5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マターリ]年間休日・有給休暇について[激務]

1 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 11:31:37
年間休日や有給休暇について語る非常に後ろ向きなスレです。
他の人の会社と比較したりしなかったりで楽しみましょう。

ちなみに俺の内定先は年間休日121日です。

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 11:34:38
2ゲットーーーー!!!!!!

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 12:05:14
漏れの内定もらった会社年間休日130日以上。
SEだけどウソっぽい・・・・orz


4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 12:18:13
週休2日+国民の祝日14日+正月休み3日フルセット(理想値)
=121日

週休2日のみ(小売・サービス業など)
=104日

月8日のローテ休(同上)
=96日

週休1・5日以下(激務確定)
=78日以下

※あくまで"所定日数"なので実際はこれ以上少なくなる可能性が高い

東京労働局・東京における年間所定休日日数
http://www.roudoukyoku.go.jp/roudou/jikan/p130604j/p130604jb.htm

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 12:36:23
さすがに78日以下の休みを謳ってる会社ってなくね?

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 13:46:59
ハロワにいくと・・・

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:14:13
小売とかサービス業ってあんまり土日休めないからキツいよね。
だんだん土日休みの友達に遊びに誘われなくなるらしい・・・。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:17:45
募集要項に載ってるこんな数値は9割方嘘だろ。
オレの内定貰った所も121日と謳ってるけどまずありえんと思う。

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:22:20
住宅関係だけはやめておけ

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:32:56
完全週休二日なんですけど(土日休み)
それだけだと、年間休日って何百日になりますか?

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:33:55
正月休み3日フルセットとは?
フルセットって何だ??

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:35:16
>>9
住宅関係って??
具体的にどうぞ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:35:36
>>10
日本の大学生も質が落ちたなorz

14 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:36:33
ゴールデンウィークと夏期と正月休みがある会社は?

15 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:36:51
>>13
ごめんなさいorz

16 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:39:36
年間どれだけの休みが理想なの?

17 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:39:48
有給は、どのぐらい使うべきかな?

18 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:47:55
有給って使えないんじゃないか?このご時世。

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:49:00
風邪とかで休む時に使うことが多いんじゃない?

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:49:23
就職四季報に有給の消化実績ってあるけど
10日いければ御の字って感じだよね。

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:52:00
>>19
そんな休むかぁ??

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:52:21
元々、有給ってどんだけ取れる枠あるん?
14日か?1年目はな。

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:53:54
>>10
>週休2日のみ(小売・サービス業など)
>=104日

お前も大学生なら頭使えよ
上記とほとんど変わらないだろ、完全週休2日でも

だから頭が悪いって言われるんだよ


24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:54:34
>>22
実質会社による

25 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:55:38
俺の内定もらった会社は
1年目10日、2年目以降13日、最高21日にナットルが・・・。
有給とれにくそうだな。
社員紹介の趣味欄に海外旅行とかツーリングとか
休みがまとまってないとできなそうなものが多くて
良さげだと思ったんだが。

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:57:37
>>23
16日あるとすると
GW5日間  夏5日間   正月5日間
もらえるのかなぁ??

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 22:58:44
120日年間休日の会社で有給10日使ったとすると
年間130日も休めるのか?マジで嬉しい。

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:00:47
>>26
何が16日なのかが分からん。
104+16だとして年間休日120としたら
祝日はカウントしてないんだから
そんな理想的なもんにはならないんじゃね?

まぁ>4みたほうが早い罠

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:01:02
>>23
ごめん。


30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:02:14
>>28
祝日は、休みじゃない会社なんですよ
苦しい…

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:02:52
漏れはしR束なんだが、
→お盆休み・GW・お正月休み無し
→年間休暇114日
→有休15日(2年以降1日ずつ増加、最高20日まで)
※有休取得率80%
なのだが、これってマターリ?

32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:03:31
銀行ってフレッシュ休暇って最近多いですよね?
最高9日休めると言うもの。
あれで年間休日にすると120日以上なんですよね?

