5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴なのに地銀に行く奴

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:41:54
いねーの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:42:45
いるに決まってんだろはげ

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:43:50
いるわけないだろボケ

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:43:54
落ちたわい!!笑え!!

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:44:28
俺慶応の院卒だけど、横浜銀行いくよ

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:45:41
>>4
うひょひょひょひょ

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:45:49
なんで浜ギンばかり人気なんだ
てか慶応は高学歴にあらず

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:47:23
>>7
総計の序列についての話題は無しで


俺は旧帝から中位地銀
笑いなさい

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:48:29
乙であります

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:49:39
マジレスだが、普通にいるだろ。地元志向の香具師とか。

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:50:56
地元宮廷なんかはほぼ確実に学歴トップになれるから結構行く奴多いんでは?
OBも多いだろうし内定も出やすいだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:51:26
1はアホだろ

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:51:57
>>12
黙れニートが!

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 07:52:18
おお出てきた

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:01:36
明治で地銀志望ってどうよ?


16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:02:50
>>15
スレタイ読めるか?

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:03:38
一橋で地銀落ちってどうよ?orz

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:04:12
>>17
ポテンシャルが無い

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:05:41
>>17
具体的にどこだ?

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:06:13
>>19
浜銀

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:16
>>20
最上位は仕方が無いと思い込め
学歴別採用で高学歴の相手は同ランクのみだから

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 09:13:28
hage

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 19:32:11
東大から沖縄銀行です

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 19:58:07
地方公務員は

1中央(法学部以外は法学部の威厳を借りるコバンザメw)
 早稲田(早稲田がせこせこ公務員してんなよw)
 地底(プw)
*上記の大学が局長級
4明治(さすが第2早稲田w)
 法政(むさ苦しいのでお似合いw)
 地元国公立(井の中の蛙、大海を見ずw)
*上記の大学が部長級
7日東駒専大東亜帝国(分相応w)
8高卒(ソルジャーw)
9専門卒(イッテヨシw) 

別格
東大(何のために大学いったのだかw)
京大(変人w)
*1より上位の扱い
微妙
一橋(商社に行けよw)
阪大(阪大ってすごいの?w)
*1と同程度の扱い

くらいか。


25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 20:01:09
地方自治体 幹部数(部長・局長クラス以上)

北海道庁 北大16 京大2 一橋 明治 立命 高卒
札幌市   北大12 中央2 東大 同大 立命 法政 室蘭 日大 専修 明治

宮城県庁 東北7 東北学院3 大阪工大2 東大 法政 中央 早大 山形 明治
仙台市   東北7 東北学院5 一橋 新潟 東大 早大 室蘭 宮城教育 明治 中央

東京都庁 早大4 東大3 中央3 明治2 東京教育2 日大2 一橋 関西 都立 横国 京大 青学   
  
愛知県庁 名大2 愛知2 中央2 慶應 愛知学芸 高卒 早大 岐阜薬 富山 信州 北大 同志社 法政 高崎
名古屋市 名大6 愛知2 京大2 東大 愛知学芸 法政 立命 静岡 同志社 愛知教育 広島

京都府庁 京大5 立命4 東大3 高卒2 岡山 中央 名大 京都学芸
京都市   立命10 京大6 東大2 同志社2 中央 大阪医大 北大 神戸 早大

大阪府庁 京大7 阪大5 関西3 東大2 同志社  阪市 早大 金沢 神戸
大阪市   京大10 阪大4 阪市2 関西2 近畿 高卒 立命 東大 北大 関学 岡山 

福岡県庁 九大3 鹿児島3 立命2 京大 東大 西南 北九州 短大 水産大学校 名大 千葉工大 明治 熊本 山口
福岡市   九大9 福岡3 中央3 西南2 京大2 東大 早大 
 


26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 07:11:47
uooooooooooooo

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 12:59:12
京大から南都銀行です。

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 04:11:43
上位地銀でも10年後とかやばそうだよね・・・

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 04:15:21
下手に上位の地銀がヤバそ・・・
田舎の第一地銀とか安心ぽ

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 04:24:09
普通に考えて地銀がやばいのは誰でもわかるはず
地銀のマーケットと信金のマーケットがドンピシャでかぶる。
さらには信金よりも有利な大きい仕事ではUFJをはじめとする都銀とかぶる。
IT化が必須の金融だが地銀利用者は高齢層が大きいので効果が薄い。
信金と都銀の二極化が進むと思うね俺は。
信金組はマジで危ないっていう危機感がリアルに迫っているから
度肝を抜くようなことをしてきそうだが、地銀はできなさそう。
勝ち組は都銀のみ。
これ常識。

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 21:48:10
地銀に内定してそれから全くどこも受からないのですが
地銀は、給料良いんでしょうか?当方、女で総合職です。
メーカーよりは、給料の昇給は良いの?
ボーナスとかは、50万ぐらいもらえるのでしょうか?

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 21:55:42
地銀について詳しい人いませんか?

