5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【濡れ手に】ロマサガ3の就活3オーラム目【あわ】

1 :ピドナ造船社員:2005/06/18(土) 20:12:51
このスレ、このスレこそが真のRPGを行ったのではないだろうか。

RPGの本質とは、強敵を倒すことなのだろうか?
レアアイテムを探すことなのだろうか?
既存キャラクターを追いかけることなのだろうか?

RPGの本来の意味に立ち戻ると、役割を演じること
このことこそが本質なのではないだろうか?

このスレの住人は見事にロマサガ3世界のリクルーターを演じきった。
それは期せずして立派なRPGだったのではないだろうか。

世界観こそ既存のものに依拠しているが
このスレを読み終わった後、ピドナバンクは一流企業
ウォード隊は超ブラック、棍棒は使えない資格という
記憶が残ったのではないだろうか。

このスレは今後も続くようだが願わくば
RPGをプレイしているという気持ちは忘れないでいてほしい。


前スレ;【野盗】ロマサガ3の就職 2オーラム目【上等】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1113183061/

前前スレ;就職先企業偏差値ランキング〜ロマサガ3〜
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1108530354/

2 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:14:38
2ん2ん2ん

3 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:16:21
神 モニカカンパニー秘書 エレンカンパニー秘書 タフターン空運秘書

 78 王宮内勤(ピドナ・ロアーヌ)
 75 フルブライト商会本社 王宮内勤(ツヴァイク)  ミカエルカンパニー 天術販売師
 72 ピドナ国営造船所 ピドナバンク ムハンマド貿易  黄京物産 火術要塞(キャリア・開発)
 70 アルフォンソ海運 メッサーナキャラバン(キャリア) マッキントッシュ海運 トーマスカンパニー ヨハンネス兄妹
 68 ミュルス海運 イスマイル宝石 バンガードタイムズ 玄城武器工人 黄京天文織 地術販売師
 65 ラザイエフ商会 スミスウェポンズ バンガード造船所 ピドナホテル 宝石商エリザベータ
 62 ロアーヌ社 バンガード レオナルド武器工房 ランス陸送隊 ファルス造船
 60 メッサーナキャラバン ハンス商会  ミケランジェロ工房  アルド書房 黄京太空望書店
 55 ラファエロ商会 シノン東方貿易 キャサリン工房 ガーターキャラバン
 53 ネッドのルーブ織工房 
 50 シーホーク マンドラゴラハンター 木こりのペーター 
   シャンゼリーゼ  楽器職人アリョーシャ ハンターのイリヤ
 45 シノンベント牧場 カーソン農場 スタンレー農協 

4 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:17:16
ツヴァイクのいぶくろを知る者来たれ

5 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:20:29
ブラック最新

ネ申  神王教団(信じる者たち) レオニード城 
     ロアーヌ爆裂部隊 
  
 82 洞窟寺院 ゴブリン王国人間枠 野盗 聖王廟の黒子 影武者
 80 パッペンハイム傭兵軍団 海賊 アケ移民斡旋所(モヒカン) ラシュクータ林業
   ユリアン・ハリード・サラ・カタリナ各カンパニー  黄京内勤(モンスター世話係)
 78 スタンレー軍団 物件始末屋 神王教団正規軍 妖精ちゃん  王宮内勤(海底宮)
 75 ドフォーレ本社 ヤーマスドラッグ ドフォーレ地所 腐海観光 大陸商会
    ロアーヌ軍 ウォード隊 火術要塞(現業)  ゼルナム不動産 玄城民明書房
 72 エリック社 ドフォーレグループ各社 ファルスとりで 陸運現業(ウォード隊別格)
 70 教授の館 ジャングルフィーバー各社  黄京人民公社生産大隊 
    軍隊現業(ロアーヌ・スタンレー・パッペンハイム別格)
 67 ツヴァイク商会(先物) 魔王殿 じごくの壁 海運現業
 65 見せ物小屋事ム所 マジシャンギルド
 60 ロアーヌのプリンセスガード
 55 ツヴァイク武闘会  ロブスターズ
 52 開拓者協会

6 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:21:33
大学ランキング(総合Ver1.0)?

