5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テンプレ読んで】内定辞退スレ14社目【質問汁】

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:00
◎質問はテンプレFAQを読んでから◎

これから修羅場を迎える人も多いですが、気を引き締めて辞退しましょう。
面白かった人事の反応などは是非報告を。


過去ログ・テンプレは>>2-10あたり

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:17
てすと

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:22
過去スレ
13社目http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1117030076/
12社目http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1114647343/
11社目http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112846624/
10社目http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1102049532/
9社目 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1090766387
8社目 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1086833974/
7社目 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083832850/
6社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079789539/
5社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1065427685/
4社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1061211660/
3社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1054940006/
2社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1052112390/
1社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1047630879/

関連スレ
【優柔】内定辞退して後悔してる香具師の数【不断】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1117899267/

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:41
物流攻撃

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:42
【内定辞退関係FAQ】

〜内定辞退にいたるまで編〜
Q.第一志望がまだ選考中なのに滑り止めから承諾書の提出を求められました
 →A.とりあえず承諾書を出してしまいましょう。後で辞退すれば大丈夫です。
Q.承諾書を出してしまいましたが辞退できますか?
 →A.できます。承諾書は出しても出さなくても同じです。
Q.推薦書を出してしまいましたが辞退できますか?
 →A.できますが、迷惑がかかります。
Q.辞退はいつまでにした方がいいですか?
 →A.早ければ早いほどいいです。入社予定日まで2週間前を切ると面倒になるので気をつけましょう。
Q.電話したら呼び出されました。行かなければならないですか?
 →A.行って誠心誠意お詫びした方がいいですが、チキンなら理由をつけて断りましょう。
Q.コミュニケーション能力0なので電話する勇気がありません。
 →A.どうしても電話できないなら、手紙を送りましょう。
Q.辞退の手紙は内容証明にしなければいけませんか?
 →A.挑発的なのであまりお奨めできません。裁判にでもならない限り無意味です。

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:07:56
辞退は駄目よ

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:08:02
〜人事との対決からその後まで編〜
Q.人事に法律の話をされて脅されましたが本当に大丈夫ですか?
 →A.大丈夫です。民法627条に「無期限の雇用契約の解除は2週間前までに申し入れればおk」と書いてあります。
よく分からなかったら就職課や弁護士に相談すると言ってその場は逃げましょう。
Q.辞退の際には行く会社を答えなければなりませんか?
 →A.断固答えない、業界名で勘弁してもらう、素直に答えるのいずれかにしましょう。嘘はいけません。
Q.辞退すると裏で手を回して他社の内定も取り消しになるというのは本当ですか?
 →A.ウソです。企業もそんなリスクは冒しません。
Q.内定辞退で訴えられることはありますか?
 →A.法的には損害賠償責任が生じる場合もありますが、それでも訴えられた例は皆無です。
Q.内定辞退の取り消しはできますか?
 →A.普通はありえませんが相談してみましょう。入社後の立場が悪くてもブラックよりマシです。
Q.辞退のときにカレーやコーヒーが飛んでくるというのは本当ですか?
 →A.知りません。
Q.本当にカレーやコーヒーが飛んできましたがどうしたらいいですか?
 →A.音声や写真などをうpするといいでしょう。就職板の神になれます。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:08:21
辛いのは解るけどね

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:08:22
自分「もしもし、大変申し訳ありませんが、内定辞退したいと思います。」
人事「なに?ちゃんと入ってくれるって言ったじゃないか!」
自分「憲法22条「職業選択の自由」により、お断りをさせていただいてますのでご了承下さい。」
人事「書類には入社意志の確認や就職活動の禁止について書いてもらったけどねぇ!」
自分「ええ、その書類の効力は約束の範疇であり、罰則規定も無くさらにそういった罰則規定自体も
    労働基準法第16条により禁止されていますので、無効となります。個人情報等は削除・廃棄願います」
人事「話にならないな!社に来てもらおうか!」
自分「入社意志表示をしてから現在2週間以上たっていますので、民放627条によりこちらでの一方的な意志表示により労働契約の解約となります。
    したがって、お電話で最初に内定辞退させていただいたときから社に向かう義務は生じません。」

参考サイト「入社辞退の伝え方」
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030604A/

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 08:08:42
おつかれちゃん

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 10:18:36
すいません、ちょっとスレ違いだとは思うんですが
内定の誓約書を企業に送るときの添え状って
どういうことを書けばいいと思いますか?

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 10:54:41
すぐ落ちそうだけど関連スレ

内定承諾までの期限を延ばしたい香具師のスレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1118399758/

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 10:57:36
>>11
スレ違いと分かっていてなぜここで聞く?

新規スレッド立てるまでもない質問@就職板24
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1118573131/8

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 13:23:29
>>11
書かなくていいよ

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:14:26
age


16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:34:13
去年内定辞退した会社を今年も受けるんですけど不利になりますか?
去年は卒業できずに辞退しました。

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:36:26
>>16
市ね

126 名前:就職戦線異状名無しさん 本日のレス 投稿日:2005/06/14(火) 18:29:53
去年内定もらった会社を今年も受けるんですけど有利になりますか?
去年は卒業できずに内定辞退しました。


127 名前:就職戦線異状名無しさん 本日のレス 投稿日:2005/06/14(火) 18:30:59
>>126
卒業できずに断ったんなら不利になるだろw
卒業もできないような方はうちには必要ありませんよと


128 名前:就職戦線異状名無しさん 本日のレス 投稿日:2005/06/14(火) 18:32:15
>>126
キミ、またウチ受けるの?ギガワロスw

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:39:31
内定8月まで待ってくれるの?

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:56:45
>>18
待ってくれるところは待ってくれるし待ってくれないところは待ってくれない。
お前の聞き方だとこれぐらいしか答えようがない。

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 18:57:58
やべー、承諾書に印鑑押して欲しいから会社にきてくれだって_| ̄|○ 
食事も奢ってくれるらしいが、これ出たあとも辞退できるの?

