5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初に営業を経験することの絶対的優位性ってある?

1 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:18:01
営業することに別に抵抗は無いんだが、
企画等志望している俺にとって、
内定もらってる大手メーカーから
「最初は営業とか色々経験してた方がいいよー」といわれている。
もちろん、経験しといて、プラスな面もあると思うが、
逆にマイナスな面もあるんじゃなかろうかと・・・。
極端な話、企画の段階で営業に気を使ってしまったり。

そこのところ、様々な経験をしている人、他の経験が無く、企画一本の人、
等、色んなタイプの人間をバランス良く配置した方が、
結果バラエティに富んだアイディアを出せる部署が出来上がるような気がするんだが。
ただし、その部署の人間全員が、できるだけ客観的に他人の指摘を受け入れることができ、
尚且つ、できるだけ客観的に他人を指摘できる。
って条件がある程度のレベルで無いとダメだと思うけど。

どうも、同期のやつに聞いても「最初は営業するの当たり前だよ」
「営業で経験積まなきゃね。」って意見一本槍で、
誰に聞いても聞く耳持ってくれないので、スレ立ててみますた。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:18:55
ない。センスだ。


ーーーーーーーーーーーーー 終 了 ーーーーーーーーーーーーー

3 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:25:38
>>2
そげなこと言わないでっ!
なんで、こんなに最初に営業することが当たり前のような風潮になってるんだ?
うちの会社は内定した同期は皆こんな感じで言われているっぽい。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:31:25
人にはそれぞれ長所短所があり、それを活用してこそ企業により利益をもたらす。
とりあえず営業を経験しろ、なんていう会社はそのうちあぼーんだね。
内定辞退したら?長い人生なんだし。


5 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:36:08
>>4
もう内定決定しちゃったよ・・・。
業界最大手だし、マターリしてて、社風も合ってそうだしねえ。
あと、自分の学歴、状態(既卒)じゃこれ以上の企業はうからな無そう・・・。
もう就活するモチベーションも無いしね・・・。

一応、「できるだけ、当人の希望に沿った形にしたい。」とは言ってくれているので、
自分がどんな風に考えて、「やるべきはずの営業を飛ばして企画等に行きたいか」
と提案してみるかな・・・。
あと、研修っぽいことは始まっているので、そこでのアピールも重要そうだなあ。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 08:39:35
>>4
いや、実は>>1が企画のセンス無いのかもしれん。
しかし、一つだけ言える事は「企画の段階で営業に気を使うのは当然」ってコト。
そうじゃなきゃ社内プレゼン通らんよ。
営業部長が「反対です!競合社と比較した際のメリットが少なすぎ、ユーザーへの訴求力が無い!」
って叫んで、めでたく死亡ですよ。
「企画部署の中で、他部署のコトを考えられる人がいれば良いのでは」という場合も一緒。
その人が「これじゃ競合社と比較した際のメリットが・・・」と主張して死亡。

営業などの部署に洗脳されるのではない。
「すげー基本的なこと」を学ぶ事が肝要。
企画にいながらも学べるが、それだと使い物になるまで5年かかるからね・・・

7 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 09:07:11
>>6
俺がセンス無いのか・・・orz
「企画の段階で営業に気を使うのは当然」これはわかります。
しかし、その気の使い方が、身内びいき的な合理性の無いものになってしまうのではないかと。

だからこそ、営業経験者ばかり揃えるのではなく、違ったタイプも混ぜた方が良いのではないかと。
って、十分に頭のいい人なら洗脳はされないでしょうが。
たとえ全員が営業経験者であっても、
その場で客観的に考えられればいいのですが、そうそううまくいくとは思えないです・・・。

>「すげー基本的なこと」を学ぶ事が肝要。

営業を経験したわけでは無いので、いまいちこの部分がわからんのです。
具体的にはどんなことか?
恐らく経験すればわかるかもしれません。
しかし、営業の経験が無いからこそ、見えてしまう部分ってあるような気がしてならんです。
絵空事なんでしょうか・・・???

8 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 09:27:19
俺も疑問に思ってた。
でも帰ってくる答えは営業で経験積むのが当たり前みたいな言い方ばかり。
データとか何かできちんとした結果が出てるのかな?


