5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ建てるまでもない質問・雑談スレ12

1 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:06:55 0

※※※ ! ! 回 答 者 募 集 ! ! ※※※

前スレ
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 11
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1112143372/

★質問する時に注意するべきこと★

●情報の小出しをしてはいけません。出しても差し支えない情報は最初から出してください。
 例)金融機関名、支店名、金融商品名

●預貯金、送金に関する質問には比較的簡単に答えられますが、
 ローン等の貸付は条件・審査項目も多岐に渡るため簡単に答えられません。

 サラ金、クレカ等消費者信用に関する質問はクレ板へ
 http://life7.2ch.net/credit/
 借金専用の借金生活板もできました。
 http://life7.2ch.net/debt/

FAQ等は>>2-10ぐらい

2 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:07:38 0
過去スレ
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 10
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1108830563/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 9
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1104941049/
【素人?】金融板・初心者の質問スレ【ワカリマセン?】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1095396031/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 7
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1077139723/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1070767692/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 5
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1062407989/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 4
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1053606712/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1046700789/
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 2
http://money.2ch.net/money/kako/1021/10215/1021542330.html
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ
http://money.2ch.net/money/kako/1002/10028/1002874066.html

10スレ目771氏によるまとめサイト
http://mtrs.fc2web.com/index.html

3 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:09:40 0
金融機関問合せ窓口

みずほ銀行 お問い合わせ
http://www.mizuhobank.co.jp/info/index.html
東京三菱銀行 Q&A
http://www.btm.co.jp/qa/index.htm
UFJ銀行 お問い合わせ
http://www.ufjbank.co.jp/ippan/toiawase/index.html
三井住友銀行 お困りの際は
http://www.smbc.co.jp/kojin/otoiawase/index.html
りそな銀行 困った時はこちら
http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/re_contact.htm
ゆうちょご相談窓口
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s2000000/index.htm

よくある質問
Q 口座開設を断れました。なぜ?
A 多くの銀行では口座管理費節約のため、また銀行口座を利用した犯罪の防止のため、
 新規の口座開設を渋っています。
 特に同じ銀行にすでに口座がある場合や自宅または勤務先から離れた店舗での開設は断られる場合が多いです。
 どうしても開設したい場合は正当な理由を用意して行くように。

Q 同じ銀行に複数の口座を持てますか?
A 郵貯では通常貯金通帳は1冊までですが、多くの民間金融機関では複数の口座が持てます。
 同一支店に複数の口座を持つことも可能。ただし前述の理由で断られる場合があります。

4 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:10:47 0
Q 口座開設に必要なものは何?
A 印鑑と本人確認書類、現金。
・単独で本人確認書類と認められるもの
 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、パスポート、取り引きする印鑑の印鑑証明

・以下の書類はキャッシュカード等の送付でその住所に住んでいることを確認することにより
 本人確認書類と認められる。
 住民票の写し、戸籍抄本・謄本、取り引きに用いる印鑑以外の印鑑証明
 http://www.morebank.gr.jp/category_b/03010_tetsuduki1.html

Q 家族に内緒で銀行口座を持てますか?
A キャッシュカードを自宅住所に送付します。キャッシュカードなしにすれば可能かもしれない。
 激しく不便だろうけど。また銀行から何らかの郵便物が届く可能性があります。
 UFJ銀行では、ほとんど全店でキャッシュカードの即時発行ができますが、新規口座開設時は、
 後日自宅住所に「お礼状」を送付するようです。
 http://www.ufjbank.co.jp/kouza/card_sokuji.html

5 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:11:53 0
Q 時間外でも口座開設、住所変更したい。
A 時間外でもやっている窓口、機械があります。
 また、ATMコーナーにあるメールオーダーの用紙で郵送でもできます。

 UFJ銀行ACM
 平日9:00〜20:00 土・日・祝日10:00〜18:00
 http://www.ufjbank.co.jp/service/atm/acm_annai.html

 UFJ銀行UFJ Plus
 平日9:00〜20:00 土・日・祝日10:00〜17:00
 http://www.ufjbank.co.jp/ippan/tenpo/plus/