Aa 黄京帝国 ミュルス工科(MIT)?
A  ランス聖王 アビス ピドナ?
Ba ロアーヌ(兵学Aa) 私立フルブライト(法経A) 神王教(コネ強力)?
B  玄城?バンガード商科 ツヴァイク体育 ピドナ産業技術?
Ca レオニード伯立(男D、女Ba) ツヴァイク(工A) ピドナ女子 私立ラザイエフ?
   黄京都立 ナジュ 私立クラウディウス アケ医薬科?
C  ラクシュータぞう 雪だるま ビューネイ・アビス フォルネウス・アビス アウナス・アビス?
   モウゼス術 ヤーマス農 私立ムハンマド ピドナ軍事 ?
Da 洞窟寺院(武術科Aa) 最果てロブスター(武術科Ba) 私立ドフォーレ(商A) ファルス防衛(兵学Ba)?
D  アラケス・アビス フェアリー ポドールイ ランス女子 私立エリック(商Ba)?
Ea ランス詩人 ユーステルム商科 リブロフ水産 私立マッキントッシュ ロアーヌ市立?
E  拓殖シノン エルブール学院 市立ウィルミントン スタンレー農?
Fa アケ南洋 スタンレー軍 ロアーヌ詩人 ファルス国際 ピドナ神王 私立アルフォンソ?
F  シノン商業 ピドナ魔王 ギドランドきぼう 国際モウゼス?
   グレートアーチみらい?ポドールイ女子学院 オーロラ?

7 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:21:46
ミケランジェロ武器工房開発職の俺様が来ましたよ
エリック社はブラックらしいぞ。先輩が言ってた。超激務でしかも休みなし。

8 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:23:16
コピペしたら何故か「?」がついてもーた・・・orz

9 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:25:32
      ■■■難関大学 最新就職格付け■■■


1位:ミュルス工科・・・MITの略称で知られる西方の最難関大学。特に理系職の就職に強く他の追随を許さない
2位:黄京帝国・・・MITに並ぶ難易度の東方の名門大学。銀行、商社等の超一流文系職への就職は他を圧倒する
3位:アビス・・・死食後急速に伸びた大学。中でも不思議な術を駆使するアビス科最上位層はあらゆる内定を掻っ攫っていく
4位:ピドナ・・・長い歴史を持つ西方の一流大学。ピドナを本拠とする企業や王宮内勤などに強い
5位:ランス聖王・・・ハイパーフリー事件以来やや凋落気味だが就職に関しては聖王ゆかりの企業などに強いコネを持っている
6位:ロアーヌ・・・ロアーヌ公国にある名門大学。看板学部の兵学科の就職は黄京並に強い。ランス聖王を抜く日も近い?
7位:私立フルブライト・・・フルブライト家によって設立された大学。就職に関してはフルブライト商会系列企業に強い。
8位:ピドナ産業技術・・・技術系専門の大学。技術系の職に強く理系最高峰のピドナ国営造船所に若干の推薦枠を持っている。
9位:バンガード商科・・・大手企業の推薦枠をいくつも持っている名門商科大学
10位:神王教・・・宗教色の強い大学だがナジュ砂漠付近の企業に対して絶大なコネを持っている
===========================================

10 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:26:36
■■■行ってはいけない! Fランク大学一覧■■■

グレートアーチみらい大…昼間からDQNモヒカン学生が浜辺をぶらぶらしている。
            大学生協で魚鱗と棍棒しか売っていない。術は無理。
ポドールイ女子学院  …某伯爵に提供する女を養成するだけの大学。
            宿星太白や棍棒・斧・大剣専攻者は、
            入ると激しく浮いてしまう。
            体営業の体術レベルだけは上昇するとの噂も。
スタンレー軍学校   …弱小軍の学校なので、とにかく理論を無視した根性論中心。
            物理防御しか考えない防具学や、生命の杖での回復論、
            勝つことのみを重視し育成を度外視した戦闘セミナーなど、
            昨今の時代の流れを全く無視したひどいカリキュラム。
最果てロブスター大  …体術が看板学科の大学。
            だが実はここで覚えられるほとんどの技が役に立たない。
            「超次元ペルソナと逆一本が特技で…」とアピっても、
            普通に殴った方が強い。
            人事の「四年間何やってたの?」「ボス戦に弱いね」で沈没。
ラシュクータぞう大  …東西に名高いニート養成大学。
            4回生の10月から就活に動き始める腰の重さはすさまじい。
            なーんも考えてないくせに、いろいろ大変なんですよ。ハハハ。
ギドランドきぼう大・・・取り柄のないド田舎大学。立地条件の悪さは致命的。
             定員割れが何年間も続き、ひとかけらのきぼうもない。
             いけにえ騒動でさらに評判を落とす。

