5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危ない旧郵貯Cardは、至急回収せよ

1 :ヤッサン:05/02/25 05:27:19 ID:oHWGIa/u
旧郵貯蓄Card(緑色)は、Card Readerで簡単に暗証番号を読まれて
しまいます。現在の端末は、つど番号変更可能に対策したにもかかわ
らづ、年寄りの利用者に何も危険性を告知していません。引き出されて
も、Card Leaderで読み取れるのに暗証番号で引き出されたので、USER
責任として、全く保障しません。


2 :ヤッサン:05/02/25 05:39:19 ID:oHWGIa/u
郵便局の暗証番号は連続3回の間違いで回収、銀行Cardは5回間違いで
無効、但し4回で止めて翌日なら再度5回が限度。
郵便局方式は安心できると思い込んだが、初期の緑Cardは、暗証番号
情報を簡単にPC のCard Reader で読まれてしまう。
現場の職員は知っていながら、積極的な告知をしていない。

3 :ヤッサン:05/02/25 05:48:11 ID:oHWGIa/u
銀行では、犯罪防止の観点から、1日の払い出し限度額は200万円である。
私の被害は、普通預金の部分全額(150万)定期預金 800万から300万を
何も知らされていないイオンクレジットから、13分間で引き出された。

4 :ヤッサン:05/02/25 05:53:46 ID:oHWGIa/u
一体、イオンクレジットと優勢はどんな業務提携を結んでいるのだ。
常識で考えれば、30万程度が貸付限度であろう。
定期を担保として郵便局でないイオンクレジットが貸し出すのは余りにも
おかしくないか?

5 :〒□□□-□□□□:05/02/25 05:57:59 ID:Rd9lUfiQ
結局、総被害額は?

6 :ヤッサン:05/02/25 06:12:12 ID:oHWGIa/u
イオンクレジットの防犯かめら管理
別途盗まれた銀行Cardの捜査は警察が行い、防犯画像はすぐにフイルムで提供され、
該当部分を現像(捜査費用)
イオンクレジットの記録は、郵便局の犯罪は郵政が捜査との事で、千葉の本社に該当
CDの3/2のVIDEOを監察官が依頼した。

7 :ヤッサン:05/02/25 06:31:31 ID:oHWGIa/u
余りにイオンからの提供が遅いので督促した結果、送られてきたVHS Tapeは、
シロラベルに、地名 4 とマジックで書かれただけの代物。
肝心の3/2日の犯行時間は、4月に入った画像で既に上書きされて証拠なし。
監察官は依頼したので責任ない。イオンは連絡が遅かった、責任ない。
銀行関係は、保存3ヶ月してますが、イオンは1ヶ月。短すぎませんかね。
郵便局と同等のセキュリチーを要求すべきでないか、管理も不備は改善させる
指導しないのか? イオンにはお願いする立場で何も言えないと監察官。

8 :〒□□□-□□□□:05/02/25 06:36:29 ID:ITHJtyYX
あっそ。

9 :ヤッサン:05/02/25 06:41:25 ID:oHWGIa/u
>5
Card部分の被害 郵便局 450万
        銀行  85万
銀行の暗証も共通だったため、5回目にひきだされた。
郵便で解読されなければ被害は防げた。

10 :ヤッサン:05/02/25 06:53:35 ID:oHWGIa/u
郵政は、即刻各郵便局の窓口に旧Cardの危険性の告知としnCardへの無償
交換するべし。 
一日の引き出し限度額を設定せよ。犯罪に加担するような会社を提携先にするな。
定期預金部分を担保の貸付は郵便局の対面に限定せよ。



11 :ヤッサン:05/02/25 07:00:13 ID:oHWGIa/u
もうひとつ、盗難保険 限度額100万の存在、加入を積極的にすべし。
被害にあってから教えられても後出しじゃんけんダヨ

庶民の預かり金を動かす程度の引き出し限度額設定にすべし。


12 :ヤッサン:05/02/25 07:05:42 ID:oHWGIa/u
確定申告で、雑損控除しか救済手段が無いとは情けない。
定期預金分の300万については全く納得できない。
取り敢えず吼えたが、どんな部署にシステムクレーム申し入れたらいいのか、
詳しい人、教えてください。

13 :〒□□□-□□□□:05/02/25 10:08:16 ID:h1Vz+k5p
カード自体に暗証番号情報が残っているってH2年以降
そのカードで一度もATMの利用しなかった場合だけ
一度でも使えば「新」だろうが「旧」だろうが暗証番号情報はセンター管理

まあ個人の自由だけれど、10年以上使ったこともないカードをただ持ち歩いていたのか
それはスキミングした奴が大当たりだな。犯人の幸運を恨め


郵便貯金における偽造カード被害防止対策
http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/nj000400.htm

14 :名無しのゴンベイ:05/02/25 17:21:06 ID:QFK5iUOy
遊星ふざけるなょ。
(・∇・)/-----------=================卍 卍 卍 うりゃあ!!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)