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 19:47:38
スレタイに入れても読まん奴は読まんな やっぱり

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 19:51:01
>>20
無理だから今すぐ辞退しろ

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 20:11:54
>>22
は?無理じゃねーだろ
でたらめなこというな氏ね

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 20:15:00
>>20=23
テンプレ1万回読んで肥溜めに落ちろ

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 20:44:59
同業界で

Aは上場企業、志望職種ではない暇そう
Bは非上場企業、ばっちり志望職種

明日電話を入れるんだが、いまだに悩む
ああああ身体がもう1つあれば…

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 20:47:03
上場なんてうんこ

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 22:19:28
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
>>25
マジレスするとだな。
体がもうひとつあれば・・・なんて言ってもうひとつあってみろ。
ぜってーもう一人の自分の方がいい思いをしてるんじゃないかとか、
逆に自分のが相手より優位だとか考えはじめてロクなことにならねーよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 22:20:13
そこにマジレスかよw

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 23:37:10
辞退の逆なんだけど、内定けっといて
やっぱ入社したいですってのはアリなの?

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 23:41:44
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
>>29
テンプレ読め。
基本的にありえねーと思っとけ。
だめもとで言うだけ言ってみるがいい。

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/14(火) 23:44:08
d

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 00:27:20
>>29
半殺しにされる。

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 00:30:27
>>21
確かに。しつこく1の最初の行にも書いたんだがな。

ただ、テンプレも読めない池沼にすら内定が出るってことは日本経済が就職氷河期から脱出した
証拠とも考えられるんで、我々の将来にとっては悪い知らせではないかもしれないが。

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 00:49:57
テンプレがわからんヤシもいるとおもいまつ。

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 02:05:37
テンプレ読んでない質問って、自分の状況を説明できてない奴がほとんどだな。
結局インプットもアウトプットも共に「コミュニケーション能力」が不足してるんだろう。

>>34
まともな人間なら「テンプレ読んでから? テンプレって何? 調べてみよう」と
なります。場合によっては「自分は分かったけど、テンプレって言葉の意味を
分からない人がいることはみんなに伝えておかなければ」となるかもしれません。
それに比べて「テンプレ読んでから? テンプレって何? 分からないから無視
してしまえw」と言うのはやはり低脳ちゃんです。残念でした。

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 02:06:22
考える力
知的好奇心

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 08:49:49
テンプレも読めんような奴には適当に嘘でも教えておけば良いんだよ

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 10:42:48
ブラックの内定ゲット、辞退するべ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 14:54:33
今辞退電話した。
あっさり終わってよかった・・・。


40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 17:34:16
内定書提出してた企業辞退した
なんか鬱。就職活動始めたときは一番志望度高かった企業だし
OB訪問とか色々行って真摯な態度が伝わってきただけに
断るのが辛かった
もう終わったことだけど、気持ちが中々切り替えられない〜

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 18:06:17
>>40
その文読む限り辞退する理由が見えないんだけど

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 18:21:52
>>41
志望度高い企業が見つかってもう一方を承諾しました
雰囲気は辞退した会社の方が良かったのですが
業務内容がより自分に興味がある方を選んだわけです
一週間悩んだ結果>>40の通りです

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 21:15:13
前あった、内定辞退するときの行動偏差値みたいなのってだれかわかる?
もう一度見てみたいんだが・・・
蒸発したら神、とかいうやつ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 21:32:56
>>43 これだな。

内定辞退偏差値ランキング(夏までに内定もらった人編)

神   入社式バックレ、蒸発
75   入社当日に辞表
70   事前研修中(3月下旬)にバックレて辞退
68  2週間前に蹴る
65  3月上旬に蹴る
63  2月中に蹴る
60  1月中に蹴る
55  内定式後〜年内に蹴る
50  内定先の懇談会に複数出てから見極めて蹴る
45  承諾した後に蹴る、承諾書に判子押した後に蹴る(9月30日まで)
40  承諾前・保留期間に蹴る
35  1次〜最終面接の段階で辞退

★野村證券辞退者は偏差値プラス5、SMBC辞退者は偏差値プラス3

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 22:18:31
これです。ありがとう。
うわー、俺偏差値65をせにゃならんかも・・・

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 22:24:57
>>44
なぜ野村はプラス5?

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 23:06:27
とんでもない対応されるとか?

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/15(水) 23:54:27
野村の力なめんな

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 00:17:36
>>45

なぜ?まだ6月よ?

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 00:18:37
知り合いに神がいる。マジで。
入社式当日にインフラ蹴ってマスコミへ。

51 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/16(木) 00:30:09
第一志望の結果出るまで内定確保したいが期限迫ってる。
万一の為に内定承諾しておこうかorz

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 01:59:09
>>49
院を受けたいんだが、試験が2月にあるという・・・
来年からできる院だから試験遅いんだ。
困った。

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 13:01:36
今から内々定辞退の電話をしようと思う、藻前ら力を分けてくれ _| ̄|○

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 13:11:23
>>53
思い入れがあればあるほど後遺症になるぞ
元から脚切りするつもりだったって態度で最後まで押し切れ
俺は結構鬱になった

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 13:50:51
>>54
thx.今辞退の電話をしたよ。電話と30分以上見詰め合ってたよ・・・

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 15:59:28
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
辞退電話かけたんだが、追って電話するとか言われて電話の前で正座している俺がいますよ

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 16:04:59
>53

俺も今内々定辞退の電話してきた。
同じく電話の前で固まってた。

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 16:17:14
さっき懇談会2回出た会社に電話した。
ものの2分で終わったが志望度高かった会社だけに
「今後もがんばってください。」って
人事のおねーさんにやさしくされてマジで泣きそうだよ。
カレーかけてくれても別にいいのに・・・


59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 16:20:17
>>56
俺は「追って連絡する」って言われてから1週間待たされた。
生きた心地がしなかったよ・・・おまいさんもガンガレ!!

60 :56:2005/06/16(木) 16:23:53
さきほど連絡来ました
明日その会社に招待されました…
100均でワイシャツ売ってないかな?

>>59
がんがるわ〜


61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 16:34:34
>>56
キター
業種は?
あと事後報告はしてね。

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 17:50:54
今内定辞退してきた('A`)
辞退申し込んだ後に
お食事会だけでも来てくださいって行けるわけねぇえぇっぇぇ

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:15:40
>>62
お食事会の会場が実はカレー屋だったりするんじゃないか?

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:20:17
カレーの掛け合い?

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:29:42
>>64
ガキの使いのモリマンVS山崎邦正みたいだなw

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:51:33
今電話きていて
断りたいんだけど
どー切り出したらイイ?