 りそな銀行(ほとんど全店の窓口)
 月〜木9:00〜17:00 金9:00〜19:00
 (月〜木17:00〜19:00、土10:00〜17:00も営業する店舗あり
 http://www.resona-gr.co.jp/campaign/cam050526_01.htm

 東京三菱銀行渋谷支店/新宿中央支店/吉祥寺支店/町田支店/梅田支店
 平日9:00〜19:00 土10:00〜17:00
 http://www.btm.co.jp/info/20040401.htm

 三井住友銀行One's セルフコーナー(口座開設不可)
 平日9:00〜21:00 土・日・祝日10:00〜17:00
 http://www.smbc.co.jp/kojin/tenpo/onesself.html

 ショッピングセンター等にあるインストアブランチ
 UFJ銀行オールワンプラザ
 http://www.ufjbank.co.jp/ippan/tenpo/instore_branch/index.html
 りそな銀行インストアプラザ
 http://www.resona-gr.co.jp/tenposearch/plaza/index.htm

6 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:12:46 0
Q A銀行からB銀行へ振り込みできる?
A 窓口でもATMでも可能です。口座がない銀行でも現金で振り込むことができます。
 ただし、イーバンク銀行へ直接振り込むことは不可能です。

Q 振込手数料を節約したい。
A 一般的には振込銀行の同一支店の口座からATM、インターネットバンキングにより振込むのが手数料が安いです。
 また新生銀行のように月5回まで、あるいは、りそな銀行のように取引状況によって、
 インターネットバンキングの振込み手数料が実質無料になるというサービスをやっている金融機関もあります。

 yuiis.net(ATM、振込手数料の情報)
 http://www.yuiis.net/


Q 銀行と郵便局口座の間で振込みできる?
A 基本的にできませんが、一部の金融機関では送金できます。(相互送金)
 http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm

Q 振り込んだらいつ頃相手に届きますか?
A 振込営業時間内(〆切は12時−3時、銀行によって異なります)なら即日に、
 それ以降は翌営業日となります。
 金曜夕刻以降でしたら月曜になります。
 ただし、一部の銀行(JNB、イーバンク等)では同銀行同士なら即時に決済され、
 相手の口座に振り込まれます。

7 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:17:51 0
Q A銀行のATMでB銀行のキャッシュカードは使えますか?
A ほとんどの金融機関は下記9業態のいずれかのATMネットワークに加盟しています。
 これらのネットワークはそれぞれ全国キャッシュサービス[MICS]に接続しており、
 MICSを経由して加盟金融機関間では出金/残高照会が行えます。
 同一ネットワーク内はキャッシュカードでの振込や入金ができる場合もあります。
 BANCS、ACS、SCS、しんきんネットキャッシュサービス、SANCS相互間ではカード振込ができるようになりました。
 またLONGSはBANCS・SOCSのみと相互接続しているので他のネットワークからは利用できません。
 りそなグループのように独自にグループ内の銀行で相互に入金もできる場合もあります。
 MICSに接続していない金融機関も個別に他行と提携している場合があります。(郵貯、JNB、ソニー等)

オンライン提携ネットワーク[略称](加盟金融機関) <ネットワーク内でできる業務>
・都銀キャッシュサービス[BANCS]
 (みずほ、東京三菱、UFJ、三井住友、りそな、埼玉りそな) <出金/振込/残高照会>
・全国カードサービス[ACS](全地方銀行64行) <出金/振込/残高照会>
・第二地銀協ワイドサービス[SCS](全第二地銀48行) <出金/振込/残高照会>
・信託銀行オンラインキャッシュサービス[SOCS]
 (三菱信託、みずほ信託、UFJ信託、中央三井信託、住友信託) <出金/残高照会>
・しんきんネットキャッシュサービス(信金) <出金/入金/振込/残高照会>
・しんくみネットキャッシュサービス[SANCS](信組) <出金/振込/残高照会>
・労働金庫オンラインキャッシュサービス[ROCS](全労金) <出金/入金/振込/残高照会>
・全国農協貯金ネットサービス(農協、漁協、農林中金) <出金/入金/残高照会>
・長信銀・商中キャッシュサービス[LONGS](新生、あおぞら、商工中金) <出金/残高照会>