11 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:27:43
資格評価

剣…ピドナやツヴァイクなどの軍・宮廷キャリアを目指す上では必須の資格。
  ただライバルが多いので、最低限でも疾風剣くらいは使えないと上位への就職は厳しい。
  失礼剣レベルは野盗かドフォーレの販拡団にでも逝ってくれ。

大剣…太白っぽいため、体育会系社風の商社などでは評価が高い。
   無刀取りが使えた場合、武器業界では引く手あまた。
   また、とりあえずスマッシュが使えるだけでもそれなりの評価。

小剣…王宮内勤必須。攻撃力は低いので、術あたりをそれなりに使えた方がよい。
   逆に腕力・魔力が低くて槍や魔法が使えず、小剣しか使えない場合は、
   貴族や王族出身で無い限りは負け組みの可能性大。
   (でもシーホークは採用してくれるらしい)

槍…強力な武器が多く、注目の資格。双龍破が使えればそこそこ評価される。
  軍隊から武器業界、陸運や海運に至るまで幅広い需要がある。

12 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:27:57
斧…ミス率が高いため軍隊では嫌われる。
  北方系の木材や狩人業界では根強い人気があるので、北に就職したい人におすすめ。
  ウォークライは、ESには書かない方がよい。

棍棒…斧を覚えるのを薦める。
   異次元(サガフロ2)には棍棒が主要武器になってる世界もあるらしいが、
   この世界では棍棒専攻は役立たず。術屋の余技。

体術…剣と並んで需要の高い資格。
   エレンカンパニー受験者は、最低でもナイアガラバスターくらいは覚えておきたい。
   ひとり連繋が使えた場合、コネ重視のピドナ銀からすら内定が出る。

弓・・・狩猟や軍事関係で需要がある
    ミリオンダラーや連射(3秒間で10発以上なら履歴書に書ける)があれば神クラス就職も余裕だが、
    プラズマショット、ショットウェイブでも歓迎される
    それ未満のスキルは全くアピールできない
    集中力や器用さをアピールできるので各業界のウケもいい

13 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 20:28:15
玄武…いちばんつぶしが利く術。特に海運系やトーマスカンパニーからの評価が高い。
   とりあえず生命の水が使えただけでも、ある程度の評価はもらえる。
   ただし、面接でスコール&スパーリングミスト連発はウザがられることも多いので、
   レベルの低い奴はやめた方がいい。

蒼龍…トルネードを連発できればかなり強力な資格。
   ただ、逆にトルネードが使えなければほとんど無駄。
   LP高い奴は龍神降臨を覚えるといいが、技自体がブラックなのでお勧めできない。

白虎…太陽術と両方極めていれば上位内定も狙える。
   フルブライト商会系での評価が特に高い。
   とりあえずアースヒールを三発打てれば、それなりの評価。

朱鳥…レベルが15くらいあってすら再就職が厳しく、
   スラム生活を余儀なくされている先達の存在からも明らかなように、
   リヴァイヴァが使えないと完全に負け組み。
   バードソングを特技欄に書くと落ちるという噂も根強い。

月…お勧めの資格。特に女で宮廷内勤を狙う場合は、小剣+月がよい。
  ただ、魅力の低い奴は逆効果になるので、覚えないのが無難。

太陽…太陽風や上位回復術が使えれば上位内定も夢ではない。 
   ただ、サンシャイン厨は明らかに嫌がられるので注意。

14 :実は前スレの1:2005/06/18(土) 21:44:52
都市成長発展ランキング
                        成 長 都 市
                           ↑
                          |    ツヴァイク     
      グレートアーチ           |              
     シノン                  |              ロアーヌ
              神王の塔      |  バンガード                     
   アケ            ユーステルム|ミュルス
                           |  ヤーマス    玄城
                           |                   
発 展 途 上      ムング族の村     | ファルス          ランス 高 度 発 展
←―――――――――――――――――|――――――――――――――――→
                          |                   ピドナ
                          |  ラクシュータ
                 雪の町     |           ウィルミントン    
           妖精の村 |     モウゼス
       ギドランド      スタンレー |        リブロフ
                 |        
                          |    ポドールイ           黄京
       小さな村              |   
               最果ての島    ↓
                        衰 退 都 市