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:53:29
水野美紀派ですか?真紀派ですか?って切り出せ

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 20:56:55
(田中)真紀子、だったらGOだ

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:12:20
結構辛い物がある。
人事が良い香具師だと辞退したとき悪いな〜って感じする

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:26:58
>>65
辞退しに行ったらモリマンがふんぞり返ってるの想像してワロタ。

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:45:14
断るのスゲー辛いし
怖いよ・・・

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 21:55:35
人事から見れば

神   入社式バックレ、蒸発
75   入社前日
70   内定式当日(10・1)   
65   内定式前日  
60   採用活動終了後
55   採用活動活動中
50   指定日後(意思表示期限後・承諾後)
45   内々定〜指定日
35   内々定連絡前(選考中)

個人的には学生の気持ちも分かるが、60以降は許せない。
55以下は人事はしょうがないと思ってるから大丈夫ですよ。
基本的に内定式の前、9月上旬がリミットでしょう。
個人的にはそれまでは複数内定を保留してよく考えてもらえばいいかなと思う。

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:02:04
最終面接で文句言いまくって辞退しました

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:08:54
>>72
60まではセーフにしてください

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:11:33
60なんて企業の都合だもんな

76 :72:2005/06/16(木) 22:11:51
>>74
うん、まあ、ぎりぎり許してあげる

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:14:03
辞退♪

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:14:30
>>77
音符マークなんかつけてヘラヘラしてんじゃねーぞ

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:14:44
合格者のみに連絡とかやってる企業には
それ相応の対応してもいいんじゃないかと思ってる

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:15:13
>>79
いいねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:16:09
>>79だよな!

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:20:48
またまた人事です

>>79
それはいえますね。
他社の大手人事も「合格のみに連絡すれば、
辞退あっても1月くらいまでなら「うちに来ませんか?」って連絡できるしな♪」
と言っていた。
こういう会社には制裁も必要。社会性がない会社です。

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:22:49
>>82
キタコレ!!!

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 22:25:47
>>72
>許せない
とか言って、知るかボケm9(^Д^)プギャーーッ

って感じ。残念だが諦めてくれ。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:36:12
テンプレを読んだがへたれな俺に教えてください。
内定誓約書に「貴社に必ず入社することを約束します。」と書いてあるが辞退できますか?
夏まで就活は続けるんですが人事に内定の電話の最後に「短いから意味はわかると思うけど誓約書はよく読んでね。」と言われびびってます。


86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:52:07
テンプレ読めアフォ

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:55:38
誓約書になんて書いてあろうが、テンプレ通りだ。
まぁ、やくざが絡んでるようなパチ屋とかなら知らないけどな。

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/16(木) 23:57:43
>>87
サンクス

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 00:35:51
パチ屋は、印鑑押して辞退すると…カレーが飛んでくる…らしい

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 03:39:08
>>82
まさに漏れは連絡期限から半月以上経って忘れた頃に「遅くなって悪いけど
内定出そうと思ってます。そちらの都合はどうよ?」とか連絡来たことがある。
第一希望もらってたんで断ったけど。
かなり社会性の強い業界だけど、採用人数少ないしやむを得ないかな。
他には潔く「辞退者が出たら遅れて繰り上げ合格出すからよろしく」と事前に
宣言してるとこもあった。

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 03:54:24
選考中の他企業全部辞退を引き換えに内々定っての相当心証悪いんだがこういうのは辞退してもバチは当たらんよな

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 04:29:20
>>91
言い訳臭い理由付けイクナイ
人事の対応とか採用方法とか関係なく、ただ「人生の一大事」だからこそ
よく考えて辞退するにすぎない。

93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 09:44:23
まあタテマエも大事ですから

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 10:39:35
今日死地に赴く勢いで辞退する会社に逝ってきたんだけれど、
紳士的に応じられたもんだから拍子抜け→良心の呵責がすごいことに
まぁバッグにワイシャツ一枚余計に忍ばせてきたのは杞憂に終わったわけだが…

えもいわれぬ気分で美味しんぼを見てますよ。

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 12:35:58
いま、辞退の電話をしました。
人事の方が大変なごやかで、心から申し訳ない気持ちになりました。
こういう心境で、ウソの理由を告げることなんて無理ぽ。

かたちだけでも引き止めてくれたのかしら。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい

書けば書くほど悲しくなる。

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 15:54:10
今から、辞退電話します
すげーこえーよ

97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 16:17:41
辞退しました
あースゲー後味悪い
しかも、コレを最低あと1回
来週の月曜日の最終でOKが出たら
もー1回か・・・

98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 21:11:34
恐くて電話できなかった‥
月曜にリトライします‥
もしも呼び出しくらって勢いに押され行くと言ってしまった場合でも、そっこー手紙で「勇気がなく云々」の詫び状送って放置しても平気かな?
チキンなのでまじで行けそうにありませんが、来いと言われたら、行けません!と断れそうもありませんorz
もう欝すぎ

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 21:19:06
>もしも呼び出しくらって勢いに押され行くと言ってしまった場合でも、
>そっこー手紙で「勇気がなく云々」の詫び状送って放置しても平気かな?
↑のほうがさらにややこしくなる可能性もあると思うんだが。
行くなら行く、行かないなら行かない。でないと泥沼ですよ

100 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 21:38:43
>>99
ですよねorz
はぁ頑張らなくては‥

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:53:36
辞退した会社から電話あったのに
バイトで取れず・・・
すげー印象悪いよね
だから、月曜日に自分から電話します

102 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:06:17
先程、電話したところ、

お前は人間下として最悪だ。一筆文章書けと言われました。会社の名前だしてもいいよ。リアルだから。

来いとか言われないだけましかな?


103 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:07:24
うっせハゲとか言える人が羨ましいな

104 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:07:58
>>102
salase

105 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:08:37
>>102
晒せ。

106 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:16:35
>>102
名前きぼん

107 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:14:27
>>102
教えて

108 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:22:09
>>102

   人事課喪中

谷啓

怨社………略………

     危惧


この形式で送ってやんな(`Д…Д´)

109 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:37:56
>>108
ソレやると本当に人間として最低の奴になるから。
内定出すのにどれだけの費用と時間と労力がかかっているのか
空いた穴を埋めるのにどれだけの費用と時間と労力が必要か
わかっているのか?