Q ATMの使い方がわからない。
A 三重銀行バーチャルATMで試せます。
 http://www.miebank.co.jp/benri/virtual_atm01.html

Q どこの銀行とどこの銀行が合併したの?
A こちらを見てください
 http://www.morebank.gr.jp/category_a/02100_genjo10.html

8 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:19:30 0
Q 銀行/信用金庫/信用組合・都市銀行/地方銀行/第二地銀/信託銀行はどう違うの?
A 銀行/信用金庫/信用組合は根拠法が違います。
 銀行は銀行法、信用金庫は信用金庫法、信用組合は中企法と協金法に基づく金融機関です。
 ただし商品等にはほとんど違いはありません。
 ttp://www.shinkin.org/what/history/main.html#1-3
 地方銀行は全国地方銀行協会の会員である64行、第二地銀は第二地方銀行協会の会員である48行です。
 地方銀行と第二地銀を合わせて(広義の)地方銀行と呼ぶ場合もあります。
 信託銀行は信託法に基づく信託業務も行う銀行です。
 都市銀行は一般的にみずほ、東京三菱、UFJ、三井住友、りそなを指しますが、みずほコーポレート銀行、
 埼玉りそな銀行などを含む場合があります。

Q 昔の通帳が出てきたんですが、まだ使えるんですか?おろせますか?
A 通帳を発行した金融機関に問い合わせてみましょう。

Q 定期預金が満期になるとどうなりますか?
A 放って置くと同じ商品に自動継続されるか、普通預金に入金される場合が多いです。

Q 放って置くと休眠口座になりますか?
A 金融機関によって休眠口座の取り扱いが違うので金融機関に問い合わせてください。
 休眠口座になっても基本的に預金の払出は行われます。


Q スキミングが怖いです。
A キャッシュカードの暗証番号を定期的に変更する、キャッシュカードを作らないなどの対策が考えられます。
 また偽造しにくいICキャッシュカードを発行したり、キャッシュカード盗難や偽造に対する保険がある
 金融機関もあります。

 キャッシュカードをまもる(防犯板住民によるまとめサイト)
 http://www15.plala.or.jp/card/index.html

9 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:20:31 0
東京三菱銀行とUFJ銀行では10月の経営統合にむけて店番の変更が行われています。ご注意ください。
 東京三菱銀行:お取引店番変更のお知らせ
 http://www.btm.co.jp/sonota/tenban/index.htm
 UFJ銀行 店番変更のお知らせ
 http://www.ufjbank.co.jp/ippan/oshirase/tenban_henkou/index.html

りそな銀行では旧大和、旧あさひの両システムを統合中です。ご注意ください。
 りそな銀行:システム統合に伴うお知らせ
 http://www.resona-gr.co.jp/qa/index.htm


10 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:21:20 0
財務省         http://www.mof.go.jp/
金融庁         http://www.fsa.go.jp/
日本銀行        http://www.boj.or.jp/
預金保険機構      http://www.dic.go.jp/
全国銀行協会      http://www.zenginkyo.or.jp/
全銀協モアバンク    http://www.morebank.gr.jp/index.html
全国地方銀行協会    http://www.chiginkyo.or.jp/index.shtml
第二地方銀行協会    http://www.dainichiginkyo.or.jp/
信託協会        http://www.shintaku-kyokai.or.jp/
全国信用金庫協会    http://www.shinkin.org/
全国信用組合中央協会  http://www.shinyokumiai.or.jp/

11 :名無しさん:2005/06/15(水) 03:21:57 0
みずほ銀行       http://www.mizuhobank.co.jp/
東京三菱銀行      http://www.btm.co.jp/
UFJ銀行         http://www.ufjbank.co.jp/
三井住友銀行      http://www.smbc.co.jp/
りそな銀行       http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/
郵便貯金        http://www.yu-cho.japanpost.jp/
アイワイバンク     http://www.iy-bank.co.jp/
ローソンATM       http://www.lawson-atm.com/
イーネット       http://www.enetcom.co.jp/pc_main.html

12 :名無しさん:2005/06/15(水) 18:49:52 0
ネットショッピングをして振り込みたいのですが、ファミマにあるATMでは
キャッシュカードが必須でした。キャッシュカードをもっていないので、直接
現金で振込みにはどうしたらいいでしょうか。ちなみに振込先はUFJ銀行です