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:03:33
完全週休二日+祝日休み+年末年始休み
年次有給休暇(初年14日)に連続休暇年1回(1週間)がある。
これってすごいのか。

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:04:05
>>31
有給とれればいいよね?
本当に取れるのかなって言う。

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:04:46
>>33
有給は、取れないでしょ?
GWの分が連続休暇でしょうね。

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:05:06
>>31
>>34
鉄道会社は、休日も連絡が取れる環境にいることみたいな暗黙がある
これの意味するところ解かるよね

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:05:49
鉄道会社じゃないから関係ないや>>36

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:05:51
>>33
>連続休暇年1回(1週間)

ここに細工があると思われる

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:06:38
金融関係に多いよね
その連続休暇ってやつ
本当に取ってるって説明会で行ってた
必須だもんね、いいなぁ

40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:07:29
その代わりその連続休暇のうち何日かは、有給休暇の強制使用

そういう場合が多いけどな

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:07:48
サービス業のこってやっぱり一般職事務より給料いいの?

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:08:04
>>36
漏れの好きな海外旅行ができないってことね‥‥

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:08:06
>>36
呼び出されたりするんだろな・・・。ガクブル

44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:08:07
>>40
それは、あなたの会社だけ

45 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:18
>>44
いや、大手の場合ほとんどだよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:28
有給って余ったら次年度に繰越できないの?
携帯の無料通分話みたいにさ。

あと、完全週休2日で1年120日休みってことは
単純計算で週休2日分が96日だから残り24日。
さらに祝日が11日(元旦、GW除く)で残り13日。
ということは年末年始、GW、夏季は各4日程度か。
やっぱ、学生とは雲泥の差だな・・・。

47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:29
>>44
俺の親父の会社もそうなんだが・・。

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:38
>>45
三井住友火災は?
説明会で違ったけど??

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:55
>>46
それは無理。

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:10:04
>>35
コンプライアンスの一環で有給消化率は高いといっていた。
さらに五年ごとに長期休暇がある。

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:10:18
>>46
週休二日は、104日ですよ?
96日って…

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:11:09
大学生ってどれほど暇なんだか
つか、社会人になったら休めないのかよ
どう思う?
夏休みないってどういうことさ

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:11:24
社会人になりたくなくなる。
もっとボーっとしたいwwwww

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:12:01
>>50
そういう言葉信じるのもある程度にね

数字上は休暇でも仕事している人がいる・・・大手でもそういう会社はゴロゴロ

55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:12:29
三井住友火災は、大丈夫だよん

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:13:55
社会人になったら眠い病にかかりそうや

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:15:19
>その代わりその連続休暇のうち何日かは、有給休暇の強制使用

これは良く使われる手

有給消費率の大幅UPが期待できるし、有給の多い(=福利厚生○)のイメージが作れる
もともとはそんな理由で出来たわけじゃないだろうが

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:20:59
それでも連続休暇があるだけマシじゃね?
連続休暇無しで休みは週休2日(祝日は土曜振替)正月3日、夏季3日のみ
のとこから内定出たけど嫌になって蹴った。

59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:37:38
>>58
おいおい
大手じゃないの?

60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:43:26
>>58
一応業界の中では大手だけど
業績が悪くて年収が異様に低いんでヤメタヨ

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:43:52
間違えた
>>59でした

62 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:45:49
>>690業績悪いならやめてよい

63 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/17(金) 23:54:26
幼稚園の先生の年間休日ってどのぐらいか
知ってる人いませんか?

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 17:07:23
>>63
結構少ないんじゃなかろうか。
友達が保育士だけど、休みは日祝で土曜は交代で出勤だって。
完全週休二日制ではないみたい。
でも幼稚園によるんじゃないかなー。

ところで
みんなはボーナスはそこそこだけど休少ないとこ(残業も有)と、
ボーナスしょぼい(年3ヶ月、1年目はなし)けどマターリだったらどっち選ぶ?
金か、時間か・・・。
ちなみに当方女です。

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 17:18:59
とりあえず金

高給→薄給は簡単に転職可。逆は難しい。
嫌になったら転職できるのと、出来ない差は大きい。

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 17:55:21
よ〜く考えよ〜
時間も大事だよ〜
女のコということも考慮して。

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:01:38
尚のこと金でしょ

40年勤め上げるわけじゃないなら、稼げるときに稼いどけ

68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:54:45
休みだけ見たら…
やっぱ中小より大手の方が休みは多いのか?
金だけ見たら…
やっぱ中小より大手の方が給料、ボーナスもらえるのか?