9 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 09:41:11
客と接することでしか見えてこないニーズがあるんじゃないの?
会社の基礎的なことや、客が何を求めているかも知らない人間にいい企画が出来るとは思えないし。
また、その社員がどの分野に適正があるかどうかを見るためでもあると思う。
営業は社員の能力を判断する(される)のに適してるんじゃない?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 09:50:58
つか、企画って営業の企画だから。
企画だけしたいなら忘年会の企画でもしとけってことだ


11 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 10:52:52
何でこの時期に?
活動する気もないだろ?

12 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 11:09:05
全体的な流れや企画したものがどのような売りになり
客からどのようなフィードバックがあるかを肌で感じる
と言う意味ではいいと思う
客→営業→企画だとワンクッションおく事になるから
いまいち要望が伝わらない事もある
すげー基本的なことは、挨拶・名刺交換・接客・電話&クレーム対応
などだと思うが

13 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 11:55:51
メーカーの企画って何やんの?

14 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 12:26:19
いいスレかもしんない
社会人が降臨してほしいな

15 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 13:42:31
>>13
商品企画とか

16 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 13:45:30
>>13
経営企画
事業企画
商品企画


17 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:12:16
営業は需要の最前線に飛び込む役職。
だから理系出身の学生が
「営業で需要を掴んでから研究開発、企画を考えたいです!」
なんていうと採用側にもウける。


18 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:20:00
>>8
データ厨キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

頭悪すぎ

19 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:21:36
客あっての商売だから。客を知らないことには何も始まらないから



  ーーーーーーーーーーーーー完ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

20 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:22:44
データでわからん事もあるしな
実際やってみないとはその後データ云々の話だな

21 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:24:38
データで実証すれば何でもわかる・解明できると思ってる池沼多すぎ

22 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:25:58
データの取り方が適当のとこもあるしな
時と場合とかにもよるし

23 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:28:55
データは詭弁の正当化に使われることも多い

24 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:31:59
漏れは大学4年間ずーっと、外食でバイトしてるんだわ
でさ、そこは70店舗ぐらいの中規模の会社なんだけど、

新卒→企画って人が考える企画は、商品企画だろうが、経営企画だろうが無茶苦茶だぜ!
現場のお客さんの要望と全く違う。
で、実行してみても外ればっかり。

新卒→現場→企画の人は、現場で何が起こってるかよく知ってるから、よく当るよ!

底辺の外食産業と大手メーカを比べても意味ないかもしれんが、一度ぐらいは営業しておいたほうがいいんじゃね?

25 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:33:01
じゃね?   って言葉が糞むかつく

26 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:34:00
いやお前の言ってることあってると思う。現場を知らないとオナニー企画&商品
のオンパレード。会社あぼーんだからなw

27 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:34:29
営業の現場知らないで 企画とかやってる人は頭でっかちが多い

28 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:36:21
企画されたものに対する営業の考え方とか受け止め方学んでないと後々苦労すると思う。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:36:51
>>24
バイト風情に、これは誰が企画したものだ とか伝わってくるの?
しかもその人が営業経験者か否かまで

30 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:38:52
まあメーカーは研究・製造・販売の3本立てだからな
本社管理は黒子に徹するべき

31 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:39:23
>>30
コピペ乙

32 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:40:08
>>29
そんなでかい会社じゃないからさ、普通に店長から聞くよ
ってかウチの店舗では店長と並んで最古株だから、大抵の情報は回ってくるよ
社長の愛人とかの情報もねw

33 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 14:42:21
まあメーカーは研究・製造・販売の3本立てだからな
本社管理は黒子に徹するべき


34 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:03:44
現場を知らないオナニー企画の良い部分だけを取り出すのが
企画内部にいる営業経験者。ってことでいんじゃね?


35 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:05:35
まあ商売は所詮現場主義よ。

まあメーカーは研究・製造・販売の3本立てだからな
本社管理は黒子に徹するべき

2ちゃんねらーが大嫌いな営業現場・工場現場w

36 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:07:11
>>18
頭悪いのはお前だ。
この場合のデータとは、バイアスをできる限り取り除いたものに決まってるんだろーがぼけナスが!