13 :名無しさん:2005/06/15(水) 19:17:44 0
銀行の窓口か現金で振り込めるATMからどうぞ

14 :名無しさん:2005/06/15(水) 19:58:44 0
現金で振り込めるATMをさがしたのですがテンプレの三重銀行が見つかったくらいでした。
近くに無いので、コンビニで現金を入れることができるATMは無いでしょうか
窓口は都合上どうしても3時までにはいけないので・・・

15 :名無しさん:2005/06/15(水) 20:26:10 0
>>14
住んでいる都道府県くらいは書けよ。

16 :名無しさん:2005/06/15(水) 21:41:17 0
大阪です。

17 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:03:11 0
銀行(含む、信金・信組・農協)の有人店舗なら、通常時間内のATMでの現金振込みが可能のはずです。
大阪なら、銀行たくさんあるのでは?

18 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:13:07 0
通常時間内というのは3時まででしょうか。

19 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:18:30 0
>>18
平日の8:45-18:00。(りそなは19:00)

20 :名無しさん:2005/06/15(水) 22:41:35 0
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1112143372/970

ナショナルオーストラリア銀行等でも口座開けるみたいですよ。
ttp://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Financial_Services/Banking/Foreign_Capital/

21 :名無しさん:2005/06/15(水) 23:11:26 0
ありがとうございました

22 :♥乞食♥ 松永竜吾 ♥乞食♥:2005/06/15(水) 23:43:51 0
乞食命の松永竜吾で〜す♥

23 :名無しさん:2005/06/16(木) 10:45:08 0
test

24 :名無しさん:2005/06/16(木) 12:38:45 0


25 :名無しさん:2005/06/16(木) 12:47:07 O
口座作ったこと無いんですけど、ハンコと保険証だけで作れますか?適当に窓口行けば対処してくれますよね?

26 :名無しさん:2005/06/16(木) 14:26:04 0
ご本人であればそれだけでOKです。
銀行にもよるかもしれませんが、奥さんがだんな様の口座を代理でつくることも
できない場合があります。
口座が犯罪に利用されるケースが増えたため、口座の開設理由などいろいろ聞き取り
されるかもしれませんので時間の余裕のあるときに行って下さい。

27 :名無しさん:2005/06/16(木) 15:34:57 0
UFJ銀行で作った口座を奨学金の振込先にすることは可能ですか?

28 :名無しさん:2005/06/16(木) 16:03:44 0
奨学金支給団体に確認したほうがいいかと

29 :教えて下さい:2005/06/16(木) 16:28:10 O
銀行からお金を借りたいのですがどんな理由だったらすんなり貸してくれますか?本当の使い道は当面の生活費と言うか…子供の保育園の準備金などイロイロ重なるので☆教えて下さい!お願いします!

30 :名無しさん:2005/06/16(木) 17:49:54 0
http://www.mizuhobank.co.jp/loan/education/
http://www.ufjbank.co.jp/kariru/
http://www.smbc.co.jp/kojin/loan/kyoiku/
http://www.btm.co.jp/kariru/mokuteki/

31 :名無しさん:2005/06/16(木) 18:44:24 0
>>29
カードローン申し込んだら?

32 :名無しさん:2005/06/16(木) 19:54:30 0
>>29
個人的な意見ですが、安易な借り入れは自己破産のもとです。
だんな様ともよく相談された方がよいかと思います。
自治体でも低金利の融資をしていますのでいろいろ調べてください

33 :名無しさん:2005/06/16(木) 20:36:08 O
>>31>>32さんありがとうございます。>>29です。

軽い気持ちではないのですが私も仕事をする予定ですし10万円位を借りようかと思いまして。カードローンは親などを見ていて手を出すのは怖い気がして…

34 :名無しさん:2005/06/16(木) 21:27:35 0
今現在、無職の人に金を貸す所なんて(ry

35 :名無しさん:2005/06/16(木) 23:33:13 0
>>33
まあ>>34も真実だが、たとえ職があっても使用使途は厳重にチェックされるよ。
ちゃんと見積もり+使用後は支払明細が要求される。仮の理由で借りようなんて無駄。
それこそカードローンなどのフリーローンを組むしかない。

