職活動を実際にしている
人がほとんどいないからじゃない?漠然と不安感を感じながら何も
行動できないでいる人がほとんどでは?

 私もこれから2年くらいかけて転職活動を本格化させていく予定です
ので転職志望の皆さん一緒に頑張っていきましょう。

185 :名無しさん:2005/05/29(日) 22:18:49 0
>>183
通常30歳過ぎたら何らかの専門性は求められる。
最低でもマネジャーとしての経験は当然必要。
単にハム庫の総合職としてのキャリアでは都銀リストラ組との競争に
勝ち残れるか?
必要なのは業務以外に形成してきたキャリアだろうね。
(決して業務を軽視しているわけではなく業務をこなした上でという意味で)
転職面接にハム庫の人事考課は関係ない訳だし。
30過ぎたらただの総合職に価値はないよ。

186 :名無しさん:2005/05/29(日) 23:08:31 0
木村BK,石原BKに転職した人いるの?

187 :68:2005/05/29(日) 23:30:49 0
>>189
募集しているって言っても、ハムで誰でもやってきたような
審査・業推の経験など先方は求めていないよ!
一般に銀行が金融経験者として求めているのは、
例えば投資銀行業務(簡単に言うとM&Aとかだね!)や、
規制緩和により今後銀行が力を入れようとしている投信業務等の
スペシャリスト達。
上からの指示で動くのではなく、自分の力だけでその事業を立ち上げて
いけるくらいの専門性がないと無理!
しかも、募集している銀行に求められているスキルを持った人がいないような
職種に限られる。(だから募集するんだけど...)
ハムでやっていたような融資業務は、どこの銀行でもやっているから、
地銀とは言え無理だと思う。

188 :68:2005/05/29(日) 23:32:59 0
>>183 の間違いだった。

189 :名無しさん:2005/05/30(月) 00:10:48 0
転職出来る有能な者は組織内で言う程マヌケはいないわ。
静かに蓄え確定後退職だわ。
上の方で甘々とのたまう者(/-\)あんたにはみえてねーょ。

190 :名無しさん:2005/05/30(月) 12:04:46 0
さあゴルフと酒をやめて
貯金に励もう。

191 :名無しさん:2005/05/30(月) 19:03:30 0
内定〜2年までは公務員試験に全力投球が一番。
それ以降は日米、コンサル、診断士の内部制度を活用する。
資格を取る。英語、シスアドは当たり前。宅建?不動産業希望なの?
それなら中卒高卒でも持てる自動車2級整備士(1級って無いんだよ知ってた?)とって車検工場の方が儲かる。
行政書士、司法書士、税理士の士業の資格を取る。
司法書士が難易度と開業後の生活のしやすさで一番。
無駄に飲んで金と時間を浪費するのは愚の骨頂だ。

192 :名無しさん:2005/05/30(月) 21:41:35 0
公務員試験は30歳まだいけるから1999年採用までがぎりだな
公庫退職者は1番公務員のケース多いし
今年は時間ないから来年狙ってるやつ多数いるとにらんだ

193 :名無しさん:2005/05/30(月) 22:55:10 0

俺は民間企業でバリバリがんばりたい。

194 :名無しさん:2005/05/30(月) 22:58:57 0
おまいら、今まで金貸しとは言いつつも、商売的感覚はゼロだったわけだ。
ハム庫の将来見通しが危うくなったからといって、急に資格とったり、
勉強始めたところで、所詮、付け焼刃だと思う。つーか、民間の金貸しに失礼。
信金マン以下のおまいらに、IBやコンサルなんて無理。冷静に現実を見つめなさい。

195 :名無しさん:2005/05/30(月) 23:34:50 0

>194

 30前の若手でも無理っすか?