69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 18:57:18
ボヌスは当然大手の方が大きいだろ
休みは会社によるのでは

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 19:06:11
>>68
経営状態による。
大手でもナス出ない時は出ない。

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:06:05
64です。
お金がいいとこは休み年間100日ないんだよね・・・おそらく90日台。
薄給のとこと比べると20日位少ない。
う〜んどーすべきか。

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:08:37
どっちにしろ、表示日数分本当に休めているかにもよるだろ

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:18:20
>>71
金命

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:56:20
内定先、部署によって違いすぎる…
ある人は9時5時で完全週休2日、
ある人はここ1月で休みゼロ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:14:01
損保ですが
週休2日と祝日=118日
GW5日と夏5日と正月5日=15日
フレッシュ5日と特別休暇2日間=7日

118+15+7=140日

年間休日140日です。
有給も取り易いので、150日は休んでいる一般職。

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:18:11
損保最高ノシ

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:46:27
140日って休み過ぎじゃないの?

78 :就職戦線異状名無し:2005/06/19(日) 01:52:49
ちんぽ

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 12:22:10
損保でそうだったら公務員は休日300日突破

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:02:07
某みかかです
週休2日と祝日=118日
GW5日と夏5日と正月6日=16日
有給休暇使いきりが義務=20日

118+16+20=154日

年間休日156日です。
懇談会で聞いてきました。

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:03:47
>80
なんで最後に二日増えてるんですか?

82 :80:2005/06/19(日) 13:03:49
間違えました。

>年間休日156日です。
→年間休日154日です。

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:18:17
東か西か?
みかか東西は給与は安いが自分の時間だけは持てるって聞いた。

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:33:51
>>80
GWと正月は祝日を除いて
それだけ休みがもらえるのですか?

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:53:39
普通に考えれば重複分はナシだよな。

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:03:09
重複分なくすと150日くらい?

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:17:35
週休2日と祝日=118日
GW6日(?)と夏9日と正月6日=21日
有給休暇13日

今初めて計算してみたけど、休み多すぎ
金>>>休日の俺にとっては微妙

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:32:12
俺の親父は土日祝日は確実に休みで夏・GW・年末年始は10日前後休み
俺は年間休日106日の企業に内定。しかも土日は休めないっぽい
てか確実に90日台になるだろうな…へたすると80日台か…



親父テラウラヤマシス

89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:50:05
外食って50日以下?

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:57:25
外食は・・・
1年目は組合員待遇だからなんとか休めるも
2年目は管理職待遇だから休みなんか関係なし
しかも裁量労働で残業代も出ませんがな

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 16:10:54
>>79
公務員は、多いの??

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:07:23
>32
銀行ってちゃんとお盆時期に夏期休暇って取れる?
フレッシュ休暇て夏期休暇代わりとか?

93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:09:58
>>92
銀行はフレッシュ休暇が夏休み代わり

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:12:29
祝日が休みでない、会社に内定したんですが
土日は休みなのに、なんで祝日休みにしないんだろう?

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:12:55
祝日休みじゃない企業って珍しいよね?どう?

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:16:38
自動車関係なら祝日は出勤になるょ

97 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:20:51
>>96
その祝日14日分、どっかで休ませてくれんじゃん

98 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:22:01
>>96
自動車関連は、その祝日14日間はどこで休めるの?

99 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:22:43
120前後がライン

100 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:24:54
自動車関連以外の会社だと
その120日にプラス祝日の14日間休めるってこと?

101 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:25:35
土日、祝日とか揃ってる会社の年間休日は、124日だったりするよ?
それってどういうことなの?

102 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:26:55
なぞだよね
年間休日って

103 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:28:28
祝日休みなら土曜出勤って会社もあるしね〜

104 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:29:39
土日祝&年末年始(12/30〜1/4)
が休みの会社だと年間休日が124日だったかになります。
土曜日と祝日が重複する分はGWの穴を埋めて調整する。

105 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:31:34
年間休日って何の休みを数えてるの?
夏休みもGWも年始年末の休みも数えてる?

106 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:34:05
>>105
そういうの全部込みでの休み
有給は含まないはず…

107 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:34:10
>>105
曖昧

108 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:35:15
>>106
120日ってどうかな?
少ないって言えば少ない方だよね。
ここ見てると損保は140日だし…はぁ…
20日違ったら一か月分の給料じゃん?20万よこせよって思う>会社Q

109 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:37:50
>>108
20日の差って大きいと思います。
一ヶ月分の月給ですねwww

110 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:38:48
トヨタ系見ると全部121日になってる。
トヨタカレンダーってやつか?
121日って普通かな?