37 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:10:55
これはたとえ話な。

ジャンクフードを食べる頻度と、
非行で捕まる割合には正の相関関係があるから、
ジャンクフードを食べるのを止めましょう。

ってレベルの話を上司にして、承諾するような上司がいるような会社には行きたくない。
馬鹿すぎw

38 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:13:06
>>36
池沼が必死だな(藁藁wwwwwwwwww

39 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:13:45
37誤爆?

40 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:15:15
営業経験者って、「自分が見て来たニーズが全て」と考えがちにならないのか?
ニーズ発生の可能性とか忘れちゃわないのか?

41 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:15:50
まあ一つ言えるのはお前らにどこの部署に行くとかの決定権などないってこと。
仮に行きたかった部署に配属されても「君来月から○○だから準備しといてね」
って言われるのが会社なんだから。
営業で経験をつんでから…とかいやいきなり企画のほうが…
なんてことをお前ら学生が考える意味なんて全くない。
つまりこんなスレも必要ない。



42 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:16:10
昼寝

43 :37 :04/12/05 15:18:18
>>39
36に関連した話としてな。
企画を立てる側が、詭弁に使われるようなバイアスまみれのデータを使った提案をしたとして、
それを承諾する役割側に、データをきちんと見る目が無いのは、お話にならないということ。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:18:27
>>40
それは反対 企画だけの経験者のほうがなりがち

45 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:21:32
>>41
自分の希望を出せば、ちょっとは人事に関して影響がある会社なら、
自分のキャリアアップを考えた際、
営業としてやった方がいいか、その他の部署にいきなり行った方がいいか、は重要な問題じゃね?

46 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:23:06
>>44
どゆことだ?

47 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:26:19
>>43
結構大きい企業でも団塊の世代の馬鹿上司とかいそうだよな。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:27:07
営業したことがないやつがどうやってマーケティングやるんだ?
単純に疑問だ。他社動向、隣接業界、商流、物流、金融、法令、
全部理解してるのか?と学生クンにいってもわからんだろうな。
まずは社会の厳しさを経験しなさい

49 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:28:56
>>他社動向、隣接業界、商流、物流、金融、法令

営業じゃなきゃ理解できないのか?
なぜこれほどまでに営業がもてはやされてる(?)んだ?

50 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:29:55
営業=厳しい 企画=厳しくないなのか?

51 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:29:57
最初から企画いくやつは営業を期待されてないということだ。
例えば東大出身で、企業が役員の数を揃えるために無理矢理コースを
設定しているとか。実力とキャリアをみればだいたいわかるな。
あとは入社時点で横一線のスタートだ。MARCHまでならチャンスあるぞ
がんがれ。オレを含む総計地底は油断するんじゃないぞ

52 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:30:46
>>1 よぉ
 企画ほどやりがいのない仕事ってのもないとおもうんだが


53 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:31:36
詳しく

54 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:31:43
>>49.50 企画は厳しくないよ。はっきりいって激甘。
いや君が特許とれるくらいの秀才君なら別よ。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:34:03
企画は所詮社内向けの業務
部長にどう説明するか
専務にどう説明するか
社長にどう説明するか
社内説明資料作成のみで毎日が終わる


56 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:35:18
経営企画って役員の仕事で 
商品企画は理系やデザイン系の社員の仕事じゃない?
営業職は営業企画だよ。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:39:22
>>49
企画=厳しい、としたらいつどうやって
他社動向、隣接業界、商流、物流、金融、法令 勉強する時間あるんだ?
市販の書籍ではそんなものはないぞ。シンクタンクの書籍で若干気付きがでる程度だな。
企画というのは実績あげた人がさらに会社をよくするために業務研究・開発・実施する部門だ。
それ以外は使い道がないけどクビにできないから飼い殺ししておく場所だ。
この2つのどっちかだな。皆が思ってる企画の使えない親父ってのは後者だな。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:45:41
>>56
それ商品開発。
商品企画は文系でもなれる。
その企画にあわせて商品を開発するような会社もあるな。
業界によって違うんだろうが。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:46:49
現場知らないと、いちいち社内コンセンサスとるときに
「わたしは現場は知りませんが・・・・」って前置きしないといけないよ。
で、失敗すると
「やっぱ現場知らない人間のやることだね(笑)」ってなる。
現場で実績積んだほうが、企画でも何でもやりやすいとは思う。
つーか、修行みたいなもんだ。
駄目な奴は潰れるがそんな奴はいらん。
「錐(きり)は袋に入れれば、自然に突き破る」
ってのが、ほとんどの人の考え方で
「適性が無い」とかはあんまり判断されないからねぇ。
適性が無い=無能だから。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:48:56
下積みか・・