196 :名無しさん:2005/05/30(月) 23:40:27 0
>>195
無理。
受けてみれば分かる。
30前って言っても、28とか29ならば、転職市場では決して若手とは言えない。

197 :名無しさん:2005/05/30(月) 23:44:13 0
>>195
「仮にIBやコンサルに行ったとして、あなたには何ができますか?」
この質問に即座に答えられない限り、無理でしょう。
酷禁の中で、まともな回答できる奴はいないでしょう。

198 :名無しさん:2005/05/30(月) 23:54:54 0
信金マン以下か…。ずいぶんなめられたもんだな。


199 :名無しさん:2005/05/31(火) 00:04:25 0
>>198
どちらが上か下かは別として、
世間の評価はそんなもんだと思う。

200 :名無しさん:2005/05/31(火) 00:22:55 0
現状置かれた立場はそろそろ見えました。
それではこれからどうするかを建設的に議論しましょう

201 :名無しさん:2005/05/31(火) 00:28:14 0

 >197
 
 独立系コンサルでの仕事であれば(コンサル対象が中堅企業)
 企業の現状分析までならできると思う。
 もちろんハム庫の調書レベルのものでなく、戦略論で使われる
 分析手法で詳細に分析しレポートとプレゼンができるレベルが
 必要だが(ハム庫の調書もエッセンスは同じだから企業を分析
 する経験を積んでいるという意味ではキャリアとみなせるのでは?)

 その次の段階の戦略策定、オペレーションとなるとハム庫とは無縁
 なので勤務経験を積むことはできませんので即戦力としてすぐに
 使えるハム庫職員はいないでしょう。

 そういう意味で即戦力として期待される30以上ははっきり行って
 無理。しかし30前の人間なら今後の成長を勘案して採用される可能
 性はあると思うが。28、29までなっちゃうとちょっと厳しいかも
 しれないけど。せいぜい27歳くらいまでかな、ハム庫レベルの経験
 が許されるのは

202 :名無しさん:2005/05/31(火) 00:38:20 0

  現状置かれた立場は
  その人の年齢、これまで仕事以外で培ってきた資格や
  各種専門知識等によって違うと思うので、
  皆さんそれぞの道に向けてがんばりましょう。

 

203 :学生:2005/05/31(火) 01:57:05 0
国禁とリソナだったらどっちがいいのでしょうか?
「こくみんせいかつきんゆうはむこ」と「りそな」のスレを見比べると
前者のレベルが低過ぎてびっくりしました。

204 :名無しさん:2005/05/31(火) 05:58:08 0
まあおまえはどぶいた営業ですぐやめるよ
心配するな

205 :名無しさん:2005/05/31(火) 07:30:04 0

早朝から書き込みご苦労さん。んじゃ会社いってくるか

206 :2CI:2005/05/31(火) 22:45:49 0
そろそろ、「M▲金」氏が登場しそうな予感。
既に、書き込みをしているかも・・・。

207 :名無しさん:2005/05/31(火) 22:52:24 0

してないよ。お前より知的な書き込みは全て未▲金だと勘違い
 するのはそろそろ終わりにしようぜ。
 お前の書き込みのレヴェルはハム庫の中でも中の下くらいだぞ。
 おまえ、自分が頭いいと勘違いしてるところが、とっても痛い。
 なぜお前が馬鹿にされているかわかる?
 それはお前の書き込みに知性が感じられない上に反感を買うよう
 な内容を抱腹しているからだよ。
 
 っていうか、前から書いているように、お前出入り禁止ね。
 悔しかったら俺に議論挑んでみろよ。

208 :名無しさん:2005/06/01(水) 00:44:57 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

209 :名無しさん:2005/06/01(水) 23:01:25 0
公務員試験は来年より今年受験したほうが良い。
大幅赤字の自治体は国の管理になるから採用を数年控えるようになる。
募集しているうちに受験しないと手遅れになるぞ。

210 :名無しさん:2005/06/01(水) 23:08:47 0
信金よりハム庫の方が事務レベルは上。
だけど中は頭の良い出世する奴とその他大勢がはっきりしている。
中途採用されても頭の良い部類に入らないと給料はハム庫の1/3。
信金内部か地元に有力な血縁がいないときついよ。