15 :実は前スレの1:2005/06/18(土) 21:45:30
「ニート」 就職しない・できない若者たち 〜辺境と種族の壁〜

 就職意欲がなく働かない、「ニート(NEET=無業者)」と呼ばれる若者たちが急増している。死食十六年は六十三万人と十年前の約一・六倍に増加、十五−三十四歳の約2%に上ると推計される。
 就職活動をしないことからハローワークなど公的機関経由の接触も困難。
 少なくとも働く意思はあるフリーターよりつかみどころがない存在で、職業人育成システムの再構築が必要になりそうだ。
 一方、優秀な学生は複数の内定を得ることも珍しくなく、就職活動結果の二分化が進んでいる。

【就職できない学生たちの言葉】
 「就職?わたしたちはなーんも考えてませんハッハッハ。」
      (ラシュクータぞう大 蒼龍三年 男)

 「説明会から帰ってきて以来、アニキはずっと眠ったままだ。」
      (ラシュクータぞう大 大剣二年 男)

 「遅かれ早かれ、この大学は落とされてしまうんですよ」
      (最果てロブスター大 体術カウンター専攻四年 性別不明)

 「わたしも内定をもらってみたいものだ」
      (最果てロブスター大 玄武三年 性別不明)

 「こないだはGDで発言もしないでゴメンナサイ。」
      (妖精大 弓術三年 性別不明)

 「三百年ぶりの内定なのだ。」
      (雪だるま大 体術三年 男)

 「(GDで)みんな、さよならなのだ!!」
      (雪だるま大 玄武五年 男)


16 :実は前スレの1:2005/06/18(土) 21:46:30
■■■行ってはいけない! Fランク大学一覧■■■

グレートアーチみらい大…昼間からDQNモヒカン学生が浜辺をぶらぶらしている。
            大学生協で魚鱗と棍棒しか売っていない。術は無理。
ポドールイ女子学院  …某伯爵に提供する女を養成するだけの大学。
            宿星太白や棍棒・斧・大剣専攻者は、
            入ると激しく浮いてしまう。
            体営業の体術レベルだけは上昇するとの噂も。
キドラントきぼう大・・・取り柄のないド田舎大学。立地条件の悪さは致命的。
             定員割れが何年間も続き、ひとかけらのきぼうもない。
             いけにえ騒動でさらに評判を落とす。
スタンレー軍学校   …弱小軍の学校なので、とにかく理論を無視した根性論中心。
            物理防御しか考えない防具学や、生命の杖での回復論、
            勝つことのみを重視し育成を度外視した戦闘セミナーなど、
            昨今の時代の流れを全く無視したひどいカリキュラム。
最果てロブスター大  …体術が看板学科の大学。
            だが実はここで覚えられるほとんどの技が役に立たない。
            「超次元ペルソナと逆一本が特技で…」とアピっても、
            普通に殴った方が強い。
            人事の「四年間何やってたの?」「ボス戦に弱いね」で沈没。
ラシュクータぞう大  …東西に名高いニート養成大学。
            4回生の10月から就活に動き始める腰の重さはすさまじい。
            なーんも考えてないくせに、いろいろ大変なんですよ。ハハハ。

17 :実は前スレの1:2005/06/18(土) 21:47:19
★週間ピドナビジネス★

【特集】高校から始まる職業格差
高校の時点で人生が決まる…そんな馬鹿げた話があるのだろうか。
だがしかし実際に就職に強い高校、進学に強い高校とさまざまある。
今回の特集では有名高校の実態に迫る。