111 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:38:51
本当に損保って楽なのかよ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:39:07
>>110
普通

113 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:40:37
120日って少ないよ〜
126日ってあるよね

114 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:43:08
社員全員が休むべき日数が年間休日です。
残業単価の計算上、定めておく必要があります。
『月収の12倍/{(365−年間休日)*1日労働時間}』が残業単価になります。
総労働時間が週40時間を超えると25〜50%の超過勤務手当が発生します。

カレンダー暦に従うと、
土曜日54日。日曜日54日。法定祝日15日。で合計119日です。
ただ、これだと1/2や12/31が出勤になってしまいます。
そこで、12/30・12/31・1/2・1/3・1/4、あたりを休みにします。
すると年間休日は124日です。
土曜日が祝日になったりすると振替休日が無いので、休日が減ります。
そのぶんを補うべく、GW中の平日を休みにしたりします。

115 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:47:12
ちなみに法定労働時間は週40時間ですが、法定休日は年52日です。
なので、年間休日が52日以上あれば違法ではありません。
しかし、年間休日52日とする場合でも、週40時間労働は適用されます。
このため、1日の労働時間を短くしています。

116 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:47:22
>>114
銀行は、祝日も休みだからGWがないけど
リフレッシュ休暇5日連続で取れるしさ

全然いいじゃん

117 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:49:35
自動車業界って大体121日だよね

118 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:53:33
銀行業界は?

119 :114:2005/06/19(日) 18:54:09
土曜日54日。日曜日54日。 じゃなくて
土曜日52日。日曜日52日。 ね

合計は合ってるけど。

120 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:56:48
年間休日の中に休暇って含まれてないのかな?

休日(土日祝日・12月31日・1月2日3日)
休暇(季節休暇4日・その他特別休暇・連続休暇制度)

って感じで俺の内定先は別れてるんだが
休日は121日って書いてあった気がする

121 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:58:45
>>120
別だったら最高じゃん?

122 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:59:27
>>120
その休日だけで120日だよね。
だから休暇は別みたいだよ。いいなぁ…

123 :114:2005/06/19(日) 19:00:48
>>120
それだと休日の合計は122日ですが、
土曜日が祝日になることが1回ぐらいありますので、
121日になっているものと思われます。

休暇は、特別有給休暇の場合と、
法定有給休暇の強制消化の場合があります。
これは、社員に聞いてみないと分かりません。。

124 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:01:44
別なのかー、サンクス
ちなみに有給休暇も月1回は絶対に使わないとダメらしい
改めてみると結構恵まれた職場だな・・・将来性は無いらしいけどorz

125 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:02:32
なるほど〜
祝日が土曜日と重なったりするのね

126 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:03:00
>>124
なわけない

127 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:03:39
有給が月1つかえると おもったら 間違いよw

128 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:05:07
有休って 休んでも別にすることないし・・半日ずつ使って社長出勤するのがいいかな

129 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:05:44
>>127
実際に働いてる人から聞いたけど、会社から絶対使えって命令されるらしいよ
個人的にはどっちでもいいんですけどねー

130 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:06:45
>>127はブラック企業
>>129はホワイト企業
ただそれだけの話さ

131 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:06:58
>>129
会社命は?

132 :114:2005/06/19(日) 19:07:44
法定有給休暇の消化に関しては、それこそ社風による。
が、消化できないところが多いだろうね。

多少でもまともな企業は、
リフレッシュ休暇(9連休で法定有給休暇5日消化)で対処してる。

133 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:08:17
銀行も休めるんだな

134 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:09:49
ちょっと待って。
どこの会社も月1ペースで有給取れるの当たり前なの?
知らなかった…
有給ってあんまり使わないイメージだった

135 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:11:15
公務員は、有給取ってるイメージあるけどね

136 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:12:05
有給って取れるもんなんですね。
なんか安心しましたノシ

137 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:12:32
>>134
人による

138 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:12:55
>>131
ろうきん

139 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:13:52
やっぱ銀行系とか
金融は、しっかり休日してるんですね(><)
いいなぁ

140 :114:2005/06/19(日) 19:17:43
法定有給休暇は、入社1年目だと年間10日です。
10月か11月に付きます。
2年以内に消化しないと権利は消滅します。

141 :114:2005/06/19(日) 19:23:40
ちなみに、大学生でバイトしてる人も多いと思いますが、
バイトやパートでも定期で働いていれば、法定有給休暇は発生します。