211 :名無しさん:2005/06/01(水) 23:54:34 0
昨日の事です。
久しぶりに甥っ子(4歳)が家に遊びに来たので、一緒に近所の公園に行きました。
最初に行った近所の公園は団地の前と言う事もあり、たくさん子供が居てとても遊べるような感じじゃなかったので、
少し離れた所(歩いて10分くらい)にある住宅地の小さい公園に散歩がてら行きました。
そこには、ブランコと滑り台小さい砂場があるくらいの小さい公園でしたが誰も居なかっったので、そこで遊ぶ事にました。
しばらくして、近所の人らしい若い奥さんと男の子が来ました。
最初は別々に遊んでいましたが、お互いに興味を持ったのか一緒に遊んでいました。
僕は、ベンチに座ってタバコを吸いながら様子を見ていました。
しばらくして、甥っ子とその子と奥さんと3人で砂場で遊んでいる時に、
甥っ子がドテッと転んでしまいました。そして大声で泣き出したので、
あわてて行くと、奥さんが起こしてくれてあやしてくれました。
その時、奥さんは甥っ子に目線をあわすために前かがみになりました。
すると、胸元はユルユルの服でおまけに貧乳でブラジャーの意味もなく、
茶色の大きなBが見えました。泣き止むまでの間、甥っ子に優しくしてくれました。
そして、僕の目にも優しい奥さんでした。

212 :名無しさん:2005/06/02(木) 06:09:42 0
乳首?なめちあ

213 :名無しさん:2005/06/02(木) 07:54:21 0
募集を制限するような地方自治体には行く気なし
すげーちっちゃい自治体以外は採用減らすことはなく、団塊の世代が
いなくなる2007年に備え、来年幅採用の可能性もある

さあ今日も来年に備えて勉強しますか
今の私は面後難件かは興味ないから

214 :名無しさん:2005/06/02(木) 22:16:15 0
今年は駄目もとで受けた方が良い。来年の対策になる。

215 :名無しさん:2005/06/02(木) 22:58:07 0

今の会社に悲観して嫌な気分になったらこれでもみてスカッと
しようぜ。ハム庫の子羊ちゃんたちに私からのプレゼント。
http://www3.xfreehosting.com/teen/jpteen/0020/

216 :名無しさん:2005/06/03(金) 07:43:50 0
>214 もちろん今年も地元中心に公務員試験うけますよ
専門試験なしでろんぶんでいけるところも多いし



217 :名無しさん:2005/06/03(金) 21:14:41 0
団塊の世代云々の前に赤字を無くす事を都道府県自治体は早急に求められている。
JR西日本のように年齢構成なんか歪でも仕方ないところまで追い込まれている。
だから今年募集している公務員は必ず受験しないと来年確実に募集する保証は無い。

218 :名無しさん:2005/06/04(土) 01:53:15 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

219 :名無しさん:2005/06/04(土) 13:09:53 0
さあ 公務員試験の勉強しますか
30歳前後が転職しやすいってはなしだったけど俺たち新人は公務員試験
受けれるから  

220 :名無しさん:2005/06/04(土) 17:18:01 0
漏れ伝わるところに寄れば相当転職に向けて動いているようだね。

221 :名無しさん:2005/06/04(土) 23:16:52 0
>220さん
ほんとうですか?
内定者ですが本当にこの先私はやっていけるのでしょうか・・・

ある掲示板では、政府系も民営化されたらJRやNTTのようになるといっていたのですが、どう思いますか?

学生が来て、書き込むところではないと思いますが許してください。

222 :名無しさん:2005/06/04(土) 23:34:55 0


  ああああああああああ。
 辞めたいよ辞めたいよ。辞めたいYo
 でもニーとにはなりたくないYO

223 :名無しさん:2005/06/04(土) 23:51:45 0
ニートになりたいよう
働きたくないよう

224 :名無しさん:2005/06/05(日) 00:19:09 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

225 :名無しさん:2005/06/05(日) 09:05:56 0
>>221
公庫にしかできないことで、収益性の高い業務はない。

226 :名無しさん:2005/06/05(日) 14:52:48 0
40才以上でハム個にしがみつく姿はわかるが
さい配以下のぼうやたちのしがみつきようには笑えるよね

今月難件処理したとか今月も目標達成したとか。
ぼうや1人の力で課や支店引っ張ってるつもりみたいだけど
君のかわりはくそほどいるから、でしゃばるな
うちはそういうのもとめてないから


227 :名無しさん:2005/06/05(日) 14:54:43 0
>>226
痛い、痛すぎる。
どんな精神構造なんだ、こいつは。


228 :名無しさん:2005/06/05(日) 17:50:37 0
>>226
 どういう立場の人間かわからんが、2CIばりにキチガイですな。
 
 227に引き続きコメントに対して馬鹿にされる理由わかる?