ロアーヌ国立…入学すなわち下士官候補生。成績上位者は各軍大に進学。圧倒的人気を誇る狭き門。
国立黄京…超有名進学校。文理共に最高レベルでほぼ全員が各上位大学に進学する。
ランス聖王…文系最高峰。徹底した一貫教育は私立だから出来ること。
スタンレー高専…かつての理系最高峰も今は政治事情の不安から入学者は激減。
バンガード商船高専…海運の現場高級職は大学出身者よりもこちらの卒業者のほうが多いとまで言われる名門。
ピドナ工業…進学専門の工業高校。現在の理系最高峰である。
ツヴァイク鉄血…一流アスリートを次々生み出す体育会系のエリート高。推薦入試のみというのも変わっている。
ウィルミントン商…就職に強い商業高校。大手小売店業に複数のコネを持つといわれている。
神王学園…宗教都市計画として設立された。ランス聖王と並ぶ私立の雄。
リブロフ商…過疎化の歯止めになるべく商業専科を新設。巻き返しが期待される。

やはり各大学、会社ではこれらの出身者が重宝、重視される傾向がうかがえると言えよう。

18 :実は前スレの1:2005/06/18(土) 21:49:45
>1乙&サンクス!!

就活も夏の陣に突入ですが、無い内定の4年生も新たに動き出した3回生も、
このスレで情報交換をしていきましょう!!

ちなみに3年のみなさん、ロアーヌ軍のインターンシップの締め切りは月末ですよ。



>>14でコピペがずれたorz

19 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 23:36:40
俺いまだに無い内定・・・特技の欄に「シャッタースタッフ」なんて書かなきゃよかった。
折角披露したのに、落とされた。
そして回復の杖は粉々に砕け散った。俺の人生も。

20 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/18(土) 23:40:43
ぬれ手にあわ
ぬれ手にあわ

21 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 00:04:47
>>19
バカハケーン!!

22 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:05:13
せっかくアケスパイス最終まで行ったのに、不採用・・・
しかも交通費でないし。1000オーラム返せ!

23 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 01:08:57
>>1
遅ればせながら乙です!
おれデマンダ陶器に決まりそう!喜んでいいか微妙だけど。

24 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 09:39:18
>>23
フルブライト商会が陶器の先端技術に投資してる会社だな。
未来は明るいだろうが現場はきつそうだ。

25 :位置変わってたらすまん:2005/06/19(日) 11:29:24
都市成長発展ランキング
                        成 長 都 市
.                           ↑
.                           |    ツヴァイク     
.         グレートアーチ              |              
.     シノン                   |              ロアーヌ
                神王の塔      |  バンガード                     
.   アケ                 ユーステルム|ミュルス
.                           |  ヤーマス    玄城
.                           |                   
発 展 途 上      ムング族の村    | ファルス          ランス 高 度 発 展
←―――――――――――――――――|――――――――――――――――→
                              |                   ピドナ
                              |  ラクシュータ
                   雪の町     |           ウィルミントン    
.                        妖精の村 |     モウゼス
         ギドランド         スタンレー |        リブロフ
                              |        
                              |    ポドールイ           黄京
       小さな村               |   
                   最果ての島     ↓
                        衰 退 都 市

26 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 11:56:28
ファルス造船だが、倒産寸前の頃から居る香具師は凄いらしい。
人によっては年収20万オーラムは下らんとか。
ただ、「俺たちのおかげで今の会社があるんだ」って威張り散らしてうざいらしいが。

27 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:13:34
>>25
ツヴァイクは都市計画がめちゃくちゃだし、産業も需要と供給が成立してない感じ。
今はイケイケどんどんだけど、じきにコケそうな悪寒
まあ、王様が王様だからな。

理系だけど、結局教授の館(開発職)しか内定もらえなかったorz
開発職の夢を捨ててまだ続けるか、そのまま行くか悩むとこだな

28 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:17:10
>>27
言ってる事が支離滅裂なきがするのだけど
開発職(研究職?)の内定がもらえたのなら夢がかなったんでは?

29 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 13:47:11
教授の館はブラックだからなぁ・・・
あの術戦車とか絶対生体材料使ってるだろ

30 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 14:22:56
出身大学はユーステルム商科ですが腐海観光と大陸商会しか内定無いですけど
どっち行ったほうがいいと思いますか?それともこの時期まだ他狙える見込みありますか?