61 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:51:29
>>59
>>で、失敗すると
>>「やっぱ現場知らない人間のやることだね(笑)」ってなる。

それこそ、この感想に論理性が無いな。
しかし、団塊の世代の馬鹿どもなんてそんなもんか。
キャリアアップするためには、そういった環境の中で自分をどう作っていくかも重要だしなあ。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:54:14
>>61
すごい万能感に満ち満ちてるなお前

63 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:55:01
>>61
仮に君の企画が失敗して、「現場を知らないからじゃないのか?」
と問われたら何て説明するの?



64 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:56:20
>61

青い。若い。昔はそう思っていました。
感情で動くのが人間だけど、何かしら「反発」するのは
やはりそれなりに理由があるんだね。
紋切り型で不満言う人間は、概念を言葉にできないだけで
本質的には良いことの場合も多い。
どっちにしても、誰もが自分を正しいと思うのは世の前提なので
人を動かすには、相手の大事にしているものを叩き潰さないことが
一番だよ。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:58:49
ていうか社内コンセンサスがそもそもとれない。
企画の課長レベルはだいたい営業経験者。営業経験ないやつの企画は
まず鼻でわらわれて、ゴミ箱逝き。南無阿弥陀仏。
残った仕事は企画資料のための作業をすることになる。>>55がいっているように
プレゼン資料作成とかパワポのアクティブ機能つけとか、中身じゃなくて包装だな。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 15:59:01
>>63
現場を知らないからそうであるなんてどうやって証明できるんですか?

なんて言ったら大ヒンシュクだろうな・・・

逆に現場を経験したやつのダメダメ企画にはどういう反応するんだろう

67 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:00:25
会社と言っても所詮人が動かすものなんだから、偏見ぐらいあって当たり前だわな。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:03:01
>>61、モマエすごいな。頼むから事業会社へこないでシンクタンクへいってくれ。
あのな、営業現場の人間だって家族や生活があるの。
自分の部下の生活も守らなきゃいけないの。
モマエノのような2,3年前までTVゲームやってる小僧に会社の運命を
託すると思ってるのか?

69 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:04:43
絶対的な頭の良さがあれば、営業で偏見ができてしまうことなど無い。
常に客観性を保っていられる。
で、その頭のよさがあるかどうかが問題だ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:05:42
>>66
おっと 会話が成り立たないアホが
ひとり登場〜〜〜〜〜
質問文に対し質問文で答えるとテスト0点なの
知ってたか? 

71 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:06:00
JOJO

72 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:06:01
現場を経験したヤシのダメダメ企画もあることはある。
そういう時の失敗は、「オマエまだ甘ちゃんだな」程度。
だが経験してないヤシのダメダメ企画は議論のテーブルに昇ることすらない。
ゴミ箱逝きなんだって。

73 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:08:36
本題が、経験しといて、プラスな面もあると思うが、逆にマイナスな面もあるんじゃなかろうかと・・・。
そこのところ、様々な経験をしている人、他の経験が無く、企画一本の人、
等、色んなタイプの人間をバランス良く配置した方が、
結果バラエティに富んだアイディアを出せる部署が出来上がるような気がするんだが。
ただし、その部署の人間全員が、できるだけ客観的に他人の指摘を受け入れることができ、
尚且つ、できるだけ客観的に他人を指摘できる。
って条件がある程度のレベルで無いとダメだと思うけど。

ってことなのに、上司に「営業経験して無いやつは」と言われるとか、
論点がずれてる気がする。
>>1の視点では企業の利益の立場になっているが、
上司が営業経験して無いやつに対して偏見まみれになるのは企業の利益上好ましくないんじゃないのか?