大学1年4月から大学4年12月末まで働いたすると・・・
週1勤務→4日+4年次10月で1日消滅
週2勤務→8日+4年次10月で3日消滅
週3勤務→12日+4年次10月で5日消滅
週4勤務→17日+4年次10月で7日消滅
週5以上勤務→23日+4年次10月で10日消滅
も貯まってるから、そこのところお忘れ無く。

142 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 19:26:56
つまりバイト辞めるときに有休を使って給料ぶんどればいいわけだな。

143 :114:2005/06/19(日) 19:31:52
>>142
そういうことです。
ただ、勤続2年6ヶ月になると、権利消滅する有休が出てくるので、
上のような書き方になってます。

ちなみに漏れのバイト先はちゃんと有休付与してますので、
辞めるときに貯まってたりしてない・・・

144 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:17:43
う〜んさっぱり分からん。

145 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 00:13:21
>>142
実際そんなことしてる奴っているの?

146 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:42:01
>>140

漏れの会社は1年目で20日とあるのだが、
つまり10日分は強制的に夏休み、お正月に回されてるってこと?

147 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:49:03
うちの姉(中小メーカー総合職)は今年のGWに有給使って10連休とってた

148 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 19:52:14
>>146
有給使わなかったぶんは
消滅するんじゃないの?

149 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 19:59:25
大学職員はサイコー!完全週休2日で夏休み付。
給料もいい!

150 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:01:28
>>149
勝ち組めーーーー

151 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:51:05
年間休日111日…120日はいきたかった。


152 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 20:54:52
土日祝が休みであれば長期休暇はいらない。

153 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:18:28
年間休日86日の俺は・・・

154 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:38:27
年間休日143日。業績のわりに年収が低いなと思ったらめちゃくちゃマターリだった
それならまぁいいかっていう感じ

155 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:40:13
>>154
詳しく。
どこの会社?

156 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:41:40
詳しくいうと特定されるから・・・某化学メーカーだよ

157 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:43:45
>>156
化学系はマターリだって聞くからなぁ。
うらやましいですわ・・・。

158 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 00:17:52
>>154
素晴らしいね!
化学メーカーは僻地勤務が痛いけど
それだけ休めればいい人生おくれそう

159 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 01:38:32
143日って有給含めて?

160 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:00:44
有給は含んでないよ
勤務地は東京

161 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:17:41
ここで地銀の俺がきましたよ。

カレンダー通りの休日と不正捜査の1週間とリフレッシュ休暇等で
年間130超えは確実。しかし、有給はどうなんだろう
さらに地銀なので祭りなんかに参加しないといけないため、休み減るorz

金融は証券は休みあんまない希ガス

162 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:37:12
みかかだと土日祝日+年末年始+夏休み+有給全て消化がデフォルトらしい。
いったい何日休みになるんだ?

163 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 02:40:09
>>162
140〜150日くらいになるのかな?

164 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 03:34:52
俺の内定先は有給含めず129日だ。
社員に聞いても、他会社よりはるかに休んでると言ってた

165 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 13:22:38
みかかいいな〜
俺は117日だけど小売とか外食よりマシか・・・。はぁ〜。

166 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 14:01:14
メーカーで年間休日125日、
有給休暇(初年度16日、2年目以降20日付与ってどう?

ってどう?じゃないか…。
無知ですまんorz


167 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:05:11
>>166
メーカーでかなり良い方だと思う。
有給が使えるのなら最高。

168 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:12:55
年間123日ってどうなの?商社だけど。

169 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:17:43
銀行って激務薄給って聞いたのに嘘じゃん?
かなり休日あるじゃないの>地銀

170 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:18:28
最近、休日が非常に大事だと気付いた今日この頃…。

171 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:20:23
>>170
なたりまえ。
長い人生だもんね。

172 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:21:11
休日が10日違ったら大きいよね
だって10日働いたらいくらの差が出ると思う?
そう思うと休みが多い企業は、価値組

173 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 22:34:49
10日程度の労働などたかがしれてる。
残業に回して10日休んだ方が仕事の効率は良い。

174 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:15:09
あっそ

175 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:59:16
年末年始とか土日関係なく2日働いて1日休むってのが俺の理想。

176 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 17:27:17
>>169
銀行はたしかに営業日が決まってるから、
営業日以外は休みなんだけど、
平日が忙しいというのが、たいていのオチ。
カレーに至っては、残務が貯まるので3月はなんと無休w

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)