 もしそれをわかったつもりで自分なりに理由付けできていたら、

 お前は精神そのものがいっちゃってるね。

  せめて妬みからの苦し紛れの書込みです、という認識があれ
 
 ばあわれなできそこないの中年として可愛がってやるのに。

 

229 :名無しさん:2005/06/05(日) 19:47:56 0
JRやNTTの時はリストラは出たんですか
ちゃんと受け皿は政府は用意すると思うが・・

230 :2CI:2005/06/05(日) 20:40:06 0
>>226
 「君のかわりはくそほどいるから」という暴言は、
 とある完済の支店で聞いたことがあります。
 吸収に飛ばされて・・・。
 今は、管理職ほど「かわり」は溢れているのです。
 まさか、支店の業績=課長の業績 と思っている
 わけではありませんよね。(プッ!
 

231 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:40:42 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

232 :名無しさん:2005/06/05(日) 21:51:53 0
  >230

  特定祭りはよそでやってくれ!おじさん達よー。

  といいつつも、奴がTならほんと噂と通りキチガイやな。

  何人殺してきたんだか・・・・。まっさきにリストラしてほしいい。
 

233 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:27:44 0
多寡打 士ね

234 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:37:52 0


  リクルートエイブリック

235 :名無しさん:2005/06/05(日) 23:41:45 0

 新人君と学生君に言っておくね。
 この会社に入って5年流されて仕事したら、アホになるよ。
 気をつけてね。

236 :名無しさん:2005/06/06(月) 21:17:55 0
いつ如何なる時も初心忘れるべからず。
人生設計をきちんと描いて常に勉強の心を忘れずに。
怠けている先輩に囲まれていると難しいけど。

237 :名無しさん:2005/06/07(火) 00:15:12 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

238 :名無しさん:2005/06/07(火) 06:15:15 0
>>237
こら!

239 :名無しさん:2005/06/09(木) 20:44:31 0
みんなの活動状況はどうよ?

240 :名無しさん:2005/06/09(木) 22:42:14 0

  >239

  @週刊B‐ingの購読を始めました。
  Aリクナビネクストに登録しました。
  Bジョブウェブに登録しました。
  C支店の先輩方に「辞めたい」といい始めた。
  D毎日ちょっとづつ英語の勉強をし始めた。
  E今度7月のTOEICの受験申込みをした。
  
  以上です。

241 :名無しさん:2005/06/09(木) 22:43:18 0

 喪兎代至資寝

242 :名無しさん:2005/06/09(木) 23:18:50 0
娘しかいなくて、娘がそこそこ可愛くて気立ても良くて、企業内容が安定して、資産力があって、企業の将来性のある先を審査したこと無い?
担当地区の税理士にいない? いたら逆玉狙い。

243 :名無しさん:2005/06/10(金) 05:50:49 0
漏れの惜しい経験。

4年目で業水担当だったとき、さる税理士を挨拶周りした。
その先生とは初対面だったが、先生はいきなり妙齢の女性の写真を
取り出し、漏れに見せた。
「君いくつかね? 独身かね? これは私の娘なんだが、
 見合い相手を捜しているんだ」
いくらハム庫の職員とはいえ、初対面の相手にいきなり娘の写真を
みせてお見合い云々と言う人はまずいないから、漏れは目を白黒させるしか
できなかったが、逆玉を逃がしたヒキの悪さで、いまは宴鯛担当w

244 :名無しさん:2005/06/10(金) 15:55:18 O
昔、銀行にいた時につるんでた税理士に、
バレない粉飾の仕方を教えてやった。
税理士は客を連れて、国金へ。打出の小槌状態。
すげぇ、感謝された。懐かしいなぁ。

245 :名無しさん:2005/06/10(金) 15:59:46 0
http://cashfiesta-login.hp.infoseek.co.jp/
ご参考までに☆

246 :名無しさん:2005/06/10(金) 21:44:34 0
最近、近くにあるソバ道場に通いだした
だんだん本職に近いソバが打てるようになって面白くなってきた
後は茹で加減と種物と汁の修行を積めば店を開けるかな?
中高年創業支援で申込するから諸君審査よろしく

247 :名無しさん:2005/06/10(金) 21:51:56 0
自己資金でやれよ(w

248 :名無しさん:2005/06/11(土) 22:18:04 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
なっちのしおり
 ノノノ人ヽ_ 
(●´ー`●) >今日はここまで読んだべさ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

249 :名無しさん:2005/06/11(土) 22:57:04 0
>>なっち
こら!