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:01:42
一般職なら30万ぐらいですよ

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:40:27
>>27
マジなら特定しました。
今年1人京大生がいるって
みんな噂してますよw

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:42:17
地銀は、女は真面目そうな美人しか受からない。

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 22:47:45
>>35
てゆーか、ほとんどコネ採用っしょ

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 08:39:50
地銀の顧客は主に地元のわりかし大きい企業かね。
第二地銀だと中小零細になると思うが・・・

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 05:39:40
>>31
地銀の一般職は給料最悪と思ってくれ
銀行の一般職全般に言えることだが、給料は低い
意外なのは信金の一般職は給料が何故かいい

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 11:26:24
>>15
地銀どころか地方信金も大勢いるだろ、明治は。
それも第3地銀まで全部落ちて信金すらいる。

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 11:28:34
第3地銀て・・・^^;

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 11:39:49
むしろ信金が一番やばいだろ。
存在価値が薄らいでるし。
第一地銀はまあ田舎の場合都銀が細部にまで入り込めないから
10年後もあまり変化ないだろうな。第二地銀は統廃合で数は減るかな。
都市部の地銀は10年後も相変わらず都銀とのバトルが激しいと予想。
女の子は総合職一般職にかかわらず給料はやばいね。
で、都銀が勝ち組っていうのもねぇ。都銀事態は安泰だけど、
中の人は熾烈な競争を勝ち続けないといけないから、学歴と頭ない奴
は地銀がいい気がする。よって田舎の殿様地銀最高!

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:21:39
政府系はやっぱりだめになるのかなぁ。
政府系やめて殿様いきまつ

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:32:59
ひまー

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:56:55
>>38
具体的金額を教えていただけます?
信金って総合職でも給料悲惨、公務員よりもやすいんですけど。。。

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:13:49
地銀の一般職は給料全然上がらん。その前に銀行って言うのは大体
3年目から給料上がっていくもの。一般職はたいてい20台で結婚退職だし、
残ってても総合職と比べたら昇給なんてスズメの涙程度でしょ?
額面30万超えることなんてないでしょうねぇ。一般職に入るなら
お金じゃなくてステータス(銀行員っていう固い職業についている)
ってことの方が価値あると思う。結婚するにしてもニートやフリーター
より受けがいいでしょ。お金だけ考えるならフリーターかまともな派遣にしなさい。
絶対自給そっちのほうが高いから。
女性総合職は一般職よりは多少ましだね・・・住宅手当とかでるし。

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:34:24
信金の一般職の給料がいいなんて初めて聞いた。
まあ総合職より高くなることはありえないだろうし、
悲惨な総合職からみて一般職にしてはましってことなのかな?
信金一般職とか初年度基本給13万6千とかそんなレベルだし。

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 15:58:55
つーか地銀の一般職なんか短大卒の女の子が行くトコだろ

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:13:23
今までは短大卒の女の子か高卒の女の子の仕事だった。
けど、就職難で十分大卒の女の子を対象にしても募集が集まるようになった
んだなぁ。短大卒の女の子も大卒の女の子も給料2万くらいしかかわらんし。
今の子は短大よりほとんど大学行くしねぇ。
それより今一般職取ってる地銀って殿様位じゃないの?
ほとんど窓口パートのおばさんになってしまってるし、一般職廃止して
女の子も総合職(地域総合職とか)でちょこっと採用してるところが多い。

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:40:18
マーチから地元第2地銀って奴がいるんだが正直どうなんだろ?

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:56:22
マーチ閑々、駅弁から第二地銀って実は結構いるよな。
そもそもその辺りのレベルから第一地銀ってほとんどの奴応募するだろ。
大抵インフラ第一地銀なら地元就職でもいいけどそれ落ちたら都会でとか
いう感じ。地元志望一本で第一落ちた奴は第二地銀も
立派な選択肢に入るんだと思う。

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:00:31
2番手なら結構いるが、第2まで落とすやつっているのか?

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:08:09
普通地銀って第一と第二だけじゃないの?
都市部なら地銀2つあったりするが。

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:08:50
2番手と第2別のところは結構あるよ
例えば福岡とか

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:13:05
俺の地元地銀は東京一工より慶應のが出世できる
さすが地銀

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:17:07
どうすれば地銀みたいな閉鎖的空間で
何処の大学が出世できるとか情報わかるの?