74 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:09:57
>>72
だから、それは偏見に過ぎないだろう。企画の上層部達の。

75 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:10:48
「会社」で働くんならその上司の偏見に順応しなければならない。
お前が上司になった時に会社を変えなさい。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:13:59
前提として、そこまで人間を信用できるか?ってことになり
それが無理がある。
>>73だと、
非常に理性的に克己心をもち、不断の努力を続け、誤っていれば
即座に自分の意見を捨てられる人間なら営業以外でもいいんじゃない?
ってことになるけど、
これは、論理の矛盾とまでいかないが、普通に考えて
こういう人間はいない。断言しても良いかもしれない。
それが、たかだか20超えた程度の人間に
「自分はこうです」といくらPRされても、説得力はほぼない。

なので、やはり、下積みからはじめて周りの人間に
「そういう人間か」と認められないと何もできない。

77 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:14:05
>>1 もういいだろう。クソ板やめようぜ

78 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:15:48
ここでの話はメーカーの商品企画だろ?
営業経験という意味じゃなくても
現場を知っていることは必要不可欠じゃないのか?
偏見とか言っている奴は
現場を知らない奴の商品企画にどうやって説得力を持たせるの?


79 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:16:05
>>73
バラエティに富んだね・・・・
それだったら社内からアイデアを募れよそれのほうが
もっとバラエティだぞ




80 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:16:24
営業という経験は学歴と一緒みたいなもんか?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:16:46


営業は社会人の理不尽さを味わうのに最も適している。
          

82 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:16:54
営業って楽だよ

83 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:17:12
>>72、おまえのいうことはよくわかった。頑張ってくれ。
4月に企画配属になって、企画の上層部たちの偏見をかえて、デカイ業績をたてて
日経の紙面にのるのを楽しみにしてるよ。以上。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:20:29
>>83
なんでそんなに逃げ腰なんだ?

85 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:21:16
あとこの板でいくら頑張っても入社前は会社での人格は0だということはわかってるよな。
学歴も入社後にはクソの役にも立たない。「あのヒト東大だって」という話に
「ああやっぱり」「え、あれで」のどっちになるか。それは業績次第だ。
来年の4月にまたこの板であおうぜ。どういうコメントはくか楽しみだな

86 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:22:03
>>逃げ腰じゃなくてアホらしいんだよ。議論自体がな。今からすることもあるしな

87 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:23:52
営業中に寝れるし

88 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:24:19
2chもできるな

89 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:25:35
>86
・・・・・まあ挫折から始まることも多いので
がんばれよ。
とにかく一生懸命やれば、成功にしろ失敗にしろ
自分の身にはなるので
その勢いだけは「買い」だ。これはあなたの美点だな。


90 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:26:30
>>73
漏れは>>72じゃないが、
まあ営業だけじゃなくて、経理財務、人事、開発、生産管理、製造などの経験者が
混ざってきた方がいいのは自明だが、企画一本ってのは、正直ヤクタの気がするなあ
持ってる専門畑がないと経営に関する独自の切り口が持てない

91 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:26:39
営業という経歴自体が上司を説得するツールになってるってなんか理不尽さを感じるが・・・

92 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:27:21
>>86
アホらしいのはこのスレそのもの。
このスレ立てた奴も営業云々企画云々って議論してた奴らも
入社して半年もすれば俺は恥ずかしいことしてたなあって思うよ。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:29:04


  世 の 中 は 基 本 的 に 理 不 尽 で す



94 :M:04/12/05 16:29:56
>>1
結局売れてなんぼ だからな
どんなものが・どのようにしたら売れるかでしょ
売り中心に考えないと


95 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:30:29
>>91
まあそうだろう。
が、現実は

まあメーカーは研究・製造・販売の3本立てだからな
本社管理は黒子に徹するべき


96 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:31:14
営業経験って普通はどれくらい積むものなの?

97 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:34:23
だいたい90%以上がみんな営業なんだから、観念してモノ売ってこいや(゚д゚)コラ!!!!!!!