110 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:39:14
>>109
ネタにマジレス人事タン乙

111 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 00:55:34
内定辞退の手紙のテンプレはないのか・・・_| ̄|○

112 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:08:51
確かに辞退時の文章のテンプレ欲しいね
電話ヴァージョンも。
さすがに>>9は現実には無理だしなぁ・・。


113 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:12:37
>>9の参考サイトくらい嫁

114 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 01:15:38
ばかどもが

115 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 02:03:11
費用と時間と労力かけていい人材取れないってのは
企業に魅力がないとか人事に力がないわけで
それを学生に押し付けるのはいかがなものかと思う

116 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 03:35:53
今日辞退の電話したら少し待たされてさ
今日は人事の方もういないんでまたかけなおせと

○○さんは当社にきていただけますか?!
とか何回も電話かかってきてたんだけに
わざと電話にでない作戦かな、と思いました。

117 :102:2005/06/18(土) 08:25:31
ITで、Cから始まるとこ。

 やさしかったのがいきなり高圧的になってかなり想定外。

118 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 08:32:39
サイバーエージェント?w

119 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 10:42:32
CCB?

120 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 11:21:44
内々定辞退はいつもメールだけですましたよ。4回、会社名だけ変えて
使いまわした

121 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 11:21:50
>>117
CTC乙

122 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 11:22:14
>>120
そのテンプレートplz

123 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 14:53:26
CSKかな

124 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 15:01:12
某金融(辞退難度高し)蹴り。恫喝・長時間拘束一切なし。
意外に誠実さが大切だと思った。5回くらい社員に会ったが。
最後には応援されもした。


125 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 15:18:40
辞退するために5人も会ったのか?

126 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 15:23:48
>>123
CTCか・・・

127 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 17:51:35
学校推薦で受かって辞退しますってできるんかな?
ていうかしたいです。

128 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:14:14
平均、何社くらい内定もらってるの?みなさん
最高で5社くらいの人いそうだが

129 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:17:05
>>127
気合だ

130 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:25:04
ああ悩む悩む。人事のひとがいい人すぎて困る。
人生の選択だしほんとなやむ。

131 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:27:59
>>127
あっそ
テンプレ見てこいや>>5,7

132 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:28:48
6社と1団体から内々定もらいましたが、大手は1つも
ありません。よくてJASDAQ上場企業ですorz


133 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:46:20
>>132
大手ならいいってもんじゃない!
目を覚ませ!

134 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:59:57
セブンイレブンとかモンテローザとかオススメ

135 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 19:18:22
大手IT企業、富士ソフトあべし

136 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 23:49:37
内定辞退の手紙、みんなは手書きだった?
それともwordとか使った?

137 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:19:15
手書き

138 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:53:22
うはw既にwordで書いて出してきちゃった_| ̄|○

139 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 08:53:16
>>138
名前だけでも手書きにしておけば…

140 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 10:40:17
>>132
7社ですか!ここの住人では最多かな

辞退6社もしなけりゃいけないの大変ですね

141 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:59:43
7社とか単なる馬鹿だろ。自分が何をしたいのかわかってない

142 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 16:54:23
>>141
狂おしく同意。
普通は一つ内定出たらより志望度が低いとこは選考中に辞退するだろ。
しかもこの時期まで引っ張ると余計に面倒だし。
内定コレクター目指してて一通り自慢し終わったからそろそろ辞退しようってとこなんだろう。

143 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:08:42
大手ひとつもなくて内定コレクターか?
たぶんそのレベルだと一長一短で比べられないんじゃない?
まあそれにしてももらいすぎだが。

144 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:32:51
>130
私も悩んでる。
両方とも、人事の人も社員の人もいい人過ぎて、
しかも愛着なんか勝手に持ってしまって(私が)、
ホント悩む。。


145 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:35:07
一緒に働く人の良さが同じならそのほかの点で決めるしかない。
福利厚生、給与、仕事内容。
断るとき辛いのは辛いけどね。

146 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:02:23
>>143
世の中にはブラック以外の内定もらうだけで周りから羨望の眼差しを向けられる
環境の方が普通だからな。
例えば「金融内定だって? GS? モルスタ? えっ、都銀…? プッ」みたいな
のは圧倒的に少数派だぞ。

中小でも7つもらうのはそれなりに評価される環境なんだろう。

147 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:23:27
業界1位と3位じゃ差が大きくてそう迷うもんじゃないわけで、各業界2社ずつ
(例:モンテとワタミ、武富士とアイフル、富士ソフトABCと大塚商会、
ロプロとSFCG など)で
決めかねて迷ってるとしても3業界だろ?
本当に何やりたいかわからないな。

148 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 03:42:57
>>140
セゾン?

149 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 11:08:54
今から辞退しに企業へ足を運びます。
本当に心が痛い。
自分から会って理由を話したいと言ったんだけど、正直勇気もないよ‥
逝ってきます

150 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 12:39:59
コーヒーかけられたら
報告よろしく

151 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 12:53:12
人事に言い包められて
結局、内定辞退できない>>149であった・・・

152 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 13:11:22
>>149だが‥生きた心地がしないとはまさにこのことだ
ヘタレな自分を呪うよ

153 :149:2005/06/20(月) 14:11:15
逝ってきました
金融ですがコーヒーは飛んできませんでした
「体壊さないように頑張ってね」と言われ泣きそうになりましたよ
ごめんなさいごめんなさい

154 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 14:37:56
今辞退電話かけたら1分で終わった。
まぁまだ会社説明会やってるとこだしな。

155 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 15:33:19
テンプレも読んだのですが、チキンなので内定辞退の方法を
書面でしようと思ってます。
電話のがいいのか...悩む。

156 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:37:31
オレもたった今辞退の電話した。

「来年からは同じ社会人として頑張っていきましょう」とか励まされた。

すげーいい人に溜め息を散々つかせてしまった。
ほんとゴメンナサイ。

157 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 19:24:19
8月に辞退しても平気かな?

158 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 19:55:31
>>157
何を以って「平気」と言うかによるが。
そんな抽象的な質問してまともなレスがつくと思ってるのか?