31 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 15:02:55
>>30
エリック社ならまだ採用やってる。
ただ薄給激務で有名だけどね。
でもうまくのし上がれば買収した企業の社長やれるぞ


32 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 17:14:13
エリックはデキルヤツには最高なんじゃないのか?
ただ目的のためには手段を選ばないって感じの会社だけどさ

33 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:17:22
地球オンラインの話なんだがさ
今日有楽町の交通会館に行ったんです
そしたら駅前のソフマップでロマンシングサガ3(新品箱説付)が
なんと100円で山のように売ってたんですよ
地球オンライン上で現実をシミュレーションできるパッチなんだけど、
今となっては結構レアだし、皆確保しとけ

34 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 18:59:17
>>33
GJ!

35 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:12:06
アルド書房にバイト扱いでとりあえず採用してもらって雑用仕事をやってる。
社に届くアンケートとかの手紙を仕分けしてるけど、
誰だよ、定期的に「次期ファッション特集にウンディーネ様きぼん」みたいな事書いて
送ってくる奴は!しかも、送ってくる人数決まってるし筆跡一緒だし消印モウゼスだし‥‥
本を購入してくださるお客様にこんなこと言っちゃ失礼だとは重々承知だが
ちょっときしょいっす‥‥

36 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:17:22
>>33
主人公の人数分8個は最低確保したい所だ。

37 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:26:37
特技欄に「みんなのうた」って書いたら不採用通知が来ますた
でも「そんなの認めません!」って突っぱね続けてる。
みんなも応援して呉!

38 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/19(日) 21:33:36
>>33
おお、偶然だな。俺もやってたんだけど
新宿のソフマップでもロマサガ3が百円なんだよ。新品で
かなり前からなんだけどな

39 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 00:29:22
姉妹スレ
【最終】内定ファンタジー【幻想】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1118571596/


40 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 02:50:17
梅田のソフマップでも100円だったよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 06:12:49
>39
過疎スレの自作自演うざいよ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 06:43:48
>41
パッペンハイム内定乙

43 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 10:21:26
>>35
ウンディーネ玄武術専門学校の香具師だろ
ハガキ20枚書くと卒業できて、100枚書くと偏差値60クラスに斡旋してくれるって噂だぞ
モウゼスかわらばんには毎日山のようにハガキが届くとか

でも下手にFランク大に行くよりいいとこに行けるしなあ
でもウンディーネ好みの優男しか入れないらしいがw
不細工はボルカノ朱雀専に行ってスラム路線まっしぐらだし
ファイヤウォールで攻撃できるくらい成績よくなくちゃきついらしいな。朱雀は。


44 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 11:57:02
神ランク企業へ就職するためにおれは手段を選ばなかった
禁じられたエ・ミュレータの書を使って、全ての技を究め、ほとんどの技を見切った。
すべての槍使いの憧れスマウグに
まぼろしの水鏡の盾だって手にいれた
もうこの世界に怖いものなんてなかったよ


だけどそれも昨日までの話
いつものようにエ・ミュレータの書を開くと、これまでのぼうけんを記した日記が破壊されてしまっていたんだ!
地球オンラインを我慢してまで頑張ったのに
今や腕力16のひよっ子に逆もどりさ

もうおしまいだよ…orz

45 :44:2005/06/20(月) 13:13:11
>今や腕力16のひよっ子に逆もどりさ

てか、この世界はステータス固定だったけ?
最近、○ディアスオンラインやり過ぎて痴呆ぎみなんだ…
久々に戻ってきたら日記が壊れてるし

ま、どうでもいいや…

46 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 13:35:37
>>45殿、この世界では能力は生まれながらの固定です。
とてもシビアな世界なのです。
装備品で良いものはステータスアップしてくれるものもありますが‥‥


47 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 14:00:25
俺、ずっとシルティーク着てた・・・
面接40連敗のわけが少しわかった。
何でもかんでも、仲間の装備パクればいいってわけじゃないんでつね。

48 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 15:50:11
能力あるのに就職できない奴は情熱が足りないんだと思うよ
俺の先輩なんかは留学行って帰ってきたら物凄く魅力的で愛に溢れた人間になってた
どこに留学行ったかは忘れたけど、おすすめ

49 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:13:30
ヴィン・サントでバイトしてる者です。
多分、就職も引き続きここですることになると思います。
みなさん就活お疲れ様です!お酒飲めるようになったら遊びに来てね。
右手の薬指に妖精環してるのが私だよ〜

50 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:35:38
まさに
社員乙

51 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:53:48
>>47
つうか、何故そこまでシルティークにこだわるのか?
ひょっとして気に入っていたんじゃね?