98 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:35:48
リーマン板に立てれば良かったかも名

99 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:38:36
つか思うんだけど学生だけでこういう事議論しても答え出ねーよ


100 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:38:53
100もらい

101 :バースト:04/12/05 16:40:41
【営業は今後のキャリアプランの前提となる】は人事の建前

根拠↓
http://www.h6.dion.ne.jp/~shino-f/

102 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:41:20
よし、誰かリーマン板に立ててこい!

103 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:42:10
>>1さん居る?

104 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 16:45:27
実際いきなり企画に行けるなんて本気で思っている奴いるの?

105 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 23:34:12
やはり絶対的優位性なんてないようだな。
社会人になればわかるよ。とかそんなうえからの回答ばっか。
もっときちんと説明してくれいっ

106 :就職戦線異状名無しさん:04/12/05 23:35:58
>105
下積み。

107 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 06:44:30
なぜ下積みは営業じゃなきゃダメなの?

108 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 07:08:25
営業で結果だせない地味男が企画でつか。
>>1は童貞なのにセックスのテクが凄くあると思い込んでる阿呆。

半年で辞めて引きこもるプランがあるんだろ?w

109 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 09:19:59
営業先にやって管理部門やると楽だぞ。
事務やってから営業やると・・・つらいぞ。
だいたいそういうのは、リストラが多い。
気をつけな。


110 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 09:24:04
というか営業なんてするだけで負けだろ。
東大法で優秀なやつは営業を経験しないまま
本社で事務仕事。で、すぐ管理職に就くわけで。

111 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 10:39:16
>>110
他所に行ってください

112 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 11:23:41
>>105
現場で実績を出している奴の企画>実績以前に現場経験ゼロの奴の企画

これが理解出来ないの?それでよく企画志望なんて言えるな・・・

113 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 11:27:37
>実績以前に現場経験ゼロの奴

1はバランスなどと言っているがこんな奴はいらん



114 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 11:28:30
企画でも、中小だと単なる取締役の取り巻きになっていることも多い
その場合、権力は営業より強いだろうけど
現場との溝が広がるばかり

115 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 11:29:42
現場を知らずにヒット商品を生み出してみせるという
1の自身の根拠を聞かせてもらおうか

116 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:00:49
新入社員で企画配属なんてのは同族企業の御曹司を除けば
雑用要員。企画は基本的に役職だらけだから雑用する人が
いないのよね


117 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:03:48
ただ何も出来ないバカが外回らされるだけだろ

118 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:16:58

これこそがバカの考えなわけだが・・・

119 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:24:41
>>117
他所に行ってください。 

120 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:33:23
キャリア警察官は現場経験ゼロだからこそ幹部候補。
営業なんかやってる奴は奴隷候補w

121 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:45:09
>>120


  何故そんなに営業を嫌うのか?  
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1095671274/l50


122 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 12:59:42
優位性っていう相対的な言葉使ってる時点で
その修飾に絶対なんて言葉使わないわな。

そんな推定私立文系のお馬鹿だから>>1は終身営業なわけで。

ちなみに「営業やっといたほうがいいよ」ってのは、ほとんどの人間が営業配属になるわけで、
しかもほとんどの人間が退職まで(まあ50歳ぐらいで体が動かなくなると内勤になるかもしれない)
営業要員。
というか、人事の思惑としてはこんな感じ。

人 事「最初は営業やっといた方がいいよー」
内定者「そうか。そういうものなのか。そりゃそうだよな。営業やってないと、あとあと違うことやるときに
     現場的な思考ができないからな。いまMBAでは現場の力を見直してるし、営業を経験しないと頭
     でっかちで現実をふまえない考えしかできなくなって、あとあと大変なことになるんだ。そりゃそ
     うだよな。そんな考えがきっと日本経済に失われた10年をもたらしたんだ。いま現場が熱いんだ。
     現場を知らない人間に何ができるんだ!」

という洗脳を人事が行うことで、営業に満足してしまういわゆるソルジャーが生まれる。
そして営業で苦労しても、洗脳されたソルジャーどもは
「いま苦労しておくんだ!それがあとあと役に立つんだ!」
ってな風な思考回路になっちゃって、より優秀な営業ソルジャーへとなっていく。
要は、管理部門の人間、とくに人事に「営業やっといた方がいいよ」って言われた人間は、ほぼ間違いなく
終身営業ソルジャー。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 13:01:12
営業って顔を売るために必要だと思う