159 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 21:02:56
ぶっちゃけテンプレ通りだったら平気としか答えようがない。
9月30までは大丈夫だって。会社によっちゃ飛びカレーかもしれないが。

160 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 21:28:28
10月以降の猛者はいないのか

161 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 21:55:17
>>157
お前の肝が座ってるなら3月でも平気
お前がチキンなら内定直後でも平気じゃない

ただそれだけ。

162 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:06:33
>>161
倫理観を交えて質問に答えろよ

163 :161:2005/06/20(月) 22:22:16
一般的な倫理はテンプレに書いてあるだろうが。
「早ければ早いほどいい」と。
第一「平気」かどうかなんて結局本人の主観だろ?
嫌味言われるだけで激しく凹む奴もいればカレーかけられてネタになると喜ぶ奴もいる。
それなのに中途半端な倫理感で答えたら価値観の押し付け以外の何物でもないぞ。

164 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:24:23
>>163
マジレスサンクス。
まぁいいじゃん

165 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:26:53
3月に辞退かもしれない男がここにいます・・・
自分まれに見るへたれなのに3月辞退って言う状況に耐えられるのだろうか。


166 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:28:01
>>165
じゃあ今すぐ辞退しろよ

167 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:28:20
卒業できないってこと?

168 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:30:53
>>165
どっかにも書いてなかったっけ?
院が2月ぐらいに決まるとかなんとか…。
まぁ今でも辞退できるなら、早くやるにこしたことないけど。

169 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 22:30:53
>>167
君も・・・オレもな・・・

170 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:08:57
信用金庫を辞退したいのですが大丈夫でしょうか?
絶対行きますって承諾書だしました・・・
ちょっとコネもあります。

171 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:10:39
カレーとラーメンどっちがいい?

172 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:13:32
>>170
コネヤバス

173 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:13:54
>>171
おれはカレーラーメン好きだよ

174 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:18:12
もう夏なので冷やしカレーか冷やし中華でお願いします。
で、どっちかというと冷やし中華で。

175 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:21:05
冷やし中華はじめました

176 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:21:45
シナそば屋でラーメンかけたら佐野キレるかな?w

177 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:25:14
ホクレン農業協同組合連合会(北海道)総合職の内定を蹴るつもりです。

178 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 23:26:39
>>176
ラーメンかけるより、一口食って万札叩きつけて無言で立ち去れ。

179 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 00:44:59
170です
相当ヤバイってことですか??

180 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 00:56:37
テゲヤバス

181 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 10:54:54
今電話した
パニクって呂律が回らなかったけど、何とか辞退できた…

182 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 10:56:53
>>181

183 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 11:24:52
>>182
君優しいね

184 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 15:50:03
カレーとかかけられてもちゃんとクリーニング代はもらえるんでしょ?


185 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 16:52:42
>>184
もらえないよ
だからかけられるとおもったら即行で全裸になったほうがいいよ

186 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:17:09
コネを使うのは終わってるが、さらに辞退なんで…

>>180
宮崎の方ですか?

187 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:25:51
「うちに絶対きてくれるなら内定出します」って言われて内定もらった会社、
辞退できますか?

188 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:29:30
>>187
できる

189 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:30:40
ポンポン捨てろ捨てろ、内定なんぞ!
そのあいた枠下さいませ…

190 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:38:27
>>188
うちに来るって言ったくせにーとか言われるの?
初辞退なんでorz


191 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:40:35
>>190
言われるかもしれないし、言われないかもしれない。
頑張れ、としかいえない。


頑張れ!!超頑張れ!!

192 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 19:22:47
まあ、殺されることはないだろうから安心しろ

193 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 20:22:53
まあ、半殺しがいいところだから安心しろ

194 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 20:29:28
辞退した友達が行方不明

195 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 20:43:08
>>189
禿同。
受けては落ち、受けては落ちもうイヤ(つД`)

196 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 21:50:56
>>186
ばれるものだね

197 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 10:23:20
コーヒー持参して行って
コーヒーかけられたらかけ返せばいいんだよ。

198 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 17:21:34
今辞退電話したよ
折り返し上司からの電話あるかもしんない
めんどくさ…

199 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 18:33:40
チキンな漏れは手紙で辞退したいんだが…

でも手紙で辞退できるなら、第三者でも簡単に辞退できるってことじゃ…

200 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 19:49:36
今日辞退した。
電話で「そうですか、どうにかして欲しいですがどうにもなりませんよね
ほんとにすいません。これからがんばってくださいね」
と言われた。心が張り裂けそうだった。
学校の就職部の資料にとことんいいこと書いときます。ごめんなさい

201 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 20:27:40
電話で内定辞退するときに他の内定企業の名前を言ってしまった・・・orz

俺「申し訳御座いませんが、御社の内定を辞退させて頂きたいと思います」
人「あ、そうですか。どこか決まったんですか?」
俺「はい、○○さんに・・・」
人「そうですか、良かったですね。頑張ってください」
俺「はい、ありがとう御座います」

緊張していたのもあってめっちゃやばい事に気が付かなかった・・・orz

202 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 20:33:20
>>201
内定先言うとマズいの?

203 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 20:39:51
人事に裏で根回しされて内定取り消しだな

204 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 20:42:38
>>203
マジで?
承諾書も提出してあるんだが・・・

205 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 21:33:40
諦めろ

辞退することはすんなり行ったんだが就職課にそれを喋っちゃったらかなり怒られた
「今後大学との関係が〜」とか「後輩のに迷惑がかかる〜」とか
うちには過去一回も求人票すら来てないじゃねぇか
こんな伏兵がいるとは思わなかった

206 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:04:25
>>205
就職課が敵であることを気付かなかったのが悪い。

207 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:14:07
でもなんこも内定もらってる学生なんてたくさんいるじゃん?
悩んで決めたことを就職課に悪く言われるなんてかわいそう。

208 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:20:55
内定辞退→こんなん余裕だ。楽勝。

内定承諾後辞退→これが問題だ。コーヒー上等。

二つを混同すんなよ。

209 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:26:53
内定承諾書出した会社に、辞退した。
最後まで、希望部署の社員との面談をセッティングすると言われた。
・・・本気でごめんなさい。
もう、マジで罪悪感いっぱい。
今宵は飲む。
飲むけど、御社の真摯な対応は忘れません。

やべぇ、涙が出てきた・・・。

210 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:27:22
>>208
一般的には内定辞退=内定承諾後の辞退の意味だぞ。
このスレのスレタイだってそうだし。
今さら変な用語の定義やって混乱招いても困る。

211 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 22:35:58
>>210
>一般的には内定辞退=内定承諾後の辞退の意味だぞ。

もちろん知ってるよ。
非常識なカキコが散見されたから再確認のため書いといた。

常識のある奴はスルーしてくれ。

212 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:35:49
コネで決まったところを、どうしても辞退したい・・・
相手はまさかコネ入社組が辞退することなんて考えても居ないだろうな・・・