>軽い気持ちではないのですが・・・10万円位を借りようかと思いまして。
>カードローンは親などを見ていて手を出すのは怖い気がして…
軽い気持ち丸出し。貴方の親も最初は「XX万円位」といって借りたんでしょう。
貴方のカキコを見ていると、破産宣告まっしぐらって感じるよ。

36 :名無しさん:2005/06/17(金) 00:11:57 0
クレジット板から誘導されてきました。

みずほ、新生、岩手銀行の普通口座を持っています。
みずほマイレージはもってません。
この中で全銀協に載るものはありますか?
これから、スルガで口座を作ってローンを申し込もうと思っていますが、
何か影響はありますか?
何方かレスお願いします。

37 :名無しさん:2005/06/17(金) 07:03:40 0
>>36
??????
意味不明


38 :名無しさん:2005/06/17(金) 10:19:02 0
>>36
クレ板で誘導したヤシもあれだが、その聞き方ではわからない。

全銀協(の全国銀行個人信用情報センター)に(信用情報が)載るものはありますか?
って事だろ?

答えとしては普通預金口座を持っているだけでは載らない。

39 :名無しさん:2005/06/17(金) 11:30:43 0
ソニー銀行の口座ってクレカの支払いに使えますか?
検索しても良くわからなくて・・・



40 :25:2005/06/17(金) 11:56:27 O
本人確認の際、保険証の他にも診察券二枚提示を求められました。詐欺が多いため念に念を重ねているようです。

41 :26:2005/06/17(金) 18:03:21 0
>>40
保険証のみで開設出来るかのように回答してすみませんでした。
私の勤める地銀ではそう規定されているのでそう答えてしまいました。
ちなみにうちの銀行ではパスポートは偽造が多いため本人確認としては使えません。
銀行によって本人確認も違うのですね。これからはえらそうに回答しません。

42 :名無しさん:2005/06/17(金) 22:40:36 0
「信託銀行」に口座を作る意義は何?
そもそも信託銀行ってなに?
株式の管理の代行やファンドの資産を保全するのは
知ってますが、個人にとっては?


43 :名無しさん:2005/06/17(金) 23:29:59 0
規制金利時代は、短期・長期の分離で、個人相手でもも商品の棲み分けがあった。
普通銀行3年以下の預金商品、信託銀行はビック等で5年商品。

貸付信託等の商品力も無くなり、ドッチも投資信託の販売とかをしているので、金の無い個人からすると違いは感じない。

44 :名無しさん:2005/06/18(土) 06:39:46 0
>>41
一応、保険証も本人確認法(だったと思う)の本人確認資料として
認められていますよ。あなたは正しい。
ただし、保険証も偽造が簡単なため、用心する銀行が多いだけ。

45 :名無しさん:2005/06/18(土) 16:48:32 O
朝銀って3兆円の公的資金って返済しているんですか?
他の銀行は完済しているというのに…。

46 :現職郵便局員:2005/06/18(土) 22:14:57 0
またまた登場、郵便屋さん

今日こんな配達記録があった

1.転送不要、銀行系クレジットカード在中
配達に行ったら、結婚していてここには住んでいないが
出産のため里帰り中途のこと
本人が居るから配達してきた

2.転送不要ではない、クレジットカード在中
配達に行ったら嫁に行ってここには住んでいない
時々帰ってくると言うので配達してきた

これで良かったか?

47 :名無しさん:2005/06/19(日) 00:37:34 0
>>46
郵便郵政板に行ったほうがいいんじゃないか

48 :名無しさん:2005/06/19(日) 01:56:42 0
>>46
プロが素人に質問してどーすんだよ

49 :名無しさん:2005/06/19(日) 14:16:42 0
>>47-48
単に顧客の希望を聞いてるんだと思う。

漏れは、1も2も返送して欲しい。

50 :名無しさん:2005/06/19(日) 14:23:17 0
郵便屋さんは、自分で判断したり客の希望を聞いたりせず、
手続きや規約にのっとって処理してくれればそれでいい。

51 :名無しさん:2005/06/19(日) 14:35:45 0
銀行屋さんにとっては
自分の責任問題にならなければ郵便屋さんがどうしようと気にしないんじゃない?