250 :名無しさん:2005/06/14(火) 22:58:18 0
このすれももう落ち目だな。
結局転職活動もうまくいかなかったんだろ?おまいら

251 :名無しさん:2005/06/15(水) 23:07:28 0

  
  課長!俺、もう辞めたいんですけど。
  今月中に辞表出しますから、支店長に宜しく。
  んまあ、内示の日に転勤先聞いて、「俺、そんな田舎
  いけません!すいません、辞めます」ってのが
  一番いいかな。支店に迷惑かけてもいいし。いままで
  奉仕してきたんだし。

  再配待ち2軍諸君。再配先でこき使われるのは目に見えている。
  今月こそ辞表を提出するべき時じゃないだろうか。
  



252 :名無しさん:2005/06/17(金) 19:39:10 0
大学同期に大手都銀に入ったけれど実家が歯科医院の娘と見合い結婚して歯学部に入りなおして歯科医院を継いだ奴がいる。
ハイソな娘が集まるお見合いパーティーに参加するってのはどうよ。

253 :名無しさん:2005/06/17(金) 22:50:41 0
2軍って こら

254 :名無しさん:2005/06/18(土) 02:04:23 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
なっちのしおり
 ノノノ人ヽ_ 
(●´ー`●) >今日はここまで読んだべさ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

255 :名無しさん:2005/06/18(土) 09:28:06 0
なっちハアハア

256 :名無しさん:2005/06/18(土) 10:26:07 0
  再配待ち2軍諸君。再配先でこき使われるのは目に見えている。
  今月こそ辞表を提出するべき時じゃないだろうか。


257 :風呂三須:2005/06/18(土) 11:49:46 0
  こんなコーナーが・・・。なんか相談したいことあるの?
転職者には裏切り者、逃亡者扱いして、若手公庫OBとは音信普通、人脈皆無状態のこの風土で・・・


258 :名無しさん:2005/06/18(土) 18:01:18 0
親が経済的にしっかりしていたら頼んで大学入り直して技術力をしっかり身につける。
1〜2年目は本気で考えてみたら。
大学卒業しているから教養課程パスで専門課程からでいいはずだよ。

259 :名無しさん:2005/06/19(日) 13:08:08 0
風呂三須って何者?
激しくウザイ。池沼レベルだな、こりゃ。

260 :名無しさん:2005/06/19(日) 13:42:22 0
ここ新ハムコだね

261 :名無しさん:2005/06/19(日) 15:08:01 0
おいおい。リクナビ申し込んでた奴スカメ無しかよ。世の中から必要とされてない証かな。
それともこっそり面接だったりして。

262 :名無しさん:2005/06/19(日) 17:12:57 0


>259
 風呂三須とは昔からハム庫関係スレにコテハンで書き込んでる香具師っす。
 あるハム庫に勤務しているらしく未入金が書き込んでいた頃はよく出没し
 一見まともそうな意見を書き込み、あたかも周囲から指示されていると勘
 違いしている大マヌケな香具師です。

 2CIほどお馬鹿な書込みはせず、粘着度も低いため精神病度合は軽度では
 ありますが、楽観はできません。今後も観察を必要とする精神病予備軍で
 あることに間違いはないでしょう。
 
 
 

263 :名無しさん:2005/06/19(日) 21:44:58 0
明日も申込が獲得出来ますように

264 :名無しさん:2005/06/19(日) 22:08:47 0
ある日、新宿の有名なホストクラブにそのような女性から男性依頼の電話がありました。
店長はホストの中でも、新人の貧しい男性を説得し、恵比寿にある有名なホテルへ出張させました。
しかし、ホステスは何日しても戻ってきません。
心配になった店長が三日後にホストの家へいくと、ホストは白痴のようになって五百万円の束を握っていました。
店長が事情をたずねると、ホストは涙ながらに、
「もう辞めさせてください」
といって、ホテルでの一件を語り始めました。

それによれば、以来した障害者の女性というのが一生目に焼きついて離れないようなひどい奇形だったとのこと。
ホストはそれを見たショックで頭がおかしくなってしまったのです。
店長は不憫に思って、ホストを精神病院へ入院させましたが、病気はますますひどくなっていく一方で、最後は自殺してしまったそうです。