コネの紹介してくれた人には何とか謝って大丈夫そう。身内だから。
でも、会社側にとってはふざけるなよテメエ!って言われるだろうな。
すいません。
どうしてもいきたいとは思えないんだ。
俺ってサイテーだ・・・どうしたらいいのかわからない。。。

213 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:37:19
やっぱりコネ入社だと、ネチネチ苛められるだろうとか
陰口いわれまくりだろうとか、そういう事が怖くてたまらないんだ。

俺って。。。俺って。。。精神的になんて弱いんだorz

214 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:38:16
>>212
なんでそこまでいやになるほど、そのコネをリサーチしなかったんだ?
そこら辺、反省しましょうよ。
そうでなくても、逝きたくてもいけない人がいたのかもしれないのに


215 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:47:36
内定→内定保留→内定辞退→内定辞退取り消し懇願→内定→内定承諾書捺印→内定者懇親会参加
こういう経緯のある企業をまた辞退することになりそうなんだけどヤバス

216 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:47:59
>>215
お前はバカか

217 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:48:15
>>211
208みたいなこと書くと今度は「内定承諾後の辞退なんですが
このスレでいいんですか?」とか質問が湧いてくるぞ。

常識のある奴って言ってもこのスレは駆け込み寺みたいな
もんだから、誤解を招くようなことは気をつけた方がよいと思われ。

218 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 23:50:39
>>215
漏れの先輩がそうだった
呼び出しくらって本気で怒られたといってた
辞退取り消しをさらに辞退されると死ぬほど人事責任者の評価が下がるらしい。

219 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:00:23
>>201
俺も社名言ったけど、別に何も起こらなかったよ。

220 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:01:50
俺社名言った途端電話が爆発したよ

221 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:15:09
で、結局内定確定した同業他社の名前は言うとどうなるんだ?

222 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:18:53
>>221
どうもならない。
同業などで人事同士が知り合いだと情報交換されるかもしれないけど、
だからと言って何かあるわけでもない。

ただし、野村の力だけはナメてはいけない。

223 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:34:29
>>218
コワスw
でも人生棒に振ることになりそうなんでね
役員、管理職は天下り、転勤地獄、サビ残地獄etc・・・


224 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 01:42:15
君のせいで人事の人が人生棒に振ることになるかもね

225 :186:2005/06/23(木) 01:43:48
>>212
170=212?
まぁ、リアルでコネを断った身からすると全く同情できないんだが…。

212もそうだけど、それ以上に紹介してくれた人が立場ないだろうね。
212の悩みなんか、その人に比べたらはるかに軽いでしょ。
一回怒られるだけで済むんだから。

それを理解したうえで辞退したらいいと思う。

226 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 02:18:28
>>205
教務はホントにウザいよな。
学校推薦で内定したところを辞退したんだが、学校にクレームが入ったらしく
掲示板で実名入りの呼び出し食らった。
「あい、すいません」だけ言ってれば嵐は過ぎるかと思ったが、そうでもなく飽きてきたんで
「ハハ…、教授がセクハラで新聞載って学生が強盗で捕まったクソ大学に信用なんてあるんですか?
知りませんでした。」と捨て台詞残して立ち去ってやったぜ。

227 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 02:20:27
理科大乙

228 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 02:32:38
>>226
おまえ正気の沙汰じゃないな・・・

229 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:31:09
>>226
学校推薦断るのは別だ。
>>228はげどう

230 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:48:45
野村舐めてました・・・。
就活再開ですorz

231 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:51:32
>>230
くわしく!

232 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:51:54
>>230
くわしく!

233 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:55:18
詳しくは晒せない。
世にいう内定取り消し。恐くて寝られない。
もうダメなのか。

234 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 03:59:27
>>233
内定取り消しなんて食らってる時点でもうバレてるだろw
何があったんだ?経歴詐称か?犯罪でも犯したか?

それとも、内定取り消し食らったのは野村じゃなくって、野村を蹴って、別の企業の内定取り消されたのか?

235 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 04:04:27
もう他の企業を受けてもダメじゃないかと思えた。
これ以上は勘弁してくれ。自分の将来のためにも何もいえん。
ただ、野村はやるぞ、本気で。

236 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 04:05:39
とりあえず野村がやったのか野村にやられたのかどっちだ

237 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 04:06:35
ヒント : アッテムト鉱山

238 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 04:07:56
(´・ω・)カワイソス

239 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 04:10:43
晒すのを嫌がってるわりにはずいぶん特定されるようなこと書いてるな



             ネタと判断しました





240 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 15:42:37
とある会社に内定。
取り合えず承諾書を出そうと思ったら、
教授の推薦書を同封せよ、ときた。
断るのが鬱になりそうだ・・・。
教授の推薦書って何枚ももらえるのか?

241 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 17:29:31
今から辞退の電話かけます!
うおおおおお
今まで受けてきたどんな最終面接よか緊張する。

242 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:09:58
費用と時間と労力かけていい人材取れないってのは
企業に魅力がないとか人事に力がないわけで
それを学生に押し付けるのはいかがなものかと思う


243 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:14:07
>>240
1枚のみ

244 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:08:17
内定辞退偏差値ランキング的には>>226みたいな大バカあるいは挑戦者の
偏差値はどのくらいにランクするの?

245 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:12:13
うちの大学は推薦書出した後の辞退は認めてない。
それやると大学側から懲罰が出るはず

246 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:29:03
>>243
マジで!?
じゃあもし推薦書出したトコ断って、
次に他の企業で内定決まって推薦書出してください
って言われたら終わりなのか!?

247 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:54:00
>>226
これ神クラスだよ。
卒業取り消しだしうちの大学。
って、226まさか早稲田じゃないよな?


248 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 22:03:22
>>246
そういうこと、推薦書は必ずそこに就職するって確約書の意味があるから
効力がある内は1枚しか出せない。


249 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:41:43
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
辞退の電話したら会社に呼ばれた・・・

250 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:46:30
>>248
はぁ〜そうなんだ。アリガトン!
でも、効力ある内は・・・てのはどういう意味?