お客の立場から言ったら、自分は1は受け取る、2は差し戻してほしい

52 :名無しさん:2005/06/19(日) 17:05:11 0
漢字の読めない配達員が配達記録郵便を差出人に戻して、差出人である銀行から住所照会の電話きた事がある。

口座開設から現在まで住所は不変で、郵便物もカードの再発行だったから、銀行から郵便局に電話照会後に再発送して無事に受け取った。

名前が外字登録できないから、宛名がヒラガナだったのだけれど、名前をそのカナでは読まないと勝手に誤判断しやがった。
ちなみに、ヒラガナ表記の通常郵便は、配達日時の週や前週にも問題なくきている。

パート比率が上がっているから、最近は郵便局を信用していない。

53 :名無しさん:2005/06/19(日) 21:47:28 0
査定損益ってなんですか?

54 :名無しさん:2005/06/21(火) 11:32:59 O
UFJ銀行の届出印を変更したいのですが、
口座開設した支店に行かないといけませんか?
UFJ銀行ならどこの支店でも受け付けてくれるのでしょうか?

55 :現職郵便局員:2005/06/21(火) 13:48:19 O
レスTNX
マニュアルでは「調査して配達できるものは配達する」としか載っていない
だから差出人側の意見が聞きたかった
考えをまとめて支社にお伺いたててみるは

56 :名無しさん:2005/06/21(火) 14:34:12 0
ATMで当座預金への入金は何時までですか?18時まで大丈夫かなぁ


57 :名無しさん:2005/06/21(火) 17:10:31 0
恩(・∀・) 頼!!

58 :名無しさん:2005/06/21(火) 20:17:35 0
>>56
銀行によるみずほは15時まで

59 :名無しさん:2005/06/21(火) 21:58:34 0
武蔵野銀行のネットサービス むさしのダイレクトで振込みしようと思ったんだけど
振込み限度額を超えていますとか表示されて振り込めません('A`)
約1万円ほどなのに。。明日電話しようとは思ってるんですが
なんとなく原因に察しがつく方いますか?

60 :名無しさん:2005/06/22(水) 18:49:05 0
今度通帳を親に見せなければならないのですが、使ってはいけないお金なのですが
何回も引き落とし&預け入れをしてしまい、残額は変わらないのですが記帳をすると
バレバレになってしまいます。
前回見せた時からは記帳はしてないのですが、どうにかして偽造?できませんか?
銀行は東京三菱で、実家の地区では記帳できません(多分・・)。

友達と考えたのは、ハンコ(数字を合わせれるやつ)を買ってきて帳尻を合わせる方法。


他に何かありますか・・・?くだらない質問ですがお願いします。


61 :名無しさん:2005/06/22(水) 19:30:36 0
泣き寝入れ。

62 :名無しさん:2005/06/22(水) 20:45:18 0
>>60
記帳した後で通帳なくしたことにして再発行してもらうとか。
(再発行手数料2100円)

63 :名無しさん:2005/06/22(水) 21:15:16 0
いま仕事で渉外系の開発やってるんですが
業務用語とか解説しているサイトがありましたら教えて下さい。

64 :名無しさん:2005/06/22(水) 22:13:50 0
>>60
記帳しなきゃいいじゃん。
利息? あまりにも低金利なのでつかない、とか。

65 :名無しさん:2005/06/22(水) 23:30:48 0
>>64
親が記帳したらどうするんだ?

66 :名無しさん:2005/06/22(水) 23:34:32 0
自分のものでも通帳偽造したらタイーホ

67 :64:2005/06/23(木) 00:01:12 0
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1119438845/l50
結局スレ立てました・・。

68 :名無しさん:2005/06/23(木) 00:05:34 0
>>60
入金して、記帳して、通帳なくしたことにしておけばいいんでない?
もし再発行させられて、親が記帳しても入金歴については、文句言わないような気がする。

69 :名無しさん:2005/06/23(木) 01:16:13 0
金融会社のCMなんですが、
女の子4人くらいで「ドレミファ」をあいうえお作文みたいな感じで、
不安の無い返済のプランを! みたいなことを言ってるCMってどこの会社のかわかりますか?