265 :名無しさん:2005/06/20(月) 00:29:42 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
なっちのしおり
 ノノノ人ヽ_ 
(●´ー`●) >今日はここまで読んだべさ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

266 :名無しさん:2005/06/20(月) 20:16:21 0
明日も一日1件で30百万円の申込が獲得できますように
よろしくお願いいたします

267 :名無しさん:2005/06/20(月) 20:34:56 0

新国民ハム庫スレはこちら
 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1119153051/l50

268 :名無しさん:2005/06/20(月) 21:01:01 0
平成12年以降に入ったおまいら
こんなとこでクダ巻いててもダメ
おまいらみたいなバカ、どこ行っても使えねえよ

269 :名無しさん:2005/06/20(月) 21:06:57 0
中小公庫の奥富ちゃぁん、淫乱嫁いずみとの「やりまくり石垣・沖縄」旅行は
どだった?藻前今、証券支援部にいるんだってな。大手町とは
聞いてたけどよ。


270 :名無しさん:2005/06/20(月) 21:12:47 0


 と、秋葉系オタオが嫉妬しております、はよ嫁もらえるといいな!ブ

271 :名無しさん:2005/06/20(月) 22:13:22 0
>>269
事実やし。アキバ系じゃないし。
すぐ股開く「奥富嫁いずみ」キモいよな。今でもオレにおねだりしてくるぜ。
よくあんなのと結婚したと思うぜ。カワ磯、奥富ちゃん。
はめられちゃったのね。

272 :名無しさん:2005/06/20(月) 22:32:16 0
2CIって、存在自体がある種のメルクマールというか、
「こういう議題にこういう反応をする奴はDQNですよ」
というマニュアルがあったとして、そのダメな側の典型例を
体現してる馬鹿だと思う。


273 :名無しさん:2005/06/20(月) 22:44:53 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−




274 :名無しさん:2005/06/20(月) 22:50:57 0
女子高生が電車で小便漏らしてたので携帯で撮影

http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW10&dntcd=D104
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW18&dntcd=D136
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW11&dntcd=D139
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW17&dntcd=D132
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW19&dntcd=D141
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW16&dntcd=D140


275 :名無しさん:2005/06/20(月) 23:14:19 0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
なっちのしおり
 ノノノ人ヽ_ 
(●´ー`●) >今日はここまで読んだべさ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

276 :名無しさん:2005/06/20(月) 23:20:38 0
中小の奥富ちゃぁん、淫乱嫁いずみとの「やりまくり石垣・沖縄」旅行は
どだった?藻前今、証券支援部にいるんだってな。大手町とは
聞いてたけどよ。
すぐ股開く「奥富嫁・いずみ」キモいよな。今でもオレにおねだりしてくるぜ。
よくあんなのと結婚したと思うぜ。カワ磯、奥富ちゃん。
はめられちゃったのね。


277 :名無しさん:2005/06/21(火) 21:33:22 0
××支店のセクハラ事件××支店のセクハラ事件

278 :名無しさん:2005/06/21(火) 21:44:43 0
2CIって,どうせ親もDQN。一族も屑の集まりだろうけど。


279 :名無しさん:2005/06/22(水) 00:37:41 0
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ

280 :名無しさん:2005/06/22(水) 18:57:21 0
ハム庫の仕事は地獄だぞ!!
業務改善命令相まって、現場は到底達成不可能な
ノルマがこれでもかと課されていて、旧日本軍の
様相を呈している。


281 :名無しさん:2005/06/22(水) 20:54:06 0
崩壊目前の組織にノルマ
キチガイ沙汰だよな

282 :名無しさん:2005/06/22(水) 22:04:12 0
XXって南方のあそこだろ?

283 :ケロちゃん:2005/06/22(水) 22:08:20 0
不倫なら俺もしたケロ

284 :名無しさん:2005/06/22(水) 22:17:27 0
>>282
詳しく

285 :名無しさん:2005/06/23(木) 05:54:15 0

○×支店のパワハラ事件

 ↑
 日常茶飯事

286 :名無しさん:2005/06/24(金) 18:04:54 0
36協定は守られているのか?

287 :名無しさん:2005/06/24(金) 19:45:16 0
あと内示まで一週間ワクワクドキドキハラハラ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)