251 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:12:16
age

252 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:15:22
>>240
教授によりけりだろ。おれのところは、何枚でも書いてくれるっていってるぞ。書くって言うか
印刷するだけだけど

253 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:17:26
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

辞退して会社に5回も呼び出された俺が来ましたよ・・・

254 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:06
なにやったのさ

255 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:21:28
もう内定ですから同業他社の選考は一切受けないようにって言われて、ハイ!って言ったんだけど、
同業他社で他にどうしても受けたい企業があったから受けようと思ってる。
もしそっち受かっちゃったらそっち行きたいから辞退することになりそうなんだけど、
それっていけない事だと思う?しかもランクは内定もらった会社の方が上でつ。

256 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:28:00
>>255
別にいけなくはない 大丈夫だ

257 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:28:20
>>253
5回も行ってなにすんだよ

258 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:29:07
>>255
口約束だし法律上は白。
ただし人間としていけない事だと思う。

2chとか見てると内定辞退して当たり前とか思うかもしれないけど
マトモな精神の人間なら、そんな事普通はしない。
会社だってそんないい加減な人間欲しくない。

259 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:29:49
>>255
結果的に嘘をつくことになることが良い事だとでも思ってるのか?

260 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:33:19
>>258
じゃあマトモな人ってどんな人?
滑り止めの会社や練習のために受けた企業で第一志望じゃありませんってはっきり言うの?



261 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:38:10
漏れの場合(某金融)

いつまで向こうの会社受けてたの? 内定出たのうちの後でしょ?
うちが内定出すとき「他社は辞退する」って言ってたよね?
その点については我々を騙した形になっちゃうんで、その点は理解してね。
でもそもそもどの会社を選ぶかって言う点については、君の人生だし我々が
口を挟むべきことじゃないから、君の判断を尊重します。
向こうでもがんばってね。

と言われた。まさに正論。いい会社だと思った。
機会があったら利用します…。

262 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:41:07
>>261
泣いた

263 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:42:01
>>255
俺もまんまそれやった。
同業他社で内定持ってるっていうのがかなり強いアピールになって、
同時期に受けてた人の中でも最速で内定が出た。
ただ、心は痛んだよ。
その心の痛みまで無視したらダメだと思う。


264 :263:2005/06/24(金) 00:43:14
ちなみに、辞退した会社からはすごい紳士的対応をされた。
嘘ついたのに。
ほんと感謝の気持ちでいっぱいになった。

265 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:43:39
>>258
口約束でも契約成立してるよ。つまり黒。
でも文書を交わした場合と違って証明が極めて困難だから
責任追及されることはないというだけ。
言ってみれば向こうが泣き寝入りしてるということ。

266 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:45:20
つまり君らがやった事ってのは
テキトーな言動や行動、嘘が許される
学生的な最後の行動だったっていうこと。

社会人になったらそんなことはもう通用しない。
そういうこと。

267 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:47:49
俺は、内定辞退して、
上みたいに紳士的な対応された。
・・・泣きまくって、酒のみまくった。
報いるためにも、
選んだ会社で偉くなって、
辞退した会社と、コラボレートした製品を出して、
相乗効果を生む。

だから、勉強してくる。
さよなら、2ch

268 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:51:34
社会人になっても、発覚してから「まことに遺憾です」って言えばおk。


269 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:54:28
でも第一志望でないと内定出さないとかいう
学生の足元見てる企業があるから
学生も騙さざるを得なくなる、その点は理解してね。

270 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:56:21
↑ただの言い訳

271 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:59:33
どっちもどっちでしょ

272 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:59:35
>>266
優位な立場を利用して無理を強いるのは社会に出たらいくらでもあるんだけどな。
そういう場合は反故にしてもあんまり社会的には批判はされないし。例えば

大手「私たちと取引したければ独占契約でお願いします。」
零細「・・・分かりました。他とは取引しません。よろしくお願いします。」
---翌日---
零細「他にもっといい条件の相手が見つかったので契約やめます。」
大手「ふざけないでください。そんなことが許されると思ってるんですか?」
零細「でも違約金などの定めもないですし、このまま契約終了します。
        まだ具体的な準備に入ってないから損害もないでしょ? では。」

というのと内定辞退はほぼ同じ状況なわけだ。
こんな状況は社会に出たらいくらでもあるな。

273 :253:2005/06/24(金) 01:03:31
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
まさに粘着されてる気分だったwww
一回目 課長に謝罪・・・これで終わると思ったが・・・
二回目 部長に謝罪・・・いい加減むかつきを抑えるのがきつくなってきた。
三回目 部長にまた呼び出され学校との関係がどうこう言われた(自由応募なのに・・・)
四回目 部長に呼び出されその場で詫び状書けと言われるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
五回目 辞退の重み分かってるよねと確認された( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \


殺意を覚えますた

274 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:04:23
>>273
会社名晒しちゃえ

275 :253:2005/06/24(金) 01:06:32
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
辞退に使った交通費12000円・・・

276 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:06:49
>>273
誠意を尽くす君に乾杯!
あんたは偉い!

277 :253:2005/06/24(金) 01:08:25
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
>>276
頭の中では部長をぶっ殺したくなるくらいムカついたけどね

278 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:09:57
>>277
部長もお前をぶっ殺したくなるくらいムカついてたんだろ

一方的にお前が悪い。
逆恨み。

279 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:11:09
>>278
だからといってやりすぎと思うよ。
陰湿な会社。

280 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:15:01
>>279
同感。2回とかならともかく、5回は多すぎるな。
俺なら2回目呼ばれたら「先日お話したことが全てで、気持ちは変わりません。
これ以上お話してもお互いに悪い印象につながって有益なことはないと思います。」
って手紙送って行くのはやめるな。

281 :253:2005/06/24(金) 01:16:09
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
>>278
辞退者にわざわざ部長が何回も相手するくらい暇な糞会社に行かなくて良かったよ。
こき使われてばっかそうで考えただけでもストレス溜まる。

282 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:18:24
さぁ社名を早く吐露するんだ

283 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:18:44
なんかイタイ奴が粘着してるな。
内定辞退なんて当たり前に皆やってることだし、
ソレを何度も呼び出すなんて非常識だと思う。

284 :253:2005/06/24(金) 01:21:53
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
>>282
中小企業、それ以上は言えぬ・・・

285 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:24:04
やっぱりな。
所詮中小。

286 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:27:48
辞退されないようにするのも会社のリスクマネジメントのうち

287 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:27:58
つーか3回目呼ばれた時点でシカトぶっこけばよかったのに・・・

288 :253:2005/06/24(金) 01:31:33
:::::::::::.::.: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
シカトしても大丈夫かな、5日間も会社に拘束され交通費も出なかったから
ありえねーと思った・・・

289 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:33:34
>>253
手紙出したか?
それを区切りにしたらどうだ?