52 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 16:57:53
ていうか、誰からパクったシルティークよ?それは。

53 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/20(月) 18:39:55
シルティークを脱がして、その後どうしたのですか(;´Д`)ハァハァ

54 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 01:00:21
>>47
俺、腕っぷしには自信あって。ツヴァイク武闘会で優勝して、王様からメダルもらったんだ。
それをアピールしたくて面接にそれつけて行ったら、全滅orz
最初は意味がわからんかったが、最近それがわかった気がする。


55 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 09:23:58
>>54
地獄の壁が藻前を待ってるぞ

56 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 11:43:00
今まで何も考えずに槍と盾装備してたんだけど
槍で戦ってたら盾で防御出来ないね・・・
街を歩いてるときになんか周りがニヤニヤと俺を見てくるから変だと思ったよorz

しかも最前列で戦ってるし・・・
今度ユリアンに頼んで後列に移動させてもらおう

57 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 11:43:41
>>56
まさに矛盾だね

58 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 18:07:02
>>43
そうだったのですか‥‥そういう裏事情があったのですね。
まあ、リクエストが多いからと言って企画をそのまま通すことはないみたいなので
大丈夫だとは思うのですが。
あ、そろそろツヴァイクからの今日の最終船が付くみたいなので
港まで原稿が届いていないか見に行ってきます。
ツヴァイクの教授はとても気まぐれな方で、
気がのったらものすごく原稿書くのが速いらしいんですが気がのらないと全く書いてくれない
非常に編集者泣かせなんだそうですよ。
そろそろ原稿こないとヤバイって言っていました。


59 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 23:31:21
勝ち組ドフォーレ内定の俺様が来ましたよ


60 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 23:34:29
私はシーホークに内定出ました

61 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/21(火) 23:35:13
>>59
ロビン様にいじめられるぞ

62 :47:2005/06/21(火) 23:41:07
ロアーヌのお姫姫様ですが何か?
あ〜あ、結局今はプリンセスガードとかいう所にぶち込まれてて、激暇。
2ちゃんしかやること無い・・・
え?脱がせた後・・・?もちろん夜の営みを・・・ってのはうそ。
その時は2人だけじゃなくて、ずっと好きだったコもいたからorz
もったいねー・・・さてと、転職板に行ってくる。ノシ

63 :47のシルティーク男:2005/06/21(火) 23:44:38
↑のは
>>51>>52>>53>>54とみんなにな。
今も着てるわけだが。
もういいにおいとかしないわけなんだけど、なんかいいな。
マジおすすめ!

64 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 10:11:10
>57
ウマスwwwwww

65 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/22(水) 16:18:53
ttp://greenbird.hp.infoseek.co.jp/rs3tool.html
おれは かみに なるんだ!!

66 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 00:41:27
>>65
有名人の能力上げてどうするよ。
お前の就活なんだから。

67 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 10:21:07
週間ピドナビシネス(アルド書房刊)の編集委員の俺がきましたよ。


68 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 11:47:39
>>67
アルフォンソ特集はもう飽きたからそろそろ「ピドナバンクの闇」とかおもしろそうなのやってくれ。
それか「見せ物小屋はなぜ潰れないのか」とか

69 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 12:57:05
見世物小屋は各地に不動産を持っているため

70 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 13:14:16
もう魔王殿はライブド○に売ってしまおう

71 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 16:53:08
ヨハンネス兄妹って、社員数も採用数も少ないし、本当に選ばれし者て感じだな。
俺も天文事業部志望で行ったらESで門前払いされたし。
子会社の倉庫部門は薄給激務のブラックらしいがw

72 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 16:58:49
激務ですか?

73 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:07:47
薄給薄務の激ホワイトの間違い

74 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:22:13
フルブライト本社の偏差値やたら高いけどもしピドナバンクとフルブライト本社両方
内定出たとしたらおまいらはどっちに行くよ?