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:19:01
役員四季報

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:22:59
>>55
地元でも割りと有名な話でみんな知ってる

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:26:40
なるほど。
しかし地銀程度の規模だとソルジャーとか役員候補とかは
そこまではっきりしてない気がするなぁ。
銀行なんて資格取らないと出世できない仕組みになってるし。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:29:06
浜銀人気だな。
名前が田舎者受けしそうだしなw
貶めてるわけじゃないよ。

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:31:13
地銀なんか地元か通ってた大学所在地以外行かないだろ

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:32:02
八十二 伊予 中国  七十七 常陽
 群馬 広島 山口 山陰合同
百五  阿波 肥後 鹿児島
岩手 第四 十六 北國 南都 百十四
このあたりの田舎の上位地銀が就職先としてはよさそう。

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:42:30
鶏口牛後

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:44:53
八十二銀行 福岡銀行 伊予銀行 常陽銀行 中国銀行
この辺りの地元民で決まった人が地銀では勝ち組かもね。
この辺りなら何処でも行きたいわ。
横銀静銀京都銀辺りは無駄に都銀と競争が激しそうだし


64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:58:53
うちの県、都銀の店舗は県庁所在地のみ
県民からしたら都市銀行なんてCMでの世界でしかないよw

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 18:02:06
四国なんて全部そうだなぁ。都銀なんてはるかかなたの生き物。
だから中四国は優良地銀多いんだろうけど。

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 18:04:19
>>63
滋賀銀を忘れてるぞ

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 18:09:53
滋賀銀は微妙じゃないか?
業績もそこまでよくないし。
あそこ体育会系ののりらしい。京銀もブラックだしなぁ。

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:17:00
>>67
業績悪いか?
預金シェア30、融資シェア40オーバーだぞ
滋賀県自体人口が少ないから収益や利益が低く見られやすいのかもしれん
あと、体育会系ってそんなに嫌がることか?
理不尽と体育会系は違うし、体育会=筋肉馬鹿のイメージは捨てたほうがいい

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:21:44
>>61
競争激化必至の千葉銀を忘れてますよ

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:25:18
地銀って慶應ツヨス?
一橋は浮くかなぁ

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:28:43
地元が四国で伊予銀なら十分勝ちだな。

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:29:49
トランスコスモス関連スレッド

転職板
トランスコスモス元社員集合 その7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1079460209/

派遣業界板
ソ興、富士ABC、トラコス、東コンサービス
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1009173481/

情報システム板
トランスコスモスってどうなの?vol.2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1002120770/
トランスコスモスの給料●■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1001964602/
トランスコスモスってどういう会社?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/976813766/

トランスコスモス/ホームページ
http://www.trans-cosmos.co.jp/




73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:31:45
愛光→一橋→伊予銀って多そうじゃん

74 :上位地銀二年目:2005/06/24(金) 21:17:48
地銀に学歴はあんまり関係ないと思う。

ちなみに私が体感的に感じた地銀における出世の要締は、

・上司に好かれること(最低限嫌われないこと)
→支店レベルでは支店長が人事評価の全てを決められる。仕事ができても、支店長に
嫌われたらおしまい。一選抜にのってもそのままずっと代理クラスって人もいる。

・仕事上で大きなミスをしないこと(減点主義人事は今も継続中)

・なるべく早く本店の人事部などに移り、本部人脈を構築する。
そして「本部ゴロ」になり、支店勤務を極端に短くする。

75 :上位地銀二年目:2005/06/24(金) 21:33:16
ついでに、酒の席で上司から聞いた格言?です。

「盲従 回避 拒否」

銀行で出世したかったら、上司には盲従し、同僚らと仕事をする上で
責任は賢明に回避し、部下の意見・提案は絶対に拒否すること。


ではさらば

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:34:17
つまり保守的ってことですか

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:35:46
明治で地銀だが、どうだろ。ちょっとこうかい。

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:35:59
>>75
それが得意な奴は、なんかすげー楽に世渡りできそう。
そんな奴です、俺。

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:44:26
>>77
妥当。まぁでも地銀による。
どこらへん?

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:45:58
>>79
中国●行

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:00:25
>>80
ひたすら地味だが、いいんじゃなかろうか。
上位だし県指定だし。地元で幸せな家庭を築いてね

●の位置にワロタ

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:06:10
県指定の金融機関とそうでない金融機関って全然違う?

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:36:57
>>81
たぶん、ぜんぜん違う。
いわゆる殿様がいる県は、殿様の取り残しを他行が取る形にならざるを得ないため、
完全な棲み分けができてればいいけど第二地銀や二番手は厳しいものがあるんじゃないかな。
地域で名前が売れてるのも大きなメリットだと思ふ。



84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:39:31
あと、金融庁は一県に地銀一つ、第二地銀一つの形を理想として進めてるんだって。
群馬県がその典型らしい。
つまり県二番手以降の地銀は再編の対象なんではなかろうか。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:47:18
一県二行体制が出来てるところは所謂殿様地銀が多そうだね。
それにしてもみんな田舎の殿構肯定的なんだ。
結構意外だ


86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:48:38
ttp://www.geocities.jp/rod_tokyo/ginko.html
ここ嫁

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:55:03
関西の地銀は激務だって聞いたよ。地元の銀行の大阪支店
に勤めてる人から。関西の地銀には行かないほうがいいって笑ってた。
それだけ競争激しくて激務なんだろね。

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:58:49
浜銀て人気あるのか
金融板のスレは阿鼻叫喚だが

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:33:32
=学歴社会的評価・名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄。とは言えSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、受験生の人気は池袋に偏る。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 08:27:36
関西は客がDQN

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 08:47:16
>>85
どういうこと?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)