290 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:34:06
>>288
そういうときにこそ手紙を使うんだよ。
そしたら後は電話が来ても忙しいとか言って適当にあしらってもおk。

291 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:15:40
俺の場合は内定の通知が電報で届いて、次の日入社誓約書が速達で届いたので
それに習い片岡鶴太郎の台紙に
モウシワケナイガ ヤッパリ ワタシハ チカエナイ
チカエナイト チカイマス ト チカエマス ×○
と打ち込んで送ってやりました。
そして翌日すぐさま速達で就活本の例文をまる写しして速達で出したんだが、
向こうからあなたとは一度会って話し合う必要がある的な手紙と郵便為替(交通費か?)が
届いたんだが、どうすればいいですか?


292 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:27:10
>>291
面白いネタを作れるようにとりあえず日本語の勉強するといいよ。

293 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 10:24:00
辞退してきました
その時間、電話のプッシュ時間も含めて3分以内

ごめんなさい

294 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:10:39
自分は今しがた電話があって、30秒で辞退終わっちまったぞ。
まあ、自分からかけなかったのはチキンだったが。

295 :パンダ:2005/06/24(金) 14:41:54
内定承諾後辞退---うわさには、聞いていたが、「他の人事にとるなというぞ!」
という言葉をいただいてしまいしました。こちらは、大人なので、こんなことをいわれても、ちゃんといままでのお礼を込めての品をお送りしました。でも 、この手の言葉、言われた人いますか?

296 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:50:13
さっき電話で辞退してきた。ものの1分ぐらい。
最後は「来年の4月からそちらの会社で頑張って下さいね」って言われた。


297 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:53:05
>>295
脅迫スレスレだな。録音しておけば良かったのに。

298 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:24:22
みんなオラに力を


299 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:42:33

               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ某企業(口約束)内定承諾者!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`  「内定後は就活ダメぽ!」なのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       第一志望合否待ちでやべえ状態だってのに
                            なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!

冗談じゃなくて、ホントにどうしよう。とは言え、第一志望の企業に絶対行きたいから、仕方なく内定承諾しちゃった。。

300 :298:2005/06/24(金) 16:53:01
いい人事だったよ。ありがとう、人事さん。なんだか涙が出てきただ

301 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 16:58:36
>>295
お前が送ったお礼の品ってカミソリの刃とか火炎瓶じゃないよな?
「他の人事にとるなというぞ!」 にはにっこり微笑んで
「私の人生の邪魔が御社の名声を地に落としてまでするほどの価値があるなら誠に光栄です」
とでも言っておけば人事はそれ以上何もいえなくなる。

実際「他の人事にとるなというぞ!」 って言うとなると内定出したのに蹴られたという
内部の恥を晒すようなもんだから、恥ずかしくてできっこない。

302 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 17:14:06
電話した。2分9秒だった。マジでごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいいいいい

303 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:31:10
>>302
許さない

304 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:33:11
テンプレをそのまま述べた香具師はいないのか?
法律的には無意味です。とかさ

305 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:38:14
ネタなんだからいるわけない

306 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:11:54
友達、親の会社の内定けるらしい。
しかもかなりひっぱてる。よくやるよ。

307 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:15:55
公務員組と一緒に内定蹴ろうと思う
公務員試験の結果はいつごろ発表なんだ?

308 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:19:18
俺の内定断った時どこの企業にしたのか聞かれて、取引先でもあるとこの「○○です。」って言ったら
「君が営業きたときそれ相応の対応させてもらう」とか言われた・・・コワスw


まあ実際行くとこはまったく関係ない業種なんで関係ないけどね。


309 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 00:39:31
採用人数2〜3人のとこ辞退した人いる?

310 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:18:48
ha


311 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:24:53
>>309
事務採用1人のところ辞退した。

312 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:26:02
第一志望(大手)と、第二志望内定貰ったんだけど、
第二志望の選考過程で面接官や社員の感じが超良くて、第二志望の
志望度がかなりあがって、第一志望トップタイの状況。
一方始めから第一志望のほうは、大手だし給料もいいし、第一志望
にはかわりないが、社内の競争率も高そうで社風は結構ドライな感じがした。

自分自身、競争自体は別に嫌でもないし、生き残ってく努力するけど
やっぱり、社風は「あたたかい」方がいいのかなぁ。。。

まじ悩む。同じ経験したひと、どちらに選択したかアドバイスを・・・。

313 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:31:06
>>312
情が移るもんだよね。
今からOB訪問して積極的に質問すべし。
自ずとどっちが良いかわかってくるよ。

314 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:45:17
>>313
レスサンクス。情けない質問だけど、聞いていいかな?
その、良さってのはどこに重点を置いて判断してくべきかな?

Aネームバリュー・現在の業績・シェア
B福利厚生や安定性や社風
C将来性
Dやりがい
どの順で判断すべきだろう?
個人的にはどれもだいじだとは思ってるが。。。

315 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:49:21
D→B→C→A、かな
これマジレス

316 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:49:31
どれが大事かは人によるというか、それを知るためにOB訪問をする。
人に相談するって大事なことだと思う。
親、友達、先輩。
たくさん話をしてるうちにわかると思う。
結局フィーリングだと思う。

ただ、ちなみに俺は
D=A>B>C

317 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:58:08
自分はBADCかな。
似た様な状況だったけど、自分は始めから第一志望だった方を選んだよ。理由があるから第一志望にしてたのであって。
もし時間あるならOB訪問した方がいいんじゃないかな。
ただ、どっち選んでもこれでよかったのかな・・・とかは思ってしまうと思うけど、それはもうしょうがないよ。

318 :312:2005/06/25(土) 03:20:12
なるほどー。
レスくれた人ありがと。

意外にも将来性って皆あまり重視してないのかな。
てか、そんなものわかんないから、重視しようないか。w
自分が入って業績向上させてけばいいんだもんね。

なんか、すっきりした。

319 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 03:45:17
普通はマターリと高給を重視するもんだと思っていたが
みんななかなかまともだな。

320 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 04:01:18
口だけですよ

321 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 07:34:01
>>307
国 I なら7/7に内々定が出る。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)