75 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:27:44
これからはピドナの時代だよ
ピドナを基点に船でほぼ全国周れるし、お店も住宅街も充実してる。
それに比べたらフルブライトなんてどう考えても落ち目だしな。
あんなとこ今後の未来ないよ。

って書き込むと「ピドナバンク社員乙」ってフルブライト本社の人間に煽られそうだがなw

76 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 18:39:09
ピドナバンクは競争相手いないから安定度は抜群だな。
フル商も落ち目とは言えそうそうつぶれないだろうけど。

77 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 19:39:10
旧市街再開発って進まんね

78 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:13:51
>>75
いや、フルブライトはさすが名門総合商社だけあって底力は凄いぞ。
鉛筆から不動産開発まであらゆるものに噛んでるしな。
それにピドナは王国だから王様によって政治が変わる、ってリスクがあるけど、ウィルミントンは自治都市だからそういう心配はないし。
そんな漏れはロアーヌ社の内定とった。フルブライトやラザイエフよりは地味だけど、安定はしてるし。

79 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 21:32:59
成長度ならエリック>ドフォーレ>フルブライト・ラザイエフって感じかな

あ、フルブライトの子会社を忘れてた

80 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 22:14:51
確かに銀行は強いんだけど、まだまだ戦争が多くて貨幣市場が不安定だから
いつ取り付け騒ぎが起こるかわからんよ

81 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/23(木) 23:00:47
聖王財団の試験受ける香具師いる?
年収はそこそこだが、超マターリらしいぞ。
聖王廟担当になっったら、すごく暇な毎日を過ごす羽目になるらしいがw

82 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 07:07:04
>>77
ピドナ王国がインフラ整備に消極的だからね。

>>78-80
戦争が起こると、物資の供給とかでドフォーレvsフルブライトになってるんだって。
フルブライトは老舗だし表向きにはそういうのに関与しないことになってるけど、実際は資本関係のない会社すらうまく操って軍に供給してるとか。
そのへん巧いし、なんだかんだ言ってやっぱりフルブライトは凄いよ。

内定出たし興味本位で教授の館の筆記受けてみたんだが、
空白の多い紙一枚渡されて、「この紙一枚で私を笑わせて」だってw
さすが天才の考えることは違うね

83 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 08:47:01
もうすぐ小さな村の時代が来るぞ

84 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 09:27:28
>>83
もうすぐドーラの道楽息子に潰されるって。

85 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 12:08:14
>>84
そいつを手なずけてグレイトフェイクショーに売っ払ってくる
なに、心配するな。黄龍剣が使えるから問題ない

86 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 19:17:03
フルブライト商会は小うるさい雑誌記者がかぎまわってるらしいぞ

87 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 20:16:23
スミスウェポンズのインターン行って来た。ここなかなかいいかも。
来年エントリーしてみようと思うがピドナ産技大の勝算はどんなもんだろう?

88 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 21:58:35
>>86
でもフルブライトを敵にまわすとドフォーレ以上に怖いぞ

ピドナバンクの内定蹴るとカレーかけられるって本当?


89 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/24(金) 23:01:00
ピドナバンクの内定か・・・自分にとっちゃ夢のまた夢だな。

乾いた大河水力発電所しか内定が出ていません・・・orz

90 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:04:35
発電?何言ってんだ?電気の生活利用は地球オンラインで出てくるけどまだまだ未来技術だぞ?
蒼龍術研究所の事かな?それなら確かに最終的には龍神降臨使わせられるからブラック

91 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:10:12
火術要塞は火力発電所もかねてるわけだが、君のほうこそ現実とゲームを混ぜてないかね?

乾いた大河にはまだ発電所は出来てないけどな、再来年辺りから稼働開始すんだよ。

92 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:11:15
会社名を間違えるようじゃあ、内定出なくて当然だわなo.....rz
龍神降臨なんて・・・LPすくねーのにどうすりゃいいんだ。


93 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:36:11
ルーブ鉄鉱から内定が出た俺様がきましたよ、
特技に「削岩撃」って書いたのがよかったんだろうな。
棍棒専攻は役立たずでは無いことを世間に教えてやる!

94 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 01:41:32
>>93
三交代乙!

95 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 08:42:33
アビスグループがついにアビス風力発電所を作るとか聞いたが。

96 :就職戦線異状名無しさん:2005/06/25(土) 09:18:47
アビス暗すぎだもんな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)