70 :名無しさん:2005/06/23(木) 09:57:36 0
500万円の円定期をしたいのですが、どこがお勧めでしょうか?
アドバイスをお願いします。

71 :名無しさん:2005/06/23(木) 10:12:04 0
>>70
どこにお住まいで、どの金融機関がご利用になれるのでしょうか?

72 :名無しさん:2005/06/23(木) 10:31:01 0
>>71
東京区内になります。
金融機関はどこでも利用できます。新規開設を考えています。
現在預けているのはぱるるです。
よろしくお願いします。

73 :名無しさん:2005/06/23(木) 10:57:19 0
>>72
ここもご参考に。
預入高金利金融機関はどこ? 1%目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1117545963/l50

74 :名無しさん:2005/06/23(木) 11:35:13 0
>>73
ありがとうございました

75 :名無しさん:2005/06/23(木) 17:38:39 0
ヤフオクのプレミアム会員についてですが、
キャッシュカードが無いので、
銀行口座を使うつもりです。

>銀行口座を指定される場合は、
>事前にYahoo! JAPAN指定銀行で口座振替設定を行うことが必要です。

とありました。
リンク先をたどってみたら(みずほ)、
ダイレクトバンクに申し込みをしなければいけないようです。
このダイレクトバンクの申し込みが、
口座振替設定にあたるんですか?

76 :名無しさん:2005/06/23(木) 22:47:45 0
>>75
キャッシュカードがないのではなくて、クレジットカードがないんだよね?

・みずほの口座でダイレクトバンク(みずほダイレクト)が使えるようになっているか?
 →なっていなかったら、ネットで申込書を送ってもらうか、
  店舗に行って申し込む。

・みずほダイレクトがすでに使える
 →「決済サービス」ってメニューがあるのでそこからYahoo!ウォレットを申し込む。
   この後、ヤフーからメールがきたら、ヤフーのページで登録。

「みずほダイレクト申し込み」「Yahoo!ウォレット申し込み」「Yahoo!ウォレット登録」の
3つのステップがあることになる。

77 :名無しさん:2005/06/24(金) 11:50:49 O
お手数ですが詳しい方、教えて下さい。
当方、財形融資にて住宅購入をと考え住宅財形を2年前からしております。(10万/月)
しかし状況が変わり購入自体が厳しくなりました。
しかし老後の不安や、今後の状況変化もあるので貯蓄(財形)自体は止めず年金財形にシフトしようと考えております。
そこで教えて欲しいのですが確か住宅と年金財形は満額(非課税枠)が違うはず…
今までの貯蓄額は、どうなるのでしょうか?
引き継ぐのでしょうか?累計?もしくは住宅は解約して新たに年金を始めるのでしょうか?
また、このような場合、財形以外を含め、どうすればベストか知恵を貸してください。
お願いします。

78 :名無しさん:2005/06/24(金) 17:55:13 0
財布を尻ポケに入れると財布が傷むのですが、皆さんはどこへ入れていますか?
また財布を入れるものとして相応しい物としては何がいいですか?

79 :名無しさん:2005/06/24(金) 21:23:47 0
夏は尻ポケ。傷んだら買いかえる。

80 :名無しさん:2005/06/24(金) 22:27:26 0
今時、セクハラしたら解雇ですよね

港の見える丘銀行のスレに注目!

81 :名無しさん:2005/06/24(金) 23:24:57 0
口座振替で自動引き落としされるとき口座に入ってる金が足りなかった場合
どうなるのかな?

82 :名無しさん:2005/06/25(土) 01:08:21 0
>>81
引落されません。
後日再度引落しかけるか、
次の月に延滞金加算して引落されるか、
直接振込用紙送ってそれで振り込めとなるかは、引落しをする企業や役所によって異なる。

83 :名無しさん:2005/06/25(土) 14:22:43 0


★銀行ワンクリック・アンケート★

■大手銀行&損保の役員の平均年収が約2,450万円というのは多いと思う?少ないと思う?(7月25日まで)■
http://www.ginkou.info/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=68




28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)