124 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 17:43:22
>>122 そうだな
 人を殺してはいけない絶対的理由なんてのもたぶんないだろう

125 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 19:13:45
そもそも
「営業」やってから次へ!なんて、ステップを面前で言われる時点で
身の程を知りなさい。

しなくていい人間は一言も言われないよ。
なぜなら、相手がその人を尊重し、その人のプライドを守る。
まあ、営業配属かも・・・って悩んでいる奴は
その他大勢の人生が待っているから
いい意味でプライドを捨てないとホームレスだべ。

126 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 19:21:41
>>120
だから裏金とかつくるんだよ
現場のつらさを知らんから スレ違いだけどな

127 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 19:22:51
>>120
そもそもそういう人間は悩まない

128 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 21:59:47
普通にそれなりの強さの部活をやっておれば
人間のどろどろした部分というのはわかるとは思うんだが。
ていうことで、>>1は帰宅部or弱小高校部活で、個人主義。
社会出た後、一番苦労するタイプじゃない?
こういう人は後で謝って心入れ替えるにしても
「けじめ」とかつけないといけないからキチィよ。

129 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:13:35
体育会は封建的過ぎる

130 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:16:51
おれけいり

131 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:19:01
体育会は、人付き合い得意なようでい手てちがう
狭い関係ないで馴れ合っているだけ。
狭い社会の基準を優先して結局破滅することも多い。


132 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:34:44
>>131
お前は何様だ

133 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:40:42
いや、これは言える
体育会計は、たんに運動練習と試合と合宿を集団でしてきただけ
そこから何も得られない奴、成長できないやつ、も多い。
そういうやつは余計な自信と歪んだ組織の論理を身に付けている。
そういう奴は営業には向いているが、それどまり。
そんな奴が多い企業では、1の主張は間違ってイないかも

134 :就職戦線異状名無しさん:04/12/06 22:45:18
ていうか、普通に個人プレー求められるだろ。
仕事を与えられて、できなかったときはぼろくそ。
客観的に自分の実力をわからないと、いい仕事はできない。
自信と過信は違うのだよ。

135 :就職戦線異状名無しさん:04/12/07 00:37:07
スポーツも各個々人・立場によってに与えられた役割があるわけでさ、
それができないと、もうぼろくそ。まわりにも信頼はされないし、後輩にすらね。
だから、みんな必死になるよ。

>体育会計は、たんに運動練習と試合と合宿を集団でしてきただけ
>そこから何も得られない奴、成長できないやつ、も多い。
>そういうやつは余計な自信と歪んだ組織の論理を身に付けている。

何か実情も何も知らない人間にこういう偉そうないい切りはしてほしくないね
間違いだらけだし。人の上に立つ時の覚悟とプレッシャーもどうせしらないんだろ?
頭だけじゃ人は絶対についてこないよ。お子ちゃまは机で死ぬまで空論を出して
喜んでなドアホ



136 :就職戦線異状名無しさん:04/12/07 12:34:37
体育会系は妙な上下関係とか、変な慣習に影響されすぎなやつも多い。

137 :就職戦線異状名無しさん:04/12/07 12:36:12



       女子高生とHはできないけど
       集合してくれ!
       最低14人はきてほすいい                z

138 :就職戦線異状名無しさん:04/12/07 19:34:12
    ./       ;ヽ 
    l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイべー!
    l l''|~___;;、_y__ lミ;l   サボるヤツは営業マンだ!
    ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |   サボった挙げ句直帰するのは良く訓練された営業マンだ!
   r''i ヽ, '~rーj`c=/   ホント 管理職は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
,,.....イ.ヽヽ、ヽ`ー"/゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  _l_
   ヽ__ヽ_|_⊂////;`ゞ┐┐
     |::::::::::::::::::::::::::_l,,l,|,iノ:::::::::|::|
     ヽ===┷====::|┤ 
     'j::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::|

139 :就職戦線異状名無しさん:04/12/08 00:04:43
なんかこれ・・・荒らされてるのか?

140 :就職戦線異状名無しさん:04/12/08 00:18:14
そうでもない


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)